このページのスレッド一覧(全70スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2009年6月7日 23:56 |
![]() |
2 | 11 | 2009年5月11日 20:36 |
![]() ![]() |
6 | 16 | 2009年4月27日 17:13 |
![]() |
0 | 1 | 2009年4月20日 06:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD300
購入を検討しています。
この機種(HD320含む)で使用できるMicroSDカードの容量は8GBが限界でしょうか?
16GBが使用できれば購入をしたいと考えております。
すでに誤使用の方がいらっしゃいましたら、どこのカードが利用できるかも教えていただければと思います。
ダビング先はPanaのDMR-BW200です。
よろしくお願いいたします。
0点

概ねの場合、メーカー検証が出来ていなくてもSDHCの上限である32Gまで使用出来る場合が
多いようです。
本機種を所有していないので、検証結果はユーザーの方に任せますが・・・。
ところで、
>ダビング先はPanaのDMR-BW200です。
という事ですがBW200の場合は、↓以下のスレにあるような制約があるようなので、
注意して下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010305/SortID=6520105/
書込番号:9666396
1点

屠龍の技さん。
早速の返信ありがとうございます。
ご指摘のように、BW200のAVCHD映像の取り扱いについては問題がある事はマニュアルおよびリンクにて確認いたしました。
ブルーレイ機の買い替えを検討したほうがよさそうですね。
そうすればUSBでの取り込みもできますし。
今回は予算の関係で、とりあえずSDカードでBW200に取り込み、後にPCの買い替えを行いブルーレイ化しようと考えております。
BW200は取り込み→ブルーレイ化が一体で行われるようなので、1回でできるだけ多くの映像を移したいと考えております。
書込番号:9667270
0点

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD300
フルハイビジョン動画で撮影したモノを、DVDライターなどで焼く場合、DVDの容量が小さくて長時間はダビングできないのでしょうね? 大体何分ぐらい分を焼けるのでしょうか?
実はエブリオとDVDライターセットで安い物(展示品)を見つけたのですが(カメラ単品の最安価格よりも安いセット価格)。記録に残す方法がDVDにするかブルーレイにするかで迷ってしまいました。ブルーレイレコーダーはSONY T-55(USB端子がない)を持っています。
コストと容量のとの問題なのでしょうが、ブルーレイに残すほうが良いのであれば、DVDライターなしでカメラのみ購入して、記録はPCの外付けHDDに取り合えづ残し、後で考える事にすると言う方法でもいいのかなと考えています。
ブルーレイにUSB端子でも付いていれば直接ダビングできるのでしょうがそれも一つネックになっていて迷っている原因です。基本面倒くさがりなので、簡単な方法が理想です。
皆様の知恵をお借りしたいです、ヨロシクお願いします。
0点

IOデータのブルーレイドライブBRD-UXP8に直結してBD作成できるようですね。
視聴にT55を使えばスマートなシステムになりそうです。
内蔵60GBが埋まりかかったときにBD1枚ですむのとDVD10枚近くかかるのでは心理的負担が全然違うかと思います。
書込番号:9524211
1点

十字介在 さん早速のレスありがとうございます。ブルーレイライターの存在は知りませんでした。価格が結構するんですね、理想的な方法ですが....。もう少しライターが安いとありがたいのですが、ダビング簡単な方法だとコストが掛かってしまうんですね。
エブリオとブルーレイの赤、白、黄色の端子と繋ぐことは出来ないのでしょうか?出来てもフルハイビジョン画像としてダビングできなかったりするのでしょうね?
書込番号:9524910
0点

USB外付けタイプのBDドライブでも3万円ぐらいで売っています。
各ビデオカメラ「専用」の「DVDライター」と同程度の価格ですから、PC経由でBD扱えるなら、保存方法の選択肢として有効ですね。
※1GB以上のHDD保存との「併用」が望ましいかもしれません。
書込番号:9525317
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^; さん
>※1GB以上のHDD保存との「併用」が望ましいかもしれません。
無用なつっこみかと思いますが・・・。
1TBの間違いですか(笑)。
書込番号:9525507
0点

