μ TOUGH-6000
水深3mの防水性能/耐落下衝撃性能/光学3.6倍ズームレンズを備えたデジタルカメラ(1000万画素)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 8 | 2009年10月14日 21:57 |
![]() |
8 | 3 | 2009年8月18日 04:19 |
![]() |
0 | 2 | 2009年8月2日 00:41 |
![]() |
3 | 2 | 2009年7月31日 12:44 |
![]() |
2 | 4 | 2009年7月24日 01:10 |
![]() |
2 | 4 | 2009年7月17日 22:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > μ TOUGH-6000
RICOH R8を潮干狩りの時、修理不能にしてしまい、3ヶ月落ち込み、反省しておりました。
今回レジャー使用を第一に考え、夏休み前に購入しました。
初オリンパスですが、通常撮影時の画質と各種操作の反応の遅さには物足りなさを感じました。
しかし、プールなど水遊びでは◎です。
子供に渡しても心配なく、水中でどんどん撮影してましたが、
水中でしゃべる動画などおもしろいものが撮れました。
一応の満足は得たのですが、
動作でお聞きしたいことがあります。
附属のアダプターでmicroSDHCカードを使用しております。
電源を入れた際、3割程度はカードを認識せず、内蔵メモリーでの撮影になります。別のカードをきちっと入れ替えても発生します。
xDカードではこのような現象は起こらないのでしょうか?
逆にカードを認識した場合で内蔵メモリーを優先したりすることはできるのでしょうか?
基本的にはカードでも内蔵メモリーでも撮影でき、
データが破損することも無いのですが、
内蔵メモリーしか認識しないときが続くと撮影枚数不足になり困っております。
修理に出すべきなのか迷っております。
どなたかご助言いただけますでしょうか。
0点

正常ならば、ちゃんと動作しなければいけません。
>別のカードをきちっと入れ替えても発生します。
とのことですので、カードの問題ではないでしょうから、アダプタまたはカメラ本体の問題だと思われます。
もし、アダプタの不良であればアダプタの交換だけで済むかもしれませんし、購入間もなければ、初期不良交換も可能かもしれません。
正常に動作していない状況ですので、故障を放置してわざわざ信頼性の低くて高いxDを購入するのはあほらしいと思いますので、まずは購入店に相談されたほうがいいと思います。
書込番号:10017843
3点

東芝製4GBmicroSDHを使用していますが認識しないことはないですね。
手元にあったTranscendの1GB、SILICON POWERの2GBも問題なく認識します。
もちろんオリンパス製xdピクチャーカード2GBもちゃんと認識します。
FE-5010でもアダプターを使いmicroSDHを使用していますが認識しないという症状は出たことがないです。
なので本体、もしくはアダプターのトラブルと考えて良いと思います。
>逆にカードを認識した場合で内蔵メモリーを優先したりすることはできるのでしょうか?
任意に本体、外部メモリーを選択することは無理のようですね。
夏休み前のご購入ということなのでちょうど一カ月位たっていると思います。
私の様に購入後一カ月以内の初期不良なら交換してもらえたケースもありますので、あんばらさんのおっしゃる通り、販売店に持ち込んだ方が良いと思います。
書込番号:10019290
2点

CFD製4G microSDHCカードを附属のアダプターで使用してます。
確かに電源OFF後すぐ(10秒以内)に電源をONにすると
かなりの確立でカードを認識せず、内蔵メモリーモードになりますね・・・ Σ( ̄□ ̄ll) エッ・・・
試しにCFD製2G microSDカードでは何度やっても症状は再現しませんでした・・・
SDHCカードとの相性問題か? ソフトの問題か??
簡単な再現し易いモードでいろいろなメーカーのSDHCカードで発生確率を書き込みしてもらうと相性問題か切り分けできるかもしれませんね
書込番号:10021679
2点

あんぱらさん takubonzさん ELAN999さん
ご助言にいただきありがとうございます。感謝致します。
初期不良対応が2週間だったのですぎてしまいましたが、
ご指摘ように週末には購入店に持って行こうと考えていました。
ところが、一昨日から出張で仕事(建築)に使用したところ、
当初購入した4GBのmicroSDHCカードと所持していた512MBの
カードで困った問題がおきていたのですが、
試しに携帯で使用していたTranscendの4GBを入れたところ、
最初のうち2度発生した以降、40〜50回ほどのON/OFFでは
内蔵メモリーへのアクセスはほぼなくなりました。
機械の慣らし運転が進み調子が良くなってきたかのようです。
現時点ではELAN999さんのご指摘のように
SDHCカードとの相性問題かなと思っております。
とりあえずこの2日間で調子が良かったので、
現状キープを祈るばかりです。
書込番号:10032974
0点

