このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2009年12月3日 21:02 | |
| 0 | 5 | 2009年9月20日 22:14 | |
| 0 | 2 | 2009年9月19日 14:22 | |
| 8 | 5 | 2009年7月31日 19:20 | |
| 89 | 40 | 2009年6月23日 19:26 | |
| 0 | 5 | 2009年6月21日 23:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P80H/W
SONY 銀行のキャンペーンで当たりました。
ワードやエクセルを使いたいのですが、手元にあるOffice 2000をインストール
できますか?
外つけドライブは所持していませんが、他のPC(ドライブ付)と接続させて
インストールできますか?
素人なのでわかりません。教えてください。
0点
そのパソコンのOSはVistaですか?だとしたらインストールは出来るかもしれませんが、マイクロソフトは非対応と言っています。サポートはありません。
ちなみに製品版のオフィスなら、転用や同時に使わない条件で二台のパソコンで利用可能ですが、パソコンに付属していたオフィスはそのパソコンでしか使ってはいけないので注意してください。
書込番号:10171558
0点
注意点はかっぱ巻さんがかかれている通りです。
(サポートはされておらず不具合もある様ですが、
インストール、作動はすると思います。)
インストール方法は、お書きになったドライブ付き
PCの接続させるか、他のPCでCDの内容をUSB
メモリ等にコピーしてUSBメモリでインストールする
方法が簡単かと思います。
書込番号:10171583
0点
かっぱ巻さん, ヒデ@ミントさん
ありがとうございます。
インストールしてみようと思います。
書込番号:10175209
0点
実際にインストールして使ってみた際の不具合についても是非追加コメントをしてください。
不具合の例
http://sakanade.asablo.jp/blog/2007/10/01/1831502
書込番号:10177052
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P80H/W
無線LANルーターの接続は簡単にできたのですが、
少し離れた部屋にVAIOを持っていくと繋がらなくなります。
無線LANルーターはcoregaのCG-WLRGNXB
建物はマンションです。
無線LANルーターの性能、VAIOの性能、電波環境の問題?
どれぐらい離れていても繋がるという実績があれば
教えてください。何か改善する方法があれば教えてください。
0点
>どれぐらい離れていても繋がるという実績があれば、教えてください。
建物の構造によって変わりますので、何ともいえません。
たとえば、木造だと1階と2階で普通につながります。
>何か改善する方法があれば教えてください。
無線親機(無線LANルータ)と 子機(PC)の位置を少しずつ変えてみる。
こうすることによって障害が取り除かれることがあります。
子機を一台増やして問題があるのが親機側か子機側かを特定し、
切り分ける。(可能であればですが)
書込番号:10183769
0点
無線の場合は建物の環境が影響します
木造である我が家では、1階に親機が有り、
2階までは問題無し、
約10畳程のロフトになると途切れることが有ります。
長時間、ロフト滞在する時は親機をロフトに持って行きます
現状からの改善としては
指向性の問題も有りますので向きを替えてみたり、位置をずらしたり・・
やってみてください。
その他、中継機を置くことも。
書込番号:10183827
0点
野球FANさん、
マンションだったら厳しいかもしれませんネ。
うちは他の部屋には無線LANでは繫がりません。(というか、速度が遅く、かつ、かなり不安定です。)
なので、無線LANは同一の部屋(リビングと隣接の和室)のみで使って、他の部屋にはスイッチングハブからLANケーブルで繋いでます。
書込番号:10184038
0点
hotmanさん,あめっぽさん,はらっぱ1さん,
アドバイスありがとうございます。
いろいろと試してみます。
書込番号:10184990
0点
前の書き込みでも書きましたが、単純な距離の問題ではありません。
途中の壁や、他の無線LAN機器、2.4MHz帯を使う他の機器など電波環境によって変わります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10176982/
マンションと言うことですから、鉄筋コンクリートの壁が間にあるなら実際に現場を見ないとアドバイスは難しいと思います。また見ればどうにかなるというものではなく「これは無理だね」という結論になる可能性もあります。
自分(個人)で何とかするのでしたら、ご自身が知識と経験を蓄えて壁を乗り越えてください。
野球FANさんの部屋を知らない書き込みを読む側にはアドバイスのしようがないです。
書込番号:10185044
0点
現在、デスクトップPCをADSLにて利用しています。
本機をインターネットに接続するには無線ルーターを準備し、
設定すればいいのでしょうか?
無線ルーターは親機のみでいいのでしょうか?
モデム-無線ルーター −LANケーブル-デスクトップPC
本機は無線ルーターと接続ということになりますか。
無線ルーターを購入しますが、機種の性能で注意することはありますか?
