SDR-H80
光学70倍ズーム/おまかせiA/SDカードスロットなどを備えたデジタルビデオカメラ(60GB HDD)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DMC-FZ28.JPGがFZ28のビデオ機能で撮ったビデオの一こま。
SDR-H80.JPGがSDR-H80で撮ったビデオの一こまです。
いずれも同じ場所からの同時刻の一カットです。
FZ28のほうは、29倍。
(SDR-H80で同じ画角にすると、17倍となってましたが)
SDR-H80のほうは70倍です。
葉っぱの緑色がやや枯れた黄緑色に
カワセミの腹の色が妙にどぎついオレンジ色になっているのが
わかりますか。
1点

ヤツガシラさん
画像を拝見しての率直な感想は「あ、想像してたより割といいじゃん」でした。70倍ズームの絵なんてもっとボロボロだろうと思っていたものですから。
それで、近所の量販店に実物をさわりに行ってきました。広い店内をあちこち撮影して見ましたが、液晶画面で見る限りでは画質に問題はないと思いました。SDでこの画質なら立派、というように思いました。ホワイトバランスがどちらかに転んでるという感じも私は受けませんでした。
PANAのカメラは色が濃い傾向がありますから、被写体によっては赤なんかはどぎつく感じる場合があるかも知れませんが、店内ではそれはなかったように思います。
HD全盛の折、これを自宅のHD対応テレビで見たらまた違う印象だろうとは思いますけど・・・。でも、普段持ち歩いて、珍しい野鳥とかに出会ったときにサッと撮る・・・みたいな用途なら十分かなぁ・・・という感じがします。
SpursEngineを使ったトムソンカノープスのFIRECODER Bluが発売され、このテのアプコンはドンドン進歩して行くでしょうから、それにも期待して、H80を買ってみるか、という気持ちになっています。
ただ、手持ちで70倍望遠端はやはりきついですね。手ぶれON−OFFを切り替えると効果が十分あることは判りますが、ブレが皆無になるわけではありませんし、少しブレが大きいと補正範囲を外れるらしく、カクッと動く感じがありますね。1脚ぐらいは不可欠かも知れません。
書込番号:9109069
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)