このページのスレッド一覧(全152スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年3月22日 10:25 |
![]() |
3 | 5 | 2009年3月21日 22:43 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月20日 22:42 |
![]() |
1 | 1 | 2009年3月20日 14:29 |
![]() |
0 | 0 | 2009年3月20日 09:39 |
![]() |
8 | 15 | 2009年3月20日 04:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF S10
近々HFS10とPIXUS MP980の購入を考えているのですがアイビスのカタログを見てたら、おすすめプリンターにMP630が載っていたんですけどMP980だと何か不都合な事があるんでしょうか?
0点

問題ないでしょう。
ビデオカメラって、予備電池やアクセサリ、
周辺機器などの出費もあるので、
コストパフォーマンスの高いモデルを挙げているだけでしょう。
同じメーカーなのに不具合があれば問題ですし、
あったとしてもその告知と対応がなされるはずなので。
書込番号:9285381
0点

32GBのSDHCカードの中でグリーンハウスの「Class4」が一番安いので購入を考えていますが、対応しているかどうかがわかりません。取説をみるとキャノンではPanasonic/TOSHIBA/SanDiskしか動作確認をしていないようです。このような場合買っても使えないと思った方がいいですか?わかる方いらっしゃいましたらお願いたします。
0点

動作確認していなくても使えることの方が多いです。
ただ32GBともなると値段より信頼性に重点を置いた方がいいように思いますけど、
逝かれた時、だめだった時のリスクは はかりしれません。
Class4よりClass6の方がいいことないですか。
書込番号:9277199
0点

内蔵メモリー多用でしたが、HF10,HF11にグリーンハウスのSDHCカードも使ってました。
クラス6の8GB(GH-SDHC8G6M)というモデルで、一年間問題なく使えてましたよ。
S10でも試しに20分間撮影しましたが、普通に記録することができました。
私だったら2,3時間の連続撮影はしないし安いという理由で、クラス6の16GBを2枚買うと思います。
もし、グリーンハウス32GB買って動作確認されたら、こちらで報告お願いしますね。
書込番号:9277461
0点

グリーンハウス32ギガ今日使いましたが、全く問題なく録画、撮影できますよ。
HDDレコーダーに入れた際は多少最初の読み出しに時間かかるかなと感じる程度でストレスには感じませんでした。
私はお奨めいたします!
書込番号:9278967
2点

グリーンハウスのClass4 32GBのSDHCカード、2月の中旬にHF20と一緒に買いました。
結構使って一ヶ月過ぎましたが問題なく使えていますよ。ディーガBW930にカードから取り込んでいますが、遅いと感じたことは無いです。
書込番号:9279678
1点

貴重な意見・情報を提供していただいた4名の方々ありがとうございます。大変参考になりました。
書込番号:9283204
0点

本機を一週間前に購入しました。
購入した理由の一つが、静止画解像度が約800万画素と少し前のデジカメ並みだからです。
静止画の解像度はほぼ期待通りで満足しているのですが、白の精度と言いますかカラーバランスといいますか、
白の色あいがデジカメほど正確ではありません。
同じくキャノンのコンデジを使用しているのですが、昼間の屋外や蛍光灯の室内でもオートモードで白になります。
例えば撮影データーをグラフィックツールでコントラストや色の濃淡を変化させても白は白が保たれます。
本機の場合の静止画は微妙に白が青っぽくなる傾向があります。
例えば白っぽい物を写した場合に影の灰色っぽい部分が少し青みがかります。
カラーバランスをオート以外の太陽光や日陰等にしてもデジカメほどには純白になってくれません。
この傾向は動画モードでも同じです。
デジカメと違いビデオの宿命なのでしょうか。
詳しい方のご意見を伺いたく宜しくお願いいたします。
0点

