HDC-TM300
追っかけフォーカス/次世代光学式手ブレ補正/HD高速連写機能/SDカードスロットなどを備えたデジタルハイビジョンビデオカメラ(32GB内蔵メモリー)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2009年3月18日 17:38 | |
| 9 | 11 | 2009年2月19日 23:02 | |
| 6 | 5 | 2009年2月13日 13:07 | |
| 21 | 34 | 2009年2月7日 15:13 | |
| 10 | 10 | 2009年2月6日 09:24 | |
| 7 | 3 | 2009年2月1日 09:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
あれ? 店頭では感じなかったのですが、実物と比べると、だいぶ黄色が強いな…
印刷会社に勤務していたつれも同意見。照明かと思いましたが、屋外で曇天・晴天で試して
みても同じでした。カラーバランスの調整機能は当然ないので、ホワイトバランスを調整
してみましたがだめでした。キャノンのS10を店頭で比較したところ、こちらはさらに黄色味
が強い。明るくなった分そうなんですかねえ。
手持ちの旧機<sonyのDV機のDCR-PC101K(発売2002/06/01)>と撮り比べてみました。ああ、
旧機もそれなりに良い機種だったのねっと思いました。旧機で色合いなんて気にしたことは
なかったのですが、旧機は青味が強かったんですね。
TM-300の最高画質と比較した場合、旧機の映像は何かしまらない、はっきりしない映像で、
何か全体的に「もや」がかかった感じです。アクオス42インチに繋いぎ見比べましたが、
やはり格段とは言わないまでも、旧機と比較するとかなり画質・色合いとも綺麗になりました。
ただフルハイビジョン機というので、それなりには期待していたのですが、昔ソニーの
VX1200が出たときのように、おお!すげぇ、というまでの画質には感じられない。所詮は
この程度の価格の製品ですので、当然といえば当然。テレビとの接続用にはD端子用ケーブル
ではなくて、HDMI用ケーブルをつけてほしかったなぁ。
TM-300は兎に角明るい映像ですね。旧機とは比較にならないくらい明るい。多分冒頭で
黄色味が強いと書きましたが、実物よりも明るく撮れるせいで黄味が増すのでは
ないかと思ったりして。液晶画面は比較すると失礼なくらい明るくくっきりになってます。
広角ですねぇ。それもそう。旧機は4:3の昔のテレビ向けですが、こちらはワイドテレビ
向けなのか、二台並べるとTM-300の画角が圧倒的に広い。ここでハッと気がつきました。
静止画を4:3の設定にしないと普通のL版プリントに不都合。4:3にするとさすがに画角が
狭くなります。皆さんこの機種は画角が狭いと仰っていたのはこの事なのか?
まだプリントしていないので最終的な事はわかりませんが、カメラモードの静止画の色合い
は良い方だと思います。私はデジカメ歴10年ですが、現在Optio W20という700万画素のコン
デジを主に使用しています。こちらはあまり良いコンデジではないせいか、TM-300のカメラ
モードでの静止画はそれほど違和感を感じさせないできでした。
1点
ビデオモードの時の静止画はコンデジと比べるといまいちですが、全然許容できる範囲
だと思います。ビデオモード時の静止画ではシャッター音がしなく、液晶に赤いカメラ
マークが出るだけで撮れているのか不安ですが、ビデオモードでシャッター音がしたら
うるさいなと納得。
録画の際の音はいいですねぇ。旧機は撮っている本人の声しか鮮明に聞こえませんで
したが、こちらは被写体の声も良く入っています。
画質は落ちますが、動画からの静止画切り出しは誠に便利。写真を撮ると硬くなって
しまう子供の良い表情のところを、ピンポイントで切り出せますのでうれしい機能です。
静止画の閲覧で拡大・縮小は直感的にはズームボタンかと思ったのですが違うようです。
できないのかな。取説を見ないと…
旧機ではピンが合うのに時間がかかった上、コントラストがはっきりしない被写体の
場合は全く合いませんでしたが、こちらは不満なく合ってくれますね。手振れ軽減も
ワイド側では適度に効いてくれて、船酔い映像は減りました。テレ側のデジタル30倍
の時は、慣れていない私は三脚がないと辛いです。
旧機はDVだったため立ち上がりが遅かったですが、TM-300はストレスがなくなりました。
バッテリーは4GBちょい撮ったところで、残り約30分と出ていますから、実質は60分ちょい
でしょう。旧機は直接本体に充電コードを繋げる方式で便利でしたが、こちらは充電機に
バッテテリーをセットする方式。こちらのほうが本体に余計なものが要らなく、軽量化
できるのでしょうね。ハードディスクがないせいか、使用中の本体は気になるほどは発熱
せず、良い感じです。
設定の分かりやすさですが、クイックMENUとMENUとボタンが二つあるのと、iAボタンで
iA時と非iA時とマニュアル時で表示内容が異なるので、直感的には分かりにくいです。
あと、画面にFが表示されるのですが、こちらも設定ボタンです。全体的にボタンが多すぎる
という印象です。まあ、慣れれば取説なしでいけると思いますが。
取説自体は使いやすく分かりやすいと思います。特に巻末あたりに液晶上のマークと説明
ページが列挙されているので便利。
PCへの転送は普通の外部記憶装置から転送するのと変らず、特に不満はありません。
ただ直ファイルコピーするよりも、付属のHD Writerで転送すると管理がしやすいです。
書込番号:9266236
1点
動画編集するつもりは全くなかったのでPCはAcerPower 1000でCPUはAMD Sempron 3200+
(AMDの格安版CPU)という非力なPC(OS:XP)ですので、参考にはならないかもしれませんが。
まずインストールするとCPUに合わせて秒/10フレームに調整しましたと出ました。
最高画質で撮った映像をPCで見ますと、時々よりは多いが、しばしばまではいかない頻度で
映像がカクカクします。ただ10フレームの割にはスムーズに動いていますね。
不要部分のカットは直感的にはなかなかうまく操作できず、取説を読んだほうがいいのかも。
カットもこのPCスペックだと結構時間がかかりますね。本体で行ったほうが早いですね。
4GB弱の映像を最高画質でDVDにで保存を試みましたが、まず当然ながらCPUは100%使っています。
メモリーは1.5GB中0.8GB程度の使用率です。10%段階で計算すると3-4時間位かかりそうな。
標準画質に落としても2-3時間はかかりそうなので断念しました。まあほっとけばいいだけ
なんですが。
暫くAVCHD規格のレコーダーを買う予定はないし、私の周囲でAVCHD規格のレコーダーを
持っている人は稀少なので、HDDレコーダーに繋げて標準画質でHDDに落とした後、編集なり
DVD焼きなりしようと思います。標準画質だと4GBで65分程度なので、この程度の長さに編集
してお友達にあげればいいかな。てか集中して観ていられるのって30-40分程度かな。
元データの保存はPC本体から1テラの外付けディスク(raid5)があるので、バックアップは
こちらにして、定期的にDVDへファイルレベルでバックアップしようかと思います。
とりあえずの感想としては、こんなもんですかねぇ。
画質、操作性、機能性には少し辛い点が付いていますが、このお値段ですので、全体的な
満足感、総合評価は満点をつけました。
長々と申し訳ありませんでした。
書込番号:9266238
1点
どれだけ解像度が高くなっているのか。
高解像度で好評のHF11と,とりあえず明るいところで比較。
http://vtokyo.ddo.jp/~pro/tm300hf11.html
今までのパナとは全く異なる解像感。
本来はHFS10と比べるべきなんでしょうけれど。まだ無いので。
7点
SOCHNさん、比較サンプルありがとうございます!
