このページのスレッド一覧(全70スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 8 | 2010年9月21日 19:59 |
![]() |
1 | 2 | 2010年9月15日 19:34 |
![]() ![]() |
11 | 4 | 2010年7月15日 08:37 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2010年7月10日 12:50 |
![]() |
4 | 8 | 2010年4月30日 13:56 |
![]() |
6 | 2 | 2010年4月17日 23:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD300
はじめまして。
基本的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
こちらの商品を購入したのですが、ちゃんと調べず買ってしまったので、パソコンでは環境が足りず、レコーダーはアナログなのでダビング出来ず(出来ない事は無いですが、すごく劣化します)・・・という悲惨な結果になり、購入後一度しか使用していません。
そこで、BDレコーダーを購入する事にしたのですが、疑問に思う事がありまして。
候補はパナの「DIGA DMR-BW680」か「DIGA DMR-BW690」でどちらもダビング再生推奨機器になっていました。
ダビングの際は、直接BDやDVD-Rにダビング出来るようですが、少し編集もしたいのでHDDへ一旦コピーしてBDやDVD-Rへのダビングという事になると思うのですが、その場合劣化してしまうのでしょうか?
ハイビジョン映像はDVD-Rへのダビングだと劣化すると聞いたので、HDD→DVDへのダビングだともっと劣化するのかな・・・と疑問に思いました。
すみませんが、よろしくお願いします。
1点

HD300とDIGAをUSB、SDカード、AVCHD-DVD経由で
DIGAのHDDにダビングしても劣化はありません。
>ハイビジョン映像はDVD-Rへのダビングだと劣化すると聞いたので
DVDにDVD-Video形式のような標準画質でダビングすることを
明示的に指定してダビングすればもちろん標準画質になりますけど、
高速ダビングする限りでは劣化しません。
劣化するかどうかはダビング元とダビング先のメディアに関係なく、
メディア間でどのようにダビングする方法を指定するかによります。
DVDやHDDにダビングするから劣化するということではなくて、
「DVDに標準画質を指定してダビングするから劣化する」とか、
カメラとDIGAとを赤白黄のケーブルでつないで等速ダビング
したから劣化するといった感じです。
取り込む時には「撮影ビデオ(AVCHD)を取込」を選択して、
ディスクへのダビングでは「詳細ダビング」から「高速」を
選んでダビングする限りでは劣化がありません。
なお、おまかせダビングは使用しないようにして下さい。
書込番号:11934844
0点

うめづさん、返信ありがとうございました!
あまりにも基本的な質問なのに、丁寧に教えていただき本当にありがとうございます。
すごく、分かりやすかったです!
勝手にDVD-Rへのダビングは劣化すると思って、劣化を防ぐのはBDしかないと思い込んでいました。
「高速」を選ぶといいんですね!
パナソニックの機種へのダビングは他の方の口コミを見てもなかなか不便な点があるようですが、デジカメもパナソニック製の為に揃えるしかなくて・・・
これで、心配なく購入出来ます!
ありがとうございました!
書込番号:11935071
0点

>勝手にDVD-Rへのダビングは劣化すると思って、
>劣化を防ぐのはBDしかないと思い込んでいました。
ただし、DIGAを使ってDVDにハイビジョン映像を高速ダビングすると
「AVCREC」という形式になります。
焼いたDIGAを含めて、AVCREC対応機器ならハイビジョンで
再生することができますが、AVCRECに対応した機器はまだ少なく、
配布用には全く適していません。
ハイビジョンで焼くならBD、配布用の標準画質はDVDのように
分けてダビングされると良いです。
>デジカメもパナソニック製の為に揃えるしかなくて・・
デジカメの機種次第ではその必要もありません。
型番が分かりますか?
書込番号:11935461
0点

うめづさん、ありがとうございます!
配布用には適していないようですね。
全く知りませんでした。
使い分けも必要のようなので、参考にさせてもらいます。
デジカメですが、パナのTZ7です。
TZ7で撮った動画もパソコンではダビング出来ないので、DIGAならメーカーも同じなので簡単にダビング出来るかと思いまして、検討しています。
書込番号:11935971
0点

