μ-9000
ビューティーモード/顔検出機能/光学10倍ズームレンズを備えた薄型デジカメ(1200万画素)。価格はオープン

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

関係のない話で申し訳ありません。
オリンパスはなんでキャノンのGシリーズやニコンのP6000みたいなコンパクトデジカメのフラッグシップ機種を発売しないのでしょうか。かつてCamedia5050、8080など格好いいカメラもありましたよね。当時はまだ学生でほしくても手が出せなかったんですが、お気に入りのカメラひとつくらいは買えるようになったとおもったらそういういわゆるカメラらしいカメラはもう出さなくなりましたね。高倍率機種にはあまり興味ないし、薄型のカメラは持ってもカメラを持っている気がしません。
正直、撮影にはまってるわけでもなく、技術があるわけでもないですが、ほしいのはその雰囲気っていいますか、要するに見栄張りですね。子供のころ家にオリンパスのカメラがあって、それからオリンパスが好きになったんですが、はたしてオリンパスはG10みたいなモデルは出す計画がないのですか?
0点

オリンパスのコンパクト高機能機はSP−350で途絶えましたね。
http://olympus-imaging.jp/product/compact/record/pdf/sp350.pdf
書込番号:9084446
0点

ToNyFoXさん。 この質問、オリンパスにとっては痛いところ突いてきましたね。オリのspシリーズも高倍率だからToNyFoxさんのほしい機種ではないわけですね。つまり、G10やP6000 みたいなのは現在のオリンパスには無い事になりますね。オリンパスのカメラ事業自体が経営不振におちいった事が一時期がありましたけど、そのあたりからオリンパスは、売りやすい機種に絞って製造販売する傾向が強くなってきてしまったようです。ビジネスの存続がかかってますから、それもやむをえないのでしょうか。でもそういった傾向はカメラ産業全体の問題でもあるようで、私はオリンパスに限らず最近のコンデジにはあまり魅力を感じません。ですから5年も前の中古のコンデジを探して買うほどなのです。まあ起動や動作は遅いのですが、まあしょうがない。
書込番号:9084533
1点

5050は明るいレンズ、8080は一眼にも負けないレンズでデザインもよかったですね。
オリンパスはデジタル一眼もありますが、ラインナップが少なかったのでそちらに力を入れたかった気がします。最近はそろってきましたので、そろそろではないでしょうか。
コンパクトデジカメでは画素数が多くなりすぎて、絞り機能が中途半端なので、マイクロ4/3で出すのかもしれません。
今までは画素数UPで売れてきたデジカメ業界ですが、景気が悪いし個性を出さないといけないので、逆にこれからだと思います。景気がいいと売れればいい「営業の力」が強い製品になりますが、これからは個性をださないと売れませんから個人的には期待しています…
書込番号:9084689
0点

今年はマイクロフォーサーズが発売するので超期待してます。
大きさはDP1くらい?
だとすればコンデジ最強ではないでしょうか!
書込番号:9084694
0点

花とオジさん、ミスターKEHさん、早速のコメントありがとうございます。
やはり見栄えは良くても売れなかったらしようがないですよね。。。。。
中古機は正直値段的にも魅力がないし、そこまでマニアではない、それにいいものを見分ける目も持ってませんので、私には無理ですね。
結構古い750ってやつを今も使ってますが、バッテリのハッチの引っかかるところが折れて、動かしたりすると電源が切れちゃったりします。
無理して今のモデルの中から選びたくもないし、このまま使い続けるしかないですね。。。。。。T T
書込番号:9084740
0点

ねねここさん、おすぎばーさん:
コメントありがとうございます。
マイクロフォーサーズって噂の次世代システムでしたよね、確かに。
ニュースで試作の黄色のカメラを見たことあるような気がします。
格好いいなって思いました。外見ばかり気にする俗っぽい者ですいません。今年発売ですか、ならばそれを待ちます。
書込番号:9084773
0点

こんばんは。
私は予約購入した、C-5050ZOOMを現在でも愛用しています。
今日も、勤務先で数枚写しました。(作業した結果の、記録写真、説明写真ですが…)
これ以降(C-5060WideZoom以後)、レンズが暗くなり、魅力半減で、購入したいとは思わなくなりました。
8080も悪いカメラとは思いませんが、私なら、8080の中古より、E-10/20の中古を買います。
現在E-10/20は各々2台持っていますが、箱や付属品がすべてそろったAランク品なら、もう1台欲しいです。
キヤノンもG6まではF2のレンズが付いていましたが、G7以後は暗くなりました。
手ぶれ補正技術が進歩し、F2.8級レンズのスローシャッタに耐えられるようになったためかも知れませんが、手ブレは補正できても、被写体ブレには無力です。
やはり明るいレンズは魅力です。
デジ一の価格が下がり、いまさらお金をかけて、高級コンデジを作っても売れないと思います。
残念ながら、オリンパスからは”従来型ハイエンドコンデジ”は出ないと思います。
出るとすれば、マイクロ4/3でしょう。
どんな形で出るのやら…。
書込番号:9084837
0点

