このページのスレッド一覧(全152スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年3月20日 01:53 |
![]() |
1 | 4 | 2009年3月17日 20:45 |
![]() |
125 | 84 | 2009年3月17日 00:57 |
![]() |
0 | 1 | 2009年3月16日 21:00 |
![]() ![]() |
9 | 11 | 2009年3月16日 20:47 |
![]() ![]() |
83 | 93 | 2009年3月16日 01:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF S10
「リストストラップ WS-20」を購入しようと色々とサイトで探していますが、サイトによって「Canonロゴ」が入っているストラップや
↓
http://www.tokka.com/g/g4960999600314/
ロゴが入っていないストラップ
↓
http://store.shopping.yahoo.co.jp/plusyu/4960999600314.html
が同じ商品名としてあります。
表と裏の写真とかで一緒の物なのでしょうか?
0点

この掲示板を何日か拝見させていただきまして、数ある機種の中から
HF20・HFS10まで絞れたのですが、なかなか決まりませんのでみなさまからのアドバイスをお願いいたします。
主に撮影するものは、子供の運動会などと柔道の試合です。
メインは柔道の試合になると思います。
HF20・HFS10について何点か質問させてください。
1、画角はHF20が39.5・HFS10が43.5とありますがこの差は大きいのでしょうか。試合では近くで撮影することもありますので気にしたほうがいいのですか。(現在は52mmのビデオをつかっていますのでかなり広角になるとはおもうのですが・・・)
2、静止画は、L版でもかなりの差があるのですか。
この2点について教えて頂けるとありがたいです。
後みなさまが柔道の試合を撮影するとしたら、他におすすめな機種がありましたら教えてください。
長々とすみませんがよろしくお願いします。
0点

柔道おやじさん こんにちは。
1に関してのみ返信申します。
>現在は52mmのビデオをつかっています
もし現在の機種の画角に不満がなければ、HF S10でも大丈夫な気がしますが。
それと柔道場は屋内かと思いますので、HF S10の方が性能的・映像的には上かと思います。
また、私は前機種HF10から買い替えしましたが、S10の高画質は素晴らしいと思っています。運動会では野外ですので、特に高解像のキャノン機、とりわけS10の性能はかなり感動的かと思います。
家電で可能なら両機種を実際に触り、映像を大画面TV等で見比べて選定されると良いかと思います。大きさ的にはだいぶ差があり、女性の方がメインでご使用されるとするとHF20の方がコンパクトで便利です。
書込番号:9260583
0点

私の感想ですが画質はS10の方がいいでしょうがHF20の方が操作感がよかったです。特にS10のズームレバーの操作のしにくさは指の短い私にはとても使いこなせそうにない気がしました。HF20はズームレバーが使いやすくていいですね。
なので実際手に持って比べられたほうがいいですよ。
書込番号:9261067
1点

AVCHDも良いさんありがとうございます。
柔道の試合のときは、画角にはちょっと不満がありました。
正直なところ、画角のことでHF20に傾いていました。ワイコンも軽いものがありますし、でも画質があきらかに差があるのでしたら、HFS10でいこうとおもいます。
書込番号:9261516
0点

桜梅吹雪さんありがとうございます
操作性では、HF20のほうが良いという御意見ありがとうございます。
書込番号:9261566
0点

昨年以来HF10を使用してきました。
そこで質問ですが、この度の新機種HF S10ですが、HF10またはHF11と比べて画質的には見た感じがかなり違いますか?
自分としては野外の撮影が多いので、HF10を使用してきました。解像感もよく、大変気に入っています。
が、これをはるかに超えるような高画質であるなら買い替えも検討したいと思います。
買い替えをされた方、またはこれから買い替えを検討していく中で、いろいろと研究されてある程度の答えを持っている方など。。。その意見をお聞かせ下さればありがたいです。
0点

>はるかに超えるような高画質
どこまでが「多少上回る」で
どこからが「はるかに超える」なのか
基準をご教示ください。
よろしくお願いします。
書込番号:9230191
0点

>どこまでが「多少上回る」で
どこからが「はるかに超える」なのか
そうですね。
・・・・・たとえば、液晶画面で観て 「そう言われていれば、こっちの方が綺麗に見えるかな〜?」 くらいなら、「多少・・・・・」ということにして頂き、
「お!全然違う、こっちの方がかなり綺麗じゃん!」 というくらいなら、「はるかに超える」ということにしていて頂く、ということではだめですか。
自分なりの目で満足が行くようなビデオカメラを選択したいと思っています。なので、週末には家電に出向いて実際に各メーカービデオを物色したいと思っているところですが、その前にこの板の詳しい先輩方から情報を頂いておくということも良いかなと思いまして投稿したわけでございます。
どうか、よろしくお願いします。
書込番号:9230340
1点

HF10とHFS10であればHFS10の方が綺麗だと言われているみたいですね。でもスペックと評論家のちょっと撮ったサンプルみて綺麗だとバカ騒ぎしてる一部のマニアがいるだけですよ。
HF10からの買い替えで感動したいんであればSONYのXR500Vか520がいいと思いますよ。あっちの板いけばたくさんのサンプルがありますよ。サンプルみましたが結構いい線いってますね。自分が買うなら間違いなくXR500Vですね。
書込番号:9230449
4点

その【たくさんのサンプル】のなかで
1、キヤノンの17Mbpsでもほとんど発生しない大きなブロックノイズを確認いたしました。
2、室内撮りで背景の高コントラスト物にフォーカスが引っ張られる現象を確認いたしました。
3、暗所撮影について、増感レベルをあわせればSONYのやや有利にとどまることを確認いたしました。
HF10のお友達さん
HF11と比べてHF S10は解像感、ダイナミックレンジ、映像の立体感が改善していると思います。
かなり、というほどではないですが1年分の進化は十分されていると感じます。ただ感覚は人それぞれですので・・
書込番号:9230844
4点

私も実は、HF10からの買い増しなんですが・・・・
>HF10からの買い替えで感動したいんであればSONYのXR500Vか520がいいと思いますよ
確かに、ソニーの最新機器は素晴らしいと思います。特に暗所撮影時の画質はおそらくキャノンカムより明らかに上です。上どころか、業務機に迫るレベルかもしれません。(賛否両論になりそう)
それと、広角側の手ぶれ補正は一級品です。名前が確かステディーカム?で良かったでしょうか?それによる撮影かと思わせるほど秀逸とのことですよね。
ソニーのカムは、放送局でも使われるHDVプロ機の下で培われているのですから、素晴らしいのは決まっています。なので、選択肢としてXR500や520で間違いであるはずがありません。
現在S10を所有しますが、今買い増しするとすれば、間違いなく最新ソニー機だと
思います。私自身暗所撮影をほとんどしないため、あまり機会はないと思いますが、暗所撮影するなら間違いなくXRシリーズを使うでしょう。
しかし、逆に野外での撮影にソニー機は使わないと思います。
それは、私自身思うに、キャノン機の持つ野外等の光量の多いところなどでの目の覚める解像感はソニー機では一歩及ばないと確信するからです。
主観的で真に失礼かもしれませんが、「切れが甘い」のです。
それは、
>スペックと評論家のちょっと撮ったサンプルみて綺麗だとバカ騒ぎしてる一部のマニア
として申しているのでなく、あくまでも、自分自身で家電で撮り比べ大画面液晶で何回も見比べたり、野外でのいろいろな映像を撮り比べたり、60インチ以上の大画面アクオスで何人ものビデオ仲間と嫌というほど比較吟味したりして言えることであるわけです。
人の撮ったサンプルの比較も大切ですが、自分自身が撮ったり、信用できるビデオ仲間が撮った映像データによる比較は、最終的にはその映像が本当に素晴らしければ、
HF10のお友達さん おっしゃる
「お!全然違う、こっちの方がかなり綺麗じゃん!」ということにもなるかも分かりませんよね。但し、それは、個人の感覚のレベルです。
それと・・・
私も、友人たちも異口同音に語ることが多いのですが、残念ながら、ソニー機のAFは明らかにキャノンのハイスピードAFには一歩およびません。
決してソニー機のそれが劣るのではなく、キャノンのAFが「必要にして当然」のごとく速いのです。しかし、これも撮る方々の対象の違いやその方の感覚により、十分速いとおっしゃる方と、キャノンに比べどうしてももたつくな、と言う方がおられます。私の感じ方は後者です。
自分的には、AFの素早さも映像の美しさの一つと考えます。素早くくっきりとピントが合わなければ、HD映像に思えないという自分なりの(偏った?)考え方があるのです。
今回、いろいろHF10とS10を撮り比べ、一番感じたのは、まず、
ダイナミックレンジが明らかに向上し、白飛びや黒つぶれのなさがHF10より格段に向上している点、
解像度があきらかに向上し、HF10では、ぼんやりしか撮れなかった野外の木々の込み入った部分とか、遠くの建物の細かい部分とか・・がくっきり解像されてしまっている点
室内撮影(暗所ではなく十分な光量下で)でHF10より、より実物に近い色合いで撮れる点
暗所撮影で、HF10よりノイズが格段に減る点(またAGCリミットがついていますので、まだ勉強不足ですが、暗所もこれらの設定で結構いけるのでは?と思っています。)
かと思います。
とりとめなく書き込んでしまいましたが、私もHF10を買い換える気は当初ありませんでしたが、思い切ってS10に買い替えをして大満足といったところです。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:9231054
10点

いくら言葉で力説しても評論家以外で撮ったHFS10の映像をUPしてみなさんにその素晴らしいCANONの映像を見なければ信用できませんね。
XR500Vは実際一般の方が撮った飛行機の映像やディズニーなどの動画サンプルがあって信頼性がありますね。実際DLして自分は見てみましたが綺麗だと感じました。
生データでUPされればXR500VとHFS10の室外映像でどれほど大差があるかわかると思いますよ。どっかの書き込みで撮ったカメラを伏せて映像を比べて100%当てることができるほど画質に差があるのであればHFS10の明るい室外撮影のできは評価できるとおもいます。実際好みの問題ではという感じでまとめたほうが無難ではないですか?
書込番号:9231149
2点

KTSHKSさんのご意見もごもっともですね。
ところで、KTSHKSさんが普段お使いのビデオカメラは何ですか?
所有されているビデオカメラと比較してXR500Vの画質が優れていると感じたのでしょうか?
書込番号:9231194
0点

>KTSHKSさんが普段お使いのビデオカメラは何ですか?
所有されているビデオカメラと比較してXR500Vの画質が優れていると感じたのでしょうか?
所有してるビデオカメラはSD1です。もうだいぶ古くなってしまい暗所はまーまーなんですが明るい室外でも解像感が乏しくてそろそろ買い換えたいと思ってました。XR500Vのサンプルみたところ明るい室外でも十分綺麗だし暗所はSD1を超えていました。HFS10もいいビデオカメラだと思いますがXR500Vと明るい室外で大差がでるほどのものなのかということに不信感があって書き込みしました。
書込番号:9231224
2点

SD1は名機ですよね、HF11が及ばない部分も持ち合わせているくらいです。
私の感じだと、キヤノンマニアは地味に喜んでいるだけですよ。
むしろ、バカ騒ぎしてるのはSONYマニアの方々のほうではないかと思ってます。
一年間、HF10、HF11に虐げられてきたので仕方のないことですが
悪い面にも目を向けてほしいと思うこともあります。
書込番号:9231304
1点

これも一般の方の映像ではないので申し訳ないのですが
何気ない風景でもSとCで情報量の違いが素人の私でも分かります。
http://ascii.jp/elem/000/000/217/217574/index-3.html
書込番号:9231336
2点

明るい室外で、極端な話しSD画質とHD画質みたいに一般家庭の普通の方がみて大きな差がでればわかりますが普通にTVで見ていて汚く映ってなければ我々のようなド素人にとってはみな同じですよ。
その比較サイトのように目を凝らして違いを見つけようとは一般家庭ではまずしませんよ。
それよりも明るいところから暗いところまでオートで撮れTVでみて汚くない。歩きながらでもブレが少ないとかの方がありがたいんです。
そういう細かな比較ばかりしてるからXR500Vに比べHFS10はマニアなカメラという認識で見られてしまうのだと思います。
画質の話しばかりでなく一般の方の日常での使い方でこんないいところがHFS10にはあるんだという事をアピールした方が幅広い層から支持されると思います。
余計なお世話だと思いますが。
書込番号:9231907
3点

SonyかCanonかで、優劣を決めたがっているようなレスが増えたような気がするのが
最近ちょっと気になります。
私のように映像に関してよくわからない人間はその点についてのコメントは差し控えますが、
ともかくこのスレではスレ主さんが "HF S10"と"HF10"との比較、でスレを立てているのだから、
わざわざほかの機種を出すことはないのでは?と感じました。
ビデオカメラの好みは人それぞれです。買う人が長所も短所も納得して買えば、
それはその人のベストの商品だと思うので、ご自分が思う長所、短所を述べるのは参考になるかと思いますが、
最後に決めるのは買う人ご自身ですので、ご自分の意見を押し付けすぎるのはどうかと思いました。
ましてや、反論したいのならサンプルを出せ、というのは全く筋違いかと思います。
ご自分の選んだ機種を愛するように、他の人が選んだ機種も「その人にとっては」と、
認めてくださると良いなぁと思います。
スレ主さま、スレに関係ない内容で、失礼いたしました。
書込番号:9232115
4点

すみません、ご返信下さった方々 ありがとうございます。。。。。
スレ立てておきながら、その後にネットワーク障害に陥り、つながらずレス頂いていながら返信もできず、ご迷惑をおかけしました。
何だか、知らない間に結構盛り上がってしまっているようですが・・(汗)
KTSHKSさん ありがとうございます。
私も実はXR500Vか520ということも選択肢として考えたのですが、家電で比較した際、どうしてもくっきり感のキャノンより画質に甘さを感じてしまったんです。42インチのレグザとビエラで見比べた結果ですが。。。
それとAFに関してですが、ソニーが悪いとは思いませんが、HF10を使ってきた上でソニー機を使うと何となく迷いというか違和感を感じてしまいます。その点もキャノンに有利性がある気はします。友人のソニー機を借りたりしていろいろやってみた結果そんな印象でした。
オレのザクさん AVCHDも良いさん ありがとうございます。
キャノン派らしい見解を頂きました。やはり、私自身もどちらかというとキャノン派なので、おっしゃる意味合いは分かる気がします。
>今回、いろいろHF10とS10を撮り比べ、一番感じたのは、まず、
ダイナミックレンジが明らかに向上し、白飛びや黒つぶれのなさがHF10より格段に向上している点、
解像度があきらかに向上し、HF10では、ぼんやりしか撮れなかった野外の木々の込み入った部分とか、遠くの建物の細かい部分とか・・がくっきり解像されてしまっている点
室内撮影(暗所ではなく十分な光量下で)でHF10より、より実物に近い色合いで撮れる点
暗所撮影で、HF10よりノイズが格段に減る点(またAGCリミットがついています・・・
>HF11と比べてHF S10は解像感、ダイナミックレンジ、映像の立体感が改善していると思います。
かなり、というほどではないですが1年分の進化は十分されていると感じます。ただ感覚は人それぞれですので・・
なるほど、やはり比べてみるとHF10より優れているんですね。問題はそれが見た目でどのくらいのものか言う点でしょうか?
しかし最終的には好みということも含めて人の見た目の問題ですよね。
もうそろそろ、私の田舎の家電にもS10が入ってきていると思いますで、やはり皆さんの意見を参考にした上で、自分自身で映像の進化を見比べてみます。
毘沙門天&風林火山さん Mikanonさん もありがとうございます。。。。
>そういう細かな比較ばかりしてるからXR500Vに比べHFS10はマニアなカメラという認識で見られてしまうのだと思います。
>画質の話しばかりでなく一般の方の日常での使い方でこんないいところがHFS10にはあるんだという事をアピールした方が幅広い層から支持されると思います
すみません。私のスレの立て方が悪かったのかもしれません。ご勘弁ください。
ただ、手元にあるHF10に関してですが、そんなにマニア向けカメラとは思っていません。設定もいろいろ細かくできるカメラですが、何も分からない女房もオートのままガンガン撮っています。ブレだけは気をつけろと言ってあり、本人なりに脇をしめて撮っていますが、やはり綺麗に撮れます。おそらくHF S10についても同様かと思いますので、マニアはマニアとして、素人レベルの人はそのレベルで気軽に撮れるのではないかと思うのですが。。。。???
このへんも、ユーザー方よりご感想としてお聞きしたいと思います。
それともう一つ質問で申し訳ないのですが、この機種に関して水平解像度約900TV本という謳い文句がよく聞かれますが、他のビデオカメラはどのくらいの水平解像度になるのでしょうか?
ちなみに私のHF10は何本くらいなんでしょうか?
また、解像度という点に関してこの水平解像度が影響するということは私のような素人でも何となく分かるような気がしますが、そのあたりをもうちょっと素人レベルの私にもご教示頂けると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:9232277
0点

他社のことは分かりませんが、HF11は水平解像度約800TV本とのことです。
測定方法としてはテストチャートを四隅まで写るようにズームを合わせ
それを撮影し再生映像を測定機器にかけて数値を割り出してるとのことです。(キヤノン談)
以前は目視だったのですが、HF11、HF S10については測定機器での数値だと聞きました。
画質は雲泥の差ですが、水平解像度だけならソニーの業務機PMW-EX1と並んだことにはなりますね。
私も解像度については何となくのイメージしかわかないので解説は遠慮させていただきます。
書込番号:9232536
2点

>HF10のお友達 さん
水平解像度一覧です。
基本的に某巨大掲示板からの転載なのでソースは書けませんが、参考程度にはなるかもしれません。(HF10だけはこちらがソースhttp://www.stereosound.co.jp/hivi/detail/newsheadline_1775.html)
私はSONYもキヤノンも複数台所有してきましたが、実感としては大体合っていると感じます。
520本 DV業務機
600本 HC3 SD3
700本 HC1 CX12
750本 HV10 HV30
800本 XR500 TG300 HF10
900本 HFS10
1,000本に迫る DZ-BD9H
ただし「画質」というのはいまさらここで語るまでもなく、画面中央の水平解像度以外の様々な要素で決まります。
評価項目はすぐ思いつくだけでも暗所ノイズ、色表現力、ダイナミックレンジ、周辺光量、収差、エンコード品質、その他もろもろ。
これらの項目を明暗・動き・ズーミングなど様々な条件下で評価すれば、一言で「この機種が画質最強!」とはなかなか言いにくいでしょう。
ですから、クドいようですがこれらの数値はあくまで参考にとどめるべき情報です。
決して数字先にありきとならないようご注意のほど。
書込番号:9232538
4点

PMW-EX1と並んでないです・・・勘違いしました。
S10が900本、EX-1が1000本でございます。失礼いたしましたm(_ _)m
書込番号:9232556
1点

オレのザクさん 【かっぱくん】さん
的確な解説をありがとうございました。
画質は、水平解像度だけではないということは、素人ながら以前に聞いたことはありましたが、やはり数値だけにこだわってはいけないということですよね。
しかしながら、S10の水平解像度に関しては、やはりトップレベルと言えるということだけは分かりました。
キャノンの解像度に関しては定評があるとのことですが、数値的にも納得できた気がします。
教えて頂きありがとうございました。
書込番号:9232701
0点

>画質の話しばかりでなく一般の方の日常での使い方でこんないいところがHFS10にはあるんだという事をアピールした方が幅広い層から支持されると思います
>おそらくHF S10についても同様かと思いますので、マニアはマニアとして、素人レベルの人はそのレベルで気軽に撮れるのではないかと思うのですが
S10は、むしろHF10や11より、さらにオート任せで撮ることができると思います。
フェイスキャッチテクノロジー(顔認識)は秀逸ですし、キャノンの真骨頂のひとつであるハイスピードAFとのコラボでさらに安心して子供たちの顔や遊んでいる姿、スポーツ大会など動きの速い場面でも安心して撮影ができます。
全くの素人の私の女房でも、以前のHF10よりもっと気楽に撮れるわ、と喜んでいるくらいです。
「素人レベルでも気軽に高画質」 「マニアにとっても思いきり高画質」とでもキャッチフレーズ付けてはいけませんか?
書込番号:9232928
2点

私の場合、ステージ上で動き回るアーティストさんを撮影するので
常にピントとAEを追尾してくれる顔認識機能の搭載はうれしい限りです。
動き回る被写体に合わせてフォーカス修正するほどテクがない私には
S10が合ってると思います。未熟な私はXRを使いこなす自信がありませんので。
書込番号:9232975
0点

このスレッドだけとても異様な空気に満ちあふれてますよ。
「恋は盲目」じゃないですけど
お気に入りのカメラの良いところを書き込むのではなく他のカメラの悪いところばかりを書き込まれている感じですね。
同じキャノンのカメラを使っているユーザとして情けない書き込みばかり。
はぁあ。
書込番号:9233092
3点

ここはHF S10の板ですからね
例えば、ソニーのXR500板でSR12を所有の方が、XR500の手ぶれ補正、暗所性能は素晴らしいですか?
と聞いたとして、キヤノン派の人間がHF S10の画質が優れているからS10に買い替えたほうが良いに決まってる!
と発言したら、同じ状況になりませんかね?どっちが嫌がらせなんだかな・・
書込番号:9233172
3点

ビデオ仲間の友人の兄さん(弟さん?)が地元の某TV局のプロカメラマンで、民生機にも詳しいそうですが、その方いわく、
「S10の野外とかの明るい所のクオリティー、解像度等はプロ機にも匹敵するほど」
「XRシリーズの暗所性能は、業務機に迫るくらいすごいよ」「手ぶれ補正の性能は、まさにイノベーション、アメイジングだよ」
と言われたそうです。
まあ、巌流島の戦いか、関ヶ原の戦いか分かりませんが、いずれにしても、両雄の熱い戦いの火の粉は、周りにも飛び火するんでしょうね。
いつの時代にも、好敵手同士の熱い戦いはあるものです。
私的には・・・・そういうの嫌いじゃありません。
書込番号:9233451
1点

