このページのスレッド一覧(全212スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2009年1月31日 18:37 | |
| 1 | 9 | 2009年1月31日 09:06 | |
| 2 | 5 | 2009年1月28日 22:41 | |
| 1 | 0 | 2009年1月27日 11:21 | |
| 1 | 10 | 2009年1月27日 19:40 | |
| 0 | 2 | 2009年1月27日 19:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P70H/G
SonyStyleで1.8GHzCPUとLバッテリー付きで購入しました。最初(1月10日)には2月8日ごろの納期ということでしたが、実際には1月22日に届きました。
使ってみての印象は
@購入当初の設定では、少々重たいと感じましたが、Vistaの設定をできる限り軽く変更した後では、このサイズと思えば不満のない動きです。動画はPowerDVDをインストールして自作のDVDデータを見た感じでは、僅かにコマ落ちはありますが、実用的には不満はない程度です。それとこのサイズでスピーカーはステレオなのには驚きました。もちろん重低音は無理ですが。
A画面が小さいので若くない私には文字の小ささは少々応えます。フォントを最大にして、まあ実用的にいけるかといったところ。もう一つの問題は、横幅に比べ縦が低いため、Windowsのメッセージボックス等の下部が一部切れる事です。特にYes/Noボタンが全く見えない時があり、その場合思うように設定ができない場合があります。今のところ表示を変更したりいろいろトライしていますが、解決にはなっていません。
フォントを大きくすれば、WordやExcelも実用的には使えます。
Bトラックポイントは私にはとても快適とは言えません。結局USBマウスは必須です。最初トラックポイントだけでOSの設定等をしていた際には、間もなく肩が凝ってきました。
C何といっても良いのは画面の美しさです。デジカメの写真を見ると、そのキメの細かな絵には感動します。私の主目的の一つが出先での写真のバックアップなので、これには最適と思います。J-Trimで多少のレタッチもしてみました、不満のない速度でした。
総体的には、このサイズと軽さはやはり魅力的です。目的にさえあえば、今までにない素敵なPCになると思いました。このPCの性格を考慮せず、大きなPCと同列に比較して、あれこれ欠点を挙げても無意味だと思いますが、いかがでしょうか。
2点
yosifuji2002さん
このPCに興味を持ち、迷っていましたが、
使用の感想を聞き、決心がつきました。
私の使用目的は、旅先でのビデオカメラ(動画)と
デジカメ(静止画)のバックアップです。
この機種でこれらの処理をソコソコ実行するには
どのような構成が妥当か、ご教授お願いします。
書込番号:9008022
0点
MKさんへ
私は今までL'ts note T4を使っていました。たまに海外旅行などする際にもこれを持参で、毎日ホテルでバックアップを取る事と、その日の写真の中からよいものを選抜することをしていました。それと選んだものでスライドショーを作成しています。
ソフトはレタッチ用に、J-trim 傾いた写真の角度修整のSlantRevice、スライドショー用にはVideoStudio11を使っています。前2者はフリーソフトです。VideoStudioはもともと動画用の編集ソフトですから、MKさんの目的には良いと思います。
これらをVaio-Pに入れて動かしてみましたが、別にT4より動きが悪いとも感じませんでした。もっとも画面が小さいので作業性は多少劣るとは思いますが。
いずれにしてもネットで「VISTA高速化」で検索するといろいろなニュースが出ています。それらを参考に、自分い不要な機能を削ったらよいと思います。
書込番号:9009309
0点
参考になります。
現在、パナのW4を使用していますが、出張時や旅行時を中心に使うUMPCを探していました。T4ということは、CPUは同じと思いますが、OSはVistaにされているのですか?(多少のもっさりは、覚悟しています。)
また一応、Z540+SSD63GBで考えていますが、yosifuji2002さんはHDですか?SDDですか?
書込番号:9011024
0点
カカオ60%さんへ
ストレージはHDです。カタログでは64Gbですが、OSのリカバリー領域にかなり占領されていて、実際に使えるのは50Gb弱、更にプリインストールソフトとOSに使用されている部分を除くと、ユーザーが自由に使えるのは30Gb弱といったところです。
そこで、少しでも不足分を補うためSDメモリースロットに16GのSDカードを入れています。32GbのSDもあるようですがまだ高価なので、とりあえずはこれで我慢といった感じです。メモリースティックスロットもありますが、この大容量なものは高価なのでパスしています。
実際の用途では、例えば私の場合1週間の海外旅行で撮る写真は2000枚程度で約6Gb程度、これをスライドショーにしても後3Gb程度、また往復の飛行機の中の暇つぶし用に映画などを入れると2時間で4Gbくらいといったところですから、30Gbを使い切ることは滅多にないとは思います。(映画は見た後で消してしまえばよいのですから。)最も万一に備えて必ずUSBの外付けHDDを持参しています。こまめに外部にバックアップを取るなどの工夫をすれば、このサイズのPCの目的上で容量不足はないと思います。数日間の外出で30Gb超のデータを扱う可能性が実際あるでしょうか。
リードライトのスピードは、SSDの経験がないのでわかりません。ただXPのT4に比べると、電源オン時の立ち上げはかなり遅い感じです。Macfeeまで終って、完全にPCが静止状態になるまで3-4分といった感じ。やはり不要な常駐ソフトは極力削除が良いでしょう。ただこのマシンはプリインストールソフトのCDは付属せず、不用意に削除してしまうと、再インストールはOSリカバリーでしかできないようです。一部のソフトのDLLを、他のシステムが使っていたりするようなので、慣れるまでは慎重にしないと怖いことが起こるかもしれません。
もう一つ、横長の画面は視力に合わせてフォントを大きくすれば、横書きのテキスト入力には結構実用的です。出先ではテキストエディターでレポートを入力して、帰ったらデスクトップ機でWord等で編集・印刷というようにすれば、仕事用でもそこそこ使えそうです。ビジネスでGb単位の数字や文字データを使うなど、画像を多用しない限りはないと思いますので、容量的にも問題はないと思います。
書込番号:9012236
0点
yosifuji2002さん
「Vistaの設定を変えて軽くした」について教えて頂けないですか。
私は、ワイヤレスWAN&GPSモデルが待ちきれなくて(買い直しするつもりで)、
店頭モデルを中古で購入しました。
概ね満足ですが、VISTAはやはり重いですね。1.8Gと設定によりどこまで軽くできるか
を追求したいと思います。この機種が気に入ったので、店頭モデル>1.8G&WAN>Windows7
と渡り歩きたいと思っています。
気になったのは、昔、ダウンロードしたDivxの映像データが、カクカクすることです。
1.33G&Vistaではきついのか。DVDも見てみたいと思います。
HP Mini 1000でXPでのDVD視聴はOKだったのですが、Vistaでの視聴は、こま落ちしました。
書込番号:9017088
0点
みっきーさんへ
VISTAの高速化
私もVISTAははじめてなので、ネットの情報を参考にしただけですが、主な対策は以下の通りです。
@アエロ等のグラフィカルインターフェースはできる限り切る
具体的には、「コントロールパネル」「パフォーマンスの上等とツール」で「視覚効果の調整」のオプションをパフォーマンス優先に設定する
A「コントロールパネル」「個人設定」で「視覚効果の調整」のウィンドウの色とデザインをウィンドウズスタンダードに指定
同じく「デスクトップの背景」で単色を指定
同じく「スクリーンセーバー」はなしを指定
Bガジェットはすべてカットする
Cシステムのサービス機能は、当面不要なものは休止させる。
おおむね上記の通りです。
以上の設定で、たとえばDVDからの動画が、ほとんど駒落ちなしにみられます。ただしこれは内部HDDにデータをコピーした場合で、USB外部ドライブのDVDは駒落ちがひどく、実用に耐えないほどです。USBの速度なのか、ドライブの問題化はわかりませんが。
またガジェットを切る前はある程度駒落ちがありましたが、カットの後はほとんど出ません。画面が小さいのでDVDデータをDVDShrinkで50%程度に圧縮したデータでも見たところほとんどわからないという感じです。
結局VISTAの外観上の特徴的機能をほとんど停止するというような感じですが、私には使用上は何の不都合もありません。
LANに接続時していない時はMacFeeも切りたいところですが、これはアンインストールするしかないようで、さすがにそこまではしていません。使用期間は3ヶ月なので、その後のアンチウィルスソフトの導入の際に考えます。
もう少しなれたら、もっと常駐ソフトをカットできるのかなとは思いますが、まだ1週間の使用なので、それは今後の課題にしようと思います。
書込番号:9019721
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P70H/G
店頭販売モデルを購入予定なんですか?
それなら一度店頭でさわって見るのが良いと思いますよ。
自分自身が納得「大きさ・重さ・処理速度・画面解像度」できたら買いでしょうね。
書込番号:9004743
0点
マジ困ってるさん
返答ありがとうございます!
一応、お店で触ったのですが、あとからオーナーメードと言うものをしり、CPUやSSDなどの組み合わせを変えられるとしりました。
お店で触るだけではわからないので、多くの人の意見を聞こうと思ったのですがォ
書込番号:9006350
0点
了解。
確かにソニスタでカスタマイズ出来ますね。
ただ、Vistaだって事で過度の期待は禁物ですよ。最高スペック「16万円」にアップグレードしたとしても他のUMPCに比べると”もっさり感”は残ると思います。
ただこの機種の魅了は他に「画面解像度・超軽量」あり、それとスレ主さんの用途があえば迷う事は無いと思います。
書込番号:9006723
0点
私は発売前の店頭モデルを実際にさわってみました。1回目はIEやメモ帳の立ち上がりが異常に遅くこれは使い物にならないとパスしました。翌日別の展示上で同じ店頭モデルモデルを同様にさわってみると前日よりははるかにましに立ち上がり操作ができました。
展示品をさわるという行為は重要ですが、限られた時間で設定がどうなっているかも十分確認できない状態では判断は難しいと思います。(一回目の設定は省電力モードかも?)
やはり実際の購入者の使用感が参考になるのではないでしょうか。
ちなみに私は店頭モデルを使用していますが、外出先でのネット、メール、ちょっとしたメモ、ワンセグ視聴には重宝しております。
コツとしては、フリーソフトとかでVISTA高速化のセッティングを十分つめること。
IEは使わずSleipnierまたはChromeを使う事。
メールソフトも同様に軽いものを選ぶこと。
VISTAの立ち上がりは確かに非常に遅いですが、モバイルではほとんどsleep mode で使うのでそれほど苦になりません。
その特徴をつかみ、Sub PC または Sub sub PC として考えればデザインの秀逸性や携帯し易さは十分購入の価値があると思います。
少なくとも非購入者の無責任な意見に左右されるべきではないと考えます。
もちろん購入者のきびしい意見も貴重です。
書込番号:9007860
0点
こんばんは。
私もオーダーメイドで到着を待っている状況なのですが、先日、職場近くのヨドバシカメラで、SSDモデルやCPUをアップグレードしたモデルなど、いろいろな構成のPがあったので触り比べてみました。
その結論としては、金額差を考えると、店頭モデルでもよかったかな?というものです。確かに並べると、店頭モデルはモッサリ感がありますが、今まで使ってきた2年前のモバイル機(こちらもVISTA)と比べると、OFFICEなどを使う分には許容範囲だと思いました。むしろ、7万円台で買えるということを大きなメリットにした方が、納得感があるかもしれません。
オーナーメイドモデルが手元に届いたら、場合によっては店頭モデルに買い替えることも検討してみようと思います。
書込番号:9008478
0点
blackjackさん
お答えありがとうございます。
設定の仕方である程度、高速化できるんですね!
参考になりました。
ボアアップさん
やっぱり店頭モデルは価格も魅力のひとですね!
皆さんの意見を聞いて、サブ機として使用するのには特に支障がないと受け止めました!
今度の給料が出たら購入しようと思います。
そして今度は、自分が使用してレポを描きます!
本当にありがとうございました!
書込番号:9008879
0点
こんばんは
私もカスタマイズモデルの到着待ちですが、ボアアップさんと同意見です。
店頭モデルでもどうしようもない動作じゃありませんでした。
いざと云うときのお供PCと考えると、カスタマイズはちょっと早まったなと思います。
金額差がありすぎ(涙)
私の主な用途はデジカメのストレージとあぁ今PCが有ったらな用です。
今mini9を使ってますがあっさりおさらばです。
ちなみに私はvistaが使いやすくて好きです。
動作もったりなんてこのサイズの魅力に比べたら大した問題とは思えません。
というわけで私は店頭モデルお勧めです。
いざとなったら改造(笑)
書込番号:9008920
1点
・P70Hを価格.comで8万円で買い、使っています。Pは所詮ネットブックに横1600の高性能液晶をつけただけの、超軽いモバイルなわけで、CPU性能をうんぬんするのはナンセンスです。520だろうと540だろうとAtomなので50歩百歩です。ちなみに家で自作のN270とN330を使い比べたら倍速かったです。また、ソニスタで、大枚はたいてSSDにするのもどうかと思います、たぶん遅いです。2.5インチの、リード170MB/S使ってますが、この位でないと速さ実感しないでしょう。
・ぼくもソニスタはよく利用するのですが、メリットは店頭モデルでいらない物を省いて安くあげ、高性能モデルなどで1番上のCPUをつけるのが利口な買い方と思います。
・それと、Pはおとなのおもちゃです。絶対すぐ飽きます。買い取りを考えると、ソニスタモデルはメチャ安くなります。経験者は語る!
書込番号:9013262
0点
私は店頭モデルをWindows7にしちゃいました。快適です。Excelが時々固まる程度の不具合しかありません。もっさり云々はVistaのせいであってPのせいではないですね。(7はセレロン1.2GHz 512MBメモリでもネット、オフィス、普通に使えました。)
だからCPUやSSDかHDDかの違いが性能に与える些細な影響はまったく問題にしていません。店頭モデルで必要にして十分。こういう機種は旬がありますし、納期・価格・性能差を比べると店頭モデルに分があるを判断しました。
今までのPCになかった携帯性こそが激しい魅力であり、いつでもどこでもネット、動画が私の使い方となっています。
ただ、画面の文字の大きさは、これは人によって評価が大きく分かれるでしょうね。工夫で我慢できるのでしょうけど。
必要があればXP化することもあろうかと思います。
書込番号:9017058
0点
光学ドライブとかあわせて買うこと考えればどうなんだろう
一回で終わるって言うのとその場で持って帰れるということ、サポートの面で実店舗の方が安心っていうのを加味すると対して変わらない気が・・・
94800円の13%だと12000円くらいでしょ?
光学ドライブ買って、アンチウイルスソフト買ったりすればポイント分使い切れるから感覚としてはちょっと高いっていうくらいかなぁ
このご時世、ポイント貯めるのはどうかとおもうけど。
書込番号:8998793
0点
こんばんは。
店頭モデルを買うのですか?
おせっかいながら
HDDタイプでCPUもZ520ですが
よろしいのでしょうか?
ヨドバシカメラで試したところ
動きがもっさもさでしたが・・・。
私はオーナーメイドでSSD64、Z540にしましたが。。。
書込番号:8999134
2点
店頭モデルで事足りるなら、店頭でいいんじゃないですか?
