このページのスレッド一覧(全138スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 11 | 2009年3月5日 19:35 |
![]() |
7 | 9 | 2009年3月8日 23:33 |
0 | 9 | 2009年3月2日 09:39 |
![]() |
0 | 1 | 2009年3月2日 13:08 |
![]() |
1 | 5 | 2009年2月26日 21:48 |
3 | 4 | 2009年2月28日 01:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P70H/G
はじめまして、ソニースタイルでの購入を考えております。
タイプPをお使いの方、またオーナメイドで購入された方から参考になるご意見を伺えると助かります。
仕事や出先での使用がメイン、用途はメールチェックとネットを観る、外付けHDでの動画や画像チェック、USBワンセグチューナーでのTV鑑賞、講演にてプロジェクターへ接続しパワーポイントを操作、が目的です。
市販モデルでは動作がイマイチなので、オーナーメイドにてAtom540・SSD64GB・Bluetooth・ディスプレイ/RANアダプター、以上の仕様を考えております。
自転車での移動が多く、持ち運びの便利さとyahooBBに加入しているので、駅やMacでの使用を考えてのタイプP選択となりました。
以上のような状況での使用を考えて、オーナーメイド仕様は使えると思われますでしょうか?
現在使用している方々、または同じように使われている方々のご意見やアイディアを聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
0点

Macとはマクドナルドの事を略してる?
パソコン関係の板で マックと言ったらMacintoshを想像する
McDonaldsのことなら、略さないか せめて マクドにした方が
話が伝わりやすい。と感じた。
書込番号:9191863
2点

文脈から判断できるからいいんじゃね?
まあ確かに略すならMacよりかはマックのが適切だろうし。
もしくはマクドナルドをマックと略すのが許せない関西人ってこと?
半角カナを使用していたりするあたりとか
質問内容が具体性にかけるというか
突っ込みたくなる気持ちは分からないではないが。
書込番号:9191919
1点

まぁ、質問には関係ないことなんで スルーして下さい>スレ主さま
書込番号:9192032
0点

素直に堅牢性の高いモバイルノート買った方がよくね?
P抱えたままチャリでコケたらひとたまりもないんじゃ?
書込番号:9192176
1点

みなさん、すみません。
この場に不適切な言葉を使ってしまったようで、大変申し訳ありません。
僕の書いた「マック」とは、マクドナルドのことでして、アップル社のMacではありません。
不注意で書いてしまいました、以後気をつけたいと思います。
過去ログ参照と書き込まれ、過去ログを全て読んでみました。
電話でソニースタイルへ質問しても、とても気持ち良く返事をされてしまい、ホントうに大丈夫なのかなと思い、ココへ書き込んでみました。
パソコンのことは、詳しく無いのですが少々得た知識の中で、この仕様がベターな選択なのではと思いまして、他の皆さんに聞いてみたかったのです。
不愉快に思われてしまった方には、心よりお詫び申し上げます。
引き続き、コメントいただける方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
書込番号:9192212
0点

朝焼けの仮面ライダーさん
確かにそうなんですが、バイクジャージの背中にポケットがあり、そこに入れたいのです。
練習の合間にメールだけチェックするのに便利かなと思い。
遠出したときも、便利化と考えての選択です。
書込番号:9192245
0点

>バイクジャージの背中にポケットがあり、そこに入れたいのです。
せめてウエストポーチ(曲げ対策をしたもの)に入れるくらいはした方が良いかと。
もしくは自転車のフレームにバッグを付けるとか。
そのまま背中のポケットに入れると、破損する可能性(落下や曲げ等による破損)が
高くなりますよ。
書込番号:9192417
0点

チクリッシモさん、こんにちは。
ユーザーではないのですが(検討中です)、
私も自転車で持ち運びをする事を考えているので、
「3年間保証サービス」はベーシックからワイドにした方が良いのかな?と思っています。
書込番号:9192453
0点

チクリッシモさん、こんばんは。
自転車のサイクルジャージの後ろのポケットだと、
相当量の汗が沁みますよね?
結露をおこす可能性が極めて高いと思います。
また汗は塩分を含んでいますので、その点でも問題がありそうです。
リュックやデイバッグに入れて運んだ方が良いと思います。
書込番号:9194491
0点