何気ない風景でもSとCで情報量の違いが素人の私でも分かります。
http://ascii.jp/elem/000/000/217/217574/index-3.html
情報量の違いは確かに大きいですね。
しかし、Sの上限は16Mbps、Cの上限は24Mbpsで、それぞれ上限のビットレートで撮影したサンプルです。
Cの17Mbpsで撮影したサンプルがあれば合理的な比較になると思います。
それぞれの機種の最高画質での比較という意味では理にかなっていますが。
24Mbpsを常用できるか(録画可能時間、撮った後の保存先の確保)も重要なポイントになると思います。
書込番号:9234451
0点

>S10は、むしろHF10や11より、さらにオート任せで撮ることができると思います。
フェイスキャッチテクノロジー(顔認識)は秀逸ですし、キャノンの真骨頂のひとつであるハイスピードAFとのコラボでさらに安心して子供たちの顔や遊んでいる姿、スポーツ大会など動きの速い場面でも安心して撮影ができます。
>ステージ上で動き回るアーティストさんを撮影するので
常にピントとAEを追尾してくれる顔認識機能の搭載はうれしい限りです。
確かに、顔認識はHF10にはない機能で、私自身も動き回る家族を気にせず撮れるということは良いことだと思っていました。特にハイスピードAFとの相乗効果は意味の大きいことだと思います。
HF10からS10に買い替える上での大きな理由の一つになると感じました。
AVCHDも良いさん オレのザクさん ありがとうございます。
何だか、思った以上にいろいろな意見が来るものですね。
驚きました。特に、AVCHDも良いさん の知人で某テレビ局のプロの方がおっしゃっておられるご意見に関しては、大変参考になりました。
キャノンもソニーもそれぞれのアマチュア機がかなりのレベルの製品に仕上げられて来ているんだと教えられました。
気持ち的には、HF S10の購入に益々意欲が湧いてきた感じですが、前述の通り、実際に家電に出向き、撮り比べて最終的な決定をしたいと思います。
レス下さった多くの方々に感謝致します。。。。
書込番号:9234495
0点

か。か。く。こむさん ありがとうございます。
>24Mbpsを常用できるか(録画可能時間、撮った後の保存先の確保)も重要なポイントになると思います。
確かに言われる通りですよね。現在私はHDDに保存していますが、MXPとなれば、それなりのHDD容量が必要になりますよね。
しかし、MXP 24Mbpsというのも、キャノンのビデオカメラの特色の一つですので、17Mbpsとの差というものを実際に自分の目で撮り比べてみたいとは思います。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:9234604
0点

解像度リストのオチ
>1,000本に迫る DZ-BD9H
これが強烈な皮肉だということを
書き添えておかないと
勘違いする人が出そうじゃないか。
書込番号:9236212
1点

か。か。く。こむさん
ビットレートのことを考えないで、両方の映像についてどう思われますか?
そんなに変わらないよ、でもいいです。率直なご感想をお聞かせください。
書込番号:9236308
0点

人の意見より自分で実機の映像を見たほうがいいかと。
色味や細かい精度の違いをどこまで許すかだと思いますよ。
私が見た目お店の実機では、ソニーのほうが白色に関して青白い印象でしたが朱色に近い色はソニーが実際の色に近かったです。
但し、カメラを左右に振った時にやや映像が遅れてついて来てましたね。
かたやCanonは白色に関してはややオレンジっぽい印象ですが、ソニーより実際に近いです。
肌色も綺麗にでていたし、顔の輪郭もはっきりしていたのは明らかにCanonでしたね。
ただ朱色はやや赤味がかっていました。
画面を振った際の遅れもなかったです。
ただし、ハイビジョンカメラと考えた際に比べなければどちらも十分な画質はありますので、あとは細かい色味がどちらが好みか?
録画容量、バッテリーの持ち、アクセサリーの豊富さなどで決まるんではないでしょうか?
ちなみに私は勿論、画質重視でしたのでCanonを購入しました。
ハードディスクではなくフラッシュメモリなのも選んだ理由ですし、何気にバッテリーの持ちが標準でも実質15分もCanonが長い(カタログ値)のも決め手になりました。
失敗しないためにも、人の意見よりご自分の目で確認することをおすすめいたします。
書込番号:9236699
0点

まあまあ、みなさん抑えましょうよ^^
>>1,000本に迫る DZ-BD9H
>
>これが強烈な皮肉だということを
>書き添えておかないと
>勘違いする人が出そうじゃないか。
私が言いたかったのは、解像度だけで画質が決まらないと言う事だけです。DZ-BD9Hの画質も悪くはないのですけれど、評判がついてこないという実態を「文中で触れない」事で表現してみたつもりですw
例えば裁判で物証能力を左右するような使い方をするのであれば解像度最優先でしょうけれど、所詮は趣味のカメラですから「きれいだなー」って思わせる事自体がその製品の能力なんです。この機種は一般的にその能力には乏しかったと見ても間違いではないでしょう。
でも逆に言えば、このリストを見て「DZ-BD9Hキレイ!サイコー!」って人がこの機種を中古で購入してその人が幸せになれれば、それはそれでいいんですよ。(あとから荒れるのは困りますが^^;)
しかしこのスレが盛り上がってるのは、まさに俺のザクさんのご指摘通りですね。
>ソニーのXR500板でSR12を所有の方が、XR500の手ぶれ補正、暗所性能は素晴らしいですか?
>と聞いたとして、キヤノン派の人間がHF S10の画質が優れているからS10に買い替えたほうが良いに決まってる!
>と発言したら、同じ状況になりませんかね?どっちが嫌がらせなんだかな・・
どこかでどなたかも発言されてましたが(失礼、ログ見つかりません)、今回はキヤノンヲタよりもソニヲタさん達の方がハッスルしちゃってますね。
私はVX2000を含むSONYのDV3機、HC3。キヤノンはHV20とHG21を所有しており全くの中道ですが、思い入れのある機種をお勧めしてしまう気持ちが分からなくはありません。
しかし対決路線に持ち込むのはどうかと思いますよー。お互いの好み・用途を尊重していこうじゃありませんか。お互いに。
書込番号:9237442
2点

他機種とどうかはあまり関係ないスレなのでちゃちゃ入れられてもスルーが吉。
オレのザクさん、ノースキャロライナ人さんの過剰反応も荒れる原因の一つです。
ひとつ大人になってスルーを決め込んでください。
HF10からHFS10への買い換えについての個人的な結論は
「スルー」
です。
・画質面でHF10から大幅な向上はなく顔認識による効果は元々必要ない。
(だからHF10選択時にソニー、パナを選ばなかった)
・細かい設定で撮影できる機種なのに虹彩絞りなど効果の高い装備がない
・AGCリミットをつけるということはメーカーも暗所性能に不満がある事を認めている
(なのに逃げの対策だけで向上していない)
唯一
・映像処理エンジンが刷新されて(見かけの)ダイナミックレンジ拡大効果がよい
(HF11でみられたやり過ぎとまで思えるコントラスト感が全くなくなった)
と評価、わざわざサイズアップしてこの程度ではとても買い換える気がしません。
静止画サイズを大きくするためだけにこのサイズアップがあったと思われても
仕方ないのでは?
他社の機能はすばらしいところがありますがそれらをキャノンに求める姿勢でありたいです。
書込番号:9237598
4点

S10を買いたいね、と言ってる仲間たちに
どうして買えない貧乏人が出てくるのかな・・ひがみですか?
書込番号:9237742
0点

こういう書き込みにはスルーが一番なんですが、
「買い替えをされた方、またはこれから買い替えを検討していく中で、いろいろと研究されてある程度の答えを持っている方など。。。その意見をお聞かせ下さればありがたいです。」
に即して書き込みしているのでスレ違いでも何でもないことはご理解ください。
書込番号:9237779
2点

最近、ちょこちょこウザいソニー信者が出没するようになったね
SR12、CX12とHF10、HF11のときは、こんなに醜くなかった。マナー悪すぎ。
書込番号:9237888
0点

私の個人的な結論としては、自分がそうなので、そう言うしかないのですが、
S10に買い替えて良かった、というのが結論です。
理由は簡単明瞭、暗所以外の映像が格段に綺麗だからです。私は、素人レベルなので、この板の達人方のような深い論理や考察等はできません。
なので、要は目で見て綺麗かどうか、ということです。(笑)
私がキャノンにこだわるのは、あくまで野外等での切れのある映像です。
見るからに目が覚めるような解像感です。
それは言葉でどうのこうのでなく、単に「見た目」なのです。
達人の方々が、△△△のために、見かけの○○○が良くなったようだ〜〜とおっしゃるわけですが、素人の私にはその見かけの○○○こそが大事なのです。
所詮、民生レベル機が、業務機にはかなうはずがありません。それでも、自分なりに家電や友人との撮り比べ、見比べで最高画質の映像を手に入れたいと思うのはそんなに悪いことではないと思います。
しかしキャノン機やソニー機の明所(という言い方があるのかな?)での映像は、どう見てもキャノンの解像度が一歩リードします。と同時に、暗所での映像は立場が全く逆転し、最新ソニー機の独壇場でしょう。
ソニー機の暗所の映像や写真等は、息を飲むほど綺麗ですし、新型素子の素晴らしさはまさに「見かけ」だけでない部分でしょう。
しかし、個人的には、それでも年に1回かそこら、あるいは子供の誕生日のローソクふー、くらいしか暗所撮影する必要がない私にとっては、そのために10万円もの出費をする必要性がありません。(笑)
私にとっては、見かけだろうが、実質的であろうが(言葉や論理は何でも良いのです)とにかく、自分の目で見て綺麗、自分の液晶TVや再生支援機能付きのPC、さらにPS3等で観てより綺麗であるか、私がもっとも撮りたい野外や明所の対象の映像が目が覚めるような解像感があるか、白飛びしないのか、黒つぶれしないのか・・・等が問題であって、画素がうんねん、処理エンジンがどうのこうの、○○の大型化がどうたらこうたら、はどうでも宜しいという部分です。
HF10からS10への買い替えもまさにそんな私の理屈無しの(無謀な《笑》)視聴感から始まっただけです。
しかし、大勢のビデオ仲間と共に自分なりに見比べ、撮り比べ、解像感や白飛び黒つぶれのなさも見て、「これはHF10よりやっぱり良いぞ〜〜」という部分で決めてしまったわけですから、本当に全く持って無謀な理屈無し屋さんです。
おそらくこのスレを見ている達人方からすれば、「こいつアホか!」と叱責頂くかもしれませんが、私としては、実機を見比べてみて下さい、先入観とかは捨てて実際にできるだけ大型TV画面で見比べてみて下さいと申したいです。
実は、私のビデオ仲間の中にも「HF10で十分だよ、S10に換える必要なないぞ」と言ってくれた人がいました。
・・・ところが私が、友人のS10を借り込んで近所の野外風景をテスト撮影しました時、驚くことに、何とHF10では消えてなくなって映りもしない空中の高圧電線がS10だとはっきり撮れていた点です。
私はこれを見た時に、「10万円かかっても、撮れるべき対象物が消えないようなカムに買い替えよう!」と強く思いました。(笑)
他にも、素人レベルの私が買い替えを決心した部分はいろいろありますが、今は、あらゆる部分を比べてみて、S10にして正解だった、と毎日が笑顔です。(笑)
今時、何でもコンパクトが良いと言われる時代に、あえて大きなサイズの光学系にこだわり、持つ者の喜びが湧いてくるカムであることは持った者しか分からないと思います。
それが、達人の方々から、「手前味噌」とか「恋は盲目だぞ」とお叱り頂こうがなんだろうが、それだけの「なかなかに素晴らしいカム」であることは確実だと思っています!
何より、たかが「買い換える必要のないくらい?」のカムに、これだけ多くの(他の機種のユーザーの方々?)からも熱い(?)レスが舞い込んでくる・・そういう「見た目が綺麗な映像」のキャノンのカムなんですから、この機種1台くらい持っていたって、神様からのバチは当たりませんよ。(笑)
書込番号:9238187
7点

大変参考になるレスを読ませて頂きました。
本機種の「夜間撮影について」というスレに対して、「見た目が大切さん」という放送局勤務の方のレスがあります。ビデオカメラに関して詳しい方のようで、その方がS10に関していろいろ興味深い意見を載せて下さっておられます。
>子供は動きます。たとえば首を振ったときの髪の毛がぐちゃっと黒くひとかたまりにならずに1本1本別々に見えたまま残像なく動くところを捉えることが出来たのもS10だけでした。
S10をはじめて店頭で手にしたとき「HDVの業務機を越えたか!?」と感じました。・・・
やはり、S10の映像にこだわる部分というものがはっきりと教えられるような気がしますね。私としては、大変勉強になる部分です。
書込番号:9238776
1点

細切れ的にレスしてすみません。
前述しましたが、素人レベルには重要なはずですので再度載せます。
S10は、むしろHF10や11より、素人レベルの人にはさらに安心なオート任せで撮ることができると思います。
フェイスキャッチテクノロジー(顔認識)はコマーシャル通り、横顔になってもきちっと追いついてくれますし、キャノンの真骨頂のひとつであるハイスピードAFとのコラボでさらに安心して子供たちの顔や遊んでいる姿、スポーツ大会など動きの速い場面でも安心して撮影ができます。
全くの素人の私の女房でも、以前のHF10よりもっと気楽に撮れるわ、と喜んでいます。
・・・加えて、HF10とテレ側で撮り比べてみると、S10の方が手ぶれ補正が優れています。一番望遠にした時に、HF10は微妙な手の揺れが画面に反映されてしまうのですが、S10の場合はピタッと止まってくれます。
これは、S10の重さが功を奏しているのか、はたまた、メカ的にS10が改良されているのでしょうか?理屈は分かりかねますが、その辺は家電等で実機にて撮り比べてご検証下さい。
私としては三脚が使えず望遠側でも手持ち撮影しなければ、ということが結構多いので、それだけでもS10に換えて良かったと思っています。
書込番号:9239461
1点

皆さん、たくさんのレスを本当にありがとうございます。
年度末の残務整理等で忙しく、書き込みできずすみませんでした。
たくさんのレスに。。。。ただただ汗です。。。。
お一人ひとりにお答えしなければと思うのですが、皆さんのパワーに勝てそうもありません。。。
一通り読ませて頂きましたが、自分として、やはりHF S10の購入という方向に心が動いています。
民生機のレベルでありながら、かなりの高画質であるということは否定しようもない事実のようですね。
ただし、やはり週末に時間が取れると思いますので、ヤマダかエーデンでよくよく触れて検討してきたいと思います。。。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:9239647
0点

最新フラッグシップモデルのS10がHF10や11より優れているのは明白なこと。
それを「買い換えの必要なし」とか「サプライズ的な進化が見られないから」とか何だかんだもっともらしい理由をつけている人が多いけど、そんなのははっきり言って映像の一つも見比べないで自分の勝手な推測でものを言っているか、買い替えるだけの経済的余裕がないから、ひがみ根性で負け惜しみ的に騒いでいるだけ。
それなりの目を持っている人なら、S10の映像がどれほどのものか分かるはず。たとえ素人レベルだって、それなりのTVで見比べればその違いは明らか。
HF10、11との違いなんか、目で見比べて分からないはずがない。
ソニー機との屋外での映像の違いも明らか。ソニー機ユーザー(特に最新機種の)達はトータル性能としてはXRシリーズの方が暗所能力も含め上とか言っているけど、屋外の映像の抜群の切れよりトータル性能や機能を選んだのだから、そういう人がキャノン機映像の切れの良さを「そんなの問題でない」とか「分からないレベルのはずだからXRの方が買い」とか言うのは笑止千万。
自分の周りを見ても、心あるソニーユーザーは、「キャノン機の屋外の映像の方が明らかに解像度的にも上」と認めてくれている。
概してそういう心あるソニーユーザーは、キャノン機もちゃんと使っている。だから「ソニー機の方が上だ」などと偏った意見を言わないし、適材適所で使い分けをしている。大概、野外ではキャノン機を使用している。
S10はそこらのおばちゃんがオートで震える手で撮っても高画質に撮れるし、映像美にこだわるマニアが撮っても細かいマニュアル設定ができるだけにかなり使えるモデルだということが言える。
プロ機のレベルとは到底比べられるわけもないが、ある意味・ある方向性に限って言えばプロ機に迫るだけのポテンシャルを持つカムだと言えましょう。
書込番号:9241902
2点

補足しますが、屋外でのDレンジに関しても
S10>HF10や11
S10>ソニー最新機種 であることは明白です。(暗所ではソニー機がかなり上)
これも、分かったような言い回しの推測や、S10を購入できないことのひがみ根性をなしにして、実際に産まれた時にお母さんから頂いてきた二つのその目で見て明らかです。
書込番号:9241996
2点

度々、ごめんなさい。
今日、友人がS10購入したって聞いて見に行ってきました。
彼の前機種はHF11でした。
はっきり言って、細部の解像感(木々の枝振り、離れた民家の屋根の瓦などの細かい部分)は格段にアップしています。(42インチの大画面にて私の目で見てですので個人の視聴感となりますが)
これは、レンズの性能アップによるところも大きいのでしょうか?・・・
HF10、11であれだけ綺麗に解像していたのに、さらにS10でその上を行っていますね。キャノンの真骨頂である解像感に関して、メーカーの熱意みたいなものを感じます。
まあ、理屈はどうでも宜しいと思いますが、とにかく、完璧にレベルアップしています。
これを「買い換えるほどの差が見当たらない」とか「ソニー機に比べてキャノンは今期は負けたか」などと言っている人がいますが・・・はあ〜〜・・・この先はまた荒れることになりそうですので言いません。
書込番号:9245763
1点

>さらにS10でその上を
解像力並びに動画切り出し静止画を多用する私には非常に魅力的です。
Dレンジも私にとっては重要な要素ですし。
が、
>買い換えるほどの差が見当たらない
とコメントしたことがありますが、
初めてのビデオカメラC7の後、GS250、SD1、HF10と
私としては買い足しペースが速かったこと、
また、GH1を待っていたり、他にも諸々出費の予定があり、
XRやHFSは自分なりによく研究したつもりですが、
実際買い足していないのが事実です。
XRのAFや画質設定機能がもう少し良かったら、
あるいはHFS10が画素数を抑えて暗所性能を明らかに上げていたら、
買っていたかも知れませんし、
いずれも買っていたら満足するとは思います。
(CX12後継は真剣に具体的に検討すると思います)
(TM300も興味あるのですが、情報不足なんですよね。。。)
>ソニー機に比べてキャノンは今期は負けたか
これはインパクトの問題もありますが、
商売ベースの話でしょう。
戦略的価格攻勢?もあって、HF10発売当初の勢いは凄かったですしね。
せっかくそれぞれいい機体を出してきてくれたのに、
感情レベルで叩き合う、みたいな不穏な空気感が残念です。
書込番号:9246969
5点

スレ主さんのご意向から外れた書き込みでごめんなさい・・・・・
>せっかくそれぞれいい機体を出してきてくれたのに、
感情レベルで叩き合う、みたいな不穏な空気感が残念です。
まさに御指摘の通りだと思います。
なぜそのような状況になるのか? と考えた時に、やはり自分の機種の欠点以上に他人の機種の弱点を大きくクローズアップする姿から来ると言わざろう得ません。
やはりそれぞれに用途に合って考えた時に、それぞれのアドバンテージポイントが出てくるはずです。
ソニーの最新機は暗所性能抜群(業務機に迫るほど)手ぶれ補正抜群で他社をリードする(但し、広角側に限って)
キャノンの暗所以外の通常的明るさでの解像感は他カムより一歩リードする(S10に関しては、ソニー最新機よりDレンジはリードしている)
それぞれ間違いでないはずです。
ところが、実際は、ソニー機ユーザーの方々が書き込みされる中にキャノン機の解像感(特にS10の優れた解像感)を褒め称える方はほとんどいません。
前述のように、私の周りのカム仲間は、たとえソニー機ユーザーであっても、その点をしっかりと分かっています。ソニー機のみのユーザーはあまりおらず、なぜか、キャノン機も併せ持つ人が多いので、冷静にキャノン機の野外での特筆すべき性能を称えています。当然ソニー機ユーザーでも、S10の本来の映像画質を追及する方向性のカムとしての評価は皆高いです。当然映像を見比べた上での意見です。
本スレのS10推薦者の人達も概して、XRシリーズの暗所性能に関しては「キャノン機より上」と素直に認めていると思います。
その上で一般論として解像感はキャノンが上(S10はさらに解像感アップ)と言っていると思います。
しかし冒頭のほうのレスのように、「キャノン機の解像感などサプライズ的に考えるほどではない、ソニー機の方が買い・・・・」的な言い回しがキャノンユーザーや本機種ユーザーの神経を逆なでしていることに気づいて頂きたいと思います。
ましてや、(どう書き込みしようが違反でなければ自由は自由でしょうが・・・)ソニー機のユーザー方が、本板のようにS10はじめキャノン機の板に来て、「ソニー機のほうがアメイジングだよ、どうみてもサプライズで、買いだよ」的なことを書きこんでいくこと自体が私はマナー的にどうかと思います。
(このマナーとは価格コムのマナーでなく、他人の感情、気持ちというものを考えて、自分が言うことが果たして、キャノン機やS10ユーザーの方々にとってどういう「響き」で聞こえるだろうか? ということを考えた上での人道的?な部分でのマナー?)
このサイトは、カムの欠点を必要以上に叩くことではないはずです。もしそういう行為であるとすれば、それはメーカーに対する企業利益妨害です。
ちなみに、私も、そして周りの友人でソニー機ユーザーでこのサイトのID持っている人も何人かいましが、誰ひとりとして、ソニー機の板に行って「キャノン機の方が解像度が抜群だよ、買いだよ」などと一言も書き込んだことはありません。
また、キャノンのその機種も持ち合わせていないくせに、自分の想像からか、ご立派なご考察からか分かりませんが、その眼で見てもいないうちから、「今度の最新機は買う必要に値しないよ」となどと、サトったかのごとくに、言うふらす人も誰一人いません。
上記おれのザクさんがおっしゃっておられますように、
>私の感じだと、キヤノンマニアは地味に喜んでいるだけですよ。
むしろ、バカ騒ぎしてるのはSONYマニアの方々のほうではないかと思ってます。
というコメントがある意味このサイトについては正解かと思います。
私がソニー機ユーザーで、もしこの機種の板に書き込むとすれば、(まずそれはあり得ませんが)
他人様の機種の板に対し、またユーザーの方々に敬意を表した上で以下のように書き込みます。
・・・・我がソニー機は暗所性能に関しては、失礼ながら、貴ユーザー方ご使用のキャノン機よりは、新型の素子の性能上、映像的に一歩リードしていると言えると思います。(二歩も三歩もリードしているとしても謙虚になって、一歩ということくらいに言及しておきます。それが本来の言葉の礼儀です。)
がしかし、野外等の暗所以外の映像の解像感、最新機種のDレンジ感等に関しては、キャノン機(とりわけS10に関しては特筆ものです)の方が優れていると言えるでしょう。多くの方々の映像からの切り出しや自分・友人の映像比較の検証等からもそれは間違いない部分です・・・・
私なら、このくらいの言い回しと言葉の配慮をして無礼のないように、気持ちを逆なでしないような言い方で書き込みますが。
このような書き込み方をして、そんなにキャノン機、S10機ユーザーがご立腹にならないはずですが・・・・
(何度も言いますが、どのような気持ちで捉えられるか分からないだけに、自分の機種以外の板には決して書き込みません)
書込番号:9248047
2点

