DEH-P640
有機ELディスプレイやCD/USB/チューナー搭載WMA/MP3/AAC/WAV対応メインユニット。価格は31,500円(税込)

このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 5 | 2009年4月26日 15:47 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年4月25日 21:18 |
![]() |
1 | 4 | 2009年4月22日 21:51 |
![]() |
25 | 25 | 2009年4月30日 00:17 |
![]() |
3 | 5 | 2009年4月28日 12:09 |
![]() |
3 | 5 | 2009年4月29日 18:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

iPodを持っていないのでUSBメモリをメインで使おうと思っています。
この機械ではUSBメモリ内の「アルバムごとのフォルダ」をそれぞれ認識してくれるのでしょうか。
あるいはフォルダは認識せず、したがって曲データにアクセスできないのか、
はたまた曲はすべて認識できるが、全て同階層に並べて認識するのか。
USB端子が右側なので液晶に干渉して見にくくはないでしょうか?
当方USB使用は初心者なので、そのあたりを御存知の方に御意見伺いたく存じます。
また、アルパインのiDA-X305と購入を迷っております。使い勝手や音質などいろいろ、御存知の皆様の意見を参考にさせて頂きたいです。よろしくお願い致します。
0点

フォルダは認識するよ。
フォルダ単位のリピートやランダム再生もできる。
USBメモリの小さいの〜私はこれ使ってます。
http://kakaku.com/item/K0000007643/
http://kakaku.com/item/K0000015075/
書込番号:9450043
0点

「アルバムごとのフォルダ」ってのがどういうものを意味しているのか分かりませんが、Windows なんかでいうドライブ名が ROOT というフォルダーになり、その下に7階層までフォルダーがあっても認識されます。ただし、7階層目のフォルダー下のファイルは認識されないので、実質使えるフォルダーは6階層目までということになります。
たとえば、
\ジャンル\サブジャンル\国\アーティスト\アルバム\
というフォルダー構成にしても、全然問題ありません。が、フォルダー階層が深くなったり、総フォルダー数が多くなると再生までに時間がかかるようになります。
フォルダーとファイルの選択は、例示のフォルダー構成でいうと、ジャンルの中から選択して下層に移動、サブジャンルから選択して下層に移動、国を選択して下層に移動、アーティストを選択して下層に移動、アルバムを選択して下層に移動、曲ファイルを選択という形になります。フォルダー階層があまり深いと、選択が面倒になりますが、同一階層にフォルダーやファイルがあまり多いとその選択が面倒になります。ご自分でお持ちの音源数によって、使いやすいフォルダー構成をお考えください。
DEH-P640 は、下記から取扱説明書がダウンロードできますので、どのように使えるかは、まず取扱説明書でご確認ください。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=DEH-P640&chr=DEH-P640&page=1
iDA-X305 は、ヘッドユニットのオーディオ機能そのものは DEH-P640 よりワンランク上です(だから、価格もワンランク上です)。が、オプションのオーディオプロセッサを追加しないと、音質の調整とかは全くできないので、イコライザをいじったりしようと思うとかなり高くなります。
それと、USB で使う場合、DEH-P640 は無劣化の WAV も再生可能ですが、iDA-X305 は MP3/WMA/AAC の非可逆圧縮コーデックしか再生できません。
iDA-X305 と iPod の組み合わせなら、iPod 側のイコライザを使えると思いますし、iPod で再生可能な無劣化の Apple Lossless や WAV なども再生できます。アートワーク表示も iPod だけですし、USB はおまけで、iPod 主体の機種と考えた方が良いでしょう。あとは、CD がなくても良いかどうかです。
書込番号:9450129
0点

USB メモリの小さいのは、バッファロー以外にエレコムなんかからも出ていますが、いずれも 8GB までです。
http://www2.elecom.co.jp/data-media/usb-flash/mf-su2/bk/
16GB 以上だとスティックタイプになってしまいますが、こんなものを使えばジャマにならないと思います。色が白しかないので、P640 とは合わないですけど(^_^;)。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=AD-3DUSB8&cate=6
書込番号:9450176
0点

皆様ご親切な意見ありがとうございます。説明書ページを読ましてもらいましたが、フォルダ認識と使い便利の件は問題無さそうですね。
USBの干渉もお教え下さったものは良さそうですね。ですが心配してるのが、USB延長ケーブルを使用しなければ何回も何回も抜き差ししていると接触が悪くなったりしないでしょうか?ですので延長ケーブルでなるべく小さい物も探してみようと思います。
すごく参考になりました。皆様本当にありがとうございます!!
書込番号:9450954
1点

>ですが心配してるのが、USB延長ケーブルを使用しなければ何回も何回も抜き差ししていると接触が悪くなったりしないでしょうか?
何度も抜き差しすると、だんだん接点摩耗してくるでしょうね。でも、3D USB アダプタも延長ケーブルと同じですけど? アダプタは P640 に付けたまま、USB メモリだけを抜き差しすればよい話です。
それと、そんなに抜き差しする必要があるのでしょうか? 音源数に合わせた USB メモリを買えば、頻繁に抜き差しする必要は無いのでは?
32GB 超の USB メモリはいきなり高くなりますが、その場合は HDD や SSD を使うという手もあります。SSD なら、電源補強なしで P640 でも使えるかもしれません。価格的にも、64GB 級の USB メモリと SSD + ケースはほぼ同等です。eSATA 接続も可能なケースなら、PC からの転送は HDD や SSD が遥に高速です。
ポータブル HDD や単品 HDD ケースには、接続ケーブルが付属してくるので、そのまま使えれば、ケーブルを購入する必要もありません。ただし、P640 は電源が厳しいようなので、HDD の場合は USB 以外から電源が取れるタイプをお勧めします。
書込番号:9451118
0点