>1TBの間違いですか(笑)。
ご指摘の通りです、
重要なつっこみかと思います・・・(^^;
ありがとうございます。
書込番号:9526328
0点

やはりUSBケーブル以外で接続すると標準画質になってしまうんですね。PC経由外付けBDも存在するとの事ですが当方のPCが5年前の代物なので(OSはXPではありますが)到底BDを編集できるとも思えません。
@フルハイビジョンをあきらめ、画素数大き目の従来のビデオカメラで我慢しDVDライターも 購入する
Aフルハイビジョンビデオカメラ購入しBDライターも購入する
二者択一となりそうですね。予算があれば後者で決まりでしょうが7万円以上必要になりますのでこれは到底無理です。フルハイビジョンと画素数500万位のカメラとでも違いは歴然なのですかね?優柔不断でしつこい様ですがレス頂ければありがたいです。
書込番号:9527105
0点

画素数が多くても動画では良いこと無いです。そしてハイビジョンと標準画質の差は大きいです。
予算的に選択の余地がないのであれば、最初に見つけたDVDライターとのセットでよいのでは?(展示品なので要チェックですが)
ちなみにアイオーのはBDライターではなく、外付けBDドライブですね。専用ライターとは違い、PCと繋げて利用することも出来ます。将来PCを換えても使えるメリットがありますね。
書込番号:9527269
0点

>アイオーのはBDライターではなく、外付けBDドライブですね<
編集には専用ソフトが付いてくるのでしょうが、私のPCでも対応できるのでしょうか?それが心配です。
PC仕様:5年前購入のNECバリュースターデスクトップVL47E/8、OSはXPパーソナル、CPUはAMD AthlonXPプロセッサ2600+、メモリは1GB、DVDマルチドライブ 当然USB端子、SDカード等のスロットルもあります。
確認ですがPCを通してBDに焼くことが出来るのですね?
書込番号:9527440
0点

AMDに詳しくありませんが、データ保存については大丈夫なのでは?
http://www.iodata.jp/product/storage/blu-ray/brd-p8/spec.htm#3
PCとはUSBもしくはeSATAで繋げられるようです。しかし、そもそもPCにDVDマルチがあるなら保存に利用できそうな気もしますが。
書込番号:9527758
1点

十字介在 さんありがとうございます。
私のPCはDVDマルチ仕様ですが、以前ハンディーカムの画像をDVDに焼こうと試みましたが、素人だったためかうまく行かず、結局友人のDVDライターを借りて焼いた次第です。
焼くのに必要なソフトも解からなかったし、時間が掛かると聞いたので面倒くさい作業を避けてしまいました。
フルハイビジョン画像をDVDに焼くと1枚20分くらい分しか用量の問題で焼けないとの事でしたので、いっそのこと安価にBDに保存していく方法を模索しています。
書込番号:9528784
0点

全く解らないんですが…子供の幼稚園での行事や旅行で使用します!!
他のサイトでテープがいいという事でソニーとキャノンを進められました。
ですが…私はエブリオが気になってしまいます。
コンパクトでカラーも豊富でハードディスクやSDの方が嵩張らないし頭出しできると思ったので。
ハードディスクは保存するにも他の機械がいるし壊れやすいし近々なくなると聞きました。本当でしょうか?
よろしくお願いします
0点

それぞれメリットとデメリットがあります。
テープは他の機械が不要だから予算を低く抑えることができるけど、場面の頭出しに手間がかかるし、録画のたびにテープを使う必要があります。
HDD/SDはハイビジョンで保存して再生するために他の機器が必要になるけど、機器を揃えてしまえばディスクに保存するので扱いやすいし、録画のたびにテープを使う必要もありません。
壊れにくいのはメモリーカードで、HDDは確かに壊れる危険性は付きまとうけどHDDにずっと貯めておかなければそれほどリスクは無いと思いますし、テープのカメラも故障するとテープをぐちゃぐちゃにすることがあるので必ずしも安全ではないです。
HDDがなくなるというのは、将来的にメモリーに置き換わるという意味ではあるけど、カメラのHDDに録画したものは最終的にディスクに保存するのだから何の影響も無いでしょう。
あとビクターのHD300は室内では青っぽくなるから、その点は納得された上で購入した方がいいと思います。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0902/25/news034_2.html
値段は高くなるけど、室内や夜景はソニーのXR500Vが断然綺麗です。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0903/03/news016_2.html
書込番号:9403528
3点