私の場合、Trancscend製の2Gを6000で使用したところ相当頻発しましたが、TOUGH-6010で使用してみたところ全く発生しませんでした。マイナーチェンジで改善されたのでしょうか?他にも、6010はオートフォーカスが速く、この掲示板で指摘があった室内でピントあわせをしている中で画面固まるがなっているなどの症状も解消されており、全体としてストレスを感じる部分の改善がおこわなれたようです。わずかな期間でのモデルチェンジでしたので、メーカーとして可能ならばファームウェアでの対応が良心的と思われますが、、、。
書込番号:10034546
1点

忙中閑さん、こんにちは。
私も同時購入したTranscend 4GB がカメラに認識されたり
されなかったりしました。
もう一枚のTranscend 4GB も同様でしたので、現在は東芝の
SD-MD002GA 2GB (オリンパス動作確認済)を使用して、
不具合無く使っています。
Transcendを使っていた時は、カメラに慣れていなかったこともあり、
内蔵メモリがいっぱいになるまでこの症状に気が付きませんでした。
キャンプ中であったため、メモリを買い換えることができずにあせって
しまいました。
5回に1回くらいはメモリカードを認識できましたが、何度もカメラを
ON/OFFするのは大変でした。
しかし、カメラをアチコチいじっている内に、OKボタンを押し続けながら
ONボタンを押すと(OKボタンはカメラが撮影状態なるまで押しておく。)
ほぼ100%の割合でメモリカードを認識してくれることが判り、(理由は不明)
キャンプ中はこの方法でしのぎました。
カメラ自体は私の用途(キャンプやバイクツーリング)に合っており、
メモリを東芝に換えてからは安心して使っています。
書込番号:10108654
1点

私もシリコンパワー社製のSDHC4G(Class6)で同じ現象(メモリ認識せず)が発生して、メーカー返送&確認してもらいました。
結果、メモリとの相性があるようで、メーカー動作確認の取れている物を使って欲しいとの事でした。
早速、東芝製の動作確認が取れているメモリー(Class4)に交換した所OKでした。(当然と云えば当然)
余ったメモリーは、最近母親用に購入したニコン製のデジカメで使えたので、何とか無駄にならずにすみました。
書込番号:10215763
0点

シリコンパワー Micro SDHC 4GBはこの機種とは相性が悪いようですね。私も認識したりしなかったりで、困りました。何度かMASD-1に抜き差しを繰り返したら今のところ大丈夫なようですが、不安です。
書込番号:10310454
0点

デジタルカメラ > オリンパス > μ TOUGH-6000
一昨日、ずっと欲しかったこのカメラをとうとう買っちゃいました!
カメラ初心者の域からずっと抜け出せないでいるのですが、頼みのiAUTOは、ピントが甘く、勝手にフラッシュがついて白飛びするものですから、SCNモードをベースにフラッシュ、マクロモードを使って(それくらいしか今のところ使いこなせません)納得の写真を撮ってこようと思います。
このカメラを買った目的は、家族でグアムへ行く際、魚と戯れる初シュノーケリングする娘を撮りたかったからです。ただ、防水デジカメは、浸水事故がつきもののようで洗面器に水を張り、真水で動作確認したときもドキドキでした。写真の撮り方は一応理解しましたが、メンテについて、上手に使いこなしている方にアドバイスいただきたいです。
@海水がついた後は真水にさらすようですが、1日使った後でも大丈夫でしょうか。それとも、数時間おきにさらすようにしていらっしゃいますか?
A真水にさらした後、カメラの水滴を取って乾燥させるようですが、電源OFFにするとレンズカバーが閉じてしまいます。どうしていらっしゃいますか?また、説明書には、「電池・カードカバー、コネクターカバーを開くとき、カバーの内側表面に水滴がつくことがあります。水滴がついているときは、必ずふき取ってからご使用ください」とありますが、皆さんは、いつそれを確認していらっしゃいますか?カメラを拭いたらすぐ開けて確認・拭き取りをするのでしょうか?
長くなりました。どなたか教えてくださると助かります。どうぞよろしくお願いします。
1点

