このページのスレッド一覧(全13スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、来春の出産を機にビデオカメラ購入を考えており、種々機種選定を行っています。カタログベースでパナのTM300(黒)にほぼ決めたつもりだったのですが、昨日Y電機でTM300の実機を見て その大きさに少し?が生じ、また メニューの使い難さや撮った映像をすぐに再生できない(右横のスイッチは片手では切り替え難い)、動画と静止画はメニューを数回押さないと変わらない(ショートカット設定出来るのかも知れませんが)など、マイナス面も見えてきました。加えて販売員の方からも「キヤノンの新型が楽しみなのでった方が良い」と、セールスとは思えないアドバイスを頂き、再度キヤノンの検討を始めました。
キヤノンのS10が欲しい所ですが、大きさ・重さが気になるので、HF20がハイビジョンの小型軽量機種ではベストではないかと思う次第です。
手ぶれ補正能力の高さ(ソニーの新型が最強なのは知っていますが、HD付きで重いので選外)とか、起動の素早さ、メニューなどの実操作のスムーズさを重視しています。
本機に関してはまだレビュー記事も無い(見つからない?)ため、HF11よりもCMOSセンサーを小型化したマイナス影響がどの程度かも気になる所です。
だらだら書きましたが、3月に購入する前提で小型軽量高画質のベスト機種購入に当たり、HF20について御意見・アドバイス等頂けたら幸甚です。
0点

「私見」ですが、ビデオカメラの基本機能としてはHF11の方が上だと「思い」ます。
室内撮影が多いのであれば、HF11のほうが無難かと「思い」ます。
書込番号:9027534
0点

HV10/20のインパクトが強かったために
「キヤノンは画質がいい」ということになってたけど実際
HF10/11についてはHV10/20に比べたらダメだな、
って言う人は言ってた。
で、そのHF10/11よりさらに小型化されたってことは
そろそろ「キヤノンは画質がいい」という評価も一度リセットして
自分の目でよーく比べてみる必要があると思うんだ。
書込番号:9027541
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、はなまがりさん:
夜分に早速のレスありがとうございます。
やはり、CMOSセンサーの小型化は 看過しては行けない重大要素と思いますので、実機が出てこの目で確認する迄は 検討を続けることに致します。
なお、先ほどの書き込みで Y電機の営業の方のコメントは、
「キヤノンの新型が楽しみなので待った方が良い」でした。
その営業マン曰く、2月14日頃には店頭サンプル機が入ってくるような事を言っていました。
書込番号:9027616
0点

>>キヤノンの新型が楽しみなので待った方が良い
HFS10のことでは?
HF20は小型&コストダウンが主目的のような?
現行品での比較になりますが、明るい電気店でありながら、ちょっとした影の部分でHF11「でも」僅か〜少々ノイズが見えるところを、殆ど同じ条件でHV30で写すと、そのノイズが無い〜激減しています。「カメラスルー」でTVモニターに映した条件ですので、実際の記録物では様相が変わるかもしれませんが、店内で試写して見比べるときのご参考まで。
※もっと暗いとゲインアップの制限の問題が出ます
※現行のHV30とほぼ同じの「HV10」の動画のコマはこちら(あとからフォト機能)
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=200990&un=41559
ところで、Y電機のように「伏字」の記載は書き込み規約違反になりますね(^^;
ちなみに、関西のとあるヤマダ電機で「FX7」を買おうとしていた客に、その場の店員は「(記録)画素数が同じだから・・・」と下位機種と(画質に)差が無いよという主旨のことを言っていたのにビックリ仰天しました(^^; FX7は撮影操作が下位機種と違うよと言いたげそうでしたが、客が編集機能が違うのか?と問うと(訂正が面倒臭いのか)頷いて訂正せず、二重の誤解を客に与えていました。
こんなことでは「上を目指す客」が一向に育たず、FX7ほどではなくても十数万〜二十万円前後の(かつてのTRV900のような)中級機も売れないのではなく「売る努力をしていない」ならば、どうしようもないなと、ビデオカメラの「単なる陳腐化」を改めて嘆き、何も買わずに帰りました(^^;
書込番号:9027723
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん,
コメントありがとうございます。
教えて頂いたサンプル画像ですが、当方のPC環境のせいか 「指定されたアルバムが見つかりませんでした。」というエラーメッセージが出てしまいます。
ところで、TM300はどう思われますか?
(実際に御覧になったことはございますか?)
タイトル通り、この2機種で購入検討中です。
書込番号:9032845
0点

TM300の画質を実際に見ましたが、
SD100などと比べたら確かにキレイになってます。
ただし、暗い所や細かいものを撮ると
やはり期待していた程ではなかったです。
ハードディスクよりは圧倒的に軽いですが、サイズは意外と大きめですね。
個人的にはキャノンHFS10を早く試してみたいです。
書込番号:9033450
0点

>当方のPC環境のせいか 「指定されたアルバムが見つかりませんでした。」というエラーメッセージが出てしまいます。
いえ、本当に無いようです(^^;
長らく更新していなかったし、内容の全面整理を躊躇していたので、この機会に一から構築することにします。
とりあえず、HV30とHV10の動画のコマを添付します(^^;
※HV30はPC取り込み後にプライバシー保護のため加工したもの、HV10は本体の「あとからフォト」機能のみで得られた画像
書込番号:9036937
0点

go_createさん、反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、
コメントありがとうございます。画像もとても参考になります。
何せ、前回miniDVビデオを買ったのは1996年で、最初に使ったきりでその後使わなくなった程度なので、あまり画質についてこだわりはないのですが、どうせ買うなら価格・機能・外観(小ささ)など、バランスのとれた機種を選びたく、皆様のお知恵・ご意見を頂戴している次第です。TM300がもう少し小さければ、決定だったのですが、実物をみて少し躊躇してしまいました。HF S10も大きそうな気がするので、あとはHF20の画質がどこまでのものか、レビュー記事を早くみたいものです。
書込番号:9038068
0点

自己レスですが、昨日池袋ビックカメラでパナソニックTM300(黒)を購入しました。
いろいろ悩んだ末の結論ですが、”家内が使いやすいもの"という観点で フルオートのおまかせiAを信じて(過信して?)パナにしました。
まだ 室内撮影を数回しただけですが、思ったほど大きくも重くもなく、なかなか良い感じです。今度の週末に屋外で撮影(まずは犬撮り)するのが楽しみです。
みなさんに貴重な御意見頂きましたこと、御礼申し上げます。
書込番号:9068722
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC