このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年3月21日 00:50 | |
| 2 | 3 | 2009年3月20日 11:34 | |
| 2 | 15 | 2009年3月19日 01:35 | |
| 0 | 10 | 2009年3月17日 23:41 | |
| 2 | 15 | 2009年3月14日 14:08 | |
| 0 | 9 | 2009年3月10日 07:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P90HS
ワイヤレスWANというのは無線LANではありません>要は NTT DoCoMoの FOMAパケット通信。
ですので、ワイヤレスWANを持っていても Wi-Fiコネクション(こちらは無線LAN)は使えません。
VAIO type P内蔵の無線LAN機能を使用し、さらにそこからワイヤレスWANで外部と通信させると言うことであれば、設定如何で可能かとは思いますが、IP Rootingの設定、IPアドレスを Wi-Fiコネクション側に提供する設定(DHCPサーバ。まあ、これも無料のソフトウェアが別にありますけど)など、いくつか作業が必要です。それらの詳細に関してはご自身で調べてみてください。
書込番号:9278778
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P90HS
先日、晴れてType Pのオーナーになりまして設定について(このモデルに限らずSSDを使用されておられるかたに)伺いたいのですが、
「ディスクデフラグツール」の設定はどうされておられるのでしょうか?
書き込み回数制限のあるSSDにはデフラグはしてはいけないことなのでしょうか?
SSDの寿命に関してそこまで神経質に考える必要はないんでしょうか?
HDDと同じく消耗品であることは理解してはいるのですが、設定次第で大きく変わるようなら少しでも永く使えるに越したことはありませんのでこのような質問をさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
0点
デフラグは絶対駄目。なわけではないけど、しても意味がないしする必要がない。
書込番号:9274960
1点
365e4さん、Lithumさん
ありがとうございました。
デフラグOFFの設定をしておきます。
書込番号:9275158
0点
四月からの大学生活にむけて、PCの購入を検討しています。
そこで、最初、ハイスペックなType Aも検討していましたが、キャンパスにも持ちこめるようにできれば軽いものが良いと思い、Type P、Type T、Type Z、NEC LN530、FMV C90が候補となっています。Type Pには、外付けHDD、外付けスーパーマルチドライブを付け加えようと思っています。現在、自宅でメモリ2GBに増設したType Hを使っています。CPUは、セレロンD351(3.20GHz)です。
そこで、Type PのAtomZ540では、CeleronD351で快適にできていた以下の用途ではほとんど快適にはできないと考えたほうが良いでしょうか?
・VideoStudio11で動画を編集します。
・RPGツクールXPでゲームを作成しています。その関係でRubyスクリプティングをすることがあります。
・ごくたまにいわゆるMMOをやることがあります。(友人に誘われはじめましたがこの一年ほとんどインしない状態だったので、今後はなるべく顔を出したいと思っています。)いわゆるTW(テイルズウィーバー)等です。
・ごくたまにNikon D90で撮影した写真を編集することがあります。
・Photoshopを使うことがあります。
・SonicStageを使用します。
・動画のエンコードを行います。
これらの用途(上記は外出中は行わず、家で行う用途です)でType Hからの買い替えの場合、Type Pでも大差ないのか、モバイルノートにすべきか、携帯性を捨ててType A等にすべきかアドバイスいただければと思います。
また、重ねて質問なのですがDuoやQuadは単純に処理速度が2倍、4倍になるのでしょうか?Vistaは重いと聞いているので、2GBメモリでは心もとないと感じるのですが、杞憂でしょうか?