すごい、HF11と同等の解像力だなんて。
HFS10はもっと凄いのでしょうが。
TM300の方はギザギザが目立ちますが、
これは手持ちによる多少の動きの影響でしょうか?
でも、先に上げて頂いた動画サンプルでも、
ギザギザ感を感じたんですよね。。。
Canonって、文字やパターンを認識して綺麗に処理するのが得意な印象があるのですが、
まだPanaは207万×3の処理が十分にチューニングされていないのですかね?
後は暗めでどうか、ですが、
対HF11ならPana機が上を行きそうな気がします。
207万×3ではなくて、100〜150万×3だったらもっと凄いことになっていたかも。。。
書込番号:9037437
0点
拝見しました。ありがとうございます。Pana、良くなりましたね。
>動画ファイルもアップしたいのですが,人の顔が写っているため,無劣化編集してAVCHD出力したい。が方法が分からず。その方法があれば教えてください。
TM300は、
VideoStudioかMovieWriter体験版にて、部分削除Mpegオプティマイザにて一旦出力。この状態だと特殊で再生疑問であれば、DVD-RWにAVCHD書き出し。
HF11は、所有でIM3お持ちじゃなかったでしょうか?
違っていたら、上記どちらか(MovieWriterが確実かもしれません)で同様にMpegオプティマイザにて一旦出力
AVCHDDVDにはできないかも知れませんのでその場合はブルーレイ作成で、HDDに(BDMV)フォルダ作成にチェックでHDD内に保存。中のm2tsを取り出す。。。とかでしょうか?
そんなことは、解ってるが、コーレルソフトは嫌いとかでしたら、すみません。あと、上記に間違いがあったらすみません。
書込番号:9037471
0点
ギザギザの件は直しました(そういうコマを選んでいただけでした)。
HV10のサンプルと比べるとHV10がボケて見える・・・
IM3 SEは持っているんですが,使ったことが無いです。これで無劣化編集できるのでしょうか?
>ブルーレイ作成で、HDDに(BDMV)フォルダ作成にチェックでHDD内に保存。中のm2tsを取り出す。
これって,mpeg2じゃなくて,再エンコしてないAVC形式のままなのでしょうか?
HDVのときはペガシスのMPEG Editorとかで,サンプル動画中から公開したくない部分を無劣化カットが簡単にできていたのですが,AVCHDでは,TMPGEnc 4とかじゃ無理なんですね。
書込番号:9037707
1点
MurdocCutterみたいにGOP単位で単純に切るだけのAVCHD対応フリーソフトが何かあった
ような気もしますが、ソフト名を忘れました^^
私はAVCHDはPCバックアップ前にカメラ本体で無劣化単純カットしてます。
ペガシスには、はやくAVCHDスマレン出力に対応して欲しいですよね。
書込番号:9037845
0点
>ギザギザの件は直しました(そういうコマを選んでいただけでした)。
本当だ、解消しましたね。
>HV10のサンプルと比べるとHV10がボケて見える・・・
各社進化したのですね。。。
>IM3 SEは持っているんですが,使ったことが無いです。
>これで無劣化編集できるのでしょうか?
先に上げて頂いたTM300のサンプルはIM3で読み込めました。
クリップ分割もできそうですが。。。
書込番号:9037861
0点
>先に上げて頂いたTM300のサンプルはIM3で読み込めました。
クリップ分割もできそうですが。。。
SOCHNさんがお持ちのバージョンで読み込めるかどうか?ですね。HF11付属であれば、無理かもしれません。
Pana機はビデオビットレートがHF100と比べてちょっと高めなのでHF10付属版では、スマレン出来ないですが、
HF11版であれば、もし、読み込めるようでしたら、もしかしたらスマレンで部分削除出来るかもしれません。
勿論HF11のデータなら、スマレンで部分削除出来る筈です。
>これって,mpeg2じゃなくて,再エンコしてないAVC形式のままなのでしょうか?
最新版のDVDMovieWriterであれば、(一個前くらいからかな?)AVCスマレンです。
VideoStudio12Plusも、部分削除編集後、一旦mpegオプティマイザでmpegデータ保存、新規プロジェクト(かな?)起ち上げ直し、いきなりディスク作成から、保存したmpegデータを追加すると、(書くと面倒そうですが^^;;)
少なくともHDD保存の場合スマレンです。
ただし。。。勿論、メニュー画面無しでやらないと、メニュー画面エンコードに、とんでもなく時間がかかります。
書込番号:9038040
0点
>HF11付属であれば、無理かもしれません。
HF11付属は、HF11、HF21(多分)バンドルされているカメラのデータしか駄目っぽいです。
>勿論HF11のデータなら、スマレンで部分削除出来る筈です。
お持ちのIM3のバージョンがHF11のものならば。です。
書込番号:9038061
0点
HF11付属のIMだとTM300のMTSは読み込めなかったです。
あと,BD作成ツールはTMPGEnc AWしか無いので,,あきらめました。
一応,オリジナルの動画をアップしましたが,すぐに消す可能性が大です。
サイトの静止画スナップショットの基となった動画は,はっきり人の顔が写っていたので,比較的顔が分からない動画をアップしました。
書込番号:9038097
1点
SOCHNさん、はじめまして。
下の方でスレを立てた者です。
TM300の動画は、解像力でもHF11を越えたと言ってもいいかも知れませんね。
動画を再生してみると、動画の静止画出しではわからない質感が判ってきました。
発色も空気感も、TM300が好ましいように私は感じました。
HFS10は撮像面積も広く、解像度もアップしてくるので、TM300より凄い絵が出てくるかどうか興味を持っています。
場合によってはHF11の選択もありかと思っていましたが、SOCHNさんのサンプルを拝見して、HF11よりはTM300がいいという感触は持てました。HFS10とTM300の比較も楽しみにしています。
書込番号:9038822
0点
SOCHNさん、
動画拝見しました。
解像力はTM300の方が上ですね。
小寺さんのインパクトあるXRのサンプルも上がっていますので
いろいろ見比べてみたいと思います。
書込番号:9040728
0点
小寺氏のパナソニックの製品に関するレビューを読んで見て下さい。
はっきり言って買う気が失せました。
やっぱり選択肢はキャノンかな?
