WLI-UC-GN
Draft 2.0 IEEE802.11nに対応したUSB2.0用小型無線LANアダプター。本体価格は2,100円

このページのスレッド一覧(全158スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2009年10月4日 23:41 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2009年10月2日 19:36 |
![]() |
2 | 2 | 2009年9月28日 01:36 |
![]() |
0 | 6 | 2009年9月24日 21:38 |
![]() |
0 | 2 | 2009年9月24日 20:46 |
![]() |
2 | 4 | 2011年3月22日 13:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-UC-GN
先日DQ9を購入したのにあわせまして本製品を購入しました。
現在環境がOCNの光回線(マンションタイプ、LAN機器なし)です。
電源環境が貧弱その他もろもろの理由でLAN機器は現在使用しておらず、それでもwi-fi接続ができる とのことで本製品を購入しました。
が、エアーステーションユーティリティのAOSSボタンを押すと、光を介したネットの接続が解除されてしまいます。(リダイアルをかけても、ID/passが間違っていると出て接続不能です)
一旦エアーステーションを終了もしくは時間切れになると再び問題なく接続ができることなどから、AOSSでの接続時にモデムなどの他の通信機器を排除してしまっている印象がありますが、詳細がよくわかりません。
環境はSOTECのPX7311 OSはWinXP FWなどの問題でないことは確認済みです。
解決法がわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0点

>エアーステーションユーティリティのAOSSボタンを押すと、
>光を介したネットの接続が解除されてしまいます。
この製品は、「無線親機」と接続するための「無線子機」機能と
有線ですでにインターネットに接続したPCを
「無線親機」にする「ソフトウェアルーター」機能が有ります。
shu-shu-さんの使い方だと、後者の使い方になるのですが...
お使いの機器が、
「PX7311」と「WLI-UC-GN」しか有りません。
インターネットに接続するための機器は何も無いのでしょうか?
「PX7311」は、どうやってインターネットにアクセスしているのでしょうか?
OCNに申し込んだだけで、繋がるようになったのですか?
書込番号:10257845
0点

壁LANからパソコンに直結のようですが、PPPoE認証はフレッツツールですか。
この商品は外部機器で認証させて使う旨が説明書にあります(モデムやCTU等)
もうひとつ、DHCPである場合は接続されたパソコンのプライベートIPは192.168.1.**ではないかなど。
この意味を噛み砕いて説明すれば例えばUC-GNはデフォルトゲートウェイが192.168.1.1になる為です。
このような機器が同一ネットワーク上で複数あるのはトラブルの元になりネット接続は出来なくなります。
と、想定した書き込みですが、WAN側の素性がわからない事には始まりませんので。
書込番号:10258730
1点

回答ありがとうございます
>名無しの甚兵衛さん
後者の使い方で間違いありません。
ネットにはOCNのVDSLモデム VH-1004ESで接続しています。
説明が足りずに失礼しました。
>sho-shoさん
PPPoE接続はフレッツツールがうまく稼動しなかったので、コントロールパネルのネットワーク接続から自分で設定しました(といっても、IDとpassその他の設定をしただけですが…)
また、プライベートIPはルータを介していないので、192.168.1.**ではありません。
よろしくお願いします。
書込番号:10259228
0点

>ネットにはOCNのVDSLモデム VH-1004ESで接続しています。
横槍すみません、スレ主さん。
この辺り、一度接続図(キャラクタ・ベースで良いから)を書いた方が良いですね。
>コントロールパネルのネットワーク接続から自分で設定しました
この辺りのプロパティ情報を提供した方が良いのでは? と私は思います。(勿論、ID,Passはマスクして)
>プライベートIPはルータを介していないので、192.168.1.**ではありません。
おや?変ですね。 WLI-UC-GNを親機モードに設定すると、正常ならばIPセグメントが192.168.1.xになって、内在らしいDHCPサーバが動くみたいなんですけどね・・・・。何れにせよ、もうちょい詳細な情報が欲しいところです。
もしかして・・・PPPoEモデム直結の場合は、ICSの設定せにゃいかんかな?
書込番号:10259444
1点

申し訳ありません、自己解決しました。
原因はDSを古いものに変えた際に新しいwi-fiを設定し忘れたことでした。
本当に申し訳ありません。
ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:10260791
0点