XPで2GB(現状)→XPの動作環境が128MB以上→残りは2GB-128MB=約1920MBの余裕
VISTAで2GB→VISTAの動作環境が1GB以上→残りは2GB-1GB=1GBの余裕
となり、現状より残されたメモリが大きく減ってしまうので不安です。
Wikipediaで調べましたが解決しませんでした。よろしくお願いします。
0点
目的としていることとTypePのコンセプトが1つも合致しないですね・・。
まず、CPUの性能云々の前に、
やろうとしていることをTypePの液晶でやるのは非常に厳しいです。
(どれも液晶が大きくないと面倒な作業ばかり)
私はTypePを毎日持ち歩いて非常に気に入っているユーザですが、
あの液晶サイズでスレ主さんが挙げた作業をやれと言われたら無理です。
TypePは自宅などにしっかりとしたメインのマシン(母艦)があるうえで、
外出時に簡単な文章入力やWeb閲覧、動画鑑賞を行うことが目的だと思います。
携帯性と性能が欲しいのであれば、携帯性を捨ててTypeAでなくても、
11〜13インチクラスのノートPCで、Core2Duoを搭載しているものを買えば
いいのではないでしょうか。
(スレ主さんの候補のType Tや、他にはDELLのStudio XPS 13など)
Duo Quadが単純に2倍、4倍かということについては、
単純にはそうはなりません。
性能がどの程度向上するかは、使用するソフトウェアのマルチコア処理の対応状況次第です。
(世の中に出ているソフトウェア全てがマルチコア処理に対応しているわけではありません)
メモリに関してはVistaにすればメモリの空き容量は確かに減ります。
ただ、最近はメモリも安くなっていますから、
メモリが増設可能なマシンを購入して4GBくらい積んでおけば、
メモリ不足になることは、よほどの事をしなければありません。
蛇足ですが、
PCに関する詳細な情報収集を(PCに絞った話でもないかもしれませんが)を行う場合に、
Wikipediaで調べる程度では、必要な情報は集まりません。
Wikipediaは物事の一般的な知識レベル程度で終わっている物が多いですから、
(時々ここまで書くかというくらい詳細なものもありますけど)
詳細な事を調べる場合は、PCに関する専門のサイトを見るべきです。
書込番号:9184615
0点
PとAとを比較するのはあなた幾らなんでも無茶でしょう。
Pは出先でのネット閲覧程度と心得ておくのが吉。
書込番号:9184628
1点
>DuoやQuadは単純に処理速度が2倍、4倍になるのでしょうか?
なりません。
>Vistaは重いと聞いているので、2GBメモリでは心もとないと感じるのですが、杞憂でしょうか?
Vistaは最低でも2GBは必要だと考えます。2GBでは大量のアプリを起動すると足りなくなるので不安なら4GB積めばいいかと。
その用途ですとモバイルノートは少しパワー不足に感じると思うので13.3インチ程度のパワーのある比較的持ち運びしやすいノートパソコンを薦めます(本体だけで2kg前後くらいです)。
書込番号:9184645
1点
ありがとうございます。
やはり、間を取ってZか、LaVieかFMVのモバイル系をメモリ増設で使うほうが吉ですかね?Zは天板の耐久性が若干不安なのですが…。
Wikipediaよりは専門サイトを探したほうがいいのですね。参考になりました。
書込番号:9184651
0点
TYPE−TやZのベースモデルでも苦しい気がする。
天板など筐体の強度も不安だし…
HDDが確か1.8インチじゃなかったかな。
それではもっさり感が出る。
更にOSもVAIOは軒並み64ビット化しているのでアプリや周辺機器と相性が悪いものがある。
候補に挙げた中だとLaVie Nが適切だと思う。
書込番号:9184772
0点
用途だけを見ると確実にデスクトップの方が幸せになれると思います。
TypeAよりもDELLなんかの8万円〜10万円程度の格安デスクトップの方が性能も効率いいと思います。
(まあ、壊れるとかサポートがってのは気にしてません)
TypeAを買う資金があれば、デスクトップ+ネットブックがベストじゃ!?。
もちろん余裕がればネットブックじゃなくてTypePで!(^^)。
書込番号:9186204
0点
>>HDDが確か1.8インチじゃなかったかな。
それではもっさり感が出る。