10年ぶりにカーステレオを購入いたしましたが、不思議に思う事が有りお教え頂こうと書き込みしました、よろしくお願いします。
このモデルはCDをイジェクトすると電源がオフになってしまうのですが大丈夫でしょうか?
USBソースの時は抜いてもオフにはならないし、いちいちオフになると接続してる外部アンプまで切れてるみたいで(ポップノイズで気付きました)
あと、最近購入したCDを色々試しましたがDISP/SCRLを押してもタイトル等の表示が出ません(左に小さくCDマークは出ています)
PCでMP3化したデータならCD-RもUSBもタイトルやアーティスト情報が表示されますが、CDの場合は「CDのタイトルを入力する」と言う設定で記憶させないとダメなのでしょうか?
近代オーディオにあたふたしております・・・よろしくお願い致します。
0点

>このモデルはCDをイジェクトすると電源がオフになってしまうのですが大丈夫でしょうか?
電源 OFF の状態で CD を挿入して電源が ON になった場合に、イジェクトで電源 OFF になるというのなら、仕様かもしれません。ラジオや USB を聴いている状態で CD を挿入して、イジェクトしても電源 OFF になりますか?
>あと、最近購入したCDを色々試しましたがDISP/SCRLを押してもタイトル等の表示が出ません
普通に売られている CD でタイトル等が表示できるのは、CD-TEXT (取扱説明書 p.98 左上の2種類のマークの内、向かって右側のマークが付いている CD)だけです。普通の CD-DA (向かって左側のマークが付いている CD)にはタグ情報がないので、何も表示されません。
CD-DA の場合は、P640 で CD のタイトルを入力するか、PC で CD を取り込んで CD-R に CD-TEXT として焼くなどの方法があります。
書込番号:9443964
0点

OhYeah!さん
レス有難うございます、ライティングソフトでタイトルを書き込めたりもするみたいですのでCD-TEXT表示化を頑張ってみます。
教えて頂いた様に、USBやラジオに切り替えてからCDを取り出すとオフにはなりませんでした、今日カー用品店でオーディオ触って来たんですがP730も同じ様に電源が切れました。
CDモード→イジェクトで電源オフになるのは仕様のようですね・・・今まで使っていたヘッドユニットは自動でラジオへと切り替わってくれたので不思議な感覚です。
しかし前面のUSB端子は重宝しております!!
また質問にお邪魔するかも知れませんがよろしくお願いします。
書込番号:9447274
0点

こんばんは。
初めてこちらに書き込みさせてもらいます。
現在10年ほど前に発売されたカロッツェリアDEH-P9000を使用してますが、
最近の機能的な機種に魅力を感じてきています。
特にUSBからメモリーなど接続し再生できる機能は魅力があります。
それでそろそろ新しいオーディオを購入しようと考えているのですが
そのなかでもDEH-P640はお気に入りな機種です。
ところで機能面では明らかに最近の物が良いのは分かるのですが、
音質面では10年ほど前に発売された物と比べてやはり変わる物なのでしょうか?
DEH-P9000も発売してた頃は60000円近くしてたような気もしますので、
そこそこの音質が出る機種なような気もします。
その辺りの違いが分かる方がみえましたらご教授お願いします。
0点

こんばんわ^^。
やっぱり10年一昔ですよ^^;。
半導体もコストも比べ様が無い位進化してますからねー^^;。
ただ音質に関しては、ご自分の好みを聞き比べが一番良いんじゃ無いですかね^^?。
デジタル機器は未だに発展途上中ですからね^^。
σ(・_・)は630ユーザですが、
EQバンド数が少ないのは、ちと不満ですがWAVで良い音出してくれてますよ^^♪。。。
(日本語とUSB経由でWAV使えるので、これにした次第です)
(調整代と音質だけなら930にしてました←まもなく廉価版が出ると言う噂有り)
書込番号:9429600
1点

バブル時代のアンプが安くなったので購入して聞いていますが、はやり昔のほうが、音はいいです。お金が間違なくない掛かっていますから。でも所詮は好みの世界ですから、何とも言えないですね。
書込番号:9430134
0点

最近のヘッドユニットに
スピーカーがついてきてないんじゃ?
最近の方がヘッドはいい音するのでは?
WAV、CD音源ではいい音でます
環境もありますので
この価格では640は十分です・・
ナカミチフルコンポ、つけてました15年前くらいに
気になるなら、、スピーカーとあわせて交換がいいかも
書込番号:9430702
0点

こんばんは。
いろいろとご意見有難う御座いました。
ご意見のとおり人それぞれに好みがあるので
確かに良し悪しの判断は難しい所ですね。
カーショップで音質をいろいろと聞いて
検討していきたいと思います。
書込番号:9433269
0点