ハイビジョン記録のDVDをハイビジョンに非対応な
一般的プレーヤに入れるとディスクが取り出せなくなることがあると
各メーカーのサイトでも案内されています。
AVCRECに対応している再生機器をお持ちの方へ配布なら結構です。
TZ7のようにAVCHD(Lite)対応でしたら、パナでもソニーでも
AVCHD対応のレコーダでダビングできます。
ソニレコでも日付別に取り込めますからDIGAでなくてもOKです。
書込番号:11938044
0点

うめづさん、何度も回答いただいてありがとうございます。
本当に知らない事ばかりでとても参考になります!
メーカーを合わせた方がいいのかと思っていたのですが、そうではないのですね。
そこで、何度もお聞きして申し訳ないのですが、全く候補になかったソニーのレコーダーも検討しようかと思っています。
条件として「500GB」「ダブルチューナー」が希望なのですが、ソニーでしたら「BDZ-AT700」か「BDZ-RX55」を候補に思っているのですが、AVCRECに対応している機種でよかったでしょうか?
それと、テレビの購入も考えていてテレビはシャープの「AQUOS クアトロン LC-52LX3」を検討しています。
テレビとレコーダーのメーカーも違っていても問題ないとの事でよかったのでしょうか?
沢山質問しましたが、よろしくお願いします。
書込番号:11938472
0点

ソニレコはAVCRECに対応していません。
自分で保存する時はBDでいいので、レコーダにAVCREC対応を
求める必要もないと思います。
自分はDIGAもソニレコもどちらも持っていますが、
実験以外でAVCRECを使うことは全くと言っていいほどありません。
AT700とRX55の話ですが、予算的にOKなら新型にしたいところです。
ソニレコの場合、W録画の際に色々と制限があったりして、
テレビ録画メインで買う人にはなかなかお勧めしづらかったんですが、
新型ではその制限がほとんどなくなっています。
新型DIGAもバックアップに必須ともいえる「BDからの高速書き戻し」機能が
実装されたということですので、新型を買うならどちらでも良いです。
自分が同じ立場でもひどく迷うと思いますが、日付別の取り込みの差で
ソニレコを選ぶと思います。
なお、テレビとレコーダの相性というのは、ビデオカメラとの相性ほど
気にすることもありません。
従来のようなVHSビデオデッキとテレビの場合、ビデオの電源を入れて
テレビ側で入力切替をビデオにしてやる必要がありましたが、
レコーダとテレビとをHDMIケーブルでつなげば、例えばレコーダで
番組表ボタンや再生操作などをすれば、テレビの入力が自動的に
レコーダに切り替わってくれたりします。
これはメーカーを合わせなくても可能なHDMIリンクの基本的機能です。
うちは古いAQUOSとDIGAとの組み合わせですけども、
AQUOSのリモコンでボタンを一つ押せば、今見ている番組の録画開始/終了を
DIGAに指示できますし、AQUOSの電源を切るとDIGAの電源も切れます。
いわゆる各社の○○リンクというのは、この基本的なリンク機能に加えて
各社が独自に付けているリンク機能のことです。
テレビとレコーダのリモコンを一つで済ませることもできますが、
全ての操作はできないので、ちょっと変わったことをしようとすると
結局レコーダのリモコンが要ることになります。
メーカーを合わせないと一切のリンクができないようなことを
誰かに言われても、信用しないようにして下さい。
書込番号:11944772
0点

うめづさん、ありがとうございました!
小さな質問にも色々答えていただいて、本当に感動しました。
主人が全くデジタル機器にウトいので、私が色々研究しないといけないのですが、どこからどう調べたらいいかも分からず、こちらで質問させてもらっています。
パナソニックに絞っていたのですが、ソニーも候補にしてもう少し悩んでみようと思います。
ソニーもパナも新機種がもう少ししたら価格も下がるかと思いまして・・・。
テレビとレコーダーも同じメーカーにこだわらなくていいんですね!
安心しました。
本当にありがとうございました!
書込番号:11946686
0点

