DEH-P640
有機ELディスプレイやCD/USB/チューナー搭載WMA/MP3/AAC/WAV対応メインユニット。価格は31,500円(税込)

このページのスレッド一覧(全148スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年7月23日 03:46 |
![]() |
3 | 12 | 2009年7月17日 20:40 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2009年7月16日 23:51 |
0 | 6 | 2009年7月16日 21:35 |
![]() |
0 | 4 | 2009年7月13日 22:10 |
0 | 2 | 2009年7月11日 16:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近iPhone3GSを購入したので、これを機会にこちらの商品の購入を検討しております。
そこで質問です。
iPhoneとこちらの商品をUSBで接続した場合、iPod以外のアプリケーションの音を
出力することはできるのでしょうか??
例えばYahoo!musicなど音の出せるアプリケーションはあると思います。
今さっき、パイオニアのカスタマーサポートセンターに問い合わせたところ、検証してないから
わからないとのことでした…実機のあるお店で確認して下さいって言われました…
どなたかiPhoneをUSBで接続してる方いましたらよろしくお願い致します。
0点

インターネットラジオやゲームなど音の出るアプリはすべて出力されるようです。
アドバンスド・サウンドレトリバーも効き、密室でバンバン響かせられるのでイヤホンとは迫力が違います。
R&BやHIPHOPのラジオチャンネルなんかびっくりするぐらい低音が出せるので、MP3やAACファイルを自分で用意する必要を感じません。
書込番号:9893745
1点

salsa-podさん
コメントありがとうございます。
まさかメーカーに電話して、わからないと言われるとは思いませんでしたので
困っていました。そこで自分で確かめてみようと、近くのカーショップを数軒回りました。
しかし最近のカーショップはほとんど実機が置いていないみたいで、こちらのクチコミに
投稿した次第です。
どのお店もほとんど実機がなかったので、あるお店の人に尋ねたところ、メーカーから
オーディオを買い取る形で展示するらしくコストの問題で実機を置かない店が
多いとのことでした。10年くらい前はカタログに載ってるものはほとんど展示して
あったと思うんですけど時代なんですかね…
そこで大きなカーショップへ行けばあるんじゃないかと思い車で1時間程離れた大きな
カーショップへ行きました。
やっと本機を発見。iPhoneをつなぎチェックしました。
アプリの音が出たときは感動しました(笑)
実はこの商品とケンウッドのI-K70を迷っていてケンウッドの方にも同じ問い合わせを
したんです。その答えはiPod以外の音はでませんってことでした。
しかしお店で試したところ違うアプリでもちゃんと音は出るんですよね。
メーカーサポートにはしっかりしてもらいたいものです。
今はどこのお店で買おうか検討中です★
書込番号:9894546
0点

先日P640を購入しまして、
前から使っていたサブウーファー(JVC CS-DA303)
もつなげてもらいました。
聞いていたら、やたらとドアからどんどん
音がして、よくよく聞いてみると
サブウーファーからは鳴っていないようなんです。
本体の設定を見ると↓のタイプ3になってると思われます。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_pdf.php?m_id=3704
ちゃんと鳴らそうと思ったら、もしかして、
HPF,LPFというのをきちんと設定しないとならないのでしょうか??
<以下補足です>
お店でつけてもらったので
間違ってるはずはないし、取り付け後確認もしてるはずだろうから
これで、合ってるんだろうな、とは思いつつも
一応、他のタイプの設定をしてみようとやってみましたが
設定できない項目とかもあったので
たぶんタイプ3で合ってるのだと思います。
で、色々考えて、もしかして、HPF、LPFというのを
ちゃんと設定しないとだめなのかなと思いました。
「え?そんなのも知らないのにサブウーファー使ってるの?」
と言われそうですが(^_^;)
今までのオーディオだと、
何も考えずに、サブウーファーのボリューム
だけで使えてたので、
その感覚で使えると思っていたのです。
参考になるHPを探して色々見ているのですが
よいサイトをご存知でしたら、
ぜひ教えてください。
長々とすみませんが
よろしくおねがいします。
0点

サブウーファーが鳴ってないというのは、小音量でもなく完全に動いていないということなのでしょうか?
フロントスピーカーのハイパスや、サブウーファーのローパスを設定しなくともリアスピーカーに接続しているなら「Rear SP:S/W」、RCA接続なら「SubWoofer」にしOFFになっているならONにすれば取り合えず音は出ると思います。
間違ってるはずはないし取り付け後確認もしてるはずだろうからとのことですが、憶測であれば実際にしっかり確認してもらうことをオススメします。
(電源やリモート、アース等そちらのほうで不具合が生じている可能性もありますので)
書込番号:9845988
2点