影美庵さん。 E-20ですか。それ、私もすごく関心ある機種です。コンデジはニコンとフジのを現在も使っていますが、最近古い機種ではありますが、オリンパスのデジイチE-300が新品状態で安く手に入ったのでこれも使っています。つぼに入ったときは最高な出来の写真になりますし、何より使っていて楽しいです。E-10は、シャッタースピードが高速側が弱いのでE-20 の程度のよいのがあればいつもチェックしています。でもいまだに人気があるのでしょうね。見つけても、まあ何日か買うか買わないか考えている間に、誰かが買っていってしまいますからね。マクロフォーサーズも期待感充分ですが、思いきってフォーサーズでもいいんじゃないですかねー。E-420なんて小ぶりなのもありますから。
書込番号:9087009
1点

初めて書き込みします。
今までフジのファインピックスF410とZ3を使ってきました。
少し大きいズームのできるコンパクトデジカメが欲しくなって
色々見ていたところ、μ−9000を見つけました。
これなら、xDメモリーカードもそのまま使えるし
ズームも10倍だしいいとおもうのですが、
今まで使ってきたデジカメで、晴天の屋外以外で
一番大きなメガ数で写真を撮ると
私の撮り方が悪いのか、ピントが甘い感じになってしまいます。
特にズームで取るとそれがひどいのですが
10倍ズームって、どうなんでしょう?
やはり、晴天の屋外以外では同じなんでしょうか?
それとももっとひどくなるのでしょうか?
0点

>特にズームで取るとそれがひどいのですが
手ぶれしてるんでは?
手ぶれしてれば10倍ならもっとひどくなりますが。
書込番号:9077579
5点

参考画像をアップすると問題点がはっきりすると思います。
書込番号:9077644
0点

10倍ズームなどの場合望遠側で撮影しますと写真が白っぽく写る傾向があり
その際露出を−に修正したりしないといけない場合があります^^
手ブレの要因はわかりませんが^^
ある程度のうす曇ならきちんとカメラを持って変な力は抜いて
撮影すればブレは防げますそれでもブレるのならISOを上げるとか^^
10倍で風景モードで撮影すれば自動で絞ってくれると思います^^
それでもピントが甘い場合は加工しかないでしょう^^
書込番号:9077654
7点

>これなら、xDメモリーカードもそのまま使えるし
メモリに拘って問題の多いものを避けるのは当然だとおもいますが、
xDメモリカードに拘って、カメラの選択の幅を狭めるのは考えたほうがいいと思います。
多少の差ならばそんなに気にする必要はありませんけど、xDはちょっと差が大きいです。
xDは2Gまでしかありません、xDなら格安のSDの方が信頼性が高く、極端なところ2Gならば\300で買えたりします。
信頼性、性能(転送速度)、汎用性(他の機器でも使えるか? ハイビジョンTV/HDDレコーダー、デジタルフォトスタンド等々)、コストパフォーマンス、将来性 といろいろ要素がありますが、xDと他のメディアを比較してみてください、また他にxDの優位性がある要素があるか考えてみてください。ちょっと調べれば簡単に結論がでます。
http://www.fishbone.gr.jp/~seiko/results.htm
http://www.fishbone.gr.jp/~seiko/caution.htm
>xDピクチャーカードとスマートメディアはアドレス信号線が直接端子に出ており、他のメモリーカードに比べて復旧不可能で致命的な電気的破損の確率が極めて高いので、お取り扱いには十分に注意して下さい。
上記のような問題とxDの規格によっては以前のxD機器でデータが壊れたりしますので、このままxDを使用される場合は十二分な注意が必要です。
書込番号:9078783
2点