カーディナルさん
保証をワイドにする、なるほどです。
そうした方が良いかもしれませんね。
モリツバサさん
汗対策、万全です♪
この辺は慣れていますので、ご心配いただきありがとうございます。
ロードバイクでデイパックやウエストバックを付けたり、自転車に
何か付けるというのは、なんとなく気が引けてしまいます。
古い自転車乗りは、ワリと気にするンですよ。
みなさん、いろいろありがとうございました。
最後は自分で決めようと思います。
書込番号:9197125
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P70H/W
パソコンに関して無知なので説明が下手ですがすみません。
OSやHDDとか選べるみたいですが、一番低いタイプでは速度や動作はどうなのでしょうか?
あと、今はノートパソコンを使用しておりますが、モバイルパソコンはディスクを挿入するところがないみたいですが、別売りのを購入しないで、今使ってるパソコンのデータを移すことは可能ですか?(その際メモリを使用できますか?)
0点

無知を自認なさっているならば、CPUは最上位を選び、HDDではなくSSDモデルを選択してください。
店頭モデルは買ってきた状態では使っていくうちに使い物にならないくらい遅くなっていきます。何らかの方法でVistaを軽くするための手法を施す必要が出てくるのですが、そのような作業はお好きではないですよね?時間もかかりますし。
はっきり言って、初心者が低スペックマシンにVistaを乗せているVaioのタイプPを選ぶこと自体オススメできませんが、どうしてもタイプPということであれば、ソニースタイルで買うべきです。となると、予算は15万円は必要だと思います。
予算が10万円以下ならば、悪いことは言いませんから、XP搭載のネットブックをお選びになってください。
書込番号:9190305
2点

これをパソコンだと思って手を出すと痛い目に遭う。
出先でネット閲覧やメールのチェックができる程度のもの。
クルマに例えば原付のエンジン積んだミニカーだね。
同様の用途のネットブックより画面の解像度があるが重量のある車体(OS)のせいでネットブックより鈍重なほど。
用途を考えたら普通のモバイルノートパソコンの方がいい。
書込番号:9190321
0点

元モデルさん、こんにちは。
データの移行はUSBメモリで可能です。
書込番号:9190585
0点

皆様ありがとうございます。
ノートパソコンで使ってるあるソフトをこのモバイルパソコンにメモリで移して、外出先で使用したいと考えております。
それでも低スペックでは厳しいでしょうか?
あと店頭モデルでもExcelとWordは入ってるのでしょうか?
後々、SSDなどにバージョンアップは可能でしょうか?
質問ばかり申し訳ありませんがヨロシクお願い致します。
書込番号:9190759
0点

ソフトしだいです、多くのソフトは動くと思いますがスペックを要求するものはムリかもしれません、ソフト名を挙げてみて下さい。
店頭モデルには、Officeソフトはありません。
SSDに換装は可能です。
書込番号:9190840
0点

ありがとうございます。ソフトはネットショップオーナー3です。
店頭モデルにOfficeついてないんですか…
価格COMにある一番安いショップか近くのJoshinで購入考えていましたが…だとしたら、低スペックに7万10万とか高いですよね…
書込番号:9190999
0点

ネットショップオーナー3のような顧客情報を管理する目的でこのようなモバイルノートを使うのは、盗難・紛失という点から考えて明らかに選択ミスだと思います。
書込番号:9191061
4点

PCのアーキティクチャのことは詳しくありませんが
パソコンの買い方ということで老婆心ながら・・・
個人でHDをSSDに換装するには分解しなければならないので
分解した時点ですべての保証が対象外となりますのでご注意ください。
初心者ということですが、"もし"買われるならワイド保障をつけておいた方がいいと思います。
故意でない過失により発生した障害は保証対象となります。
(コーヒーこぼしたとか落としたとか)
しかし、本体に手を加えた時点で保証はNGとなります。
このモデルが簡単にSSDを換装出来るのかは知りませんが
物によってはコネクタをはんだ付けしなければならなかったりしますので
初心者の方に換装はお勧めできません。
このPCは変態PCなので、普通に考えるとこのスペックで10万ぐらいするのは
高いと思われるかもしれません。
自分自身はよい買い物をしたと思ってますが、買う前に使うイメージを具体的にされた方が
よろしいかと思います。
私は、外出や出張(新幹線・飛行機)が多いのですが
その関係もあり、ドキュメント作成やメールチェックを外ですることが多いです。
よって、キーボードが打ちやすく軽いPCでそれなりの保存領域があって通信モジュール内臓の機種ということで
このPCに決まりました。
600gでそれなりに使えるPCはいまだかつてなかったのでありがたく思ってます。
具体的に使用しているイメージを考えないともったいないことになりますので
十分お考えください。
なんか違うなとか使いにくそうだなとか思ったら
ちょっと待ってもう一度お考えになった方がよろしいかと思います。
皆さんが言われているように、初心者の方にこのPCはお勧めできません
SSDでもVistaのカスタムをしないと"もっさり感"はあります。
ソニー製で持ち運びを考えて、それなりに普通に使えるノートPCということであれば
TypeS・G・T・Zがあります。
価格を考えればTypeSですし、スペックを取るのであればTypeZがよろしいかと思います。
あと、ソニーのサポートは初心者には優しくありません。
そういう意味でもワイド保障に入っておくとすんなりと保障対応してくれることが多いので
加入されることをお勧めします。
購入される前に、自分が実際にPCを使っている風景を具体的にイメージしてみてください
そうすれば何がしたいかが明確になってきます。
固い言い方をすると"自己需要の見える化"が出来れば、後はスペックと価格を見比べて
ご決断されればよろしいかと思います。
因みに私はイメージしてやりたい事を表に書きだして、店員さんやPCに詳しい方に相談してからスペックと価格を調整して購入しています。
とはいうものの、もしご購入されるのであれば
同じPユーザーが増えるのでうれしい限りですが・・・
書込番号:9191129
1点

