このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 9 | 2009年6月8日 00:20 |
![]() |
11 | 7 | 2009年5月27日 00:59 |
![]() |
146 | 48 | 2009年5月4日 09:23 |
![]() |
1 | 11 | 2009年4月22日 13:56 |
![]() |
9 | 5 | 2009年4月13日 17:13 |
![]() |
24 | 15 | 2009年3月28日 11:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P70H/G
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/info/2009/021.html
たまたまtype Pのサポートページを見に行ってみたら
VISTA→XPへのダウングレード?に必要なドライバー等が
提供が開始されていました。
1 動作の軽いXP
2 SP2になって少しましになったという噂のVISTA
3 VISTAより動作の軽い7RC版
OS選択の幅が広くなって、自分の好きなOSで使えるのは良い事です。
type PのXPモデル発表直後に、自力でXP化してみましたが
当然ながら動作は軽いです。
ソフトウェアや省電力ユーティリティ?等の、兼ね合いもあるので
公式の方法で最初からXP化をしてみようかな、、、、、
3点

追記です。
type PからでしかDL出来ないように、設定?されているようです。
書込番号:9638955
2点

> type PからでしかDL出来ないように、設定?されているようです。
ソニーはまたワケのワカランことをやっているな。
書込番号:9639171
4点

SONYより抜粋
> ファイルは手順をすべてご確認の上、「ソフトウェア使用許諾契約書」に同意された場合のみダウンロードできます。
>またダウンロードは対象製品からのアクセス時のみ可能です。
ステップ的には先に落としてからやってと書いてはあるけど…
これ、アップデートした後にNicのドライバ無かったらどうするんだろうね・・・
例えば…
HDDが物理的に壊れてしまった!
リカバリは持っていない!
↓
どうしようもない。
という流れはあると思うんだけどね。
それともリカバリを持っていないやつが悪い!とでも言いたいのかな?
わざわざアドオンまで作ってやる事じゃないよね。
ドライバなんて悪用できるもんでもないしさ。
物事考えなさすぎ。
…ひょっとしてVaioアプリが絡んでるからなのかな?
それなら、ドライバはドライバで分けたものを個別に用意すればいいだけだと思うけどね。
AMD至上主義
書込番号:9639559
2点

プリインストールされたVISTAじゃないと
ダウンロードできないようなので、
窓七からVISTAに数ヶ月ぶりの戻してみた(笑)。
ドライバファイルをダウンロードできたけれど
今度は伸張のための実行がVISTAではできなかった
ので、xp駆動中の母艦で、伸張した。
└─VAIO
└─XP_Downgrade
├─Common
│ ├─Hotfix_Package_KB952069_1.7
│ ├─Hotfix_Package_KB952069_V2 2.0
│ ├─Hotfix_Package_KB952287_1.0
│ ├─Hotfix_Package_KB954430_1.0
│ ├─MemoryStick_icon_and_settings
│ ├─Microsoft .NET Framework Language Pack 1.1
│ ├─Microsoft .NET Framework Language Pack 1.1(en_GB_MUI)
│ ├─Microsoft .NET Framework Language Pack 2.0
│ ├─Microsoft .NET Framework Language Pack 2.0(en_GB_MUI)
│ ├─Microsoft_NET_Framework_1_1
│ ├─Microsoft_NET_Framework_2_0
│ ├─Setup
│ ├─Update_Package_KB951978
│ └─Update_Package_KB955839
└─VGN-P
├─BIOS
├─Drivers
│ ├─1seg_Tuner_Driver_1.0a_XP
│ │ ├─x86
│ │ └─x64
│ ├─Audio_Driver_Realtek
│ │ ├─WDM
│ │ └─Config
│ ├─Wireless_WAN_Driver_Option
│ ├─Wireless_LAN_Driver_Atheros
│ ├─Sony_HDD_Protection_Driver
│ │ ├─x86
│ │ └─x64
│ ├─SonyPI_Driver
│ ├─SNC_Driver_Sony
│ ├─Pointing_Driver_Alps
│ │ └─Eula
│ ├─Memory_Card_Reader_Writer_Driver_SMSC
│ ├─Graphics_Driver_Intel
│ │ ├─LPCO
│ │ └─Lang
│ ├─Ethernet_Driver_Marvell
│ ├─Chipset_Driver_Intel
│ │ ├─x64
│ │ ├─Vista
│ │ ├─Lang
│ │ └─All
│ ├─Camera_Driver_Ricoh
│ │ └─875_S380
│ └─Bluetooth_Driver_Broadcom
│ ├─Win32
│ │ ├─svcpack
│ │ ├─Lang
│ │ └─drivers
│ └─Custom
├─Other
└─Utility
├─Wireless_Switch_Setting_Utility
├─WinDVD
│ ├─setupfiles
│ │ ├─LanguageIndependent
│ ├─ISSetupPrerequisites
│ │ ├─{F13C828A-9EAE-4992-AFF2-F21E388A1DFC}
│ │ ├─{B0237259-E5E2-4381-BD14-9D0C62BDB4B1}
│ │ └─{644CAFE0-6C84-436C-8671-3F77847317A8}
│ └─3rdpartyapp
├─VAIO_Update_XP_Preinstall
├─VAIO_Power_Management
├─VAIO_Mobile_TV
├─VAIO_Location_Utility
├─VAIO_HDD_Protection
├─VAIO_Event_Service
├─VAIO_Control_Center
├─Sony_Utilities_DLL
├─Sony_Shared_Library_for_XP
├─Setting_Utility_Series
├─Roxio
├─PxEngine
├─Memory_Stick_Formatter_for_XP
├─Connection_Manager_JP_for_Anauma2
├─Battery_Checker
└─Battery_Care_Function
書込番号:9640539
1点