ノースキャロライナ人さん、
おっしゃることはよくわかります。
が、感じ方やビデオカメラに求める姿、
また書き込みに対するスタンスは人それぞれですので、
その価値感は否定できるものではないと思います。
確かに、XRで盛り上がっている方々の中には、
HFS10に魅力を感じない、と言うのでなく、
HFS10を奨める人の気が知れない、
と言った、
正直な感想かも知れませんが、あまり感じのよくないコメントをされている方もいます。
それはHFS10に価値感を見出す人への否定ではありますが、
ではそのコメントを否定することは、
またその価値観への否定、
と悲しいループにしかつながらないと思います。
それが今の姿に近いような。。。
いちいち指摘していては荒れるだけですし、
常識を持ち合わせている人なら読んでいて正しい判断はされるでしょう。
それぞれ特徴や差があるのは紛れもない事実であって、
各々の価値観とバランス感覚で決めればいいことでしょう。
なので、感情レベルの反論は意味が無いと思いますが、
情報提供などは活発に行なって判断材料にしてもらうのは有用でしょう。
私は「主観で」
相談される方の状況を勝手に判断して、
自分の所有していない機体でもお奨めしたり反対したりしていますが、
色々な立場・「主観」からの情報が集まる方が健全でいいと思います。
今は、
XRのインパクトが強烈(個人的にはアクティブモード)で、
お買い得感もありますし、
書き込み数の多い方々がユーザーとなって、
かなり圧倒的な状況になっていますが、
いろいろな背景があって今の姿になっているわけで、
それはそれで認めるしかないのではないでしょうか?
SONY機やCanon機、それぞれにしか撮れない画もあるわけで、
そのあたりを大人のスタンスでコメントしていきたいものです。
書込番号:9248241
5点

思いつきで的外れなことばかり言って、怒られればダンマリを決めこむような人はね・・
新製品速報のURL貼り付けだけの係でいいよ、早く隠居してくれないかな、とまでは言いませんが。
書込番号:9248585
1点

グライテルさん
>SONY機やCanon機、それぞれにしか撮れない画もあるわけで、
究極的にはまさにその通りだと思います。
>そのあたりを大人のスタンスでコメントしていきたいものです。
大人=他人様の立場、気持ちを理解・尊重できる人?
このサイトの場合、自分自身の実際の検証(光学製品なんだから、かなりの深い実際の視聴感が必要、推測や憶測程度のものではなく、実機に対する深い使用感や視聴感が当然必要、別機での体験上からの自分自身の独りよがりの検証では、繰り返すようですが、光学製品なのですから、本サイトが不特定多数の方々がご覧になっていることも考えても大変危険だと考えます。)に基づいて他人様の使う機種に対して素直にその優れた点等を認める姿? また実機にて検証ができていないのであれば、軽々しくコメントしない勇気?
ぜひ、大人の観点からレスを書き込むようにして頂きたいと切に望みます。
書込番号:9248617
2点

また実機にて検証ができていないのであれば、軽々しくコメントしない勇気?
加えます。
実機にて検証、視聴ができていなければ、「・・・おそらくはこのようだろうと推察されますが、最終的には実機にてご自分がご検証下さい」と謙虚に(知ったかぶりせずに)コメントできる勇気?・・・・・
知ったかぶりせずに、実際の視聴感に基づいて責任もったコメントを記して下さい。
人の気持ちを考えて責任を持った言動をするのが大人だと・・・学校で先生から教えられませんでしたか?
書込番号:9248758
2点

グライテルさん
>自分の所有していない機体でもお奨めしたり反対したりしていますが、
色々な立場・「主観」からの情報が集まる方が健全でいいと思います。
お言葉を返すようで、恐縮至極ですが・・・
上記の文面とも意味合い的にダブりますが、実機での深い検証や実際の視聴感・考察なくして単なる「主観」たる「主観」は健全な情報とは言いかねます。
健全どころか、サイトとしてもむしろ危険です。
くどいようですが、
実機にて検証、視聴ができていなければ、「・・・おそらくはこのようだろうと推察されますが、最終的には実機にてご自分がご検証下さい」と謙虚に(知ったかぶりせずに)コメントできる勇気を持って書き込んで下さい。
書込番号:9248816
3点

ずいぶん厳格な意見をお持ちなのですね。
習うとかではなく、自分で判断する内容だと思いますが、
私が「大人」と使った意味は、
自由な意見交換はどんどんすべきだと思いますが、
このような場で感情的・挑発的なやり取りは見苦しいのでやめて欲しい、
という程度です。
感想ではなくデータやサンプルを示さないと発言は認めないとか、
(むしろXRではどんどんサンプルが上がっていますので、説得力があります)
レシートをアップしない価格情報は信用しないとか、
もちろん客観的データはあるに越したことはありませんが、
そこまで堅苦しく制限するのが好ましいとは思いません。
あくまで情報の一部に過ぎず、最終的に本人が判断すればいい話ですので。
いろいろな立場や意見の人が、
それぞれの視点で良かれと思う行動を取ることが、
私の考える「健全」ですが、
他の方に共感してもらえればうれしいですが、強要するものでもないですし、
私の考え方やスタンスは変えるつもりはありません。
私の「主観」は、
十分かどうかは御判断にお任せしますが、
実機やサンプル等の客観的事実に基づいての発言ですし、
断言と推定も分けて表記するようにしているつもりです。
が、現実は、
ビデオカメラの特徴(性能・価格)差は「事実」ですが、
それをどう評価するかは「主観」ですからね。
至らない点があれば御指摘頂けますと幸いです。
納得すれば素直に認めて改善するように努力します。
スレ主さん、大脱線失礼しました。
書込番号:9249135
3点

グライテルさん
>ずいぶん厳格な意見をお持ちなのですね。
そういうことではありません。(笑)
言葉足らずで誤解なさるような書き込みをしたことを逆にお詫びさせて頂きましょう。
まず断わっておきますが、グライテルさんのレス等に関して、懐疑的・批判的に思ったことはありません。むしろ逆で、大変参考にさせて頂いております。
(私のカム仲間にもあなたのファンはいます。)(笑)
なぜかと申しますと、当方が申します通り、「実機の視聴感や実操作感、深い考察と実データ(切り出しサンプル)による裏付け」を感じるからです。
おそらく当サイトにて参考にされる方も多いと思います。
それと、メーカーに偏らず、決して思いつきではない冷静沈着なレスも好感が持てます。
私としては、ここに書き込みされる常連の方々が、貴方のようにレスして下さることを期待します。
当方が申したいのは、自分の言葉遣いが他人にどのような気持ちを持たせるのか、配慮することが暗黙のうちのマナーであろうし、実機にての視聴感や自分の目による実映像の比較に伴う部分のレポートや意見が大切ではないかということです。
特に他人の所有するカムの批評に話しが及んだ場合、よほど言葉遣い・書き方に注意をしていかないと嫌な想いをさせることになるということです。そこに憶測や実視聴感のない推論的な意見だったりすると、「おれは実際に撮り比べ・見比べしたけど、そんなことはなかったぞ!」と気持ちを逆なですることになるということです。
そう言ったことを考え、言葉や言い方の配慮が出来得ること自体が「大人」という意味合いで申し上げたこととお受け取り下さい。
誰でも、自分の持っているカムを良く言われることは嬉しいでしょうし、その逆の場合は気持ち的に大変不愉快であるはずです。
このレスは、ある意味で大人げないことだと自分でも感じますが、このような問題提起をする者も必要かもしれないと、多くの方々が読まれるこの板であえてさせて頂いたとご解釈下さい。
書込番号:9249320
3点

皆さんお分かりのとおり、グライテルさんは中立の立場の方ですので
その方にどうこう言っても解決には至らないと思います、ご本人も不愉快でしょうし。
少なくとも、キヤノンファンには【S10とHF10と比べてみました】のスレで
大変貴重な比較映像の切り出しをアップしていただいた方に対し
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015032/BBSTabNo=6/CategoryCD=2020/ItemCD=202005/MakerCD=14/Page=4/ViewLimit=0/SortRule=1/#9164659
>この程度のレベルの静止画なら多くの人がスチルは別のコンデジや一眼で撮るでしょうね。
と一蹴するような無神経でデリカシーのない無常識人がいないことだけは確かです。
書込番号:9249325
2点

御丁寧にありがとうございます。
至らない点は多々あるとは思いますが、
私が目指している姿を認めて頂けているようで、
うれしく思います。
また、一部誤解をしてしまった部分もあるようですので、
その点はお詫び申し上げます。
私もSD1というか、AVCHD機が叩かれていることに釈然としなくて、
だったらより便利な運用方法を模索・提示しよう、が書き込みのきっかけですので
気持ちはわかるつもりです。
が、その後のXactiや日立機などの、
「ユーザーでもないのにケチを付けるな」といった風潮を思い出すような流れなのと、
Canon機の利点を「マニア」の一言で片付けようとする方がいたりするので、
あえてでしゃばっております。。。
また、気持ちを考えて書き込むべきなのはもちろんですし、
問題提起する人も必要だと思います。
そういったスレやレスは大抵泥沼化するだけのことが多いので
できるだけ避けることにしていますが、
おっしゃることも御尤もですし、話は通じると思ったので、
敢えてレスさせて頂きました。
基本的に皆言っていることは間違いではなく、
気持ちの行き違いがあるだけでは、と思っています。
なお、
「私は満足です/気になりません」という人は本当にそう思っている場合が多く、
そういった方には何を言っても通用しませんので、
そっとしておくしかないと思います。
オレのザクさん、
中立として見て頂きありがとうございます。
私自身が、と言うより、
私を不快に思っている人も多いと思いますが、
他社機の欠点などを挙げる場合などは特に、
中立・客観・合理性を拠り所にできるように、
日頃のスタンスに気をつけたいと思っています。
書込番号:9249755
4点

オレのザクさん
ビットレートのことを考えないで、両方の映像についてどう思われますか?
そんなに変わらないよ、でもいいです。率直なご感想をお聞かせください。
亀レスすみません。
「ビットレートのことを考えないで」見ると、無論「C」の方がきれいです。
ビットレートの違いに言及なさらずに、「情報量の差は明らかです」
との書かれ方をされてましたので、気になってコメントをさせていただいた次第です。
ただ、スレ主さんの「MXP 24Mbpsというのも、キャノンのビデオカメラの特色の一つですので、17Mbpsとの差というものを実際に自分の目で撮り比べてみたいとは思います。」コメントを見て24Mbpsで撮れるカメラが多くないことを初めて知りました。
そういう意味でも「C」を選択する価値はあるな〜と感じました。
書込番号:9253111
1点

本機種購入前にも、友人のS10にてHF10との映像比較(あとからフォト切り出し画による)をさせて頂きましたが、続編として自分の両機種にて撮影し、次の通りデータアップします。
共に最高ビットレートですし、映像の撮影は同日・同時刻(野外条件は全く同じ)ということで御了解下さい。
御考察頂き、またS10購入に関して興味がおありの方に参考になれば幸いです。
左がS10 右がHF10 となります。
書込番号:9253648
4点

今回は、思いのほか、最新機と従来機との違いが顕著に現われていると自負しております。
コントラスト的には、S10の方が弱めかと思いますが、空の微妙な色合い・諧調性の表現は、S10の方が実映像の近いと思いますし、細かい部分の解像度は、かなりS10の方が勝っているという感じが素人レベルの私にもはっきり認識できると思いますが。
朝方で、向って右方向から朝日が射して来ており、光に対しての微妙な性能も明らかに S10>HF10 であると観取りました。
皆様の賢いご考察を頂戴できれば幸いです。
書込番号:9253755
1点

善し悪しではないんですが、
空の色合いはとても自然というか、従来のソニーの色合いに近くなった印象ですね。
たまたま同じような構図をSR11で撮影した(静止画モードですが)画像を別スレにアップしていました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015031/SortID=9243643/ImageID=247974/
私がHFS10の画作りが好きになる理由がこの辺なのかな?って改めて思いました。
晴天の屋外という光量が十分なシチュエーションでは高画素化のデメリットはほとんど感じられず、生成画像の縮小効果による解像感アップのメリットが勝ちますね。
その特性を活かして撮影できればすごい画になりそうですね。
SR11はHF10のシネマモードに近いコントラストですので、HFS10であればシネマモードにする必要がなさそうな感じですね。
書込番号:9253833
2点

みちゃ夫さん ありがとうございます。
>私がHFS10の画作りが好きになる理由がこの辺なのかな?って改めて思いました。
みちゃ夫さんは、ソニー機ユーザーさんでありながら、キャノン機に対して偏らない好意的なご意見を下さるので、いつも大変参考にさせて頂いております。
>空の色合いはとても自然というか、従来のソニーの色合いに近くなった印象ですね。
なるほど、なるほど、そのようにご検証されましたか。勉強になります。
アップデータ拝見しましたが、ソニー機も素晴らしい画質ですね。
達人の方々は、すでにお気づきかと思いますが、手前に斜めのトタン屋根がありますが、その下の壁の部分が、黒い半透明の波々縞々のプラスティック製の壁になっています。
その部分にちょうど右方向から朝陽が当たっているのが確認できるかと思いますが、その部分が、S10だとはっきり波々縞々部分が撮れていますが、対してHF10の方は、黒つぶれしてしまって写っていません。実映像を32インチレグザにて観比べてもはっきりと「映る・映らない」が出てしまっています。
前回、アップした際には空中にある高圧電線がS10だと映りHF10だと消えてしまっていましたが、今回もはっきり「映る・映らない」が出てしまっています。
これが、Dレンジのアップということで結論付けてよいのでしょうか?
このスレで前述しましたが、HF10を買い替えた理由として、「映るべきものが消えずに撮れるビデオカメラ」に買い替えるということでしたので、私としては、S10に買い替えてやはり正解だったと結論付けております。
また、アップした画像データだと分かりづらく、実データだと顕著なのですが、斜めの青いトタン屋根のすぐ左に位置する白っぽく光り気味の屋根がありますが、実データを見比べると、屋根の縦の縞の部分がHF10だとほとんどツブれていますが、S10だと綺麗に解像されているのが明らかに分かります。
その差は、まるでチャートでの解像度テストの違いのように明らかです。
キャノンの真骨頂である解像度に関して確実にアップしていると結論付けさせて頂きたいと思います。
それと・・・ですが、
このレスの切り出し画をご覧になって「あまり違いが分からない」という方がおられるとすると、もしかして、PCや液晶テレビの大きさや解像度とかも関係してくるのではないかと思います。
それなりの違いが出るだけの画面の大きさや解像度を持つPCやテレビでないと、差が顕著に現れず、「何だ、さらなる映像アップを目指した機種とか言ったって、そんなに差が出ないじゃないか」というような視聴結果になるのかもしれません。
もちろん、それぞれ御自分で方々のお持ちのPCやTVで観ての視聴感でそれはそれで良いのですから、大きなお世話かも知れませんが・・・。
映像の入り口が優れていたとしても、それに見合うだけの映像の出口部分、つまりはプロジェクターとかPCとかTVとかの問題が大きいと思います。
私は、達人方のように、豊富な知識・経験がないため、理論的に説得することができず、自分の主観的視聴感ででしかレポートできませんが、お許し下さい。
しかしながら、おこがましいですが、映像・画質という部分に関してのこだわりは、先輩方にも負けないつもりです。(昨晩も両機種の映像の見比べを2時間くらいしてしまいました。ほとんど病気だと家族は言っています。)
どうか、賢明なるご考察・御指導頂きますようお願いします。
書込番号:9254135
3点

か。か。く。こむさん
お返事ありがとうございます、私もこの動画についてはキヤノンのほうが好みですね。
補足しますと、私が「情報量の差は明らかです」といったのは
中央の草陰を明るく見せつつ、右上の電線はしっかり残してる描写力のことです。
また、こういう動きがほとんどない映像だと、キヤノンの24Mbpsと17Mbpsの差はほぼ無いと思います。
ぶっちゃけ、HF11のMXPとFXPの違いがほとんど分からないので、私はFXPしか使ってません。
だからS10を買ってもMXPでは撮らないと思うので、私には24Mbpsは要らないんです(あくまで私は、です)
ということで、AVCHDも良いさんにお願いなのですが
お時間があるときで結構ですので、S10とHF10両方17Mbpsでの風景切り出しアップお願いできませんか?
書込番号:9254369
1点

>キャノン機に対して偏らない好意的なご意見を
いえいえ。私はメーカーに依存しているわけではなく自分の目で気に入った映像ならそれでいいと思っているからです。
新機種、旧機種、他メーカー、駆動方式、圧縮方式などなど、いろんな観点で比較してもそれぞれに善し悪しが出てきます。それを評価する、のではなくどれだけ好みのポイントが多いのかで決めている(画作りの比重が高くなりますが)だけです。
このような掲示板では良いものは良い、悪いものは悪いをはっきりしたところで何の意味も持たない、主観で決める世界だと思うからです。書き込まれること自体は情報収集の為には不可欠な事ですのでどのような意見も基本的には歓迎すべきなんでしょう。
いろんな意見を書き込めて、それを「参考意見」として受け止める環境が望ましいように思います。
>これが、Dレンジのアップということで結論付けてよいのでしょうか?
結果的にダイナミックレンジが広がっているのでそれでよろしいと思いますが、
これは性能ではなく味付けの部分が強いので本当に「好き嫌い」の世界だと認識していただいた方が良いと思います。HF10のシネマモードが「味付け」の代表例ですね。
Digic DV IIIになりましたからソニーの「Dレンジオプティマイザー」相当の事をやっているかもしれませんね。
撮像素子としてのDレンジは狭くなったのでしょうが、
小さい高画素なものを使っている以上デジタル処理を肯定せざるを得ないので、できあがりが良ければ結構!でいいのではないかと思います。
>解像度に関して確実にアップしていると結論付け
ここは高画素化による恩恵の部分ですね。アップされる画像は縮小されてしまいますが、それでも差がわかるのでそれなりの効果がありますね。
SR11も同じように大きな画像を縮小しているわけですが、斜め45度がいけないのかしゃきっとしないところがあります。(特に遠景)。
レンズ、撮像素子、画像処理全てのバランスを良くしていくことが重要ですね。
このおかげで値段も手頃なのに高性能なビデオカメラが出てきてくれるわけですから。
そういう意味では非常にバランスのとれたカメラに仕上がったと思います。
AVCHDも良いさん、余計な質問かもしれませんが本体のズームレバー、操作しにくくありませんか?ワイド側の操作がちょっとやりづらかったので。持ち方とかおかしかったのかな?
カメラそのもののデザインはいいですね。
レンズカバーにはまつげをつけたくなります(笑。
書込番号:9254474
1点

オレのザクさん
お気に入り頂けますか心配ですが、S10とHF10の風景を17Mbpsにてアップしました。先ほどのデータアップの際は、晴れていたのに曇り空になってしまい、すみません。左がS10 右がHF10 となります。
それから、参考になればと思いまして、S10の24Mと17Mのお花の撮影映像の切り出しもアップします。
左が24M 右が17M となります。
静止したものに関しては、まずビットレートによる違いはないと思いつつ、撮影しました。というのも、過去にHF10から11に買い替えを検討したのですが、家電で店員さんに「いい加減にされたかどうですか?」とヒンシュクをかうくらい10と11とで見比べましたが、24Mと17Mで違いを感じることができなかった、という経緯がありまして(笑)
今日撮ってみても、私としてはビットレートによる違いは静止したものに関しては、実際の視聴感としては皆無かなと感じますが・・・。
書込番号:9255011
2点

