HDR-XR520V
Exmor R/光学式手ブレ補正/GPS機能などを搭載するHDDフルハイビジョンビデオカメラ(240GB)。市場想定価格は150,000円前後

このページのスレッド一覧(全141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年3月7日 22:33 |
![]() |
6 | 5 | 2009年3月7日 17:08 |
![]() |
3 | 4 | 2009年3月6日 14:55 |
![]() |
0 | 0 | 2009年3月6日 13:01 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2009年3月6日 09:34 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2009年3月5日 22:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR520V
類似した質問があったのですが、機械類に疎いもので、教えて頂ける方がいれば幸いです。
現在、ノートPCは、ブルーレイドライブを搭載した、type-AのVGN-AR65DBというものを愛用しています。CPUはCore2Duo T8100(2,10GHZ) メインメモリーが2GBで空きスロットルが1あり。ハードディスクは200GBですが、外付け1テラあります。グラフィック処理として、NVIDIA GeForce 8600M GT GPUがあります。こんなスペックですが、たとえば映像編集、もしくは、ビデオカメラからのブルーレイへの保存のみ等、どの辺までできるでしょうか。また、保存すらできなかった場合に、ブルーレイのSONYのHDDレコーダーを検討していますが、配慮すべき点や、お勧めなどありますでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いします。
0点

2つの質問があります。
@ソニー製のテレビを持っています。ブルーレイもソニー製です(1万円キャッシュバックに惹かれました。型番は分かりませんが新しいものです)。ビデオカメラもソニー製にすると何か凄い便利な事があるのでしょうか?
AXR520Vは暗いところでも綺麗に撮れるとの触れ込みですがパナソニックのHDC-TM300の3MOSと比べるとどちらが暗いところでも綺麗に取れると思いますか?
3MOSも暗い所で綺麗に撮れると書いてありましたので。
初心者ですが高額な物を買うので下調べをしています。お分かりの方ご教授願います。
0点

@はテレビやブルーレイを合わせると相性がいいため画が綺麗と言われている。ブルーレイはUSB端子差し込むことができますか?(ワンタッチ転送ボタンがついていますか?)それがある機種であれば、つなぐだけで確実にワンタッチで転送。他社メーカーのブルーレイよりも少し早く転送もできたと記憶しています。
ApanaのTM300は確か1.6ルクスとXR520よりも断然、暗いところでの撮影ができるがノイズが入る。ソニーはある程度の光がないと撮影できないがノイズがほとんど入らない。
TM300とXR520であればカメラ自体でもXR520の性能・画質をお勧めしますし、更にテレビとブルーレイがソニーならなお更XR520の方がいいのではないでしょうか?
書込番号:9202508
1点

marakoさん、こんばんは
Bmomo20471120さんのおっしゃる通り、XR520Vがお勧めです。
お持ちのブルーレイレコーダーがBDZ-L95やL55など“Lシリーズ”のものなら、
これはもうXR520Vに決まったようなものです。取り込みも超簡単にできます。
書込番号:9202586
1点

>XR520Vは暗いところでも綺麗に撮れるとの触れ込みですがパナソニックのHDC-TM300の3MOSと比べるとどちらが暗いところでも綺麗に取れると思いますか?
暗いところで撮るのでしたらもうこれはXR520Vですね。ノイズもかなり抑えられていて綺麗にみれますよ。
↓に暗い夜間の室外撮影のサンプルです。
http://eyevio.jp/movie/237043
私のはXR500Vですが静止画も綺麗に撮れます。TM300の静止画よりXR500Vの方が綺麗だと思います。
書込番号:9202739
4点

BRAVIAとこのカメラをHDMI端子でつないで、テレビの置き楽リモコンの「リンクメニュー」ボタンを押すとカメラを操作できます。これってたいしたことじゃないかもしれないですが、意外と便利ですよ。
書込番号:9203060
0点

皆様、貴重なご意見ありがとうございました。
基本的にはXR520Vを購入する事に決めました。
使用後はレポートしたいと思います。
書込番号:9207031
0点

ダンス等のステージ撮影をメインに考えております。
明暗が急激に変化するため、現在持っているHandyCamで
オートフォーカスがなかなか合わないこともしばしば・・・
この機種はどうなのでしょうか??
暗所でのノイズも気になります。
PCでの編集もあるので、本体はかなり大型になりますが
HVR-HD1000Jの方がいいのかと悩んでおります。
フルハイビジョンである必要性はありません。
詳しい方教えてください。
0点

>>明暗が急激に変化するため、現在持っているHandyCamで
>>オートフォーカスがなかなか合わないこともしばしば・・・
そのような状況では、どの機種でも安定したAFは難しいと思います。
先日XR520で夜間のライトアップされたイルカショーを撮影しましたが
ライトが消えたり点いたりスポットになったりと、明暗が急激に変化する状況では
AFがかなり迷いました、
そういう時はMFに切り替えてしまえば良いですよ。
書込番号:9197214
1点