たしか…7200rpmなので1.8インチではなかったかと思います。
>>更にOSもVAIOは軒並み64ビット化しているのでアプリや周辺機器と相性が悪いものがある。
64BitOSについてはみなさん言っていますね。先述したRPGツクールXPが、動作しないとは言っていないものの、動作保証はしないといっているので気になるところです。
>>候補に挙げた中だとLaVie Nが適切だと思う。
そうなんですよね。ソニー以外にするならやっぱりNECが一番安心感があると思っています。しかしメモリもCPUもZより一段下ですし、重さも上なのでどうしようかなぁと思っています。
>>途だけを見ると確実にデスクトップの方が幸せになれると思います。
そうですよね。動画のエンコードなんかはクアッドコアの方が快適でしょうね。
しかしキャンパスでも使うので、ノートである程度のパフォーマンスを…となるとZが一番バランスが取れている気がするのです。Aはデスクトップほどではないにしろもっと快適でしょうが、さすがに約4キロを毎日持ち歩くのはきついです。
みなさんありがとうございます。考えた末に、出先でも光学ドライブを使うこと、家でもある程度のパフォーマンスを要することから、もう少し、ZとLaVie Nで吟味してみることにします。
書込番号:9188257
0点
ネットブック(TypePはネットブックではないけど)クラスのAtom採用機は、決してメイン
のパソコンにはならないですよ。あくまで持ち出し用の携帯端末です。
ネット・オフィスアプリ・メール・プレゼンや研修会・ゼミなどでの使用ぐらいまでを
考えて、メインと分けるか一台で済まそうとするなら、13インチクラスのノートPCを
お勧めします。ネットブックは4万円そこそこのモデルをあくまで大学持込用で検討
されては如何ですか。
一台で済ませるのであれば、ThinkPadのTシリーズ、富士通FMVのMGシリーズ、NECならRavieN
東芝ならCX(だったかな?)、松下ならLEt'sNoteのYシリーズ、ソニーならTypeS/SZなどです。
この辺りなら、Core2Duoでも2Ghz以上、メモリも2GBx2・HDDも160GB〜320GBでモニタサイズも
13-14インチで最低1280x800〜1400x1050ぐらい、重量は2kg弱〜2.5kg。
大体、大学生で一人暮らしの部屋に置くならこの辺りの機種が無難だと思います。
書込番号:9188366
0点
TAIL4さんありがとうございます。
なるほどType Sという手もありましたね。しかし店頭モデルだと動作周波数が2.40GHzなんですよね。2.40と2.66また2.66と2.93ではどの程度処理速度に差が出るものなんでしょうか?今使用しているものはセレロンDの3.20GHzです。
また店頭モデルですとType SはType ZにくらべCPUも遅いし重さも重いし解像度も下がりバッテリーも公称値が低く、良い点が見出せないのですが、Type Sのアドバンテージありましたらお教えください。
書込番号:9195359
0点
セレロンDの3.20GHzってπ54秒ですね
PのZ540でも1分34秒かかるので1.5倍ほど遅い。
使うなら今のマシンのサブ扱い。メインPCをPen4化して延命して使用するのがよいでしょうか
常時持ち歩くにはネットブックは重いですし、PはZ530+64GBSSDあたりをサブに持ってくればよいです。
エンコ以外はそれなりにこなしてくれるとは思います。
キャンパスでまじめに使うならR7あたりを11万ぐらいで買うほうがよいと思います
モバイルはモバイル。PC1台にするとデータ消失がリスクなのでデスクは置いておきましょう
書込番号:9206790
0点
すみません。ありがとうございます。
田舎を出て東京の大学行くので、今のデスクトップ(Type H)は持っていけません…
二台買うのも気が引けるので、出来るだけ一台でメインもモバイルも兼用にしようと考えています。バックアップ用には、外付けHDDを購入しようと思っています。
そうなると、やはりType Zが最善の選択になるんでしょうかね…?
NECのノートを買った友人が言うには、MMOは2GHzでも十分そうなので…
書込番号:9217577
0点
出先で動画編集するの??
デスクトップとモバイルノートの二台体制って手も有りかもしらんけどね。
書込番号:9220504
0点
ではTYPE Hは家族のものか何かでしょうか?