ぼくちゃん.さん
take a pictureさん
回答ありがとうございます。
手ぶれじゃないと思うんです。
いちおう撮るときは、腕を体に付けて
手ぶれしないように気をつけて撮っています。
そういう撮り方をすると手ぶれしにくいよと教えて貰ったので。
例えば、Z3では、同じ条件で5Mで撮るより
3Mで撮った方がピントがちゃんとあってるようにとれています。
5Mの方がざらついているというか。。。
あんぱらさん
>信頼性、性能(転送速度)、汎用性(他の機器でも使えるか?
>ハイビジョンTV/HDDレコーダー、デジタルフォトスタンド等々)、
>コストパフォーマンス、将来性 といろいろ要素がありますが、xDと他のメディアを比較
あなたの回答は、いわゆるスレ違いでは?
私の質問の主旨が理解できていないのですね。とんちんかんで不愉快です。
xDピクチャーカードで今まで困ったことはありません(信頼性、コストパフォーマンス)。
別に他の機器でも使えなくても私はまったく困りません。(性能、汎用性)
xDピクチャーカードを使えるカメラを持っていて
xDピクチャーカードを使えるカメラが気になっている私にとって
(たとえ数百円で他のカードが買えても)それは余分な出費です。
わざわざ、ほかのカードとの比較をする時間さえ無駄です。
書込番号:9079194
2点

デジカメは最大サイズで等倍(縮小しないサイズ)で見るとどれも甘く多少ざらつきが見えると思います。3Mだとリサイズしたことになりそれが分からなくなるからかもしれません。
それはどのデジカメでも同じだと思いますので、ぶれがなければ10倍でも問題ない気がします。
3倍のデジカメでもし5,6倍ズームできると言っててもデジタル的なズームで画質が荒れる時がありますが、レンズが10倍ならそれがないと思います。
ただ、ズーム一杯にした時はレンズが暗くなり、ぶれないようにシャッタースピードを早めるために、ISOを自動的に上げるので、天気によってはざらつきが出る場合もあるとは思います…
書込番号:9079704
3点

今日お店にいたメーカーの人に聞きましたが、手ブレ補正はかなり強力でシャッタースピード4段分効くそうです。
なにやら一眼の技術を使ってるそうな。
スレ主さんの以前のカメラは手ブレ補正がないと思うので、もし手ブレが原因なら心配なさそうです。
書込番号:9080133
3点

参考になるかどうかは不明ですが今日から兄弟機のμ7000が発売しているので
それをお店で触ってみると多少は感じが分かるかもしれないですね
(ズームは7倍ですが実際はμ7000は広角機ではないので近い距離を撮れます)
μ9000・・・28mm〜280mm(奥の数字がズームです)
μ7000・・・37mm〜260mm
個人的にはμ7000よりはμ9000がお勧めです。
(広角以外に電池の持ちが100枚近く違うので(正確な数字は忘れましたが150枚と250枚位だったはずです))
液晶画面や中身はそんなには違いが無いはずなので、操作性画面の視認性写りなどは参考になるかと
まぁとはいうもののもうすぐ、これも店頭に並ぶんですけどね
実際触ってみるのが一番です
書込番号:9080869
3点

ねねここさんが上げてくれたサイトに望遠端の作例があります。↓
判断材料にしてはどうでしょうか。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/02/10/10180.html
書込番号:9081025
1点

xDで視野をせぱめずに広くしましょうアドバイスしたわけなんですが、ここまでxDにこだわりがあるのならば、釈迦に説法になるんでしょうね。
書込番号:9084292
2点

あんぱらさんがSD勧めるのは勝手だけど
何でメモリーカードで購入するデジカメきめにゃならんのよって
話でしょ。
xDしか使えないデジカメでもそれが欲しいのならそれでいいじゃん。
SDの方が性能いいから,SD使えるカメラにしなさいって
そりゃあんた本末転倒ってもんでしょう。
書込番号:9086580
7点