>小音量でもなく完全に動いていないということなのでしょうか?
音が出ていれば、イルミネーションがつくはずなんですが、
それが、全然つかないんですよ。
今は「Rear SP:F.Range」になっているのですが、
これを「Rear SP:S/W」にすると
サブウーファーから音は出ます。
でもリアのスピーカーからは音が出ません。
サブウーファーの音量?も設定できません。
なので、接続はされているようなので、
もしかして、設定かな〜なんて思いました。
もちろん取り付けたところにもって行く予定ですが、
その前に設定はちゃんとされているのに
自分が知らないことで、鳴ってないのではないかな
という可能性をつぶしたいと思ってもので。。(^_^;)
書込番号:9847960
0点

>音が出ていれば、イルミネーションがつくはずなんですが、それが、全然つかないんですよ。
にもかかわらず、リアスピーカーの設定を「Rear SP:S/W」にすると音は出るのですか?
電源さえ入っていればイルミネーションはつくのだと思いますが、書き込みを読んでいるとイルミネーションはつかない(=電源が入っていない)が音は出ると言うふうに解釈してしまうのですがいかがでしょう?
(または、単にイルミネーションが切れているだけで電源は入っているとか)
あと(こちらのほうが有力かな?)、「Rear SP:S/W」でサブウーファーの音が出ると言うことは、これはタイプ1の方にあてはまるのではと思います。
これなら、「Sub W.1」でONにし「Sub W.2」でローパスと出力レベルの調整が可能になるかと思うのですが?
また、僕はこのデッキを使用したことがないので確信は持てませんが、P640は『フロントスピーカー+リアスピーカー』と『フロントスピーカー+サブウーファー』の2通りの接続しか出来ないように見受けられます。
(フロントのスピーカーラインに割り込ませれば使用出来ないこともないですが、これだとデッキ側でサブウーファーの調整は不可能になってしまいますので個人的にはあまりオススメしないです)
書込番号:9849228
0点

話の内容からして自分もアリオンターボ使えっ!!さんの同じくタイプ1の接続になっているのでは?と思います。
>お店でつけてもらったので間違ってるはずはないし、取り付け後確認もしてるはずだろうからこれで、合ってるんだろうな、とは思いつつも・・・
どのようなお店に作業を頼んだのかは分かりませんが、お店にやってもらったからと言って配線が間違っていないとは限りませんよ。
取り付けてもらったお店で「フロント、リア、ウーハー全部が鳴らない」と説明して確認してもらったらいいと思いますよ。
通常ウーハーはRCAケーブルで接続してフロントとリアはデッキから出てるスピーカー端子に接続しますがその場合はタイプ3になります。
デッキの裏を確認するのは大変ですのでウーハーの背面をみてRCAケーブル(テレビとかにも使う白赤のピンケーブル)が刺さっているかを確認してください。
これが刺さっているのでしたら取説P88を参考に初期設定のリアスピーカー出力を「Rear SP:F.Range」にしてその隣のRCA出力設定を「Subwoofer」にて取説P81のサブウーハーのON/OFFをONになっているのと取説P77のフェダー/バランスの設定がフロントのみになっていなければフロント、リア、ウーハーすべてから音が出るはずです。
ウーハーの背面をみてRACケーブルがない場合は多分フロント+リアスピーカー端子にサブウーハー線を接続しているタイプ1かフロントスピーカーにウーハー線をかましていると思います。
実際に今は「Rear SP:F.Range」になっているのですが、これを「Rear SP:S/W」にするとウーハーが鳴るとの事ですのでタイプ1の接続かな?と思います。
ところで
>今は「Rear SP:F.Range」になっているのですが、これを「Rear SP:S/W」にするとサブウーファーから音は出ます。
でもリアのスピーカーからは音が出ません。
サブウーファーの音量?も設定できません。
との事ですが設定で「Rear SP:F.Range」にしても「Rear SP:S/W」にしてもリアからは音が出ませんか?
(取説P77のフェダー/バランスの設定がフロントのみになっていないのとリアスピーカーを付けているのが前提)
フロント、リアが付いていてこのデッキを使ってそこにウーハーを繋げる作業を頼んだのならお店はお客様に別途RCAケーブルを購入してもらってそれでウーハーを取り付けないとデッキでの設定をフル活用できないのにそれをしないお店に問題がある又は説明をするなどをしないお店の問題だと思いますのでクレームを言って取り付けの確認、やり直しをして貰った方がいいと思いますよ。
書込番号:9850137
0点