どうしてもP買うのであればZ540&64GBSSDだけは死守してください。
でmあなたがやりたいことはこの機種で全部できます
1.2倍から1.5倍ほど時間がかかるだけです。
4年間これだけを使い倒すことはないでしょうけど
学生のうちはモビリティに優れているほうがいいとはおもいます
ゲームもTW程度なら動いてしまいますね。
Pentium3が動作最低限であれば大体使えるアプリだとお考えください。
最低限がCore2やPenD,Pen4 3GHz、VRAM64MB以上要求するようなら無理とお考えください。
PCの利用が9割以上外ならP
7割程度ならTT、半分以下ならZぐらいのサイズでよいと思います。
6年前の最速A4ノートと大して変わらないレベルですが自分としてはPは割りと使えています
デスクトップなんかDELLではオフィス、液晶つきで69800円だったりします
ML115なんか11800円で外付けHDD感覚でNASサーバが作れちゃいますし選択肢は多様
Pを母艦にするならいろいろ試行錯誤してください
書込番号:9234913
0点
いろいろベンチかけてみましたが945GのATOM機種の1/4程度のグラフィック性能でした
書込番号:9269028
0点
悩みに悩んだ末、とうとうオーナーメードモデルに手を出してしまいました。あとは待つだけなのですが・・・
小さなことですが、皆さんはケースカバーつけてますか?
いまのところ、Amazonで見る限りソニー純正品以外は、
PDAIR レザーケース for VAIO Type P(PALCSVP90)
スキニーマテリアル シリコンカバー for VAIO Type P
などがあるようですが。
使っている方がいらっしゃったら使用感などお願いします。
ちなみに、通常バッテリーです。
0点
これって、ジーンズの後ろポッケからスマートに取り出せるってのが売りでしょ。
ケースカバーなんて必要ですかね。
書込番号:9253737
0点
こんにちは。
私も注文していて現在「パッケージ中」です。
私の場合は、
液晶フィルム:ミヤビックスの「OverLay Brilliant for VAIO Type P」
本体保護フィルム:ミヤビックスの「OverLay Protector for VAIO Type P」
ケース(ソフト):SUONOの「VAIO type P ケース」
を用意して待っています。
本体全部を覆ってしまうカバーですと、せっかくのスリムさが損なわれてしまいそうなので。
>これって、ジーンズの後ろポッケからスマートに取り出せるってのが売りでしょ。
比翼連理さん、本当にそう思っているわけではないですよね?
"気軽に外へ持ち出せる"という意味合いではないでしょうか?
書込番号:9254057
0点
私は、ミヤヒックス液晶保護シート付きレザーカバーとミヤヒックスの全体保護シートを購入し、発送メール着信待ちですよ!
書込番号:9254403
0点
TYPE Pのミヤビックスのレザーカバー、SUONOのカバー、両方とも人気でamazonでは今品切れなんですよね・・・他の機械のは売り切れてないのに!
3月上旬の注文だから、早くても下旬ギリギリくらいでしょうか・・・それまでにまた出てくると良いのですが・・・
書込番号:9257216
0点
ミヤヒックスのレザーカバーは先週木曜日直接発注で今日発送メールがきましたよ!木曜日現在在庫無しでした。
書込番号:9257310
0点
あらからググッてみましたら、
http://buffalo-kokuyo.jp/products/new/265/
こんなのや、
http://www2.elecom.co.jp/accessory/bag/zsb-ib021/index.asp
こんなのもありました。
価格も安価ですね。
書込番号:9258674
0点
スタイル性、価格、品質で選択ですかね?まぁ最後は趣味の問題ですよ。ミヤヒックスレザーカバーは格好が良いと思い購入しました。
書込番号:9259846
0点
カバーなんて付けたら
せっかくの綺麗な筐体が・・・
あの美しい輝きが・・・
というわけで
透明の天板保護シート貼ってます♪
書込番号:9262573
0点
液晶面も天板面もミヤビックス!ですよ。
天板、シートはあまり目立たなくていい感じですよ。
天板の側面は保護できませんが。
液晶面は光沢タイプを選んだので
とても綺麗な反面、反射もかなりします。
電車の中で見てると、天井の蛍光灯とか、けっこう映りこみます。
最初、液晶面はSONY純正使いましたが
曇った感じになり、画面の綺麗さを失ったのではがして
ミヤビにしました。
画面の美しさか、反射を抑えるか、どちらかの選択ですねぇ・・・。
書込番号:9263006
0点
BIBLO MG55U
intel CORE2 CPU T5500 1.66GHz
メモリ 2GB
vista basic
のノートPCを使用中です。
持ち運ぶにしては大きいので、小型のものを検討中です。
最初、HP 2133 Mini-Note PCのXP版にしようかとも考えていたのですが、
1、Windows7にアップグレードするにはvistaからでなくてはならない。
2、本製品は非常に軽量コンパクト。
3、BIBLOをソフマップで下取りしてくれる
ということで、本製品に魅力を感じています。
そこで、本製品を
vista Home Premium
Atom Z540
SSD 約64GB
メモリ2GB
という環境で使用すると、現在の状況と変わらず使用できますでしょうか?