ありがとうございます!!
解りやすい文章で助かりました!!
機械ってどんなものが必要なんでしょうか?テープだとしてもDVDに入れないといけないから機械は必要な気がします。すぐには、なくてもいいって事なんでしょうが…今の時代ビデオデッキの方が少ない気がします。(私の家はビデオなんですが…)
名前よく解らないんですがエブリオのパンフにDVDのダビングと再生できる機械がセットになってる物があると書いてました…
それでは無理なんでしょうか?
あと写真…せっかくですが見れませんでした。
書込番号:9405634
0点

私も入園式のために買いました。しっかり使えました。これからも
旅行などで活躍しそうです。
さて、ビデオにダビングも可能ですよ。ただし、フルハイビジョン
画質は普通の画質に落ちてしまいますが。普通のテレビでみるだけ
ならこれでも問題は無いと思います。
DVDやブルーレイディスクに落とすなら、パンフレットに書いてある
機械を購入すればよいです。パソコン無しでも焼けるはずです。
週末にビックカメラなどに行くと、メーカ販売員が来ている事が
ありますから、詳しく聞けますよ。
書込番号:9411129
0点

店員さんはともかく、特にヘルパーさんの場合、意図的か天然?かは別として、めちゃくちゃな説明で客に不信を買い、結局、このビデオ板に質問してこられるケースが少なくないのでご注意ください(^^;
※「人」ですので、優秀なヘルパーさんであればダメな店員さんより頼りになるのは当然ですが、ヘルパーさんはメーカーから派遣されてくるので、特定メーカーに有利な発言になることが普通にあります。名札などを見ながら話しを聞きましょう(^^;
※トンでもない説明の例としては・・・
・昔:デジタルなのでどれも画質は一緒
・最近:ハイビジョンなので高級機と廉価機の違いは編集機能
書込番号:9411166
0点

私は今までテープの方を9年使ってきましたが、ソニーのXR500を買いました。
当初はHD300を買う予定でしたが、ズームの遅さ、オートフォーカスの遅さがネックと
なりHD300は止めました。子どもの記録は今しか撮れません。先を考えると良い物を
購入した方が後悔しませんよ。XR500にして本当に良かったと思います。
DVDに書き込めると宣伝していますが、だまされてはいけません。
DVDは4.7GBと言う単位のサイズしかビデオが入りません。
(DLの規格で8.4GBもありますが、1枚400円位と高いですし、
通常のお店には、なかなか置いてありませんね)
フルHDのまま記録すると30分程度です。
それ以上の時間を記録したい場合、残念ながらせっかく高画質で撮ったものを
低画質にしてDVDにしなければなりません。
したがって、DVDに直接記録できる機能は何の意味もないのです。
(子どもの記録が最優先と考える親にとっては)
ご自宅にパソコン(WindowsXPであればスペックは低く手も良い)があれば、
USBの外付けハードディスク(500GBなら1万円で買えますよ)に保存すれば
いいんです。そして、そのうハイビジョンの編集も出来るパソコンが安くなったら
買い換えて、ゆっくり編集すればよいのです。私はそうしています。
(返信をいただければ、アドバイスできますよ。)
カメラの代金をケチるより、後悔しない買い物をなさってください。
XR500の使用感を少し話します。
・室内、体育館で撮りましたが、子どもの顔が健康的な肌色で綺麗にとれます。
・手ぶれ補正は世界一。
・ファインダーが付いているので、モニターが使用禁止の所でも撮ることが出来ます。
・自動で撮影したときの顔を認識して、顔写真のインデックスを作ってくれます。
高額ですが、ただ撮るだけじゃ無くて、付属する機能を楽しむのも悪くないですよ。
※ただ、カメラは重たいですよ。片手撮りの長時間はキツイです。
これは覚悟してください。
お金は大事です。次から次ぎへと買い換えは出来ません。
だから、お店で色々ご自分で操作し、とことん悩んでください。
最初は難しいと感じるかもしれませんが、そのうち慣れるものです。
では、グッドラック。
書込番号:9413735
1点

