このページのスレッド一覧(全80スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2009年3月20日 11:34 | |
| 17 | 14 | 2009年3月25日 23:26 | |
| 12 | 7 | 2009年3月22日 20:07 | |
| 0 | 9 | 2009年4月17日 08:30 | |
| 3 | 6 | 2009年3月26日 13:07 | |
| 0 | 10 | 2009年3月17日 23:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P90HS
先日、晴れてType Pのオーナーになりまして設定について(このモデルに限らずSSDを使用されておられるかたに)伺いたいのですが、
「ディスクデフラグツール」の設定はどうされておられるのでしょうか?
書き込み回数制限のあるSSDにはデフラグはしてはいけないことなのでしょうか?
SSDの寿命に関してそこまで神経質に考える必要はないんでしょうか?
HDDと同じく消耗品であることは理解してはいるのですが、設定次第で大きく変わるようなら少しでも永く使えるに越したことはありませんのでこのような質問をさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
0点
デフラグは絶対駄目。なわけではないけど、しても意味がないしする必要がない。
書込番号:9274960
1点
365e4さん、Lithumさん
ありがとうございました。
デフラグOFFの設定をしておきます。
書込番号:9275158
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P90HS
先日、ほこりの混入があり、無償清掃にきれいになったと思っていたのですが、
数日で、またほこりの混入がありました。
今回は、目立たないしもういいかなと思っていたのですが、
日に日に数が増えてきており、もう一度、サポートに清掃依頼を出そうと思います。
前回画像が載せられなかったのですが今回は撮影したのでUPします。
発生箇所は、液晶の左上に集中しており、とても内部のみで発生した感じは無いです。
どこか外部から入ってきてるのではと思っています。液晶表面は、液晶用のクリーニングクロスで清掃し、撮影前にブロアーを使って、表面のほこりは除去しています。
それも合わせてサポートに聞いてみようと思います。
リングライトを使用しているので、周りに光りが写り込んでいますがこれは正常です。
3点
>発生箇所は、液晶の左上に集中しており、とても内部のみで発生した感じは無いです。
進入箇所が分かれば、ガムテープか何かで簡易的にふさげば良いと思いますが・・・
気の利かないサポートですね。
※サポートは仕様って言ってないんですよね?
書込番号:9272495
1点
_tk_さん
P70の書き込みにも埃の侵入についてありますが、なんとも不思議な現象ですね。
私も昨日Type Pが届いたので、埃の件が気になりよく確認してみましたが埃は確認できませんでした。
天板の合わせ目部分にも異物が入ってくるような隙間もないよう(溝はありますが)に思うので???です。
ご自身では埃が入ってくるような隙間を確認されておられるのでしょうか?
(天板部分の貼りあわせの部分がカパカパしているとか、他のものと比べて溝の幅が大きいとか)
埃の件では、ここの書き込みを観る限りでは今のところKeycatさんと_tk_さんのお二人しかその症状が現れていないようなので、埃の除去をしたサポート側の見解が知りたいです。
「・原因がわからないので症状が出たら清掃するしか方法が無い」
では頼りない感じです。
書込番号:9274427
0点
>キュアキュアさん
アドバイス通り、液晶周辺をみていましたが、なんと
液晶左側の天板の合わせ目がゆるく?なっていて、軽くさわっただけでも
開いたり、閉じたり(涙)
右側はそんなことはありませんでした。
左側にほこりが集中しているのはこれが原因でしょうか。。。。
前回清掃依頼を出したときに液晶を分解したときゆるくなったのでしょうか。。。
あわせてサポートに聞いてみます。
書込番号:9275263
0点
_tk_さん
>液晶左側の天板の合わせ目がゆるく?なっていて、軽くさわっただけでも
開いたり、閉じたり
これはいただけないですね・・
前回修理に出された時に清掃の為にバラしたと思うのでそれできちんと組み立てられていなかったことが今回の原因かもしれませんね。
今回また修理に出されることを考えると非常にお気の毒に思いますが、そういう症状が現れ続ける限り何度でも対応してもらうしか今のところはなさそうですね。
あまりに何度も埃が出てくるようだと、結局天板のユニット全体を交換してもらえて"一件落着"みたいになりそうな気もしますが。
事実埃を確認するたびに清掃していたのではサポート側でも"これではいけない"と考えるでしょうから。
書込番号:9275583
1点
>>今回また修理に出されることを考えると非常にお気の毒に思いますが、そういう症状が現れ続ける限り何度でも対応してもらうしか今のところはなさそうですね。
あまりに何度も埃が出てくるようだと、結局天板のユニット全体を交換してもらえて"一件落着"みたいになりそうな気もしますが。
ねーよw
そうなる前に、仕様ですと言われて、終わり。
書込番号:9281493
1点
200カラットの涙さん
>仕様ですと言われて、終わり。
仕様でしたら、清掃などの対応も初めから行われないと思うのですが。
(既に数回埃の除去をサポートに対応してもらっている方もおられますので。)
_tk_さん
清掃後の報告を出来ましたらお願いいたします。
書込番号:9285453
0点
ないね。
数回繰り返した時点で、「当社としては許容範囲内ですので、そのまま返送します」と言われて、その後は取り尽く島もなし。
書込番号:9287725
0点
こんばんは
当方も液晶内に埃が侵入し、一度修理にだしました。
症状は、直径3mm位の範囲に無数の白い埃状の物。
先日、クリーニング終了で帰ってきたところです。
到着時はきれいだったのが、2日後には同じ所に埃が!
