iVIS FS21
DIGIC DV IIやSD/SDHCカードスロットを搭載したデジタルビデオカメラ(総画素数約107万画素/光学10倍ズーム/16GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年11月2日 13:59 |
![]() |
2 | 7 | 2009年9月26日 01:53 |
![]() ![]() |
5 | 16 | 2009年9月30日 22:35 |
8 | 12 | 2009年7月23日 09:25 |
3 | 12 | 2009年7月24日 16:32 |
3 | 13 | 2009年7月3日 18:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

iVIS FS21を店頭でさわってみたのですが、
LED補助光源らしきものが付いているのに光りません。
設定を見てもそれらしい項目は見当たりませんでした。
当然、強制発光モードも見当たりません。
まさかとは思いますがデジカメモードでのフラッシュ専用ですか?
LED補助光源と外部マイクとMPEG2記録とSD保存が気に入って
この機種を検討しているのですが、補助光源が無いとなると
再考しなければなりません。
この機種を実際お持ちのかた、あるいはさわったことのあるかたで
真相をご存知のかた、おられましたら教えてください。
上位機種では光量センサーの窓がレンズ横にあいているのに
この機種ではそんなもの無いというのも気になります。
0点

全く触ったことありませんけど、
http://cweb.canon.jp/manual/dvcamera/index.html
説明書の69ページによれば、
十字キーの「↑」を押して操作案内を出し「ミニビデオライト」の発光を選ぶそうです。
書込番号:10409191
0点

来年早々に初めての子供が産まれる予定で、ビデオカメラの購入を考えています。
家のテレビがブラウン管で、画質には特にこだわりがない(ハイビジョンじゃなくてもいいかな・・・と思っています)ため、FS21が第一候補です。
撮影したものが溜まったら、DVDに焼いて両親に送ることになります。
実家のTVはハイビジョンなのですが、FS21で撮影したものをハイビジョンTVで再生すると、どんな感じで見えるのでしょうか?
アナログTV程度の画質ならば全く問題ないのですが、どなたか試された方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。
しょーもない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
0点

市販やレンタルでよく見るDVDソフトが720×480画素。FS21も同じく720×480なので、記録画素数だけ見れば「DVD画質」です。
ただしプロが扱うビデオカメラとはセンサーも何もかもが違い過ぎるので レンタルDVDと同じ…とは言い切れません。
あえて言うなら…「レンタルDVDとアナログTV放送の中間位の画質では見れる」かな?
書込番号:10205581
0点

カタコリ夫さん
返信ありがとうございます!
なるほど、大体想像できました。
私の幼少期に両親が撮影してくれた8ミリフィルムでも満足、というぐらいなので、十分満足できそうな気がします。
今日ヨドバシに行ってハイビジョンカメラも見てみました。
さすがに画像は綺麗でしたし、店員さんも「今から買うならハイビジョンをお勧めします」と言っていましたが・・・
やっぱりこっち(FS21)がいいかなー、と思っています。
まぁ、焦っているわけではないので、もう少し考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:10208532
0点

店内で試写させてもらって、ハイビジョンTVで再生させてもらったほうがよいと思います。
(特に液晶の多くは酷いので)
書込番号:10208546
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
アドバイスありがとうございます。
fs21ではないのですが、ビクター?のスタンダードカメラをハイビジョンTVにつないで見せてもらいました。
さすがにハイビジョンと比較すると見劣りがしましたが、まあ綺麗かな・・・と思いました。
ところで
>(特に液晶の多くは酷いので)
とのことですが、液晶というのは、ビデオカメラの液晶モニタでしょうか?
(それとも液晶TV?)
すみませんが、なにぶん素人なもので・・
もしよろしかったら、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:10210158
0点

>>(特に液晶の多くは酷いので)
>とのことですが、液晶というのは、ビデオカメラの液晶モニタでしょうか?
>(それとも液晶TV?)
「液晶ハイビジョンTV」です。
従来のブラウン管で綺麗に見えていたものが、「わざと劣化させたかのような劣悪画質」に見えてしまうのは、ある意味屈辱的ですらあります。
※「従来方式のアラが出るから」という変な解説もありますが、適切ではないと思います。
例えば、同一サイズのTVで見比べた場合(max37〜40型)、ブラウン管に対して特に液晶ハイビジョンTVではアラが出るというよりも「汚らしく」見えます。
※プラズマではマシです。
昨今、何とか耐えうるプラズマがそこそこの価格で出てきたので、エコポイントのメリットのあるうちにプラズマHDTVを買ってしまいました(^^;
書込番号:10213821
1点

再びご回答いただき、ありがとうございました!
ヨドバシで見せてもらったのは、恐らく液晶ハイビジョンTVだったのだろうな・・と思います。
確かに、ブラウン管TVで綺麗に見えていたものが汚く見えてしまうというのは少し嫌かもなぁ・・・
TVを買い換えるならプラズマにします。
あと、ビデオカメラをFS21にするかどうかは、両親の意見も聞いたりして、もう少し悩んでみます。(色々悩むのも結構楽しかったりするので(笑))
相談にのっていただき、助かりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:10213904
0点