>撮像素子としてのDレンジは狭くなったのでしょうが、
小さい高画素なものを使っている以上デジタル処理を肯定せざるを得ないので、できあがりが良ければ結構!でいいのではないか
みちゃ夫さん ありがとうございます。
私も同感です。そのように感じます。常連様・達人様方の中には、「見かけ上」Dレンジが向上した「かのごとくだ」とおしゃられる方々も多いと思いますが、私のように素人レベルだと、見た目・出来上がり重視で、結果見の絵が良ければ良いんだ、と思い今回のS10購入に至ったわけです。
個人的には先ほどアップした曇りでの屋外風景でも明らかに正面の木、遠景の木々の写り具合に差があり、両機種間の性能の違いを感じてしまいます。
ちなみに、実データの視聴では、さらなる顕著な差が出てきます。
>ここは高画素化による恩恵の部分ですね。アップされる画像は縮小されてしまいますが、それでも差がわかるのでそれなりの効果がありますね。
やはり懐疑的に言われている高画素化ですが、今回の機種に関しては、解像度アップのためには、メーカーとしてあえて高画素化してきたのでしょうか?
そうしますと、次期モデルでは逆に暗所性能アップということを視点に、画素数を落としてくる?ということも考えられますか?
もし画素数を落としてきた場合、キャノン機の特色である解像感というものはどのようになるのでしょうか?
私的には、好みとして目の覚めるような解像感、というものを第一に求めてしまいますので、Dレンジや暗所性能と引き換えに、次期モデルで解像感が落ちてしまうようなことは嫌だな〜と思ってしまいます。
>レンズ、撮像素子、画像処理全てのバランスを良くしていくことが重要ですね。
このおかげで値段も手頃なのに高性能なビデオカメラが出てきてくれるわけですから。
そういう意味では非常にバランスのとれたカメラに仕上がったと思います。
そのようにおっしゃって頂くと、何だかニンマリしてしまいます。ありがとうございます。
>本体のズームレバー、操作しにくくありませんか?ワイド側の操作がちょっとやりづらかった カメラそのもののデザインはいいですね。
ズームレバーそのものには、やりづらさは感じませんでしたが、HF10に比べ、ズームレバーのある位置そのものがやや後ろになった感じです。
私的には不便さは感じませんでしたが、手の小さい方や女性の方にとっては、やや違和感を感じることがあるかもしれません。また当然フォトボタンもやや後退した位置ですので、人差し指をちょっと中指より広げるような感じでないとフォトシャッターが切れない、という感覚があります。がこれも慣れの問題かと思います。実際に購入を検討されているかは、実際の操作感は大切だと思いますので、許容範囲か否かはよく実機にて確かめることが大切となります。
またカメラそのもののデザインとしては、すごく気に入っています。キャノンは性能そのものは素晴らしいのにデザインがちょっとな〜〜と周りの友人たちもよく言っていましたが、今回のS10のデザイン見て、「やっと買う気になったぜ」と言っている人もいます。「まさに高画質を追及したフラッグシップモデル」っていう感じで、精悍なブラック調がすごく良いと思います。
尚、レンズカバーにまつげをつけるなら、白い油性マーカー等がいかがでしょう(爆笑)
書込番号:9255241
1点

× 実際に購入を検討されているかは、・・・・・・・
間違えました。失礼しました。
○ 実際に購入を検討されている方は、・・・・・・
書込番号:9255305
0点

AVCHDも良いさん、比較サンプルありがとうございます。
[9253648]は画角とWBが違うようですので、比較は難しいと思います。
[9255011]は画角もWBも揃っていて、
屋外はコントラストの差がわかりやすく、
また、トータルの解像力はHFS10の方が高そうですが、
一部潰れが逆転しているように見える場所もあり、
1920×1080が1024×576にリサイズされてしまっている影響かも知れません。
花はコントラストの差はわかりますが、
他は違いがわかりません。。。
もし可能であれば1024×768にトリミングした上でアップして頂きたいのですが、
スレ主さん不在で話が進み過ぎている感もありますので、
別スレを立ち上げて頂けますと幸いです。
(私も長レスしていて申し訳ないのですが。。。)
お時間を頂けるなら、
画質効果のコントラストや色の濃さ、シネマモードの比較などをお願いできれば、
とか思っておりまして。。。
書込番号:9256469
0点

グライテルさん
>[9253648]は画角とWBが違うようですので、比較は難しいと思います。
両方とも、全くの設定等いじらずに、フルオートにて撮影し、あとからフォトにて切り出しアップしましたが、「WBを揃える」とは具体的にどのようにすればよいのでしょうか。また画角的にも違うとありますが、自宅の2階の限られたスペースの窓からのぞいて撮影したもので、自分なりには同じ角度から撮ったつもりだったのですが、映像にそれほど顕著に差として影響しているのでしょうか?
何分にもスキル的にも素人レベルかと思いますので、御指導下さい。
またトリミングに関しても、PCスキル的にちょっと対応できない状況で申し訳ない限りです。さらに勉強して皆様のお役に立てるよう努力したいと思います。
お許し下さい。
書込番号:9256648
0点

>家電で店員さんに「いい加減にされたかどうですか?」と
本当にそう言われたのですか。なんかすごいですね。ここでの書き込みを見て、なんとなく分かるような気がする。それとも店員が無礼なのか?
ところで9255011の風景の左右は、何が違うと分析されてますか?
解像度ですか? 縮小前の元の画像ではなく、縮小された9255011の風景での違いを知りたいです。正直解像度の違いはよくわかりませんでした
書込番号:9256719
0点

グライテルさんの意見に不満な方がいるようですが、そのような「贅沢」を言われるのであれば、もうネットで対談することを止めたほうが宜しいかと(^^;
そもそも下記のように
>私もSD1というか、AVCHD機が叩かれていることに釈然としなくて、
>だったらより便利な運用方法を模索・提示しよう、が書き込みのきっかけですので
>気持ちはわかるつもりです。
↑
このように勝ち馬に乗っての登場ではなく、また、せっかく買ったSD1の後にHF10を買われるなど、(マニアのように散在することを厭わないようなタイプでない)グライテルさん個人としては、いろいろ複雑な心境を経験してこられ、自ら購入した機種の解像力に対しては引導を渡す結果に繋がってしまう「画素あたりの解像力」についても、実測データの蓄積と検討の実績があり、もはや一般人のレベルをゆうに超えているグライテルさんに対して不満であるならば、少なくとも計測的なデータ※の提示ぐらいしたうえで反論されるべきでしょう(^^;
※計測的なデータ
同一撮影条件であれば、殆ど同一の結果が得られるような被写体であることが条件になります。「単なる偶然的な撮影例」は対照的な位置になります。
書込番号:9256731
1点

オレのザクさん
「情報量の違い」の意味を勝手に取り違えていたようで失礼致しました。
ダイナミックレンジと表現していいのか分かりませんが、もっと広い定義の
「情報量」ですね。その差も大変よく分かりました。
暫く、このスレを汚さないように大人しくチェック(勉強)させていただきます。
書込番号:9256742
0点

AVCHDも良いさん、
>「WBを揃える」とは
HF10のAWBはそれ程優秀とは思っていなくて、
特に室内で色合いがおかしいな、
と他のWBモードに切り替えた後にAWBに戻ってくると、
逆傾向の色合いになったりするので、
例えば「太陽光」や「曇」などのWBモードに固定すればいいのかな、
と考えています。
>同じ角度から撮ったつもりだった
いずれもワイド端でしょうか?
HF10は両側にHFS10では映っていないものが入っていたので。
>トリミングに関しても、PCスキル的にちょっと対応できない
無理を言ってすいません。
私はVixというフリーソフトで静止画を管理しているのですが、
静止画を扱えるソフトなら基本機能ですので、
やり方さえわかれば簡単なのですが。
どのようなソフトをお使いですか?
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、
買いかぶりすぎです。
また、私の誤解もあったようで、無事解決しております。。。
書込番号:9256896
0点

AtwzZ2さん
>ところで9255011の風景の左右は、何が違うと分析されてますか?
解像度ですか? 縮小前の元の画像ではなく、縮小された9255011の風景での違いを知りたいです。正直解像度の違いはよくわかりませんでした
おっしゃる通り、縮小された画では、私自身として解像度の違いをお伝えできず、「じくじたる想い」とでも言ったらよいのか、申し訳なく思います。
PCにて対象の画を拡大してクリックして頂くと、次の画に即切り替わると思いますが、それで送ったり戻したりしてみていかがでしょうか?
私のPCは、1600X900なのですが、アップした画でもS10では正面の大きな木自体、またその後方の木々が大きな木と同化せず、また大きな木の枝ぶり自体も綺麗に解像されているのですが・・・
それとやはり、アップした画では分かりづらく、申し訳ないのですが、手前に斜めのトタン屋根があり、その下の壁の部分が、黒い半透明の波々縞々のプラスティック製の壁になっていますが、その波々縞々が元画像だとはっきり解像されており、一方のHF10側では、全く黒色一色ということになります。
「何だ、はっきり分からないじゃないか!」とお叱り頂きそうですが、この辺は、信じて頂くしかないかと思います。
トリミングしてその部分を拡大するということが自分のPCスキルとして現段階不可能なので、それができ次第あらためて、同データをアップしたいと思います。
お許し下さい。
私として、お勧めするのは、家電等に行かれ、なるべく遠くの何か縞々部分を探して、S10とHF10、11で撮り比べてみるとどうかと分かります。そして、それをなるべく大画面で見比べることで、「チャートによる解像度比較テスト」みたいな感覚で両機種の解像感の違いがお分かりかと思いますが。
それと自分としては、解像感やDレンジもさることながら、撮れる色合いが実物に近い色合いかと感じますが。
書込番号:9257063
0点

>PCにて対象の画を拡大してクリックして頂くと、次の画に即切り替わると思いますが、それで送ったり戻したりしてみていかがでしょうか?
小さな画像をクリックすると拡大しますけど、そのことですか? もちろん、その拡大した画像で比べてわからないということなんですよ。
>一方のHF10側では、全く黒色一色ということになります。
これはコントラストの設定でも変えられます。カメラにはコントラストの調整がありましたっけ。プラスチック製の壁を抜き出しました。上がHF S10で下がコントラストをいじったHF10です。
>お勧めするのは、家電等に行かれ、
いえいえ、そうじゃなくて、書き込まれた二つの画像でも差がはっきり判るということだったので、どこでわかるか、を知りたいだけです。
書込番号:9257263
0点

グライテルさん ありがとうございます。
>例えば「太陽光」や「曇」などのWBモードに固定すればいいのかな、
と考えています。
自分としては、とにかくできる限り設定は変えず、両機種のデフォルト状態のまま、撮り比べた方が良いかと思いまして・・・
両機種ともに、太陽光」や「曇」などのWBモードに固定して撮った方がよろしければ、再度撮り直しさせて頂きます。
また御指導下さい。
>いずれもワイド端でしょうか?
HF10は両側にHFS10では映っていないものが入っていたので。
実は、限られたスペースの窓からカメラをのぞかせて撮り、両映像ともに、元データは右側にところどころに窓枠が映っており、あとからフォトにて切り出した時、たまたま、片方だけにその窓枠が入ってしまったということになりました。
野外風景の画に関しては、すべてワイド端ということで間違いありません。
>どのようなソフトをお使いですか?
自分の画象ソフトは、Nero Photosnap Viewer です。
「編集」というところを叩いていろいろやってみたのですが、良く分かりません。友人にパソコンの達人がいますので、元データを渡して、ポイント部分を拡大フューチャーしてもらい、誰の目にも両機種の違いが一目瞭然分かるようにお願いしたいと思います。
現段階は、中途半端状態で申し訳ないですが、お許し下さい。
書込番号:9257280
0点

AVCHDも良いさん、早速の画像アップどうもありがとうございます。
グライテルさんが言われてるように、ちょっと差が分かりにくい図ではありますね。
トリミングしてない画像の限界なのかもしれません。これだとHF10も悪くない感じですよ。
私が購入したら、トリミング画像やMTSファイルアップとかでヘルプさせていただきますね。
か。か。く。こむさん
私もビデオ歴一年生なので偉そうなこと言えないんです。
もっとがんばって正確な観察眼を身に着けたいと思います。
書込番号:9257398
0点

AtwzZ2さん
すみません。私の言い方がまずかったと思いますが、アップデータで明らかなのは、木々の部分の解像度ということです。
プラスティックの壁の縞々は実データでないとよく分かりません。すみません。
それで・・・・
勝手なお願いで申し訳ないのですが、可能ならこちらの元切り出しデータ(両機種分で約1M程度ですが、ファイルバンク等のアップ先等をお持ちでお知らせ頂けるようならば、上げさせて頂きたいと思います。(よくこのサイトでもアップ先提示される常連さんおられますよね?)
そして、その部分を拡大等分かりやすくしてレスして頂ければ助かるのですが。
トリミングや拡大等の私のスキルの足りなさで、S10の解像度がお分かり頂けないのは悲しい気がしますので。
いろいろ足りないばかりで、すみません。よろしくお願い致します。
書込番号:9257465
0点

>両機種のデフォルト状態のまま、撮り比べた方が良い
いや、普通はそうなのですが、
肝心のAWBがずれてしまうと他の評価が難しくなってしまいますので。
>野外風景の画に関しては、すべてワイド端ということで間違いありません。
そうですか、ありがとうございます。
では画角の差HFS10 35mm換算約43.5mm、HF10 約42.9mmの差が
そのまま出たのかも知れませんね。
私は解像力の比較は全く同じ構図で比較しないと難しいと思っています。
画角が狭い方が大きく映るので有利になってしまいますからね。
対象との距離が非常に近い場合、三脚の位置を固定していても、
雲台への固定位置がSD1(約38.5mm)は後ろの方(相対的にレンズが前に)、
HF10は前の方(相対的にレンズが後に)なったりして、
ほぼ同じ画角になったりしますし、
HF10は本体液晶モニタよりも多少広く撮れていますので、
合わせるのは難しいのですが。。。
>Nero Photosnap Viewer
私のはNero7かな?ですが、
Nero Photosnapなら、「クロップ」でトリミングができそうです。
位置や大きさの表示は出ますが、位置指定ができない?ようですので、
ちょっと面倒ですが。
Vixなら位置や大きさを指定できるので楽です。
http://3.csx.jp/photonet/vix.html
HPはないようですが、ダウンロードはできる模様。
書込番号:9257493
0点

AVCHDも良いさん
[9255011]
の写真をPhotoShopCS3にて原寸引き延ばしデータを、jpg最高画質にて保存しなおし
一部、判りやすそうな所、というか、まあ、S10有利なとこ(笑
アップしてみますね。じっさいにアップすると、更にここから再圧縮がかかるので
実際、どうなることやら。。。
なお、一部は、一部に過ぎず、全体像ではないと言う点、ご了承ください。
書込番号:9257544
0点

グライテルさん
>花はコントラストの差はわかりますが、
他は違いがわかりません。。。
オレのザクさん
>ちょっと差が分かりにくい図ではありますね。
もしかして、花の画ですが、誤解されないよう念のためにですが、
お花の画は、両方ともS10です。ビットレートの違いが絵に関係するのか見るために同じS10にて24Mと17Mで変えて撮影して切り出しました。静止したものは、おそらく何も違い・差が感じられないだろうとは分かっていましたが、あえて参考にアップしただけです。
曇りの風景画に関しては、こちらのPCでは木々の感じ等、はっきり違いが分かるのですが、そちらでは、確認できませんでしょうか?
また、焦点のプラスティック製の黒壁ですが、可能なら元画像をアップして確認・検証をお願いしたいと思いますが、ファイルバンク等のアップ先を提示して頂くことはご無理でしょうか?
書込番号:9257628
0点

200%拡大してみました。
AVCHDも良いさん
もとデータの動画をアップしちゃった方が、確実ですね。あとはお好きにどうぞと。
わたしはなんか、ダウンロードできないってことになっちゃいましたが^^;;
チャピレさん一杯アップなさってるので、お試しになってみては?
書込番号:9257660
0点

>同じS10にて24Mと17Mで変えて撮影して切り出し
ぶっ、そうですね、ちゃんと書いてありますよね。
思い込みはおそろしい。。。
17Mの方が若干周囲の色とか影が濃いように見えたので。。。
失礼しました。
厳密には、MXPとFXPの間には静止物が対象でも差があるのでは、
とは思っています。
FXPとXP+の間には暗所性能に差があって
静止物対象ならXP+の方が上だったりしたものですから、
興味はあるのですが、おそらく差があったとしてもよく見比べてわかるかも??
くらいでしょうね。
>ファイルバンク等のアップ先
私もよくわからなくてダウンロード専門ですが、
静止画ならこちらにアップすることは可能なようですが、
かなり変換・劣化していました。
私のやり方がまずかったのかも知れませんが。
http://album.nikon-image.com/nk/default.asp
今は何故かアップができずに放置状態です。
削除はできるのですが。。。
でも、Vixなり、「クロップ」なりで
トリミングした方が早そうな。。。
書込番号:9257747
0点

片一方だけでした。ちゃんと両方上げます。
確認できますでしょうか。これでも「よく分からなんぞ!」ということですと、どうしましょう・・・・・・泣
左がS10 右がHF10 です。
書込番号:9257838
2点

>これでも「よく分からなんぞ!」ということですと、どうしましょう・・・・・・泣
いや、大丈夫だと思います。
遅くまで、お疲れさまでした。
なんだか、スレ汚しすみませんm(__)m
書込番号:9257924
0点

AVCHDも良いさん、ありがとうございます。
うまくトリミングできたようですね。
おかげでいろいろわかりました。
向こうの木々は文句なしでHFS10ですし、
プラスチックの壁?もHFS10の方がちゃんと撮っていて、
それは先に挙げて頂いたサンプルの印象通りなのですが、
今回のサンプルで差がより顕著にわかりました。
私は暗めも見えるようにディスプレイ設定をしているつもりですが、
それでも多少見難かったので、
Vixにて明るさ+15、コントラスト+5に加工させて頂きました。
また、
屋根がHFS10の方がのっぺりした印象で気になっていたのですが、
HF10の方は、解像しているのではなく、
なんか黄色っぽいノイズが乗っているような感じですね。
どちらが本当に近いのかわかりませんが。。。
で、HFS10でコントラストを上げたらどうなるのかな、
とか気になった次第でして。
どんどんスレは伸びていきますが、スレ主さん、ご容赦願います。。。
書込番号:9257950
1点

(私の観点ですが)やはりHF10とHFS10では遠景の「もやもや」感に大きな違いを感じますね。
これがわずかな画角の違いからくる物とは思えませんので解像感の向上に大きく寄与している部分ではないかと思います。(違っていたらごめんなさい)
おそらくローパスフィルターの影響部分で、デジカメの「ピントは合っているけどぼけた感じ」の等倍画像と同じ理由だと思っています。
画像縮小によってその部分がかなり改善されているのではないでしょうか?
デジカメのように解像度を拡大することで解消できないビデオカメラでは安易ではありますが有効な方法に思えます。
真の広ダイナミックレンジ、解像力を求める向きもありますが民生用カムコーダーのコストレベルではデジタル処理によるものも「性能」として評価すべきではないかと思います。
(デジカメの世界では比較的ポピュラーな事なんですね、向こうの方がもっとストイックかと思ってました)
書込番号:9258031
0点

グライテルさん 深夜までお付き合い頂きまして、本当にありがとうございます。
>うまくトリミングできたようですね。
おかげでいろいろわかりました。
こちらこそ、御指導頂きましたおかげで、無事アップできました。感謝申し上げます。さらには、こちらのデータを加工までして頂き、恐縮している次第です。
>どんどんスレは伸びていきますが、スレ主さん、ご容赦願います。。。
やはり、S10とHF10比べてみました。(第2ステージ)と題し、別スレを立てさせて頂きます。
そちらの方でまたお付き合い頂き、御指導頂けますと光栄です・・・・・
書込番号:9258138
1点

撮影が終わった後バッテリーをカメラに付けっぱなしにするのはよくないですよね?
でもバッテリをはずしたままにしておくと バッテリーとの接触部分がむき出しになって
よくないのではないか と心配しております。皆さんはどうしてられますか?
0点

私の場合、バッテリーに付属しているカバー(ショート防止用)を取り付けてから保管しています。
書込番号:9256292
0点

近々生まれる第1子の成長&家族の記録のために、初めてデジタルビデオカメラを購入しようと思います。
価格.コムにはじまり、AV Watch, nikkei TRENDY net.などを見たうえで店頭に行き、メモリ&SDカード、AFが早く、画像の印象もよいキャノンの HF S10, HF20が、いまのところの有力候補というところまでたどりつきました。
メーカーのアピール通り、高画質ならS10、コンパクトならHF20 なのですが、両者のトレードオフで悩んでしまいました。
子供の成長記録なので、できるだけきれいな画像を残したい反面、室内や旅行などでの撮影を考えると、小さく・軽く・ズーム&やや広角があるHF20も悪くないのでは・・・などと迷っている次第です。(価格差は気にしていません。)
こちらではビデオカメラに慣れた方が多いようですし、上記の使い方なら、どちらを選ばれるでしょうか?
「この程度の大きさ&重さなら、画質の差でS10!」とか、
「重い・でかいと結局使わないから、20でいいんじゃない」とか、
それぞれのご意見をうかがい、参考にさせていただきたいと思っています。
ちなみに当初は、ソニー XR500V, パナソニック TM300も候補でしたが、
XR500は機能はすばらしいものの、重さ・HDD・MSへの不安で脱落
(うちの奥方には重さで一蹴されました 涙)
TM300は画像の印象、それほど小さくもないので脱落
しました。
過去の質問を見る限り、S10とHF20で迷われる方はあまりいないようなので、的外れなのかもしれませんが、どの程度の高画質が必要なものか、日常使用に500gは重いのか軽いのか・・・なども含めてご意見をうかがえればたすかります。
どうぞよろしくお願いします。
0点

私も、内蔵メモリ+SDを優先したあと、HF S10、HF11、HF20、パナソニックのTM300で、検討しました。最終的には、高画質を優先させ、HF S10にしました。静止画もとてもきれいなので、コンデジと併用したい場合、荷物が減りました。
書込番号:9162829
1点

私もまさにパパ見習いさんと同じ様な理由で迷っています。
私は現在PanaのNV-GS70という数年前に購入したミニDVテープのモデルを使っていますが、
DVテープの取扱いが面倒で、入園式、運動会など大きいイベントしか使っていません。
最近のビデオカメラを使った事がないので全く分からないのですが、HF20であってもミニDVテープのモデルと比べれば画質はかなり上なのでしょうか?そうであれば軽量、小ささ、ズーム倍率でHF20でもいいかなとも思っています。やはり、より軽量で小さい方が持ち出して撮影機会も増えると思いますので。
それともHF S10にしておいたほうがHF20より相当高画質が望めるのでしょうか?
室内、体育館などでの子供の撮影が多い場合どちらがお勧めでしょうか?
パパ見習いさん、便乗質問で申し訳ありません。
書込番号:9162934
1点