現在、サポートに問い合わせしております。
それで、素人なりに液晶部分のカバーガラス(プラスチック?)と
筐体の隙間部分を良く観察したところ、隙間を発見しました。
同じ症状の方も良く観察してみてください。
書込番号:9289514
1点
gsxsさん
修理の際にサポートからこのことについて説明はお聞きになりましたか?
今回発見された隙間というのは"液晶部分のカバー"がきちんと貼れてなくて浮いているということなんでしょうか?
(修理の方法はわかりませんが、天板部分全体を分解するのではなくて"液晶部分のカバー"を剥がして清掃した後また貼るという作業なんでしょうかね?)
PCを閉じる際に「パタッ」と閉じたりするとその衝撃?振動?が元で"液晶部分のカバー"が浮く?
PCを閉じた時に"液晶部分のカバー"の上部両隅に、キーボード下両端の緩衝ゴムが直接当たるようなのでその部分の貼りあわせが弱くなりやすいのかも・・・。
私の勝手な憶測で書き込みましたが、サポートからの回答が得られましたらご報告お持ちしています。
書込番号:9290679
1点
キュアキュアさん
修理の時、現象確認しクリーニング実施。
その他詳しい説明はありませんでした。
今回、再発なのでサポートに確認してみたいと思います。
又、クリーニングは天板を剥して行ったのでは?
当方の発見した隙間は、液晶部分の筐体外周部分(縁の所)と
液晶表面のツヤツヤしたカバーガラス(プラスチック)の部分です。
TYPE P に向かって左上の部分。隙間のサイズは2mm位かな!
多分接着材の量が少なくて剥がれたのではないかな?
まだサポートから連絡がないので、連絡が入り次第確認し報告します。
書込番号:9293638
1点
本日、サポートよりTELありました。
内容は、現時点でSONYの取れる対応は、現品を確認し修理(クリーニング)するだけ!
との事でした。
前回修理時、現象の確認を行いクリーニングして、全体を確認してから出荷したとの事!
その結果、問題の再発です。
サポートの担当の方に、前回の問題で確認された埃(異物)の正体と原因を聞いた所、
それについては答えられないとの事。
いろいろ質問すると、「それは担当(部署)がちがう」などの回答がありました。
それでは直接担当に確認するので、品質保証の方の連絡先を教えてと聞くと、
それも答えられない。では、担当に「今回の内容の調査報告書を提出してほしい」と
言ったところ、それも「部署が違うのでできない」との回答でした。
おそらく、届いた不良品を分解し掃除して組立て。その後出荷!
一応出荷前に全体をチェックしたそうです。
約10日間の入院で、異物の正体、進入経路等の解析はしていないみたいですね。
今後の対応について、いますぐ修理に出す事ができないので(月末業務で外出時使用)
2〜3日中にSONYとしての対応をTELにて報告してもらう約束としました。
書込番号:9298467
4点
_tk_さん、gsxsさんはじめまして。
P70の方で埃の件について書かせていただいたKeycatと申します。
もしよろしければ、個人的に詳しいお話をさせて頂くことはできますでしょうか?