皆様こんばんは。
最近コチラのサイトで評判の良いP640を購入しました。
で、車に取り付けて試聴したのですが、どうも中域〜低域の音の出が良くないのです。
今まで使っていたカーステは、カロッツェリアのFH-9000MD。
10年前に10万円もの大金で購入した、同社のフラッグシップモデルでした。
そのまえはアルパインで、FH-9000MDに付け替えた当初、
その音の良さにいたく感動した記憶があります。
フラッグシップモデルとはいえ10年前のモノなので、
現在の中堅どころで同程度の音質だろうとP640にしたのですが、音の鳴りの悪さにガッカリしました。
中域〜低域の音の出が良くないというのは、FH-9000MDと比べてのことです。
確かにFH-9000MDは多機能ですが、イコライザーはフラットで聞いていました。
P640もフラットにしました。条件は一緒です。
しかしどうも不可解なのは、以前から取り付けてあった外部アンプ経由のリアスピーカーも同様に音の出が良くないんです。
当然設定を疑って取説書を熟読したのですが、どうも設定ミスではなさそうです。
強いて思い当たる点を挙げてみるなら、電源をバッテリーから直接引いていない事位です。
ただ、バッ直していないのは以前からですし、FH-9000MDとP640は定格出力は同じです。
最大出力はFH-9000MDは45W*4ですから5W低いですが。
最大消費電流も10.0Aと全く同じ。
確かに古い車なので電圧はかなり降下しているはずなので、
次の週末にバッ直加工をしてみようと思っております。
音の悪さはいったい何が原因なのでしょうか?
単にグレードの違いによるものなのでしょうか?
皆様はいかがですか?
グレードをスケールダウンしてP640に交換された方で、同様の感想をお持ちの方はいらっしゃいますか?
0点

悪魔な天使さま、ありがとうございます。
FH−P9000MDにもVSC機能は付いていました。
しかしいろいろ試した結果、結局素の音であるフラットが、当時は一番好印象を受けました。
VSCはノーマルのまま、唯一乗車位置の設定だけをしていました。
P640はVSCをノーマルでない何かに設定しないと、乗車位置が指定できないんですよね。
これがちょっと不満です。どんな仕組みなのか知りませんが、多分フェーダーバランス調整では補正できないですよね。
自分は、眉唾な多機能ぶりが流行っていた、バブル時代のAV機器に囲まれて青春を謳歌した世代です。
自分には、この無駄な多機能振りが反面教師になってしまい、正直なところEQは胡散臭い印象を持っておりました。
いくらEQでごまかしても、素の音が悪けりゃ意味ないなって…(^_^;)
しかし今回、考え方を改めます。EQと格闘しようと思います(^^)v
書込番号:9424678
0点

そんな世代は変わらないと思いますよ^^ww。
σ(・_・)の車は平成元年のZ32ですし^^ww。
エンクロは純正のBOSEシステムの箱だけ流用しとります^^ww。
やっぱBOSE付けてて良かったと、
カスタムフィット類付けるにあたって今思ってます^^ww。
(これからも新車買うならBOSE以外考えられません^^;w・・・箱が欲しいのです・・・笑)
この機種はEQと音量が全てだと思います^^♪(笑)。
VSCが、グルービーコンサート使ってるのは、
一番前後の音が同じ位出るからです、他は出ませんから^^;。
調整もそれなりに出来るが有る意味素に近い機器なの鴨知れませんね^^;。。。
(悪くは無いですよ〜むしろ良いです^^♪)
書込番号:9425164
2点

天使な悪魔さま
なるほど、よく分かりました。
今はEQは搭載されていてアタリマエの機能ですし、
メーカーもEQ調整を前提に、デフォルトの音色をとことんフラットに設定しているのですね。
昔はカーステといえばおしなべてドンシャリ傾向でしたので、EQはむしろ鬱陶しかったのですが。
いやはや、思わぬところで時の流れを感じてしまいました。(^_^)
そういえばデジカメも、同一メーカーでも機種によって色合いが違います。
RAW画像は後加工を前提に、彩度やシャープネスが控えめに設定されています。
それとおんなじですね。
ところで…Z32ですか。(^_^)
歴代の同車では、このモデルが抜きん出てスタイリッシュですよね。
昔、真っ赤なZ32の助手席に大きな白い犬を乗せて、
深夜の首都高を疾走している若い女性に遭遇し、一目惚れしてしまいました。
Z32に?犬に?…い〜や女性にです。(^_-)-☆
http://www.youtube.com/watch?v=u5YoU_waojM
それにしても御年20歳のスベシャリティカーをお持ちとは、いやはや、奇遇ですなぁ…(*^_^*)
http://www.youtube.com/watch?v=V84LFua-gI4&hl=ja
悪魔な天使さまとは、同じ世代どころか同い年かもしれませんね。(^_^)
話が脱線してしまって申し訳ありません。
EQの調整は週末に行います。
結果はあらためてご報告いたします。
書込番号:9428000
0点

こんばんわ^^。
σ(・_・)も脱線など^^ww。
以前はR246のシンデレラとか、
田舎も都会もスタイリッシュカー&スポーツカー等を乗ってた、
洒落てて尚男勝りなレディーが居たものですねぇ〜^^♪w。
最近は男も女もクラゲが多いですねぇ〜^^;。
(クラゲ=ふわふわ理由も無いのに浮いてる所から)
Z20ですかぁ〜^^♪。
これが一番スタイリッシュでしたよねぇ〜^^♪。
(フラッシュサフェイス処理綺麗でしたもんねー^^)
トヨタ遣るじゃんと当時思いましたよ〜^^w。
ドアがちょびっと上側も開くのですよねぇ〜^^w。
年代の話は、お互い内緒にしときますか^^ww。
(裏で盛り上がりたい物ですね^^ww)
是非に調整後の感想を御待ちしとります^^。。。
書込番号:9428262
1点

http://www.youtube.com/watch?v=5ME-wqNKbBQ&feature=PlayList&p=B60F35D4F0F4C8CB&playnext=1&playnext_from=PL&index=41
わたしは、この・・ぜんぜん関係ないですが
GX71チェイサーツインターボ
GX81マーク2ツインターボ
乗ってました、いま、、、
DEH−P630つけて・・・
クリクリのろのろ亀っております
Z32発売日・・21才の若者でした
書込番号:9435610
0点