ソニスタで買う人の多くは値段よりスペックのオーダーのためですから。
イーモバ入るかどうかはそれこそ自由だから、関係ない話。
コースさえ選べば、高い買い物ではないし。
いくらなら買うつもりなのか疑問ですが。
書込番号:9001176
0点
ソニービルで最高スペックのモデルと店頭モデルを借りて、一日使いましたが、店頭モデルは本当に割きりが必要です。イライラの連続です。
最高スペックでも、まだイライラします。ビスタビジネスなら、XPにダウングレード可能にして欲しかったです。
書込番号:9002297
0点
割りきりが必要なのは同意ですね。
と言うか、、8万円、630gのUMPCに何を期待してるんだか。
速さが欲しい人は重めで高めのCore 2搭載機か、これから先出るかもしれない軽くて速いPC買った方が幸せになれると思いますよ。
私はモッサリしていようがこの重さ/サイズでWindowsが動かせて、他に類を見ない高解像度液晶搭載なので非常に魅力的な製品だと思います。
#Vistaが気に入らなきゃXP/7入れればいいだけの話ですからね。
書込番号:9005296
0点
キャリングポーチ:VGP-CPP1
本革キャリングカバー:VGP-CVP1
既出もしくは必要ない情報かもしれませんが。。。
本革キャリングカバーを装着した状態で
キャリングポーチに収納できるのか試してみました。
(カタログ値では、ギリギリ?てな感じでしたので)
まだ、本体は手元にないので、ダミーを
キャリングポーチにはさんだ状態で収納したところ
ピッタリ入りました。ジャストサイズです^^
ご報告まで。
1点
どうも初めまして^^;
今回家で動画観賞、ネットサーフィンで遊ぶ二台目のパソコンとしてTypePを購入することになりました!
今から楽しみです
ところで質問なのですが、オーダーメードで買う予定なんですが
Z540、SSD64GB、ポーチ(只今品切れ中orz)、液晶保護シートで頼む予定です
それでvistaのプレミアムとベーシック、どちらがいいでしょうか
今のところxpに戻す予定は無しです
後他につけておいたほうがいい機能ありますか?
よろしくおねがいしますー
0点
サブ機ってコトですよねえ?
それならOSはベーシックでいいと思います
>後他につけておいたほうがいい機能ありますか?
個人的には…
ワイヤレスWANと
ディスプレイ/LANアダプター
大容量バッテリー
後はATOKに広辞苑のついたモノ
このあたりをつければいいかなあと思います
あと保証もできればワイドにしたいですが…
ご予算と相談してください
書込番号:8993863
0点
返信ありがとうございます
そうですサブ機です^^;
ベーシックでいいですか。了解しました
ところでベーシックとプレミアムで動きの差とかでますかね?
ん〜それらつけると高くなっちゃうんですよね・・・orz
多分、あまり持ち歩きはしないんでWANはいらないですよね?
個人的にはブルートゥースで悩んでいるのですが・・・
書込番号:8994002
0点
動画ってことはワンセグ付けたらWANは無くなる気がする。
まあ、どっちもなくても困らないかな。(wi-fiと無線はあるし)
OSはメディヤプレイヤー?とか動画編集?とか付属するだけなので特に気にしなくて良いかと。
ドメイン参加とかのビジネスユースでもない限りベーシックでおkかな〜・・・
ブルーテュースはリモコン買うとウォークマン代りになるけど
バッテリーL必須(笑)あと、マウスが便利だったりするのかな。
オフィス系はオープンオフィスでよい気がするし・・・
IME慣れてAtokは個人的に要らない^^;
ポーチ売り切れというかセット品軒並みないのが痛いですよね・・・
まあ、買えても3月だけど違う出費でボツりそだけど悩んでます(笑
書込番号:8994540
0点
お返事ありがとうございます
ん〜メディアプレーヤーも動画編集も出来れば欲しいソフトなんですよね(´・ω・`)
だけど万が一XPやら7にすることが・・・と考えるとどうしても踏ん切りつかなくて
やっぱバッテリー消費高いですか〜
ならブルートゥースはいいですね
マウスはワイヤレス買えばいいですし。
今回の質問で決まったら買います!