パパ見習い様。お子様のご誕生楽しみですね。
私もS10と20で迷っていた一人ですが、このように考えています。
一番最初に撮影するのは保育器の中のお子様でしょうか。その場合暗所性能が効いてくるでしょうね。
また、生まれて1年ぐらいは外に連れ出しての旅行などできないはずですから、やはり室内撮影が主でしょう。ご自宅での撮影であれば、大きさや重さは気にしなくてよいものと思われます。
お子様が成長し、屋外やイベント撮影が増えて大きさが気になりだしたら買い替えを検討されても良いと思います。S10ならヤフオクで高値で売れるのでは?
私は20の方を買うつもりです。屋内撮影はせいぜい子どもの学芸会の年3回ぐらい。運動会や家族旅行は屋外の明るいところですからね。機動性重視です。
書込番号:9163004
1点

皆さま 早速の書き込みありがとうございます!
初めての書き込みで緊張しましたが、同じように迷っている方もいるとのこと。
思い切ってご意見をうかがった甲斐がありました☆
500系火星人さん>
S10使用でコンデジを省略というのは、たしかにいい手ですね!
IXY910ISを使っているので、トータルで荷物を減らすことができるなら、相方の説得にも使えるかも♪
運用も含めてのアドヴァイスがたいへん参考になります。
翔ちゃんさん>
私もまさにそのあたりが気になります。追加で質問してくださって大助かりです!
ハイビジョンどころか、ビデオカメラの購入さえはじめてなので、重さや暗所性能、倍率などもどれくらいがちょうどいいのか・・・暗中模索中です。
omap2さん>
祝福していただき、ありがとうございますm(__)m
「近々」と書いてしまったのですが、予定日までまだ少し日にちがあるので、お腹が大きくなっていくところなども残したいと思っています☆
ご指摘のように、最初は室内が多くなりますから、多少の大きさ・重さがあってもレンズが大きい方がよさそうですね。
使い方が変わってきたらヤフオクヘ・・というのも納得です。
S10は玄人向けかな・・などとも思っていたのですが、アドヴァイスを受けて大きくS10に傾いてきました。
ちなみに里帰り出産の予定なので、
・トラベルバッテリーキット(予備バッテリー&充電器)
・ショルダーストラップ
あたりも購入しようと考えています。
予算の制約もあるので、SDカードは容量の大きいものを一つ買うか、小容量を複数買うか迷っています。
レンズや液晶の保護フィルターなどもあったほうがいいのでしょうか?
ほかに「こんなふうに使えるよ」「これも予算計上したほうがいいよ」などのアドヴァイスがあれば、是非ご助言ください。
うかがってばかりで申し訳ありませんが、遅くとも3月中旬までに購入予定なので、引き続き使い勝手や感覚的な部分も含めて識者・経験者のご意見をうかがえれば幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:9163773
0点

S10とHF20で明るい室外ならば大きな差はないとおもいます。機種ふせて光量が十分ある場所での映像を見比べても100パーセント当てることは難しいでしょうね。
ハイビジョンでも動画デジカメのレベルだとはっきり区別できますけどね。
特に差がでるのは光量の少ない室内撮影ですね。HF20ではノイズがでてくる暗さでもS10はまだがんばってノイズださないで撮れているってかんじで暗所はS10の方ががんばってくれるとは思います。
室内撮影がほとんどでしたら無難にS10の方がいいのでは?またはソニーXRシリーズも室内撮影には向いてますね。
これら重さがネックでしたらHF20して室内の照明器を白く明るいインバータ照明にして部屋を明るくするとかなりよくなりますよ。
私はHF10使ってますが部屋が白く明るい照明なのでノイズ感はあまり感じません。出かけさきそうはいかないので暗所撮影のときはシネマモードや露出マイナスなどで対応したりします。
こういうのが面倒だという方なら少なくともS10さらにソニーXRシリーズがオススメですね。
カードの容量はなるべくでかい方がいいです。内蔵カードからコピーしたいとき小さいとこまりますよ。16ギガ以上はほしいですね。
S10はボデーカラーとデザインがかっこいいですよね。
ちょっとズームレバーが操作しにくかったのが気になりました。
書込番号:9163969
3点

お子さん撮りがメインでしょうから、標準の画角ではちょっと狭いと思います。
するとワイコンが必要になります。
S10のワイコンはちょっと重すぎではないでしょうか?
なくてもいいんですが、室内撮影では明らかに狭いと思います。
HF20とS10では1歩から2歩ほどの差があります。
結構離れて撮る必要が出てきますね。
書込番号:9163987
1点

私も、第二子の誕生を機にビデオカメラを買い換えようと思い
(前機は6,7年前のビクターのミニDVのもの)
色々検討した結果この2機で迷いました。
コジマでビデオカメラ担当のお兄さんにしつこく聞いて考えた結果HF20にしました。
コジマのお兄さんいわく、
静止画を重視するならS10だが動画だけならそれほど画質は変わらない
とのこと。
多分こだわる人たちなら動画の画質も全然違うと言うと思いますが、お兄さんを信じました。
結果、使い出してみると、嫁さんも使うので、上着のポケットに入る小ささが素晴らしく、
画質も前機と比べメチャクチャきれいと感じました。
嫁さんも画質にびっくりしたと言っていました。
うちの50インチプラズマにSDHCカードから映してみても、家庭用とは思えない画質です。
子供さんが生まれるとのことですが、生まれると荷物も多くなるので私はHF20をお勧めいたします。
(HF S10のスレで言うことではないですかね?^^;)
書込番号:9164541
2点

引き続きのアドバイスありがとうございました!
カタログを見ても分からないような、経験に基づくご意見をうかがえると、購入後の使い方もイメージできてとても参考になります。
チャビレさん>
明るい室外なら画像に差がないとなると、心が揺れますねぇ・・・(^^;)
XR500も有力だったのですが、店頭でのずっしり感やHDDへの不安が拭えないのです。。
機能満載の分、バッテリーのもちも短そうですし。
S10は100gも変わらないはずですが、「ずっしり感」は感じませんでした。
私もあのすっきりした外観やカラーには惹かれています♪
それから、SDカードの件、内蔵メモリからのコピーはまったく考えていなかったので注意しておきます。
16G以上ですね! ありがとうございます。
みちゃ夫さん>
画角について、数値ではなく「一歩、二歩」と表現していただくと、とても分かりやすいです。
コンデジで広角の便利さは実感しているので、こちらも気になるポイントでした。
ビデオなりの理由があるのでしょうが、なぜS10の方を狭いのでしょう?
カタログでワイコンを見てみましたが、重い&大きい&高価と三拍子揃っているので、あまり現実的ではなさそうです。。。
kantarou donさん>
「上着のポケットサイズ!」これは魅力的ですね。
重さは許容できても、S10ならケースで持ち出し、HF20ならポケットで・・となると使い方はかなり変わりそうです。。
子連れで荷物が多くなることも、恥ずかしながらあまり考えてなかったですし(汗)
実は、S10とHF20とどちらの掲示板でうかがうべきか迷ったのですが、私はどちらかというと性能重視、相方は軽さや外観重視なので、こちらでうかがった次第です。
皆さんのアドバイスをまとめてみると、
通常屋外での撮影はどちらでもはずれがなく、
暗所: S10>HF20
広角: HF20>S10
携帯: HF20>S10
といったところでしょうか。。
ここでうかがったポイントを含めて、
室内撮りで、暗所性能をとるか、それとも広角をとるか
コンデジ兼用と考えるか、別物としておくか
自分たちの使い方をもう少し整理してみます。
皆さんに感謝ですm(__)m
書込番号:9166821
0点

ご無沙汰しております。
その節は、デジタルビデオカメラの使い方も含め、いろいろアドヴァイスをいただき、どうもありがとうございました。
その後、いくつかのお店でS10とHF20を比較すること、数回。
結局、先日、ヤマダ電機にてS10を購入しましたのでご報告です。
購入の決め手は、
1.画質
比較しなければまず気づかない程度ですが、店頭の液晶テレビでHF20と見比べると、色合いの自然さ、すっきり感?でS10の方がはっきりと好みでした。
2.大きさ
持ち比べるとたしかにS10は一回り大きいのですが、HF20よりかえって手になじみ、操作しやすかったです。
3.コンデジとの差別化
S10→子供の成長や家族旅行などの思い出(動画・静止画)を高画質で残す。
コンデジ(IXY910)→日常の1コマ(動画・静止画)を気軽に残す。
HF20もバランスはいいのですが、小ささではコンデジ、画質ではS10に劣るので、今回は静止画もきれいなS10に落ち着きました。
また使い込んでいったら、レビューも書きたいと思いますが、
いまのところ、本当に簡単にきれいな画像が撮れるので満足しています。
欲を言えば、もう少し広角が欲しいかな・・・
アドヴァイスをいただいた皆様、今回はほんとにありがとうございました。
書込番号:9235673
0点

もう結論が出たようですが、一言。
私も昨日HFS10とHF20で散々悩んだ挙句、HF20を購入しました。
決め手は15倍ズームと広角、コンパクトさ、ワイコンをつけるときの事を考えた口径の小ささでした。
しかし、今日使ってみると、ノイズと言うより決めの細かさがないというか、屋内で人を撮った時の肌の表現が今一でした。はっきり言ってHV10より低いと感じました。
私はある程度仕方がないと割り切って考えていましたが、家内がどうしても納得せず、折角買ったのにこれでは、お金を捨てたようなものだとまで言い張り、大喧嘩になってしまいました。
もともと私がHF20派、家内がHFS10派でしたがそこまで言うのならと、泣く泣く買ったばかりのHF20を下取りに出し、HFS10を購入することになりました。(もったいない!!)
品切れでまだ届いていないのですが、果たしてこの選択が正解なのか悩ましいところです。
どこかのスレにもありましたが、無駄に口径がでかいような気がするのと、どうしてズーム性能をHF20程度(せめて広角側は同じくらい、12倍ズーム)にしてくれなかったのか!
やっぱり違いますかね?今ならまだ間に合うのですが!!
書込番号:9250571
0点

りこっぴパパさん
こんばんは。
うちの奥方は、小さい&軽いがいい!ということでしたが、逆のお宅もあるのですね。
さて、私は今回がはじめてのビデオカメラなので、
HV10との比較はできないのですが、S10と20については、
5店舗ほどの店頭で実機を触ったり、大型モニターで画像を見比べました。
特にボタンで両者の画像を切り替えられるモニター(CANONのディスプレイ?)で
何回か比較した印象では、S10と比べると20の方がやや不自然に画像が明るく、
色合いも少しギラついている印象があります。
あくまで推測ですが、これがレンズ性能が足りない分を電子的な処理で補った
結果なのかもしれません。
正直なところ、私程度では、交互に比べて見なければ気付かない差でしたが、
見比べればやっぱりS10の方が自然な感じで好みの画像だとわかる程度の
違いは感じられました。
今回は、第1子の誕生に向けて、とにかくきれいな画像をと思い、
S10を購入して満足していますが、HF20の軽さ&小ささ&広角も、
ひとつの性能として評価できると思います。
もしも私がすでにデジ一眼を持っていたり、2台目のビデオカメラだったり、
一台で動画・静止画の兼用を考えていなければ、HF20にした可能性が高いです。
結局、使い方として、
・日々持ち歩いて、気軽にたくさん撮るなら、HF20
・旅行やイベントを想定して、きれいにしっかり撮るなら、S10
という感じではないでしょうか?
いづれも印象論ですが、もしもご参考になれば幸いです。
書込番号:9256216
0点

初めてビデオカメラを買おうと思っているのですが最終的に絞り込んだ機種が
HFS10とXR520Vなのですが正直なところ
HFS10に傾いております。
近々、東京ディズニーランドに行くのですが夜のパレードはS10でも綺麗に撮影できますでしょうか?
カタログを見るかぎりでは最低照度(数字はイマイチ理解できませんが…)も低いみたいですし、ナイトモードがあって暗がりでも撮影できるような事が書いてあります。
昼間のパレードはS10のほうが綺麗に撮影
(店頭で見たかぎりではS10のほうが綺麗に感じました。)
できるんじゃないかなぁって思っており、正直 夜のパレードの為だけにXR520Vを買う勇気はありません。
初めて買うだけに慎重になりすぎてるのかもしれませんが、どうせ買うなら綺麗に撮影できる機種がいいのでアドバイスを宜しくお願いします。
手振れに関しては、広角側ではHFS10も気になるほどブレませんでした。
欲を言えばキリがないですが、音声も綺麗に残したいと思っておりす。
(5,1chじゃなくても綺麗に聞こえてくれば2chでもOK)
例えば
初心者ならHF20でも良いんじゃない!
みたいな感じのアドバイスでもいいので色々と教えていただければ幸いです。
皆様、どうぞ宜しくお願いします。
0点

>昼間のパレードはS10のほうが綺麗に撮影
>正直 夜のパレードの為だけにXR520Vを買う勇気はありません。
普通の明るさでの映像の切れ、くっきり感、精細感ということになりますと、スレ主さんが確認された通り、S10が一歩リードということになりましょうが、夜間撮影ということになりますと、XR520の暗所撮影能力がリードすることになります。
スレ主さんの撮影対象が明暗どのくらいの割合になるのか、今後の撮影のシチュエーションの主従を考えられた上で機種選択をされると良いかと思います。
私事で恐縮ですが、自分の場合は自然が対象の野外撮影がメイン、明るい所でのスナップ少々という感じで、大画面で観ての解像感重視、暗所撮影はほとんどしないため、迷わずキャノンを選択しました。
>ナイトモードがあって暗がりでも撮影できるような事が書いてあります。
ナイトモードは、シャッタースピードが遅く設定されているために、撮影された動画は、スローモーション的なブレたような映像になりますので、特殊な効果を狙ったような意図でない限り、実用的ではないと思います。
書込番号:9214002
2点

ちゃーぽんさん
初めまして!
実は私もまったく同じ内容でなやんでいます 今日も電気やさん巡りをして 悩みました 残念ながらキャノンの販売員がいなく ろくに話がきけませんでした。 確かに夜間の撮影は ソニーが市場かと思います DLのパレードの撮影ならソニーですが 一点キャノンはファインダーがないのでアトラクションの中での撮影は厳しくなると思います 個人的にはソニーに気持ちが傾いています また周辺機器も将来的にブルーレイなどソニーと考えているなら尚更ソニーがいいのではないでしょうか 比較すればキャノンの画質は良いと思いますが ソニーも満足レベルにあれば オートフォーカスのレベルさほど気にならない気が自分はしてます
参考になるかわかりませんが じっくり消去法で検討しましょう 私もなやみまくってます
書込番号:9214017
1点

AVCHDも良いさん
サジ クロスロードさん
お返事ありがとうございます。
そして遅くなってしまいましてすいません。
先程も近くのK'sデンキに行ってCanon、SONYと触ってきましたが、やっぱり決断できずに帰ってきました(^^;
AVCHDも良いさん、ディズニーランドに関しましてはパレード8:2アトラクションで
パレードの割合は昼間のほうが多いと思います。
S10の昼間の映像がどうしても忘れられない一方、520Vの手振れと夜間撮影の魅力もあり迷ってしまってる私がいます(笑)
サジクロスロードさん
本当に迷いますよね!!
明るい場所でのS10の解像度
暗がり&手振れのXR520V
どっちも魅力的なんですよねぇ!
良い買い物ができるようにじっくり迷いましょう!!
ここでもうひとつ質問ですこの2機種の映像で
フルハイビジョンテレビで見る映像と
ハイビジョンテレビで見る映像は、やっぱり違いますか?
フルハイビジョンテレビで見た時に映像に差が出るでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:9215434
0点

>フルハイビジョンテレビで見る映像と
ハイビジョンテレビで見る映像は、やっぱり違いますか?
自分の体験談ですが、32インチのハイビジョンTVにてS10とHF10それぞれの映像を視聴し比べました。(1366x768のレグザです)
結果は、格段に・・とはいきませんでしたが、やはり、S10の方が解像度は高く、違いが感じられました。(再生機はPS3使用です)
私の予想としては、フルハイビジョンくらいでなければ、あまり差が出ないと思っていただけに、少々驚きました。
しかし、それも意識をしてそれなりにじっくりと見比べて・・というレベルでのことですので、万人が「ぜんぜん違うな〜」と分かるレベルではないと思いますが。おそらく、ビデオカメラに興味がないような方では、「同じだよ」っておっしゃるかもしれません。(ちなみに全くの素人である私の女房はやはり、分からない、って言いました)
1366x768で何とか分かるレベルですので、高解像である1920x1080ですと、さらに明らかな違いになって現れるような気がしますが・・・。
書込番号:9215551
1点

やっぱり違うんですね。
私の家のテレビは
pioneerKURO 5010HD
ブルーレイレコーダーは
Panasonic DIGA850
で素人ながらに高画質を求めています。
なので、S10の高画質が気になる一方
XR520Vの手振れ、夜間撮影も気になるんです。
たぶん、どちらを買っても満足すると思うのですが
とても悩んでしまってます。
S10にある24Mbps記録とXR520Vの17Mbpsとでは映像に違いは現れるのでしょうか?
ビデオカメラは使った方事がないので他にも知らない機能や性能があると思います、そういった事も教えていただければ幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:9216053
0点

>S10にある24Mbps記録とXR520Vの17Mbpsとでは映像に違いは現れるのでしょうか?
おそらく、目に見えて明らかに違うという感覚はないと思います。HF10の17MbpsとHF11の24Mbpsを見比べたことがありますが、私的には良く分かりませんでした。
水しぶきとか、風で葉がザワザワなびくような状態などは、24Mbpsの方が、よりきれいな動画になると思われます。
両メーカー最新機種に関して、ライターの方が検証したのが以下にあり、参考になると思います。
ソニーとキャノンの画質の違い等も記載されており、私自身も本機種購入に際し、大変参考にさせて頂きました。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090212/zooma398.htm
書込番号:9216731
2点

AVCHDも良いさん、詳しいサイトをありがとうございます。
今は仕事で携帯から見たのですが、
動画、静止画 共に
携帯からは見れないので帰ってから見たいと思います。
しかし夜景の写真だけはサイズが小さく携帯でも80%くらいは見れました。
思っていたより綺麗に映ってました。
ここで相談です。
ディズニーランドの夜のパレードを撮影する事は可能でしょうか?
撮影状況としてはカバンの影に隠せる程度の大きさの三脚か(一応、三脚は禁止なのでコッソリと…)
体にあてがう一脚で手振れをおさえようと考えております。
欲を言えば、XR520Vの夜間撮影がいいのですが
昼間の撮影が多いと思うのでS10も捨てがたいのです
色々と質問に答えていただいて本当にありがとうございます。
もうしばらく悩むと思いますが、良い買い物ができるようにお付き合いください。
また他にもオススメの機能や性能もあれば教えていただければ幸いです。
宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:9217060
0点

>ディズニーランドの夜のパレードを撮影する事は可能でしょうか?
不可能ではないと思います。が、撮れる、ということと、(文句なしに)綺麗に撮れるということは、意味合いが違うと思います。
つまり、何とか撮れるということと、プロ機に迫るような高画質で暗所撮影をするということではだいぶ違いがあるかと思います。
XR520Vの夜間撮影能力は、かなりの高画質が望めると思われます。
また、前のレスにてご紹介したサイトを見て頂くと分かるように、昼間の野外での画質に関しては、どうしてもキャノンの方が解像度的に一歩優れていると言わざろう得ません。
>欲を言えば、XR520Vの夜間撮影がいいのですが
昼間の撮影が多いと思うのでS10も捨てがたいのです
本当におっしゃる通りです。昼間のS10の解像度と夜間のXR520Vの暗所能力が合体したようなモデルが出ればいいですよね。(プロ機なら可能でしょうか?)(笑)
まあ、悩めるところだと思いますが、当方のツタナイ意見も参考にして頂き、納得できる選択をなさいますよう・・・・。
書込番号:9217204
1点

ソニーさんの画像で小川のせせらぎを撮影されたところを見たことがあるのですが、 川の段差の白く波?泡立つ?ところの部分が白く潰れているのが気になりましたが、参考になれば^^
書込番号:9217293
1点

>川の段差の白く波?泡立つ?ところの部分が白く潰れているのが気になりました
私も、野外にてHF10の最高画質(17Mbps)にて、風になびく花の撮影をしたことがありますが、風が強めで、花びらが激しく動いていたため、映像が破綻してしまう現象がおきました。
最高画質24Mbps撮影できる、HF11およびHF S10の他機種に対するアドバンテージはこの部分にも実はあると思います。(他メーカーにもあるかもしれませんが、あまり興味がないので把握しておらず、すみません)
ご紹介した、小寺氏のレビューでもその部分が記載されています。動きの遅い映像であれば、17および24Mbpsどちらでも実質的にまず差が分からないでしょうが、水しぶきや海のさざ波、花びらの激しい風揺れ等では、最高ビットレートである24Mbpsの価値は大きく出てくると思われます。
書込番号:9217368
1点

AVCHDも良いさん
いつも素早い返事ありがとうございます。
なつちゃん宸ウん
返事ありがとうございます。
そういった場所で違いが現れてくるんですね。
色々と勉強になります。
先ほどSONY、Canonとカタログを見てたのですが
最低撮影照度の数字は、たいして変わらないんですが映像には差がでると理解したらいいのでしょうか?
ちょっと神経質になりすぎてるノかも…
書込番号:9217513
0点

>最低撮影照度の数字は、たいして変わらないんですが映像には差がでると理解したらいいのでしょうか?
HFS10:4lux
XV500:3lux
ですね。比較の基準はほぼ同じですので若干ソニーのほうがよい訳です。
ただ、実際の映像ではこの明るさレベルではどちらもノイズだらけです。
ソニーが綺麗なのは11lux(スタンダードモード)までです。
HFS10で漫然とオートで撮影した場合は感度を上げてしまいノイズが出てきてしまいます。
設定次第で多少暗くても良ければノイズは軽減します。また、ぱらぱら感がでても良ければ30Pモードや24Pモード(シネマエフェクトなど?)を使用する事でそれなりにはなると思いますよ。
ただ、初めてのビデオカメラであればオート性能を重視した方が良いです。ビデオカメラの撮影にばかり気を取られてしまってはせっかくのイベントが台無しです。何のために撮影しているのかが大事ですよ。
それと画角の広さ。どちらもそれほど広くないため近くのものを撮影する場合は離れる必要があります。ご自分の撮影シーンで近くのものや人を撮ることが多いのであればワイドコンバージョンレンズの使用を検討した方が良いです。その場合HFS10は大きい、重い、高いとあまりに過酷な条件になってしまいます。
書込番号:9217871
6点