ご購入おめでとうございます。
私は本機種購入を現在検討しています。
5年ほど前にグアムに家族で行きまして、イルカウォッチング&シュノーケリングを楽しみました。当時8歳の娘も大興奮で、良い思い出となりました。
さて水中撮影後のメンテナンスですが・・・
前述のとおり、この機種はまだ購入できていないのですが、私はスキューバダイビングで防水ケースに入れたデジカメ(他機種)で撮影を楽しんでおりまして、その知見から申し上げます。
カメラを海水に漬けますと海水浸入はパッキン(防水ケースの場合は+グリス)で食い止められますが、海水から上げてから海水が乾いたときに、パッキン上で塩の結晶になり、パッキンを押し広げたり、腐食を進めたりします。この状態で水圧がかかると浸水の原因になります。
なので海水に漬けた後はなるべく早く真水で洗い流したほうがより良いです。
ダイビングで使うカメラは、使用後は真水の中で稼動部は動かし、その後ゆるい流水に少し漬けておくのが一般的です。
結晶化した塩を溶かして完全に除去するのが目的です。
このカメラはそんなに深く潜るためのものではないのでそれほど神経質になる必要はないかもしれませんが、万が一浸水したらせっかくの旅行が台無しになる可能性あるので(体験あり;)海水に漬けた後のメンテナンスは充分してやってください。
当然ですが漬けておくときに電池カバーなどが開いてしまわないよう気をつけてくださいね。
レンズカバーの件ですが、オリンパスのHPからダウンロードできる取扱説明書を見ますと、”カメラ使用後の注意”の中で、洗浄時に水中でレンズカバーの開け閉めを繰り返すとなっています。取説では、ほこり除去の目的で書いてありますが、水中での使用後もなさったほうが良いでしょう。
ではグアム楽しんできてくださいね!
(私は価格.comとにらめっこで、このカメラと防水ケース購入の機会をうかがってます;)
書込番号:10006701
3点

こんばんは。
私は海で使った後、10分ほど水につけて電源の切る入るを繰り返し、取り出した後、ボディを拭きます。
次に電源を入れたり、切ったりしてレンズの所の水を出し、柔らかい布で拭きます。
(ティッシュは駄目です)
出なくなったら、バッテリーとコード接続部を開けて干しておきます。(開けた際、水があれば拭き取る)
干し終わったら再使用する前に、SDのデータをPCにコピーします。
と、大体こんな流れでやっています。この手のカメラは過信して水没するケースがあるようなので気をつけてくださいね!
書込番号:10013205
3点

お手入れ方法について、詳しく教えてくださいましてありがとうございました。
せっかく買ったカメラで旅行の思い出がより楽しくなるように、扱い方を注意して撮影してきたいとと思います。
海から上がれば子どもの着替えやら何やらあってカメラのお手入れが二の次になってしまいそうな予感があるのですが・・・。カメラは任せたくないので、子どもたちを主人に任せられるかな?
初心者の私でもうまく撮影・お手入れができたら、「このカメラってすごいよ。」ということでご報告したいと思います。
書込番号:10013783
1点

動画の再生時、音量が小さくて困っています。
この機種は上下のスイッチで音量の調整ができるようですが、
どの位の音量になっているかわからずとても不便なばかりか、
音量が大変小さいのです。スピーカに耳を近づけて、かすかに
聞こえる程度です。
メーカーのホームページを見たら、ファームウェアを1.1にすると
改善されるようなことが記載してあったので、Ver.UPをしましたが、
いくらかましになった位で、やはりかなり小さいです。
パナFX35を持っているので、同条件で比較しましたが、
雲泥の差で音量が小さく使い物になりません。
(ちなみにスライドショーのBGMはちゃんと音が聞こえます。)
皆さんは同じような問題で困っていませんか。
これは、初期不良なのでしょうか。よろしければアドバイスを頂けませんか。
0点

サービスセンターに行き、初期不良かみてもらった方が良いです。
書込番号:9937235
0点

>今から仕事さん
早速のアドバイスありがとうございます。とりあえず購入したお店に電話して新品交換してもらえるようにしてもらいました。物がない為、他のお店から取り寄せてくれるとの事でした。
でも、このカメラ、普通は、正常に聞こえる動画再生音量なのか気になります。Ver 1.1のファームアップ後が正常な音量と言わたらがっかりです。
書込番号:9940854
0点

こんにちは。
現在、この機種を仕事で数台使っています。
使用していてとても不便で困っていることがあるので
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと
思います。
ちなみに、メーカーにも問い合わせましたが、そのような状態には
ならないと言われたため困ってしまっています。
それは、タップ機能なのですが、首からストラップを下げた状態で
タップ機能をOFFにしているのですが、そのまま歩いたりすると
カメラが揺れて体に当たり、その際にタップ機能が作動してしまう
のです・・・
仕事で使うので非常に不便で困っています。
たとえばフラッシュ禁止になっていたりだとか、スーパーマクロに
なっていたりと予期せぬ状態になっています。
ちなみに症状はどのカメラでもでます。
別に所有しているμ1050SWでもこの症状は出ました。
どなたかよい解決方法があったら教えていただきたいと思います。
仕様であれば諦めます。
よろしくお願いします。
1点