液晶よりも「マシ」であって、(同じサイズの)ブラウン管のように違和感なく見られるわけではありませんから、必ず実際に見て確認してください。
また、現行のプラズマは最低サイズが42型で、その最低価格は平均的な販売店で(びっくりするほど安くなりましたが)20万円ぐらいします(フルハイビジョン)。
※液晶と比較する際は同じサイズ(42型以上)で比較してください。
ビデオカメラの店頭モニター用の20型ぐらいでは悲惨さが薄れていて適切ではありません。
型落ちのハーフハイビジョンの場合は同じく42型でも十数万円ですが、在庫限りになります。
エコポイントが1〜2万円付きますし、液晶に押されたプラズマ撤退となると後がないので、市場動向を時々チェックすることをお勧めします。
※すでにプラズマパネルの生産はパナ一社になったようです。パイオニアは撤退、日立はパナからプラズマパネルを購入しているようです。
書込番号:10213953
1点

現在この製品を第一候補に購入検討中なのですが、今持っている製品との差がよくわからず困っています。
クチコミも参考にさせていただいているのですが、呆れるくらいの素人なので自分の持っている製品にあてはめて考えることができません。
よかったらお力を貸してください。
現在:CANON DM-FV300
利用目的:子供の撮影が主(一番近いのは運動会と七五三です)
こだわりなどもなく、強いて言えば今の製品より全体的に機能が向上していて、バッテリーの持ちがよく、本体が多少軽ければいいなという程度です。
今使っているビデオカメラもまだ現役で動いているのですが、録画開始→一時停止→録画再開としたとき、録画再開したときの最初の映像が真っ黒だったことがあります。
また、再生しながら早送りなどすると映像に砂嵐のようなものが重なります。
完全に壊れてからでは遅いと思い、現在購入検討しています。
わかりにくい説明で申し訳ありませんが、こちらの製品はスタンダードでいいとの評価があったので第一候補にしています。
コメントを頂くにあたって、もっとこういう情報があった方がいいなどあれば併せて教えてください。
よろしくお願いします。
0点

「クリーニングテープ」を使っていますでしょうか?
書込番号:10202347
0点

> 今の製品より全体的に機能が向上していて、
型番を書かないと答えようがないですね(笑
書込番号:10207169
0点

クリーニングテープを使ったのですが、毎回ではないものの上記のような状態になることがあります。
さらに素人な質問で申し訳ありませんが、クリーニングテープはどの程度の頻度で使うものなのでしょうか?
ぎむ2000さん
型番は上記したCANON DM-FV300とは違うのでしょうか?これが型番だと思っていました。どこに書いてあるのか教えていただいていいですか?
書込番号:10208226
0点

>クリーニングテープはどの程度の頻度で使うものなのでしょうか?
ホコリが入らないように気を付けていれば、十数回に一回ぐらいでもよいかと思いますが、「画面に(ヘッド汚れによる)ノイズが出たら」使用してください。
・FV300
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=042404
1/6型68万画素CCDですので、FS21への買い替えは同等+α程度になると思います。
逆にいえば、他のハイビジョン機に対して画質の向上はあまりありません。
書込番号:10208656
0点

クリーニングテープの使用時期がやっとわかりました。ありがとうございます。
現在の機種よりもハイビジョンの画質向上はあまりないのですか??電器屋で店員さんに聞くと必ず、ハイビジョンの方がいいと言われます。
FS21だと画質が落ちるので今から買い替えるならハイビジョンがお勧めです、と言われるとそうなのかなぁ・・・と思ってしまっていたのです。
ここで勉強して臨んでいるつもりなのですが、画素数が・・・とか、画質が・・・とかハイビジョンがどうとか言われるとわからなくなってきてしまったので。。
他の機種を勧められるとわからないだけに、店員さんの説明に揺れ動いてしまうのです。
電器屋で勧められたのは、
SONY HDR-XR500V
SONY HDR-CX120
ビクター Everio GZ-HD300
です。FS21よりも上記の3機種の方がいいのでしょうか?
それとも、同じ土俵に上げて比べること自体が間違いなのでしょうか?
それぞれの機種のクチコミも見てみたのですが、やはりよくわからなかったのでまた教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:10213290
0点