「宿命」ということではないと思います。
しかし、(各々の製造年における程ほど以上の)デジカメと比べるとイマイチということに同意です(^^;
※メーカーによっては、常に赤みに偏るメーカー、(最近はそうでもないけれども)青みに偏るメーカーなどありますので、これはそれぞれの社内的な要因があるのかも?
おそらく、程ほどのデジカメ並みにできないことはないのでしょうけれど、現状ということは、もしかしたらデジカメのようにワンショットで完結するわけではなくて、「ホワイトバランス補正しっぱなし」の都合かも?と思ったりもします(^^;
ところで、「マニュアル」でホワイトバランスを合わせたことはあるでしょうか?
※「無彩色」であることが重要のようです
ビデオの場合、昔からマニュアル調整が基礎的な調整の一つとして認知されていたので、手抜き?の一因かもしれません(^^;
書込番号:9277570
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん。
早速のコメントありがとうございます。
>ところで、「マニュアル」でホワイトバランスを合わせたことはあるでしょうか?
厚手のプリント用紙を用いてホワイトバランスを合わせた場合には、ほぼ満足できる白にすることができました。
しかし環境が変わると、それが常時ベストとは言えないこと、野外ではその都度合わせるような手間はかけられない
のが悩ましいですね。
書込番号:9277966
0点

この機種とパナのTM300とどちらにしようかと悩んでいます。TM300のスレを見ると映像が青白く映りかなり評判が良くないとの書き込みが有ります。HF S10のキャッシュバックが今月までなのでもう時間が有りません。使用目的は主に旅先での撮影です。
0点

DENSAさん、はじめまして
S10しか持ってませんが、少しは参考にしていただければと思います。
TM300と比べてS10のほうがAWB、AEは優秀ですのでオートでの安心感は上です。
S10は、いろいろな状況で失敗の少ない映像を残せますし、風景の描写力も抜群ですよ。
TM300のほうが良いと思うところも書いておきますね。
・日中の液晶が見やすい
・ズーム全域で手ぶれ補正が優秀
・EVF(ファインダー)がある、本体が軽量
・ワイコンを付けても、そんなに重くない
書込番号:9275745
1点

この機種の購入を検討している者です。
現在は,ソニーのDCR-PC350を使用していますが,
テレビ,レコーダーを購入するので,買い替えを検討しております。
そこで,下記の2点を教えていただけないでしょうか。
@現在の編集はPCでしてDVDに焼いているのですが,この機種はPCでの編集がキツそうなので,
この機種で編集がしやすいレコーダーをご存知の方がいらしゃいましたら,
教えていただけないでしょうか。
編集の内容は,「メニュー画面作成」,「(動画ごのとの)タイトル編集」,「分割&結合」で,
DVD(AVCHD?)に焼きたいと考えております。
Aこの機種を含めて現在のビデオカメラは,暗いシーンが弱いと言われていますが,
私が使っている機種(DCR-PC350)と比べても,悪いのでしょうか。
素人質問で申し訳ありませんが,宜しくお願い致します。
0点

先日、子供と公園に行き軽く撮影してみました。
モードは全てオート。天候は晴天。解像度は最大でした。
試しに撮ってみたのは、歩きながら子供が走って行くのを撮るのと、公園のベンチに固定してあのよく公園に置いてあるユラユラ揺れる乗り物に乗る子供を撮ってみました。
手振れ補正が弱いのは知っていたので、歩きながら撮る時に、脇を閉めて立ち止まって撮ってみたりもしました。
早速家に帰って映像をPCで(24インチフルハイ解像度モニタ)確認してみると、歩きながら撮った物は手ぶれが酷くて酔いそうに。
立ち止まって撮ったものはそこそこ綺麗に。
ユラユラ揺れる乗り物も固定した事もありかなり綺麗に撮れてました。
その撮影した物をDVDに焼き、40インチくらいのアナログブラウン管テレビで見てみると、
全ての映像が手ぶれが酷くて見れた物じゃありませんでした。
ユラユラ揺れる乗り物の映像は顔が残像のようになっていました。
今週末には卒業式があるので、なんとか綺麗に撮る方法、設定方法をご教授下さい。よろしくお願いします。
3脚があるのと無いのではかなり違いますか?
0点

