HDC-SD200
追っかけフォーカス/次世代光学式手ブレ補正/HD高速連写機能/SDカードスロットなどを備えたデジタルハイビジョンビデオカメラ。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年5月12日 19:06 |
![]() |
5 | 8 | 2009年5月5日 12:13 |
![]() |
6 | 5 | 2009年5月1日 19:41 |
![]() |
2 | 0 | 2009年4月23日 15:43 |
![]() |
0 | 1 | 2009年4月19日 16:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自分はもともとビデオで静止画を撮ろうと思っていなかったのですが、
静止画の話題がこのところいろいろ出ていましたので、
パナ機購入を検討されている方の参考になればと思いアップします。
パナ機の静止画はノイジーだと言われていますがどうでしょう?
元データはホームページ(ではないのですが(^^;))にIEでアクセスしていただいて
パスワードsd200でダウンロードできます。
生動画ファイルもあります。
望遠は意外に使えるかなと思います。
0点

こんにちは
カメラについては素人で無知なので、スレに関係ないと思いますが、質問させてください。
パナHPのアクセサリーにあるテレコンに興味があります。
純正テレコンは1.4倍の望遠だそうですが、純正じゃないと装着は不可なのですか?
またフィルターキットというのもあるようですが、フィルターは装着した方がいいのでしょうか?
書込番号:9523236
0点

すみません。レスにしばらく気がつきませんでしたm(_ _)m。
テレコンに関しては純正でなくてもサイズを合わせれば装着は可能です。
可能ですが画質がどうなのかはやってみなければわかりません。
現行パナ機に社外品のテレコンを実際に装着した人に聴いてみるか、
あるいはそういうレビュー(雑誌、Web上で)を探すか、
売っている店にビデオを持って行ってつけさせてもらう(許してくれるかはわかりませんが…)
しか確かめるすべはないと思います。
以上のことがうまくいかなければ、純正品を買うのが無難と言うことになります。
フィルターキットというのは純正のMCプロテクターとNDフィルターのキットですよね。
MCプロテクターはレンズを汚れや傷から守るためにつけます。なのであった方がいいです。
ただし、MCプロテクターをずっとむき出しにしているとそれ自身が汚れたり傷つきますので、キャップをつけます。
撮影のたびごとにそのキャップを外し、撮影が終わったらまた着けるということが必要になりますので面倒になります。
自分はワイコンを着けっぱなしにしているので、MCプロテクタは不要です。
NDフィルターは静止画においてはシャッタースピードを抑えたい時などに使います。
検索すれば山のように作例がヒットしますので詳しくはそちらをご覧ください。
動画においては、日光が強いなど光量が多い時にシャッタースピードが上がりすぎて、
動画がスムーズに見えない(パラパラ見える)ことがあるのですが、
この現象を抑えるために使用することが多いです。
テレコンやフィルターはマニアックな話になってくるので(^_^;)、詳しい方が沢山いらっしゃいます。
「ビデオカメラすべて」のジャンルで投稿すれば有益なレスが着きますよ(^_^)。
書込番号:9533235
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、グライテルさん 両氏のご厚意により入手したカラーチャートを使って、アンシャープネスの効果を検証しました。
最高画質で撮影後、本体にて静止画を切り出しました。SS1/60 F2.8の条件。
1点

続きです。
シャープネス-2になると結構な差が見られます。-3以上は使わないことになりそうです。やっぱり-1が良さそうですね。
今日も今にも雨が降りそうな曇天のため、室内での検証となりました。
書込番号:9484734
1点

なぜかSDさん、検証ご苦労様です。
(天気に恵まれませんね。。。)
さて、
シャープネス-1が結局良さそうとのことですが、
投稿の際に1024×768以下に圧縮されるので差が分かりにくいです。
可能であれば、1024×768でトリミングしてアップして頂けないでしょうか?
書込番号:9484915
0点

1024x768にトリミングしてみました。一応アップしますが、ほんとに微妙な差です(^^;)。もう一度よく見てみました。さすがに-4、-5になるとわかりますが、-3まではこの検証ではよくわからない、と訂正させていただきます。
書込番号:9486034
1点

続きです。よくわからないでしょうか?(^^;)
チャートを使っておいてこんなことを言うのは矛盾しているのですが、細かいところを見るより、全体を眺めていると差がわかりやすいと思います。
(最初はそれで違いがあると思っていたのですが…)
それにしても検証をはじめる前は、もっと顕著に差がでると思っていたのですが、意外でした。
この検証を踏まえ、0、-3、-5ぐらいで屋外撮影してみる予定です。
色の濃さの検証もしてみたのですが、シャープネスと同じく顕著な差がなかったので報告いたしません。
書込番号:9486104
1点

なぜかSDさん、
トリミングサンプルの投稿ありがとうございます。
シャープネスをマイナスにしていくと、
解像感は低下していきますが、
境界の不自然な色の黒さ(濃さ)が緩和していくことがわかると思います。
このあたりは、もっと寄って撮影するか、解像度の低いチャートを使うと、
よりわかりやすいでしょう。
さじ加減はまさに好みの世界なので、
ご自分の視聴環境で、好みに合わせた設定にするのが一番です。
色の濃さも、上記輪郭強調のない状態で比べてみるのが好ましいでしょうし、
私は簡易的にこちらを使ったりしました。
書込番号:9486312
0点