>現在の機種よりもハイビジョンの画質向上はあまりないのですか??
誤解です(^^;
下記に補足します。
>電器屋で店員さんに聞くと必ず、ハイビジョンの方がいいと言われます。
>FS21だと画質が落ちるので今から買い替えるならハイビジョンがお勧めです、と言われる
これは正解です、ただし、「ハイビジョンらしい解像力を持つハイビジョン機種」であって、下級の解像力のハイビジョンは避けたほうがよいと思います。
個人的にはハイビジョンとしてCX120が「下限」、HF20/21はCX120よりややマシ、安価なとこでは(在庫が残っていれば)HF11がさらにマシ、XR(CX)500/520は一般向け機種の現時点で事実上の最適選択になると思います。
(例外として、是非とも速いAFが欲しい場合はCANONのハイビジョン機を、さらに、スポーツ撮影などで「一瞬をできるだけ鮮明に止めたい」場合、高速シャッターの選択が重要ですので、その際はHF S10/11、ただしワイコンを付けると巨大?で小型軽量機同等の重さが加わるという欠点があります)
あとは「今年以降」のパナの機種も挙げられますが、発色などはよく確認してください。
※上記にない機種は個人的にお勧めしませんし、過去ログをよく読めば読むほど(少なくとも現時点で)妥当であることがわかってくると思います。
※誤解の件
()内に補足しますので、それで納得できると思います。
(FV300は)1/6型68万画素CCDですので、(同じく1/6型の)FS21への買い替えは同等+α程度になると思います(要するに殆ど画質向上が期待できない)。
逆にいえば、(FS21を選択すると)他のハイビジョン機に対して画質の向上はあまりありません。
(※原則的にはお手持ちのFV300やFS21はハイビジョン機に惨敗です。しかし、ハイビジョン機で低感度な機種があるので、そのような下級感度の機種と比べると、室内以下の低照度においては、お手持ちのFV300やFS21のほうがマシになる可能性があり、その意味での「画質の向上はあまりありません」です)
もっと直接的には「勝るところは殆どありません」のほうが誤解されずに済んだかもしれませんので、失礼しました(^^;
書込番号:10213517
0点

あ、それから、無意味なスペックとか詐欺のようなスペックがありますので、カタログを読む手間よりも「試用」して見比べることをお勧めします。
試用の上での疑問の解決手段としてスペックの検討があってもよいと思いますが、逆の場合はわざわざ詐欺の被害に遭いにいくようなものです(^^;
※カタログは基本的に「宣伝広告」です。
書込番号:10213539
0点

おおざっぱに言えば、画質のよさは
ハイビジョンのカメラ>>今お使いのカメラ≒FS21、という認識でいいと思います。
だから電器店の店員にも、ここでもハイビジョンを薦められるんですね。
でも私はハイビジョンカメラはオススメしません。
それは「ハイビジョンで撮った映像を楽しめるのは、環境が整った人だけ」だからです。
・家のテレビがハイビジョンであること
・ハイビジョンカメラを接続できるブルーレイレコーダーがあること
・撮影データをパソコンで管理するなら、ハイスペックなパソコンを持っていて、
なおかつその扱いに長けていること
この条件が満たせない人は「現状では」ハイビジョンカメラを買うメリットが
とても少ないと思います。
私は上記の条件をひとつも満たしていないので(笑)、
スタンダード画質のFS21を買いました。
・32型液晶テレビならまぁDVDの映画にちょっと劣るくらいの画質
・普通のDVDプレイヤーで再生できるDVDの作成がパソコンで比較的簡単にできる
・DVDを作成するためのパソコンのスペックもさほど高くなくても大丈夫
ビデオは「撮る」だけじゃなく「見る」時のことも考える必要があると思います。
実際ハイビジョンカメラのクチコミを見ていますと、
所有しているパソコンでは再生すらままならずにパソコンを新調したなんていう
本末転倒な書き込みもあるくらいです。
そんなわけで私としてはFS21はオススメですが、
FS21はメモリ記録タイプなので撮影データはパソコンで管理するのが
前提になると思いますので、スレ主さんもそのあたり注意してください。
書込番号:10214132
2点

テレビなどの視聴環境を含めた周辺環境は、いずれ変わるでしょう。
保存においても、単に外付けHDDやDVD/BDに保存する「だけ」であれば、とりあえずXP対応の古い機種でも十分です。
※ゲーム機ながらハイビジョン再生能力を持つPS3や、そこそこPCスキルがあれば、2万円未満の再生機器の利用も有効です。http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/mediaplayer/
しかし、「撮影したもの」は変えようがありません。
ビデオカメラ本体の差額に対応できないわけでないなら、「今後」を重視するほうがよいと思います。
あとはスレ主さんの価値観次第です。
書込番号:10215729
0点

丁寧な説明ありがとうございます。とんだ勘違いをしていました(^_^;)
確かにカタログを見るより、実物を手に取った方がわかりますね。店頭でお勧めされた機種を触ってみたあと、FS21も触ってみたのですが私は満足できる状態かなと思いました。
ただ、店員さんが今から買い替えるならハイビジョンじゃないともったいない・・・などいろいろ説明してきたのを聞いて悩みだしてしまった次第です。
反対です過度な狭小画素化に(^^;さんの説明で私の心はほぼFS21で決まりました。
ど素人の質問に親切丁寧にお答えいただきありがとうございました。
ちいさくたっていいじゃないさん
ハイビジョンカメラで映像を楽しむための環境、確かに必要ですよね。我が家はテレビは対応していますがその他の部分ではちょっと不安が残る環境です。
電器屋さんの店員さんにその点を聞いてみたのですが、DVDプレーヤーがあれば大丈夫と言われたのでハイビジョンでも大丈夫なのかと思っていました。
いいカメラを買っても環境が整っていなければ宝の持ち腐れになってしまいますね。
教えていただいた点を考慮しても、やはり我が家にはFS21がいいのかなと思いました。
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
色々と教えて頂きありがとうございました。また、迷った時は御助言お願いいたします。
書込番号:10220844
1点