お話から察するに、家にきちんとしたデスクトップのメイン機を持っていない限り、これは避けた方がいい感じがしますね。基本的に、動画再生はチップの支援機能がありますのでスペック以上のことが出来ますが(動画ファイルの種類によります)、それ以外ではどうしようもない速度のCPUです。巷に最近溢れている「ネットブック」という安価なノートパソコンに入っているCPUよりさらに貧弱な処理能力で(これに入ってるのはZ200シリーズではなくそれより低消費電力だがさらに遅いZ500シリーズ)、その上OSがWindows Vistaなために二重苦という結果になっています。完全に好きな人向けの「ガジェット」と考えた方がいいでしょう。皆さんがおっしゃっているように、自分が何を買っているのかきちんとわかっている人が買わないと、正直言ってお金の無駄だと思います。ぱっと見て惹かれる商品ですが、それなりに毒があります(笑)。
と、さんざん貶してしまいましたが私は一応ユーザです。また、通販で買おうとされているのなら、一度店頭で見てみることをお薦めします。画面サイズの問題で、フォントは本当に小さい表示ですよ。視力に問題がある方だと、実用にすらならないでしょう。
書込番号:9215276
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P70H/G
こんにちは。
先日この機種を購入したのですが、officeを入れないで購入しました。
vistaでoffice2003は使えますでしょうか?
初歩的なことかもしれませんが、教えていただければと思います。
宜しくお願い致します。
0点

Vistaでoffice2003は使えます。
書込番号:9173867
0点

他のパソコンに付属していたものを転用しようというような、ライセンス上やってはいけないオフィスでなければ問題なく使えます。
書込番号:9173875
0点

既出ですが使えます。Windows7でも使えました。
書込番号:9173877
0点

他の方も書いてますが、office2003はvistaに対応しています。
ただし、本製品は64bitバージョンなのでoffice付属のIMEは
使用できないようです。
(Vista付属の物を使われると思いますが)
書込番号:9173907
0点

Type Pは32ビットでしょう。
まあIMEはいずれにしてもOS標準使われた方が良いとは思いますが。
パッケージ版の2003をお持ちで他のPCで使われて無いなら問題ないですね。
書込番号:9174008
0点

皆様、たくさんのご返信、ありがとうございました。
type P を奮発してしまったので、お金が・・・。
しばらくは2003をインストールして使っていこうと思います。
不都合は2007との互換性くらいですよね?
書込番号:9174987
0点

Sonyの新モデル=64bitと勘違いしてました。
mikukutatataさん
書き込み後半部分は忘れてください。
ひまJINさん
フォローありがとうございます。
書込番号:9178935
0点

OFFICE2007との互換性を気にされるのであれば
アップグレードされればいいですよ。
今なら安く手に入ります。
http://kakaku.com/item/03206022779/
書込番号:9178947
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P70H/W
モトローラS9というヘッドフォンを使っています。ステレオで聞きたいのですが、片方からしか音が聞こえず、ハンズフリー通話の設定のまま変更することができません。Bluetoothの設定でオーディオプロファイルに接続するにはどうしたらよいのでしょう。設定変更の方法が分かりません。どなたかご存じでしたら御指南下さい。
また、音質が悪いように思うのですが、このtypeP内蔵のBluetoothの性能は良いのでしょうか。新しいドライバとかあるのでしょうか。
0点

私も、Bluetoothのヘッドフォンの設定に悩みました。
私の場合は、ヘッドセットを電源ONにしたときに音声出力切替がうまくできませんでした。
(自動的にパソコン側の音声出力が停止 --> ヘッドセットにのみ音声出力)
ヘッドセットのプロパティを見ると、
マイクとイヤホンのヘッドセット以外に ステレオヘッドフォンという設定がありませんか?
これを有効にして、後は Windows(Vista)の音声出力のDefault設定を
ステレオヘッドフォンにしておけば、直るかも‥。
この部分を自分が忘れないように簡単にまとめた手順をアップしておきます。
なにか参考になれば‥‥
なお、私はアメリカ滞在中のため 英語OSにて説明しています。
ちなみに、私のヘッドセットはINSIGNIA製の物ですので
お使いのモトローラ製とは表示方法が異なるかもしれません。
また、パソコンもDELL製ですのでいろいろと違うと思います。
書込番号:9179576
0点