あ!
スピーカーが原因だと思います
ラウンド、ミッドに入れると出すぎて
聞けません、低音で過ぎで
高音入れると、中音が出てないような気になり
高音落とすと、中音も出てます
イコライザー、フラット以下でボリューム上げて出ないならば
スピーカー替えたがいい鴨です
書込番号:9435660
1点

スレずれ失礼しまm(_ _)mぺこり。
≫kazubon0さん。
あららぁ^^年齢全バラシしちゃいましたねぇ〜^^w。。。
書込番号:9436701
1点

kazubon0さま、こんにちは。
懐かしいなあ…松本幸四郎さんの髪型!(^。^)
このひとは永遠に年をとらない宇宙人かと思っていましたが、
やっぱり昔のお顔は今よりも若いですね。
余談ですが、松本幸四郎さんは中村吉右衛門さんの弟だとずっと思い込んでいました。
逆だと知ったのは、自分が今の愛車を手に入れたずっと後のことでした。(*^_^*)
○赤い靴はいていた女の子は、
イイじいさんに連れられて香港マフィアに売られて行っちゃった。
○月極駐車場は、ゲッキョクホールディング所有の国内最大手の駐車場である。
…この2つは、なんとか子供のうちに思い込みを修正できました。(^_^)v
さて、前置きが長くなってしまいました。
どうも年取るにつれ、ちょっと油断するとどんどん話があさっての方に行ってしまいます。
kazubon0さまもほぼ自分と同じくらいのお年ですね。(^.^)
価格コムの顔アイコンはまったくアテになりません。
なかには女の子のアイコンを表示するおじさんもいらっしゃいます。年齢・性別詐称ですな。
ところでkazubon0さまのレスを拝読し、
スピーカーの鳴りについて腑に落ちない点が他にあったのを思い出しました。
ご指摘どおり、中音〜低音ばかりでなく、高音の鳴りも小さかったような気がするのです。
FH−9000MDでは、確か12〜17dbで聞いていたのですが、
P600でコレと同じ音量にしようとすると、25〜30db位でした。
P600はボリュームレベルがスケールになって表示されますが、
このとき最大出力の半分以上ボリュームを出しているようにスケールが表示されていました。
…これって絶対おかしいですよね?
それで、電圧降下もしくはアースの取り付け不良を疑ったのです。
スピーカーが古いのが原因であるなら、
P600に換えたとたんに出力が落ちることはありえないでしょう?…たぶん。
それとも年代による相性の問題でしょうか。
昨夜、取り外したFH−9000MDを見て発見したのですが、
+B(バッテリー電源)のコードにトランスが付いていました。
おそらく昇圧トランスでしょう。P600の+Bにはトランスが付いていません。
P600の出力の低下は、このせいではないのかな?
当時の取説にはバッ直せよとはありませんでしたが、
P600に限らず最近のヘッドユニットはバッ直を強く勧めていますね。
…それでひょっとしたらと推測したのです。
(最近はトランスは基盤に組み込まれるケースがあるそうで、
単に外側に付いていないだけのことかもしれません。いずれにしても推測の域を出ません。)
今は出張先なので、週末まで原因を調べられません。
とりあえず、接続をもう一度見直してみます。
結論は週末までお待ちください。
書込番号:9437409
0点

640はあんまりボリュームレベル関係ないです
FMなんとかで調節もできますので
アルパインの17つけてますが
広域はイコラーザーでプラス1です
あげると出すぎで、中音が・・
かえる前は、、おとあんまりでませんでした
ちゅーか、、なりませんでしたぜんぜん
なんだこりゃとスピーカーで変わりますがぁ!
うーーん
スピーカーケーブル、、オンキョウの家で使うのにしたからなのかな?
そんなことないと思いますが
後ろは細い線の純正なのかあんまりでません
書込番号:9438750
1点