こんにちわ!(^3^)/
私はSONYの500vで撮影してます。購入時の対抗機種はCanonのs10とPanasonicのTM300でした。
Canonのs10って屋外の撮影でもそんなに悪いんですか?ならば屋内の卒業式となると厳しいと思いますね〜、是非とも三脚をご使用のうえ、あまりアップにしたり振り回さずに撮影してみて下さいな(^-^)/
しかし、被写体が止まってると少しの手振れが目立ちますよねウンウン
特にハイビジョンに成ってからは、画像がクッキリしてますので、微妙な揺れでも視る方は耐えれないですぅ(^^ゞ → 子供達 弁
書込番号:9259263
0点

手ぶれ補正は、動かずに手に持って撮影している時の微妙な細かい揺れに対しては効果が
ありますが、歩行中などの大きな揺れに対してはあまり効果がありませんね。
基本は揺れないようにしっかり持つことですが、この歩行時などの揺れを防ぐ機材
(ステディカム)があります。 が、ちゃんとしたものは結構な値段がしますので、
仕組み、形状をまねて簡易的なものを作っても結構効果がある様です。
撮影場所を動かないときは、三脚で良いですが、よく動く場合は一脚の方が良いでしょう。
また、歩行時など動きながら撮影する場合は、一脚をある程度伸ばして、中間くらいを
手で持ち、体から少し離しておくことで、直接カメラを手に持つ時の不規則な揺れを
ある程度防ぐことができ、少しは見やすい絵にすることができます(ある程度練習が
必要かもしれませんが ^^;)。
まぁ、だれでもうまくできることではないかもしれませんが、ちょっと試してみてください。
書込番号:9259537
3点

ニコ厨さん
>3脚があるのと無いのではかなり違いますか?
三脚が使えるにこしたことはないですが、場所をとって迷惑な場合は一脚がおすすめです。
手ぶれ防止のため、左手を液晶にそえるのは忘れずに。手もちのときも基本は左手ぞえです。
nehさん、はじめまして
>一脚をある程度伸ばして、中間くらいを手で持ち、体から少し離しておく
これは素晴らしいです、簡易ステディカムみたいな働きになりますよね。
S10がきたらチャレンジしてみたいと思います、貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:9259832
0点

色々とアドバイスありがとうございます。
三脚を買おうと思っていましたが、一脚というのもなかなか良さそうですね。
卒業式、入学式で使うには3脚は迷惑かなーとも思えますし一脚検討してみます。ありがとうございました。
マニュアルモードというか、細かく色々設定出来る機種ですのでこれからじっくり勉強していこうと思います。
書込番号:9262270
0点

筋トレして、ぶれないように訓練したらかなり対応できるぞ。
あとズームは使わないこと。ぶれの原因になる。
ハイビジョンなら引いた画でもけっこう見られる。
アップにしたら等身大よりでっかくなってキモいこともある。
書込番号:9263344
2点

ビデオカメラの撮影って、安定した映像を撮ろうと思ったら、スナップ感覚のチョイ撮りでも、一脚を常用した方がいいのかもしれませんね。
(となると、せっかくの軽量の良さもスポイルされてしまいますが・・・)
去年から意識して練習した結果、ワイド側ではほとんど手ブレが気にならないレベルまで撮れるようになりました。
でも、テレ端は・・・正直お手上げです。
ちゃんと脇もしめて、左手も液晶部分に添えて撮ってるんですが、ゆらーりゆらーりします。
もうこれが限界かな〜と思ったりもします。
が、適当に撮ってる(ように見える)旦那の方がテレ端は上手だったりします。
でもワイド端や歩き撮りは明らかに私の方が上手なんですけど・・・
光学式手ブレ補正って、ちょっとゆとり(遊び)を持って構えたほうがよく効くとかあるんですかね?
よくわかりません。
ワイコンつけてることもあって、ズームは極力使わないようにしてるんですが、それでも遠くにいる子供の姿をアップで撮ろうとする場合は必要なんですよね〜。
テレ端を手持ちでもぶれずに撮影するいいテクニックはないものでしょうか?
書込番号:9264902
0点

