このページのスレッド一覧(全176スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2010年12月25日 15:09 |
![]() |
6 | 5 | 2010年11月23日 01:00 |
![]() ![]() |
11 | 10 | 2010年10月13日 14:45 |
![]() |
0 | 2 | 2010年9月20日 23:44 |
![]() |
1 | 8 | 2010年9月21日 19:59 |
![]() |
1 | 2 | 2010年9月15日 19:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD300
Everio GZ-HD300のシルバーを購入したのですが、付属のCD−ROMアプリケーションを
インストール(おまかせでもおこのみでも)すると、画面上にフォルダがたくさん出てしまい
PC初心者の僕からしてみたら、パニックでした。普通のインストールのやり方を教えて下
さい。お願いします。
0点

>画面上にフォルダがたくさん出てしまい
exeで表示されるサイズの一番大きなファイルを開いてください。
それがインストーラーです。
書込番号:12304899
1点

こんな感じにファイルがたくさん出てしまいます。ピクセラに問い合わせたら
「現在インストールされているソフトをご確認し、一旦そのソフトを停止していただいて
からインストールしてください。」との答え。できる限りソフトを停止し、インストール
してもこんな感じです。
使用PCはこちらです。
http://kakaku.com/item/K0000105022/
書込番号:12417043
0点

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD300
パソコン TOSHIBA dynabook EX/63J
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/090420ex/index_j.htm
外付HDD BUFFALO HD-PVU2-BK
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd-pvu2-bk/index.html?p=spec
@ 撮影した動画(XPモード)をパソコンに落し動画結合を行った後に外付HDDに移す際に容量が大きいため移せません。どのようにすればよろしいでしょうか?
AVCHD(ハイビジョン)のまま外付HDD移すことは不可能?
A AVCHD(ハイビジョン)を編集ソフトを利用して保存する場合、処理速度の速い編集ソフトをお教えください。
1点

>1
外付けHDDをNTFSでフォーマットしてください。
書込番号:12239221
1点

返事遅くなって申し訳ございません。
初心者で申し訳ございません。
フォーマットした場合は、外付けHDDにある他の動画(色々な拡張子有り)はどのようになるのでしょうか?
書込番号:12254943
1点

フォーマットすると消えてしまうので、予めバックアップが必要です。
フォーマットせずに、コマンドラインからのコマンド入力で変換する方法もありますが…
書込番号:12255635
1点

たびたびすみません。
バックアップを取りNTFSでフォーマットをするとどうなるのでしょうか?
本当に申し訳ございません。。。。
書込番号:12255984
1点

>バックアップを取りNTFSでフォーマットをするとどうなるのでしょうか?
FAT32でフォーマットされたHDDに保存出来る1ファイル辺りの最大容量は4GBです。
NTFSでフォーマットされたHDDの場合、1ファイル辺りの最大容量は2TBになります。
書込番号:12259217
1点

xpモードで撮影したものを変換してDVD-Rに焼いて配布しようと思っています。
付属のソフトEverioMediaBrowserEditionを使い、DVD-Videoを選択して焼いたのですが出来上がってDVD-Rを開くと
「AUDIO_TS」「VIDEO_TS」というファイルがあるだけで
(「VIDEO_TS」の中はVIDEO_TS.BUP、VIDEO_TS.IFO、VIDEO_TS.VOB
となっていました)映像が流れません。
通常PCにDVDをいれると自動で認識して再生しますよね?
自動再生の設定になっていないのではないかと考えましたが、どうやら違うようです。
別のPCで試しましたが同じくファイルとして認識していました。
フリーソフトを使いIFOからISOイメージにして書き込みをしてみましたが同様です。
マイコンピューター→リムーバル記憶域のあるデバイスで、通常DVD-Rを入れるとDVD-RAMドライブのアイコンがDVDになるのですがDVD-RAMのままです。
素人の質問で大変恐縮ですが、どうすれば色々なPCやDVDデッキでDVDを再生できるようになるのでしょうか?
ちなみに焼いたPCはwinXPです。
1点