ベイヤー配列CMOSキヤノンの発色は素晴らしいので、ELパレードのイルミや
花火はキヤノンの方が綺麗に撮れるのではないかと思います。
しかし、高くて重い純正ワイコンや、ビューファインダーが無いとを考えると、
ディズニーでS10はやはりちょっとね。
内蔵マイクの音質も、ソニー機の内蔵5.1chに比べてどうなんでしょうか。
>初めてビデオカメラを買おうと思っているのですが
実用機能重視で選択すべきですね。
S10は、その価値が分かるマニア向けだと思います。
XRをおすすめします。
書込番号:9217933
3点

みちゃ夫さん、説明ありがとうございます。
XRシリーズには低luxモードなるものがありますが
そのモードで3luxって事ですね。
山ねずみRCさん、説明ありがとうございます。
夜のパレードも綺麗にとれるならS10にしたいのですが、夜のパレードの場合
操作や設定はどうすればいいでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。
書込番号:9218006
0点

>夜のパレードも綺麗にとれるならS10にしたいのですが、夜のパレードの場合
http://cweb.canon.jp/ivis/lineup/hivision/hfs10/features.html
こちらに、
>AGCリミット
オートゲインコントロールのリミットを、0dB、6dB、12dB、18dBから選択可能です。ノイズを抑えて見たままに近い暗さで撮影できます。
これで、無理に明るくして、ノイズまみれになるのをふぜぐ事ができますよ。
ということですね。ユーザーではないので、実際に使ったかんじは、判りませんが、
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090212/zooma398.htm
こちらの、ずずっと下の方です。
ただ、これをやると暗くなってしまうので、受光量を増やすために、動きのなめらかさを犠牲にして、シャッタースピードを抑えたり(TVモードで30に設定)、60iではなく30P相当で撮影する(フレームレートPF30に設定)といった感じです。
夜のパレードって、最近TDLには行ってませんが、電飾ばりばりなんですよね?
そういうところを映す場合は、ゲインアップさえ抑えれば、さほど差は出ないかもしれませんね。
ただ、光が当たらない影になるような所にいるキャラや周りのダンサーとか?いるのであれば、
その辺りを映した時にどうかで差が出るかもしれませんね。
書込番号:9218373
2点

>夜のパレードも綺麗にとれるならS10にしたいのですが、夜のパレードの場合
ぐらんぐらんす〜さんが素晴らしい解説をしてくださいました。
ところで、ちゃーぽさんは初めてのビデオカメラなのに、マニアックなS10を選ばれたり、
それでいきなりディズニーとか夜間撮影とか設定とか大丈夫なの?
書込番号:9218467
2点

ぐらんぐらんす〜さん、リンクありがとうございます。
山ねずみRCさん
>ところで、ちゃーぽさんは初めてのビデオカメラなのに、マニアックなS10を選ばれたり、
それでいきなりディズニーとか夜間撮影とか設定とか大丈夫なの?
大丈夫かどうかはわかりませんが、店頭で触ってみた時の映像のクッキリ感や色合いがS10の方が好みなのと機械にはめっぽう強いほうなので挑戦してみようかなと思いました。
もし宜しければ、こうすれば上手に撮影できるよ など教えてください。
それともやっぱりS10は無謀ですかね?
今はだいぶS10に傾いてます。
宜しくお願いします。
書込番号:9218761
1点

こちらの常連の方々の多くが、S10の画質よりXRの手ぶれ補正、暗所撮影性能に注目されてる中
初めてビデオカメラを買おうとしているちゃーぽさんのほうが画質を重視されているのは興味深いですね。
とっても素晴らしい心意気だと思います。
撮影に不慣れな方にはXRですが、使いこなし甲斐があるのは断然HFS10ですから。
AGCリミット、シネマエフェクト、PF30、PF24、シャッタースピード&露出優先AEなどで撮影を楽しめます。
個人的には、XRの最大の弱点はオートフォーカスの迷走、ふらつきだと思ってます。
これがなかったら、私の中ではS10とXRは、まったくの互角勝負なのですが・・・残念です。
書込番号:9219367
3点

オレのザクさん
こんばんは m(__)m
やっぱり私には使えないですかねぇ?
少し無謀なのかなぁ なんて思ってきて少し凹んできました(>_<)
オレのザクさんなら、どちらを勧めますか?
PE30、PE24、は映像にどういった効果があるのですか?
やっぱり初心者には使えないのかなぁ・・・
書込番号:9219532
0点

>PF30
私の場合、「動画のコマを静止画として積極的に利用する場合」に設定しています。
(それを主目的として、PF30モードのあるHV30を購入しました)
被写体が静物か静物同然の場合、通常モード(インターレース)でもよいのですが(添付画像の「夕闇」参照※HV10)、
もう一つの添付画像のような「動いている被写体」の場合、通常のインターレースでは差しさわりがあります(横方向の動きがシマシマになるか、それをキャンセルする場合は垂直解像力が劣化する)ので、
擬似的なプログレッシブモードである「PF30」モードに設定すると、上記のような弊害は出ません。
しかしながら、「自然な動画」はインターレースによる秒60コマの記録・再生が基本です。
PF30では秒30コマ、PF24は秒24コマになりますので、私は「動画からの静止画取得」を目的としている場合に多用していますが、「動画そのものが重要」な場合は「自然な動画」となる通常のモード(インターレース)を選択します。
なお、30コマと24コマの違いですが、よく映画のコマ数で説明される方がおられるのですが、正直なところ「私たちのような一般人」にとっては、その説明と実際とは違和感を覚えることになると思います(単にコマ数が足りない画像にしか見えない(^^;)。
※秒24コマ
「映画」の基本コマ数で、「ビデオカメラから映画に変換する場合」に重宝されており、その方面に興味のある方には魅力的なようですが、私たちのような一般人には関係ありません(^^;
むしろ、「映画っぽい感じ」を意図的に出したい場合には一種の特殊撮影のような感じで使ってもよいかと思いますが、特に秒24コマに思い入れがないのであれば、すぐ飽きると思います(^^;
書込番号:9219663
0点

>機械にはめっぽう強いほうなので挑戦してみようかな
>それともやっぱりS10は無謀ですかね
なかなか、頼もしいですね。素晴らしいと思います。
私も、HF10購入する際は、ほとんど素人状態っていうかんじでした。
きっかけは、テレビ番組とかの「○○世界遺産」の綺麗な映像を観て、自分もプロみたいに撮りたい!というほとんど無謀な、不可能的願望から出発したわけです。現在でも、機材的にも技術的にも、その無謀さはほとんど変わっていませんが、自分なりにプロのカメラワークを見よう見マネしたり、ネット上で露出に関して教えてもらったりし、段々に、撮れた映像が「それなりに観れる」ようになってきたわけです。(自己満足・・・)
どうせプロになるわけじゃないし、放送局に就職するわけでもないんだから、楽しめればいいじゃないか、って感じです。
なので、
>店頭で触ってみた時の映像のクッキリ感や色合いがS10の方が好み
という素直な感動や喜び、自分もこの美しい映像が撮れるカムでビデオライフ楽しみたい、という気持は大切だと思いますね。
大変失礼を申し上げますが、ちゃーぽさんのスレを読ませて頂くと、純粋に綺麗な映像を撮りたい、カムをマスターしたい、って思っていた私自身のビデオライフの初期の頃と重なるような部分があり、思わず応援したくなります。
本機種を含め、キャノンは上記レスされた方々、おっしゃられるように、マニアックな部分もあるかもしれません。
しかし、そんなに特別な人しか使えない機種、ということもないと思います。
それは、業務機のレベルであり、セミプロ機のレベルならどうかと思いますが、あくまで、所詮は民生機なんですから、それなりの技術を習得(というより慣れの問題だと私は思っています)さえすれば、誰でも一応のレベルの撮影はできるんじゃないか、あとは、センスの問題でいくらでも、どうにでもできて行くんじゃないかと思いますね。
ちなみに、購入後の私の使用感では、全くのオート撮影で、HF10より、はるかに綺麗に撮れます。白飛びや黒つぶれといった、HF10、11シリーズのマイナス的感じが格段に解消されています。つまり、Dレンジがアップしているわけです。
また、設定幅が広く、調整等が好みでそれ相応に変えられることも、キャノンの素晴らしさです。何でもオートでおまかせが良い、という方にはちょっと厳しいかもしれませんが、逆に段々に、「ここをこういう風に映像を変えたい」「こんな色合い、コントラストにしたい」という場合、ソニーカムとかより可変幅が大きいと思われます。
また解像度の高さや、色合いの素晴らしさ、Dレンジの良さ自体がその機種独自のもので、買った後で、「やっぱり、あの解像度は魅力だったな」と思ってもアトのマツリっていうこともあるかもしれません。
スレ主さんが、「解像度にこだわりたい」とおっしゃられるなら、私は、その気持ちを大事にすべきだと思います。
なぜなら、私自身が、そうだったからです。本当は、HDVの綺麗な映像を望んでいましたが、PCやPS3等の機材も先にそろっていたため、メモリータイプのカムを探しました。その中で家電に通いづめ、各メーカーのカムを撮り比べ、データを自宅に持ち帰っては見比べ、最終的に一番満足いく映像!、と判断したのがHF10でした。今でも、このカムの素晴らしさは、十分最新機種に引けを取らないと思っています。
しかし、時代はさらに変わり、何とその上を行くカムが出てしまうわけですね。
それが今回のS10です。
なぜ、S10買ったんですか? と聞かれれば、「映像の質です」と自信を持って答えることができる、そういうカムが本機種です。(しかし私はちなみにキャノンの回し者ではありません《笑》)
コンパクトサイズがもてはやされ、小さいことが便利で良いですよ、と言われるこの時代の中にあって、あえてキャノンが高画質のために、デカイレンズにこだわり、「ビデオカメラは本来レンズを通して撮影する機械なんですよ」と言わんばかりのこの大きさを打ち出してきたこと時代が賞賛に値するわけですよね。
キャノンの今度の製品は、何だかインパクトが小さいような・・・とか言う方がおられますが、私的には、今回のモデルこそ、本来のキャノンのカムらしさ、ちょっとばかりの機能性がどうのこうのでなく、便利さがどうのこうのでなく、高性能手ぶれ補正も確かにイノベーション的で素晴らしいし、暗所撮影能力がプロ機レベル・・というのも本当にすごいこと!って思いますが、そういうことより何より、撮れる絵そのもののインパクト、民生機にしてこの解像度、この映像をしかと見てくれ〜〜ていうキャノンの正攻法みたいなものを感じますが・・・。
大変回り道+ごたくをならべたようで失礼しました。
>こうすれば上手に撮影できるよ など教えてください。
テレビ等でプロのカメラマンさんのビデオワークをまずはマネすることでしょうか?
どんなスポーツでも、習い事でも、語学でも、ほとんどの技術習得のセオリーとして、達人のコピーとその繰り返し、つまり反復練習だと教えられるそうです。
P.S ところで、スレ主さんは、女性の方ではないですか? もしそうでしたら、このカムの大きさが大丈夫かと心配です。実機をお持ちになってみて大丈夫かどうかはご確認下さい。男性には逆にしっくりくる大きさと言えますが、女性だとちょっと大きいかと私自身は思っています。そればかりは、調節不可能ですので・・・。気がつけば、大変長々と書き込んでしまい、失礼しました。
是非、スレ主さんのビデオライフが素晴らしいものでありますよう、お祈り申し上げます・・・・。
書込番号:9219839
4点

色々な意見が飛び交っていますが。
KUROとBW850をお持ちで、HFS10の画が好みで、
機械にめっぽう強いのであれば、
全然無謀とは思いません。
設定次第でいろいろ化けて楽しい、というだけで、
基本はオートで十分撮れます。
なお、
エレクトリカルパレードは自発光源の撮影ですので、
暗くはありません。
露出を下げる、シネマモードにする、打上花火モードにする、AGCリミットをかける、
のいずれかで解像力を活かした撮影が可能でしょう。
ただ、
XRは上記のような設定変更すら不要でそれなりに撮ってくれるのと、
暗がりの照らされる対象(ろうそくフーの時の子供の顔など)の撮影能力、
強力な手ブレ補正による撮影幅(歩きながら、など)の広がり、
といった点で今までの制約を打破してくれるビデオカメラです。
私はHDDは嫌い、AFが弱い、ハイコントラスト気味、
設定可能項目(シャッター速度、コントラスト等)が少ない、
等をXRの弱点として捉えていますが、
それぞれの特徴を理解した上で選ぶのであれば、
どちらも優秀なビデオカメラですので問題ないと思いますよ?
書込番号:9219864
4点

ちゃーぽさん
去年の3月にHF10でHDビデオカメラデビューし、HF11に取り替えて
さらに今月S10を買おうとしている超キヤノン党の私の意見は
あまり参考にされないほうが良いかもしれません(笑)
私の言いたいことは、AVCHDも良いさん、グライテルさんが
すべて語っていただいたので、あとはご自分で決断されてくださいね。
書込番号:9220508
1点

私は去年SR11を購入して使っています。
今日デジカメを買ってしまったのでもう追加購入は無理ですが、仮に購入するならHFS10です。似たようなカメラはいらないのもあるんでしょうが、尖った性格のカメラっておもしろそうなので。
カメラの性能によって映像が活きてくるわけではありません。使いこなす事で映像が活きてくるわけです。使われるのではなく使うことが肝心です。
それはどちらのカメラを購入されても同じ事。より自分の好み・撮影スタイルに合っているかで決めるといいですよ。
SR11では子供の撮影中心で考えて購入し大変満足しています。
今回デジカメはスナップ中心に楽しみたいと思ってその観点で買いました。
使いこなして綺麗な画が飛び出したら「やった!」です。
書込番号:9220769
1点

スレ主さん、お借りして申し訳ございません・・・。
オレのザクさん
>個人的には、XRの最大の弱点はオートフォーカスの迷走、ふらつきだと思ってます。
同感です。私としても、家電でソニー機を触った際、この部分にまず一番の?を感じてしまいました。キャノン機をそれなりに触ってきた者にとって、キャノンのAFスピードは、「必要当然のAF速度」になってしまうわけですよね。
そういう意味でも、慣れというのは恐いものだ、と感じてしまいます・・・。
加えて・・・・
やはり、キャノン機の真骨頂は、解像度だと思っていますが、この部分についても、写真に切り出して両メーカーを比べると、なぜこんなに解像感が違うのか、と思ってしまいます。
私としては、もしソニー機が、キャノン機と同レベルの解像感を今後持ち合わせて来た時に、焦りというか、「キャノン党からソニー党に移っても良いかな・・・」っていうようなことになるかもしれない・・そう思っています。
しかし、暗所撮影能力に関しては、民生機レベルを超えて業務機レベルに迫っている、というのは、大変なことですね。今後、キャノンは、暗所能力に関して、ソニー機に肉薄していくのでしょうか?
達人の皆様方はどのようにご考察なさいますか?
書込番号:9220893
3点

ちゃーぽさんみなさんこんばんは
>近々、東京ディズニーランドに行くのですが夜のパレードはS10でも綺麗に撮影できますでしょうか?
話がちょと単にCANON好きという事で偏った意見に見えましたが。
スレ主さんのこのディズニーランドでHFS10とXR520Vとで比べたときにどっちが向いているかという観点からして暗所は断然XR520Vが優れているのはみなさん認めていますよね。CANONのは先代モデルからAFは好評でした。ただ、ディズニーランドって三脚が不可ですし液晶モニター開いて撮影も雰囲気壊すということでファインダーがないと人に迷惑をかけてしまいます。
アトラクション内はどこもかなり薄くらいですよ。TVモードで30に設定なんて動いてるものではカクカクになりませんか?
2CHと5.1CHの音声も差がありそうな気もします。
それとどちらも画角が狭いのでワイコンは必須だと思います。あまりCANONだSONYだというのではなくスレ主さんの用途でお話した方がいいと思いましてでしゃばりの書きこみいたしました。
書込番号:9221004
4点

確かにワイコンが重そうですね。
重量バランスはどうなんでしょうか?(頭下がりになりませんか?)バランスよく撮影できるのであればHFS10は魅力があるんですがどうも私の予想では手首に負担がかかる気がします。
私の用途では常にワイコンを付けての撮影が多いことから画質がいくらよくてもワイコンとのバランスの方が大事に思います。特にディズニーなどのテーマパークではワイコンは絶対欲しいアイテムです。それから子供の世話したりとなにかと大変なので手首の負担はできるだけ少ない方がいいと思います。帰宅するとかなりヘトヘトになりますよ(歳のせいかな)。
書込番号:9222224
2点

AVCHDも良いさん
グライテルさん
オレのザクさん
みちゃ夫さん
あいうえおっさん
皆様おはようございます。昨日は返事も書けずに申し訳ありませんでした。
仕事から帰り1時間もしないうちに急用が入り返事ができず、本当に申し訳ありませんでした。
AVCHDも良いさん
AVCHDも良いさんもビデオカメラを始める時は同じような気持ちだったんですね。
どう言ったらいいかわかりませんが、なぜかホッっとしました(*^o^*)
ちなみに♂です。
皆様、本当に詳しく
そして親切に教えてくださりありがとうございます。
ディズニーランドでの撮影は主にパレードでアトラクションは考えていませんでしたが液晶モニターで撮影できる場所は撮影してみたいと思いました。
そこで皆様、もうしばらく付き合っていただけますでしょうか?
私の考えでは、ほぼS10に決まってきました。
今回はディズニーランドですが、他にも子供や旅行といった場所で使う事も考えています。
特にディズニーランドになると思いますがワイコンは必須になってきますでしょうか?
ワイコンを装着する事により設定変更やオススメの設定又は気をつけなければならない事はありますか?
余談ですが、一昨年前の秋にコンパクトデジカメを買ったのですが、その時も画質や色合いなどでCanonを選びました。
そして、関係ないかもしれませんがPS3以外はSONYを好きになれない自分がいます。
質問ばかりで申し訳ないのですが、良きアドバイスを宜しくお願いします。
書込番号:9222242
0点

>ワイコンは必須になってきますでしょうか?
横に広がりのある風景などがメインだと広角端43.5mmでもそれほど不満はないと思いますが、縦に伸びるもの(例えばお子さんとか、ビルとか)は極端に弱くなります。
16:9の画角なので縦方向は広角端53mm前後相当といえます。53mmというと広角モデルコンデジの2倍相当の画角になります。
なので、お子さんのバストショットくらいを撮影するのに1m以上程離れないと撮影できません。乗り物に乗って隣のお子さんを撮影するのが困難な状況といった感じです。(顔のどアップばかりになってしまう)
必要かどうかは撮影スタイルによりますから判断はできませんが、必要だと思う場面は必ずあると思いますよ。
書込番号:9222493
0点

みちゃ夫さん、説明ありがとうございます。
ワイコンを付ける事によって縦方向にも強くなるって事ですよね?
って事はディズニーランドなどのパレードにおいて
広く撮影したい時はワイコンが活躍すると理解して大丈夫でしょうか?
質問ばかりですいませんが宜しくお願いします。
書込番号:9222552
0点

>広く撮影したい時はワイコンが活躍すると理解して大丈夫でしょうか?
そうですね。ワイド画面らしい広々とした感じが出てきますよ。
HFS10のワイコンは330gとHF20ぐらいの重さがあります。本体合わせて800g以上になりますから勇気がいりますね。
ある意味、カリッカリの性能を求めずに使いやすさを求めるならHF20はちゃーぽさんにとって良い選択なのかもしれませんね。HF20は広角端39.5mm、ワイコンつけてもS10ぐらいの重さです。
書込番号:9222667
1点

みちゃ夫さん、私も一度はHF20も考えたのですが暗がりになるとHF20ではS10には及ばないと
Canonのサポートの人が言ってましたのでHF20はやめました。
しかし約830gは重たいかもしれませんね(^^;
みなさんは、いくらで買われてるのですかねぇ?
それに、今ならどれくらいの値段まで下げれるのでしょうか?
書込番号:9222834
0点

横からすみません。
自分もHFS10とXV520の違いで、特に暗所性能の違いを気にしているのですが、そんなにHFS10は劣るのでしょうか?
普通のモードだと、最低撮影照度の数字はHFS10:4lux、XV520:11lux と、HFS10のほうが優れていると理解していたので…。でも裏面照射技術などの画質を実際に見たわけではないので、スペックでは語れないものがあるのだろうなぁとは想像しています。
どこかに室内撮影や暗所撮影のキャプチャー画像等を比較しているところはありませんか?できればいくつかのシーンで見比べられると良いのですが…。
個人的には他の全ての面でHFS10にすごく傾いているので、XV520の暗所性能にそれをひっくり返すまでの差があるのかどうか、知りたいです。
書込番号:9223533
0点

>最低撮影照度の数字はHFS10:4lux、XV520:11lux
このスレの上の方でも書いてますが、比較条件が異なっています。
HFS10の4luxと比べるにはXRはローラクスモード時の3luxとなります。
(それで善し悪しが決まるわけではありませんが)
>暗所撮影のキャプチャー画像等を比較しているところはありませんか?
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090204/zooma397.htm
こちらに暗所撮影比較の動画が見れますよ。
HFS10の性能が悪いのではなくXRが良すぎるのがわかります。昨年までのモデルの暗所性能と比べた場合は良い方ではあります。
HFS10は明るい場所ではダントツに綺麗な事を求めているわけですからそれを理解して選択するのが得策でしょうね。
トヨタ車が欲しいならソニーを、スバル車が欲しいならキャノンて感じですかね?
どちらを購入しても満足できるし、どちらにも気になる点は出てきます。
書込番号:9223599
0点

>室内撮影や暗所撮影のキャプチャー画像等を比較しているところ
http://ascii.jp/elem/000/000/217/217574/index-4.html
一場面の切り出しだけで判断できるわけではありませんが、暗所性能の比較画像があります。
遠景については、CANONが増感してしまってるのでSONYが優れていますが
ズームのほうは、明るさが同じなのでSONYとの差は縮まっているように見えます。
余談ですが、解像感の部ではSONYもがんばってますね。迷わせてしまったらスミマセン。
書込番号:9223660
0点