書込番号:8995073
0点
ちなみにヨドバシとかでtype P 用の各色のポーチとかマウス普通に売っていますよ。
私もSony Style で入荷未定だったので注文しなかったのですが結構豊富に売っていました。
私見ですがやはりブルーツゥースはあった方がいいと思います。
後からつける場合はUSBを一つ使うことになりますしスマートな外観をそこないます。
内蔵は注文するときしか当然できません。
USBアダプターを気にせずにワイヤレスで使える、
ブルーツゥースマウスやブルーツゥースイヤホンはやはり快適です。
書込番号:8997040
0点
ソロコアには動画編集は求めないほうがよいです。
なのでベーシックでもおk
視聴のみならばオリジナルソフトでもフリーソフトでも出来ますしね。
ノイキャンとブルートゥースは有った方が良いと思う。
ウォークマンのノイキャン付き使ったことあるけど、周りの音聞こえなくなる。
ビックリしたよ・・・
書込番号:8997085
0点
皆様お返事ありがとうございます!
昨晩注文しました
オキニスブラック
premium
540
64
保証ワイド
液晶保護シート
です。
皆様の話を聞いてみるとブルートゥースつけた方がいいという意見多いですね。
ブルートゥースだと発送も早くなるらしいし。
premiumやめてつけるべきでしょうか・・・
ただbesicより内装や音楽プレーヤーがかっこいいらしいのでpremiumがいいんですよね。
悩みどころです。
ちなみに発送予定は3月上旬でした。
まだまだですけど今から楽しみにしてます♪
書込番号:8998012
0点
この手のノートはすぐ飽きるので、3月まで待つ人の気がしれない。いざ売ろうと思うと、オーナーメードモデルはメチャ安くなるのが困りもの。SZとTZで懲りたので、今回は通常モデルを、PCボンバーで、ゲットしました。1日で来るし。それと、bluetoothは必須。
書込番号:8998445
1点
> ただbesicより内装や音楽プレーヤーがかっこいいらしいのでpremiumがいいんですよね。
なら、aeroは動作保証外だからpremium買っても意味無いんじゃ?
HPにも明記してあります。
http://vaio.sony.co.jp/Products/P1/spec_vom1.html
*1 : Windows Aeroは使用できません。
書込番号:8998734
0点
おぉ・・・
忠告本当にありがとうございます。
キャンセルしてBesic、bluetoothつけました。
皆様ありがとうございました。
書込番号:8999105
0点
2月下旬到着組の一人です。。。
Z540、SSD64にしました。
既に手元に到着なさっている方に
二つ質問させてください。
@
PSPの動画ファイルをSDカードで移し
そのまま再生したいなぁ、と思っているのですが
再生状態が気になりまして。
ヨドバシで試させてもらおうと
PSP用のMpeg4ファイルをUSBでもって行ったのですが
店頭モデル・オーナーメイドモデルともに
Mpeg4が再生出来ませんでした。
店員の方曰く、Mpeg4を再生させるプレーヤが
インストールされていないから、という説明でした。
WMPは入っておりましたが
これで再生させるとなると
一度Mpeg2に変換しなおさないといけないような気もしますし。
是非皆様の再生環境、再生状況(コマ落ちなど)を教えてください。
A
簡単にMpeg4を再生させる方法がありましたら
教えて下さい。
Mpeg4を再生出来る
QuickTimeとかGOMプレーヤとかを入れればいいのでしょうか?。。。
0点
GOMPLAYERで再生できますよ。
コマ落ちするかどうかはビットレートとか動画によります。
以下の記事が参考になると思います。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090121_full_hd_movie/
俺は元のVistaに耐えられなくて、すぐにXP化、Windows7にしちゃったんで・・・。
書込番号:8990431
0点
ありがとうございます。
GOMはOKですか!
情報ありがとうございます!♪
御紹介いただいたサイトは存じておりました。
HD動画ファイルは使わないので
Mpeg4の再生状況を知りたいんですよね。
PSP用の動画をPで再生なさった方は
まだいらっしゃらないのかな?
試した方がおられたら、是非教えて下さい♪
書込番号:8999115
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75