VISTAには目もくれずに、直販モデル(P90HS)をXP化して使っています。
今では確かバッテリーの持ち以外は、これと言った不便さは(バッテリー駆動自体は
しないので、これも関係なかった)ないはずですです。動画再生だけはXP化するからには諦めるし。
今回のソニーお墨付きのドライバー等は新旧を検証してからにしても良かったのですが、
面倒なので、BIOSから一気に入れてしまいました。VISTAからと書かれていたので、これ
が最大の不安要因でしたが。
結果、全て(必要なものだけ)問題なく入りました。多分、バッテリー制御も改善されたはずです。
書込番号:9644177
0点

自力でXP化した環境でもドライバー落とせましたよ。
WINDVDなど入ってるのでライセンス上の関係で実記からのDLのみなんでしょうねw
早速クリーンインストールしましたがスクリプトで全自動インストールは楽ちんで便利ですね。
自力でXP化したあの手間はなんだったのって感じです(笑)
SONYGJって感じです。
書込番号:9648799
2点

すでにXP化していましたが、私も問題なくダウンロードできてスムーズにインストールできました。バッテリー制御は確認していませんが、Roxioなどソフトウェアも入っていて嬉しい対応でした。
書込番号:9661735
1点

Windows XP環境でH.264のハイビジョン動画再生支援を試した方はいらっしゃいますか?
↓この方法がXPでも通用するかどうか分からないのですが(XPにEVRモードはないと思うし…)。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090121_full_hd_movie/
書込番号:9665755
0点

↑スイマセン、上に書いた方法は最新版のPowerDVD9体験版ではもしかしたらダメっぽいです(CL264dec.axをMPCの外部フィルタに登録できない)。
書込番号:9667407
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P70H/W
>メーカーに聞いてちょ
メーカーは教えてくれないでしょう。
数式君が答えてくれるんじゃ?
書込番号:9596158
2点

完全敗北で撤退宣言すんじゃね?
http://bcnranking.jp/news/0905/090522_14105.html
発売時期がどうだウダウダ言う奴もいるけど
Type-Pがくつがえした言う話も聞かんしね。
書込番号:9596205
3点

ま、ほかのネットブックよりも値段がちょっと高いですからね。バカ売れはしないでしょう。
自分でSSDに入れ替えれば関係ないでしょうね。保証はなくなりますけど。
所でいくつかタイトルの意味がわからないスレをあげてるみたいですが、意味は何ですか?
これのSSD搭載モデルがでるかでないかよりも、そっちのほうが気になります。w
書込番号:9596365
2点

発売当初は勢いが違いましたけどね、今はどうなんでしょう。
ネットブックも一応解像度があがって、CPUも高速化するみたいですし。
けど、元々CPU自体がダメダメなのでいくらWindows7が快適に動くとはいえ不満が出そう。
3Dゲームをそこそこ動くようにしてくれればいいんだけど、それじゃコストも上がるから売れなくなる。
ネットブックを仕掛けたアススもシェアを徐々に削られてる。
まさかエイサーがここまで売れるとは驚きですね。
どの道ネットブックの競争が激化しすぎて競争が衰退していくのでは・・・・・
ソニーがこの部類から撤退する可能性も大いにある。
なんせ、デスクトップから撤退したがってるみたいだしね。
ネットトップもネットブックもそのうち消滅しそうな・・・・・・・
書込番号:9599045
2点

掲示板に、ソニーの工作員さんがいたら、
教えてくれるかな、と、思っただけだょ
書込番号:9600540
0点

まあ、商売上手なんでしょうねぇ、ソニーは。
と思うのと同時になぜXP搭載モデルが出る事を予想できなかった人が多いのか不思議です。
書込番号:9609339
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P70H/G
ビッグカメラ大宮店にて、工人舎のSR8KPを売却し、モバイルPCでキータッチのよさそうな機種を見ていたところ・・・TypePが気になりました。
さして強靭とは思えないボディで確か液晶割れの口コミもあったのに、この店の展示は・・・
実際にマネキンにジーンズ履かせてポケットに・・・
そんな使用方法する人はいないとは思うけど、誤解を招くような展示です。
CMイメージは大事だけど、実際に使えないシチュエーションは展示しない方が悪評価につながらないで済むと思うんですがね(苦笑
本体自体軟そうなことを除けば、昔使ってたリブレットのようにワイドなボディは使い勝手は良さそうな気もするし。
使い方や扱い方を間違えなければよさげな気がするなぁ・・・
7点

ぎるふぉーど♪さん、こんにちは。
こういう展示方法は初めて見ました。
確かに目立つとは思いますが、ちょっとどうかなと?は私も思います。
キャッチコピーはこのために作られたのだろうか…
書込番号:9419668
4点

最悪な展示だ。ミスリードはダメですね。
普通に軽量化して使えば店頭モデルでも「ネット」ブックとしてなら十分使えるいいマシンだけに残念。
書込番号:9420518
6点

パンフレットじゃ駄目ですね。
厚みが足りないから、参考になりませんでした。
(私自身も鞄を捜す際にパンフレットであれこれ調べましたが、実物とだいぶ差が有りました)
お店でやる以上、発泡スチロールを削り出したりして『原寸大』でやらないと駄目でしょう。。。
書込番号:9421432
1点

