EXILIM ZOOM EX-Z400
ダイナミックフォト/メイクアップ機能/HDムービー/光学4倍ズームを備えたコンパクトデジタルカメラ(1210万画素)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2009年9月5日 10:52 |
![]() |
2 | 6 | 2009年8月7日 21:41 |
![]() |
1 | 4 | 2009年8月3日 04:34 |
![]() |
5 | 4 | 2009年7月29日 23:59 |
![]() |
5 | 12 | 2009年7月29日 15:42 |
![]() |
8 | 8 | 2009年7月24日 06:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > カシオ > EXILIM ZOOM EX-Z400
http://dc.casio.jp/option/ewc140/index.html
これがてっきり使えるものだと思ってカメラを購入。
いざハウジングを買おうとしたところ、対応とは書いていなくてショックでした・・・
形も似ているし、ボタンの配置も一緒ですが、無理やり当てはめるとかってできるのですかね??
0点

買われてから非対応が判明したのはショックですね
適応外だと浸水しても誰も責任とってくれないので避けらたほうが良いかと...
カメラ買いかえるか、違う防水ケースを買われるしかないでしょうね。
これはどうでしょうか?
デイカパックα
http://www.dicapac.jp/wp_digital.html
対応表をみるとWP-310が対応してるようです
http://www.dicapac.jp/wp_digital_size.html#casio
書込番号:10102422
0点

返信ありがとうございます><
そうですね・・・
それも考えたのですが、この夏からダイビングをはじめ、30Mくらいの場所にも行くので、10Mだと意味がないのです・・・;w;
やはり買い替えですかね。。
特注でハウジングを作れるみたいなことを聞いたことがあるのですが、詳しい方はいらっしゃらないですか?
書込番号:10102817
0点

別メーカーのカメラで無理やり突っ込んで使っているというのは
ありますが,カシオのこの機種に関しては情報もっていないです.
突っ込めるかどうかの確認ですが,Z400とZ200あたりを並べて
見比べてみて,まずは物理的な寸法が変わっていないか
ボタン位置などが変わっていないかを確認しましょう.
それから,ハウジングの現物を売っている店で店員さんに頼んで
Z400が突っ込めるかどうかを確認しましょう.
特に厚みが少しでも増えているとしまらずに水没しますので
念入りにチェックしないとだめです.
仕様を比較した限りではZ400の方が大きくなっているので
たぶん入らないと思います.
オーダーメイドのハウジングは5万円ぐらいみてください.
買い換えた方が安いですよ.
水中デジカメですが,ハウジングから入手して,カメラは
後から探したほうがいいです.こだわらないならカメラは中古でも可です.
書込番号:10103154
1点

なるほど・・・
非常に参考になりました><
あとでヨドバシとかで一応試してみることにします・x・`
だめなら買い替えという方向で><
書込番号:10103189
0点

デジタルカメラ > カシオ > EXILIM ZOOM EX-Z400
本日購入しました。
早速起動させ、初期不良の確認に動画を撮影!
しかし再生させると、少しの早い移動で画像が飛びます!
メモリーカードがSDだからでしょうか?
SDHCにすると解消されますでしょうか?
御教授お願いします。
0点

使用しているSDカードの速度は、
66倍速、10MB/秒とかの表示が有りますが
どの程度ですか。
書込番号:9946167
0点

SDとSDHCの違いよりも、カードの書込み速度の問題だと思います。
書込番号:9946300
1点

皆さん早速の回答ありがとうございます。すごく感謝です!
使用しているSDカードは、PQ1の1Gです。
SDHCの4Gあたりを購入しようかと思いますが、おすすめとかありますでしょうか?
書込番号:9950409
0点

class 6と表記してある物がいいでしょう。
メーカーはTrancendあたりが比較的低価格な割に、
信頼性もそこそこだと思います。
書込番号:9962942
0点