みなさんありがとうございます!!
今日息子の二歳のバースデーで昨日から両家の家族が次々お祝いに来てくれてましたので遅くなりすみません。
重たいのはちょっとためらいますね…以前コンデジ購入の際に価格.COMでいろいろお話を聞いて購入しましたが、たしかに画像は綺麗だし機能は満足だったんですけど気軽に持ち歩くにはちょっと…と感じたんです。運動会には夫は来ないですし…
パソコンはXPですよ。中古のバイオなんでかなりボロですけど…
パソコンは意味が解らないのでいろいろ操作が必要な事は避けたいです。壊してしまいそうです。
たまひよ(育児雑誌)にもソニーのカメラ載ってたし人気みたいなので気になってはいますがイベント続きでお金がありません。
なんだかいろんな噂があって何が正しいのか解りません。ミドリ電機では今は買わない方がいいと言われました。地デジ対応のテレビやDVDプレイヤーを購入してからの方がいいと…
もう少し単純にして欲しいですね。私には解らない言葉ばかりです。
書込番号:9418450
0点

自分本位のレスを載せてすみません。
たなハルさんは、初めてビデオカメラを使うのですね。
ちなみに私、子ども4人おりまして、下の子が卒園したのが3年前。
そのころ、撮影場所取り、妻はデジカメ、私がビデオカメラと奮闘していたのを
思い出しました。
本題に入りますね。
レスにある、DVテープを進められた店員の方の話も馬鹿にできませんよ。
画質の綺麗順は、
ハイビジョン>DVテープ>ハードディスクのスタンダード画質 だそうです。
やっぱり、子どもの記録って、画質より内容ですよね。
お子さんが一人であれば、DVテープでも良いのではないでしょうか。
(大人になったらDVテープを渡せますよね。私の所は無理ですが...)
ケースラベルに撮影日、場所、行事を手書きできますし。
後からパソコンでDVDへ編集も出来ます。
ハードディスクはどうしても、面倒な操作をしなければなりません。
何よりも撮り終えたあとの保管、整理が楽ですよね(アナログ人間です)
一つ気になるのは、写真も、たなハルさんが撮るのですか。
別にデジカメを使うのですよね。
もし、HD300の静止画をカメラ代わりになると思われているのでしたら
他の方のレスにもあるように、L判写真にも使えない粗い画像のようですから
注意してください。
それでもHD300が気になるようでしたら、DVD又はブルーレイへの書き込み装置と
予備バッテリーがセットになったものを選んだほうが良いですよ。
ジャパネット・タカタのテレビショッピングにたまに出てますよね。
(DVD書き込みだけど)
量販店は個別販売だから、あせって買ったりしたら損しますよ。
どっちが徳かよく調べましょう。
PS.私の子どもたちの幼稚園の記録は全てDVテープですよ。
室内撮影では、青っぽくなったり、逆光で顔が見えなかったりする部分もありますが
全然OKなのです。。
これからパソコンで再編集してDVDを作るつもりでいますが、出産時からのを
含めると70本近くなるかな。
最近、おっくになってきたので、サボり気味。何年かかるか(。。)
自分事ですみませんが、あまり機能にこだわらず、今、何がベストかで
ご判断ください。
失礼いたしました。
書込番号:9425010
0点

訂正します。
>レスにある、DVテープを進められた店員の方の話も馬鹿にできませんよ。
「他のサイトでテープがいいという事でソニーとキャノンを進められました」
の事を書くつもりで。。。脳が寝てました。
すみません。
書込番号:9425049
0点