通常はVIDEO_TSフォルダをメディアプレイヤーのファイルメニュー>開くで見られるはずです。入れただけで再生するDVDは作成時にソフトでそのように設定が必要です。
今一度、ソフトのヘルプを見て、書いてある通りに作業してみて下さい。
ちなみに、ディスク名は必ず半角アルファベットまたは数字。漢字・ひらがなだと認識しないこともあります。
書込番号:12023361
1点

少し逸れてしまいますが・・・DVDを焼く作業の過程か、できたDVDのせいか
ドライバがDVDを認識しなくなりました。
データやCDとして認識します。
市販のDVDを入れても同じくでした。
直す方法はありませんか?
書込番号:12023520
1点

詳しいことはわかりませんが、ビデオ編集はメモリを消費します。いったん電源を落として、再起動するとメモリがリセットされて元に戻るかも。
またゴミ箱に一時ファイルが溜まっていたら削除して下さい。
それでも不調なら故障の可能性もあるのでサポートに相談を。
書込番号:12023619
1点

使用されたDVD-Rメディアのメーカーが書かれていませんが、再生できない原因はDVD-Rメディアの不良による焼きミスも考えられるのではないでしょうか。
太陽誘電等の信頼できる国産のメディアを使用して4〜6倍速で焼いてみてください。
> ドライバがDVDを認識しなくなりました。
PCのDVDドライブの故障も考えられますが、マイコンピューターを右クリックしてプロパティー=>ハードウェア=>デバイスマネージャーを開き、DVDドライブを削除=>再起動で認識されないでしょうか。
書込番号:12024895
1点

似たような内容で不便しています。
PCでDVDを再生するのに何を使っていますか?
私は、PowerDVD8を使っていますが、ドライブに入れただけでは自動スタートしてくれません。
マイコンピュータのDVDドライブのプロパティで、自動再生の内容をビデオファイルにしてもPowerDVD8が居ないのです、ところがProgramFilesにはあり、Video_tsの中のアイコンもPowerDVD8の物になっているので関連付けはOKのはずが、自動再生しません。
見るには中のVideo_tsアイコンをダブルクリックして見ていますが、その辺の設定の問題だと思います。
我が家の普通のDVDプレイヤーではちゃんとインデックスも出て見られますから、添付ソフトの問題では無いですね。
書込番号:12026397
1点

少し進展しました、PowerDVD8の左下にドライブの選択があったので、ドライブを指定しておきました。
再生ボタンを押すと読み込んでくれるので”良し”とします。
riritonさんは、再生ソフト何?
書込番号:12026537
1点

J・酢味噌様
使っているメディアは太陽誘電です。メディアは他でも使ったので問題なさそうですが・・。
コララテ様
>PCでDVDを再生するのに何を使っていますか?
WinDVDです。
同じくダブルクリックして見てました。
私が使う分にはいいのですが、他の人が所有のPCで同じようにやらないと再生できないってのは不便ですよね。
コララテさんもDVDやCDを入れても円盤のようなアイコンに変わらない(認識してない)っていう状態ですか?
その後、書き込みソフトがダブってたせいかと考えて
(付属のソフトEverioMediaBrowserEditionを入れる前からimgburnを入れてました)
EverioMediaBrowserEditionもimgburnもアンインストールしてみました。
するとちゃんとDVDとして認識して、自動再生されるようになりました。
このせいだったのかしら??
imgburnは入れ直しましたが、今のところ正常に再生できてます。
書込番号:12028547
1点

動きました?とりあえず良かったですね。
こちらはB'sRebrderが入っています、Victorとケンカしているのかも知れませんね。
B'sのディスクがすぐに出てこないので、消してしまうと後が大変なので暫くこのまま使います。
書込番号:12029776
1点

こんばんは。
> 使っているメディアは太陽誘電です。
なら、ほとんど問題は起きないと思います。
> EverioMediaBrowserEditionもimgburnもアンインストールしてみました。
なんだか、Everio Media Browser Editionが怪しいような気がします。
下のリンク先にアップデータがありますが、適用なさいましたか?
http://www.pixela.co.jp/oem/jvc/mediabrowser/j/mediabrowser_hd/download.html
でも、インストールして、またDVDドライブがおかしくなっても困りますので、よく考えないといけないようですね。
書込番号:12029785
1点