みなさまこんにちは。
さて、このたび待ちに待った週末のお休みをむかえ、
早速調整作業を行いました。
あいにくの荒天でしたのでバッ直は延期、さしあたってEQなどP640のソフト面での音質向上を図りました。
結論としては、大幅な音質の向上が見られました。
試行錯誤の末にたどり着いたのは、以下の設定です。
@低音〜中音を+1に設定。具体的には、
50Hz
125Hz
315Hz
…この3パートを+1にしました。
A12.5kHzを+1に追加設定。
低音を+にしたことで、音が少しもぐった様に聴こえたため、最高音部を持ち上げました。
コレで低音〜高音までバランスがとれました。
本来の『フラット』が完成。
BVSCの設定
@Aで得たフラットな音質がVSCでどう味付けされるか確認。
結果『ヒーリングラウンジ』が一番自然に聞こえました。
VSCメニューのなかで一番控えめな味付けで、
フラット派の自分としてはコレがBESTでした。
@ABの設定で、いままで愛用していたFH−9000MDの『フラット』に近い音となりました。
FH−9000MDの前のアルパインの頃から親しんでいた音です。
気付いたのですが、ひょっとしたらP640のEQの『フラット』は、
無加工ということではなく強制的に音をフラットに加工しているのかもしれません。
今まで外部アンプで鳴らしていたリアスピーカーの華やかな音が、
P600のEQの『フラット』により完全に押さえ込まれてしまっていました。
まるで外部アンプが接続されていないかのごとくです。
ところで、結局FH−9000MDにP640に音質は並んだのか?
よみがえった、自分に馴染みのある『フラット』でちょいとドライブに行ってまいりました。
音楽好きだけど音質なんかどうでもよいとのたまう友人を随行させ、一緒に聞き比べをしました。
2時間ほどP640でCDを聞き、途中サービスエリアでFH−9000MDに付け替えました。さて、どっちの音が良い?
「コッチ(FH−9000MD)の方が明らかに良い音しているじゃないか。何で買い換えるんだ!?」
正直、自分もそう感じました。偽らざる感想です。
当初、絶賛している方ばかりのこの板で、水を差すような感想を書くべきか迷いましたが、
一ユーザーの参考意見としてあったほうが良いだろうと判断しました。
10年前の10万円の機器には敵わなかったが、2万円とは思えない良い音が出た!
…こんなところです。
カーオーディオの音質に関わる性能は、10年前にすでに飽和点に達していたのかもしれません。
その代わり、中堅機〜それ以下が底上げするように音質が進化し、上位機器に肉薄したのでしょう。
音の改善が見られなかったらどうしようかと思っていましたが、
予想以上に良くなったのでP640をしばらく使うことにしました。
音以外の性能も申し分ないですね。人気がある理由が分かりました。
現在、愛車のインパネは一部外され、配線がむき出しになっています。
バッ直電源をHDD用に分岐し、グローブボックス内に収める予定です。
もうすぐおとずれる待望の連休までに加工を終わらせ、ドライブに行ってまいります。
長くなりましたが、これを以って結論といたします。
天使な悪魔さま、kazubon0さま、あたたかいアドバイスをありがとうごさいました。
また、この長いスレを見ていただいた皆様にお礼を申し上げます。
この板をもとにP640を買ってよかったです。
皆様、ありがとうございました。
追伸
…しかし、P640のチープなデザインはなんともちょっとね。(^_^;)
ツルピカのパネルはどうも違和感があるなあ。反射して表示が見づらいし。
それに、流行にのっかったであろうブルーのLEDのイルミも、
自分の愛車のグリーンを基調としたイルミとは調和がとれません。せめて緑色に変更できる機能をつけて欲しかった。
シックでクラシカルな愛車のインパネに、P640のルックスは主張が強すぎるようで。
P640の文句を垂れる前に、車を買い替えろってか。…失礼しました。(*^_^*)
書込番号:9452113
1点

こんばんわ^^。
設置完了おめでとう御座います^^。
>気付いたのですが、ひょっとしたらP640のEQの『フラット』は、
無加工ということではなく強制的に音をフラットに加工しているのかもしれません。
≫なるほど〜そー言う事なのですかねー^^;。
σ(・_・)も初めて聞く時はフラットでしたが、
何だこの篭った音は?って感じで、聞いた瞬間焦りましたねー^^;。
630も640もおそらく音質には違いは無いと思ってますが、
後1レベル位中音EQの波形上げると、もっとくっきりとして来ますよ^^。
また125Hzは最大の悩みでして、
これだけは何遣っても−に振ってます^^;。。。
書込番号:9452363
2点

2万円ですので
期待するのもと思いますが
スピーカーではないですか?
ヘッド安い分、バッフル、デッドニングしてみてください
聞こえなかった音が出てきます
エージングこなれたのか?
MP3でもびっくりします音がよくて
環境なのか??アルパインDDL-R17Sです
これ以上出すなら、、HD増やします
天使さんはカロですが・・
上には上がありますが、費用対効果はいいでつ
書込番号:9454059
1点

天使な悪魔さま、こんにちは。
125kHzの件、フロントスピーカーのタイプによって調整の具合が全く異なるのでしょうね。
ツイーターが別体の場合は特に高音の設定がシビアなのでしょう。高音は指向性が高いですし。
自分のは一体型で、もちろん古いせいもあるでしょうが、そのあたりが大雑把でも問題ないようです。
ところで天使な悪魔さまはP930の後継機にご興味がおありのようで。
実は今回の結果を受け、いずれP640は仕事用の車に移殖しようかと思っております。
そして、愛車用にもう少しイイ機種を買おうかと、壮大な野望を懐いております。
とりわけ、P640より当然イイ機種であろう、P930の後継機は気になる存在です。
P730の板の最近のスレで「フラットでとてもいい音がした」という内容のものを確認したのがきっかけです。
この方の音質的嗜好性が自分に良く似ているので、どんなイイ音を奏でるのか興味があります。
次期モデルは900と700が統合されるようですね。
ツルピカでなければいいなあ。(^_^)緑色のイルミが選べられたらいいなあ。(^_^)(^_^)
ツルピカだったら見た目に優れるアルパインを買っちゃいますよ。ちょいと高額なのが玉にキズだけど。
天使な悪魔さま、P940(仮)ご購入の暁にはぜひ詳しいインプレッションをよろしくお願いいたします。
kazubon0さま、こんにちは。
度重なるアドバイスをありがとうございます。
ところで、スピーカーはデッドニング処理を既に施しております。リアには分厚いボードも驕っております。
今まで聞こえなかった音は、既に15年以上前から聞こえていますよ。(^_^)
だからこそHF−9000MDとの差も見えてしまったのかもしれません。(^_^;)
当時はカーオーディオが趣味で、限られた予算の中であれこれ工夫しておりました。
その後この趣味は醒めましたが、自分にとってのカーステレオのデフォルトの音は愛車と共に継続されていましたので、
結局耳がワガママになってしまっていたのです。
人間、良くも悪くも音には慣れができてしまいます。
音質の強化を図ってもやがてそれに慣れると物足りなくなり、更にイイ音を追求し…と欲求は際限がなく、
このスパイラルを恐れて意図的にこの趣味から手を引いたのです。
しかし、今回の件でちょいと焼け木杭に火が着きそうな気配があり、現在せっせと水を撒いているところです。(^_^;)
ついでにせっせと手持ちのCDのリッピングも行っております。連休までに終わるかな?(^_^;)
書込番号:9454175
1点