私のアドレスはvaio_type_p_user@live.jpになります。
埃侵入について何らかの進展がありましたら、
再度スレッドの方でみなさんにご報告できればと思います。
それでは、失礼します。
(規約第6条より、自己責任ということでアドレスを書かせていただきました。)
書込番号:9301733
1点
gsxsさん
お忙しい中、ご報告ありがとうございました。
まだ納得いく答えがもらえず残念ですが、この問題が早く解決されることを祈るばかりです。
私もオーナーとして他人事とは思えず心配してしまいます。
書込番号:9302416
1点
本日カスタマーサービスの方より連絡がありました。
指摘した症状について確認がとれたとの事でした。
対応としては、液晶ベゼルの交換
ただし、液晶の隙間はどうしても出来てしまうことはご了承下さいとのことでした。
後は、クリーニング対応となりました。
これで発生しなくなる事を願うばかりです。
対応としては、すこし前とは見違えるほどよくなったと思います。
なにかあったのでしょうか?
またPCが戻ってきましたら報告します。
書込番号:9303725
2点
昨日ソニスタから届きました。
開梱してみると、本体上部(VAIOのロゴがある液晶の裏面)が均一ではなく、指でなぞると凸凹してます。
特に向かって右側へなぞるとだんだん凹んでいき、右端までくると盛り返す感じです。
これが普通ですか?
折角の光沢が台無しな感じですけど…
2点
それが普通です。
画面を開いたら見えない場所だし気にしないことにしてます。
どうせ光沢も指紋で汚れてしまいますし。
書込番号:9270973
2点
妹尾さん
回答有難うございます。
そういうもんなんですね〜。
私も気にしないコトにします。
書込番号:9271162
2点
好尾さん
やさしい・・・過ぎ
好尾さんに10拍手
最近の特に皆々様方の見てますと・・・ため息つきます
書込番号:9271767
5点
チンチラG2さん
Type Pの外装は手作業による研磨によって仕上げられていますのでまっ平らではないようですよ。
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200901/09-0108/
書込番号:9274349
1点
キュアキュアさん
手作業による研磨は、多分塗装に関してだけかと思います。
(塗装面の曇り除去とかは機械だけではまだ難しい部分があるので)
面が出てないのは、手作業によるものではなく単にベースとなる筐体が
歪んでいるのが原因かと。
書込番号:9285715
0点
Zephisさん
>手作業による研磨は、多分塗装に関してだけかと思います。
そうでしたか、たいへん失礼しました。
「ひとつひとつ手作業ならしかたないよ、人間だもの。」
と思っていました。
書込番号:9285916
0点
セナプロさん
優しい・・・のかな?
さすがに私も塗装が剥げていたり、
傷が大きく入っていたら文句は言いますけどね。
ただ、私はあまり人に無理は言いたくはないと思っています。
(掲示板で・・・としか思えない書き込みをしている人は、
某巨大掲示板と同じで、ハンドルという匿名に近い状態だから、
好き勝手に無茶や文句を言っているのでしょう。)
また、なるべく書き込む時にも、その製品を気に入っている人だっている、
と言うことを常に考えて、そういう人たちが気分を害さないようにしています。
誰だって、自分が気に入っている製品を、
無茶苦茶な理由や信憑性のない書き込みで汚されたくないでしょうからね。
書込番号:9288121
0点
LANでハブを経由して接続しているデスクトップPCのCDドライブを使用して、type Pにソフトをインストールしたり、リカバリーCDを作成したいと思っています。
別のPCの共有フォルダは見れるようになったのですが、CDドライブは共有設定をして「フルアクセス」にしても「アクセス権限がありません」というエラーが出てしまいます。
どのような設定が必要になるのか教えていただけませんでしょうか?
ちなみにデスクトップPCのOSはXPです。
0点
DVD/CDドライブを共有する場合は、読み込みはできるけど書き込みはできないんじゃなかったかな。違いましたっけ?
書込番号:9262661
0点
こんばんは、疑問はつきませんね。
さてご質問の件ですが、たしかネットワーク共有では CD-ROMの
書き込みはできないと思います。
書込番号:9262737
0点
rdqqq837さん こんにちは。
VISTA機ですね?