コララテさん J・酢味噌さん
お礼が遅れて申し訳ありませんでした!
色々お付き合いいただきありがとうございました。
>なんだか、Everio Media Browser Editionが怪しいような気がします。
下のリンク先にアップデータがありますが、適用なさいましたか?
適用してなかったので、やってみます!
今回はとりあえず解決しましたが、次回からはどうしよう(>_<)
画質を落として撮影するか、Everio Media Browser Editionオンリーで他のソフトを削除するか
(;´▽`A``
書込番号:12053857
1点

前回はたくさんの方々にご助言いただき、ありがとうございました。
また問題が出てきてしまったので、ご存知の方、ご教授ください。
最近データを丸ごと外付けハードディスクに保存する、という方法でバックアップをしているのですが、ハードディスクを誤ってフォーマットしてしまいました。
幸い最近撮影したものはまだ本体の中にあるのですが。
前置きが長くなりましたが、質問です。
題名のとおり、本体で再生するときに必要なファイルはどれになるのでしょうか?
.MTSと.CPIのファイルは別にとっておいたので、それをPC上で本体のHDDに戻し、本体で再生しようとすると、メッセージが出て(控えることができず申し訳ありません)戻した分のデータは消えてしまいます。
.MTSと.CPIファイルでデータを復元できる方法が分かる方もいらっしゃいましたら、ご教授ください。
宜しくお願いします。
0点

お世話になっております。
分からなかったメッセージを出すため再度同じ方法でデータを戻したところ、
「動画管理ファイルが壊れているため修復します。」
というメッセージが出て、OKを押したところ再生不可能になってしまいました。
動画管理ファイルが何をさしているのか分かれば解決ができるのかもしれませんが…
書込番号:11942541
0点

お世話になっております。
自己解決できました。
原因追求をしてみたところ、(新たに動画を撮って何のファイルが変わっているのか)
[AVCHD]-[BDMV]-[PLAYLIST]-00000.MPL
[PRIVATE]-[JVC]-[BDMVUP]-CLIPINF.CPI
同上-PLAYLIST.MPL
の3ファイルが変化していました。
.MPLのファイルはどちらも内容が同じようです。
幸いCLIPINF.CPIとPLAYLIST.MPLのファイルのバックアップがあったので、
PLAYLIST.MPLの名前を00000.MPLに変更しそれぞれもとの場所へ上書きしたところ、再生ができました。
ご覧いただいて原因を考えてくださった方がいましたら、深くお礼申し上げます。
書込番号:11942950
0点

はじめまして。
基本的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
こちらの商品を購入したのですが、ちゃんと調べず買ってしまったので、パソコンでは環境が足りず、レコーダーはアナログなのでダビング出来ず(出来ない事は無いですが、すごく劣化します)・・・という悲惨な結果になり、購入後一度しか使用していません。
そこで、BDレコーダーを購入する事にしたのですが、疑問に思う事がありまして。
候補はパナの「DIGA DMR-BW680」か「DIGA DMR-BW690」でどちらもダビング再生推奨機器になっていました。
ダビングの際は、直接BDやDVD-Rにダビング出来るようですが、少し編集もしたいのでHDDへ一旦コピーしてBDやDVD-Rへのダビングという事になると思うのですが、その場合劣化してしまうのでしょうか?
ハイビジョン映像はDVD-Rへのダビングだと劣化すると聞いたので、HDD→DVDへのダビングだともっと劣化するのかな・・・と疑問に思いました。
すみませんが、よろしくお願いします。
1点