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD300
HD300を購入し早一年。そろそろ内蔵HDDに保存してあるデータを移さなくてはと思い、専用のDVDリーダーライターを購入しようと思いましたが、金額が高い!!(3万円強!!)
こんなんじゃあと少し足してレコーダー買った方がと思い、現在物色中の者です。
購入時に覚悟はしておりましたが、ハイビジョンタイプゆえAVCHD対応となるとそれ相応?のレコーダーと言う事で以下の三機種に絞りこみました。
@ソニー BDZ-RX35 理由:当サイトでの評価が良い
Aシャープ AOUOS BD-HDW53 理由:HD300との動作確認が取れている機種
B東芝 VARDIA D-B1005K 理由:1TBの割に安い
上記機種が当方の予算内に収まるものでして、スペックや当サイトの口コミ・レビュー等で内容を比較しております。
もし同じHD300をご使用の方で上記機種ご使用の方、またHD300と相性の良い機種おススメ等ございましたらレクチャー戴ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
ちなみに自身のランキングとしてはソニーが最有力かなと思っております?・・・
0点

テレビ録画のことも考えているということでしたら
レコーダでもいいんですけど、ただ単にカメラの中身を
空っぽにしたいだけならPCを使えばいいのでは。
付属ソフトを使ったとしても、編集せずコピーだけするなら
さほどマシンパワーも要りませんし。
>ちなみに自身のランキングとしてはソニーが最有力かなと思っております?・・・
レコーダを買うということならそのままの考えで良いと思います。
思い出ディスクダビングやx-Pict Storyも面白いです。
DIGAでもいいんですけど日付別取り込みができないので
後から手動で分割することになります。
シャープはともかく東芝はやめておきましょう。
書込番号:11913632
1点

ありがとうございます。
パソコンは古い為スペックがあまりにも乏しいもので・・・・
テレビ録画も出来て一石二鳥なので今回はレコーダーをと思っております。
やっぱ東芝はダメですか・・・・たしかに評価良くないですね(^^;
書込番号:11914732
0点

今までは赤黄白のケーブルで繋いでTVから見ていましたが、D端子ケーブルがTVにつながる事を知り、今更ながら接続してみると音声だけがビデオカメラ本体から流れてきます。
TVから音声が出ないのは故障でしょうか?
音声がテレビから聞こえるようにするにはHDMIケーブルを別に購入しなくてはならないでしょうか??
どなたかアドバイスよろしくお願いいたします
0点

こんにちは。
D端子のみでカメラとTVを接続したのでしょうか?
であれば音声は出ません。
D端子で接続されるのは映像信号のみです。
書込番号:11628946
2点

D端子はアナログです。音は出ません。
古いテレビに付いてるDVIもデジタルですが音は出ません。
書込番号:11629224
3点

それでどうするかをアドバイスしないといかんですね。
D端子ケーブルをつないだまま、赤白のケーブルもつなぐ。
黄色は抜いてもいいし、D端子優先ならつないだままでもいい。
HDMIケーブルを買えば一本で済むのでよりスマート。
とここまで書いてビクターの端子がどうだったか自信がなくなった。
書込番号:11629291
5点

キャパシタ様
JOKR-DTV様
十字介在様
早速の返信ありがとうございました
皆様から頂いた情報により問題はすっきり解決することが出来ました。
うれしい限りです♪
HDMIケーブルを買って一本で接続するのが一番スマートと思い、今日ケーブルを購入しに行ってきます。
助かりました!
ありがとうございます
書込番号:11629828
1点

DVDライターでDVDに保存して再生してみたんですが、日付と時間を表示させる事は出来ないんでしょうか?それとXPで録画したところ、DVD一枚に30分ちょっとしか保存できなかったのですがSPだと二時間丸々保存出来るのでしょうか?
画質もそれほど変わらないと思うのですがどうでしょうか?
0点

AVCHD-DVD(ハイビジョン記録)を焼いたんですね。
ライター以外でそれを再生できる機器を何か持っていますか?
書込番号:11607304
0点

返信ありがとうございます。
ライターで再生って出来るんですか?
PS3で再生したんですけど、だから日付が出ないんでしょうか?
書込番号:11607356
0点

PS3にディスクを入れ、AVCHDのDVDであることを確認したら、
再生中に字幕をONにしてみてください。
きちんと字幕を消さずにディスク化できていれば表示されるはずです。
書込番号:11607486
0点