VISTA機との場合は、環境にもよりますが、設定等含め、厄介な場合があったような気がします。
ちなみに自宅ではないですが、以前やった記憶ががありますが、お互いにXP機なら、共有ドライブへの書込みは可能だったように思います。
ただOSレベルからではなく、書込みに使用するアプリケーションを使った記憶が?・・・。
書込番号:9262950
0点
回答にはなりませんけどー
6000円くらい出費してDVD再生ソフトが付属しないUSB外付け書き込みDVDドライブ買っちゃったほうが早いのでは〜?
書込番号:9263012
0点
何度もすいません、御免なさい。
2000→XP(Pro)の共有ドライブへ、2000のCドライブをブート可能な状態でバックアップだったと思います。
(確か?RecordNowだったような記憶が・・・)
書込番号:9263031
0点
>アクセス権限がありません」というエラーが出てしまいます。
↑
そのあとに「デバイスの準備ができていません」と続いてなかったですか?
要するにメディアが入ってないので読めない。
でも書き込みができないというのは私も今知った。
読み込みにしか使ったことがないので…
書込番号:9264852
0点
どういう理由かわかりませんが、私の場合はユーザーネームとパスワードが同じでないと共有しても光ドライブは使えません。
実際は、相手のモニタを点けなくてもいいのでVNCでリモートコントロールしてます。Remote DesktopかVNCを使ったほうが楽です。
書込番号:9265361
0点
みなさま、ご丁寧に教えていただきましてありがとうございます。
書き込みは不可だったんですね。
確かに読み込みはいけました。
リカバリーディスクは作らない方針でいきます。
ソフトのインストールや音楽CDの読み取りは、そんなに頻繁に使わないので、LANで他のPCのCDドライブを使うことにします。
ありがとうございました。
書込番号:9265722
0点
直接じゃ無いけど仮想CD−Rドライブソフトを入れて
仮想CD−Rドライブで焼き焼きソフトを使って
バックアップDISCのISOファイル等を作って
作ったファイルを他のCD−Rドライブの付いてるPCに
転送して焼くって手も有ります。
がぁ!
ソフト代、リカバリー時に結局、外付けドライブが
必要になるですね(^^ゞ
Virtual CD
http://www.virtualcd-online.com/​
$39.95、試用期間 30日
書込番号:9405844
0点
WANモデルにすることでGPS機能も内蔵されてくるようなのですが、docomoの契約をせず、GPS機能だけを有効にして使用することはできるのでしょうか?
出先で周辺の情報検索をするのにケータイよりも便利そうなので、ワンセグははずして GPS機能を付けたいのですが、docomoの契約が必要ならワンセグを付けて、GPSユニットは外付けしたほうが良いかなと考えています。
GPSだけ使っている方いますか?
あと反応はどうなのかな?
0点
結局情報が見つけられず、ショップの店員に聞いてみました。
やはりワイヤレスWANの契約が必要なようです。
カタログやサイトにも小さく注意書きがありました…。
docomoのワイヤレスWANを契約させるための作戦なんでしょうが、別々にしてほしかったなあ。
まるで抱き合わせ商法…
書込番号:9300195
0点
>カタログやサイトにも小さく注意書きがありました…。
何処に書いてありました??
書込番号:9301766
0点
> 真偽体さん
手元にあるカタログでは 48ページの下の方に、ごちゃっと書かれた *21,*22 の注意がそう言う意味らしいです。
サイトにも同じような注意書きが書かれていましたが、そのページにすぐに飛べなくてすみません。
やはり仕様一覧が表示されてる画面の右側に同じような記載があるのを見せてもらいました。
WANは要らないけど、ワンセグとGPSを付けたいと思いましたが、双方が排他関係にあるようで。
なら、TVは携帯で見るとして、PCソフトと連携する機会の多そうなGPSを選択したほうがいいかと考えましたがうまくいきませんね。
書込番号:9302885
0点
docomoのワイヤレスWANを契約しなくてもGPSは使えますよ。
どこのショップの店員か知りませんが間違いです。
契約せずに使ってるので間違いないですね。もう一度調べてみては?