「Z400かFX40か・・・」今まさに私も同じように迷ってます。しかも結局TZ7を買ったという落ちまで同じ気持ちで笑ってしまいました。やはり今2〜3万円クラスのデジカメを買おうとしている人はこのあたりで悩むのでしょうか…。
事前調査ではほぼFX40に決めていたのですが、店頭で触るとFX40はホールド感があまりよくありません(カタログではわからない!)。小さくてスタイリッシュなのはいいのですが、うっかりすると落としてしまいそうな印象でした。単純に小さければ、薄ければいいというものでもなさそうです。液晶は2.5でも十分と雑誌などにはよく書いてあるけど、3.0のものとくらべてしまうとかなり小さく感じます。ただ広角25ミリの5倍ズームというのに強く惹かれてます。
そこで浮上してきたのがTZ7です。FX40よりも大きいだけあってホールド感はばっちり。液晶も3.0です。そして12倍ズームがひときわ魅力です。ただし価格が3万以上するのがふんぎりのつかないところ。
Z400のダイナミックフォトはまずいらない機能だなというとこでひっかかってましたが、これも同じように考える人はいるようで、使わない機能と片づければ納得できるかなと。でも、使わない機能に金を払うのはすごく癪です…。とはいえ手になじむ、操作性の良さ、バッテリーが長持ち(聞くところによる)という重要なポイントではこれが一番よさそうですね。
カメラの通というわけでは全然ないので細かな点はあまりわからないのですが、手ぶれ防止とか、状況を判断してくれるフルオートとか、売れ筋の機能はどれもそれほどの違いはないんですかね。
質問を整理すると、ちょっとよくばってTZ7にするか。無難なところでZ400か。ほかにあれこれ考えると目移りして決められないので、とにかくこの3機種の中から決めようと思いますが、まだ私が見落としていると思われる点などあったらお願いします。
とここまで書いたところでpanasonicのサイトを見たらすでに後継のFX60とZX1が出るよう。これと比較した場合、これを待つのがいいか、今かなり安くなっている現行機種にするか、この点も聞かせてくだい。
あそれとCACIOってどうなんでしょう。もともとデジカメはCACIOからでしたが、一時期ぱっとしませんでしたよね。ここへきてまた盛り返してきてるんでしょうか?
カメラが趣味の人からは、カメラは純然たるカメラメーカーであるCanonとかNikonじゃないとダメみたいなことを聞かされますが…。
1点

色々見て確認しましたがトータル的にZ400買いです。
FX40の良いところは顔認識くらいです。
その他はイマイチ
書込番号:9933417
0点

長くつかうご予定であれば一番魅力を感じたものがいいでしょう。
機能的に高いのはキャノンとパナですね。
カシオは接写、顔認識、オートBSが格段に弱いです。
パナやキャノンの方がストレスなく使えると思いますよ?
予算があるならば、Z400にグレードをさげなくともいいと感じます。
ちなみに自分も悩みTZ7をかい満足しています
書込番号:9934018
0点

回答ありがとうございます。
> よっち^^さん
トータル的にZ400買い!
ズバリの意見ありがとうございます。迷ってるだけに、こういうズバリの意見がほしかったんです。今かなりこっちに気持ちが傾いてます。
> 駄パンダさん
まさに同じ思いでいらした方ですね。TZ7満足ですか。うんうん。
じつは今日もお店をのぞいてきたんですが、TZ7はいいですね。ここのランキングでも、売れ筋、注目、ともに上位に入ってますし。ただ、3万超えはふんぎりがつかなくて。Z400やFX40よりさらに1万円以上出す価値がTZ7にあるかということなんでしょうが…。
自分にしてみると予算に余裕があるというわけでもないですし、もとよりそれほど高機能なものが必要というわけでもないんです。きっとTZ7を買えば満足できると自分でも思うんですが、一方Z400でもそれなりに満足できるかなーと。ホント迷いどころなんです。
書込番号:9936615
0点

TZ-7 Z400両方もってますがTZ-7はズームとHD動画 Z400はまあまあコンパクトでHD動画が撮れるで買いました。どちらもほぼ満足です。TZ-7はバッテリーがやや弱い Z400はマクロがにがてバッテリーは長持ちする あとは大きさですねTZ-7は最初デカイ重いと思いましたがなれてきました Z400は気軽に持って歩けます 色で選ぶのも有りじゃないですか あと使う用途 いろんな高機能はあった方がいい ないと使いたくても使えない 1台と言うならTZ-7かな以上
書込番号:9946148
0点