僕は三脚を使用できない際には主に一脚を使用して撮影しています。
一脚のサイズはTPOに合わせて使い分けていますが、よく使うのはSLIKのライティポッド100 or 200です。
この二本は自由雲台が付いてますのでHF S10程度の軽さのカメラならこのままでも十分だと思います。
僕の場合はカメラバッグのベルト部分に最低一本取り付けて持ち運んでいます。
三脚が使えない固定撮りの際には、完全に伸ばして地面に脚をつけるか、ちょっと一脚を伸ばし、腰やお腹あたりで支えて左手はグリップを握るとブレの無い撮影が出来ます。
歩きながら撮影する際には、一脚を斜め左や真左等、持ちやすい角度に変えて持つと安定しやすいです。
A1クラスのカメラの場合は標準の雲台ではとても支えられませんので、雲台はマンフロットの234を使用しています。
他にも状況によって安物のカムコーダーサポートも使用していますが、あいにく商品名がわかりません。
これらは全て割と安いものばかりですが、値段の割には結構使えると思います。
が、これらの使用状況は全てワイド端での話であって、テレ端では移動撮影ではもちろん、固定撮りすらどんなに熟練してもブレのない手持ち撮影は難しいかと思います・・・
(大画面モニターでの視聴を前提とするなら不可能であると言えるでしょう。)
ちなみに三脚使用時には手ブレ機能をオフにしておかないと、パンした時等の動きのある映像に少し違和感の感じるものになります。
余談ですが、この間お遊びで自転車に乗りながらHV30で流し撮りをしてみました。
(手持ちのみで、一脚・簡易ステディ等一切使用していない条件です。危ないので見通しの良い広い歩行者・自転車専用道路で短時間だけの撮影です。)
撮影結果をプラズマTVで見ましたが、15秒も見ると酔いそうになるくらいひどすぎるブレでした。
ブレの種類としては細かい微振動のようなもので、これが手持ちによる比較的大きな範囲で揺れるブレと相まって、えげつない程酔いを誘う仕上がりでした。(^ ^;)
(編集で使うにしても2秒迄かな・・・)
その後、ヨドバシにてXR500Vを触ってみましたが、手ブレ効果に関しては驚くばかりの代物でした。
はっきり言ってあれは異次元の代物と言っても良いかもしれません。(^ ^;)
感覚的にはMDの音飛び防止技術の進化版みたいな処理に感じました。
何と言うか「ぬぅ〜」と効く感じで、自転車での手持ち撮影時のような細かい上下方向の微振動に対してはその効果は疑問ですが、一般的な手持ち撮影にはまず問題になることはないでしょう。
手ブレ機能による画質低下があるのかは定かではありませんが、ブレて使い物にならない映像よりは遥かにマシだと思いますので、その出来の良さに非常に感心しました。
LANCや六枚羽絞り(過去モデルやA1クラス以上にはありますが)といい、手ブレ機能といい・・・現在はこの分野に関してキヤノンは出遅れていると言えるでしょう。
この不況下で、さらにデジカメ程大きくないビデオカメラ市場では開発に資本も投入しにくいでしょうが、それでも期待はしています。
逆にソニーは放送・業務分野での市場では圧倒的なシェアを持っているので、今後HDVに代わる新規格分野でもその地位を維持すべく、頑張っているのかもしれません。
ここは一発、レンズの広角化で差別化を図ってほしいところですが、日本よりも遥かに大きいと言われる海外市場でそのニーズが高まらない限りそれも無理なんでしょうか・・・
(個人的には標準で「引けない」「寄れない」カメラでは「使えない」なんですが・・・)
もっとも、一消費者としてはキヤノンでもソニーでもパナソでも、自分が欲しいと思ったものを買うだけなんですが。
書込番号:9269358
1点