お疲れなのに親切にありがとうございます。
なんだか全否定するようなレスをしてしまったみたいで申し訳ありませんでした。
運動会はコンデジとビデオ使い分けるつもりです。それか仲良しの方ができれば写真はお願いするしかないかと。二人目も生まれてる頃なので…誰かに頼るしかないです。
…基本的な質問なんですがハイビジョンてなんですか?フルハイビジョンと何が違うんですか?
画質綺麗なんだろなと感じましたが。
保存方法ですがDVDやブルーレイのデッキあれば簡単でしょうか?実は…カメラのデータをCD-Rに入れる事ができずSDカードだらけです。(チャレンジしましたが何回しても空です)パソコン苦手です。ビデオもパソコンで編集できるか不安です。テレビを買う際にDVDも買いますので…ダビング機能付きなんてのがあれば大丈夫なんじゃ?と無知ながら考えたのですが。
…と何が聞きたいのか解らなくなりました。
えーと。カメラ選びは画質で選ぶべきなんでしょうか?他サイトで進められたのは保存方法だと言われました。いくら綺麗に撮っても見れない・残せないじゃ意味がないと。保存方法は別にどのメディアでもあるのですか?店員に騙されて後でなく事が多いとか…(友達にブルーレイのカメラを買った人いましたし)デッキやソフトを買えばいいならテープじゃなくて大丈夫ですね?
ごめんなさい。乱雑な文章になりました。もう少し勉強しなきゃまともな質問もできないかもしれません。ごめんなさい。
書込番号:9425558
0点

どんな質問もOK、OKです。
気楽に聞いていいんじゃないですか。ここの掲示板は、そういう役割だと思いますよ。
自分も、あまり詳しくはありませんが、出来るだけお答えしようと思っています。
(間違ったこと教えたらどうしよう。。責任重大ですね)
では、始めます。
○ハイビジョンとフルハイビジョンの違いは、画素数の違いです。
フルハイビジョン:1920×1080 (ハードディスク)
ハイビジョン :1080× 768 (ハードディスク)
スタンダード : 720× 480 (DVテープ、ハードディスク)
ご存じの通り、地デジはフルハイビジョン放送です。
今の薄型のテレビは37型以上はフルハイビジョンで見ることが出来ます。
フルハイビジョン対応のビデオカメラは、地デジ放送と同じ画質で撮ることができます。
又、DVDではフルハイビジョンを20分程度しか録画出来ないため、
自然と姿を消し、ブルーレイレコーダが主流になるでしょう。
○ビデオカメラのビデオの保存方法
フルハイビジョンカメラが普及したのは、ここ2〜3年なので、撮り終わった後の
ビデオの保存手段が現在進行形の状態と思います。
2つの手段に分かれるでしょう。
1.パソコンでバリバリ派
ビデオカメラには、パソコンで編集するソフトが付いてくるので、それと
DVDメニュー作成ソフトと組み合わせて、映画のDVDみたいな
メニューを作ったりします。
2.レコーダでかんたん派
ビデオカメラとレコーダを同一メーカーで統一し、お互いの連携機能を使って
ブルーレイに保存します。操作で判らないところは、メーカーに聞けるので心強い。
ただ、映画DVDの様なメニューは作れない。
映像を分けたり、繋げたりする事は可です。
ただ、同じメーカーでもカメラとレコーダの対応機種が決められており
出来るだけ同時期に購入したほうがベストです。
○はなハルさんには
そうですね、これまでのお話から察すると、エブリオよりも、パナソニックや
ソニーのカメラにして、レコーダも同一メーカーで揃えた、
「レコーダでかんたん派」が良いと思います。
なはハルさんのお宅も、ゆくゆくはテレビとレコーダを買い換えする時期が
遠からず来るわけですから、思い切ったら。。。。私は店員か。失礼しましたm(_ _)m
お二人目も誕生間近(おめでとうございます)と言うことは、
これから10年(小学校卒業まで)は活躍しますね。
うちは上が中学2年ですが、中学の運動会など、男がビデオ撮影していると
怪しいやつと思われそうで、撮りにくいですし、撮る機会もあまりありませんね。
○パナソニックとソニーのどっち?
私はソニーXR500V を使っています。
XR500Vは素人でも綺麗に撮れるので、細かい設定が面倒な私にはもってこいデス。
又、静止画も綺麗でL判写真でしたら十二分です。
パナソニックも候補だったんですが、
注目の「追っかけフォーカス」が気になるところでしたが、間に他の人が
割り込んだ時も追っかけ続けてくれるのか?が疑問となり、多分、誤動作する
と予想して止めました。(だって人工知能でも無い限り、人の判別が
機械にできますかね)
あまり、お役に立てる返事になりませんでしたが、どうかガンバッテください。
疑問がありましたら、またレスしてください。
書込番号:9429897
1点