microSDカードも使えるみたいですから問題ないと思いますが(^^;
携帯電話でも使えますし…
書込番号:9086646
0点

めんたねこさん、こんにちわ。
>色々見ていたところ、μ−9000を見つけました。
これなら、xDメモリーカードもそのまま使えるし
ズームも10倍だしいいとおもうのですが、
今まで使ってきたデジカメで、晴天の屋外以外で
一番大きなメガ数で写真を撮ると
私の撮り方が悪いのか、ピントが甘い感じになってしまいます。
特にズームで取るとそれがひどいのですが
>やはり、晴天の屋外以外では同じなんでしょうか?
それとももっとひどくなるのでしょうか?
ほとんどのコンパクトデジカメはコントラストAFというAF方式で
ピントを合わせています。
ですから暗所などの輝度差の低い場所でのAFは苦手です。
フジのAF方式のアルゴリズムはわかりませんが、輝度差の無い場所では
カメラの方で「だいたいこのあたり」というアバウトなピント合わせに
なっているのではないでしょうか。
さらにズームにしますとCCDに入ってくる光の量が減る(暗くなる)ので
AFはもっと甘くなるはずです。
それと記録メガ数を落とすとピントが良くあうというのは、
フジの素子はたとえば1200万画素から300万画素に落とす場合、
四個の受光素子を一つの素子とみなして画象を読み取ることができるようです。
四つを一つとみなした素子では光の量が多くなりますので、
記録画素数が低い方が暗所でのピント合わせに強くなっているのでしょう。
お持ちのデジカメとμ−9000との晴天屋外以外での画像の比較は、
どちらも持っていない私には実際に撮ってみないとわかりません。
店頭でいじっている感じでは設定に気を配れば
μ−9000でも室内などでAFはいけるように思えます。
ただ、室内などでの撮影はxDカードを使えるカメラでは
フジのF100fdや今度出ますF200の方が強いはずです。
(私はオリンパスとフジのコンパクト機両方を持っていますが、フジの方が暗い場所でのAFは早いです)
晴天屋外で望遠10倍を必要とされるのでしたらμ−9000で、
晴天屋外以外(室内など)を重視されるのでしたら、
フジのF100fdやもうすぐ出ますF200EXRなどがよろしいかと。
書込番号:9086989
4点

湘南rescueさん
わかりやすい説明ありがとうございました。
> それと記録メガ数を落とすとピントが良くあうというのは、
> フジの素子はたとえば1200万画素から300万画素に落とす場合、
> 四個の受光素子を一つの素子とみなして画象を読み取ることができるようです。
> 四つを一つとみなした素子では光の量が多くなりますので、
> 記録画素数が低い方が暗所でのピント合わせに強くなっているのでしょう。
せっかく画素数の大きなカメラを買っても私には、宝の持ち腐れだなって思っていたことが、この説明で氷解しました。
パナソニックからも12倍ズームの新作が出るようなので、色々検討してみます。
ムーネニックんさん
そうなんですよね。
どうしてメモリーカードに依存してカメラを選ぶ必要があるのか
あんぱらさんがこのスレッドに書き込んだ意味が分かりませんでした。
ちなみに私は
「これなら、xDメモリーカードもそのまま使えるし」
と書いただけなので、
「これなら、(今すでに持っている)xDメモリーカードも(無駄にならずに)そのまま使えるし」という意味で書いたので、べつにxDにこだわっている訳じゃないんですよね。
もし欲しいカメラが、SDしか使えないならSD買いますし、メモリースティックしか使えなければメモリースティックを買います。
xDピクチャーカードが使えるカメラを欲しいと思っていて、そのカメラの性能について質問しているのに、メモリーカードの性能がどうとか書き込むその感覚が理解の範囲外でした。
書込番号:9091968
2点

>私の質問の主旨が理解できていないのですね。とんちんかんで不愉快です。
>どうしてメモリーカードに依存してカメラを選ぶ必要があるのか
あんぱらさんがこのスレッドに書き込んだ意味が分かりませんでした。
>メモリーカードの性能がどうとか書き込むその感覚が理解の範囲外でした。
文面を読む限り、あんぱらさんは、xDの比較対象に具体例として
現在主流のSDを出しただけで、特に勧めているわけではないと思いますが?
むしろメディアに拘らなくてもと言われています。
スレ主さんにはズレた回答だったかもしれませんが、
あんぱらさんは、「xD対応機種しか考えていないのでは?」
と思ってアドバイスしただけでしょう。
(余計なお世話になってしまった様ですが。)
それに対して返答が少しキツ過ぎると思います。
書込番号:9096850
3点

良いですよ! フジフィルム F100fd xDピクチャーカードとSDカードの両方使えて、でも両方一緒には入りませんけど あと赤外線通信もあり、屋外撮影ならとてもすばらしい画質です。
書込番号:9100543
1点

http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/spec/imsg/detail.cfm?products=594&products=595
仕様書の「速度 - 連写」は今もなお<準備中>のままですね。
書込番号:9069494
0点

回答ありがとうございます。
紹介していただいたリンクの準備中が
連写】約0.9コマ/秒、連続撮影可能枚数 約21枚
(12Mノーマル時)
【高速連写】
約5コマ/秒、連続撮影可能枚数 :約11枚
(3Mノーマル時)
とのことと変わりました。
書込番号:9126789
0点