>CMイメージは大事だけど、実際に使えないシチュエーションは展示しない方が悪評価につながらないで済むと思うんですがね(苦笑
激しく同意。
「広告」という側面から見れば、効果は絶大だと思う。(人の目を引くから)
ただし、この広告どおりに真に受けて実際にやってみたら壊れた
っていう人がわんさか出そう・・・
書込番号:9425172
5点

写真撮影許可、WEB上への掲載許可は取られてますか?
書込番号:9426775
0点

ですね。
仮に『許可取ってます』って返答すれば次に『では、許可を取った証拠を〜』とくるのが常ですから。
書込番号:9431882
5点

はるかv49さん
あんたパねぇな。
面白すぎるよ!
書込番号:9432379
3点

>『許可取ってます』って返答すれば次に『では、許可を取った証拠を〜』とくる
無視が一番だね。
書込番号:9432587
4点

>写真撮影許可、WEB上への掲載許可は取られてますか?
ってか、ソニーの正式サイト上でも同じように宣伝してんだけど?
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/P1/
何か問題でも???
PS
あと『リンクコピペする許可取りましたか?』なんて
ヌルいこと言わないようにね。
書込番号:9436839
4点

身勝手な正義を隠れ蓑にしてるから自分にはルール無用なんて醜いことは、やめとけ。
書込番号:9440185
3点

スレ主さんが許可を取っていないことを前提にしているの?
そんなこと、スレ主が証明する必要も無いでしょ。
匿名掲示板なんてそんなものですよ。
ビックカメラに訴えられれば別だけどね。
だれもルール無用なんて言ってないでしょ。
論点はそこじゃないと言っているだけ。
書込番号:9440295
4点

ぱねいだとか、面白い過ぎるとは、どういう意味なのか、説明した方がいいよ。
茶化しの尻馬に乗るなら、もっとマシな言い逃れを用意してからにした方が良いですね。
匿名なら何しても良いなど通用しない。
許可不要か許可済みか知らないのなら、お前は茶化しに参加する部分では無い。
高校を無断欠席して繁華街で虚勢を張ってるルール無用のチンケなチンピラのようなもんだ。
そもそも、はいたジーンズの尻ポケットなんかに入らんしょ。
入ってカーゴバンツの横ポケットくらいでしょ。
書込番号:9440382
4点

つまりはこういう事ですね。
メーカーが悪のりして実際にはお勧めできない様な使用方法をCMイメージに採用。
↓
価格.comでもCMイメージの通りの使い方ができない事が故障事例報告などで多数投稿される。
↓
メーカーは『イメージはイメージですから、まさかマネしないでしょ』と開き直ろうとする。
↓
価格.comでは、この件についてはかなり語り尽くされ、話題に上らなくなる。
↓
量販店が忘れかけてたソニーの汚点を蒸し返す展示方法で消えかけた火を再燃させる。
↓
価格.comを読んでた人が量販店の展示を見つけ、「せっかく消えかけていた火に油を注ぐ様な事を、、、」と心配し、投稿する
↓
誰の権利を守ろうとしているのか不明だが、写真撮影・掲載した事に対する非難をする人が現れびっくりする。(いまここ)
書込番号:9451403
5点

悪乗りじゃなくてアピール方法でしょ。
昔、NECは軽さを示すためにパソコンを投げて渡すというCMを作ってました。(実写かどうかは知りません)
それに比べたら、SONYは一応実写で撮っていますから良心的でしょう。
書込番号:9451435
1点

>実写で撮っています
それで消費者が同じ使い方をして故障しても保証しないSONYのほうが遙かに悪質だよね^^
書込番号:9451497
7点

天才バガボンドさん
>投げても落として大丈夫って訳じゃないだろ^^
>これだから信者は。
数式氏は信者と言うより狂信者だと思いますw
この人を信者というと他の信者がいやがると思います。
書込番号:9451503
6点

E=mc^2さん
NECは
>実写かどうかは知りません
なのに
>それに比べたら、SONYは一応実写で撮っていますから良心的でしょう。
ですか?
無理ありすぎw
NECに対しては推論でしかないのによくまぁ「それに比べたら」なんて考えが浮かびますね。
だいたいこのスレで問題にされているのはビックカメラ大宮店であってソニーじゃないってのに、
何いきなりソニー擁護はじめちゃってるんですかw
書込番号:9451507
6点

実写だから良心的?
意味が分かりません。
余計に誤解を招く可能性が高いでしょう。
例えば、日産のデュアリスという乗用車のTVCMで自動車がロボットに変身するのがありましたが、あれを見て変身すると思い込んで買う人がいますか?
パソコンを投げているCM見て投げようと思う人はどれくらいいますか?
それに比べ、ジーパンのケツポケットに入れて歩いているCMを見たら、落としさえしなければジーパンに入れてOKと思ってしまうのではないでしょうか?
実際には、ポケットから落ちて壊れる前に、ジーパンのポケットとケツの圧力に耐えきれず液晶割れなどの破損に繋がるくらいの強度しかないという事が問題なのではないでしょうか?
そもそも、ポケットに入らないだろうとかいう意見は論外。CMで実際に入れているし、ポケットの大きさだって千差万別。
入れて歩いただけで落とさなくても壊れるかもしれない。これがポイントです。
書込番号:9451944
8点