おはようございます。
一脚ですが、私はデジ一と兼用で1個しかもっておらず、velbonのUltra Stick L50に自由雲台(なんとか41・・・正確名忘れました・・・)つけて使ってます。
昨日、天気が良かったので、10ヶ月の息子とお散歩がてら、HF10+1脚でスナップ撮りに出かけてみました。
歩き撮り・・・いい感じですね。
nehさんの教え通り、中間くらいをもってみたら、おどろくほど安定する。
重量的にも、HF10にL50をつけたくらいならほとんど気になりません。
(多分普段もってるデジ一+レンズより軽いせいかも)
ましてや、ベビーカーがあれば、それに載せられるので、全然平気でした。
難点は、ちょっと目立つところ(笑)
男性なら違和感ないかもしれませんが、女性的にはかなり気合の入った人みたいな感じでじろじろ見られることくらいですかね〜。
XR5xx系の登場によって、来年以降の機種がすごく楽しみなんです。
画質のCANON、機能のSONYっていう印象を持ってますが。
S10もレンズの性能アップ、撮像素子の大型化(HF11と比較して)と、カメラの王道とも言える部分を強化してる姿勢には好感が持てます。
絵的には一番好きな感じなんですが、これに来年以降SONYのような機能(暗所、さらに進化した手ブレ補正)、加えてワイコン無しで広角24mm位の画角があると、すごく魅力的ですね。
手ブレ補正も、XR系のをより進化させて、ぜひテレ端にも使えるものを搭載してほしい!!
切実です。
書込番号:9269396
0点

>そよはっはさん
ワイコン無しで24mmですか。
あればメチャクチャいいですね。(^ ^)
ただ、下手なメーカーがつくるとワイド側で樽型湾曲しまくりで周辺が流れ、ケラレが生じ、おまけに(倍率によりますが)テレ側では暗いレンズになりそうですが・・・
(過去に広角28mmでこれに近い状態のデジカメが本当に製品化されていたような・・・)
ズーム全域で手ブレ機能を効かせるのは現状では原理的に不可能に感じますが、技術の進化に期待と言ったところでしょう(^ ^)
個人的には広角側32〜28mmの光学15〜20倍、デジタルズーム併用で30倍までまともに使えるレンズが出来たらうれしいですね。
それでまともな液晶orビューファインダーにLANC搭載、マニュアルゲイン調整(H1みたいなやつ)、マニュアルノイズリダクション調整、ズーム・フォーカス・アイリスリングの搭載、ND切り替え、カスタムキー(最低3個)の搭載etc・・・マニュアル機能が充実するのであれば、S10より二回りくらい大きくなって「実売価格」が25万位しても欲しいです。
要はA1やZ5Jを小型にして性能アップしたものですが、ここまでいくとほとんど妄想の世界ですね・・・(^ ^;)
書込番号:9269762
0点

>ズーム全域で手ブレ機能を効かせるのは現状では原理的に不可能に感じますが、技術の進化に期待と言ったところでしょう(^ ^)
そうなんですかぁ・・・じゃぁ来年すぐにってのは難しいかな?
でも、将来的にはほんとお願いしたい機能です。
広角も、普通に使うには、できれば28mm、おおまけにまけて36mmで十分なのかもしれませんね。
水中使用の場合はぜひ24mmくらいほしいところです。
>それでまともな液晶orビューファインダーにLANC搭載、マニュアルゲイン調整(H1みたいなやつ)、マニュアルノイズリダクション調整、ズーム・フォーカス・アイリスリングの搭載、ND切り替え、カスタムキー(最低3個)の搭載etc
なんだか、すごいですね。
これに近いのがデジ一動画でないかと思ってるんですが・・・。
どう思われますか?
書込番号:9270165
0点

テレ端ではわずかなぶれが大きな動きとなるので、手ぶれ補正の限界を超えてしまい、なかなか
難しいですね。 こればっかりは、三脚や一脚、壁や木などを利用してカメラを動かさない様
がんばるしかなさそうですね。
以前、鶏やハトを持った時その頭が動かないのを見て、この様に動かないようにできる物が
ないか考えたことがあります。 でも無いので鶏の頭に付けられるカメラが無いかなとか(笑)
しかし、鶏の頭の固定保持性能は驚異的ですね...ほ、ほしい...^^;;;。
→ http://www.gizmodo.jp/2008/11/post_4699.html
書込番号:9271634
0点