初めまして。質問させていただきます。
画質STDでの動画撮影時に音ズレが生じます。
撮影モードはオートまたはオートベストショットです。
体感的には0.5秒〜1秒ほど音声が遅れています。
人が話しているのを撮影したときに口と声が合っていないので
気になってしまいます。
使用しているSDHCカードはTranscend 4G Class6、Transcend 16G Class6
東芝の白い8G Class6の3つで、全てで音ズレが確認されました。
カードの速度は問題ないと思うのですが。
画質はSTD以外は試しておりません。
皆さんは音ズレがありませんか?
よろしくお願いします。
0点

PCで再生時ですか、それともカメラ内の話しですか。
PCで再生時ならば、CPUの能力不足です。
書込番号:9927086
2点

早速のご返事ありがとうございます。
書き忘れていましたが、カメラ本体での再生の場合です。
当然ですがカメラ本体での再生で音ズレしている動画は
パソコンで再生しても同様に音ズレしています。
たまにカメラ本体での確認で音ズレせずに撮影できているときがあるのですが、
その場合はパソコンでも正常に再生されます。
よろしくお願いします。
書込番号:9927179
0点

サービスセンターでカメラ本体を一度見てもらうか、
問題の動画を送付したら良いかと思います。
書込番号:9927299
3点

2月に買って2週間ほどで音ズレに気付いてたのですが、
やっぱり初期不良だったのですかね。
カシオに問い合わせてみます。
ありがとうございました。
書込番号:9927349
0点

実際にZ400を使っている方、カシオのカメラに詳しい方、教えてください。
このホームページで色々と読みあさったり、店頭で試したりしてこの機種にしようと思いながら、何度も店頭へ足を運び念入りに試していたら、色合いが変?と思いました。
特に赤。
このカメラを通して赤を見ると、オレンジ色というか橙色というか赤が黄色みがかった色に変わって見えました。
どこかのメーカーのイメージカラーなのか、赤色のアクリル板を中から光らせて奇麗に作ってあるカメラ展示用の台座が、裸眼での見た目は奇麗な赤なのに、それがオレンジ色に見えました。
他の色は試していませんが、購入間際になって凄く気になっています。
Z400を見て初めてカシオのカメラを買ってみようと思ったのですが、やっぱりNG?と思ってしまいました。
0点

赤って出ましたので…昔の機種なんですけど…参考になるかな??
ならないカモ。。。
一応カシオの機種です。
2枚目は加工で露出だけ軽く上げてあります。
この画像では個人的に見た目に近い感じです。
ホワイトバランスや撮影環境で変わるので苦手な撮影環境だったのかも。
書込番号:9593296
0点

すみません。
EX-Z57っていう機種です。
EZ57ではありません。
誤記、大変失礼しました。
書込番号:9593328
0点

富士フィルムのF200EXRは青味がかかるとかスレッドによく書かれてますが、カシオはバランスは良いほうだと思いますけど。
店頭で試されたそうですが、BS(ベストショット)とかのシーンモードでの撮影なのか、通常のオートでしょうか?シーンモードによってはWBなど設定が違ってくるのと、量販店などで強い光を当てている店舗内と普通の屋外とでは見え方も違ってきますから一概にオレンジがかるとは言い切れないですね。
ただメーカーによって多少色合いに特長があるのも確かだとは思います。
ちょっとここに比較写真を載せられないのですが、小生の使っている携帯(ワインレッド)と薬(赤く見えるプラでパックされてる)を一緒に写したところ、やや明るくなるものの携帯はそのままに近い赤でしたが、薬の方はスレ主さんの書かれてる通りオレンジっぽい色合いでした。
これは恐らく店頭で見られたアクリルだかの素材の場合と同じで、被写体の組成成分で若干黄が混じるようですね。
もう一度プラ系の赤でない赤い被写体を写してみて、同じ様にオレンジに見えて納得いかなければ、他メーカーの機種を検討するのもありかとは思います。
書込番号:9593791
1点