さっそくのご回答ありがとうございます。
やっぱりMFになりますか〜
現在持っている機種では、MFの操作性があまり
良くなく、(画面タップです)またまた迷って
しまいます。
大きくてもフォーカスリングが付いている
機種のほうがいいのか・・・・とか。
MFの操作性は、どうなのでしょうか?
快適であれば、この機種に決めたいと思います。
書込番号:9197971
0点

ダイヤルが小さいので、快適とは言い難いです。
しかし、小さなジョイスティックやタッチパネルでのMFの機種に比べれば良好です。
それにAF<>MFの切り替えがダイヤル前についているボタン一つで可能なので
AFで合わせておき、MFに切り替えて置きピン(ピント固定)で撮影
被写体との距離が大きく変わりそうになったら、AFに戻す
これで十分だと思います。
ダンス等のステージ撮影だと、被写体との距離が1〜2mなんて事は無いでよね?
焦点距離(ズーム値)にもよりますが
ワイド端の場合
0.1m以下はかなり細かくピント合わせができますけれども
1mを超えると0.2m単位
2mを超えると0.4m単位
3mを超えるともう4m単位10m単位とどんどん被写界深度が深くなっていくので
被写体との距離が5mも離れてれば、もう置きピンで十分じゃないかな
テレ端だと9mを越えても未だ、0.1m単位だったりするのでMFだと厳しいですが。
書込番号:9198536
2点

ありがとうございます。
ダイヤル式とのことですので、この機種に決定したいと思います。
確かに置きピンでもいいですしね。
やっぱりショルダータイプは、ちょっと恥ずかしいですw
書込番号:9201064
0点

イージーボタンを押して、イージーモードにすると、画質は、変更不可でしょうか?
カタログ(9ページ)の画面には、「HD」の横に「FH」とありますが、自分のカメラの画面には、「HD」だけしか出ません。
イージーボタンを押す前の設定は、「FH]で「HD FH」残り時間は「1700分」と出ます。
イージーボタンを押すと、残り時間は「4300分」と出ます。
という事は、「LP」モードになってるのでしょうか?
もし、設定できるようでしたら、教えていただけると助かります。
0点

ソニーブルーレイレコーダーのBDZ-X95にUSB接続でHDDに録画してテレビで再生したのですが再生画面に日時を表示するにはどうしたらいいのでしょうか?リモコンの字幕ボタンを押しても表示されません。もしかしたら表示できないのかも知れません。
分かる方いらしたら教えて下さい。お願いします。
0点

X95のHDDに取り込むと、後は日時字幕表示できません。
BDに書き込んでもダメです。
現在のBDレコの記録方式はBDAVだから、その再生時にBDビデオ(BDMV)字幕に対応しません。
(PS3は例外でBDAVでも字幕表示出来るようです)
掲示板などで、ビデオカメラ、特にAVCHDカムとの連携にはL/Xシリーズを薦めて
いらっしゃる方をよく見かけますが、わたしはとてもお勧めする気にはなりませんね。
将来、パナの新型DIGAのように「画面表示」撮影日時字幕対応したら、お勧めしたい
ですね。
書込番号:9198896
0点

みなさん、こんばんは。
私もXRを買いましたが、BDレコーダーはこれからなので、
是非、教えてください。(特に、山ねずみRCさん、御願いします。)
そうすると、ソニーのL95、X95では、XRからUSB接続した場合、
撮影日時は字幕表示できないということですね。
@ディーガの850ならそれができるということのようですが、
HDDにダビングしたデータでも字幕を表示したり、表示しなかったりという
ことができるのですか?
ABDに焼いたデータでも、同じく、字幕を表示したり、しなかったりという
ことが、ディーガ850ならできるのですか?
BHC3のHDVテープのダビングもできますか?
CTRV900のテープのダビングはどうでしょうか?
DBD1枚に、SD画質のテープ動画(SP)を何分くらい入れられるのでしょうか?
同様に、HDV画質、AVCHD画質の動画(いずれも一般的な標準画質)は
どうでしょうか?
今回、AVCHD機、HDD機、いずれも初めての購入なので、期待だけが大きく、
ディスク化のためには、何をどうすればいいのか、よくわからない状況です。
どうぞよろしくお願いします。by爺
書込番号:9199035
0点