訂正
>取り付けてもらったお店で「フロント、リア、ウーハー全部が鳴らない」と説明して確認してもらったらいいと思いますよ。
取り付けてもらったお店で「フロント、リア、ウーハーが全部同時に鳴らない又はリア、ウーハーが鳴らない」と説明して確認してもらったらいいと思いますよ。
上だとただのクレーマーと捉えかねませんね
書込番号:9850178
0点

アリオンターボ使えっ!!さん
長い文章にお付き合いいただきありがとうございます!
>イルミネーションはつかない(=電源が入っていない)が
>音は出ると言うふうに解釈してしまうのですがいかがでしょう?
あ、えーっと、「Rear SP:S/W」にして音が出るときは、
ちゃんとイルミネーションも光ります(^_^;)
音に連動?して光ります。
>、「Sub W.1」でONにし「Sub W.2」でローパスと
>出力レベルの調整が可能になるかと思うのですが?
それが、はっきり覚えてないんですが、
こうするとこの辺の設定ができなかったようなんです。
今手元に車がないので、試せないのですが。
で、「どないせぇっちゅ〜ね〜ん!」
とお手上げになりました(笑)
「どっちか」にしないとだめなのかもしれないですね〜(^_^;)
書込番号:9850216
0点

あっ!
必死で打ってるうちにぶる2さんもありがとうございます。
うわ〜書いてくださってること、
今すぐ試したい〜!(笑)
>ウーハーの背面をみてRCAケーブルが刺さっているかを確認してください。
これは確かあったと思います。
音がでなかったので、
抜き挿ししたと思います。
前のデッキではフロント、リア、サブウーファー全部鳴らすことができたので
車のスピーカーの問題ではないと思うのですよ。
明日は車に乗れますので
書いてくださってるのをひとつずつ検証してみます。
で、あさって、取り付けてもらったお店に行ってきます〜!
書込番号:9850401
0点

音に連動して光るのでしたら、ここは特に問題ないかと思います。
(失礼致しました)
「Rear SP:S/W」にして音が出るのは説明書を見た限りでは、やはりタイプ1が当てはまりますね。
>それが、はっきり覚えてないんですが、こうするとこの辺の設定ができなかった(弄っても変化はない)ようなんです。
これが確かなら、フロント出力に割り込ませてると言うのも考えられなくはないですけどそれだと、「Rear SP:F.Range」だろうと「Rear SP:S/W」だろうと音は出るはずですし・・・。
あら?
新たに書き込みが(笑
(上のは忘れて下さい)
RCA接続なら3737さんの仰るとおり、タイプ3になるでしょう?
なら、「Rear SP:S/W」で音が出るのがどうも引っ掛かりますね。
(今更ですがJVC CS-DA303というのはパワードサブウーファーですよね?)
(パワードサブウーファーと見て、ウーファー本体側でのローパスは1番値の大きい数値に設定していますよね?)
間違いなければ、
@「Rear SP:F.Range」にします。(まだ音は出ない)
ARCA出力設定を「SubWoofer」にします。(まだ音は出ない)
B「Sub W.1」をONにする。(ここで初めて音が出る)
Cそのままの状態、または時計回りに回すかすると位相切り替えの項目が出てくるはずです。
Dロータリーコマンダーを左右に操作して単純によく聞こえる方に合わせます。
Eそこからさらに、ロータリーコマンダーを時計回りに回します。
F「Sub W.2」の項目が出てくるはずです。
Gサブのローパスや出力レベルの調整をする。
これで途中、設定できない状況に陥るなら、どこかで接続ミスがあるのだと思います。
ちなみにカタログには、「フロント出力+リア出力」または「フロント出力+サブウーファー出力」と記載していました。
書込番号:9850732
1点