ん−、テレビがハイビジョン対応ならハイビジョンカメラを買う十分な理由になるかと思うのですがね。自分なら撮影する労力は同じなのに何でこんなボケた画を撮らなくちゃならないんだと悲しくなります。長く使いたいなら特にね。
書込番号:10221186
0点

子供のためにがんばるぞ!さん、
店内のハイビジョンテレビに購入希望のカメラと比較用のハイビジョンカメラを接続させてもらって、ご自分で「実際に見て判断」されるほうが良いと思います。
先ほどの結論は、実際の確認もなく、しかも論理的な結論でなくて、雰囲気的な(流動的な感情による)結論になっていると思います。
実際の確認もなく、論理的に結論しているわけでないので、おそらく購入後数カ月以内に後悔することになると思います。
といいますのも、ハイビジョンTVに「非ハイビジョンカメラ」をつなぐと、ハイビジョンの効能?で綺麗に映されるのではなく、
【わざと劣化させたような汚らしい画面】になるからです(特に液晶ハイビジョンTVの場合)。
ご自宅の環境で慣れているのならば「わざと劣化させたような汚らしい画面」に慣れているかもしれませんが、では、安価な一般向け中級ハイビジョンではどうなのか?となると、僅かな値段差以上の差異に驚かれると思います(あまりに視力が悪くない場合)。
とにかく、「実際に比較」してみてください。
なお、「動画有効画素数」が200万画素以上ない機種は、初めから無視したほうが後悔する可能性は少なくなります(これで価格が大差となるわけではありませんし)。
書込番号:10221243
0点

カローラとベンツ。
吉野家の牛丼とミシュランの三つ星。
文庫本と書き下ろしの単行本。
物の価値観は人それぞれ。
各人の費用対効果で判断するのがよいと思います。
書込番号:10223770
2点

十字介在さん
ハイビジョンのテレビを持っているだけで購入条件としてはOKですか?確かに店頭でテレビにつないでみた時はキレイでした。
撮影の手間は一緒なのにきれいに残せるかどうか違ってきますもんね。もう一度落ち着いて考えてみます。
ありがとうございます。
店頭でテレビにつないで実際に触ってみたのは、ハイビジョンカメラのみでしたので確かに比較のためにFS21もつないで見せてもらうべきですね。
我が家のテレビは三菱のREALでDVDプレーヤーはSONYのRDR-HX50です。DVDは地上デジタルに対応出来ていないので、アナログで録画再生となります。
なので、アナログの映像も見慣れてはいます。なのであの程度の画質ならばOKの範囲かなと思っています。
ただ、長くビデオを使っていくことを考えると確かにきれいに残したいとも思います。
教えていただいた動画有効画素数も踏まえ、もう一度考えてみます。
ありがとうございます。
ぎむ2000さん
確かに物の価値観は人それぞれですね。。。
皆さんにいただいた知識を踏まえて判断したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:10234719
0点

>店頭でテレビにつないで実際に触ってみたのは、ハイビジョンカメラのみでしたので確かに比較のためにFS21もつないで見せてもらうべきですね。
はい、できれば37型以上の液晶で「比較」してください。
いずれ後悔するとすれば、その比較をして判断したかどうか、ということは非常に高い可能性になると思います。
書込番号:10234808
0点

わかりました。ちゃんと37型以上のテレビにつないでもらって確認をします!
後悔しないためにきちんと比較します。
書込番号:10238776
0点

はじめまして。
まったく機械が分からないものです。
以前使っていました、ビデオカメラが壊れてしまい、急きょ、本日こちらの商品の
本体のみを購入してしまいました。
今、充電しておりまが、説明書を見てみましたら、SDカードが必要と書いてあります。
本体のメモリーだけでは、足りなくなる心配があります。
SDカードは、どこのメーカーの物を買えば良いのでしょうか?
お教えください。
0点

こんばんは。syoutantanさん
8GBで
こんなお値段から
http://kakaku.com/item/00527011373/
こんな安いものまで・・・
http://kakaku.com/item/00528110984/
僕は安い方を使ってます。
書込番号:9869591
1点

今から仕事さん
take a pictureさん
ご返答ありがとうございます。
16GB・32GBで使えるのは、東芝かパナソニックということですね。
なるべく安く購入したいのですが、お勧めのショップ等がございましたら
お教えください。
書込番号:9869681
0点

take a pictureさん
ありがとうございます。
結構な金額になるのですね(T_T)
もう少し安い物で対応できるものは、ありませんか?
私も今、価格.comで見ているのですが、おなじメーカーの同じサイズでも
値段の違いがあり?????????????
対応できるものと出来ないものがあるのでしょうか?
書込番号:9869774
0点

http://kakaku.com/item/00528011102/ メーカー記載に載ってたものです。
他のメーカーでも可能ですがもし買って動かないといけないので
相性交換ありの店ならいいですが。
書込番号:9869872
1点

take a pictureさん、ありがとうございます。
価格も色々あるのですね。
でも、これだけの価格差があるってことは、
商品的にも差があるということですよね?
その差とは、何なんでしょうか?
あまりの価格差に戸惑ってしまいます。
書込番号:9869959
0点