>…子供の幼稚園での行事や旅行で使用します!!
HDR-XR500V+VRD-MC10がおすすめ。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/products/VRD-MC10/index.html
>イベント続きでお金がありません。
LUMIX DMC-TZ7+DIGA DMR-XP12(XP15)がおすすめ。
http://kakaku.com/item/K0000017813/
http://kakaku.com/item/20274010375/
>地デジ対応のテレビやDVDプレイヤーを購入してからの方がいいと…
それは人の考え方次第。
TVなんかなくても十分活用できるし、逆に今の映像は今しか撮れない。
保存のことだけ考えればOK。
とりあえずTZ7でハイビジョン動画を撮るのが、一番早くて簡単だと思う。
DVDレコと一緒に買っても8万しないしw
安いからレコーダーはXP12を勧めたけど、SDカードが入ってAVCHD対応のレコーダーなら、どんなデッキでも大丈夫ですよ。
書込番号:9430962
1点

スレ主さんがどういった趣向を持っているのかをはっきりした方がよろしいですね。
たとえば
@お子さんを連れての移動になるので荷物は少なく、軽い方がいいので軽量・小型重視
A画質はきれいに写ればそれに超したことはないけどそこそこでもいい。
B保存・再生はできるだけ簡単な方がいい
C静止画はデジカメにお任せ。デジカメを買い換える予定はない。
で、それらから考えると
HD300はコンパクトで軽量なので気になる
って感じでしょうか?
HD300は軽量・コンパクトを売りにしています(しかも安め)ので@はクリアします
Aは価格なりで画質はほどほどであり、よいとき、不満な時があると思います。
Bについては直接外付けHDDを接続して保存、再生が可能なので簡単・便利です。
もしくはレコーダーを利用した保存・再生も可能なのでほかのビデオカメラと遜色はありません。むしろ選択肢が多いと感じます。
Cはそれでいいと思います。どのビデオカメラでも最近のコンデジ以下の画質ですから。緊急用と割り切りが必要です。
そう考えるとHD300でもいいのかな?って気がします。(Aが許容できれば)
HD300とだいたい同じ感じでさらにコンパクトなものに
ソニーのTG1があります。新機種が出ますのでHD300と余り変わらない価格になっていますね。
(メモリースティック専用ですが)
父親の視点と母親の視点だと価値観がだいぶ違いますから女性からのアドバイスがあるといいかもしれませんね。
書込番号:9431100
0点

>ハイビジョンてなんですか?フルハイビジョンと何が違うんですか?
フルハイビジョンは、
1920×1080のパネル(テレビ)の表示画素数やビデオの記録画素数を指しています。
が、
ハイビジョンとなると、
パネルの場合は1024×768近くを指す場合が多く(ハーフHDとも呼ばれる)、
ビデオカメラの場合は1440×1080や1280×720等を指します。
ややこしいですね。
「ビデオカメラのフルハイビジョン」は、
主に1440×1080との差別化で使われはじめましたが、
記録画素数よりはレンズ等の他の影響の方が大きいので、
フルハイビジョンだからと言って必ずしも解像力が高いわけではありません。
実際、地デジの放送や、その撮影に用いられる業務用カメラは、
1440×1080で運用されていますし(1920×1080はWOWOW等一部)、
HD300等に比べれば明らかに解像力が高く画質も上です。
が、
「スレ主さんにとって」画質や性能の差は多少で、予算重視ならば、
コンパクトで、安くて、外付HDDなどにも直接保存できるHD300でもいいのかも。
本人が気に入って使うのが一番です。
書込番号:9431252
0点