書込番号:9122503
0点
派手です。(^-^ゞ
小さいです。(^-^)/
軽いです。(^3^)/
暗いところを撮ると…
自動にゲインアップして、先程までの高画質はどこへやら… マジ? マジでマジマジ〜(^^ゞ
率直なる感想は、ビューファーで見るよりも、HDMIで接続して見る方がシックな画面に成ります。(^3^)/
又、撮影したら報告をします。m(__)m
0点
朝日側光での戸外の景色は予想したよりスッキリした色合いで驚きました。(^3^)/三脚使用でズームとパンぐらいでしたが、何の問題もありませんでした。
室内に入り玄関から真っ黒なステージへ、やはり暗いのは苦手なようで【Ai】もろうそくマークが点きっぱなし(^-^ゞ
舞台照明が明るく成ってからでもろうそくマークが消えることはありませんでした。
★三脚に取り付けて不便な点。
1:電池取替、不可能
2:外部出力配線をしたらモニター画面を閉じれない
3:SDカード出入れ不可能
4:長時間撮影したらズームレバーを微調整できなくなる(本人の指性能に問題?)5:リモコンの受光部が本体の正面に有るのだが、後ろからも必要だと思う。
6:リモコンのズームがせめて2スピードは欲しい
7:撮影中に本体に触れるとノイズを拾うので、外部ズーム端子を付けて欲しい
今のところこんな感じです。(^3^)/今日はこれをDIGAに転送して編集の予定です。
乞うご期待!?
書込番号:9064819
3点
◆転送速度
0:撮影4時間→ 約20GB
1:TM300→ SD/40分
2:SD→ DIGA800HDD/120分
SDやDIGA800の性能によって所要時間は変わるでしょうが、20GB位の大容量を転送するには時間がかかります。
これから不要な部分を消去編集し、Blu-rayに転送して保存する予定です。
書込番号:9070000
1点
◆TM300 その後
やっと5時間の編集が終わりました。(^-^ゞ
気付1:設定は「iA」で何処にも触らず初期設定のままで撮影したのですが、色温度が合わずに顔色が赤くて、画面全体が薄暗いです。舞台はオートでは無理ですね。
気付2:パンをしてる間に顔が出てくると、画面全体の明るさとピントがピクピク変わります(^-^ゞ
やはり舞台撮影までフルオートは無理ですな。(^-^ゞ
気付3:5時間の間に3〜4回音声が途切れました。調べてみるとカメラ内臓メモリや転送に使ったSDカードの異常ではなくて、DIGAのHDDの時点で消えてました。(^-^ゞ
編集後3時間40分の作品にまとまりました。(^3^)/
タイトルを付けようと試行錯誤をしてますが、かなり難しいです。
・カット編集
・テロップ文字の編集
・音楽や画像のインサート編集
せめて上記の3種類が出来ればね〜(^-^)/
書込番号:9081000
1点
◆追伸
以前SONYの220kで撮影してるときはフルオートで色温度の設定を変える必要は無かった現場なのですが…
普通ならばPanasonicの様に屋内用に切り替えないと無理だとは思いますがね。
その辺りがSONYは素人向きに考えていたのかな?
もう少し調べてみます。
どちらにしても、長時間の舞台撮影は、ズームに外部端子がないと地獄の苦しみを見ます。(^^ゞ
書込番号:9081315
0点
【色温度設定】
舞台撮影をしました。
取説には(iA)でフルオートで撮影可能と表記しておりましたが、全面赤もうせんにの上に金屏風、その前の被写体でしたのでかなり難しいとは思いますが、顔色が悪く黄色が足りないみたいです。(白と黒はまともに出てます。)
さて、対策はどうしたものか? やはりマニアル撮影でしょうね〜
書込番号:9086639
1点
2/1発売の新型BDレコーダーを見にヤマダ電機に行き、ふとビデオ売り場に立ち
寄ったところ、2/5発売予定の新型一式が並んでおりました(2/2夕方に確認)。
そこで急遽SDカードを購入し、店員さんに許可を得て、店内での試し撮りを決行。
暗所での写りのチェックですが、店内がどこも明るすぎてテストにならず(笑)、
そこで、BDレコーダーでの再生時の撮影日時表示のテストをすることにしました。
がしかし、TM300で撮影したSDカードを店内の新型レコーダーで再生しようにも、
パナの新型機はどれもモニターに接続されておらず、やむなく断念。代わりに
モニターに接続されていたソニーL95で、SD->HDDにダビングしてから確認する
ことにしたのですが、字幕表示しようとしても無反応。後から気づいたのですが、
HDDにダビングした段階で撮影日時表示がNGになるのは仕様ということでしたね。
この辺はBW*50系の新機能でしたよね、少し混乱していました。
そんなことからヤマダ店内での確認は断念して、TM300で撮影したSDカードを
自宅に持ち帰り、下記の確認をしました。
1.パナBW830にSDカードを挿入しそのまま再生。→ 撮影日時表示可
2.SDカードをHDWriter(2.0L819)で取り込み後、AVCHD-DVD作成。これをBW830
(とBW200)で再生。→ 撮影日時表示可
3.SDカードをソニーPMB(SR12付属のもの。Ver.3.3)で取り込み後、AVCHD-DVD
作成。これをBW830(とBW200)で再生。→ NG。尚、AVCHD-DVD作成時に
かなり時間が掛かり、無変換ではない様子。
撮影日時表示の場所は、左下なのは良いのですが、文字(数字)間隔が広く
間延びした感じでした。ソニーの場合は表示場所が今いちでしたが、パナの場合
も少し不満が残るものでした。なお、時間は時・分の表示で秒表示はなし(これは
ソニーの場合と同じ)。
先月上旬、親用にSDカードでハイビジョン撮影を第一条件にCanon HF10を購入
していたのですが、撮影日時表示が可能な上、画質が向上したらしい今回の新型機を
待てば良かったと少し後悔した次第です。HF10は激安で購入できたのですが、パープル
フリンジが結構あり、色も青が紫に写る傾向があったりと少し不満です。HF10が高く
売れるうちにオークションに出し、TM300かSD200をゲットするのも良いかもと浮気心
が出てしまいました。
長文となりましたが・・・、長らく待ちこがれていたパナ機での撮影日時表示
対応を報告しておきます。
3点
ご存じかもしれませんが、パナ新型の字幕画像をUPしました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510357/SortID=8896267/
>HDDにダビングした段階で撮影日時表示がNGになるのは仕様ということでしたね。
>この辺はBW*50系の新機能でしたよね
新型BW*50系での、AVCHDのHDDやBD/DVDダビング時の日時字幕作動報告が待たれますね。
BDAVフォーマットでも、字幕ピクチャーをそのままでダビングしてあればPS3のように
再生時に字幕対応しちゃえ、という仕組みのようですが、これまでのDIGAでもファーム
アップで対応して欲しいですよね。これは、そんなに難しそうではないので。
書込番号:9033938