設定は難しいですか。
2台で同時にインターネット接続は可能ですか?
素人でよくわかりませんが教えてください。
0点
現在は[ADSLモデム−(有線LAN)−デスクトップPC]ということですね。
ADSLモデム−(有線LAN)−無線LANルーター−(有線LAN)−デスクトップPC
−(無線LAN)−VAIO
ADSLモデム−(有線LAN)−ルーター−(有線LAN)−デスクトップPC
−(有線LAN)−有線LANアダプタを付けたVAIO
ADSLモデム−(有線LAN)−無線LANルーター−(無線LAN)−無線LANアダプタを付けたデスクトップPC
−(無線LAN)−VAIO
など複数の繋ぎ方が考えられます。
>無線ルーターは親機のみでいいのでしょうか?
上記のように複数の接続方法がありますが、デスクトップPCは今までと同じく有線LANで接続し、VAIOを内蔵の無線LANで接続するのであれば、親機のみでOKです。
性能で注意することというより、無線LANを使う場合は無線LAN電波が届く位置でVAIOを使うかどうかが一番重要です。
1Fと3Fのように距離が離れていたり、鉄筋コンクリートの建物に住んでいたりすると電波が届かない可能性があります。
電波環境が悪いと、木造住宅の隣室でも繋がらないこともありますが、こればっかりはやってみないと分かりません(無線LANの経験が豊富な人が実際に設置場所を見ればある程度の判断は付きます。周りに経験豊富な人はいませんか?)。
ちなみにADSLモデムにルーター機能がある場合は、無線LAN親機のルーター機能は使わないようにしてください(ADSLモデムの説明書で確認してください、分からなければ接続業者に確認を取ってください)。
設定は慣れている人は簡単ですが、初めての人は何とも言えません。
得手不得手がありますから。
ADSLなら2台同時接続は可能でしょう。
書込番号:10177105
0点
かっぱ巻さん
ありがとうございます。
無線LANルーターを買いに行きます。
先に質問させて頂いたOfficeのインストールはできました。
一応、作動します。
書込番号:10177844
0点
情報ありがとうございます。
これは超特価ですね。
type Pがここまでお得になると、ネットブックを買うのが馬鹿らしく感じちゃいます。
やっぱり本当の意味での"ウルトラモバイル"は別格ですね。
これはモバイルの必要がない私でもtype A貯金を崩してでも買っちゃおうかと迷う価格です。
悩ましい・・・^^
書込番号:9860889
0点
>type Pがここまでお得になると、ネットブックを買うのが馬鹿らしく感じちゃいます。
>やっぱり本当の意味での"ウルトラモバイル"は別格ですね。
>これはモバイルの必要がない私でもtype A貯金を崩してでも買っちゃおうかと迷う価格です。
>悩ましい・・・^^
ネットブックを買うのが馬鹿らしく感じてますか、つまりtype Wに対しても同様に感じてますよね?
「他社の」が含まれてないですから、ネットブック全体にそう感じてるという事ですよね。
あと毎度の事ですが、買う気が無いくせにそういう事書かない方がいいですよ。
そういうのは自分のブログで十分に発散させてください。
書込番号:9861400
4点
>やっぱり本当の意味での"ウルトラモバイル"は別格ですね。
この機種がウルトラモバイル?
意味わからん。数式さんはPC にvaioって貼ってある事が重要なんですよね。
vaioってエンブレムが欲しいんですよね。中身は二の次。
書込番号:9861470
3点
またまたこちらで盛り上がりますか(^^)
それにしても格安ですね。
XPモデルだったら、思わずポチッしちゃうかも(^_^;ゞ
書込番号:9861828
0点
教えてください。超ドシロートです。
大学生の娘に購入を考えています。モバイルはほとんど使用することはありません。
勉強に必要なエクセルやワードの使用がほとんどです。携帯に便利ということが
第一目的です。このような使い方ですとこれがベストでしょうか?
0点
携帯に便利ということは、外出先や移動途中に使わなくてもモバイルと同義だと思っていいのでは?
普通のノートパソコンと比べると性能はかなり低く、ネットブックと言われているジャンルの製品と同レベルです。
液晶のサイズに比べると解像度が高いので文字やアイコンが非常に小さいです。
色々と制約がありますので、本人が店頭で見て触って、使えそうか確認するようにしてください。
書込番号:9735364
1点
超ど素人が他人の話をしてなんの意味があるの?