>私はSONYの500vで撮影してます。購入時の対抗機種はCanonのs10とPanasonicのTM300でした。
福山和明さんはHF S10とXR500Vの2機種所有してるんですか?HF S10のユーザーレビュー書かれていますよね?
この2機種お持ちでしたらうらやましいですねー
書込番号:9271688
0点

> トラーオ さん
自転車に乗りながら撮影されたとのこと。 これを見て、私も以前車にカメラを付けて撮った
ことを思い出しました。 手ぶれ補正が有効に効いたちょっと面白い画が撮れました。
その時は、ハイビジョンはまだ無く、ビデオカメラはソニーのTRV9で、0.5倍程のワイド
コンバータレンズを付け、車への固定は大きな吸盤の付いたHAMAの車載用カメラステーで
助手席フロントウインドウ内側上部に固定しました(この時は危険なので助手席には人は乗らない
様に...)。 そして画面には、車のボンネット等、車の一部を見える様にすること、これが
ミソです。イメージ的にはドライブレコーダーに記録される画像の様な感じですね。
これで撮った画は、手ぶれ補正機能で車の細かい振動、少々の道路のうねりは見事に消されて
道路はぶれが無くしっかり固定されていますが、しかし下部に見えている車のボンネットは
道路のうねりに応じてふわふわ動いているという感じです。
手ぶれ補正が効くものと効かないものが同時に映ることは、普段の撮影ではほとんど無いので、
ちょっと不思議な感じでした。
夜間の走行の場合も割と良く映っており、明るさも肉眼で見るのとほぼ同じ様に映ります。
(この時は、20年近くぶりに小さい子供の頃の2km程の通学路等当時の生活圏周辺を走行、
撮影し、当時の記憶と現在との違いを懐かしく思い出しながら見直したりしていました...
TRV9はバッテリーも含めまだ健在です...^^)
それ以前にも同様の車載で、東京−大阪間の高速道路走行(ほぼ連続約10時間分、テープ5本^^;)
の撮影をしたことがありましたが、この時は8ミリテープ(ソニーV88)で当時は当然手ぶれ補正
なんてものは無いので、振動はそのまま画面全体に出て、ぶれてあまり見やすいものでは無かった
ですね。(これは、ノイズレス早送りでコピーし、時間を短縮した環境ビデオの様なものを作ろう
としたのです...^^;;)
この8ミリテープはまだありますが、V88も故障し、残念ながらもう再生できる機材がほとんど
なくなってしまいました...
現在のビデオカメラはソニーのA1Jを使っています。手ぶれ補正機能、ハイビジョンと技術の
進歩は素晴らしいですね。 これの207万画素のフルスキャン撮影では手ぶれ補正が効かない
のがちょっと残念ですが、まだ1440*1080(地デジ放送と同じ)でもハイビジョンと
しての映像は十分です。 また、テープ媒体の保存性の良さ、まだHDVの現役機なので、小型
なのは良さそうで欲しいとは思っていますが、買い替えまではまだ考えていません。
(キヤノンの板でソニーばかりですみません...m(_._)m )
いづれは鶏頭の様な保持機能の付いたビデオカメラが出ないかと期待してます。
そうすればズーム全域での補正も可能かも...^^;;
書込番号:9271993
1点

> そよはっは さん
お試しいただき、また、効果があった様で良かったです。
人によっては、どうしても手が動いてしまい、あまり効果が出ない場合もある様です。
この人間ステディカムもどき?(^^; ですが、要はバランスをうまくとり安定させることなので
カメラで上部が重い時は、下部に何かを付けて上下の重さのバランスをとる、中央より上部よりの方
を持つ等すれば良いかと思います。 ただ、何か付ける場合はさらに重くなってしまいますが...
その場合は、一脚に紐かベルト等を付け、首にかけて重さを分散させれば良いでしょう。
見た目は...すみませんがこれはどうしようもありません...。
書込番号:9272093
0点