深夜ばんわ^^w。
仮眠して起きましたのでこんな時間に^^w。
さてこれから見積もり&見積仕様書作りです^^w。
っと余談は置いといて^^w。
125Hzの件・・・
そーなんでしょうね^^;、
使用SPと環境で全く違うとσ(・_・)も思います^^;。
音質の件・・・
最早7ヶ月経って完璧にエージング終わったと、
(630とC06Aでもこんだけ掛かりました)
感じてる今日この頃ですが現在の環境では、
音質(調整も)最早限界に近いと感じてます^^;。
やっぱり全ての機器が一般用なのでしょうね^^。
音に拘る人にはずっと使うのは不可能なんでしょうね^^;。
エンクロに関しては防振・吸音の余地は未だ未だ有り、
SPも630決して悪くは無いのですが、
お金溜まったら先ずはHUを仮940にして、
(何かチープになる噂も有り)
STDとNWモードで630との違いを、
聞き比べして見たいと思ってます^^。
これで変わる様でしたら、
(940チープなら新DEXユニット)+新RSシリーズSP+現A900アンプで、
(こちらも出るらしいので)
総入替してマルチ4WAYにする夢みてるので、
Zに乗る度に設置場所とかイメージしてます^^w。
壮大な計画なので80万貯めねばぁ〜^^ww。
この壮大な夢が完成した暁には、
全てのカーオーディオは自己完結ですね^^♪w。。。
書込番号:9454230
2点

最近の機種全般に言えることなんですが、裏のヒューズの違いが音質に悪影響を及ぼしていることが多いです(10年前出回っていたヒューズの方が、いい音でした)。
可能であれば、この機種と以前の機種のヒューズを入れ替えて(向きも同じにして)みたら、あるいは音質向上がみられるかもしれません(市販されているものでは、YAZAKI製のものがいいです)。
私もフラット派で、少ないポイントのイコライザーでは、どう調整しても高音質にはならないと常々思っている一人です。
オーディオは、電源からスピーカーまでのどこか一つでも不良なパーツがあると、うまく鳴らないものなので、難しいです。
書込番号:9456288
1点

またまたこんばんわ^^。
本日購入時7.5ヶ月以来のEQフラットを試しにしてみました^^。
結果は、ななな・・・
鳴るじゃん^^!、一番素直な音するじゃんでしたよ^^♪。
確かにボーカルは隠れがちですがσ(・_・)の現在の環境では、
シンバルの余韻が聞こえた位です^^♪。
SPとHUが月日重ねる毎にエージングが、
進んでたのは解ってたのですが、
まさか設置当初駄目駄目だったフラットが、
良い音出せてたのには驚きました^^♪。
これを踏まえるとですが、
た〜またまたまさん のSPエージングは、
十分過ぎる位時間過ぎてらっしゃるので、
間違い無くHU新品故だと思いましたよ^^;。
因みに魔の125Hzだけは低音出すぎるので、
相変わらずチビット下げました^^w。
一番驚いたのは最近のCDソースをWAVで聞く場合、
EQ±2位でも良い音だったのですが、
古いデジタルリマスタして無いソースは駄目駄目だったのですが、
フラット近辺にしたら音が豹変したのですよ^^;。
んーで最近のリマスター盤も聞いたら悪く無い、
自然な音でしたぁ〜^^♪。
ってなことで新品時と半年位では、
SP&HU共々全く違うEQ設定が必要だと思いました^^。。。
書込番号:9462561
2点

なるほど〜そのてもありますね と スレのばし
明日してみますフラットに・・
でもMP3ばかりだしCD家に300枚あるけど
イジでも車には載せたくないし、いまさらWAV変換もしたくないし
(MP3をそのつど、630で見やすいように書き変えたので・・)
なんか、耳に自身がもてなくなりました最近
630から640には音質落ちてるのですかね?
いい音すると思うのですが・・コンデンサーかな?犯人は
てか、スレの解決マークでないから・・グッドアンサー付けてホシィ
書込番号:9463639
1点