本人にさせなさい。
どんな目的なのか本人が他人を装った質問することはよくあることですが。
ま、ブランド信仰は止めた方が良いです。
書込番号:9735388
8点
文面通りだと他の方が言うように矛盾していますが、
モバイル通信(イーモバイル等)を使用しないということですか?
書込番号:9735436
0点
SONYホームページでもモバイルと売り込んでますが。
ポケットスタイルPCとも呼んでますね。
(かばんに直接入れてる写真まずくないか?液晶割れるユーザー出まくるぞw)
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/P1/feat.html
書込番号:9735462
2点
????
ラストエンペラーさん ありがとうございます。
この機種はモバイルですが^^;・・・はあ、そうなんですかあ?
かっぱ巻きさん ありがとうございます。
ネットブックと言われているジャンルの製品と同レベルです。・・・・ネットブック?はあそ うなんですかあ。でも字やアイコンがかなり小さいということですね。本人に確認させますが、ちょっと期待できませんね。
都会のオアシスさん ありがとうございます。
結局本当のパーソナルなパソコン(娘がレポート作成などにだけ学校に持ち運びして使う)
としても適当ではないと理解して良いですか?
きりこ とか言う人
どんな目的なのか本人が他人を装った質問することはよくあることですが。
失礼な!
親がpc音痴の子供に購入するのに困ってんだ!ブランド信仰じゃなくただ小さくて携帯しやすいから考えただけだ!
書込番号:9735523
2点
まず画面の大きさからしてこれでオフィスを勉強するなんて事は難しいのでは・・
それと、元々出先でメールやインターネット情報の閲覧に特化したモノですから
基本的な処理能力でも劣ります。
一般的なタイプのノートパソコンでちょい小さめを狙った方がストレスが無いですね。
富士通 FMV BIBLO MG
http://kakaku.com/item/00200215717/
NEC LaVie J
http://kakaku.com/spec/00200116659/など
書込番号:9735558
3点
ネットブック(この機種はポケットPC)はモバイルPCを更に進化させて
出先でのメールやインターネットを中心に用途を限った小型PCです。
Officeも出来ない訳では有りませんが、動作は速くなく画面も小さいので
Officeメイン使用となると不便だと存じます。
CPU:Core2Duo、メモリー:2GB以上
のB5サイズ以上のノートPCを検討された方が宜しいかと。
娘さんの好みもあるでしょうし、ご一緒に量販店へ行き検討されては?
書込番号:9735560
2点
同じ音痴なら本人にやらせるべきだろう。
判らない人が伝聞したら、話が正しく伝わらない。
お前が質問代行して、何の利点があるんだ?
>ブランド信仰じゃなくただ小さくて携帯しやすいから考えただけだ!
何を激高してるんだ?
ブランド信仰が正しい判断にはならないと指摘しているだけなのに。
ま、図星だったんだろうと解釈すると、この反応にも納得いくけど。
書込番号:9735566
3点
その用途でしたらVAIO type Zがいいんじゃないですかね。
高性能ノート並みの性能とモバイルノート並みの軽さを両立した一石二鳥の機種です。
http://www.jp.sonystyle.com/Special/Computer/Vaio/Z/index.html
今なら1600×900の高解像度液晶へのアップグレードが無料なのでお得ですよ。
WordやExcelなんかでも高解像度はやはり便利ですしね。
隣で他の学生が必死に狭い画面をスクロールしている間に、高解像度液晶でさくっと仕上げられるのは快感ですよ。
やはり勉学のための道具は高くてもいい物を買ったほうが良いです。
数万円で将来の人生を大きく左右することになりかねないですしね。
書込番号:9735590
1点
超ドシロートとおっしゃるスレ主さんがこの機種に目をつけたのは、御自分で見つけたのか、はたまた娘さんがこれがいいと言っているのかどちらでしょう?