E=mc^2さんが言ってるように
SONYの例のCM、あれはコンパクトさを抱かせるキャッチコピーみたいなもので、普通の人ならジーパンのポケットに入れないと思いますが(数歩でポケットから落ちるの目に見えてます)。
NECの投げて渡すというCMも、これだけ軽いですよ というイメージを抱かせるのが目的で、現実に投げて渡す人いないと思います。
CM自体、万人受けを狙っているのではなく、関心のある人を引きつけ購買意欲をどれだけかき立てることができるかが目的ですから。
ただ、これだけ頑丈ですよ ともとらえることもできるので微妙ですが。
SONY嫌いの人にとっては一言言いたくなるCMなのかもしれませんね。
書込番号:9454715
0点

>普通の人ならジーパンのポケットに入れない
VAIOはデザイン重視なので女性とかいままでPCを使ったことのない人に人気がありますし、事実SONYのCMはそういう層を狙っています。
だから、むしろCM真に受けて『やっちゃう人』が多いと思いますが。
書込番号:9454850
8点

本当か嘘か分かりませんが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000014263/SortID=9292584/
のような報告も上がっています。
ちゃんとしたケースに入れずに持ち運ぶと満員電車で押しつぶされてクラッシュ!という事もあるのかもしれません。
私はユーザーですから手元にあるType-Pを見ても確かに華奢そうだと思います。
私はソニー嫌いではありませんよ。
真似する人がいるかどうかは所詮想像で、個人的な感覚のズレを論じても仕方ないと思いますが、真似をして壊れてからでは遅いのではないですか?
また、パソコンを投げる事などと比べて、真似したら壊れるという想像がつくかどうかという点で、ポケットに入れて歩いただけで壊れると想像しにくいのではないですか?
そこがこの問題の危ないところだと思います。
書込番号:9455356
2点

あのCMは真似する人いるよ
俺も何も知らなければソニーは
”ジーパンのポケットに入れても大丈夫”なものを作ったと感じたと思う
”ポケットに入るほどコンパクト”だよなど微塵も感じませんでした
実際(手で押さえながらですが)歩いているんだもの
画面に※印で
無理な圧力で壊れる事がありますなんてテロップがあれば良かったのに
書込番号:9457301
2点

ウォークマンを作った会社だからそう思いますよね^^
実際ウォークマンも満員電車でよくダメになったけどね。
書込番号:9457925
2点

昔、滝沢秀明がカメラもったまま、プールにドボンする
オリンパスのCMがありましたね。あれはたしか単なる
生活防水だった気が。そりゃプールにいれたら壊れるよね。
SONYに限らず、特徴を誇張しすぎなCMは多いと思います。
それだけ日本の消費者は企業イメージの策略に操られやすい、
っていうことなんでしょうかね?
書込番号:9458267
0点

カメラは水に浸かっていない。
ちゃんと映像をよく観る。
カメラ片手にプールに倒れこむ。
着水の瞬間は画面に映ってない。
画面は切り替わり、片手に持った水滴の付いたカメラが大写しになる。
粗探しして瑣末なものを針小棒大に非難して愉しんでるだけでしょ。
書込番号:9458518
0点

>SONYの例のCM、あれはコンパクトさを抱かせるキャッチコピーみたいなもので、普通の人ならジーパンのポケットに入れないと思いますが(数歩でポケットから落ちるの目に見えてます)。
いかにも「ソニー的(もっと言えば、ソニーのサポセンの答弁のような)」意見ですね。
ここによく顔を出す常連(まぁ、自分も含みますが)の方は、ソニーの脆さ・サポートの程度の低さを知ってからますから、あんな格好はしないでしょうけどね。
でもPCに詳しくなく、CMをそのまんま受け取った人は
「携帯電話と同じようにポケットに持ち運べるんだ!」と思っても当然だと思いますが。
むしろ、CMと同じようにやって壊したら
サポートは上記のような意見を言って納得させるんでしょうね。
どう見てもミスリードにしか見えません。
書込番号:9458593
2点

水中に入れてないのは分かってました。
たしか注意テロップもあったような気がします。
(そのCMを探して見直してないので単なる記憶ですが)
でも、プール場で水遊びに用いるカメラじゃないでしょう。
実際にこんな使い方を繰り返すと、必ず水中に落としてしまいますよ(笑)
実際滝沢さん、危うく水中に落としそうになっていますし。
こんな風に繰り返し使えば、カメラが壊れてしまうのは関の山です。
たしかに商品の特徴を分かりやすく伝えるのも重要ですが、
企業はその商品が提供するライフスタイルも提示するべきと思います。
まぁCMなんだから別にシチュエーションは非現実でかまわないのですが、
イメージを先行型というか、こういう類のCMは私はどうも抵抗がありますねぇ。
書込番号:9458832
2点

頭の悪い人たちが、よくもここまで沢山あつまりましたね。
(というか、殆ど1人の書き込みかも知れないけど...)
展示方法が悪いのだから、その写真を無許可で掲載することに
何にも問題ない
と思っている人たちとは、要するに、
ウルトラマンが、怪獣を退治するためだといって
東京タワーを倒し、山手線を脱線させ、
都市機能を滅茶苦茶に破壊して去って行ったにもかかわらず、
ウルトラマンはヒーローだから何にも問題ない
って、主張することと同じです。
怪獣を退治することと、都市機能を破壊したことに対する
犯罪行為は、全く別の問題です。
書込番号:9467070
0点