すみません、もう一点
SDスピードクラス2以上となっていますが、
商品説明のどこを見ればわかりますか?
書込番号:9869998
0点

SDHCには、クラス2,クラス4、クラス6と表示されています。
書込番号:9870600
2点

おはようございます。
スピードクラスについて、
http://www.toshiba.co.jp/p-media/sd/sd_speed_class_j.htm
海外の安いメーカーを選ぶと、データー破損などのトラブルが、たまーに起こります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000017813/SortID=9506601/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83%89%83C%83g%83G%83%89%81%5B
価格差はデーター破損等の信頼性の差と思っていいです。入手しやすさからみて、
東芝・ザンディスクのClass2か4を選ぶほうが安心です。
国産メーカーの海外向け製品です。安くなる分、保証がなくなるのが欠点です。
http://www.flashmemory.jp/shopdetail/002005000013/order/
別の方が紹介している青い東芝SDが旧製品で、こちらの黒いほうが新製品です。転送速度が
速くなりました。青いほうが国内保証がつくなら、青いほうでもいいと思います。
書込番号:9871105
2点

今から仕事さん
フォルドさん
ありがとうございます。
なるほど、金額が安く特に海外の物は、
安心できないわけですね。
そうしますと
take a pictureさんからご紹介いただいた
東芝のSD-HC016GT4 (16GB) が性能と価格のバランスが良さそうですね。
早速、購入してみます。
書込番号:9871698
0点

SDHCについて、便乗質問で恐れ入ります。
【PQI SDHC Class6 4GB QSDH6-4G】を使っている方、
問題なく使えてますでしょうか?
当方、サービス品でもらったのを使っているのですが、
今ひとつ 上手くいきません・・・
書込番号:9895001
0点

iVIS FS21購入時Macでも編集できますよ!の言葉を信じ購入したんですが付属のDVDで簡単に保存はできないんですね・・・。
Mac OS10.4.11 iMovieHDです。これでは保存は不可ですか?
もうディスクがいっぱいいっぱいなのではやくMacにおとしたいです。。
よろしくお願いします!!!!!!
0点

manamimamaさん、こんばんは!!
動画編集には詳しくないのですが…(汗)
このビデオカメラは、SD画質(標準)のようですから、iMovieHDで取り込みも編集もできると思います。
で、編集したら、Macに入っているソフト(iDVD)で焼く流れだと思います。
Macと、ビデオカメラをUSBケーブル(ビデオカメラ付属の)でつなぐと、iMovieHDが起動するはずなのですが…。
もし起動しなかった場合は、自分でiMovieHDを起動させて、つないだビデオカメラから取り込むような感じになると思います。
書込番号:9860748
0点

manamimama様
Macユーザーではないので申し訳ありませんが・・・。
付属の説明書には「DIGITAL VIDEO solution Disk」のソフトを
インストールするとUSB接続できると書いてありますね。
対応OSが「Mac OS X v10.4-v10.5」と書かれていますが、該当
していないでしょうか?
他の緊急回避方法として、カメラ本体からSDカードに落として
カードリーダーで読み込むとか。
Windowsしか知らないので申し訳ありませんが。
「PIXELA ImageMixer 3 SE」は動作環境にWindowsしか書いてない
ので(編集)対応はしてないですね。下記URL参照してみて下さい。
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/
書込番号:9860825
0点

こまってらっしゃるみたいなので、購入を検討中の者ですが、予想をふくめて、
取り急ぎ書きます。(参考まで)
私もMacを使っています。このビデオとほぼ同じ仕様のFS10では
iMovie HDで編集するには、一工夫必要なことを知りました。
こちらが参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8411459/
また
Macへの取り込みの一つの方法として、
本体記録のデータをSDカードにデータをコピーして、メモリカードリーダーに差し込めば、iPhotoの方で読み込みを始めるのではないか?と予想です。
ビデオ本体とMacをUSBでつないだ場合の反応についてはこの実機をもっていないので、わかりません。
いずれにしても、SDカードを持つことで、録画の記録はさらに出来るかと思います。
それと
iMovieは08はこのビデオのファイルについて動作確認がなされています。
iMovie09も大丈夫かと思います。しかしiMovieHDではこの形式のファイルを編集出来ないと私の認識です。
参考まで。
書込番号:9860855
1点

みなさん返信ありがとうございます!!!!
娘、骨折により付き添い入院していた為^^;お礼おそくなりもうしわけありません!
Dあきらさん
それがたちあがらないんですよ・・・・今まではIXY DV M2を使っていたんですがコレ(DVテープ)だと問題なくたちあがるんですがFS21はダメなんです...起動させドロップしても読み込んでくれません。
gibson1973さん
「DIGITAL VIDEO solution Disk」だと静止画だけなんです>_<
動画を保存したいんです。すみません記入もれです・・・
くたくたくんさん
参考URLありがとうございます!!!
これで挑戦してみます!!!!!!
できたらまたお礼にきま〜〜〜〜〜す♪
みなさん本当にありがとうございました。
書込番号:9868043
0点