SSDとHDDでは変換ケーブルが違うから無理だと思いますよ。
書込番号:9160469
0点

HDDからSSDに換装された方のブログがありますが…。
「ソニスタで最初からアップグレードしたのを買った方がお得なんですね」との事でした。
ZIF 1.8 SSDでググってみて下さい。結構高めなのでソニスタの64GB SSD 15,000円は安いと思われます。
書込番号:9160513
0点

>ふぁいやーふぉっくすさん
ZIFのSSDなら可能ですね。情報ありがとうさん。
書込番号:9160588
0点

みなさん、素早いコメントありがとうございます。
ググッてみました。納得です(感謝)。
追伸、
今もっている2年前に購入したレッツノートのHDDをSDDに変換してみようかなぁと、ちょっと考え直しました。軽量化と高速化が目的ですが。
申し訳ありませんが、コメントいただけたら幸いです。スイマセン
書込番号:9160713
0点

すいませ。
マジ困ってますさんから、レッツノートの件はコメントいただいてました。
確認せずに書き込んでしまい、ご迷惑をお掛けしましたことお詫び致します。
申し訳ありませんでした。
書込番号:9160776
0点

初心者につきこのような質問で恐縮なのですが、表題の件につきましてインスタントモードでのネット接続設定時、有線での設定は苦もなく完了するのですが、無線での設定が色々と試したのですが全く駄目でした。電子マニュアルやネット検索をかけたのですが答えが見つからず、四苦八苦しております。そこでどなたかお教え戴けないものかと書き込み致した次第です。どうぞよろしくお願い致します。
尚、無線LANの機種はバッファロー製、型式はWHR-G54Sだったと思います。
0点

インスタントモードでのデフォルトが有線になってますので
インターネット設定で無線に切替えたうえでの設定変更が必要です。
そこで主に接続先、セキュリティの種類、セキュリティのパスワードを設定
後はとりあえず自動で良いと思います。
私はNECの無線LANを使用しており、機能詳細ガイドというweb上で設定変更、確認が出来るので
ここで上記入力項目を確認、無事無線接続が出来ましたよ。
書込番号:9149660
2点

Concordeさん、ありがとうございます。
本日帰宅後すぐにバッファローサイトにてセキュリティの種類、パスワードなどを調べる方法をまず検索し、お教えいただいた方法で何度か試してみたのが…やはり駄目でした↓↓
無線LANの種類(メーカー)によってやはり違いがあるのでしょうかね(汗)
でも本当諦めがつかないので出来るまで何とか頑張ってみます!
書込番号:9155393
0点

こんにちは。
たまたま私と同じBBルータだったので参考までに回答を。
Windows側でも無線LAN接続をされていると思いますが
どのような設定になっていますか?
AOSSで接続しているようでしたら、「AOSS動作設定」で現在選択している暗号化レベルを確認。
それから、「現在のセキュリティ情報」内の一致する暗号化レベルのSSID、暗号化キーを控えてください。
インスタントモードの設定で、以下の項目に対応する設定を入力してください。
[インスタントモード入力項目]←[WHR-G54設定値]と解釈してください。
■[SSID]←[SSID]
■[ワイヤレスLANセキュリティ設定]←[暗号化レベル]
※例えばAOSSの暗号化レベルがAESなら、WPA-PSK/WPA2-PSKを選択
■[WPAキー]もしくは[WEPキー]←[暗号化キー]
※ここは、暗号化レベルによって表示される文言がかわりますが、
暗号化レベルに一致する暗号化キーであればOKです。
残りは自動、プロキシは適宜選択。
私はこれでつながりましたよ。
■参考URL
AOSS接続で設定した暗号を確認する方法
http://buffalo.jp/download/manual/html/air9/
書込番号:9164738
1点

つ!つながっちゃいましたよぉぉ↑↑
C.4.Sさんありがあとうございました!!
本当に適切なアドバイス(同じBBルーターということもあり)で感謝感激しております!!
しかし初心者にとってはこの設定は難解でした。。。
もう少し丁寧な説明書をソニーさん(バッファローさん?)には作って頂きたいと思いつつ、元はと言えば自分の技量のなさからでた云わば「身から出たサビ」ですね(汗)
これからはもっと快適なPCライフが過ごせるよう自己研鑽に励みます!
書込番号:9166952
0点