1点
山ねずみRCさん
情報ありがとうございます。字幕画像UPの件は知らずにいました。Canonのスレ
でしたので見逃していました・・・。画像だと字幕表示が一目瞭然ですね。
そして、当方の勘違いに気づきました。
>時間は時・分の表示で秒表示はなし(これはソニーの場合と同じ)
と書き込みましたが、ソニーは秒表示までしていましたね。自分用のSR12で
確認してから書き込みすべきでした(笑)。
以前はSONY HC1にテレコン付けて野鳥撮影していましたが、たまたま参加した
SONYのセミナーがきっかけでAVCHDに興味を持ちました。その後購入したSR12で
自分的には満足なですが、実家には、レコーダー(パナXP12)との連携を考え
適当なSDカード機ということで、Canon/Panasonic機にも興味を持っていました。
>再生時に字幕対応しちゃえ、という仕組みのようですが、これまでのDIGAでもファーム
>アップで対応して欲しいですよね。これは、そんなに難しそうではないので。
撮影日時表示の為だけにDIGAを新型に買い換えることは考えられないので、
ご指摘のように、是非とも従来機はファームアップでお願いしたいところです。
SDカード或いはUSB経由でDVD(AVCREC)やBDにダビングし、それらの再生時には
字幕ON操作によって撮影日時が表示出来て欲しい訳ですが・・・、
パナに更に望むべきは、それら(DVD/BD)を無劣化でHDDに戻せる様にしてもらい
たい、に尽きますね。現状だと、DVD(AVCREC)からHDDへの書き戻しは劣化あり、
BDからHDDへはなぜかプロテクトが掛かるらしく、そもそも出来ない。そんなことも
あり、どうやらDIGAユーザーの場合には、AVCHD機で撮影したらパソコン(orバーナー)で
AVCHD-DVDを作成し、それをマスターにするのが一番良さそう(=汎用性が高い)ですね。
またまた長文になりましたが、どなたかの参考になれば・・・。
書込番号:9037095
0点
AE-1Pさん
こんばんは。Pana機かなり良くなった様ですね。
>BDからHDDへはなぜかプロテクトが掛かるらしく、そもそも出来ない。
それは、知りませんでした。劣化で可能だと思っていました。。。情報ありがとうございます。
>DIGAユーザーの場合には、AVCHD機で撮影したらパソコン(orバーナー)で
AVCHD-DVDを作成し、それをマスターにするのが一番良さそう(=汎用性が高い)ですね。
今度は、HDWriterでBDも焼けるようですね。BDドライブがあれば、DIGAのBDもコピー可能?
であれば、もう、怖い物無しでしょうか(笑
書込番号:9037555
1点
>BDからHDDへはなぜかプロテクトが掛かるらしく、そもそも出来ない。
そんな事はありません。
「高速」が選択できないだけです。
ただし、「DR」で無劣化保存した、HDVソースのタイトルに限り、
ディスクを再読み込みした時点でコピーワンスに変化します。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010404/SortID=8792641/
AVCHD機からHDDに取り込んだタイトルは「DR」ではないので、
その心配はないはずです。
書込番号:9037703
1点
AE-1Pさん、はじめまして。
分かるようでしたら教えていただきたいのですが…
「ソニー機はひとつ前の機種から、パナ機は今回の機種から、HDD等に取り込んでも撮影日時が残るようになった(キャノン機は依然未対応)。」というレスを価格.com内のどこかの掲示板で見たような気がします。ただ、TM300で撮影し、L95のHDDに取り込んでも撮影日時は表示されなかったとのことですが、これはソニーのブルーレイ機の仕様ということなのでしょうか?また、SR12もお持ちとのことなのですが、SR12で撮影したものをL95に取り込んだ場合はどうなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:9038925
0点
>SR12で撮影したものをL95に取り込んだ場合はどうなのでしょうか?
SR12でもL95でHDD/BDダビング&再生時には撮影日時字幕は表示されなくなります。
(クリップの「タイトル」に撮影日と、撮影開始ー終了時間だけは出ます)
(「ワンタッチディスクダビング」時には字幕OKだったかな?)
パナ新型BW*50系ではSR12でもHDD/BD再生時に字幕表示OKみたいです。
L95やこれまでのAVCHD対応レコーダーでは、HDDやBDダビングしたときに字幕ピクチャーは
そのまま残っているけれど、仕様(?)に基づいて字幕表示を許可していないようですね。
256シーン制限も無くなったし、AVCHDカムの保管・再生・編集にはソニーよりパナ新型
BDレコが良さそうです。
書込番号:9038991
0点
山ねずみRCさん
>L95やこれまでのAVCHD対応レコーダーでは、HDDやBDダビングしたときに字幕ピクチャーは
そのまま残っているけれど、仕様(?)に基づいて字幕表示を許可していないようですね。
逆に、どう言う場合には消えてしまうんでしょうね?
SONYのソフトでシームレスDVDにしちゃうと消えちゃう?とかでしたっけ?
編集ソフトNeroでスマレンでも、消えちゃうんでしたっけ?
レコで結合とかやったらどうなるんでしょう?
HDWriterでシームレスにしたらどうなるか?
ビデスタは、どうなんだろう?
編集してもスマレン部分は残るとか、そういうものではないのでしょうか?
疑問はつきません。。。と、いうか、この字幕って、MTS(m2ts)データの中にはいってるんですよね??
なんか、さっぱりわかってなかったりします^^;;
取説とかには、どういう場合、残って、どういう場合消えてしまうとか書いてあるのでしょうか??
う〜〜ん、AVCHDのハウツー本、絶対どこか出すべきだと思う^^;;
書込番号:9039184
1点
>取説とかには、どういう場合、残って、どういう場合消えてしまうとか書いてあるのでしょうか??
見たこと無いですよね。
私はここの掲示板での皆さんの報告が一番参考になってます。
他メディアでの日時字幕表示は長年待望されていた重要機能にもかかわらず、ソニーもパナも
字幕対応後にHPやパンフレットで全くアピールしていないのも不思議です。
そこに利権問題とか、なにか「裏」事情があるのではないかと思ってしまいます。
もともとBD/DVDビデオ規格の字幕ストリームを、ビデオカメラはタダで勝手に使うなよ、
でも、誰がどこにお金を払えばいいのかよく分からない、という類の問題なのかな?
今回、大パナがHDカム&BDレコが対応したことで、いちおうなんらかの決着がついたのかな?
今後は、PC編集ソフトでの本格対応も期待ですね。
>HDWriterでシームレスにしたらどうなるか?
ソニーPMBではシームレスにすると1クリップ以降の日時字幕が消えます。
パナ新型機の新HDWriterではもしかするとOKかもしれませんね?