グライテルさん 自分の稚拙な検証にお付き合いいただき、誠にありがとうございます。
今までシャープネスと色の濃さを調整してきましたが、思ったほどの効果が常には上がらないというのが実感です。
時々「うまくいったな」という時があるのですが、さて、それが具体的にどういう状況なのかがまだつかめません。
どうも自分の知識と技量が追いつかないようです。申し訳ありません。
なので、本機の特色である追っかけフォーカスの検証に興味が移りつつあります(^^;)。
うちのわんこは白いので、被写体として登場してもらいました。画像をタッチすると1〜2秒で露出が変わります。ここでは画像をアップするために静止してもらってますが、実際撮影するときは動き回るわけで、なかなか使える機能であることは確かです。
書込番号:9486712
1点

逆光時の補正効果を試してみました。
完全な逆光ではないものの、それなりです(説明が難しい(^_^;))。
コントラスト視覚補正で十分です。おまかせiAでも意外にがんばっています。
ちなみに純正ワイコンを装着しています。
書込番号:9494548
0点

今度はワイコンをつけてズームが使えるか です。
ワイコン装着時にズームをするつもりはないのですが(たぶん(^_^;))、やってみました。
犬の散歩中で手持ちだったので、5倍でやめておきました。
ついでにテレマクロも試してみました。
両方とも使えそうです。
なのでワイコンは、重さを除けば、常時つけておいても良さそうです。
書込番号:9494585
0点

ようやく好転に恵まれたので屋外撮影してきました。
今まで撮影したものを見ると、輪郭強調が強く、発色が派手という印象があったので、シャープネスと色の濃さを変えてみました。
ついでにコントラスト視覚補正をした画像もつけます。
1点

シャープネスと色の濃さを両方-1とすると良さそうだったので、
オート、上記条件、コントラスト視覚補正の3条件で比較です。
書込番号:9465280
1点

続きです。
シャープネスと色の濃さを調整するとやはり良い感じなのですが、よく見ないと(特に動画の場合)差がわからないことも(^^;)…。
今回は風景画だけなので人物を撮るとどうなるのかという問題は残ります。
追っかけフォーカスがあるので、人間を撮ってなんぼという機種ですが、まだ撮影しておりません。もっとも撮ってもサンプルをあげるのが難しいですね。
書込番号:9465384
1点

なぜかSDさん、いろいろ試されていますね。
ディスプレイによって評価は変わると思いますが。
投稿画像は1024×768以下にリサイズされるせいか、
シャープネス−の効果はよくわかりませんが、
色の濃さ−は多少落ち着いている感じですね。
コントラスト視覚補正は特に最初の花の画像はやや色が抜けてしまう感じですね。
私はHF10にて「コントラスト視覚補正」的にシネマモードを使ったりしますが、
その際は色の濃さを+にしています。
(通常は色の濃さ−)
調整幅は前後7段階あったと思いますが、
検証用には1段階だと微妙なので、2〜3段くらいにして効果を確認した後、
再生環境と自分の好みに合わせて、
組み合わせた設定が見つけにいくとわかりやすいかも。
いくつかの組み合わせパターンを登録できるといいのですが。
(シネマモードから戻す時に色の濃さを戻すのを忘れたりすることもあります。。。)
書込番号:9473455
1点

レスありがとうございます。
>ディスプレイによって評価は変わると思いますが。
仰る通りで、実はちょっと虚しくなったりしています(^_^;)。
>コントラスト視覚補正は特に最初の花の画像はやや色が抜けてしまう感じですね。
今のところ、SD200では逆行補正代わりにしか使わないかな?と思っています。
暗い部分を持ち上げすぎています。
>検証用には1段階だと微妙なので、2〜3段くらいにして効果を確認
自分でも失敗したなと思っていました。サンプルだと違いがよくわからないですね(^_^;)。
あまり大きく調整すると問題外の画質になると思っていたもので。
ただ、投稿した後にまた撮影してきたのですが、結構差がある場面が撮れました。
人物が映っているので、おまかせiAの顔認識が働いたためかもしれません。
「iAを切った状態のオート」と「マニュアル」の差を検証しないといけないのですが、
まだ実行しておりません。
書込番号:9476543
1点

純正ワイコン VW-W4307H を入手したのでテスト撮影してみました。
こういう方法が良いのかわかりませんが、格子状のマスを印刷して、
なるべく同じ範囲が写るように三脚の位置を調整しました。
もちろんすべてワイド端での撮影です。
本体を使って動画より切り出しました。
結果は心配していたような大きな歪みは生じず、
普通に撮影する場合はほとんど気にならないのではと思います。
参考までに、SD9にVW-W3707Hを装着して撮影した画像もアップします。
こちらは歪み云々よりも、ぼけ(解像度低下)が気になります。
2点

SD1からSD9ときて、今回SD200を購入しました。
コジマで在庫限り75000円でした。
(店員さんによるとやはり生産終了しているとのこと)
ワイコンの5050PROを試しにつけてみましたが
嬉しいことに、ワイド端でもケラレませんでした(^_^)v。
SD1ではしっかりケラレていました。
解像度低下も個人的には許容範囲です。
SD9ではぼけぼけで使い物にならなかった5050PROが
使えてうれしい限りです。
ちなみにTM300等、他機種でどうかは
もちろんわかりません(^^;)。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)