追記します
予測で書いてしまったので補足を一つだけ。
調べてみた範囲ですが・・・
カードをさしてもiPhotoでは認識してくれなさそうです。
iMovie08あるいは09をつかっての読み込みがMac環境には
よさそうです。
私もMacでの読み込みに興味があります。解決したら
お時間があれば、ぜひ結果おしえてください!
お疲れ様です!
書込番号:9870107
0点

結局ダメでした・・・・
Quick Time Pro購入したのですが意味なかったようです・・・T_T
MPEG2は扱えないみたい>_<
Winで読み込む事にします。
ありがとうございました♪
書込番号:9894139
0点

あああああ・・・・
winで取り込もうと思ったのですがImageMixerってダウンロードできないんですね。。
うちのwin、CDスロットついてないんですT_T
やはり途方に暮れてます・・・・
書込番号:9894437
0点

詳しいことは分からんが、
単に外付けHDDの感覚でデータコピーできないのか?
書込番号:9894451
0点

コピーはできるんですけどその先どうにもできません。。
みれません。DVDにできません・・・・
書込番号:9894932
0点

Macの話です。
私の場合、本機のようなカメラのデータではなく、DVD-Videoに焼いた動画を使う場合なのですが、
QuickTimeProでは、なかったですね。。。。
QuickTimeMPEG.componentだったかな。
http://www.apple.com/jp/quicktime/mpeg2/
これでも、QuickTime再生などでは、音声が出ないです。
で、このコンポーネントを使った上で、フリーソフトMPEG Streamclipを使うと、再生、変換できます。
そうすると、iMovieHDでも扱えると思いますよ。
私はこれで編集DVD作成までやった事無いので、具体的にどれに変換すると効率、画質的に良いとか、(DVとかなのかな?)
実際にDVD作成まで可能か?(出来そうですが。。。)とか、判らないですが^^;;
見るだけなら、VLCメディアプレーヤー(フリーソフト)で見れるんじゃないかな?と思います。
あとは、IMのMac版とか
http://www.pixela.co.jp/products/authoring/imagemixer3_mac_retail/index.html
カメラの対応機種には入ってないですが。。。
実際に私がやってる訳でないので、確実性に乏しく、出費も必要な情報で申し訳ないのですが^^;;
iMovie09は、OSまで考えると追加投資が。。。って感じですか?
書込番号:9895331
1点

みなさん本当にありがとうございます!
なんでこんなに面倒なんでしょ・・・まったくぅぅぅ。
MPEG Streamclipでの方法がよさそうですよね。でもなんかpro購入してしまったのでmpeg2取り込みのQuickTimeを購入するのを躊躇していました(笑)
書込番号:9895950
0点

結局QuickTimeMPEG-2再生コンポーネント購入してMPEG Streamclip for Mac OS Xを使いやっとうちのMac君に読み込む事ができました!!!
ありがとうございました!
書込番号:9900890
1点

はじめて書き込みます。
しかも、映像初心者です。
今まで使っていたcanon PV130が壊れてしまい、新しいビデオを購入しようと思って
いろいろ調べた結果、ivis FS21が自分に使い勝手が良さそうに感じていますが、
いまいち不安部分がありなかなか決断ができません。
不安材料としては、
(1)バッテリーの問題
ある量販店の店員さん曰く、1時間しか持たないと言われました。
私は3時間〜4時間のイベント(お祭り模様)をとることが多く、この機種だと厳しいと言われました。
(2)PC取り込みの問題
使用しているPCはCPUがインテルPentium4 2.93GHz、メモリは2GBに増設
WindowsXP Media Center Edision バージョン2002
NECバリュースター VL570/F
今後3年から5年はPCを買い換えるつもりはなく、そのためハイビジョンタイプを取り込むのが不可能と知り、この機種を考えているのですが、今までPV130の取り込みはUSBがないため赤・白・黄のケーブルで対応していました。ソフトはPCにインストールされていたスマートホビー3.1を使用しています。
今までと同じように出来るのかが不安です。
映像の綺麗さはあまり重視していないのですが、今後の事も考えあまり酷いものは考えていませんが、優先順位を表わすとすれば、
1、バッテリーの持ち
2、今使っているPCでの映像編集可能か(DVD作成も含め)
3、映像の綺麗さ、使い勝手の良さ、丈夫であるかどうか
canonでなければいけないことはないのですが、他のメーカーでも同等のものがあれば
是非情報をお願いします。
0点