アリオンターボ使えっ!!さん
ぶる2さん
お騒がせしております〜(^_^;)
で、ちゃんと鳴りました!
というか、鳴ってました!(え?!)
昨日実家へ帰って、早速色々と試そうと思って
音楽かけたら、、、、鳴ってました。
ホントすみませんです!
機械モノってうまくいかないときって
こーゆーことがよくあるので
(後日見直したら、あっさり解決したとか)
順番に一つずつ試したつもりだったのですが・・・。
お2人には結構な長文で説明をいただいてたので
かなりを時間を割いていただいたと思うのですが
なんか申し訳ないです(^_^;)
結局設定はタイプ3であってたようです。
なんかふに落ちないですが、
鳴ってるので、良しとします。
お二方ありがとうございました!
書込番号:9862595
0点

出力が小さかった、ローパスが低かったといった感じですか?(笑
調整もデッキ側で操作出来たということですね。
いろいろとびっくりしたと思いますが、取りあえずは問題もなく音が出ていたようで良かったですね。
書込番号:9863615
0点

問題なしで鳴っている様で良かったですね。
最初にかけた音楽が低音あまり入っていない音楽だったとか?
書込番号:9866048
0点

そんなことも想定して
結構ドンドン言う曲もかけてたんですけどねぇ・・(^_^;)
ほんっとに、キツネにつままれたような(笑)
書込番号:9868713
0点

はじめまして、知識のある方教えてください。
iphone 3gs との接続は可能でしょうか?
iphone 3gsをusbで接続すれば音楽を聴きながら充電もできるのでしょうか?
どなたか教えてください。 お願いします。
0点

こんばんわ^^。
下記の様にメーカで動作確認済みです^^。
充電もOKですよ^^。
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/ipod.html#car_av
書込番号:9802749
1点

はじめまして。
横からすみません。ballet88さんの質問に私も興味あります(回答になんなかったらごめんなさい)。
私はiPhone3GSじゃないですがiPhone3GOS3.0です。
DEH-P640購入検討中で、オートバックスで店員さん立ち会いのもとApple純正のDockケーブルで本体前面のUSBに接続したらiPhoneからのコントロールは問題ありませんでしたが、設定を切り替えてのDEH-P640からのコントロールはできませんでした(曲送りしようとしてもDEH-P640側ではno deviceと表示。iPhone側ではアクセサリ接続だったかの白い画面が曲送りのタッチと同時にチカチカするだけ)。
もしかしたらDEH-P640のコントロールモードの設定とかなんか問題あったのかもしれません。自分は説明書とか読まないままで店員さんまかせでしたので。店員さんは「普通これで曲送りできるんですけどねぇ」とのことでした。
PIONEERのサポートに電話して聞いてみたら「別売りのUSBケーブルでしか動作確認していません」とのことでした(HPではそうは書いてないんですけどね)。わざわざ試すためにUSBケーブル買うのももったいない気がするしそこでとまってます。自分の場合ステアリングリモコン使いたかったので本体でコントロールできないと問題ありそうな気がして購入躊躇しています。
ballet88さんの質問とズレてたら申し訳ないですが、私が分かるのは3GOS3.0でDEH-P640からのコントロールが上手く行かなかったとうところまでです。
書込番号:9815858
0点

こんばんわ^^≫jyareenさん。
パイオニアの動作確認表はCD-IU50での確認ですからね〜^^;。
σ(・_・)は630ユーザでCD-IU50だけは持ってるのですが、
如何せんi-pod持って無いので試した事が無くて〜^^;w。
今週末位でしたらi-pod機種違いですが、
タッチなら友達が持ってるので確認なら出来ますが^^♪。。。
書込番号:9815895
1点

初めまして☆
今、取り付けてきました!!(夜に作業はするもんじゃない…)
私はiPhone 3GSを純正ケーブル(CD-IU50)で繋いでみました。
やはり純正だけあって動作は完璧でした。
質問ちがいだったらごめんなさい!!
Apple純正ケーブルでの動作確認は明日、行ってみます☆
書込番号:9865466
0点

このたび、新車購入にあたって、このDEH-P640の購入を決めました。
もちろん納車直後は純正SPなわけで、それでは少し物足りないだろうということで
SPの購入も検討しています(と言っても素人なので安いもので)。
車は現行型のヴィッツF
SPはフロントのみ
金銭的にも今は余裕がないので、購入したSPを
フロントのSPとつけかえるか、新たにリアにつけるか
迷っています。
フロント純正、リア社外品という組み合わせは邪道でしょうか?
バランス的におかしくなっちゃいますかね?
また、フロントの純正SPと付け替えた場合、その純正SPをリアにもっていく、
なんてことはできませんか?
本当に素人なので、めちゃくちゃな事を言っているのかもしれません(汗
そもそもフロントとリアのバランスとはどうあるべきなのでしょうか・・・
フロント、リア共に変えなきゃお話しになりません!
と言うことなら頑張って検討してみようと思います
ついでに1万前後でおススメのSPがありましたらお願いします
これはどっちでもいいですが^^;
0点