デュアルチャンネルでないですし、遅くなりますか?
また、basicより、Home Premiumのほうが遅かったり…
処理速度について、よく分からないので教えていただけたらと思います。
使用用途については、
80%ネットサーフィン
25%エクセル、パワポ、ワード
5%DVD編集(外付け購入装着予定)
です。
後、windows7にアップグレードしても引き続き使用できますか。
(ベータ版しか出てないので、あくまでも予想になってしまいますが。)
また、購入を控えた方がいいなど、アドバイスがあれば、
教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
0点
処理能力を考えるならPなんて論外ですよ。はっきり言ってオモチャです。無論、Inspiron Mini 9も同じです。MGはセミモバイルなので、持ち運びを重視するならより小型軽量の機種が欲しくなるのはわかりますが、せめてCore 2 Duoを搭載した機種にしないと話にならないです。
書込番号:9221742
1点
コンセプトが違いすぎますよ。
PCなら全てのコンセプトが同じとは限りませんよ。
言ってみれば、カーレースに軽自動車でノーチューンで出るようなものです。
軽は軽なりのコンセプトがありますよね。
とりあえず、UMPCで普通のノートPCの変わりになるとは思わない方が良いですよ。
まあ、ネットサーフィンとExcel程度ならどうにかなりますが、PowerPointは扱うデータ量によってはキツいですよ。
ついでに言うと、アレって縦解像度が大きくないとしんどいですしね。
ただでさえドットピッチが小さい液晶でPPで50%くらいに映像を圧縮すると…
恐ろしい程に目が疲れること請け合いだと思います。
結論から言えば、UMPCはスレ主さんの用途には合いませんので、いいとこモバイルPCくらいまではあげた方が良いか、UMPCは持ち歩き専用にし、家では母艦(デスクトップPC)を用意するとかですね。
AMD至上主義
書込番号:9222213
1点
>>北森男さん
ありがとうございます。
おもちゃですか…、よくわかります。
使用用途が使用用途だけに、耐えるかなと考えたのですが。
>>無類のAMD至上主義さん
ありがとうございます。
PP作成に関しては、外部出力で考えておりました。
母艦を検討していたことはあったのですが、おもにネットサーフィンなだけに、
コストとかも考え構築する必要ないかなと思ってまして…
>>安物買いの・・・・さん
限定ですか。
やはりシビアそうですね。
書込番号:9222786
0点
一つ気になりましたが、Home Premium希望とのことですが・・
私も先日注文しましたが、その時「ぶっちゃけHome Premium動きますか?」と聞いたところ「エアロ使えませんよ」とあっさり言われました。
大学や仕事でドメイン参加しないといけない方はBisinessに変更する必要はありますが、Type-PでHome Premiumにする必要性はないと思います。
書込番号:9229259
0点
> 私も先日注文しましたが、その時「ぶっちゃけHome Premium動きますか?」と聞いたところ「エアロ使えませんよ」とあっさり言われました。
HPにはちゃんと書いてあります。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/P1/spec_vom1.html
*1 : Windows Aeroは使用できません。
書込番号:9229390
0点
>>仔猫の靴下さん,kinpa68さん
本当ですね、AERO使えないんだったら、Basicで十分ですね!!これは見逃していました。。
ありがとうございます。
書込番号:9233184
0点
ついでに言うなら、余計な視覚効果はほとんどOFFにすると、
そこそこ使えます。
視覚効果をとるか、パフォーマンスをとるか、ですけどね。
私は、ほとんどの視覚効果をoffにして使ってます。
書込番号:9233365
0点
自分はフォントとデザインだけでぼやっと出てくる機能は全部オフにしていますが
割と使えていますよ。
なかなかよい感じであります。
Pen3のVAIOが手元にあるがこれよりすべてにおいて速いし。
チューニングすれば素のCoreDuo2GHzよりはサクサクしてます。
書込番号:9235011
0点
展示品を触ってみましたが、動作レベルは最新型携帯電話程度ですね。
しかし電車や喫茶店などでも人目を気にせずに携帯電話感覚で使えそうな感じです。
静止画ネット、メール(昔のキーボード携帯を思い出す)はよさそうです。
このままのコンセプトでスペックが上がってくれば欲しいですけどね。
書込番号:9239508
0点
>>kinpa68さん
視覚効果offは確かに効果ありそうですね。
逆に、そこまでしないといけないということ…ということですね。
>>NなAおOさん
そこそこ使えているようで気になります。
おもにネットサーフィンなだけに気になるんですが、
もう少し調べてみたいところです。
>>西の子錦さん
静止画ネット、メールは大丈夫なんですか、なるほど。
展示品があればいいのですが…
近くにソニーの専門店がないので、
もう一度量販店に行ってみようと思います。
ちなみに最新型携帯電話程度というのは、どの程度でしょうか??