>(1)バッテリーの問題
製品紹介HPでは下記の様に記述があります。
バッテリーBP-808(付属品)
記録モード XP(高画質) SP(標準) LP(長時間)
連続撮影時間 BP-808 3時間25分 3時間25分 3時間25分
実撮影時間 BP-808 1時間40分 1時間40分 1時間45分
再生時間 BP-808 4時間35分 4時間35分 4時間40分
連続撮影時間が3時間25分なので、撮りっぱなしでズームや電源オンオフをしないなら
付属バッテリーでも何とかなりそうな気はします。
しかし、どこでどうなるかわかりませんので、付属バッテリー以外にも予備を用意する
事をお勧めします。
>(2)PC取り込みの問題
FS21はSD画質なのでお使いのPCでも現状と変わらない編集が可能と思います。
DVカメラのように取り込みに実時間かかったりしないので、高速で取り込みが可能です。
但しメモリ記録式なので、DVカメラのように撮影済みテープをそのまま保存という訳には
いきません。
取り込んだ撮影データを外付けHDDやDVDに何重かに記録保存する必要があります。
SDカードは長期保存を想定していないし、HDDやDVDに記録してもテープほどの耐久性
は望めませんので、その点は注意してください。
>映像の綺麗さ、使い勝手の良さ、丈夫であるかどうか
視聴環境がどのような状況かわかりませんが、ハイビジョン録画に比べれば映像の画質は
格段に落ちます。
本来ならハイビジョンカメラをお勧めしたいところですが、バッテリーの持ちはFS21
以上に悪いし、PCでの編集やDVD作成が現状PCでは難しくなりますので、あえてお
勧めしません。
使い勝手の良さは個人の主観に左右されますので、店頭でご確認下さい。
丈夫であるかどうかは、どの程度の状況を想定されているかわかりませんが、現状のビデオ
カメラで(耐衝撃性について)それほど丈夫な機種はありません。
どれでも同じレベルです。
スレ主さんの用途ならFS21でも充分ではないでしょうか。
但し、
>ソフトはPCにインストールされていたスマートホビー3.1
が、今までと同じように使用出来るかは、私には判断できません。
書込番号:9769740
1点

見落としていましたが、
>USBがないため赤・白・黄のケーブル
これはビデオカメラ側の話ですよね。
FS21はカメラとPCをUSBで接続して取り込む事になりますので・・・。
まあ、今時USB端子が付いていないPCも無いと思いますが(笑)
書込番号:9769749
0点

屠龍の技さん
早速の返信ありがとうございます。
PV130のカメラはかなり古い機種なので、USBがなかったんです。
もちろんPC側はあります。(説明不足ですみません。)
FS21と同等の性能を持っている他メーカーのものはありますか?
PCを買い替えしない限りは、今の売れ筋を買うことができないのがとても
悩むところです。
もう少し自分で研究して、皆さんの口コミも参考しながら決めたいと思います。
書込番号:9773632
0点

PV130に比べてFS21は(時代の壁を越えて?)意外に画質が落ちますから、その点は覚悟しておいたほうがいいでしょうね。
室内以下の照度では、もしかしたら驚くかもしれません。
PV130も低照度の性能は良いほうではありませんが、陳腐化された機種よりマシです。
※このPV130は昔、購入を検討していました(^^;
さて、
>今までPV130の取り込みはUSBがないため赤・白・黄のケーブルで対応していました。
とのことですので、同様ならば「何かっても同じようにダビング」することができます。
金額的にも性能的にも、もしまだあればCANONのHF11(第一候補)、SONYのCX12(第二候補)あたりの型落ちだけども現行の劣化機よりもお勧めです。
これらはハイビジョン機ですので、「元の録画データ」は(メディアの故障と劣化を避けるために複数の)USB外付けHDDなどにコピーし、いずれの活用のための保存されては如何でしょうか?
なお、PV130は「虹彩絞り」の機種ですが、殆どのビデオカメラは普及型の絞りを採用しています。そのため、逆光などで普及型の絞りを使った機種は「謎の菱形模様」が出たりしますので慌てないでください。「仕様」ですのでどうしようもありません(^^;
※SONYのXR500/520ならばPV130のように「虹彩絞り」を採用しています。
書込番号:9774165
0点

スレ主さんは画質の悪い事を承知の上で、現状でPC買換えできないからという事で
標準画質機を検討されていると思います。
運用面を考慮すると、安易にハイビジョン機を勧めるのはどうかと思いますが・・・。
(私も出来ることならハイビジョン機をお勧めしたいは思いますが)
ビョンドルさん
現状ではビデオカメラ市場自体がハイビジョン化の方向で動いています。
従ってハイビジョン機以外だと選択の幅が狭くなります。
反対です過度な狭小画素化に(^^;さんが書かれていますが、現状の標準画質機自体が
小型軽量化の悪影響で、昔の機種より低画質化しているのも否定できません。
私も標準画質機は検討対象外なので、お勧め機種というのも特に無いのですが、
少しでも画質を求めるならば、少し古くてもDVテープ機を検討されたほうが、保存面
から見て良いかもしれません。
HDD機やメモリ機は、PCのHDDやDVD等に別途保存を考える必要がある為、
テープ機に比べると面倒な面もありますので。
書込番号:9777531
2点

要望は承知しています。
しかし、室内撮影は「HF11やCX12」のほうが「FS21よりマシ」ですので、買った後のガッカリを考えると、選択肢として検討しても良いのでは?と思います。
なお、HF11やCX12の流通在庫が無くなってしまった場合、安めのお買い得機を思いつきませんので、今だけの検討内容になります。
書込番号:9777788
0点