そもそも、宣伝とはそういうものだ。
良い部分を拡大し悪い部分を縮小して告知する。
その結果、良い部分だけを誇大解釈させ購買に誘導する。
つまり、宣伝とは騙しだ。
数限りなくある騙しの中で、この商品のこの部分だけを取り上げて非難するのは、政治的な意図が含まれているのでしょう。
書込番号:9469445
3点

はるかv49さん
具体的に何の法律のどの項目に違反するのでしょうか?
書込番号:9469745
4点

Zephisさん
この人にはZephisさんの言っている事の本当の意味は読み取れませんよ。
揚げ足取っているだけと思われるでしょう。
法学の基礎の基礎ですけどね。彼に向上心があれば自分で調べるでしょ。
無視が一番、『ナイス』の数が物語っています。世の中馬鹿ばかりではありませんから、理解できる人だけで有意義な情報交換をしましょう。
私が上のほうに『いまここ』を書いた時にヒントを与えていますが、理解できなかったようですからね。
書込番号:9470601
3点

「勝手に撮影した写真を誰でも見ることができる場所に公開する場合は許可が必要なのでは」
ということを はるかv49 さんは言っているのだと思うんですが。
消防無線は個人で傍受してもよいが、傍受した内容を第3者に漏洩すると違反になるはずなので(確か電波法だったと思いますが)、これと同じことかなと思います。これに類似した制約はたくさんあると思います。音楽CDとかビデオとか。
フールブルーフさんが言っていることとはニュアンスが違うと思いますが。
書込番号:9471345
0点

きこりさんの言うとおり、宣伝に騙しの一面があること、全く同感です。
ウソは言ってない訳だから。
私はSONY批判などに興味ないけど、あからさまに背伸びしたかのような宣伝は批判したい。
例えば、レストランのメニューの値段に、税込み価格がが後付で小さくカッコで書かれていたり、など。
「つまらぬものですが」的とでも言うか、日本的な謙虚さを生かした宣伝が好きです。ま、単に好みの問題です。
書込番号:9472632
1点

>例えば、レストランのメニューの値段に、税込み価格がが後付で小さくカッコで書かれていたり、など。
それは、騙しというより違法。
書込番号:9472740
0点

門外漢の私には法律のことはよくわかりませんが、人を殺しても
正当防衛なら罪にならないように、法律にも優先順位があるはず。
放置しておくと子供がケガをしそうな遊具を見つけた人がその写真を
公表した場合、遊具を設置した業者や地方自治体が撮影者を訴えても
裁判所はとりあげないのでは。大げさに言うならスレ主さんの行為は
それに類するものと言えるのではないでしょうか。
以上はあくまで「ビッグカメラの展示方法に問題がある」ことが
前提の話ですし、マネキンの尻ポケットに入れたぐらいで「目くじらを
たてることもないだろう」と思う方もいるかもしれません。アメリカには
電子レンジに入れた猫が死んだため訴えられたメーカーがあると聞いた
時は私もメーカーに同情しましたし、SONYや量販店の意図が製品の
コンセプトを伝えることにあったのはわかります。でも問題はすべての
人にそれが「わかる」ことを要求できるかということなんですね。
価格コムに入り浸っているような人にはリチウムポリマー電池の
良さもSSDの便利さもよくわかるけれど、私の母や妹のように与え
られたものをただ使うだけの人には新しい技術の良さも限界も
わからない。だからSSDの素晴らしさを力説してもさして感動
しないし、逆に「容量少ないのに高いの?」と言われたりする。
私のようなキカイオタクはそういう人々を見てアホやのうと思う
わけですが、これはそう思う方がアホなわけで、自分の専門分野
では一流の人ほど専門外のことには非常に疎いというのはよくある
ことなんですね。もともと日進月歩の技術の世界では今日の常識が
明日の常識とは限らない(太陽電池だって今は曲げられるのが
ある)としたら、その動向に詳しくない人が「ポケットに入れても
いいパソコンができたんだ!」と思ってもしょうがない。様々な
人が手にする民生機器を作っている以上、「これぐらい許される
だろう」というのはメーカーのおごりだろうと思うわけです。
TypePのサイズは「尻ポケット」のような極端な表現に頼らなくても
十分魅力的に映るし、私にはあの広告も外見的なカッコよさを実用性に
優先させるSONYの体質のあらわれのように見えます。実際、モバイル
ギア的な製品を期待していた私にとって、高解像度のツルピカ液晶
+VistaというTypePの仕様はショックでした……orz でもTypePの
携帯性自体はまぎもれない「実用性能」なわけで、ネットブック勢を
迎え撃つ国内メーカーの新製品がどれも新鮮味に欠けるように見える中、
SONYがその得意分野を生かしてTypePのような製品を作ったこと自体は
評価されていいはず。TypePには他社製品にはない良さもあるのに、
こういうスレだけが伸び続けるのもさびしい気がするのです。
書込番号:9472944
2点

>頭の悪い人たちが、よくもここまで沢山あつまりましたね。
これを書いたキミもその一人ですね,自覚があってすばらしい^^
書込番号:9475067
2点

Type-Pってサ・・・
ガット張ってないラケットにカバーかけて
あたしゃテニスプレーヤーでございって
これみよがしにスカしてるようなもんでしょ?
筐体ねじれてようが液晶が割れてようが関係ないってのっ!
書込番号:9476607
5点