レス有難うございました。
>カシオはバランスは良いほうだと思いますけど
⇒こういう書き込みもあったので。。。
↓「相変わらず室内AWBはいい加減だし」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015044/SortID=9109882/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=AWB
>BS(ベストショット)とかのシーンモードでの撮影なのか、通常のオートでしょうか?シーンモードによってはWBなど設定が違ってくる
⇒店頭でどのモードも試してみましたが、赤のオレンジ化については変わらず。
カシオの他のカメラでも試してみたら、連写で売っているFC100も同じ感じ。
しかし、薄型(カード型)のS12はそれほどでもなかった。
>店頭で見られたアクリルだかの素材の場合と同じで、被写体の組成成分で若干黄が混じる
⇒そうなんだろうか?赤は赤だと思うのですが。。。
娘を写すことが多いので赤系の色合いは奇麗に写って欲しいのです。
再度、店頭で試してみますよ。有難うございました。
書込番号:9594687
0点

「相変わらず室内AWBはいい加減だし」を書いた張本人です。
私的には、AWBって、各社 特徴・傾向があると思います。
といっても、時代が変わると(新しいエンジンに変わると)それも変わってきます。
屋外での最近のカシオ(1/2.3CCDの高画素)は、一昔前の1/1.8CCD 800画素時代に比べ
色が薄くなったと思います。
室内は、電灯・蛍光灯の判断ができないのか? えらい いい加減になる事が多いです。
(コレはカシオの伝統とも言われてました。(ああ〜、コレでこの書き込みも削除かな?))
静止画に重きを置くと私的にはどうかな〜? と思うのですが、
軽量と薄さで売れているようです。
いい意味で変わったのが、パナさん
標準モードは、昔どおり、全色、彩度高めのくっきり鮮やかですが
ナチュラルモードは、忠実色です。(←コレ好き)
ニコンは、シャープで忠実色
フジは、青みが強い
キャノンは、赤だけ強調
リコーは、機種が変わるごとにコロコロ変わる。
ソニーは、カメラもPCもサポセンと喧嘩になるので 注目もしてません。
(ああ〜、コレでこの書き込みも削除かな?)
敢えて言うと3原色を強調する。
オリとペンタさんは、わからず。
私的には、こんな印象です。
スレ主さんのご要望からすると キャノンが良いような。
昨年 バラ祭りをキャノンデジ持ちの知人と一緒に行ったら、
現物より綺麗な写真を量産してました。
書込番号:9595719
2点

もう書き込み遅いでしょうか?見た目それとも性能?さんの書き込みを見て早速手持ちのEX-Z400で見てみると確かにオレンジ色に見えます。試しに他機種(α350、SX10IS)で覗き込んでも液晶はどの機種も大差ないように私は感じました。参考に画像をアップします。実際のミニカーはフェラーリの真紅の赤ですがファイルにするやはりどのカメラ(私の手持ち)でも実際の赤よりオレンジ色よりになる感じです。パナソニック、リコー、オリンパスさんなどのカメラは現在所有していませんのでそちらの画像も拝見したいと思いますが・・・
少しは参考になりましたでしょうか?
書込番号:9596522
2点

青の20号さん 比較サンプルどうもです。
オレンジに見えるとのことですが、添付写真のどれを見ても小生には「赤」にしか見えないのですが+_+;。
多少キャノンのが前2者と違う色合いに感じますけど、深い赤じゃないやや浅い赤に近いとは思いますね。PCで見ると変わらないけどカメラ付属の液晶だとそうなるんでしょうか?
色合いってCPUとかで味付けしてるんでしょうか、同じCCD使ってるメーカーならほぼ同じ(補正しない場合)に写るようにも思えますが。
カシオとソニーってソニー製のCCD使ってるんですかね?(どことどこが同じって比較表とかがあるとよく分かりそうですけど・・・+_+;。)
書込番号:9596727
0点