気になるところだけに、教えていただければと思います。
書込番号:9239823
0点
解像度が違いますが、今使用しているPCでモニターを20cm×6cmなど適当で良いので、紙で隠してつかってみると、モニターの不便さがわかると思います。携帯の液晶を横に4個並べた感じです。
動作は、ドコモの携帯で言うとiモードをしている感じです。表示されるときにもたつきがあります。回線にもよるんでしょうが、展示品はイーモバイルの2.0Mbps程度でした。
それと、タッチキーみたいなのが特殊で ◎ のようなボタンで操作します。
すごく繊細な操作を必要とします。
なれるまで相当使いづらいと思います。かといってマウスをもちあるくわけにはいかないですしね。
起動→回線接続→検索文字入力→スクロール
この作業で私はイライラを感じました。
私は所有してるわけではないのでなんとも言えませんが、現物を見ずにこの金額でこれを買うのはカナリの冒険だと思います。
ワードエクセルは閲覧できるレベルで、編集作業はマウスの使用できる環境でなければ相当困難だと思われます。10インチ前後のミニノートの方が多少処理は早いですし、見やすいので(それでも小さいとの意見もあります)価格の面でもカナリ安いですしね。
過度の期待は持たないほうが良いですよ。
良い面は、小さくて軽くてスタイリッシュなところです。
書込番号:9242542
0点
>>西の子錦さん
>10インチ前後のミニノートの方が多少処理は早いです
納得です。
多少厚いですが、mini9のほうが安いし、速そうですし、
そうしようと考えています。
type Pはもう少し進化してからにしようと考えます。
皆様、本当に色々なご意見ありがとうございました。
書込番号:9243247
0点
VaioP とにかく小さい、軽いのがいい人と向け ほかのネットブックよりVGAは非力。
テキスト、動画再生メインの人向け。
mini9 デザインよしだが電池もちとキーボードのミスタッチはしやすい形状。
eePC901 フットプリントの小さいのがほしい人向け
s10eネットブックではキーボードが一番ちゃんと打てる印象。
R8などB5ノート
予算があるならやはりこっちです。まじめに使うにはこのサイズは使いやすい。
書込番号:9243349
0点
アイオーデータのブルーレイドライブBRD-UH8にてリカバリ作成成功したユーザー様はいらっしゃいますか?DVD-R,DVD-R DL,DVD+R DL全て反応なしです。USBはPCにダイレクト接続です。USBは左右共に試しましたがリカバリ作業が出来ない状態です。ちなみに、ドライブの認識はしてますし、ロキシオ等での書き込みも問題なく可能です。ご教授願えましたら幸いです。
0点
コーギートライさん、こんにちは。
ブルーレイドライブではないので参考になるか解りませんが・・・
よくあるのが、ユーザーアカウントが半角英数字ではないと起こるようです。
私の場合スーパーマルチドライブで作成をしましたが、何度やっても必ず33%でディスクがイジェクトされてうんざりしていました;-;
が、購入したばかりでwindows updateは実行していたのですが、VAIO updateは実行しておらず、
実行後に再度試したら作成できましたょ^_^
でも、HPやら色々調べたけどVAIO updateのことは書いてなかったし、基本中の基本なのかな?