>過度な狭小画素化に(^^;さん
アドバイスありがとうございます。
私も出来ればハイビジョンへの移行を考えておりますが、思うように購入タイミングが
合わないのが現状です。
週末いろいろと調べたのですが、やはりどのメーカーともフルハイビジョンが主流、かつ
スタンダード機種は1種類しかないようです。
パナソニック機種のスタンダードとFS21ならどちらが買いでしょうか?
パナ機は赤みが強いとの口コミがあるようですが・・・・
(もうすぐ7月、、、お祭りシーズンが近くなるので早く決断したいと思っています。)
書込番号:9779440
0点

<屠龍の技さん
毎回の返信ありがとうございます。
私も出来ればDVテープもありかなと考えていたのですが、以前録画したものが再生可能か
どうかの不安とマスターテープとして保存するのには確実なのですが、はっきり申し上げれば
置き場所の問題がありまして・・・・。
だとすれば、これを機にPCを有効利用し外付けHDDも3台あるので全てをデータ化しようと思ったしだいです。PC上で保存すればHDDのバックアップをきちんとすれば簡単に編集作業も出来るし、動画サイトのアクセスも楽なのではと。(まだUpした経験がないのに
。。スミマセン。。)
ハイビジョン機種に関しては、レコーダーもしくはPCの買い替えを待って購入します。
それまでのつなぎ機種なので、、、PV130とだいたい同等品であればということです。
書込番号:9779456
0点

それでは妥協案を・・・。
ソニーCX12又はXR500Vを購入して、PC買換えまで標準画質で撮影する。
(少々勿体ない気はしますが・・・)
これなら編集も今までと同様だし、その気になればハイビジョン撮影も可能。
問題は予備バッテリーが必須になる点です。
詳細は下記参照。
http://www.sony.jp/handycam/pre_include/html/HDR-XR500VXR520V/spec_pop.html#link02
http://www.sony.jp/handycam/pre_include/html/HDR-CX12/spec_pop.html#link02
書込番号:9779884
0点

屠龍の技さん
過度な狭小画素化に(^^;さん
いろいろなアドバイスを頂き本当にありがとうございます。
昨日、出掛ける合間に量販店へ寄り再度現物をチェックしてきました。
購入期限があり短時間での情報収集やお二人のアドバイスを受け、
ivis FS21の購入は見送ることに決断し、今までコメントには出てこなかったのですが
Victor エブリオ MG840に決めました。
お二人のソニーの機種なのですが、メモリースティックの問題と金額的なことから
エブリオにしました。
メーカーサイドに直接疑問点を聞いていないので、まだ少し購入にはいたらないですが
今週には決断を出さないといけないので大方これで決まりかと。。。。
PCの環境を整え、早くハイビジョン・フルハイビジョンも楽しみたいと思っています。
本当にアドバイス、コメントありがとうございました。
書込番号:9789817
0点

保存や視聴の簡便性を考慮すると、
「パナまたはSONYのブルーレイレコーダー(BD)」に(PCを使わずに)コピーできるかどうか把握されておいたほうがいいかもしれませんね。
書込番号:9790193
0点

>Victor エブリオ MG840に決めました。
ビクター機が頭に浮かばなかった訳ではないのですが、自分自身がビクター機の事を
よく知らないので、あえてお勧めしませんでした。
どこのメーカーの製品にしても、HDD記録機やメモリー記録機は、録画データの保存を
どうするかという問題がついてまわります。
一度↓に目を通してみて下さいね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000010455/SortID=9733118/
それにしても↓によると、付属バッテリーでの撮影時間は、
連続撮影時間
(実撮影時間)
約1時間55分
(約1時間) です。
予備バッテリーをお忘れなく(笑)。
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-mg840/spec.html
書込番号:9792705
0点

屠龍の技 さん
お返事ありがとうございます。
保存方法については大方わかっているつもりではあります。
DVテープで残した場合でも、再生機種がなくなってしまえば終わりだし、
自分で大事に使っていたとはいえ10年経てばいつ壊れてもおかしくない状況です。
(そうして、PV130は逝ってしまいました・・・)
DVテープをDVDにダビングしたところで、完全ともいえない。
PC内での保存もそれと同じです。いくら外付けHDDに取り込んだからといって、
外付けも5年くらいで寿命とききます。
いつの時代も映像や音楽を残していくのは大変な手間がかかりますよね。
先日からいろいろ調べていた中で、一つの方法として出ていたのが
ネット上でのサーバーに登録してそこにデータを預けるというのもありました。
写真用データなので要領がまだ少ないのですが、私書箱みたいなものですよね。
いずれにしても、せっかく撮った一こま一こまを大事にしたいです。
とかくイベントやお祭り風景を撮っていると、年々同じ事やっているようで違いますし、
お気に入りの部分は何度も再生してしまう癖があるので、PCに入っていると劣化せず
綺麗なまま見れますしねv(^^)v
いろいろたくさんの情報をありがとうございました。
本当に助かりました。
書込番号:9797011
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)