>@
>A
私自身新DIGAで試したことないのですが、他の方によると可能とのことです。
>BHC3のHDVテープのダビングもできますか?
出来ます。DIGAの場合、無劣化DRダビング以外にも、取込みながらAVC録画出来ます。
ただし、HDV撮影日時情報は何も反映されません。
>CTRV900のテープのダビングはどうでしょうか?
出来ます。DIGAの場合、無劣化ダビングは出来ませんので、取込みながらMPEG2録画と
なります。
DV撮影日時情報は、やはり何も反映されません。
なお、HDV/DVの撮影日時については、ソニーのi.Link付き現行BDレコでは、タイトルに
[撮影日、開始時刻-終了時刻]は表示されます。
また、PCを使えば、HDV/DVカムの撮影日時は、DVD/BDMVビデオ字幕に変換可能です。
(「字幕」ボタンなどでON/OFF出来ます)
>D
組み合わせが膨大なので、DIGAのHPで確認してください。
(HDVのビットレートはBSデジタル放送とほぼ同等です。)
http://panasonic.jp/diga/products/bw/index.html
>ディスク化のためには、何をどうすればいいのか、よくわからない状況です。
まだかなり混沌としていますよね。
ソニーは自ら蒔いたHDV/DVコーデックの種をBDレコで取り囲んで育てるのに、絶好の
商機なんですが、消費者の求めているものとソニー社内での開発体制とが上手くかみ
合っていませんよね。
今回の金融危機を機に、今後はそのへんの地道な仕事にもまじめに取り組んでくれると
いいですよね。ホームビデオの多くは、かけがえのない貴重な思い出ですからね。
これからのビジネスのテーマはそのへんにありますよね。
書込番号:9199947
1点

購入を検討しています。まったくの素人なのですが、使用用途は、友人と二泊三日の旅行を出来るだけ回し続けてドキュメント風に残したいと考えています。その後、水曜どうでしょうのように本格的な編集をして、DVDプレーヤーなどでも再生出来るようにDVDに焼き配りたいと思っています。その様な本格的な編集は可能性なのでしょうか?また可能であればどの様な環境があれば可能なのか教えてください。
0点

TeamHOOK様
DVDに焼いてDVDプレーヤーで見る事は可能です。
PC環境についてですが、このビデオカメラはAVCHDの記録方式なので
ハイスペックの物が必要となります。
CPUがi7かQuad Core等の物で、
メモリーも最低2GB以上はいると思います。
後はAVCHDに対応した編集&ライティングソフトですね。
簡単ですいません。
書込番号:9192155
0点

上の方がおっしゃっているように、AVCHDの編集にはかなりのスペックが要求されます。
自分のPCでは再生すらできません。動画が静止画になり音だけが聞こえるという状態です。
画質が落ちてもいいということであれば、WMVに全て変換してから、Windows MovieMakerで
そこそこの編集なら出来るはずです。
HDのカムコーダー(AVCHD形式)は私も最近始めたばかりですが、あの小さい本体で
再生できるAVCHD形式の動画がPCでまともに再生できないとかDVD-Rに焼いているのに
普通のDVDプレーヤーでは再生できないとか、最初は理解不能なことが多かったです。
まずはAVCHDって何?ってところから始めないと、あとで予想外の出費を強いられたり
泣きを見る可能性が少なからずあります。
AVCHD入門(ソニー)
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/products/benri/avchd/index.html
書込番号:9193675
0点

VideoMan様、ばろす様。
回答ありがとうございます。
私たちは学生で、編集するためのパソコンもノートパソコンを予定していたので、これを買うのは無謀のようですね。いちから勉強し直してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9195451
0点

こんにちわ!
若干板違いな話題になってしまいますが・・・
スレ主さんが「どうでしょう」をやりたいのであれば、もっと古くて安いカメラでもOKだと思いますよ。
ハイビジョンのカメラも必要ないかと思います。
SD画質でバンバン撮って編集するのがお勧めです。
ノートパソコンでも十分編集できるんじゃないでしょうか?
どちらかというと、タレント陣の音声をちゃんと拾えるように外部マイクはあったほうがいいかと。
四国みたいなやつをやるのであれば、夜撮るための照明があるといいでしょう。
学生さんみたいですし、どうせハイビジョンで撮ってDVDに焼いても普通のDVDプレイヤーではハイビジョンでは見られないので、割り切って安い機材+安いパソコンの編集ソフトで作品数をこなしたらいいんじゃないかとおもいます。
書込番号:9198109
1点

価格.comという性質上、ハイビジョン新製品の話題が主になるのは
仕方のないことなのかもしれませんけど、本当に映像の編集などが
好きならば、SD画質でも十分に面白いものが作れるというのには
今更ながら頷いてしまいました。
編集も面白そうだなと思っていながら、マシンのスペックが追い付かずに
無編集のままバックアップのみで過ごし、いざ新しいマシンを買って
サクサクとハイビジョン編集ができるようになった所で結局やってない。
ほんとに耳の痛い話です。
こんなカットを撮ってこう編集してこう字幕とSEを付けると面白い的な
スレッドも一つくらいあっても良いような気がするんですが、
そういうのはそれこそ数をこなして会得したり、「編集テクニック」
みたいな本や検索結果から学んだりするべきものなのでしょうね。
書込番号:9198285
0点

あんきもmkIISR様、うめづ様。
回答ありがとうございます。
この機種の購入を検討していたのでついこちらに場違いな質問をしてしまい申し訳ありませんでした。
あんきもmkIISR様の意見はとても参考になりました、ありがとうございました。
どのようなメーカーのどんな機種がお勧めか…なども聞きたいところですが、この機種の板で聞くのは良くないようなのでもう少し自分たちで探してみたいと思います。
書込番号:9198380
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例