朝焼けの仮面ライダーさん
それは言い過ぎです。
全く使えない訳ではないですから。
別に格好付けている訳でもないでしょうし。
軽さと引き換えに犠牲になったもの(処理速度、目の負担など)がいろいろとあるのは認めますが、全く使えない物を持って格好つけている気分になっている人はあまりいないのではないでしょうか?
デザインで言えば、私はレッツノートのゼロ・ハリバートンの様なデザインの方がカッコいいと思います。
そう言えば、どこかで本当にゼロ・ハリバートンデザインの奴もありましたね。
Pは横長だし変でしょ。異端児って感じで嫌いじゃないですが。
女の子向けにラインストーンバリバリのスワロフスキーバージョンとか出したら売れたりして。
私はP90のユーザーですが、この製品はそれなりに気に入っています。
私としては、できもしない事をできる様に宣伝するのではなく、もっとこの製品の良さ(重量、携帯性)をしっかりと宣伝すべきかと思います。
ポケットにというのはちょっと無理なイメージを追い求めすぎではないかと。
普通にサラリーマンが持ってそうなブリーフケースにType-Pを入れた場合にその他に入る荷物の量と、A4ノートの場合とB5ノートの場合とを比較するだけでも結構存在価値をアピールできると思うんですけどね。
私の場合はパソコン用かばんは不要になったのですから。それに、長距離の電車での出張が多いと少しでも軽い事は価値のある事です。そういった点では他に無い魅力は確かにあるのですから。
製品を漠然とした中傷でけなすより、間違った使い方による故障の予防や、より快適に使う為の方法につながる意見交換をする事が有意義な掲示板の活用方法ではないでしょうか?
書込番号:9477329
4点

価格コムクチコミで唯一くだらないのが、ソニー関連の
スレですね。あと、精神的に偏向しちゃってるのが
多いね、某Kとか数式とか、まああとも同じアアの
クチコミだけど。でも、面白くて読んじゃうから
いいのか。客寄せパンダカンダで。
書込番号:9479388
2点

税抜き価格以上の大きさで税込み価格を表示することと法律で義務づけられています。
ですので税込み価格の方が小さいのは違法なんですよ。
罰則があるか迄はしりませんが。
書込番号:9487680
0点

ほう・れん・そうさん、ウォルフさん、こんにちは。
写真のような表示は時々いくゲームショップでも目にします。
「あっ、安い」と思ったら税抜きだったりして(^^;
直して欲しいところですが…
書込番号:9487783
0点

カードなら5%増しなんて店もあるよねぇ。
カード会社に通報したら即CAT停止だけど、最近は現金特価なんて姑息な表示してるね。
書込番号:9489058
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P70H/W
Wistron PurseBook というPCらしいが、まだデモ用みたいです。
(仕様)
CPU: ARM V7 1GHz
フルサイズキーボード
11.1液晶(解像度は不明だが 1280x545みたい)
オプチカルマウスポインター
重さ800g
8時間バッテリー
サイズ: 280x150x25mm
CPUや液晶解像度から、インタビュー現場でPCに直打ち込みしているライター向けみたいに思えますが。
今後、Type P みたいなPCが増えてきそうです。
話は飛びますが、
USAではネットブックの2本立てが加速していくらしいです。 現状のネットブック(1024x600)と、ネットブックの条件を外れた1280〜x768液晶ネットブック。
後者の方はネットブック条件を外れているので$100〜以上高くなるらしいですが、1024x600以下の画面の狭さに嫌気をさしている人も多く、多少価格が上がっても10〜12inch画面で1280x768の広い解像度の低価格モバイルPCが欲しいという要望も多いという。
0点

全体的にスペックがしょぼすぎですね。
所詮他社が猿真似をしたところで技術力の差は誤魔化せないです。
書込番号:9365855
0点

アルファベットを使う国に生まれていたら良かったのだろうが、漢字を使用せざるを得ない国の歳食った人間には、どちらもつらい物ですね。
もう、20年若かったら直ぐにも手に入れたいと思ったかも・・・。
モバギやオアポケが懐かしいです。
書込番号:9365933
0点

Pと直接は関係のないスレですね。
類似品だからってここに書くのはどうだろ?
OSがWindowsじゃない時点で購入対象外だけど^^;
MacやLinuxなら快適そうではあるけど
Macは1社のみだし
Linuxはある程度スキルいるし(スキルあるなら自分で改良してるだろうし)
まあ、興味は有るんだけどね。
XPがスペック制限で売られてる現状だし
自前のスキルがない人は我慢しろってことですな。
(7に期待なのは確かだが)
せめてOS設定で軽量化ぐらいのスキルまでは何とかしようよと
思うような人が買って後悔してるのが多数っぽいけどね。
それ以前に目的と下調べしない人が多いのか・・・
書込番号:9365950
0点

アンドロイドなら面白そうだけど。
にしても、CPUがしょぼすぎ。
書込番号:9367491
0点

これはリブレットじゃ無くてモバギの系譜だろうと。
何をもって「類似」と云いたいのか・・・観点がずれてる気がする。
書込番号:9369710
0点

価格が近いこれもよさげですね。
OSも同じVista(Basicだけど)。
ポケットには入らないけど^^その分入れて壊す心配もないわけでw
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/news/20090421/1014427/
書込番号:9431468
1点