無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-UC-GN
BAFFALOのWLI-UC-GNを購入しIphone3GSにWi-fiを飛ばそうと思ったのですが
うまく接続いきません。
長いパスワードもすべて打ち込み設定も完了しているのですが。
Safariもできず、メールもできません。
ラップトップは、WindowsのVistaです。
どうすれば接続できるのでしょうか?
0点

すぐ下でレポした者ですけど、「iPhone 3GSやiPod touchを接続される方へ」との注意書きペラ紙は同梱されていませんでしたか? それに設定方法が書いてあります。
同梱されていないかも知れないので念のため書いておきますと、
親機モード(APモード)に設定した場合のデバイス・ドライバのプロパティを
・電波混雑防止機能 (Auto Channel Select) = 無効 (Disable)
に設定すれば接続可能になるようです。
私はiPhoneは所持していませんが、iPod touch 2nd (OS 3.1.1)にて、上記設定にて正常に接続可能になった事を確認しております。
後、親機モードについてですが、SID隠蔽やMACフィルタは実装されていないので、セキュリティ面にご注意下さい。
書込番号:10239123
1点

説明書どおり、電波混雑防止機能 (Auto Channel Select) = 無効 (Disable)
にせっていしたのですが
つながりません。。。
なぜなのでしょうか・・・
BUFFALOのこの商品はIphone3GSと相性がわるいのでしょうか?
書込番号:10240190
0点

>説明書どおり、電波混雑防止機能 (Auto Channel Select) = 無効 (Disable) にせっていしたのですが
コレも含め、貴方のお使いのPC環境や周辺機器情報とその設定状況(何をどの様に設定しているのか)は貴方にしか知り得ない事なので、唐突に答えのみ求めようとせず、回答側が状況を把握し、それなりの回答が出来るような説明と状況開示が必要と思います。
一口に「接続できない」と言っても、PC側が原因だったり、無線子機が原因だったり、iPhoneの設定が適切でなかったり・・・と様々な要因・状況が考えられます。
また、どうしても解決しないならば、メーカ・サポートを利用する事も手段の一つです。サポートに電話が繋がらないとかメールしても音信不通だ、とか回答以前の問題もあるみたいですけど・・・。
別に私は、貴方を怒ったり責めたりしている訳では無いので、誤解せね様にお願いします。自分の思考は、他人に適切に説明しないと伝わりませんよ?と言っているだけです。貴方が回答する側なら、私と同じ事を感じると思います。
その他、過去スレも参考になる事もありますし、iPhone/iPodスレも覘いてみた方が良いかと思います。
書込番号:10240546
0点

そうですね。
説明が悪かったみたいで申し訳ありませんでした。
私も、何を説明すればいいのかわからないので…
PC側が原因なのかIphone側なのか、LAN側なのかわかりません。
コールセンターにも2回電話したのですが、それでもできなくて
7時までしかやっていないので忙しくてなかなか電話できません。
AOSSというのに設定しないといけないのかとおもっていたのですが
それも必要ないみたいで…
過去スレもたくさん見て、そこに掲載されている方法も
いろいろ(機内モードにしたり、もう一度つなぎなおしたり…)
試したのですがつながりません。
パソコンが問題なのかなぁと思ったりもします。
もし、こういった状況になった方がいて解決策をしっていらっしゃるのなら
教えていただきたいなと思っていました。
書込番号:10244166
0点

ご承知の通り、パソコンってのは多数の機材とソフトの集合体なので、どうしても普通の機械・家電より原因の切り分け、症状の把握が難しくなりますので、出来る限り構成を最小化してみて下さい。
まずは、PCの下記の構成をご自分で再確認してみて下さい。
(1) PCのメーカ、型式
(2) OSとSPのバージョン
(3) アンチウィルス&FireWallソフトの使用可否とそのソフト名
(4) デバイス・ドライバの状態
(5) 本機を親機モードに設定した状態で、PCからルータまでの通信経路は正常か
私は、iPhone持っていなくてiPod touchを参照しているので、各所違うかも知れないけどご勘弁を。
「繋がらない」には複数の状態があるので、何処まで通信出来ているのか切り分けした方が良いかと思います。
(1) 設定 => Wi-Fi が [WiFi = ON] になっているか
(2) WiFi の [ワイヤレスネットワークを選択] に、本機親機モードのSIDが表示されているか
(3) IPアドレスを初めとして、各種IP(ルータ,DNSなど)は正しく取得できているか
(4) "DHCPリースを更新"を再実行してみる
(5) [設定] => [一般] => [キーボード] => [各国のキーボード] => [英語のみON] としてから、無線の再設定をしてみる
書込番号:10244429
0点