書込番号:9039340
0点
>山ねずみRCさん
早速ありがとうございます。
>見たこと無いですよね。
>他メディアでの日時字幕表示は長年待望されていた重要機能にもかかわらず、ソニーもパナも
字幕対応後にHPやパンフレットで全くアピールしていないのも不思議です。
そうですか。情報無しですか。。。
>今後は、PC編集ソフトでの本格対応も期待ですね。
そうなると、嬉しいですね。
>ソニーPMBではシームレスにすると1クリップ以降の日時字幕が消えます。
あ、なるほど。そういえば、以前読んだような。。。結合部分で消えるとかなのかな。
ビデスタで、もしも同等なら、それをふまえた程度の編集は出来そうですね。
>パナ新型機の新HDWriterではもしかするとOKかもしれませんね?
だと、いいですね〜〜。
書込番号:9039401
0点
山ねずみRCさん、レスありがとうございます。
L95の掲示板でもお世話になりました。
SR12でもL95では撮影日時表示は無理なんですね。
L95の仕様ということは、今後、ビデオカメラ側でどんな改良がされても無理ということですよね。
ビデオカメラとの連携ということでは、DVテープでもAVCHDでも今度のパナ機の方がお勧めって感じですね。早まったかな?
AE-1Pさん、板をお借りしてすいませんでした。
書込番号:9039813
0点
AE-1Pさん、みなさん、こんにちは。
今回のパナカムコ、(個人的には特にTM300)、良い感じですね〜。
ショールームや量販店で触った印象です。(大画面HDテレビで観た感想。)
やっと画質にも愛情が注がれたって感じがしました。解像感も良い感じ。
フォーカスも特に不満はなく、ホワイトバランスなどの色合いも好印象です。
絵づくりは何となくソニーちっくですね。(露出抑え気味?ややしっとり感のある映像)
ちょっと赤が強調気味に感じましたが、違和感はありませんでした。(私は好きです。)
やや暗めのシーンでは多少ザラザラ(ツブツブ)ノイズは見られました。
実際に使われた方の今後のご報告が楽しみです。(特に暗所)
高画質に進化したと感じる一方で、キャノンやソニーの新型には及ばない予感もしましたが、
ファミリーユースのビデオカメラとしては、トータル面で満足度が高そうに思えました。
一年前、いや半年前に出してほしかった。。。HF10から乗り換えたかも…
(ソニーがすごいのを出してきたので、秋まで様子見です。。。CX12の後継機待ちかな。)
あ、ところでBW*50との撮影日時表示に関する連携報告です。
SDカードでの直接再生では、リモコンの再生設定からの切り替えで字幕表示が可能です。
(これは我が家のBW830でも確認済み)
BW*50のHDDに取り込み後も表示OKですが、字幕を表示させるには、再生設定からではなく、
画面表示からの切り替えとなります。
その際、撮影日時字幕冒頭に”撮影日時(時刻?)”という文字が追加で付くようです。
次に、その映像をBD-REにダビングしてみたところ、同じく画面表示切り替えから
撮影日時字幕が表示されました。SDカードから直接BDにダビングしても同様に表示OKでした。
なお、データをHDD/BDに移した後は、BW830では表示されませんでした…(涙)
パナの撮影日時字幕は、カメラ側だけでなく、レコーダー側でも改良されたようですね。
(あ、そういえばソニーカムの字幕はどうなるんだろ?)
店頭でいじらしてもらったため画像を付けて説明できないのが残念ですが、
以上、ご報告まで。
書込番号:9040164
3点
>BW*50のHDDに取り込み後も表示OKですが、字幕を表示させるには、再生設定からではなく、
>画面表示からの切り替えとなります。
>その際、撮影日時字幕冒頭に”撮影日時(時刻?)”という文字が追加で付くようです。
情報ありがとうございます。
もしかして、これはパナが苦心して編み出した裏技(?)かもしれませんね?
多少加工して字幕表示することにより、字幕表示に関する何らかのライセンス問題を
上手く回避したのかもしれません。
これはBD/DVDビデオ字幕ではなく、拡張したオリジナル画面表示です、とか^^
でもどうせなら、字幕ピクチャーでなくカメラの各種データを直接表示させれば良かった
ような気もしますが・・・
その処理が意外と難しいのかもしれませんね。
話は変わりますが、アイオーのリンクプレイヤーなどは、DVDビデオのISOファイルを
HDDから再生出来るし字幕表示もできますよね。
(DVDメニュー表示は不可。ムービーカウボーイなどはメニューも可能^^;)
ひょっとすると、字幕対応AVCHDカムのビデオクリップでも、字幕表示が出来るのかも
しれませんね?
書込番号:9040334
0点
山ねずみRCさん
>これはパナが苦心して編み出した裏技(?)かもしれませんね?
たしかに”大人の事情”からきてるのかもしれませんね?
SDカード直接再生時の字体が間延びしてるというご意見もあり、不満ではないものの
私も同感でした。冒頭に字幕が追加されることによって、
間延び感は減ったように感じましたが、ゴチャゴチャした印象があるかもしれません。
(鬱陶しければ表示しなければいいのですが。)
>でもどうせなら、字幕ピクチャーでなくカメラの各種データを直接表示させれば良かった
こっちのほうがいいですよね〜。
HF10とか、撮影日時字幕データの無い映像も表示できるようになるといいんですが。。。
それにしても、新型カムコと新型レコーダーとをセットで買ってねって言わんばかりの…
TM300とか買ったら、BW*50も欲しくなっちゃいますね〜(笑)
パナの商売根性を評価したいです。(もちろん良い意味で)
書込番号:9040714
0点
書き込みは自宅からにしているので・・・、返事が遅れました。
ぐらんぐらんす〜さん
BD->HDDへのダビングの件ですが、ハヤシもあるでヨ!さん のご指摘の通り、
実時間ダビングで可能でした。出来ないと記したのは誤りでした。ゴメンナサイ。
ハヤシもあるでヨ!さん
当方の勘違いをご指摘ありがとうございます。"コピー禁"が掛かってしまう件は、
HDV機(SONY HC1)で録画したものをパナ機でBD化した場合の現象でありました。
この件は、ハヤシもあるでヨ!さんが詳細に検証されているようですね(書き込み
番号 8978032 以下)。大変参考になります。私もBW830購入後に、BW200でBD化して
いたものを、BW830側にダビング出来なくて気づきました。BDディスク作成後に
イジェクトするだけで、"コピー禁"が掛かる仕組みなんて・・・唖然として、以来
「保存版としてのBD化は考えもの」という印象を強く持ち、今回のAVCHD録画物の
BD化と混同した次第です。
ちなみに、パナのBDレコーダーがHDVを正式サポートしていない理由がこの辺に
あるのか、と考えてしまいました。まあ、HDVを持っていない人にはどうでも良い
話なのかもしれませんが。
真っ赤なポルシェさん
周回遅れの回答になりましたが・・・。山ねずみRCさんが御回答されている
通りです。撮影日時は、再生画面上で字幕的に表示されるものではありませんでした。
一覧表示(だったか内容表示?)の際に、録画日時とダビング日時がわかる程度の
ものです(これで充分の人もいるのかも?)。
>また、SR12もお持ちとのことなのですが、SR12で撮影したものをL95に取り込んだ場合は
どうなのでしょうか?