すいません、もっと初歩的な事聞いていいですか?「SP」ってスピーカーですよね、内容からして・・・
自分も素人ですが、ズブでもないので、なんとなく知っている知識を書き込みます。
後席に普段人を乗せないのならフロントだけの方が音に纏まりがあると思います。音を良くしたいのであれば、前席後席の4つのウーハーじゃ無く、同じ4つでもフロントのウーハー&ツィーターの4つの方が音にメリハリ(高音、中音?)がでて良いんじゃないかと。
で、低音が不足だと感じたならばサブウーハー付け足せば良いかと思います。
まぁ、今のメインユニットって音を自動修正してくれたりするからあまりスピーカの数にこだわらなくても良かったりするかもしれませんけどねっ。
>フロント純正、リア社外品という組み合わせは邪道でしょうか?
自分ならやりません。ただ後席の人に音を聞かせたいだけの目的でスピーカー付け足すと言うのならそれもありですが。
>ついでに1万前後でおススメのSPがありましたらお願いします
1万円だと・・・ ぶっちゃけ今のスピーカーの相場しらないですけど、付けるならセパレート形(ウーハーとツィーターの分かれてるやつで、出来ればクロスオーバーというスピーカーに流れる音質を分ける装置付きの物)がいいです。でも1万円ぐらいであるかなぁ・・・
値段から言っても、取り付けの簡単さから言ってもコアキシャル(純正とつけかえるだけの物)
でも十分だとは思いますけど、ツィーターがあった方があとから音を移動(ツィーターの場所を移動)できるし、見た目にもダッシュボードにツィーター乗ってたら「スピーカー変えたぞ!」的な喜びが増えます。(それは自分だけか?)
あまりはまると金がいくらあっても足りなくなるので、その続きはごみびょんさんが石油王にでもなったらデッドニングとかアンプとかキャパシティーとかに精をだしていってください。
書込番号:9848487
0点

こんにちは ごみびょんさん
フロントにコアキシャル2WAYとインナーバッフル
純正スピーカーはリアに移植(ヴィッツ乗りではないので、移植出来るかどうかは不明)
の組み合わせが良いのでは?
一番クルマに乗っている時間が多いのはドライバーですから、そこが良い音で無ければ意味がないと思います。
私はリアスピーカーは鳴らない様にしてフロントのみで聴いています。
書込番号:9849023
0点

>また、フロントの純正SPと付け替えた場合、その純正SPをリアにもっていく、なんてことはできませんか?
リアドアにスピーカー付けるスペースは無いんじゃないの?
トノカバー買って、穴開けて付けるんなら解るけど。
純正SPはペラペラだから、中あきらさんの言うようにフロントSPを社外品に入れ換えるだけでも充分変るよ。
書込番号:9849640
0点

運転者を基準に考える限り、「フロント純正、リア社外」は選択肢じゃないと思います。
性能アップの効果はフロントの方が断然実感できます。
「フロント社外、リアなし」でも十分今より良くなると思います。
そこで、今度はフロント純正をリアに付けられるかというとですが、スピーカ自体にフロント用とかリア用スという概念はありません。(ただし、ツイーター付のセパレートスピーカはフロントにつけるのが常識です。)
なので、後は物理的に付くかどうかだけです。スピーカーがないだけで、スピーカ取付場所はあるのでしょうか。自分でドアパネル内側に穴をあけたりして、最終的にはどうにでも付けられますが、初心者には抵抗ありますよね。
書込番号:9855336
0点

前世は石さん、中あきらさん、茶風呂Jr.さん、red240sさん
ご回答ありがとうございます
皆さんのご意見を参考にさせていただいて、フロントだけ純正から社外品に付け替え、リアは今回は見送ることにしました。
茶風呂Jr.さんのおっしゃる通り、リアドアにはスピーカー付けるスペースはないかもしれません。ヴィッツFの標準装備だとフロントのみになっていますので。
(できないこともないのでしょうが、僕みたいな素人にはなんか難しそうなので)
かもしれない、というのは、実はまだ納車待ちでして^^;
DEH-P640とスピーカーは、納車後、知り合いの整備士さんが付けてくれることになってます。
今から車同様、楽しみです^^
皆さん本当にありがとうございました
とても参考になりました
書込番号:9859198
0点