>nehさん、こんばんは。
自転車での手持ち撮影は、サスも無いママチャリで、タイル敷の連続した凸凹が続き、たまに段差まである道路だったせいで、本当に最悪な条件でした。
もっともこれはXR500Vの手ブレ補正機能の良さを記事で見て、あえてHV30に意地悪なテストをしてみただけなんですが(^ ^;)
ただ、これまでは一般的に29インチ程度迄が標準だったものが、37〜50インチが標準的な再生環境になりつつある現在、手ブレ補正というものは非常に重要な機能になってくると思います。
(カメラが小型軽量になるほど、手ブレも発生しやすいですし)
僕個人としては、過度な小型軽量化は手ブレしやすくなるだけなので、正直あまりありがたみを感じませんでした。
実際、HC1・HV30・A1で手持ち撮影した場合、大きく、重量のあるA1が一番安定した撮影をしやすいです。
ただしこのA1、フル装備では4kg近い重量になるので、一脚等のサポート器具の無い手持ち撮影こそ考えられませんが・・・(^ ^;)
もちろんこの三機種の中で最軽量のHV30にしても、手持ち撮影時には小さく軽いが故に、手ブレ防止のため一脚等のサポート器具を半ば必須のように使用しています。
ただ、XR500Vを見るまでは、小さく軽いことは手持ち撮影時の安定性にはむしろマイナスに感じていたのですが、今後は小さく軽いことによる弊害も技術開発が進むにつれてなくなっていくのでしょう。
マニュアル調整機能に関しても同様で、これからはオートこそが最も良い画質になってしまうようになるかもしれませんね。
今でもオート設定は侮れないようになっていますが、それでもA1のように自分の好みの調整がしやすいカメラを使うと、オート主体のカメラは逆に扱いにくいことがあります。
(特に思うのが、暗所撮影時のノイズへの対処です。これは露出やf値を変えたりする程度ではどうにもなりません。HC1やHV30ではどうにもなりませんでしたが、A1だとあっさり解消しました。)
>ニコ厨さん
スレタイから脱線した話になり申し訳ありませんm(_ _)m
結局、ブレのない撮影方法とは、固定撮りの際には三脚が、手持ち撮影時にはステディカムや一脚を使用することが基本というところでしょう。
(最近では三脚禁止のシーンも増えているようですので、そうしたシーンでの固定撮影では、最低限一脚は欠かせないでしょう。)
また、小型カメラでの撮影で、お子さんの撮影にはやはりワイコンは必須といえるでしょう。
他にも、明るい屋外での撮影時にはNDフィルターを使用することで小絞りぼけを防ぐことが出来るのでお薦めです。
NDフィルターには、その濃度に応じて番号がありますが、最初は4あたりがいいかもしれません。
他にも用途に応じてサーキュラーPLフィルターなんかも持っていてもいいかもしれません。
予算にゆとりがあるなら色々なフィルターを試すのも面白いです。
正直なところ、どのメーカーのどのカメラ機を買っても、まともなマイクのカメラはありません。
最近の大画面テレビでは、そこそこの音を再生するものもあるようですし、少しでもステレオ再生に興味にある方なら音の問題は避けては通れないでしょう。
音に拘るのであれば(この分野は極めてディープですが)、最低限外部マイクは必要です。
その際、メーカー純正以外のマイクの方が、性能的にも後々の使い回しに於いても有利です。
(タッチノイズ等を拾いにくいショックマウントの必要性が重要であることも理由の一つです。)
最近はメーカー独自のシューアダプターになっているケースが増えているようですが、DIYが好きな方なら加工も簡単な場合が多いです。(^ ^;)
以上、長文になり申し訳ありませんでした。
何か参考になることがあれば幸いです。m(_ _)m
書込番号:9274212
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)