L95は持っておらず、ヤマダ電機店内で一時的に使わせてもらっただけです。
少し整理しますと、
○これまでのレコーダーで、撮影日時表示出来たというのは、
1.(パナの比較的新しいレコーダーでの場合)SDカードの直接再生時、
2.パソコンやDVDバーナー専用機で一旦AVCHD-DVDを作成し、これをAVCHD対応の
レコーダーで再生した場合、
となります。そして、
○新型のパナBW*50では、
3.撮影日時出力対応のAVCHDビデオ機(SR12、TM300等)で撮影したものをSD/USB/AVCHD-DVD
経由でHDDに取り込み、それの再生時、
4.更にそれをBDやDVD(AVCREC)にディスク化した場合での再生時、
にも撮影日時表示が出来る(正確には、"と考えられている")と言うことです。
山ねずみRCさん
>256シーン制限も無くなったし、AVCHDカムの保管・再生・編集にはソニーよりパナ新型
BDレコが良さそうです。
当然ソニー次世代機は、パナ新型同様にHDD/BD再生時での撮影日時(字幕)表示機能を
搭載するでしょうね。そうしたらBD->HDDへの無劣化ダビングと相まり最強かと・・・。
書込番号:9040887
0点
ふくしやさん
TM300の詳しい画質情報ありがとうございます。従来機よりも画質は改善しているが
キヤノンやソニーのレベルには達していないとのこと。ただ、「おまかせiA」や「追っかけ
フォーカス」等の機能は抜きんでているわけで、高齢の親用には良いかな?と考えています。
そして自分的には「追っかけ〜」のフォーカス精度に興味があります。テレコン付けて野鳥撮影
する際に、画面内で動き回る野鳥を正確に追尾し、ピントの精度も高いものであれば・・・、
その時は親用ではなく自分用に格上げしようと思います(笑)。
BW*50での撮影日時表示の報告もありがとうございます。私を含めこの板の皆さんが首を
長くして待っていた情報です。レコーダー側の撮影日時表示に関する改良も完成度の高いもの
の様ですね。年末にBW830を底値近くで購入した身には、正直複雑な心境です。BW850とBW830で
ヤマダ電機の値札が5万円違うと、やはり自分の判断は正しかったと、思いたいです。
いずれ、BW*50とパナ新型ビデオの組み合わせで購入する方には"大朗報"ですね。すんなり
撮影日時表示出来ても、それを特に感激もなく(笑)、当たり前のこととして使うんでしょうね。
・・・やはり羨ましい。
書込番号:9041247
0点
訂正です
>パナ新型BW*50系ではSR12でもHDD/BD再生時に字幕表示OKみたいです。
下のリンクの情報から、ソニー系はHDD/BD再生時に字幕表示出来るかどうかは
よく分からなくなりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010323/SortID=9046070/
どなたかの報告を待ちます。
書込番号:9047576
0点
山ねずみRCさん
情報ありがとうございます。リンク先、拝見しました。興味深い情報が続々
集まってきていますね。
昨日、ビエラに接続されたBW*50を見つけ、TM300で撮影したSDカードで確認
させてもらいました。SDカードの直接再生時は、BW830と同様の表示(時間は
"分"表示まで)でしたが、HDDにダビングすると、ふくしやさんの報告通り、
冒頭に”撮影日時”の文字が入り、そして時間の表示は"秒"までなされて
いました。この表示は画面表示OFFの状態でも、再生開始の冒頭数秒間表示
される様で、誰でも気付かされると思います。
立ち会った店員は、SDカードの動画再生に対応している一部のビエラなら対応
している、とも言っていました。個人的にビエラには特に関心がないもので、
聞き流してしまいましたが、BW*50の場合と同様に撮影日時表示付きで再生すると
いう意味なのか、そして、ビエラの機種については来月発売の新型を指していた
のか・・・等々あとで気になってきました。いずれ確認しに行きたいと思います。
>下のリンクの情報から、ソニー系はHDD/BD再生時に字幕表示出来るかどうかは
よく分からなくなりました。
ソニーSR12を持っているので、上記した店でもう一度テストさせてもらおうと
思います。その際は、
1.MS->SDのPRIVATEフォルダへコピーしたSDカード
2.PMBで作成したAVCHD-DVD
の両方を持参し、それぞれの直接再生と、HDD/BDへのダビング後の再生の、両方に
ついて確認してみたいと思います。
書込番号:9048133
0点
追加情報です。
キャノンHF10の映像データでも、BW*50で表示できました。(HDD/BD)
[9048601]
SR12の映像でもOKっぽいですね。ご報告、お待ちしております。
TM300などは撮影日時字幕を別途書き込んでいるようですので、
付属ソフトで、BW*50以外でも日時表示できるディスクが作成できそうですね。
書込番号:9048623
1点
報告します。
量販店にてパナ説明員立ち会いのもと1時間以上かけてテストしてきました。
予想外の良好な結果。そして最後は「あわてる必要はない」という結論に・・・(笑)。
ソニーSR12に関するテストをするつもりでしたが、キヤノンHF10で撮影したAVCHD-DVDも手元に
あったので一緒にやってきました。以下その報告です。なお、再生はパナBDレコーダー DMR-BW750です。
○SDカード、AVCHD-DVDの直接再生
1.SR12撮影:MS->SDのPRIVATEフォルダへコピーしたSDカード・・・撮影日時表示可(SONY形式)
2.SR12撮影:PMBで作成したAVCHD-DVD・・・可(SONY形式)
3.HF10撮影:HDWriterで作成したAVCHD-DVD・・・不可
○HDD/BDへダビング後の再生
1.SR12撮影:MS->SDのPRIVATEフォルダへコピーしたSDカード・・・撮影日時表示可(BW*50形式)
2.SR12撮影:PMBで作成したAVCHD-DVD・・・可(BW*50形式)
3.HF10撮影:HDWriterで作成したAVCHD-DVD・・・可(BW*50形式)
※HDDへのダビング後再生と、更にそれをBDへのダビング後の再生は、全く同じ結果でした。
どうやら、AVCHDビデオで撮影したものはHDD/BDへダビングすると大方、撮影日時表示可能の模様。
AVCHDビデオの本来の撮影日時情報を取り込んで表示しているのかも。そしてこの情報は、旧機種で
BD化した場合にも、そのまま残っている様です。下記のテストも成功!