書込番号:9304622
2点
>WANは要らないけど、ワンセグとGPSを付けたいと思いましたが、双方が排他関係にあるようで。
それは、その通りです。
Type-PのPCI Express Mini Cardスロットはフルサイズが1つとハーフサイズが1つで、どちらかは既に無線LANで埋まっています。
その為、ハーフ(かフル)サイズの1スロットを、"GPS+WWANボード"と"ワンセグボード"で取り合う形になってます。
が、"GPS+WWANボード"を選択しても、WWANを使わずにGPSだけ使うのは可能だったと認識しています。
故に
>何処に書いてありました??
と疑問を呈しました。
(衝動買いが好きですさん も「実際に使えてる」と書いてますし、間違いないでしょう)
ワンセグとGPS(を利用した地図アプリ)を使いたければ、Type-Pはワンセグ仕様で発注し、GPSはBluetooth接続するという手もありますね。
http://www.ecat.sony.co.jp/vaio/acc/acc.cfm?PD=24370
残念なのは、デジカメ用GPSロガーとは接続できない(みたい)な点ですね。
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200902/09-0226/
これにBluetooth積んで欲しかったけど、そうすると電池1本じゃ厳しいんだろうなぁ。
書込番号:9305828
0点
悩みに悩んだ末、とうとうオーナーメードモデルに手を出してしまいました。あとは待つだけなのですが・・・
小さなことですが、皆さんはケースカバーつけてますか?
いまのところ、Amazonで見る限りソニー純正品以外は、
PDAIR レザーケース for VAIO Type P(PALCSVP90)
スキニーマテリアル シリコンカバー for VAIO Type P
などがあるようですが。
使っている方がいらっしゃったら使用感などお願いします。
ちなみに、通常バッテリーです。
0点
これって、ジーンズの後ろポッケからスマートに取り出せるってのが売りでしょ。
ケースカバーなんて必要ですかね。
書込番号:9253737
0点
こんにちは。
私も注文していて現在「パッケージ中」です。
私の場合は、
液晶フィルム:ミヤビックスの「OverLay Brilliant for VAIO Type P」
本体保護フィルム:ミヤビックスの「OverLay Protector for VAIO Type P」
ケース(ソフト):SUONOの「VAIO type P ケース」
を用意して待っています。
本体全部を覆ってしまうカバーですと、せっかくのスリムさが損なわれてしまいそうなので。
>これって、ジーンズの後ろポッケからスマートに取り出せるってのが売りでしょ。
比翼連理さん、本当にそう思っているわけではないですよね?
"気軽に外へ持ち出せる"という意味合いではないでしょうか?
書込番号:9254057
0点
私は、ミヤヒックス液晶保護シート付きレザーカバーとミヤヒックスの全体保護シートを購入し、発送メール着信待ちですよ!
書込番号:9254403
0点
TYPE Pのミヤビックスのレザーカバー、SUONOのカバー、両方とも人気でamazonでは今品切れなんですよね・・・他の機械のは売り切れてないのに!
3月上旬の注文だから、早くても下旬ギリギリくらいでしょうか・・・それまでにまた出てくると良いのですが・・・
書込番号:9257216
0点
ミヤヒックスのレザーカバーは先週木曜日直接発注で今日発送メールがきましたよ!木曜日現在在庫無しでした。
書込番号:9257310
0点
あらからググッてみましたら、
http://buffalo-kokuyo.jp/products/new/265/
こんなのや、
http://www2.elecom.co.jp/accessory/bag/zsb-ib021/index.asp
こんなのもありました。
価格も安価ですね。
書込番号:9258674
0点
スタイル性、価格、品質で選択ですかね?まぁ最後は趣味の問題ですよ。ミヤヒックスレザーカバーは格好が良いと思い購入しました。
書込番号:9259846
0点
カバーなんて付けたら
せっかくの綺麗な筐体が・・・
あの美しい輝きが・・・
というわけで
透明の天板保護シート貼ってます♪
書込番号:9262573
0点
液晶面も天板面もミヤビックス!ですよ。
天板、シートはあまり目立たなくていい感じですよ。
天板の側面は保護できませんが。
液晶面は光沢タイプを選んだので
とても綺麗な反面、反射もかなりします。
電車の中で見てると、天井の蛍光灯とか、けっこう映りこみます。
最初、液晶面はSONY純正使いましたが
曇った感じになり、画面の綺麗さを失ったのではがして
ミヤビにしました。
画面の美しさか、反射を抑えるか、どちらかの選択ですねぇ・・・。
書込番号:9263006
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75