抽象的なアドバイスしか出来なくてすみません。
考えた末、
カメラはHD300。
予備バッテリ 1個。(1個は実働40分とカタログにありました)
外付けハードディスク 「I-O DATA社のHDCN-U又はHDCN-UAシリーズ」。
出来れば同じ種類を2台
(理由は2台両方に同じビデオを保存していきます。
仮に、1台目で操作を間違えて撮りためたビデオを消してしまった場合の
保険とするためです。面倒だから1台でいいやとの判断は、たなハルさん次第)
以上の最小構成で、最初は良いのでは無いかと思いました。
理由は、内蔵60GBのハードディスではXPモードでも7時間しか撮れませんので
外付けハードディスクに移動する必要があります。
後、ビクターのHD300のQAにありましたが、外付ブルーレイレコーダもあるようです。
ですが、私はこの機能を知りませんので候補外にしました。
もし、このレスを見ていらっしゃる方で、この機能や使い勝手をご存じでしたら教えてください。
QAのアドレスです。
http://faq.jvc-victor.co.jp/5/mqlist-C434.html?c=2&m=23&k=0&mi=434&ah=0
外付HDDに移動後したビデオをテレビで見ることが出来るか、ビクターにQAし以下の返事がありました。
「対応している外付型HDD「I-O DATA社のHDCN-U又はHDCN-UAシリーズ」に保存した映像の
再生方法ですが、カメラと外付型HDDをUSB接続してカメラの液晶画面で再生が行えます。
また、カメラの映像出力端子(HDMIやAV端子)とテレビを接続してもご覧いただけます。 保存した映像データはカメラを経由して再生しますので、カメラ内の映像には影響は
ありません。
※USB転送の為、再生中に映像や音声が途切れることがあります。」
最初から大金を掛けず、必要最小限の費用で揃えたらいかがでしょうか。
新しく出来るであろう友人や、ご近所さんなどに、この辺の知識の高そうな方を見つけた
時、外付けHDDに撮り貯めたビデオの編集を行ったり、お金に余裕が出てきた時に
ブルーレイレコーダなどを考えてはいかかですか。
(DVDレコーダは絶対避けてください。今買ったら必ず後悔します)
長々とレスをいたしましたが、良い思い出を沢山撮ってください。
書込番号:9433756
0点

皆様たくさんの回答ありがとうございます。
もう少し私の意思や用途などが決まっていれば迷う事もなかったのでしょうが後悔はしたくないけどそこまでお金はかけたくないなんてワガママを言ってすみません。
夫のお金(生活費や貯金)に頼らずコツコツ貯めたいわゆるヘソクリでなんとかしたかったので…
今日皆様から紹介して頂いた物をリストアップして検討してみたいと思います。
電気屋さんに行って実物を見に行こうと思います。
親切な回答ありがとうございます!!
まだ迷う気持ちはありますので…またお世話になるかもしれませんがよろしくお願いします。
書込番号:9433951
0点

まだ迷ってます
でも皆様の親切な回答とても参考になりました
また解らなくなったら利用したいと思います。
ありがとうございました
書込番号:9456187
0点

先日旅行前に購入し、戻ってREGZA 42Z7000にHDMIケーブルにて接続し再生した所
赤い小さな点がいっぱい出て全然きれいに見れませんでした。HDMI出力をオート2に
切り替えたらきれいに映りましたが、オート2は1080iでの出力の為若干画像が落ち
るようです。REGZAは1080p対応の為オート1で見たいのですが東芝のサポートに連絡
した所「相性が悪いのでしょう」との回答です。どなたか同じ現象の方はいらっ
しゃいますか?または42Z7000で普通に見れている方はいらっしゃいますか?
0点

自己解決です。
友人の家のアクオスにつないだ所全く映りませんでした。
ケーブルに問題があるようです。
書込番号:9420365
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例