みちゃ夫さん、オレのザクさん
ありがとうございます!XRのローラクスモード時(3lux)と比べるのは、HFS10のナイトモード(0.3lux)かと思ってました…違うんですね(^^;
たしかにXR520Vのほうがなめらかですね!ただ自分が予定しているものよりかなり暗そうな条件だったので、普通の室内や、レストランなどの普通よりも暗めの室内ではどうなのかなぁと思いました。
明るいところがメインだったら、迷わずHFS10に行けるんですけどね〜(≧ε≦)
あとHFS10が、暗いところだとAFが遅くなるというのもちょっと気になります。室内でもAFの優位性はキャノンだと思っていて、けっこう重要視しているので…。
書込番号:9223777
0点

ちゃーぽさん、私もサジ クロスロードさんのスレに書き込んだようにこの2機種で悩みました。画質を最優先されているようですので、とにかく実機を手にして同じような条件で試されるのが何よりもだと思います。
どちらにお住まいかわかりませんが(遠方だったらごめんなさい)、池袋のヤマダではビデオ売り場が歩道から少し入ったところにあるので、液晶TVで確認しながら夜景を撮影することができます。TDLの夜のパレードの参考になるかと思います。
動画の評価はあくまでも動画を見て総合的に判断するもので、切り出した静止画では、動くものやパンしたときのくっきり感や色にじみ等は、倍速表示液晶TVの性能は静止画では表現できないのと同様に実際に見なければ比較はできないと思います。
自分の撮影環境を想定して選択されればと思います。
>手振れに関しては、広角側ではHFS10も気になるほどブレませんでした。
520のワイド側の手振れ補正は、ステディーカムを使用したくらいの目を見張るものですが、私が過去に所有していたビデオカメラの中でワイド端の手振れ補正に不満があったものは1機種を除いてほとんど無く、むしろ子供の発表会などで三脚禁止だったりするとテレ側の効きが問題となっていました。
店頭ではSONYの手振れデモをやっていますが、新旧2台が入った透明プラスチック箱の中に無理やり手を入れ520をテレ端にし、もう1台も同様の画角にするとテレ端での手振れは従来機種とあまり変わらないことがわかります。
従って、手振れ補正の性能差は私の中では問題にはなりませんでした。
ちゃーぽさんはS10に傾いていらっしゃるようですので、S10での夜景撮影を試して不満が無ければそれで良いのではないでしょうか。
ワイコンの話題があがっていますが、前に持っていた機種のを(ビクター GL-V0746)S10に試しに使ったところケラレることもなくズーム全域でピントも来ていました。(重さと安さで過去に何回かレイノックス等で失敗経験あり)
おそらくアナログ的なレンズのスペックはCanonより劣るとは思いますが、実用レベルにはあるのではないかと思います。とりあえず手元にあるし軽いので私はこれで済ませるつもりです。
時間ができたら参考画像をアップしたいと思います。
書込番号:9226618
1点

見た目が大切さん、ワイコンや店舗まで詳しい説明ありがとうございます。
パンする、ケラれるとは
どういった意味ですか?
正直なところ超初心者なので教えていただけないでしょうか?
それと、せっかく店舗まで教えていただいたのですが私の住まいは大阪になります。
そしてS10に傾いているのはクッキリ感や色合いの好みもありますが、夜間撮影はディズニーランドの夜のパレードだけと思うのでXR520Vはやめておこうと思っています。
見た目が大切さんはS10を持ってらっしゃるのですよね?
音が悪いと言う書き込みを見た事があるのですが
実際のところはどうなのでしょうか?
ワイコンはピッタリと装着できるのでしょうか?
使った事がないのでどうゆうふうに装着するかわかりませんが、メーカーが違っても使えるって解釈でよろしいでしょうか?
質問ばかりになってしまいましたが、宜しくお願いします。
書込番号:9227645
0点

ちゃーぽさん、私もS10に関しては初心者で、音に関してはまだ良くわかりませんが、今まで使った限りではファミリーの記録としては不満は無いと感じています。
ただ、一般的に家庭用ビデオカメラは「アクセサリーのマイクを買わせるため」かのように本体内蔵と外部マイクでかなりの差があることは珍しくありません。映像作品を作る方たちは、オーディオテクニカ製外部マイクなどを使うことが多いようです。(私は、荷物になるので使ったことはありませんが・・)
520の5.1サラウンドはスポーツの試合の記録など臨場感を再現する上で威力を発揮するのではないかと思います。
ワイコンに関しては他の方がスレを立ててくれているのでそちらにデータ等をアップしようと思いますが、「手持ちの他社製品が使えそうだ」というレベルで、S10のクオリティーに見合う使い方ができるかは検証していません。
純正品の画質が一番なのは確かだと思います。重さや画質の妥協点が見つかれば他社製品でもOKだと思いますが、まだデータが少なすぎるのでもう少し様子を見たほうが良いと思います。
用語ですが
「ケラレ」
・不適切なレンズフードの使用、あるいは厚すぎるフィルター枠などによって画面四隅が暗くなる。
・コンバージョンレンズ等を付加して撮影するときに、画像全体に光が届きにくくなり周辺光量が低下する。
・合わないワイコンを使いワード側で四隅が欠ける
「パン」
映像の撮影技法の一つで、固定したカメラの向きを「振る」こと。本来、左右に振ることだけを「パン」と呼び、上下に振る事は「ティルト」と呼ぶが、左右でも上下でも「パン」と呼ぶことがある。パンニングとも言う。語源は「パノラマ」。
ウィキペディアを引用しました。
引き続き使用感をお伝えしようと思います。
書込番号:9228176
1点

見た目が大切さん
ありがとうございます。
このスレの中に、ディズニーランドの夜のパレードは自発光形のパレードなのでS10でも綺麗に撮影できると言う書き込みがありました。
この件に関して
見た目が大切さんは、実際に使ってみてどう感じますか?
また、こうしたら綺麗に撮影できた など教えていただければ幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:9228252
0点

ちゃーぽさん、遅くなりました。
S10での夜間撮影をまだ経験していないので、知っている範囲で一般的な話をしますと、夜のパレードに登場するイルミネーション車やそれに乗っているキャストは結構明るいのでフルオートで撮っても割合きれいに収まると思います。
変にナイトモードなどには設定しないほうが良です。
もしかすると、イルミネーション車の周囲を歩いて踊っているダンサーの顔は、逆光の状態になったり単純に暗いため、見えずらくなるかもしれません。
また、イルミネーションの途切れたところは本当に暗いため、感度を無理に上げたざらついた画になると思います。これはNHKで開発した暗視カメラ以外、きれいに撮れるカメラは無いと思います。(暗闇を撮る必要は無いですよね)
それほど神経質になることは無いと思いますが、フルオートで撮っているとカメラが無理に頑張り、シャッタースピードやホワイトバランス、感度アップの度合いなど、色々な調節をシーンに合わせて小刻みに動かしかえって見ずらい結果になってしまうことがあるので、良い状態の設定を固定しておく意味でマニュアル設定を使われると良いと思います。
マニュアル設定に関しては機種により出来ることが違ってきますので、実機を手にカットアンドトライが必要となってきます。
そんなに難しくはありません。
どんなカメラをしても、明るくざらつきの無いシャープで切れのある映像を夜間撮影で達成することは不可能です。
明るいけどざらついているとか、ちょっと暗いけどざらつきが無いといったような自分の妥協できるポイントを決めるのが夜間におけるマニュアル設定と理解していただけたらと思います。
書込番号:9230933
2点

見た目が大切さん
おはようございますm(__)m
お返事ありがとうございます。
明るい場所でのS10のクッキリ感には感動しましたしTDLの夜のパレードくらいなら撮影できるとなると後は値段交渉だけです!!
ちなみに見た目が大切さんはXR500Vのクチコミ掲示板でXR500Vで撮影されたディズニーシーの夜のパレードの映像を見た事はありますか?
無理なお願いと思いますがもしも見た事がないなら一度見ていただけないでしょうか?
そして、S10であのような映像を撮影できるかどうか?
そして、あのような映像を撮影するには、こんな設定にしてみたら良いんじゃない!
みたいな事を教えていただけないでしょうか?
私は今週末に休みがとれればS10を買いに行くつもりですが、見た目が大切さんを含め先輩方のアドバイスを聞いて実機が手に入るまでに色々と勉強しておこうと思います。
お忙しい中、本当に面倒なお願いかと思いますが
是非ともお願いを聞いてやってもらえないでしょうか?
本当に宜しくお願いします。
書込番号:9232022
0点

ちゃーぽさん
先にレスをしたものですが、私が、過去にHF100で撮影したデータを
UPしてみました。
http://1.kissho.org/100R/index.php
HF100です
DLKey HF100
こういう発光体は、周りはくらいですが、以外に綺麗に撮れます。
とはいえ、フルオートの設定ではありませんね。
さすがに^^;;HF100は暗いシーン激弱ですから(笑)
前半は、露出を−7ぐらいにしてるかな?とも思います。
かなり前なのでよく覚えてないのですが^^;;
後半は、カスタムという設定でコントラスト−、明るさ−という設定にしてます。
私は、現在は常時この設定です。色々やりましたが^^;;
これは、その設定だけですね。
ただ、ろうそくが消えるときには、がっと増感しますので、ノイズが出ます。
何か、参考になれば幸いです。
いずれにせよ、周辺部を必要以上に明るくさせないことがポイントですが、
先にもお書きしましたが、HF S10に関しては新しく付いた機能の
AGCリミット
を使うのが良いのではないかと想像します。
いわば、デジカメでISOがあがるのを200までに抑える機能とか
に似てるかもしれません。
これは、常時設定可能かと思いますので、
フルオート同様に使えるのではないかと想像します。
ただ、どれくらいの設定で、どの程度明るく撮れるかがポイントですね。
私は、この機種のユーザーではないので、見た目が大切さん はじめユーザーの方、
お願いいたします。
書込番号:9233921
1点

ぐらんぐらんす〜さん
説明ありがとうございます。
しかし、動画がダウンロードできません。
403 の数字がはいったエラーコードみたいなのが出てきます(>_<)
一度、確認していただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:9234109
0点

すみません、うちでは大丈夫なようですが。。。あげた本人だから??でしょうか??
どの時点でのエラーでしょうか?
DLKeyを打ち込んでダウンロード画面まではいきますか?
書込番号:9234174
0点

ぐらんぐらんす〜さん
最後のダウンロードでファイルをダウンロードする時点でエラーが起きます。
なぜだろう…?
書込番号:9234212
0点

たった今、もう一度試したのですが
サーバーエラーが発生しました。
(HTTP StatusCode:403)
と出てきます。
書込番号:9234248
0点

ダウンロードする時点でエラー
そうですか。ちょっと時間を置いて再度トライしてみていただけますか。
それでだめなら。。。あきらめましょう^^;;
あとで、原寸切り取りでキャプチャーでもアップしてみますか。
書込番号:9234270
0点

拡大図です。Photoshopで部分的に切り出しjpg最高画質保存です。
上手く100%原寸になるかどうかわかりませんが、いずれにしろ、こちらにアップした時点で、jpg保存されなおしますので、元データとは異なりますよ。
前半は、ディズニーシーのアリエルのなんとかいうやつです^^;;
後半は、ケーキですね。
書込番号:9234718
0点

ぐらんぐらんす〜さん
返事遅くなってしまってごめんなさいm(__)m
動画はやっぱりダメでした。
写真のほうは見ることはできましたが、リサイズされて小さくなってしまってました。
ありがとうございました。
また情報があれば宜しくお願いします。
書込番号:9235695
0点

ぐらんぐらんす〜さん、綺麗に撮っていますね。
USJでの室内撮影の感覚だと、
前半のはシネマモードだと他ももう少し明るく撮れると思います。
ケーキは、ろうそくの数が多くて寄っている時は、
顔も結構綺麗に撮れますよね。
最近は雰囲気を壊さない程度に、
隣の部屋や台所の灯りを点けたりして撮るようにしています。
XRだったらより自然に60iで撮れて、
そんな苦労や工夫も不要なのでしょうね。。。
と、
ディズニーは気づいたら05年の秋に行ったのが最後で、
GS250での映像しか残っていないようです。
私はシーの方が好きなのですが、
行ったら撮影も含めて楽しめそうです。
書込番号:9235708
0点

ちゃーぽさん、こんばんは。
S10とXRの暗所撮影についてです。
いまさら悩ませるようなことを言って申し訳ないのですが・・XRの暗所性能は画期的で、あの明るさを保ったままざらついたノイズを出さないで撮影することはS10では不可能です。
発光しているパレードを撮る分には大差ないと思いますが、暗いアトラクションをS10でXR並みの明るさで収めようとすると、無理な感度アップが働き荒れた画になります。
確実にXRのほうが暗所ではきれいに撮れます。
実は、私は放送局に勤めていまして、カメラマンではないのですがプロ機(HDCAMクラス)、業務機(HVR-Z1J、XHG1)などのクオリティーは理解しています。
民生機がプロ機にかなう訳が無く、それを承知で家庭用を買うのですが、つい不満がたまり初めてのベータマックスビデオカメラから数えるとS10が10台目になります。ハイビジョン機としては3台目です。
他のレスにも書いたのですが、今回の春モデル S10/XRはどちらも甲乙つけがたくトータルでどちらが優れているということは言えないと感じています。後ろ髪を引かれつつ使う人のニーズに合ったほうを選択することになると思います。
私も従来の機種でディズニーのナイトパレードや暗いアトラクションを撮ったことはあります。暗いところではもちろん感度アップによるノイズも目立っていました。きれいに越したことはないのですが、私の場合は暗所撮影のざらつきはそれほど不満ではありませんでした。
意外に思うかもしれませんが、業務機クラスは照明がしっかりしていることが前提という設計の場合もあるのでそれほど暗さに強いとも限りません。それに慣れているせいかも知れません。
S10に買い換えた理由、つまり前の機種の不満点の解消ということになりますが、ハイビジョン動画としての画のキレが全てです。
ちゃーぽさんも50インチ(私は47インチ)で見ていらっしゃるようなのでわかると思いますが
地デジ・ハイビジョンといっても全てがきれいとは限りませんよね。
報道バラエティーなどのスタジオ生番組はくっきり感がありますが、食べ歩きロケなどではハイビジョンといっても全てがきれいとは限らないと思いませんか。(もちろん4:3のSDは問題外です)
無理とは知りつつS10 200台分もするようなスタジオカメラの画質に近づけたくなってしまうのです。
前の機種でも普段、遊びや旅行で撮っている分には暗所も含めそれほど不満はありませんでした。
ただ、子供に関係する行事や発表会に行くと、何かとアップで追いかけたいのに望遠側のレンズのキレがいまいち、また、それほど明るいわけでもなく、かつ三脚不可だったりして、それを家に帰って47インチで見ると最悪。
私の場合、これらの不満をより解消してくれるのはS10かXRかという観点で検討しました。
XRのワイド側の手振れ補正はすばらしいのですが、私の不満はテレ側の手振れ補正。テレ側の補正はS10のほうが良いと感じました。
カメラが固定できたとしても、子供は動きます。たとえば首を振ったときの髪の毛がぐちゃっと黒くひとかたまりにならずに1本1本別々に見えたまま残像なく動くところを捉えることが出来たのもS10だけでした。
S10をはじめて店頭で手にしたとき「HDVの業務機を越えたか!?」と感じました。
この辺のキレとか精細さとかはマニアックな話で30インチ以下で見る分にはあまりわからないと思います。20インチくらいだとHDもSDも区別つかない人もいるくらいです。
総じて大画面で見たときの精細さとかより、暗い場所でのノイズの少なさのほうが誰が見てもわかりやすいきれいさだと思います。
もし、ちゃーぽさんに奥さんがいたとして、S10を買ったとして、その奥さんがご近所のXRを見せてもらったとすると「向こうの方がきれいよ、何でこんなの買ったの」といわれるかも知れません。
書込番号:9236255
2点

見た目が大切さん
S10をすでにお使いの方のご意見は、たいへん貴重でございます。
実際、AGCリミット、シネマエフェクト、PF30を色々組み合わせて
暗所撮影に臨まれたことはありますか?
書込番号:9236316
0点

ちゃーぽさん
駄目でしたか。
とりあえず、動画の方は削除しておきますね。
お役に立たず^^;;
失礼いたしました。
グライテルさん
ディズニーに関しては、補正ちょっと暗くしすぎたかも知れませんね〜^^;;
この二つは、実験的にPで撮りましたが、まあ、HF10/100の場合、
シネマにしてしまうのが無難な気がしますね〜
書込番号:9236540
0点

おはようございますm(__)m
ぐらんぐらんす〜さん、あれから何度も試したのですが、やっぱりダメだったので諦めちゃいました。
また何かあったら教えてください。
見た目が大切さん、詳しく説明していただきありがとうございます。
ディズニーで撮影したいのは主にパレードであってアトラクションは考えていませんでした。
カタログスペックになりますが
XR520Vが暗がりでも綺麗に撮影できるのは
11lux、シャッタースピード1/60、F値2,0時と書いてます。
そしてS10のカタログスペックでは
オートスローシャッターONで4luxと書かれています。
ですので、S10がXR520Vと同じ11luxシャッタースピード1/60、F値2,0
と言うまったく同じ状況で撮影した場合にXR520VとS10では、どの程度の差があるのか?と、言うのが疑問に思っています。
つまり11luxまでならS10のほうが綺麗に撮影できるんじゃないかなぁと、素人考えではありますが思ったわけです。
量販店のテレビで見た限りではS10の映像のほうが確実に綺麗に見えました。
インターネット上ではS10の映像は見た事がないのですがXR500Vの映像は見た事があり、S10とまではいかないものの十分綺麗に見えました(輪郭などは少し甘く細かい場所がイマイチに感じてます)
カメラ関係はまったくの素人ですが綺麗に撮影したいと言う気持ちは人一倍です(照)
経験上の話でもかまいませんので、アドバイス宜しくお願いします。
書込番号:9237000
1点

オレのザクさん、返事ありがとうございます。
私もこの画像を見て比較し、違うサイトの映像も比較しました。
このサイトにはロウソクに火をつけて撮影した動画があるのですが
その映像を見る限りではXR520VよりS10のほうが色合いなども綺麗でした。
この映像を見て、11luxくらいなら(この映像が何luxかはわかりません)S10のほうが綺麗に撮影できるんじゃないかなぁって思ったのです。
オレのザクさんはどう思いますか?
いつも質問ばかりですいませんが宜しくお願いします。
書込番号:9237170
0点

また、失礼します。^^;;
そう言えば、小寺さんのサイトにろうそくのものがありましたね^^;;
で、改めて、同サイトのAGCリミットを設定した夜景写真見てみましたが、
いや〜、健闘してますね。
光が当たっている部分の明るさは、XR520Vのオートにかないませんが
窓とかの解像感高いし、ビルの壁もそれなりに持ち上げてますね。
ちょっと、見くびっていたかもしれません。。。失礼いたしました。
書込番号:9237407
1点

ぐらんぐらんす〜さん
みくびっていたかも…
そうなんです。
だからこそS10に期待してしまうのです( ̄▽ ̄?)
本当に悩んでます・・・
私意外も使う事があるならやっぱりXR520Vのほうがいいのかなぁなんて思ったりする時もあります。
もしぐらんぐらんす〜さんがディズニーの夜のパレードを撮影するとしたら、どのような設定にしますか?是非とも教えてください。
明日の朝からCanonショールームに行く予定ですのでそこで試してみたいと思っています。
ちなみにショールームの人には無理を言ってショールーム近辺の夜の撮影をしていただいた映像を見せていただく約束をしております。
書込番号:9237475
1点

私としては懐疑的です
HF10にはAGCリミットがないので比較できませんが
もともとノイズが出ても解像感を残しているので
HFS10とHF10を同じ土俵にのせたら差を感じるのか
という点では「あまり変わらない」ではないかと。
逆にCMOSの画素サイズ縮小による悪影響が暗所では
顕著に見えるかもしれません。
DIGIC DV IIIによるNRのレベルも影響します
少なくとも薄暗い部屋での解像感はHF10の方が高かったです。
ノイズは多いですが。
興味がある方で両方持っていれば検証するのも
楽しいかもしれません。
ただ現状のやりとりはHFS10の暗所性能の良さを検証するというより
それほど悪くないと納得する為の行為に見えてなりません。
悔しいですが暗所性能はソニーに完敗です。今後のキャノンの奮闘に期待します。
書込番号:9237511
4点

低照度時の見せ方に両社の違いがあることはお分かりかと思います。(オート時)
SONY・・・ある一定以下の暗さ(の映像情報)を切り捨て、ノイズレスを実現させる傾向
CANON・・・人の見た目に近い明るさの映像を目指す、暗さが増すほど増感によりノイズが増える傾向
ロウソクの映像は、明るさが違うので比較しづらいですが
上に示した切り出し写真のように明るさを合わせることで本質が見えてきます。
暗所ではSONYのほうが解像しているのが分かります。空のノイズレベルはほとんど変わりません。
ディズニーのパレードほどの明るさであれば、AGCリミット18dBにPF30(シャッター1/30)
または、AGCリミット18dB、60i+露出補正でいけるのではと思います。
書込番号:9237527
1点

落ち着いた色合いになりますが、シネマモードにPF24、PF30を組み合わせてみるのもありです。
60i+シネマモードだけはおすすめしません、暗所には不向きですのでやらないほうが良いです。
書込番号:9237597
0点

西高島平さん、
ロウソクをみる限りではそんなに差は感じなかったのですがやっぱりSONYに完敗ですか…
オレのザクさん、シャッタースピードを1/30にするとカクカクした映像になり増せんか?
60iとは通常のモードの事でしょうか?
ほんと勉強不足てすいませんm(__)m
書込番号:9237604
0点

>ディズニーの夜のパレードを撮影するとしたら、どのような設定にしますか?
この機種に関して良くわからない部分も多いのですが、AGCリミットが、常時設定で問題無いのであれば、
夜景云々に関わらず、常時設定でいくと思います。
常時設定なら、フルオートと変わりませんので。
この、サンプル写真くらい撮れるのであれば、それでOKかなとも思います。
>明日の朝からCanonショールームに行く予定ですのでそこで試してみたいと思っています。
ちなみにショールームの人には無理を言ってショールーム近辺の夜の撮影をしていただいた映像を見せていただく約束をしております。
それは、凄いですね〜(笑
色々試してみてください。今春は、選び甲斐ありますね。羨ましいかぎりです(笑
充分検討して、悩んでください。キャッシュバック期間中は(笑
西高島平さん
>悪くないと納得する為の行為に見えてなりません。
そのとおりですが^^;;
スレ主様は、昼の映像をメインにS10を選択したいとおっしゃっているのであって、
夜をメインにお考えな訳ではないので。
で、夜なんとかならないですか?という事なので、こうですよ、とかこういう設定でどうですかと
つたないアドバイスをしている訳で。
もし、実際に試され、ご覧になって、ご自身で夜はこりゃ駄目とご判断なされば、それ相応のご判断をなさるのでは??
>HF10にAGCリミットはありませんが
明暗が激しく変わるようなシーンでなければ、露出補正で比較できると思いますが。。。。
むむ??
HF10との比較。。。ですか??別スレでは??^^;;
オレのザクさん
AGCリミット18dBだけでは、厳しいですかね?
>+露出補正
18dbに抑えて、暗部で+露出補正できますかね?
HF100のシネマとかだと、すぐいっぱいいっぱいになっちゃいますが。。。
S10はお店でちらっと触っただけで判らないのですが。。。
書込番号:9237611
1点

>ロウソクをみる限りではそんなに差は感じなかったのですがやっぱりSONYに完敗ですか…
ですから、ろうそくとか、光源の撮影は、以外にゲインアップしないので、綺麗に撮れるのですよ。
問題は、その周辺部のものだったり、光源が画面にはいらなかったり、直接照明が当たらない部分だったりですね。
暗部撮影に拘るのであれば。
暗い場所での撮影も充分にということであれば、やはり再度ご検討になったほうが良いかもしれませんよ。
色んな機種を正しく比較検討した訳でも判断できるスキルもないので、断言は避けておきますが。。。
まあ、ざっくばらんに言えば、大多数の皆さんと同じ印象ですが^^;;
>シャッタースピードを1/30にするとカクカクした映像になり増せんか?
なりますね。特に動きの速いものだと。
基本的には60i(普通のです)でどこまで、ノイズがのらずに明るくとれるか?でご判断なさったほうが良いと思いますよ。
書込番号:9237677
0点

>暗所ではSONYのほうが解像しているのが分かります。空のノイズレベルはほとんど変わりません。
単純にノイズリダクション効果ではないかと。
HF10より明らかに強くNRが働きます。そのため解像感が落ちています。
上の方でソニーもAGCリミットしているような書き込みがありますが、
「明るくノイズレスで解像感のある映像なのにリミットかけられる性能」といえます。
ノイズが出ても良ければもっとくらい場面が撮影できるんでしょうね。
他方HFS10は「ノイズレスで解像感のある映像の為には暗くする必要がある」です。
同じ評価尺度で言えば「ノイズレスで解像感のある映像が得られる暗さの限界」は
残念ながらソニーが上と言わざるを得ません。
>HF10との比較。。。ですか??別スレでは??^^;;
すみません言葉足らずで。
前置きがなかったですね。私がHF10所有なのでHFS10,XR500Vと比較して判断した結果です。
HFS10の暗所性能はHF10とさほど変わらない(NRが強くなっただけ)と感じており
XR500Vの暗所能力とは格段に違うという事です。
その上で
>まったく同じ状況で撮影した場合にXR520VとS10では、どの程度の差があるのか?と、言うのが疑問
に対するやりとりがそのように見えた、ということです。
対処法としては
メーカーが暗所性能の悪さを認めたからAGCリミット機能が付いたと思うので
AGCリミット機能のみで暗所ノイズは軽減されると思われます。
その代わり限界がソニーより早く来るという認識でよろしいのでは?
実際にHFS10を持っていないので検証できませんがそう予測します。
持っている方のレポートに期待ですね。
書込番号:9237719
3点

ぐらんぐらんす〜さん、説明していただいた上に私の言わんとしてる事を全部代弁していただき本当にありがとうございます。
少し聞き方が悪かったのか不快な気持ちにさせてしまってすいません。
私はぐらんぐらんす〜さんの言われるとうり昼間がメインでありますし、夜どうにかなりませんか?
と言うのもそのとうりです。
ただ、素人の考え&ビデオカメラは全くの初めての私としては
XR500Vのクチコミのディズニーシーのスレの中で夜のパレードで火とか花火が撮影された動画をアップされてる書き込みがあるのですが
その映像のパレードの明るさくらいならS10でも設定さえすれば同じくらいのレベル又はS10のほうが綺麗に撮影できるんじゃないのか?
と言うところを知りたかったのであります。
決して夜に執着してる訳ではありませんし、昼間の撮影に関しては聞くまでもないと思ってますので夜に関して質問させていただきました。
ぐらんぐらんす〜さん以外にも不快な気持ちにさせてしまったかもしれません。すいませんでした。
また、今後も宜しくお願いします。
書込番号:9237765
1点

西高島平さん
>メーカーが暗所性能の悪さを認めたからAGCリミット機能が付いたと思うので
AGCリミット機能のみで暗所ノイズは軽減されると思われます。
その代わり限界がソニーより早く来るという認識でよろしいのでは?
そうですね。おっしゃる通りだと思います。
>メーカーが暗所性能の悪さを認めた
この点含めて^^;;
>HF10所有
なるほど、了解いたしました。
私はHF100所有ですが、じくじくたるお気持ちは、共有出来る部分も多いかと^^;;
とはいえ。。。私は、自己本位ですので(笑)あっさり、色んなメーカーに乗り換えますが><
ちゃーぽさん
今のパレードも実際どうかわからないですし、S10も実際どの程度か知りませんが、
経験上。。。
デズニーシーのあのショー、火の鳥のやつですよね?に関して、HF100オートであれば、完敗ですよ。
露出補正で暗めにAEロックすると、光った時はまっ白く飛びまくりでしょう。
シネマモードでカスタムコントラスト−にすれば、ノイズやダイナミックレンジは結構いけますが、解像感は全く違いますね。
撮影場所等違うので正確に比較できませんが、
あれを見て、あちらにもお書きしましたが、
うわ、すげ〜〜
とおもいました。
が、あくまで、1年前の、暗所撮影激弱と酷評された機種との比較ですので^^;;
あれは、TDLのパレードより、以外に厳しい条件かもしれないですね。
パレードなら、もっと近いし、もっと発光したり、明るいですよね??
S10に関しては、も〜何度もお書きして申し訳ないですが^^;;
>AGCリミット機能
頼み。皆さん同じ考えだとおもいます。
これで、西高島平さんもおっしゃるとおり、
>限界
がどこか?
ですね。
ショールームで上手く確認出来れば良いのですが。。。
どちらも非常に出来は良いですが、完璧に全てにおいて他機種を圧倒する機種はないと思いますので
何をとり、なにを捨てるか、ご自身の用途。。。いや、好みかもしれませんが(笑)。おもっきし悩んでください^^;;
書込番号:9238000
4点

ぐらんぐらんす〜さん
西高島平さん
何度もご意見ありがとうございます。
明日、皆様からいただいたご意見、アドバイスをもとに、しっかりとショールームで試してきたいと思います。
また質問等あれば、このスレか新しいスレで質問や明日の報告をしたいと思います。
ありがとうございました。m(__)m
書込番号:9238115
0点

オレのザクさん、はじめまして。
>実際、AGCリミット、シネマエフェクト、PF30を色々組み合わせて暗所撮影に臨まれたことはありますか?
どうしても暗所撮影に関しては、XRとの比較になってしまうのですが、XRの受光素子の能力は非常に高く、わずかな光でもそこそこのパワーを持った出力に変換してくれるようです。一方、S10はXRほどの出力は出せません。
ちょっと専門的な話になりますが、受光素子からは光(映像信号)の入力の有無に関係なく一定量のノイズが出ています。
映像信号(signal)とノイズ(noise)の比率をS/N比といいますが、信号とノイズの差が大きい(S/N比が大きい)ほどきれいということになります。明るいところではS/N比の差は無視できますが、暗いところでは画質に大きく影響してきます。
S/N比を左右する要因としては受光素子以外にも増幅アンプ、処理回路などさまざまな部分が影響してきますが、受光素子に関しては確実にXRの方が上です。
XRに比べ、もともとノイズ成分の多いS10の受光素子から出る信号は、明るくするために増幅すればノイズも一緒に増幅され荒れた画になります。
AGCリミットは、増幅度合いに制限をかけるもので、制限をかけるほどノイズは減りますが同時に画も暗くなります。S10には 6,12,18dB,Autoの設定があります。XRと同等のノイズに抑えるには12dB位かなと思いますが、かなり暗いです。
また、シネマエフェクトはフィルム調の色合いにするもの、PF30(インターレース/プログレッシブ切り替え)は動画の滑らかさと1コマごとのシャープさを調節するもので、基本的には明るさには関係しない部分なので、どのように調節しても暗所撮影のS/Nは向上しません。
ちゃーぽさん、ショールームへ行かれるそうで、納得できるといいですね。
買うにあたってXRに対する暗所性能部分でひっかかっている気持ちは良く分かります。しかし、どんなに調節しても、また軽度の暗さだからといってXRのS/Nを上回ることはないのが事実です。
ただ、比較した場合はそうであっても、私の場合、見た感じ問題ないと思ったのでトータルで判断し今に至ったわけです。
初めてのビデオだそうですね、何に決まるにせよ期待されていると思いますが、さすがに50インチのTVで見た場合、ワイドで撮った晴天の風景などはきれいに感じるでしょうが、屋内の人物アップなどは、たとえS10で撮ってもハイビジョン放送番組とは別物ですので、その辺は理解しておいてください。
画質はカタログスペックだけでは決まるものではありません。ちなみに地デジの場合、スタジオ収録番組のキレのあるきれいな映像の解像度は1920ではなく1440です。
書込番号:9241606
3点

すみません。間違えました。
>画質はカタログスペックだけでは決まるものではありません。ちなみに地デジの場合、スタジオ収録番組のキレのあるきれいな映像の解像度は1920ではなく1440です。
解像度が1440ではなく画素数が1440の間違いでした。
書込番号:9242785
0点

>メーカーが暗所性能の悪さを認めたからAGCリミット機能が付いたと思うので
>AGCリミット機能のみで暗所ノイズは軽減されると思われます。
>その代わり限界がソニーより早く来るという認識でよろしいのでは?
ここでいう「暗所性能」とは、具体的に何を指しているのでしょうか?
書込番号:9242902
0点

1/2-1/2.5型、動画有効200万画素、総画素300万くらいならXRの裏面照射CMOSの
「暗所性能」に勝てるのでしょうか?
書込番号:9243050
2点

ちゃーぽさん
私だったらこう撮るという感じなので、すべての方に満足いただけるか分かりません。
60i(ノーマル)じゃないと許せない方も大勢いらっしゃいますよね。
私は暗所撮影で60iを試したことはあっても実際使ったことはありません。
ノイズと明るさのバランスをとるのが難しいからです。
私の場合、PF24、PF30で撮った映像をPCやレグザ37インチで再生しても
そんなに違和感を感じないので【PF24+シネマ】がメインです。
ステージの明るさに応じて【PF30+シネマ】ときには【PF24+P】も使います。
ぐらんぐらんす〜さん
映像は60iなのに上手く撮っていらっしゃいますよね、若干暗いくらい。
18dbに抑えて、暗部で+露出補正できませんね、勘違いでした。
>AGCリミット18dBだけでは、厳しいですかね?
18dBだと暗く感じますので、私はもう少し感度アップさせたい派です。
24dBまでほしいし、A1と同じく3dB単位にしてほしい、S10の増感上限は分かりませんが・・
けしてSONYより暗所撮影が優れているとは言ってません
西高島平さんが言ってるけど、それほど悪くないんじゃない?と言いたいだけです。
その辺は、XR500にも精通してるぐらんぐらんす〜さんのご意見を読めば分かりませんか?
そういう訳で、見た目が大切さん
暗所撮影がS10<XRなのは力説しなくても分かってますから
所有しているあなたが、こういうふうに撮ったら上手くいったよ、とか教えていただけませんか?
60iならこれ、とか、PF30で許せるならこの設定だとか、持っている方しか試せないこともあるのでは?
私はHF10からHF11に持ち替えて一年使ってますので、この2機種でのことなら熟知してるつもりです。
見た目が大切さんにはS10でフルオートより上手く撮影できる設定の工夫などを教えていただきたいです。
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
お見えになったので、ご質問させていただいてもよろしいですか?
HV30にかなわないところもありますが、S10のメリットは何でしょうか?
書込番号:9243152
0点

私は、山ねずみRCさんみたいに、勝った負けただ、と意味のない議論はしたくありません。
S10の能力の中でいかに上手く撮れるかが知りたいし、手に入れたらそれを追求するつもりです。
書込番号:9243190
0点

あと、最初からの流れも読まず、思いつきで発言されるのは止めてほしいです。
書込番号:9243261
0点

>1/2-1/2.5型、動画有効200万画素、総画素300万くらいならXRの裏面照射CMOSの
「暗所性能」に勝てるのでしょうか?
感覚的なことしか言えませんが、従来型の設計をしている素子では敵わないのではという気がします。低照度下におけるS/Nは、XH G1クラスの業務機は抜いたのではないかという印象です。
オレのザクさん、まだアドバイスできるほど使い込んでいないのですが、低照度下で撮影する場合、解像度だったり、色だったり、ノイズだったり、残像感だったり、明るさだったりと、なんらかを犠牲にせざる得ないと思います。これはXRについてもある程度言えると思います。
人によって妥協できるポイントは違うと思うので、「こうすればきれいに撮れる」と一概には言えないと思います。
私の場合は残像感やボケがもっとも嫌いで、ノイズ(画面の荒れ)はそれほど気になりません。(TVも最低倍速液晶、出来ればプラズマが好き。ブロックノイズも少しなら許せる)
ですから、低照度下でのP+シネマはノイズが少なくきれいに感じますが、残像が我慢できないので私はあまり使いません。
ナイトモードは普段はほとんど使わず、ざらざらでも動きに対してキレがあると感じられるAuto 。「Autoでこんなにざらつかせてまで明るくしなくてもいいだろう」と感じたときにはAGCリミット18か12。被写体によりマニュアルフォーカスといった具合です。
あと、光量が十分あるときのシネマの色は好みです。
書込番号:9243445
1点

見た目が大切さん
私もナイトモードは使いません、またオートスローシャッターは常にOFFです。
明るさとノイズレスを優先させる私とは正反対の方なのが良く分かりました、ありがとうございます。
カクカクが許せない方は多いですよね、感じない(気にならない)私は少数派なのかもしれません。
例えば、間接照明のカフェで60iだと明るさとノイズのバランスが難しくないですか?
書込番号:9243591
0点

見た目が大切さん
もう一点裏面照射CMOSの暗所性能についてお願いします。
私はソニーのEX1、Z7Jそれぞれの暗所撮影能力については、ある程度のイメージを持ってます。
この2機種との「低照度下におけるS/N」についてのイメージを教えていただけませんか?
書込番号:9243647
0点

>例えば、間接照明のカフェで60iだと明るさとノイズのバランスが難しくないですか?
難しいです。条件が悪いと「潜入スクープ映像」のようにになります。その辺は納得の上で購入しています。ホームユースということで割り切っています。
SONYの業務機としてはZ1J、V1Jの世代しか経験していないのでなんとも言えませんが、低照度下のノイズに関しては、この世代の業務機よりよさそうな気がします。
なかなか設備投資が難しい時代ですのでお役に立てなくてすみません。
書込番号:9243885
1点

皆様、本日Canonショールームに行ってまいりました。
当然暗い場所はなくCanonのスタッフさんが撮影してくれた暗い場所の映像しか見れなかったのですが、その映像は想像以上に綺麗でした。
皆様から教えていただいたアドバイスの設定も試してきたのですが明るい場所しかないので効果はわからず終いでした。
アドバイスをくれた皆様
本当にありがとうございました。
ただ鬼嫁が手ぶれでSONYを押しているので
(今日初めてSONYを手にしてこれがいいと言い出しました。)
少しの間、話し合いをするつもりです。
購入したらまた報告します。
皆様、本当にありがとうございましたm(__)m
書込番号:9245162
1点

>HV30にかなわないところもありますが、S10のメリットは何でしょうか?
顔認識などを別にすると、「解像力」とゲインリミッターでは?
解像力については、機種確認する前に、ハイビジョンTVにつながれている画像を見て「これか!」と思ったぐらいですから(^^;
>低照度下におけるS/Nは、XH G1クラスの業務機は抜いたのではないかという印象です。
ぴったり11ルクスとはいいませんが、数十ルクス以下の同条件かつ同等露出で比較されたのですか?
書込番号:9246811
1点

前のレス、日本語メチャクチャですが、毎度のことで^^;;お許しください。
ちゃーぽさん
奥様と、充分ご検討くださいね♪
オレのザクさん
>XR500にも精通してる
では、ありません^^;;
>18dBだと暗く感じます
そうですか。その辺りは、撮影者個人が、どう判断するか、我慢するか、30に落とすか。というところでしょうか。
>ここでいう「暗所性能」とは、具体的に何を指しているのでしょうか?
私は、暗い撮影対象で、色の再現性だったり、ノイズが少なかったり、解像力が落ちなかったりってことかな?と思いましたが。。。ざっくりと。。。
少なくとも、緑のモノトーンになっても映しきる能力のことではないでしょうね〜〜(笑
AGCリミット
これは、良いですよね。でも、SONYが、暗いとこも当社従来機種に比べて、ほら、こんなにきれ〜♪
て、言ってる横で、AGCリミット付けて、暗くすればノイズが少なくなりますよ。じゃ〜、西高島平さん
のようなファンの方の心理としては、
をぃ、逃げたのかよ。負けを。。認めたのかよ〜〜!!
って、なっちゃうのも理解できますが^^;;
フルオートだと、明るいけど、確かにノイズが多い。
AGCリミットを設定した時に、なんだ、SONYと変わんないじゃん♪と、いう、一般的な印象だったら、また、評価は変わってきたんでしょうが。。。
個人的には、フルオートでは、無理に明るくしないで、高感度モードとかにすると、ゲインアップするような設定のほうが使いやすいのですが。。。その方が、評論家の評価も。。。上がる?^^;;
書込番号:9247879
1点

>高感度モードとかにすると、ゲインアップする
更にゲインアップする。です。
まま、毎度の事で^^;;失礼しました。
書込番号:9248187
0点

>私は、暗い撮影対象で、色の再現性だったり、ノイズが少なかったり、解像力が落ちなかったりってことかな?と思いましたが。。。ざっくりと。。。
>少なくとも、緑のモノトーンになっても映しきる能力のことではないでしょうね〜〜(笑
ご返答ありがとうございます。
それに関しまして、
>SONYが、暗いとこも当社従来機種に比べて、ほら、こんなにきれ〜♪
>て、言ってる横で、AGCリミット付けて、暗くすればノイズが少なくなりますよ。
画像処理の上では、「どちらもゲインアップを制限している」ことには何ら変わりありません。
結果的に、同一の低照度でどちらが(個人の感じるところで)綺麗か?ということかと思います。
書込番号:9249539
1点

>画像処理の上では、「どちらもゲインアップを制限している」ことには何ら変わりありません。
そりゃ、そうですね。
>同一の低照度でどちらが(個人の感じるところで)綺麗か?ということかと思います。
なるほど、そう表現すれば、良かったんですね。ふむふむ。勉強になりますm(__)m
書込番号:9249791
0点

見た目が大切さん
ぐらんぐらんす〜さん
的確なお答え、ご説明ありがとうございます。
まだまだ未熟な点もございますので、今後ともご指導よろしくお願いします。
書込番号:9249939
0点

キヤノンは、
「無理なノイズリダクションをかけて変な画になるよりも
多少ノイズが残っても全体として自然に見えるほうがよい」
という方針でえづくりしてるんじゃないか。
見た感じ。
それが嫌いな人にはダメだろうし
NRの不自然さが許せない人には喜ばしいことだろう。
どっちが好きなんだ?スレ主は。
書込番号:9250123
1点

皆様こんばんはm(__)m
今だ鬼嫁と交渉中のスレ主です…
はなまがりさん、
無理なNRをかけて変な画と多少ノイズがのっても自然な画、私はこの違いを比べた事がないのでわかりませんが、私はS10が欲しいです。
何度か書き込みしましたが、XR500Vでディズニーシーの火の鳥を撮影した映像があり、その映像を私は綺麗に見えました。
あの映像が無理なNRをかけた変な画なら、私はこれもありと思います。
基本的に真っ暗な場所での撮影はしないと思いますし撮影するとしたらディズニーくらいなので、あの暗さでS10でも撮影できるのか知りたかったのです。
結果、私はS10に決まったのですが、鬼嫁は手ぶれが凄いと言ってSONYを押しています。
手ぶれならS10にも付いていると言ってもSONYのほうが更にブレないと言ってます。
なんとか頑張って鬼嫁を説得したいと思います。
書込番号:9250449
1点

ちゃーぽさん
自分も「暗闇」ではなく、普通の室内や間接照明のみの室内など、ある程度は明るさのある所での画質が気になっていたので、ご感想とても参考になりました。
XRの手ブレ補正(アクティブモード)はすごいらしいですが、いろんな方の感想を見ていると、手ブレだけでなく意図的な撮影者の動きまで勝手に補正されてしまうようで、結果として不自然な映像になってしまうのかなーと思います。中間くらいの手ブレ補正だったら良かったんですけどね…(^^;
説得がんばってください。
書込番号:9251935
0点

室内とかの動画がいくつかありました
ttp://www.youtube.com/results?search_type=videos&search_query=iVIS+HF+S10&search_sort=video_date_uploaded
書込番号:9253062
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)