見た目それとも性能?さん、こんばんは。
Z400とキヤノンIXY920、パナTZ7の比較用の画像を撮ってみたので載せます。
室内の普通の蛍光灯の下で、ミニ三脚をつけて撮りました。
ISOは各機種の最低感度、オートホワイトバランスで撮ったものです。
適当に撮ったものですが、色合いの参考になると思ってアップしました。
(TZ7だけオリジナル画像はファイルサイズ・オーバーのためにリサイズしたものをアップしています。)
蛍光灯下でのオートホワイトバランスなので、各社で色合いが違っていますが、
問題になっている「赤」についてはZ400もオレンジ色になっているようには
見えません。
ただし、カメラ本体の液晶モニターで見るとZ400は撮影された画像よりも
薄い色で見えました。
見た目それとも性能?さんが気にしていらっしゃる「赤がオレンジ色に」と
いうのは、恐らくカメラ本体の液晶モニターの問題かもしれません。
比較用の画像の他に、曇りの日に近所に咲いていたバラの画像も参考として載せておきます。
書込番号:9597231
0点

salomon2007さん初めまして。確かにこの写真だけ見れば赤なのですが、 見た目それとも性能?さんがおっしゃっている通り、肉眼で見る(現物の)ミニカカーの赤と写真を比較すると写真の方が明らかにオレンジよりの色になっているのです。実物は血赤に近い色と言えばおわかりでしょうか?EX-Z400の写真よりもっと深い赤なんです。PCでとカメラ付属の液晶でも発色はオレンジっぽい感じです。しかし私の手持ちのデジカメすべてが同じような傾向なのでどこのメーカーのデジカメでも大差ないような気がします。
書込番号:9597784
0点

さんふらわあさんの比較写真でみても各社とも赤は赤のままに見えますね。屋外の薔薇の赤もちゃんと赤で写っていると思いますし。
青の20号さんが仰られるのも分かります、小生の携帯が濃い赤(やや明るいワインレッド)で、それをZ400で撮ると赤は赤いんですが、明るくなるというかオレンジ掛かる感じはします。他のコンデジ(リコーのR7、R8)でも同様の色合いになりますから+_+;。
スレ主さんが再度店頭でカシオ以外の機種も含めて赤い被写体を写して見た感じをレポートしていただけるのを待ちたいですね。
ただ個人的には、同じ物を見てても人によって見え方は微妙に違う(目の構造とそこから情報を受け取る脳が千差万別)ので、本当に皆同じ様に見えているのか分からないと思うんですよね。ただ色温度とか太陽光を何千カンデラとか数値化しているように、赤はどれだけって客観的な数値で比較できるなら、センサー上は赤ですが貴方個人はやや違うように見えていますって分かりますけどね*_*;。
書込番号:9598100
0点

たくさんの情報を頂戴し、有難うございます。
今日、店頭で赤の色の確認をしてきました。
今回はドコモの赤い看板(発泡スチロール製?)と、商品を展示している台の下を隠すブラインドカーテン(ドコモの赤)をターゲットに写してみました。
やはり、どちらもAWBをオートではオレンジがかった赤に見えました(FC100も同じ感じ)。
しかし、AWBを蛍光灯に手動で切り替えると、少しだけ赤いオレンジになりました。
手動切り替えさえすれば我慢できる赤になっているとも言えるかもしれませんが、手動で
切り替えないとダメかぁ、と残念な気持ちが。。。
残念ながら、その他のカシオのカメラでは電池切れなどのために確認できませんでした。
青の20号さんの写真
プラモデル(フェラーリ)の赤もオレンジですね。
さんふらわあさんの写真
Z400のだけ全体的に黄ばんだ感じで、チョコと一味の赤もオレンジがかってみえますよね。オートでは赤がよりオレンジになってしまうのかもしれません。
バッテリーの持ち時間が長い、サクサク動くなどのメリットはあるものの、やはりあのオレンジ色の赤はNGと思いました。
ただ、今後機会があれば、S12などカシオの他のカメラも赤の色合いを試してみたいと思っています。
私の好みの赤を撮るにはキャノンさんのカメラなのかもしれませんが、慣れていないせいか操作性がイマイチと感じてしまい選択肢には入れていません。
書込番号:9603495
0点

液晶の問題ですよ。
店員に頼んで、SDに保存してPCで見てみるとわかります。
キヤノンは白飛び王国だし、フジも脚色しすぎているし一部の色がずれてもいる。FX40は問題外かと。
Z400は思いのほか忠実ですが、液晶で黄色がオレンジになったり、赤が朱色になったり、青が水色になったり酷いですね。Z270の液晶はそんなことはないのですが。
書込番号:9924937
0点

はじめまして、カメラのことは全くの無知ですので教えてください。
本日、家電量販店にてこのカメラを操作してみたのですが
シャッターを押してから約2秒ほどたたないと撮った画像が
ディスプレイに表示されませんでした。遅すぎると思い、わからない
ながらにも設定を変えようとしたのですがやはりわからず。
ほかのデジカメはストレスを感じないくらい早く表示してくれるものも
ありました。
このカメラはそうゆうものなのでしょうか?
それとも何か設定でなんとかなるのでしょうか?
価格的にもこのカメラの購入を考えているのでどなたか
ご教授ください。
0点

店頭ということはSDカードではなく、内蔵メモリに記録されたと思います。
通常SDカードに比べ、内蔵メモリへの書き込みは遅いです。
もしかしたら、それが原因かもしれません。
書込番号:9889696
0点

確かに遅いですね。
私は出張したとき自分のデジカメを忘れてしまい、あまり検討せず時間もないため値段をみてZ400を購入しました。
撮影してから次に撮影できるまで2秒以上かかる印象です。改めてパンフレットで確認するとsonyやcanonはスペック表に連続撮影の時間が記載されているのにcasioにはないんですね。
欠点は隠すということでしょうかね。
書込番号:9890018
2点

画質設定メニュー「ライティング」のデフォルトが最も処理時間が長い「エクストラ」なので、これを「切」にしてみるとどうなるでしょうね。
書込番号:9890056
1点

シャッター押してから撮影レビューするまでの時間ですか?
私のはすぐに表示されますけど。シャッター切って間髪入れずに、それほどストレス無くプレビューがでます。いろいろと試してみましたけど、内蔵メモリーでも150倍速の高速SDでも変わりません。ライティング・エクストラにしても大して変わらない感じですね。画質も最高モード。
ただし、メイクアップモードオンの場合は、撮影後に《処理中です。しばらくお待ち下さい。》のメッセージが出てしばらくしてレビューが出ます。また、撮影モードによっても上記のメッセージが出て待たされる事もあります。例えばキャンドルモードなどは処理中のメッセージが出ますね。
撮影してから、次の撮影が出来るまでは確かに2秒か3秒待たされますけどね。それでもレビューで確認している間に撮影可能になるので、そんなにストレスはありませんけど。
液晶も大きいし、今のところ特別不具合もありません。快適に使えています。値段を考えれば非常にお買い得なカメラだと思います。電池の持ちもなかなかですしね。
書込番号:9891532
1点

いちろ+さん、m-yanoさん、沼っちさん、茄子の揚げ浸しさん、ワイルドSTさん、
たくさんのご返信ありがとうございます。
そういえばワイルドSTさんの言うように《処理中です。しばらくお待ち下さい。》
と出ていました!!書き忘れていてすみません!!
ということは、いちろ+さんやワイルドSTさんが言われるように
メイクアップモードになっていたのですね。
早速明日にでも確認してきます!!
皆様本当にありがとうございました。
書込番号:9892484
0点

本日、家電量販店にてメイクアップモードをオフにして操作してみました。
実に快適に写真が撮れました!
近いうちに購入しようと思います。
皆様、本当にありがとうございました。
またわからないことがあったときはよろしくお願いいたします。
書込番号:9897479
0点

>家電量販店にてメイクアップモードをオフにして操作してみました。実に快適に写真が撮れました!
メイクアップモードが原因でしたか〜
店頭で確認出来て良かったですね。
それにしても、お化粧って人でも機械でも時間がかかるものなんですね(笑)
書込番号:9899262
4点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)