○旧機種(BW830)作成BDの再生
1.SR12撮影:BW830に(MS->)SDカードで取り込み後BD化・・・撮影日時表示可(BW*50形式)
つまり、AVCHDビデオでの撮影日時表示をすぐに実現したい場合にはBW*50系を購入すべきですが、
旧機種でBD化(もしくは単にAVCHD-DVD)しておけば、いずれBW*50系(およびその後継機)購入時に
撮影日時表示が可能となるわけです。よって、・・・あわてる必要なさそうです。
ここでふと気づくのは、TM300の撮影日時表示のこと。SDカードやAVCHD-DVD(HDWriter経由作成)を
これまでのレコーダー(BW*30系迄)や他社レコーダーで再生する場合には、撮影日時表示可能(ただし、
"分"表示どまり)ですが、将来的にBW*50系(やその後継機)を購入するつもりであれば、この機能の
ために飛びつく必要はないのかもしれません。
それから、前の書込で触れたビエラでのSD動画再生ですが、こちらも最近発売されている最新機種で
撮影日時表示(秒表示迄)に対応していました。なんと従来機は"撮影日"表示で、すごい中途半場。
TM300で撮影したSDカードのみならず、SR12撮影で撮影後SDカード化したものでも、全く同様の表示
(画面表示で、画面上部に帯状表示)でした。仕組みは、BW*50系と同様のようですね。これだと
ビデオカメラから取り出したSDカードを差し込むだけなので、お年寄りや子供でも簡単に使えますね。
書込番号:9051139
3点
貴重な検証報告、有難うございます。
> ○HDD/BDへダビング後の再生
> 3.HF10撮影:HDWriterで作成したAVCHD-DVD・・・可(BW*50形式)
SD5 で撮影した映像の AVCHD DVD が多く持っているので、この情報ありがたいです。
この調子なら、DVDライタ(LF-P968C)で焼いた AVCHD DVD もOKそうですね。
書込番号:9051427
0点
いよいよ店頭に並び始めましたね〜
SD5ユーザーの私としては 暗所性能・AF・静止画画質・・・期待一杯です。お店で試し撮りさせてもらったので画像をアップします。個人的にSD5と比較したかったので一番画質の近いであろうパナHS9との比較ですが。。。ともに「オート」で撮影した動画からの切り出しです
@Aですが「おまかせiA」の威力ですかね。暗いカタログ棚の中が奥までくっきり写るように補正(?)されています。そこからズームしていった時の状態がBCです。切り出し画像ではちょっと判り辛いかもしれませんが「黒がきっちり出てる」という感じで 動画ではあきらかにザワザワノイズは軽減されていました。「暗部補正?してくっきり映し出す」という感じです。解像感は間違いなく良くなってますね。@〜Bにズームしていく段階で露出やAWBが結構唐突に変わる印象を受けましたが、実際の日常撮影では気にならないと思います。(後程BCと同じ状況をHF100で撮影した画像もアップします。)
あとはやっぱり「タッチパネルで追っかけフォーカスロック」ですね。試しに歩いてる店員さんを「ロックオン!」してみましたが きっちり追っかけます。室内等の暗所撮影時、コントラスト差が無い状況でどこまでロックしてくれるか?ですが、このあたりはユーザーレビューが楽しみです。
モニター下にある「W/Tボタン」は私にはイマイチでした。結構力を入れないと反応しなかったです。私は手が小さい方ですが、男性の指ではちょっと・・・という感じです。実際は本体側のズームレバーを使うことになりそうですね。
オートWBで撮ったので色目は判断できませんが、「ちょっと青っぽい?」というか「赤を抑えた」って感じですが、蛍光灯下の明るい店内と太陽光の屋外では違うでしょうからね。ちょっと参考にはならないかもしれません。
今後HF11やSR12との比較が出てくるのが楽しみですが、パナ機にしては相当な進化だなぁ という印象でした。SD100ではあまり良い評価が見られませんでしたが今回のSD200 TM/HS300 は。。。「逆襲のパナ」って感じを受けました。
別スレでも話題になってますが 新DIGAとの組み合わせで撮影日字幕表示がBD化してもOKとの事。「おまかせiA」といい「静止画画質アップ」といい。。。「作品」ではなく お子様記録でパパ・ママが使うには この新パナ機とと新DIGAの同時購入がお薦めになりそうです。コンデジのほうもAVCHD Liteが楽しみだし。。。
3点
カタコリ夫さん
お疲れさまでした。
別スレでも、ぼちぼち色々出て来てますが、(HF11との比較も出てたよ〜。探してね〜〜(笑)
今度は、かなり良さそうですね。
追っかけ、私も試してみました♪結構、面白いですね(笑
逝かれますか?^^
DIGAは、特に字幕表示が、BDからHDDに再度書き戻した時にどうなるか?気になります。
HDDへの書き戻し。この点が、改善されると良いのですが。。。
書込番号:9040212
0点
カタコリ夫さん、こんにちは。
私はHF10ユーザーですが、今回のTM300など、かなり好印象です。
店頭などでちょっと触っただけですが、良かったです。
カタコリ夫さんとはWBの印象は違いますが(照明の具合でしょうね)
大幅に進化したな〜って感じる映像でした。
>「逆襲のパナ」って感じを受けました。
まさに、そんな感じですね(笑)
書込番号:9040216
0点
ぐらんぐらんす〜さん 毎度です!
>逝かれますか?^^
つい先日まではTZ7を買おう!!と思ってたのに(笑、 そこそこ静止画もイケソウなら もうちょっとTX1に頑張ってもらって 価格が落ちてきたSD200を!って気にもなってきました。SD5の予備バッテリー使えるし、TM300じゃなくてもSDHCは家にゴロゴロしてるし(笑。 まぁ静止画・動画 どっちを優先するか?なんですけどね。。。3月にTZ7見たらまた気が変わるかも(笑 あっちはあっちで VS12,NEROでAVCHD Liteがスマレン不可なら諦めるつもりですが。
TM300で静止画も撮ってきましたが 横型のビデオカメラで静止画撮影ってけっこうブレますね(笑 SD5で静止画は撮る気にさえならなかったので慣れてないだけなのかもしれませんが。
あとは肝心の“マネー”!!! いつになったらPC買えるのやら(^^;
>DIGAは、特に字幕表示が、BDからHDDに再度書き戻した時にどうなるか?気になります。HDDへの書き戻し。この点が、改善されると良いのですが。。。
そういう問題もあるんですね〜。私は映像にコメントだけでも入れたい派なので VS12でその都度撮影日は入れちゃうんですね。なので実はあんまり「字幕表示」に関しては気がないというか。。。。(^^;すいません
ふくしやさんこんにちは。
>カタコリ夫さんとはWBの印象は違いますが(照明の具合でしょうね)
そうですね。同じ箇所をHS9とTM300でオートで撮り比べた印象ですし、あんまりアテにならないです(笑 私のSD5はオートWBだと 昼の明るめの室内では必要以上に青白くするんですね。そういう思い込みもあるかもしれません
書込番号:9040362
0点
>あきらかにザワザワノイズは軽減されていました
「ノイズ」という表現は正しくないかもしれないですね。
従来のパナ機は暗部になると いきなり全体の感度を上げてしまい、コントラストは下がり、解像度も落ち。。。色調段階が極端に少なくなるからなのか画面全体がザワザワした感じになります。まるでSD画質のような(表現が難しい^^;)
これが今回はこのザワザワ感が無い。解像度は保たれてるし、そのわりに所謂ノイズも出にくそう。黒は黒のままグッと押さえ続けてくれる・・・って感じです。まぁ店頭で暗所を探しての感想ですし、実際に室内では判りませんが、それに。。。
新型ソニー機と比較してしまえば差は歴然かも?ですけどね。
書込番号:9041094
0点
カタコリ夫さん
またまた、お疲れさまです。
字幕表示は、PCソフト編集だと、消えるっぽい?し、なかなか微妙っちゃー微妙なんですよね。編集したい人にとっては。。。でも、私は、DVDMovieWriterでちょっと字幕つけてみたことありますが、ちょっと、感動ものです(笑
DVDMovieWriterの字幕がどう言う扱いなのか??なのですが。。。これを新DIGAに取り込んで、とか。。。出来ないのかな〜〜??