この機種を購入する前に各種掲示板で情報収集をしましたが、「リカバリディスクの作成失敗」という声が余りにも多くて驚きました。
で、自分も実際に購入した後「ノート用の薄型ドライブじゃなくて、ちゃんとしたデスクトップ用ドライブだから大丈夫だろう」と思って舐めてたら、物の見事に失敗しました(苦笑)
結局、16倍速のメディアを避けて8倍速のメディアで試したら上手く行ったのですが、『何が原因なのか? USB周りが余りにもシビアなのか??』という疑問を抱きました。
その後、貴重な「MS-HG対応 内蔵カードリーダー」の速度を調べようと、外付けリーダーを交えて色々調べてたのですが・・・・・・読み取り速度が芳しくありません。
SandiskのExtremeV(メモステとSD)や、BuffaloのTurboUSB対応カードリーダー等を用意したにも関わらず、軒並み速度が出ません。
酷い時は4MB/s程度しか出ず「リカバリを失敗したのか!?」と疑心暗鬼になったりしました。
で、ソフトの入れなおしとか色々と試行錯誤しましたが、原因は意外なところに在りました。
USBポートの取り合いです。
本気をお持ちの方は左右のUSBポートやメモリーカードスロットを片っ端から使用した状態でデバイスマネージャーを見てほしいのですが、以下の5つのデバイスは、同様のUSBルートハブに接続されています。
・Web-CAM
・GPS
・内蔵カードリーダー
・左側UBSポート
・右側USBポート
システムコントロールハブ(US15W)からは4つのUSBが伸びてる模様ですが、実際に活用されてるのは二つだけしかなく、しかも片方はBluetoothで占有されるという贅沢仕様です。
このため、USBポートやカードリーダーを使用するとUSBポートの取り合いが発生し、転送レートが大きく下がります。
最悪なのがGPSで、これがアクティブだと転送レートが4MB/s程度になってしまいます(涙)
普通のノートPCの場合、チップセットから伸びてるUSBポートは、実ポートに1:1で紐付けられています。
本機の場合、敗戦の都合などで難しい面もあったのでしょうが、折角の8bit対応カードリーダーやGPSが勿体無いと感じます。
マイナーチェンジの際には、せめてBluetoothとGPSを纏めたり、カードリーダーは独立させるなどして欲しい所です。
理想を言えば、左右のUSBポートもルートハブにそれぞれ直結が望ましいかと思います。
1点

で、上記でまず「ユーザーが周辺機器を接続していたら、速度が落ちる可能性が高い」と云う事を指摘しましたが、いわゆる"理想的な接続状態"(他の装置は一切繋いでない)の場合でも、US15WのUSBコントローラーの性能が低いためか、DVD書き込みには制約が出てる模様です。
CrystalDiskMark(メモリーカード用)や、Neco DiscSpeed(CD/DVD用)によるRead/Writeテストを行いましたが、US15W(の制約なのか、本機独自の制約なのかは不明)には、以下のような特徴/制約がある様です。
・リードよりライトの方が苦手(上り下りが非対称?)
・絶対的な性能不足??
メモリーカードの方で言うと、大体20MB/s〜25MB/s位の所に壁がありそうです。
また、BuffaloのTurboUSB対応リーダーの場合、読み取り速度は速くなりましたが、書き込み速度は逆に低下したりする珍現象が発生してます。
リカバリディスクの作成に直結するDVD読み書きについて言うと、読み取りは20MB/s位出そうな感じです。
(USB-ATA変換チップの上限からか、PCを変えても17MB/sで頭打ち)
すなわち、読み込みなら12倍速程度まで対応できる能力は有ります。
しかし書き込みになると、12xではバッファアンダーランが多発し、8倍速でもぎりぎり一杯といった所です。
(HDDアクセスが一切無い状態でぎりぎりなので、実際のディスク作成時にはアウトかと)
もう一段下げて6倍速書き込みにした所、こちらはバッファも90%台で安定した書き込みが出来ました。
即ちType-Pの場合、"理想的な接続状態"でも、8倍速書き込みに耐えるのは難しいと云う事です。
(マカフィーのアンインストールや各種常駐ソフトの停止など、ユーザー側で最大限努力しないと難しそう)
無論、DVDドライブにはバッファーアンダーランエラーの回避機能が付いてますが、その様に作られたディスクの品質は、安定して書き込まれたそれより低いのが自明です。
結論から言うと、Type-Pは、他のバイオとは異なりUSBのスペックが低いのです。
加えて、実装面の問題から、ユーザーがごく普通の使い方をしてるだけでも、更に性能がスポイルされる可能性は多々あります。
(試しにメモステとUSBメモリーを繋いでみたら、6xでも追いつかなくなりました…)
この現状を鑑みて、ソニーはせめて次期モデルからでも、リカバリディスク作成の際に速度指定を出来るようにするべきかと思います。
(本当は、現行モデルに対しても「SONY UPDATE」とかで対応してくれればベスト)
4倍速での書き込みなら、GPSをアクティブにしてない限り追いつく公算は高いです。
"望ましい対処"(実装方法の変更による、安定的な速度確保)が出来ないならば、せめてソフトウェアの方で問題を回避できるよう望みます。
※最小限の変更で対応するなら、左右のどちらかを独立させるってのが楽かな?
書込番号:9352333
3点