設定CDのバージョンが1.20だったので
この掲示板で1.21の存在を知り、ダウンロードしてみると
なんとかつながりました!
ご迷惑おかけしました。
ソフトウェアCDが原因だったみたいです。
書込番号:10247658
0点

前はドライバーを完全に削除して、再インストールをしました。
それでAOSSとかの設定をしてそのときはDSのWi-Fiはつなぐことができました。
そのときはファイアウォールも別にOFFにしていませんでした。
しかし、次の日になるとアクセスポイントがみつからないという不具合があります。
その前にも一日たったらアクセスポイントがみつからないという不具合にあいました。
これはどういうことなんでしょうか?
ルーターはひかり電話のRV-230NEを使用しています。
エラーコードは52102,52101などといったものです。
DNSエラーが問題らしいのですが、何をすればいいのかよくわからないままです。
0点

BUFFALOより DSi/DS Liteそれぞれの接続設定について
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF17606
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF13008
先ずは確認を。
書込番号:10225126
0点

少々、気になったもので、一言言わせて頂きます。
マルチ・ポストと言えるかどうかは分かりませんけど、同じ内容のスレを再度、別スレで起こした理由は何ですか? 仮に「仕切り直し」の意味だとしても、前スレでお答え頂いている方に対して、私は何だか失礼な気がします。
(他の方がどう感じるかは知りえませんが、私が返答した側の立場なら、あまり良い感じはしません)
書込番号:10225146
2点

今日DSでWi-Fi通信をしようとして、接続を試みたのですが、なぜか失敗しました。
昨日はちゃんとできたんです。
新しいアクセスポイントを作成して、接続テストでも失敗してしまいます。
エラーコードは12100や12101などでした。
なぜでしょうか。
0点

昨日の夜にPCはDSとの通信が終わり、普通にシャットダウンしました。
なぜでしょうか。
書込番号:10205788
0点

WLI-UC-GNの状態については確認しましたか?
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF13800
こんなことでは無いですよね?(^_^;
>新しいアクセスポイントを作成して、接続テストでも失敗してしまいます。
作成できるということは、親機は検出できているのですよね?
手順などが全て省かれているのですが、
こちらでは確認できないので、大丈夫でしょうか?
書込番号:10206024
0点

LANスイッチはちゃんとONにしています。
まず、WLI-UC-GNをPCにとりつけ、DSでWi-Fi通信を行うと「アクセスポイントがみつかりません、Wi-Fi設定で接続先の確認をしてください」とでます。
接続先はあっているはずなのですが、謎です。
いじってはいないと思うのですが・・・。
ちゃんと右下のバーのマークには1台が接続中とはでます。
また、DSで接続するときに最初は電波が3本ちゃんと立っていたのに、いきなり0になって接続テストにすら失敗します。
書込番号:10206071
0点

PSPはエラーナンバーがわかりませんのでさておき、DSは壊れてるかも。
>http://wifi.moero.info/index.php?%A5%A8%A5%E9%A1%BC%A5%B3%A1%BC%A5%C9%B0%EC%CD%F7#wc0c6a8d
書込番号:10206520
0点

sho-shoさん、ウイルスバスター2009がそのサイトを危険と判断したのですが・・・。
DSは壊れてるんですか?普通にゲームはプレイできますが・・・・。
PSPでインストラクチャーモードで作成をして、別のSSIDができて接続テストをしたのですが、失敗しました。
またディスク入れ直してアンインストールやらインストールし直したほうがいいのでしょうか。
PSPのエラーコードはわからなかったです。
書込番号:10206942
0点

皆様お世話になっております。
早速なのですが、この商品はPCの電源を切ってもUSBに刺さっていれば青いランプが常時光っているのですがそのままでいいのでしょうか??
それとも使うときのみ取り付けたほうがいいのでしょうか?
0点

