このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P90HS
端末次第
内蔵のものはムリ
ってか海外でデータカード使おうなんて気にはなれないなぁ
仕組み知ってんのかねぇ
書込番号:9503210
0点
海外での電話はNTTが海外の電話会社と提携して、その電話網とサービスを使っています。NTTが自社の回線を引いたり基地局を設置しているわけではありませんから、NTT固有のサービスは使えません。
なお料金も海外仕様で、国内の料金とは別ですので、下手にネットを使おうものなら何十万もの料金を取られることもあります。
書込番号:9503373
1点
こんばんは
海外でFOMAを使ってPCデータのパケット通信は物理的には可能ですがお勧めしません。
以下のFOMAの海外ローミング・データ通信のページを良くお読みください。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/world/roaming/outline/data.html
通信速度についてはどこにも書いてありません。パケットだとだけです。
3G (=FOMA)のエリアの場合、Hi Speedと書いていないので384kbpsでしょうか?
Hi Speedがサービスされていたら、Hi Speedエリアでは3.6Mbps/7.2Mbpsと
書いてもいいでしょうが、書いてありません。
持っている携帯電話が7.2Mbpsに対応しているだけではダメなんです。
携帯電話の基地局も7.2Mbpsに対応している必要があります。
なお、384kbpsは1つの基地局の1つの送受信機を1人で占有した場合であって、
実際は数人〜数十人で共用しますから、一人の速度は50kbpsでしょうか?
非常に遅いです。 ISDN程度?
さて、海外ではFOMA(3G)は一般的になってきましたが、GSM方式の方がまだ優勢です。
GSMのエリアでは、日本では眠っていたGSMの送受信機が起動します。
GSMエリア(ほとんどがGSM)の通信スピードは9.6k/14.4k/57.6k/345.6kbpsです。
死ぬほど鈍いです。 GSMって、3G(第三世代)じゃなく2.5G(第二世代半?)なんです。
■ FOMAは海外に行くと死ぬほど遅い
これはDocomoが悪いわけじゃありません。
次に大問題なのが料金です。
パケホーダイ、ダブルは適用されません。
完全従量制、0.2円/パケット
死にます。パケ死の復活です。(懐かしい・・・)
■FOMAは海外へ行くと非常にパケット料金が高い
実は音声通話だって死ぬほど高いです。
国際ローミングですから仕方が無いと言えばそうですが。
DocomoのFOMAやKDDIのau、Softbankは海外ローミングが出来る事を
宣伝文句にしていますが、ローミングサービスは目玉が飛び出るほど
高いので、海外から日本に1分ぐらいの電話を入れる程度に留めて
おいた方が無難です。
現地で現地のレンタル携帯電話を借りた方がだいぶ安いです。
日本のDocomoは世界に先駆けて3G携帯であるFOMAのサービスを開始しました。
逆に海外では3Gは完全には浸透しきっていません。
ですから海外でHi Speedサービスを受ける事は難しいです。
あるかもしれませんが。
でも、海外でHi Speedで高速パケット通信したら、必ず数10万円の請求書が来ます。
止めときましょう。。。。。
書込番号:9503518
![]()
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75