みなさまこんにちは。
でじキッチンさま、天使な悪魔さま、kazubon0さま こんにちは。
レスありがとうございます。お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
当方、出張に行っておりました。
ホテルのロビーのパソコンが故障中で、IT難民になっておりました。…そんな些末な理由です。
ご無礼をお許しくださいませ。
さて、それではレスをいただきました順番にお返事させていただきます。
でじキッチンさま
おや、でじキッチンさまもフラット派ですか。お仲間ですね。
お顔アイコンから察するに、自分より人生の先輩でいらっしゃるようですね。
ホームオーディオから派生したカーオーディオファンの方なのでしょうか。
ホームオーディオを趣味にもつ方は、造り込まれていない素の音にこだわりますよね。自分がそうです。
ところで、電源のこだわりは自分にとって盲点でした。…ホームオーディオ好きのクセに。(^_^;)
どうも電気が苦手で無意識にさけていたフシがあります。…ヒトゴトの様に言ってますが。(^_^;)
ですから、今回行う予定のバッ直化は何を今更といった感がありますが、自分にとっては一大決心です。
それにしてもヒューズも音質に関わるパーツだとは驚きました。
10年前と現在とでは、それが同一のメーカーだとしても違いがあるのでしょうか?
さしあたってアドバイスどおりに、引退したベッドユニットのパーツを転用してみます。
それから、YAZAKIですね。ガラス管ヒューズでしょうか。覚えておきます。
sq、リレー、ヒューズ…付け焼刃の知識を得て、とりあえず部品はそろえました。
ぼちぼちとりかかるとします。
天使な悪魔さま
月日がたつと、音がそんなにこなれるのですか!? 参考になりました。
エージングって、自分にとって盲点でした。…コレばっか。(^_^;)
要は、トップスピードに乗るための助走期間があるって事ですね。
たしかにスピーカーではよく聞く話ですが、ヘッドユニットにも見られる現象なのですね。
なるほど、助走期間は補助駆動システムを発動させて擬似的にスピードに乗せる…と。
それがイコライザーの役目なのですね。
フラットにするためにイコライザーを使うのは矛盾しているような気がしましたが、コレで合点がいきました。
イコライザーで補正するって、自分にとって盲点でした。…(^_^;)(^_^;)
音を固定させずに、今後もあれこれいじってみようと思います。
今回のスレに寄せられたなかで、自分にとって一番効果的なアドバイスがこの件でした。ありがとうございます。
kazubon0さま
う〜ん、630から640へのモデルチェンジによるコストダウンは、音質のダウンにもつながっている可能性があるのですね。
型落ち=性能落ち…コレは全てに当てはまるものではなかったのですね。自分にとって…(^_^;)盲点でした。(^_^;)
630の方が2000円程度高額なのは、そこらへんの事情が絡んでいるのですね。迂闊でした。
犯人はコンデンサーですか。コレは恐らく市販のパーツを移植できないですよねぇ(^_^;)
最後に総括
今回のスレで、自分のオーディオの知識が如何に乏しいものであるかを思い知らされました。
コレが一番、…自分にとって盲点でした!! (^^)v最早ひらきなおるしかありません。
(^_^;)それにしても今日は暑いなあ。
(^_^;)やたらと汗をかきます。
(^_^;)ひょっとしたら冷や汗かもしれません(^_^;)(^_^;)
緒先輩方からいただいたアドバイスを簡潔にまとめると、
電源等のパーツを見直し、イコライザーで絶えず調整しながらエイジング期間をやりすごす…と。
こんなところですね。(^_^) 大変参考になりました。ありがとうございます。(^_^)
予想以上に長くなってしまいましたね。このスレ。自分の駄文のせいですね。そうでしょうそうでしょう。
当初、
低音〜中音の音の出が良くないのですが…。
↓
気のせいやろタコ。
↓
アホ抜かせタワケ。
↓
すんまへん。気のせいでした。
こんな展開を予想しておりました。(^_^;) それではごきげんよう。(^_^)/~
書込番号:9464710
0点

>犯人はコンデンサーですか。コレは恐らく市販のパーツを移植できないですよねぇ(^_^;)
電源周りやパワーアンプ周辺によく使われている電解コンデンサが音質に影響することは昔から良く知られていて、ホームオーディオだと交換したりしているツワモノも結構いらっしゃいますね。電解コンデンサは、種類やグレードによって価格差が大きいので、高級機には高価なものが、普及機には低コストなものが使われる宿命にあります。
ただし、電解コンデンサは経年劣化や熱劣化があるので、10 年前のハイグレードなものと新品のミドルグレードのものでどちらが良いかは微妙です。
あと、最近のオーディオはデジタル化されているため、高周波ノイズカットのためにセラミックのチップコンデンサが基板上にあちこちあるはずです。これも数を使うとそれなりにコストがかかってくるようで(PC のメモリー基板なんか、安いノンブランド品と高いメーカー品ではチップコンデンサの数がまったく違います)、おそらく普及機は高級機より数が少ないと思います。
ただ、10 年前の機種だと今ほどデジタル部が高速動作していないかもしれないので、高級機でもそれほど多くはないかもしれません。
書込番号:9467069
1点

グッドはんこありがとうございました
>最近コチラのサイトで評判の良いP640を購入しました。
で、車に取り付けて試聴したのですが、どうも中域〜低域の音の出が良くないのです。
630ですが、、モノスゴ出ますのでなんでかな?思った次第でした・・
忘れておりましたが、バッ直はしておりますあとはそのまま
SPのみです、、純正で後ろSP付けてましたときは
ボコボコ壊れるのではないか!と思うくらいそのままでなっておりました
今はフロントへ6ほど入れてますがラウンドもプラ1しか入れれません
SP固めてますが、ドアの窓の隙間から風が出てくるくらい低音出ます・・
不思議ですね?
バッ直はカロの純正のバッ直キットです、バッテリーも安いの・・
オートバックスでたーだ買った安物です
書込番号:9468802
0点

USBメモリに複数のフォルダを作成し音楽を聞いています。
音楽再生中に、リスト表示を行うと必ずフォルダ1から表示されてしまうため、
同一フォルダのほかの曲を選ぶときに不便だなぁ〜と感じています。
リスト表示をした時に、現在聞いているフォルダがリストトップに表示されると、
同じフォルダの曲リストを見ながら別の曲を選択できてとても便利だと思うのですが、
このような設定は可能でしょうか?
今は、リストボタンを押してから、聞いているフォルダをひたすら探して
曲リストを表示し、曲選択していますが、フォルダが多いとフォルダ選択するのが
一苦労です。よい方法があったらご教示ください。
0点