コンパクトな車の方が、音場環境としては有利なんじゃないでしょうか。
もちろんこだわり出したらキリがありませんが、フロントSP交換のみで、かなりの満足が得られるともいます。
無理してリアドアに加工してもそれほど効果は体感出来ないと思います。
それだったら省スペース用サブウーファー付けた方が効果は高いと思います。
自分は家族が5人なので3列シート必須で選択肢外なんですが、ヴィッツってほんと運転が楽しそうな車ですよね。いろいろイジって自分の城を築いて下さい。
書込番号:9864521
0点

最近DEH-640を購入した者です。
外付けのHDDを繋いで音楽を楽しもうと思っていたのですが、書き込みを拝見すると
こちらの商品だとHDDを認識しづらいようで何を買ったらいいのか悩んでいます。
(買う前に知ってたら630を買ったのですが)
最大消費電流の少ないHDDというのは、どういった基準で選べばいいのでしょうか?
HDDのスペックをHPで調べてもいまいち分からなくて・・・。
単純に容量の少ない物にしたらいいんでしょうか?
圧縮せずに250Gでと考えていたのですが、160G位にすれば大丈夫でしょうか?
何が何でもバスパワーでと書いたのは、これと一緒にナビ(GOLLILA)を購入し、
そちらでシガーライターの電源を使ってしまった為です。
0点

HDD は、バッファローとか IO データとかのサードパーティ製の製品を購入する予定でしょうか? それとも、HDD の単体と USB ケースを購入して自分で組み立てる予定でしょうか?
前者の場合、電力に関する詳細なスペックは書かれていないことが多いというか、こういった製品はそのとき購入可能ななるべく安価なドライブを使用しているため、ドライブを特定してしまうような詳細なスペックを記載していません。ということは、たとえ他の方がバスパワーオンリーで使えた同じ型番の HDD を購入したとしても、みたちさんが購入したものが使用可能とは限りません。
後者の場合、現行製品で一番消費電力が少ないのは HGST の Travelstar 5K500.B だと思いますので、これを選択するしかないでしょう。が、5K500.B でもスタートアップ時のピーク電力は 4.5W (4.5W / 5V = 0.9A) なので、おそらく P640 には荷が重いと思います。
http://www.hitachigst.com/tech/techlib.nsf/techdocs/FFA370A7BF845F87862574FE0003054C/$file/TS5K500.B_DS_final.pdf
>最大消費電流の少ないHDDというのは、どういった基準で選べばいいのでしょうか?
>単純に容量の少ない物にしたらいいんでしょうか?
HDD は、起動時にディスクを回転させるとき(スタートアップ)が一番電力を食います。したがって、もっとも重要なのは HDD のデータシートに記載されているスタートアップ時のピーク電力です。
スタートアップ時の電力に大きく影響するのは、ディスクの回転数です。現行 2.5" HDD では、7200rpm と 5400rpm の2種類がありますが、5400rpm の方がデータシート上でもスタートアップ時の消費電力は少なくなっています。
データシート上では消費電力に同じ数値が記載されていることが多いですが、HDD 内のディスク枚数(プラッタ)も消費電力に影響するはずです。現行 2.5" HDD では、500GB/400GB/320GB は2プラッタ、250GB/200GB/160GB は1プラッタと考えて間違いないと思います。同じシリーズで 500GB/320GB/250GB/160GB があれば、250GB か 160GB を選んだ方が実消費電力は少ないと思われます。ただし、120GB/100GB/80GB は、それぞれ 250GB/200GB/160GB の片面だけしか使ってないだけなので、消費電力に大きな違いはないでしょう。
あとは、HDD 自体の作りの問題もあります。1プラッタで 250GB の 5K250 より、2プラッタで 500GB の 5K500.B の方が消費電力は小さいです。5K250.B が出てくれれば、いくらかは期待が持てそうですが…。
また、バスパワーが弱いと思われる P640 では、スタートアップ時のピーク電力以外に、ヘッドシークやリード/ライトの定格電力にも注意する必要があります。最近は、これらが 2.5W (2.5W / 5V = 0.5A) という 2.5" HDD も珍しくありませんが、P640 にこういう HDD は論外です。シークやリード/ライトの電力もなるべく小さい方が望ましいです。
>何が何でもバスパワーでと書いたのは、これと一緒にナビ(GOLLILA)を購入し、
>そちらでシガーライターの電源を使ってしまった為です。
前述のように、現行 HDD をバスパワーオンリーで使用するのはかなり厳しいと思います。USB メモリじゃ容量が足りないなら、かなり高くなりますが、SSD を検討した方が良いと思います。
もっと簡単で安いのは、シガーライターの拡張ソケットを購入して、HDD に外部給電する方法です。バッファローやロジテックの HDD なら、たいてい USB 給電ケーブルが付属してますので、下記のような拡張ソケットを購入すれば、ゴリラと HDD に給電しても、まだシガーライターソケットが余ります。USB も2ポートなので、HDD に給電しながら携帯を充電するなんてことも可能ですね。
http://www.sigma-apo.co.jp/front/products/detail/CUMA01
書込番号:9845890
0点