さて、携帯性を重視する場合、選択条件は
1 軽くて小さいこと
2 丈夫なこと
3 内蔵バッテリーだけで長く使えること
ということになろうかと思います。
重さは別にして、小さくなればなるほど「使いにくく」なりますね。
ディスプレイは小さくて見にくくなるし、キーボードは小さくなって打ちにくくなるということです。
ソニーのPはキーボードだけは横に細長いスタイルのため、まあまあ使えるサイズを保っていますが、画面ちっちゃいですから相当醜いですわね。
端順にワードでレポートなんかの文章打つだけでしたらお勧め出来ますが、エクセル使うとなると、お若い方ですから対応出来るのかもしれませんが、実物で試してみてからの方がいいですよ。
条件2、3の方は、特にお勧めすべき点はありません。
超軽量のせいか、非常にデリケートで、かばんに入れる際は、それなりに保護能力のあるケースに入れないと危険らしいです。
そうなりますと、いくら本体がコンパクトで軽量でも、結局はケースに入れるとごつくてそれなりの重量になったりしてね。
なにしろスタイルがかっこいいですから、若い娘さんが気に入って、画面サイズ(文字の小ささ)も許容できるのならばこの機種もよろしいかと思いますが、持ち運ぶことが前提ならば、自然故障だけでなく、使用者過失(落下、衝突等)の損傷にも対応する保証をつけられることをお勧めいたします。
なお、私の個人的なお勧め機種は
http://kakaku.com/spec/K0000039160/
です。
丈夫です。
書込番号:9735595
2点
Honiさん ありがとうございます。
そうです。モバイル通信考えていません。
ラストエンペラーさん ありがとうございます。
壊れますか!!もともとvaio vaio って好きじゃなかったですけど、そんな
ひどいですか!
炎えろ金欠さん ありがとうございます。
そうですね。こういうのもあるんですね。高いですね^^:
A4の鞄になんとか入る?っていうかんじですね。もっと小さいのがあったらなあとはやはり思いますが。
書込番号:9735610
1点
PS
スレ主さん
きこリンという人は、知識が豊富なんですが、ほとんどのばあいスレ主に対し批判的な書き込みしかしない人です。(もったいないです)
初めてで驚いたかもしれませんが、この人の性格なんでしょうから軽くさばいた方がいいです。
書込番号:9735616
15点
自分もNEC、富士通、東芝で検討すると良いと思いますよ。
小型高性能ならパナソニックのレッツノートでしょうか。
この4社が人気ですね。
VAIOは学生間ではどうかな?
仕事(全国的に)では見かけることはまず無いな。
大事なビジネスには使えないメーカーと自分は判断してますが。
書込番号:9735650
2点
>数万円で将来の人生を大きく左右することになりかねないですしね。
E=mc^2さん
だから・・そんな事を書くと自分自身を否定する事になるのが分からないかなー。?
書込番号:9735664
6点
ヒマラヤK2
まず大学での携帯を前提として考えてみますと
通学が方法は何でしょうか?
電車の場合だと満員電車などではやはり頑丈でなくては
ならないし、車の場合などではそこまで神経質にならなくても
良いでしょう。
とりあえず大まかに言うとオフィス付きで軽いものであれば
大丈夫でしょうか?
本来であればNEC,富士通、パナソニック、東芝の中から選べば
問題ないと思いますが、他の方がおそらく紹介すると思いますので
初心者向けとは言えませんが、ショップ製なら安く手に入れることも
可能です。下の機種ならオフィス付きでOSはXPで約10万3000円
です。
http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_detail.php?h=d&f=d&m=pc&mc=1026
ちなみにここでは有名ですが、ソニーは見た目スペックは
ご立派ですが、耐久性とサポートにかなり難有りなので初心者には
お勧めできません。
それとご予算は書かれた方が良いですよ。
書込番号:9735668
3点
ヒマラヤK2様
すいません。呼び捨てになってしまいまして。
入力ミスで大変失礼しました。
書込番号:9735690
0点
>数万円で将来の人生を大きく左右することになりかねないですしね。
んなアホなw
あり得へんヽ(´▽`)/
書込番号:9735733
4点
このPCのOSやGPSソフトにサードパーティの地図ソフトが対応していて、衛星が測位できる個数補足できる地点で使えば使えるはずです。
国や地域によってはGPSで位置を測定するだけで身柄を拘束される可能性がありますので、使う予定の国の法律も事前に調べた方がいいでしょう。
書込番号:9317779
0点
海外旅行に持って行きたいなら、店頭モデルでは無く、オーダーメイドでHDD→SSDへ変更した方が良いかも知れませんね。
どんな移動手段を取るのか判りませんが、HDDモデルよりも遥かに気楽に使えます。
書込番号:9351989
0点
(^-^)ノ~~さん
GPSでつかう外国の地図データ
どうやって入手していますか?
かっぱ巻さん
予算が乏しいのですが
ワープロ・スプレッドシート・デジ一眼制御の場合
CPUを1.3→1.6GHz
と
HDD→SSD
では
どちらがコストパフォーマンスがいいのでしょうか?
中国行って日食見ようかと考えています。
書込番号:9737390
0点
すいません
前の書き込みおかしくなっていました
カッパ巻さん
中国はやばいんですかね?
真偽体さん
予算が乏しいのですが
です。
書込番号:9737407
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75