こんばんわ^^。
σ(・_・)はメインフォルダ【洋楽・邦楽・洋楽邦楽】
/サブフォルダ【アーチスト】/サブサブフォルダ【アルバム】
/ファイルにしてます^^。
上記の構成ですとダイヤル上下選択なら、
サブサブフォルダ【アルバム】毎で飛ばしますから、
選択こっちのが面倒くさく無いのでダイヤル利用してます^^。
リスト表示ではメインフォルダからチマチマと探しに行くので、
面倒くさいですよね^^;。
σ(・_・)は以上の様な事でリスト表示は、殆ど使いません^^;。。。
書込番号:9407683
1点

追伸・・・
ダイヤル上下使ってアルバム送り、
ダイヤル左右で曲送りしてます^^♪。
目くら業になりますが曲の頭出たら、
押し直して移動させてます^^。
また何回も聞いてたり編集してたりすると順番覚えてるので、
頭出さないで何回も押したりもしてます^^。。。
書込番号:9407799
1点

私も同じく上下でフォルダー飛ばし、左右で曲飛ばしですね。ステアリングリモコン付けてるので、ロータリーコマンダーを使わずにステアリングリモコンの上下左右ボタンですが。
ごくたまに、LIST を使うこともありますが、下記のようなフォルダー構成で、どこの階層でも 20 フォルダー以内にだいたい収まってますから、それほど探すのに困ったことはありません。ファイルは、全て
[tn] track_title.ext
という形に統一しています。
(1) Heavy Metal (アルバム数が無茶苦茶多い)
\[gn] genre\[nn] nation\[mn] artist\[year#an] album_title\
(2) Heavy Metal 以外
\[gn] genre\[nn nation mn] artist\[year#an] album_title\
gn: 自分で付けたジャンル番号
nn: 自分で付けた国番号(nation は IOC の3文字略号)
mn: 自分で付けたアーティスト番号
an: そのアーティストの通算アルバム番号
tn: トラック番号
書込番号:9408309
0点

≫オーヤーさん^^(今日はカタカナで・・・笑)。
流石〜拘ってますねぇ〜^^♪(笑)。。。
書込番号:9408344
1点

天使な悪魔さん,OhYeah!さん,ご回答ありがとうございます。
フォルダ構造を工夫すれば,目的のフォルダをすばやく選択
出来そうですね。
ご教示いただいたフォルダ構造にしてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9460034
0点

iphoneの充電もできるiDA-X305の購入を考えていましたが、この商品をテストしたところ、iphoneの充電が可能のようです。充電表示がでました。^^
CDも使えるし、USBも前面にあって使いやすいだろうし、値段も安いし、迷う事はなさそうですが、音質は、iDA-X305が良いのでしょうか?あ、でも、CDの方がmp3よりも音質は上ですよね。元ソースなんだし。
iphoneに完全対応しているような使いやすさは、iDA-X305がいいのかな?
あと、iphoneの充電をするとバッテリーの寿命が縮むのでしょうか?それは、どの製品で充電しても同じですよね?
0点

こんばんわ^^。
iDA-X305って、微妙にズレタ機種の気がするのですよ^^;ww。
(ケンウッド最近悲しいかな狂ってませんかねー^^;)
圧縮音源専用っぽいしEQ設定も出来無いみたいだし^^;。
てなことで個人的には、音に拘るならですがカロ600系のが損しない気がしますが^^;。。。
書込番号:9395497
1点

天使な悪魔さん
アドバイスありがとう。
やっぱ、圧縮音源よりもCDそのままの方が奇麗なはずですよね。
迷いが消えました。
書込番号:9400953
0点

こんにちわ^^。
圧縮音源と非圧縮音源は聞き比べると、
違いが一目(一耳・・・笑)瞭然ですよ〜^^;♪。
音に拘ってる方はUSBストレージ経由で、
HDDにWAVで入れて聞いてるのが多いみたいですよね^^。。。
書込番号:9402928
1点

>あと、iphoneの充電をするとバッテリーの寿命が縮むのでしょうか?それは、どの製品で充電しても同じですよね?
リチウムイオン電池は、継ぎ足し充電しても NiCd や NiMH のようなメモリ効果はありません(継ぎ足し充電を繰り返すとメモリ効果と似た状態になることはあります)。また、リチウムイオン電池は内部のマイクロチップが総充電回数の管理をしていますが、100 %充電相当になった時に1回カウントされるので、継ぎ足し充電したからといって早く充電回数制限に達することもありません。
ただし、車載で使う場合には、直射日光等が当たらないなるべく涼しいところで使った方が良いと思います。
iPhone などのように、電源を USB 等から供給する機器については、充電の制御回路が本体内にあります。したがって、どこから電源を取ろうが同じです。が、P640 の USB は電源にあまり余裕がないようなので、P640 を電源としてフル充電を何度も繰り返すのはやめた方がよいかもしれません(P640 の電源が早くへたるかも…)。
http://www.baysun.net/lithium/lithium12.html
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20010724/mobile110.htm
http://www.apple.com/jp/batteries/
http://www.apple.com/jp/batteries/iphone.html
書込番号:9404834
1点

OhYeah!さん
充電に関するご回答ありがとうございました。
リンク先なども読んで勉強してみます。
書込番号:9466575
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)