昨年10/17に投稿し、悩んだ末、本機を購入したものです。
皆様にいろいろとご相談に乗っていただいたにも関わらず、購入報告及び御礼を申し上げられず、申し訳ございませんでした。
さて、先日AQUOSブルーレイ BD-HDS43を購入しました。(そこに投稿し、いろいろとご相談しましたが、本題が本機に移ったため投稿いたします)
私のミスでしたが、HDS43にUSBが付いておらず、ムービーのデータ保存に大変悩んでおります。
将来のことを考えて、元データを保存しようと考えております(正しいかどうかわかりませんが)。
そこで、何点か質問があります。
@色々、過去のレスを拝見し、ムービーの中身のデータを丸ごと保存しようかと考えております。
そこで、実際にやってみて確認ですが、「AVCHD」、「DCIM」など計4つのフォルダでOKなのでしょうか?
A丸ごとバックアップしたデータはどのようにTVで見ることができるのでしょうか?いったん、ムービーに移してから、TVで見るとか・・・
B現在は、本機の付属ソフトでPCに、MTSファイルを保存しております。丸ごとバックアップとどちらがよろしいのでしょうか?
CHDS43が、USBがないため、PCでAVHCD DVDを作成し、HDDに取り込みましたが、日付が表示されません。本当は、UXPモードで撮影したいが、AVHCD DVDが作成できないので、あえてXPモードで作成しております。どちらの、モード撮影がよろしいのでしょうか?
長々となってしまい、申し訳ありませんが、どうぞご教授下さい。
よろしくお願いします。
0点

(1)
Windowsの設定で拡張子を表示、隠しファイルも表示するようにして
カメラのドライブをエクスプローラなどで開いて全選択して保存します。
DCIMフォルダは静止画が保存されるフォルダなので、別管理したければ
そのようにしてもAVCHDの映像には影響ありません。
(2)
カメラに戻す、PS3などの再生機器を使う、レコーダに取り込むなどです。
(3)
AVCHDの仕組みにあまり詳しくなければ丸ごとの方が無難です。
(4)
撮影開始日時はタイトル名に表示されるんですよね?
AVCHD-DVDから取り込まず、ディスクを直接再生中に表示できませんか。
できなければ付属ソフトの仕様がお粗末ということになります。
HDS43で焼いたBDからの再生で表示されるかどうかも調べてみて下さい。
何もしないでただ再生させただけでは出てこないと思いますので
市販のブルーレイディスクで字幕を表示させるような操作をやってみて下さい。
リモコンの蓋の中の字幕ボタンか視聴メニューボタンあたりからの
操作ということになると思います。
書込番号:11282890
1点

遅くなりましたが、うめづさん有難うございます。
Aに関してですが、
>カメラに戻す、PS3などの再生機器を使う、レコーダに取り込むなどです。
カメラに戻すですが、私もカメラに戻し、再生可能でした。しかしながら、カメラが壊れた場合はどのように再生するのでしょうか?
レコーダーに取り込む場合はどのようにするのでしょうか?
Bに関してですが、今まで撮影したムービーはすでに、MTSファイルしか残っておりません。
どのような対応がよろしいのでしょうか?(基本的には、元ファイル(潰しがきくかなと思い)を残したいのですが・・)
Cに関してですが、
>撮影開始日時はタイトル名に表示されるんですよね?
AVCHD-DVDを作成するときに、タイトル名を入力することができますが、映像毎の日付は表示されません。
>付属ソフトの仕様がお粗末ということになります。
付属ソフトは、エブリオについていました、付属ソフトを使用しております。ビクターのHPでバージョンアップは可能なのでしょうか?調べてみましたが、そのような者は見つかりませんでした。
>HDS43で焼いたBDからの再生で表示されるかどうかも調べてみて下さい。
まだ、確認しておりません。すいません・・・。
また、今後、UXPかXPモードどちらで撮影したほうがベストなのでしょうか?
わかる範囲で教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11284259
0点