すみません。HGST Travelstar 5K500.B のデータシートへ直リンできないようですね。こちらからダウンロードしてください。
http://www.hitachigst.com/portal/site/en/products/travelstar/5K500.B/
あと、書き忘れてましたが、同じドライブで I/F が SATA と IDE がある場合、IDE の方がコントローラの動作クロックが低いはずなので、スペックシートでは同じ値だったとしても、微妙に消費電力が小さい可能性があります。
書込番号:9849219
0点

すみません。もうひとつ訂正です。
Travelstar 5K500.B には、1プラッタ 250GB のモデルがすでに存在しました。
また、最大容量が 320GB の 5K320 シリーズの 250GB モデルは 1.5 プラッタですし、最大容量が 250GB の 5K250 シリーズの 250GB/160GB モデルはそれぞれ 2/1.5 プラッタでした。ってことで、現行製品であっても 250GB や 160GB が1プラッタとは限らないので、ご注意ください。
書込番号:9849320
0点

自分で組み立てる自信がなかったので、
サードパーティー製のものを買う予定でいました。
同じ型番でも性能の違う物があるんですね・・・。
現行製品で一番消費電力の少ない物でも、 DEH-P640の最大供給電流の500mAを超えてしまうんですね・・・。
スタートアップ時が一番電力を喰う事、
HDD内のディスク枚数によっても消費電力が違う事等、
難しかったですがとても参考になりました。
圧縮音源にしてUSBメモリで聴くか、
シガーライター拡張ソケットをつけてHDDをつなげるかのどちらかで行こうと思います。
(SSDを買うお金はないので)
本当にありがとうございました。
書込番号:9850208
0点

購入を検討しています。いくつか質問させて下さい。
1:ipodで音楽を聞いている時にエンジンを切ったら、自動でipodの電源が落ちる様な設定などはありますか?
2:接続中は過充電になったりしませんか?
よろしくお願いします。
0点

>1:ipodで音楽を聞いている時にエンジンを切ったら、自動でipodの電源が落ちる様な設定などはありますか?
標準状態(P640 から iPod を操作するモード=iPod 側での操作は不可)なら、エンジンを切った2分後に iPod の電源が切れます。
P640 には、もうひとつ、iPod 側の操作が可能なモードがあります。こちらのモードの場合、P630 ではエンジンカットによる iPod 自動オフが機能しなくなりました。が、P640 の取扱説明書ではこの注意書きがなくなっているので、もしかするとこちらのモードでも自動オフできるようになったのかもしれません。
>2:接続中は過充電になったりしませんか?
P640 は電源を供給するだけで、充電の制御は iPod の仕事です。もし過充電になるようなら、その iPod の問題ということになります。
iPod に限らず、リチウムイオン電池やリチウムポリマー電池を搭載したデバイスで、デバイスに AC アダプターや USB を接続して充電するタイプのものは、デバイス側で充電を制御するようになっています。というか、専用充電器にバッテリーパックをセットして充電するタイプでも、普通はバッテリーパック側のマイクロチップが充電を制御しています(じゃないとセル毎の充電管理ができないので)。
ただ、今は USB メモリが安いですから、P640 で使うなら、別途車用に USB メモリを用意した方が何かと便利じゃないかと思います。
書込番号:9834686
0点

Ohyeah!さん、回答ありがとうございます。
自動で電源が落ちるのは便利ですね、面倒くさがりな私はそこがかなり気になってました。
ありがとうございました。
書込番号:9838434
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)