それはPCの設定で何とでもなるような...
多分、マウスやキーボード用に通電するようにデフォルトで設定されているのでは?
PCの取説などをご確認ください。
>それとも使うときのみ取り付けたほうがいいのでしょうか?
PCが動作していないなら、これに通電されても通信は行われません(^_^;
気にならないならそのまま、少しでも電気代を押さえたいならPCの設定を変えるか、
これを外すか...
書込番号:10205748
0点

USBに待機電力を通電しておく事でUSBマウスやキーボード等から休止、スタンバイ時のパソコンを起動させる事が出来ます。
とはいえ、他のUSB機器にも通電したままなのでなんとなく無駄使いしてる気にもなりますね。
このUSB給電を使ってPS3コントローラ等を充電するにはちょうどいいと思える時もあります。
この設定変更をするにはBIOSで設定するものと、マザー基盤のジャンパで切り替えるもの、ディップSWなど様々です。
書込番号:10206569
0点

こんにちは。素人で知識が無いので、
上手く質問させていただくことができないかもしれませんがどうぞよろしくお願いいたします。
今、Y!BBの26Mに契約し、モデムもY!のものをリースしています。
今回、iPhone3Gを家でも使いたいと思っています。
そこで質問です。
WLI-UC-GNをノートPCに差し込んで親機にして
Wi-Fi対応をし、iPhoneを楽しみたいのです。
常時、PCを立ち上げておかなくてはいけないのは不便ですが、
WLI-UC-GNが安いのでやってみることにしました。
部屋は六畳でPCは目の前の距離です。
WLI-UC-GNのCDをインストールして自動で検索しても認識しませんでした。
また、手動での対応もしてみましたがうまく接続できませんでした。
セキュリティの部分も含めまして、
一から対応方法を教えていただけませんでしょうか。
PCはWindows Vistaです。
Y!モデムの無線LANのランプは点灯していません。
Y!モデムからPCまでのケーブルは抜くのか抜かないのかさえ
素人まるだしでわかっていません。
中途半端な記載で申し訳ないのですが、
自分なりの表現でせいいっぱい書いてみました。
わがままな書き方で申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。
0点

「親機モード」で利用する場合、
PCは、有線でY!のモデムと繋がっている必要が有りますが...
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wli-uc-gn/#2mode
また、この製品は、ゲーム機との接続は確認できている(AOSSが前提の)ようですが、
iPhoneとなると、結構面倒の様ですm(_ _)m
全て手動での設定になりますが、大丈夫でしょうか?
書込番号:10189199
1点

簡潔にいえば対応品とされてる商品を購入した方が良かったのでは。
安くあげたつもりがかえって高くつく事もよくある事です。
とはいえ既に購入済みなので・・・
>WLI-UC-GNのCDをインストールして自動で検索しても認識しませんでした。
パソコンで検索してるのか、iPhone3Gで検索してるのかどちらなんでしょうか。
UC-GNはアクセスポイントモードで使い、SSIDと暗号化(WPA、WEP等)をしてiPhone3Gから検索、もしくは同じSSIDと暗号パスを自分で入力をします。
このテリトリーがサッパリとなると至難の業でしょう。
iPhone3Gで無線LAN設定をググればかなりヒットしますねぇ。
書込番号:10191965
1点

>名無しの甚兵衛さんへ
こんにちは、お世話になります。
ご心配いただいてすみません。
手動での対応はやってみたのですが、
それでも「あれっ?繋がらないや〜」という感じなんです。
コメントいただき、ほんとうにありがとうございます!
あいまいな質問をしてしまってごめんなさい。
>sho-shoさんへ
こんにちは〜。
>安くあげたつもりがかえって高くつく事もよくある事です。
そうかもしれないですね〜。
実はSSIDと暗号パスを自分で入力してみたのです。
全然、認識しないのです。
ご近所のアクセスポイントがぴろろろ〜っと
鍵つきででてくるのですが・・・。
おおざっぱな説明なので、もう少し質問を絞り込んで
ここに書けるようにがんばってみます。
書込番号:10194066
0点

放置状態で申し訳ありませんでした。
今はつながっています。
かなり苦労しましたが、職場の同僚にも助けてもらったり^^;
ありがとうございました!
書込番号:12809035
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-