タップ機能をオフにしておいても上から叩くと、タップ機能のオンオフのメニューが
でますね。
このメニューでオンの方向に偶然にタップしてしまうとタップ機能がオンになるので、
スレ主さんが言われるような誤作動を起こしてしまうのかもしれません。
対策はメニューのタップコントロールのアジャストで強にすることぐらいしか、思い浮か
ばないです。
それとも、持ち歩く時には電源を切るかポケットに入れて持ち運ぶとか。
ファームウエアアップでタップコントロールオフのときは、タップ機能は一切オフになる
ようにしてもらうしか、根本的な解決方法は無い?
書込番号:9933500
1点

実は私も困っていました。
現場が古いデジカメ(コニカ DG-2 × 2台)を未だに使っていたので、防水で・広角28mm〜で・手ぶれ補正で・衝撃にも多少耐性があっるっぽい当機を会社に買わせました。
そしたら、初回の写真はすべてピンボケ写真に。知らない間にスーパーマクロになっていたようです。
以後は現場の人が気をつけているので、変な写真にはなっていません。
現場用途に使うなとオリンパスの人は思うかもしれませんが、一般用途でもあると思います。オリンパスに対応をお願いしたいですね(素朴な疑問として、現場用をうたう8000の方はどうなんだろう?・・・と、調べずに書くw)。
書込番号:9933645
1点

製品番号表示のシールの下に凹んでいる部分(穴?)があります。
指でグッと押すと分かる程度の凹みですが、気になったので質問させてください。
水中撮影をしている時に、そこから浸水する事は無いのでしょうか?
シールを剥がせば何の凹みか分かるのですが、さすがに剥がして確認するのはマズイですよね。
0点

今確認したら有りますね。でも私は怖くて開けません。何の穴でしょうね?
書込番号:9895611
0点

>maskedriderキンタロスさん
返信ありがとうございます。
やっぱり、わざわざ剥がして確認する人なんていませんよね(笑)。
まさかシールが「穴の防水処理」という目的で貼られているとは思いませんが、
シールが剥がれた時に水が浸入するような穴なら少し気になります。
「防水製品」なので、私自身が少し神経質になっているかもしれません(汗)。
書込番号:9895716
0点

こんばんは、このシール気になりだすと気になりますが・・・
まさか!これで断水していると言う事はないと思うのですが・・・
防水デジカメですが、そこまでがっつり水につける事が(僕が)あるのだろうか?
僕は海とかプールに行った時に使えればと思い購入したのですが・・
忘れちゃいましょうよ!剥がさなければ1年は大丈夫ですよ♪
書込番号:9898693
2点

そうですね、忘れる事にします(笑)
なんかスッキリしました。ありがとうございます!
書込番号:9898809
0点

6000と1050で購入を迷っています。
近所の店舗を回ったところ、6000がヤマダ電気で22,000円(ポイント値引込み)、1050(展示処分品)がコジマ電気で14500円で、ともに5年間の延長保障付の提示で、どちらにしようか迷っています。2機種の値段の差について、その分の機能差があるのか(価格分の実質差があるのか?)がよくわからず、悩んでおります。どうぞアドバイスをお願いいたします。
0点

展示品でも5年保証付きならいいと思いますが・・・
(保証内容にもよります)
価格よりも、6000は広角28mm〜ですが、1050は38mm〜と望遠寄りなので、両機を実際に手にとって、液晶モニターで写る範囲の違いを体感され、ご自身に合った方をお選び下さい。
書込番号:9856564
1点

花とオジさんレスありがとうございます。
過去のクチコミにも目を通させていただいたり、店頭でもよくわからなかったのが、@6000で変更されたレンズカバーについて、割と水濡れや砂埃が付いたような状況で開閉してしまうことも考えられるのですが、1050とどちらの形状が適しているかよくわかりませんでした。1050の現品は店頭で確認したところ、過去のクチコミで指摘されているようにゆるくて開いてしまうようなことはないようでした。また、A6000からの新機能「おまかせ♪AUTO」という撮影モードの自動選択機能の使い勝手や、B6000でもよく眠いと評されている画質や色合い、オートフォーカスの精度やスピードについて、両機の良し悪しについて疑問があり、その辺と価格の違いで悩んでいる状況です。最初の質問が具体的でなくてすみませんでした。
書込番号:9856914
0点

誰でも触れるように展示されていたのなら、やめたほうがいいと思います。
ショ−ケース内での展示なら構いませんが・・・
書込番号:9857476
1点

いろいろとアドバイスありがとうございます。結局6000を購入しました。このモデルの個性を活かして楽しく使いたいと思います。
書込番号:9869367
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)