HD300とDIGAをUSB、SDカード、AVCHD-DVD経由で
DIGAのHDDにダビングしても劣化はありません。
>ハイビジョン映像はDVD-Rへのダビングだと劣化すると聞いたので
DVDにDVD-Video形式のような標準画質でダビングすることを
明示的に指定してダビングすればもちろん標準画質になりますけど、
高速ダビングする限りでは劣化しません。
劣化するかどうかはダビング元とダビング先のメディアに関係なく、
メディア間でどのようにダビングする方法を指定するかによります。
DVDやHDDにダビングするから劣化するということではなくて、
「DVDに標準画質を指定してダビングするから劣化する」とか、
カメラとDIGAとを赤白黄のケーブルでつないで等速ダビング
したから劣化するといった感じです。
取り込む時には「撮影ビデオ(AVCHD)を取込」を選択して、
ディスクへのダビングでは「詳細ダビング」から「高速」を
選んでダビングする限りでは劣化がありません。
なお、おまかせダビングは使用しないようにして下さい。
書込番号:11934844
0点

うめづさん、返信ありがとうございました!
あまりにも基本的な質問なのに、丁寧に教えていただき本当にありがとうございます。
すごく、分かりやすかったです!
勝手にDVD-Rへのダビングは劣化すると思って、劣化を防ぐのはBDしかないと思い込んでいました。
「高速」を選ぶといいんですね!
パナソニックの機種へのダビングは他の方の口コミを見てもなかなか不便な点があるようですが、デジカメもパナソニック製の為に揃えるしかなくて・・・
これで、心配なく購入出来ます!
ありがとうございました!
書込番号:11935071
0点

>勝手にDVD-Rへのダビングは劣化すると思って、
>劣化を防ぐのはBDしかないと思い込んでいました。
ただし、DIGAを使ってDVDにハイビジョン映像を高速ダビングすると
「AVCREC」という形式になります。
焼いたDIGAを含めて、AVCREC対応機器ならハイビジョンで
再生することができますが、AVCRECに対応した機器はまだ少なく、
配布用には全く適していません。
ハイビジョンで焼くならBD、配布用の標準画質はDVDのように
分けてダビングされると良いです。
>デジカメもパナソニック製の為に揃えるしかなくて・・
デジカメの機種次第ではその必要もありません。
型番が分かりますか?
書込番号:11935461
0点

うめづさん、ありがとうございます!
配布用には適していないようですね。
全く知りませんでした。
使い分けも必要のようなので、参考にさせてもらいます。
デジカメですが、パナのTZ7です。
TZ7で撮った動画もパソコンではダビング出来ないので、DIGAならメーカーも同じなので簡単にダビング出来るかと思いまして、検討しています。
書込番号:11935971
0点

ハイビジョン記録のDVDをハイビジョンに非対応な
一般的プレーヤに入れるとディスクが取り出せなくなることがあると
各メーカーのサイトでも案内されています。
AVCRECに対応している再生機器をお持ちの方へ配布なら結構です。
TZ7のようにAVCHD(Lite)対応でしたら、パナでもソニーでも
AVCHD対応のレコーダでダビングできます。
ソニレコでも日付別に取り込めますからDIGAでなくてもOKです。
書込番号:11938044
0点

うめづさん、何度も回答いただいてありがとうございます。
本当に知らない事ばかりでとても参考になります!
メーカーを合わせた方がいいのかと思っていたのですが、そうではないのですね。
そこで、何度もお聞きして申し訳ないのですが、全く候補になかったソニーのレコーダーも検討しようかと思っています。
条件として「500GB」「ダブルチューナー」が希望なのですが、ソニーでしたら「BDZ-AT700」か「BDZ-RX55」を候補に思っているのですが、AVCRECに対応している機種でよかったでしょうか?
それと、テレビの購入も考えていてテレビはシャープの「AQUOS クアトロン LC-52LX3」を検討しています。
テレビとレコーダーのメーカーも違っていても問題ないとの事でよかったのでしょうか?
沢山質問しましたが、よろしくお願いします。
書込番号:11938472
0点