>カメラが壊れた場合はどのように再生するのでしょうか?
PCの性能が十分ならば、
http://mirillis.com/splash.html
のようなソフトにMTS/m2tsファイルを読ませて再生します。
PS3やリンクシアターなどの再生機器とテレビをHDMI接続すれば
MTS/m2ts単体でも再生できます。
>MTSファイルしか残っておりません。
>どのような対応がよろしいのでしょうか?
前述のような再生機器を使うとか、付属ソフトでAVCHD-DVDを作って
HDS43で再生するとか、HDS43に取り込んでBDで再生するとかですかね。
>AVCHD-DVDを作成するときに、タイトル名を入力することができますが、
>映像毎の日付は表示されません。
AVCHD-DVDに入るタイトル名ではなくて、HDS43に取り込んだ後の話です。
テレビ番組を録画したら番組名(タイトル名)が表示されますよね?
AVCHD-DVDから映像を取り込んだらタイトル名に撮影開始日時が
表示されませんか?
前にも書きましたが、AVCHD-DVDをHDS43にAVCHD-DVDを入れて、
「そのディスクを」再生して下さい。
そして再生中に字幕を表示させてみて下さい。
>今後、UXPかXPモードどちらで撮影したほうがベストなのでしょうか?
保存する場所がしっかり確保できるのでしたら綺麗に撮った方が良いとは思います。
今さら言うのもなんですがレコーダのチョイスがまずかったです。
UXPで撮ったものはAVCHD-DVDにできないのでレコーダに無劣化で取り込めません。
無理やり作って取り込めるかどうか試す価値はありますが、どんな映像でも
きちんと再生できるか確認するのは手間ですし不安ですよね。
ビデオカメラの保存に使うのでしたらメモリカードかUSBで取り込めるような
機器が是非とも欲しいところです。
パナのDIGAでは安いものはUSBが無いので、ソニーのレコーダでシングルチューナの
USB付きレコーダをどうにか手に入れるとか、基本的な運用はHDDで行うとして、
PS3などの再生機器で試聴するという方法もあると思います(自分はこれです)。
とりあえず試すことはこんなところでしょうか。
(1)MTS単体からAVCHD-DVD作成を試す。
(2)AVCHD-DVDそれ自体をHDS43で再生して、字幕表示を試す。
(3)AVCHD-DVDからHDS43への取り込みを試す。
(4)HDS43で取り込めたらBD化を試す。
(5)BD再生中に字幕が表示できるかを試す。
書込番号:11284404
1点

うめづさん、大変ご返信が遅れましてすいません。
今、出張から帰ってきたとこです。
早くにご回答いただきありがとうございます。感謝しております。
1.MTSファイルしかないものは、AVCHD-DVDを作成するしかないですね!
2.日付に関して
>(4)HDS43で取り込めたらBD化を試す。
>(5)BD再生中に字幕が表示できるかを試す。
AVCHD-DVDを再生したときに、字幕を表示させたら確かに撮影日時が表示されました。
ただ、BD化を試していません(ブルーレイレコーダーを購入したばかりなので)。うめづさんの予想ではどうなのでしょうか?今現在、DVDディスクしか持っていないのでDVDで作成してみても結果は同様なのでしょうか?
最後に、UXPとXPモードでは、どのくらい画質に差が出るのでしょうか?
そんなに変わらなければ、AVCHD-DVDを作成できるXPで撮影しようかとも考えております。
結構、画質の差が出てしまうのならば、UXPで撮影、HDDに保存を考えております。
本当に、レコーダーのチョイス間違ってしまいました。
リサーチ不足、勉強不足でした。
たびたび申し訳ありませんが、ご教授下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:11292848
0点