作成までかなり時間がかかりましたorz
書込番号:9204311
0点
スリムドライブを使った時に、メディアによっては「作成に使ったドライブなのに起動できない」という事が有りました。
I/O-DATAのスリムドライブ(中身はソニーNECオプティーアーク)にて、太陽誘電の片面2層は起動したものの、maxellやTDKの片面1層は認識してくれず。
結局、デスクトップ用のドライブ(パイオニアのDVR-112)をUSB変換して、無事に起動&リカバリ出来ました。
上記のメディアも、ウィンドウズ上からはきちんと認識されます。
それなのに、起動時には認識率が極端に落ちるという謎仕様で、数時間近く無駄な足掻きをする羽目に・・・・・
(HDDから起動しちゃって再起動させる時間や、リカバリディスクの作り直しetc)
※なお、セットアップが完了したので追試験はしません
と、ここまで書いて疑問に思いましたが、
・リカバリディスクの作成
で躓いてるのか、
・実際のリカバリ作業
で躓いてるのか、どちらでしょうか??(私は後者と思って書いちゃいましたが)
書込番号:9209930
0点
airwave1103様、真偽体様
アドバイスありがとうございます。
試行錯誤してますが、DVD-RのDiscそのものを認識しませんので降参です。
「未使用のDiscを入れて下さい」の繰り返しですね・・・。
友人にもそんな筈はないと忠告されましたが、認識しないのは事実ですのでどうしたものかと。
書込番号:9215759
0点
う〜ん^^;
自分もあまり詳しくないのですが、、、
そのドライブの書き込み速度対応のディスクなんですよね?
もしくは録画用のディスクとか?
はたまた、PCの方がそのドライブを動かせるほどの性能がないとか?
詳しい方のレスを待ちましょう>_<ノ
書込番号:9219145
0点
怪しいのは「マッハUSB」が悪さしてるって可能性・・・・かなぁ??
或いは、ドライブの動作モードがNormalじゃ無くてSilentになってるとか??
可能なら、リカバリ領域からType-P本体をリカバリし、Blu-rayドライブに付属のソフトを何もインストールせずに試してみてはどうでしょう??
(まずは、「マッハUSB」をアンインストールして試すのが先かな??)
書込番号:9220475
0点
御二方返信ありがとうございます。
マッハUSBは疑いましたが、インストールしてませんでした。
Discも太陽誘電に三菱化学に、スピンドル購入品で抜き打ちに何枚かチェックしましたが無反応です。
このドライブ固有の何らかの要因があるのでしょうけど、ロキシオ等のソフトではDVDも問題なく作成出来ますので不可解です。
書込番号:9220597
0点
>マッハUSBは疑いましたが、インストールしてませんでした。
添付のB'sRecoderGOLDをインストールしちゃうと自動的にインストールされるそうですが・・・・B'sは入れずにRroxioを入れてるって事ですね?
あとは・・・・CD-Rつっこんでみるとか?(苦笑)
10枚組ぐらいになりそうだけど、CD-Rでも作れるそうですよ?
(どっかで読んだ記憶・・・・うろ覚えだけど)
書込番号:9221383
0点
夜分にアドバイスありがとうございました。製品版ソフトなのでマッハは関係無いので安心してますが、個人的に解せないのが実売六千円位のバッファローのドライブが認識するのに悔しいなあと(笑)
リカバリー作成のみが使用不能ならバイオに起因があるのかなと勝手に思ってます。因みにタイプTではリカバリー完了しました(泣)
書込番号:9221443
0点
Blu-rayで有る事が、誤認識の原因なんですかねぇ??
(TにはBlu-rayドライブ搭載モデルも有るから、正常認識なのか??)
ダメ元で、一度サポートに泣きついてみるべきなんですかねぇ・・・・
と言っても、リカバリセンターがアップデートされるってのは考えにくいですが(^^;)
書込番号:9221986
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75