ソニレコはAVCRECに対応していません。
自分で保存する時はBDでいいので、レコーダにAVCREC対応を
求める必要もないと思います。
自分はDIGAもソニレコもどちらも持っていますが、
実験以外でAVCRECを使うことは全くと言っていいほどありません。
AT700とRX55の話ですが、予算的にOKなら新型にしたいところです。
ソニレコの場合、W録画の際に色々と制限があったりして、
テレビ録画メインで買う人にはなかなかお勧めしづらかったんですが、
新型ではその制限がほとんどなくなっています。
新型DIGAもバックアップに必須ともいえる「BDからの高速書き戻し」機能が
実装されたということですので、新型を買うならどちらでも良いです。
自分が同じ立場でもひどく迷うと思いますが、日付別の取り込みの差で
ソニレコを選ぶと思います。
なお、テレビとレコーダの相性というのは、ビデオカメラとの相性ほど
気にすることもありません。
従来のようなVHSビデオデッキとテレビの場合、ビデオの電源を入れて
テレビ側で入力切替をビデオにしてやる必要がありましたが、
レコーダとテレビとをHDMIケーブルでつなげば、例えばレコーダで
番組表ボタンや再生操作などをすれば、テレビの入力が自動的に
レコーダに切り替わってくれたりします。
これはメーカーを合わせなくても可能なHDMIリンクの基本的機能です。
うちは古いAQUOSとDIGAとの組み合わせですけども、
AQUOSのリモコンでボタンを一つ押せば、今見ている番組の録画開始/終了を
DIGAに指示できますし、AQUOSの電源を切るとDIGAの電源も切れます。
いわゆる各社の○○リンクというのは、この基本的なリンク機能に加えて
各社が独自に付けているリンク機能のことです。
テレビとレコーダのリモコンを一つで済ませることもできますが、
全ての操作はできないので、ちょっと変わったことをしようとすると
結局レコーダのリモコンが要ることになります。
メーカーを合わせないと一切のリンクができないようなことを
誰かに言われても、信用しないようにして下さい。
書込番号:11944772
0点

うめづさん、ありがとうございました!
小さな質問にも色々答えていただいて、本当に感動しました。
主人が全くデジタル機器にウトいので、私が色々研究しないといけないのですが、どこからどう調べたらいいかも分からず、こちらで質問させてもらっています。
パナソニックに絞っていたのですが、ソニーも候補にしてもう少し悩んでみようと思います。
ソニーもパナも新機種がもう少ししたら価格も下がるかと思いまして・・・。
テレビとレコーダーも同じメーカーにこだわらなくていいんですね!
安心しました。
本当にありがとうございました!
書込番号:11946686
0点

HD300を購入し早一年。そろそろ内蔵HDDに保存してあるデータを移さなくてはと思い、専用のDVDリーダーライターを購入しようと思いましたが、金額が高い!!(3万円強!!)
こんなんじゃあと少し足してレコーダー買った方がと思い、現在物色中の者です。
購入時に覚悟はしておりましたが、ハイビジョンタイプゆえAVCHD対応となるとそれ相応?のレコーダーと言う事で以下の三機種に絞りこみました。
@ソニー BDZ-RX35 理由:当サイトでの評価が良い
Aシャープ AOUOS BD-HDW53 理由:HD300との動作確認が取れている機種
B東芝 VARDIA D-B1005K 理由:1TBの割に安い
上記機種が当方の予算内に収まるものでして、スペックや当サイトの口コミ・レビュー等で内容を比較しております。
もし同じHD300をご使用の方で上記機種ご使用の方、またHD300と相性の良い機種おススメ等ございましたらレクチャー戴ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
ちなみに自身のランキングとしてはソニーが最有力かなと思っております?・・・
0点

テレビ録画のことも考えているということでしたら
レコーダでもいいんですけど、ただ単にカメラの中身を
空っぽにしたいだけならPCを使えばいいのでは。
付属ソフトを使ったとしても、編集せずコピーだけするなら
さほどマシンパワーも要りませんし。
>ちなみに自身のランキングとしてはソニーが最有力かなと思っております?・・・
レコーダを買うということならそのままの考えで良いと思います。
思い出ディスクダビングやx-Pict Storyも面白いです。
DIGAでもいいんですけど日付別取り込みができないので
後から手動で分割することになります。
シャープはともかく東芝はやめておきましょう。
書込番号:11913632
1点

ありがとうございます。
パソコンは古い為スペックがあまりにも乏しいもので・・・・
テレビ録画も出来て一石二鳥なので今回はレコーダーをと思っております。
やっぱ東芝はダメですか・・・・たしかに評価良くないですね(^^;
書込番号:11914732
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例