>1.MTSファイルしかないものは、AVCHD-DVDを作成するしかないですね!
正確には「HDS43に取り込むためには」ですね。
DIGAやソニレコに取り込むならわざわざディスクに焼く必要がなく、
USBメモリやSDカード経由で取り込めます。
>BD化を試していません
BD-REはテスト用に一枚持っておくと無駄を減らせます。
私の予想はともかく、DVDではダメです。
PCで作成したAVCHD-DVDで撮影日時が出たことは覚えておいて下さい。
>UXPとXPモードでは、どのくらい画質に差が出るのでしょうか?
機器は揃っているのでお試し下さい。
前にも書きましたが、保存スペースに余裕があるかどうかなど
総合的に考えて判断して下さい。
一概にどちらかに決めてしまう必要もないと思います。
DVテープ機の映像を最近の大画面液晶テレビで見たら
見るに堪えないようなことが10年後に起こるかもしれませんし
そこまで大げさでもないかもしれません。
花びら舞い散る中やきらめく水面、葉の多い樹木を撮る時など
状況に応じて必要になるかもしれませんがスレ主さん次第です。
撮り比べて判断して下さい。
書込番号:11293268
1点

有難うございます。本当に感謝しております。
>USBメモリやSDカード経由で取り込めます。
考えれば考えるほど、DIGAやソニレコは便利なんですね。
ビデオカメラだけでなく、さまざまなことを考えるとやはり両機種がほしくなりました。
すぐにとは行きませんが、買い替えを検討する必要がありますね。
BD化も実際に試し、ご報告させていただきます。
また、撮影モードですが、UXPとXPとで実際に撮影し比較しましたが、私の見る限り正直違いがわかりませんでした。でも、UXPで撮影したほうが、最高画質設定なのでいいのかな〜と考えております。
うめづさん、最後に話は変わりますが、DVテープ機の話が出ましたので教えてください。
機種:パナ「NV-MX2000」で撮影したテープが200本近くあり、これは子どもの誕生からHD300に買い替えるまでの大切な記録です。
そこで、
1.PCのWindows「ムービーメーカー」で、DVDを作成しTV、PCで見たらどうも画質が悪い?(ぼやけて見える)です。これは、DVテープだから仕方がないことなのでしょうか?
2.PCに取り込んだ際の拡張子wmvファイルを保存しておりますが、この保存でよろしいのでしょうか?
3.DIGAなどのiLink対応のレコに直接取り込めば画質はきれいになるのでしょうか?
話が少しそれてしまいましたが、ご教授下さい。
書込番号:11294366
0点

DV機ももう手元にない上に、ムービーメーカーも使っていませんけど、
きちんとDV機からPCへi.Link経由で取り込んだらAVIファイルになります。
そこには撮影日時その他のデータももきちんと含まれていて、
映像も劣化がありません。
wmvファイルにしたりレコーダに取り込んだりすれば、
スレ主さんが気がつくかどうかはともかく無劣化ではなくなります。
いずれにしてもディスク化するためには何らかの変換が必要ですので、
1時間で10GBを超えるようなデータとなるDV-AVIを保存するスペースが
確保できないようなら諦めて圧縮するしかありません。
(その場合リアルタイムの撮影日時は消えてしまいます)
一番大事なのは、カメラが壊れる前にテープの中にある映像を
一刻も早くデジタルデータにしてやることだと思います。
「ムービーメーカー DV 取り込み avi」などでGoogle検索をしてみると
DV-AVIでの取り込み手順もあるようなので見てみてはどうでしょうか。
書込番号:11294998
1点

うめづさん
有難うございます。
WMVしか保存できないと思っていたので、なんでこんなに画質が悪いのかなと思っていたとこなので、早速試してみます(まだ、DVビデオカメラが正常に作動するので、壊れる前にやらなくては・・・)。
ただ、容量が大きいのが難点かもしれませんね。
本当に無知な私に色々と教えて頂きまして、有難うございました。
また、ご質問するかもしれませんが、その時はよろしくお願いいたします。
書込番号:11299946
0点

こんばんは。
2週間前にこのカメラを購入しました。
説明書を見ても記載がなく、質問させていただきます。
画面を開くと起動し、その際に音が出ます。
この音を消すことはできるのでしょうか?
入学式のような静かな場所で撮ろうとするたびに
音が出てしまい大変困りました。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいです
宜しくお願い致します
1点

こんにちは。
MENU→本体設定→操作音設定→OFF で設定できますよ。
書込番号:11246550
5点

ちょもとさん
大変早いご回答感謝します。
同じ機種を持っている友人も同じ悩みを持っていたので
教えてあげようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:11246580
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例