動画拝見しました。流石にこれで画質云々は言及しませんが^^;;なんか、TM300のAF良さげですね。
書込番号:9045036
1点
>お子様記録でパパ・ママが使うには この新パナ機とと新DIGAの同時購入がお薦めに
なりそうです。
ソニーXRの出来映えもすさまじいですが、HDD機でちょっと大柄なので、パナ新型は
パパママさんに人気出ると思いますよ。
激安DVDレコのXP12が大ヒットで相当数を売りましたから、XP12/15があるからパナ・HDカムや
AVCHD Liteデジカメを選ぶ方も多くなりそうです。
ソニーはメモステにこだわり続けたり、AVC対応激安DVDレコをやらなかった影響が今後
出てくると思います。
この不況はまだまだ先が長いので、はやく低価格路線の重要性に気づいて欲しいですね。
>eyevioに動画をアップしてみました。
拝見しました。ありがとうございます。
>TM300のAF良さげですね。
キヤノンAFみたいに高速で吸い付きがいいですねー。
感度も前機から大幅に向上してますね。
書込番号:9045301
1点
>流石にこれで画質云々は言及しませんが^^;;
eyevioを使う事すら始めてなんですが、コレHDのままPCにダウンロードできないんですね〜(笑 知らなかった(^^; 。。。ってか PCでのHD視聴が苦なく出来る方多いんですねぇ。。。自分でUPしておきながら再生回数みてビックリ!!!
>TM300のAF良さげですね。
>キヤノンAFみたいに高速で吸い付きがいいですねー。
旧型の「ボヤ〜ん」とは明らかに違いますね(笑。
新型ソニーは凄そうですね〜。私は「小さく・軽く・オートで・動画も写真も」が理想なのでソニーだとCX/TG派ですが。。。やっぱりネックはメモステ。なにしろSDHCなら8GBが3枚、4GBも3枚ありますからね〜 どうせなら活かしたいです(^^; たしか一部のソニーBDレコではSDHCのスロットもありましたよね?ハンディカムもSDHCに対応してきたら私的には現実味を帯びてくるんですが・・・。
いよいよ各社発売してきますし、TZ7も含めレビューが楽しみ!!気がつけば仕事のほうが決算ですが(^^;いかんいかん!!
添付画像はSD200動画からの切り出しですが、一応(笑)動画もアップしときます
http://eyevio.jp/movie/226533
書込番号:9045995
1点
>一応(笑)動画もアップしときます
↑
すいません動画アップロードがうまくいってませんでした
再度ULやり直しました
http://eyevio.jp/movie/226782
書込番号:9048321
0点
モニター販売で購入したHDC-TM300が届きました。
HDC-SD9からの買い替えです。テレコンは互換性がありませんが、バッテリーが共通で使えるのはありがたいです。まだちょっと試しただけですが、夜間の室内での撮影の動画の品質はSD9に比べると著しく向上しているように感じます。 また、静止画に関しても、画像の品質はSD9に比べてかなり向上しています。
とりあえず、参考までに第一印象を報告させてもらいました。
4点
plato318さん
早速のレビュー参考になります。
3月に子供が生まれる為、新機種の中からどれにするか激しく悩んでいます。
手振れに強く、暗所での撮影も強いのがいいと考えているのでソニーのXR500Vがいいのかな?
と思うのですがHDDなのと(大容量なのはうれしいですが多故障、短寿命な気がして)メモリースティックなのがひっかかっています。
キャノンの新機種も顔追従がついたりプレ録画が付いたりと便利そうですが、機能面ではパナソニックが一番便利な気がします。
ただ、パナソニックは前機種の画質での評判が良くなかった為そこが一番気になっています。
私は今までビデオカメラを使ったことがないので前機種との比較が分からない為、実際に使っている方のクチコミは大変役に立ちます。
こんな初心者ですがいろいろ教えていただければと思います。
書込番号:9018370
0点
plato318さんが云われるように、前から比べたら(SD5)格段の差ですね。バッテリーも共通でしたし.......。
ただ赤み寄りなのか、ブルーが少し紫に寄るような感じ。猫の顔も認識するけど、黒猫とか雉子赤の顔は駄目。
蛍光灯下、見た目より明るく写る感じがしますね。(TV確認です。)
まあ是なら人に勧めても、感謝されるかどうかは解らないけど、恥は描かないで済みそう.......。
書込番号:9018997
1点
追加レポートです。
天候は曇りでしたが、昼間に少々撮影してみました。動画の発色は鮮やか傾向ですが、画質は個人的には満足いくレベルです。「追っかけフォーカス」機能は、必須の機能ではないですが、それなりに便利です。
静止画も、テレビで見るか2Lサイズ程度で主に印刷するには、十分なレベルです。 但し、静止画はシャッターの位置やフィーリングが悪いので、写真を撮る楽しみを感じることは難しいです。(主観的な部分ですが、改善してもらいたいところです。)
動画を撮りながら830万画素の静止画も同時に好きなタイミングで撮影で出来る点は、高く評価できます。但し、静止画モードで撮影するよりは、画素数だけでなく、画質も少々劣りますが、SD9の同時撮影の画像(200万画素)に比べれば、飛躍的な向上です。
機能面では、インターバル撮影の機能は、子供が絵を描いてる様子の撮影等で便利です。
操作に関しては、タッチパネルが導入されていますが、洗練された操作性とは言いがたいです。それでも、慣れれば通常のオペレーションは支障なく行なえます。 (iPodやiPhoneのユーザービリティーを見習って、利用するのが楽しい操作パネルや再生機能を提供してもらいたいものです。)
ワイド側があまり広角でないので、純正のワイドコンバージョンレンズを本日ヨドバシカメラで購入し(24,000円)、装着しました。 かなりの大きさなので、見た目は立派になりますが、せっかくのコンパクトさが薄れてしまうのが残念なところです。家の中や旅行での利用は広角側が主体になるので、この製品に限らないことですが、ビデオカメラも広角側を重視して設計してもらいたいところです。 ちなみに、ワイドコンバージョンレンズの色はブラックのみなので、装着を検討している人は、ブラックのボディーを買った方が、カラーマッチが良いです。
総合的には、お勧めできるレベルの製品だと思います。
書込番号:9022968
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)