検証お疲れさん。
USBポートが原因ですか・・・
確かに盲点ですね。ってかUSBの速度くらい確保しとけって話ですがね。
書込番号:9352392
2点

う〜ん・・・まぁ、根本的にはソニーじゃ無くてIntelの所為(と云うか仕様)だと思うんですけどねぇ(苦笑)
Atom-Nシリーズと異なり、Atom-Z及びUS15WはMID(モバイルインターネットデバイス)向けですからねぇ。
Nシリーズ向けの965GLがデスクトップPC向けの再利用なのと異なり、一から『省電力!!!』を掲げて設計されたチップなので・・・・
リードよりライトが遅いのも、「書き出しは少ない」とのインテルの判断からの設計かも知れませんし。
まぁ、5つのデバイスがぶら下がってる部分はソニーの所為な訳ですが、基盤面積とのトレードオフなのかも知れませんし・・・・難しい所だと思います。
(単に「考慮漏れ」だったら勘弁して欲しいですがw)
まぁ、ハードウェアで制約があるのなら、そこをソフトウェアで回避出来る様工夫して欲しいのが本音ですね。
ソニーの開発陣に期待してます。
(或いは、リカバリメディアの無料プレゼントでも良いっちゃ良いですけど・・・・それはそれでコストが掛かりますよね??)
書込番号:9352473
1点

「店長BLOG」でも取り上げられましたね。
これでソニーが動いてくれる事を願います。
書込番号:9369725
1点

ポータブルDVDドライブが「品質測定対応」だったので測ってみましたが・・・16倍速書き込みは厳しいですね。。。
(エラーレート的に)
とりあえずリカバリディスクが作成出来た方も、ベストの条件で焼き直した方が良いかも知れないですよ?
書込番号:9388474
1点

ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P70H/R
本日付けのニュースで
(VAIO Pがバカ売れとのこと。その魅力とは?)
と出てました。ためしに上記の内容で検索したら
http://news.ameba.jp/cobs/2009/03/35849.html
http://news.livedoor.com/article/detail/4079211/
http://cobs.jp/jijinews/trend/2009/03/vaio_p.html
以上の3箇所でほぼ同じ内容の記事を見つけました。
価格コムのランキングも信用できないけどこれちょっと酷いのでは。
2点

何が酷いのか全く理解できません。
単に記事を提供しているだけでしょ。
書込番号:9310462
1点

hannahannaさん、こんにちは。
ライターの方は3つの記事とも同じ人ですね。
もしも違う名前だったらちょっとこれは…と思うところですが。
ちょっと広告っぽい感じもしますが、SONYの広報の人のコメントが読めたのは参考になりました。
書込番号:9310576
0点

というか、スレ主さんは記事のなかみが間違ってる、と言いたいのかな?
おいらは別に記事の通りではないかと思いますけど。
カタログスペック重視な設計で、店頭で比較する程度なら最強に「見えます」から。
書込番号:9310622
2点

依頼記事ですから、悪くは書かないでしょう。
他の家電品にせよ、車にせよ、広告の延長です。
記事にいちいち腹立ててたら、地球に住めないほどストレス溜まりますよ
書込番号:9310772
2点

パソコンの技術系のライターも何人か買っているから、馬鹿かどうかは知らないけど結構売れているんでないの。
書込番号:9310856
0点

提灯記事の典型でしょうね・・・
>その記事元の団体・企業或いは個人を持ち上げるために書かれた雑誌・新聞などの
>記事に対する呼称。有力な者に媚びへつらう者に対する「提灯持ち」という蔑称に
>由来する。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
書込番号:9310957
5点

まだバカ売れしてるのかね? もうそんなに売れてないでしょ。
1〜2月はSONY STYLEでも3〜4週間待ちは当たり前だったけど、今は落ち着いているから、ほしい人の購入は一巡したように思えるが。
次期モデルでは、CPUをZシリーズ2GHz、液晶天板のもろさを改善、キーボードバックライトつけて、OSはWindows7で出していほしい。 またバカ売れになるかも! 夏モデルは無いように思えるが。
書込番号:9311192
0点

前の人も書いてますが広告の手法の1つでしょ。
テレビの温泉宿の番組とか、家電芸人なんかと同様の手法かと。大騒ぎのイチローのユンケルも同類かな。
最近のVAIOの中では「台数」は出た感じがするのであながち誇大広告でもないと思います。
このスレも含めて広告代理店の手のひらの上にいる感じがしますw。
書込番号:9311247
3点

>カタログスペック重視な設計で、店頭で比較する程度なら最強に「見えます」
烈しく同意。
書込番号:9311373
0点

細かい部分を抜きにして競合する製品がまだ少ないので
それが最大の魅力かと。
書込番号:9311603
0点

依頼、宣伝記事に他なりません、何と比較してどれだけ(数の比較)など客観的統計もないのは何故でしょう、しかし折角の捏造記事もHPがマイナーなページですから影響力はほとんどないと思います。
書込番号:9311643
4点

直販はどうか解りませんが・・・・
店頭は「まったく」売れていないみたいですよ。
>http://bcnranking.jp/category/subcategory_0012_month.html
>http://bcnranking.jp/category/subcategory_0012.html
書込番号:9312256
3点

まぁ、オーナーメードですらギリギリのパフォーマンスで結構重くなることがあるので、店頭で最低スペックでさらにチューンナップもされていない初期状態の重さにうんざりして買うのをやめたか、安いネットブックに飛びついたんでしょうね。
これもこれでもっといい液晶とIDEに縛られないSSDの採用方法、処理能力の強化を望むところです。
書込番号:9312908
0点

「Cobs」が元々の記事で、アメーバとライブドアが提携して記事引用をしてるってだけでしょ??
ヤフートピックスだって、asahi.comとかnikkei.netとかR-25の記事を引用してますよ。
その下の「地デジ終了まで1000日」って記事も、3箇所で書いてあるし。
非難する観点がおかしくないですか??
書込番号:9313565
0点

今回は数式氏のコメントに納得できますね。
スレ主さんが世間知らずなのはあまり突っ込まないでおきましょうよ。
書込番号:9314597
2点