ヘッドセット > SONY > DR-BT101 (B)
現在、Bluetoothを搭載していないノートPC(Windows 7 Home Premium)に、
USBアダプタ(サンワサプライ製 Class2対応)を取り付けて、
Bluetoothのマウスを使用しているので、せっかくならってことで、
こちらのBluetooth対応のヘッドホンを購入しようと思っているのですが、
実際にヘッドホンで聴く場合、PC側の音ってどうなるんでしょうか?
有線のヘッドホンだと、単純にPC側のヘッドホンのとこにジャックを差した段階で、
PC側の音は外には聴こえなくなりますが、このヘッドホンで聴く場合、
PC側はいちいち手動でミュートにしなければいけないのでしょうか?
ただ、PC側をミュートにしてしまうと、
そもそもヘッドホンからも音が出なくなってしまうんじゃないかと
素人考えで思ってしまったり…f^_^;)ポリポリ
それか、ヘッドホンのスイッチを入れると、自動的にPC側はミュートになるとか?
ド素人な質問で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:13225510
0点

Tackn_4649さん おはようございます
私の環境ではペアリングしてA2DP接続したらPCのスピーカーからの音はしなくなります。
こんな感じで良かったですかね?
書込番号:13285842
0点

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
上記にも書いてありますが、念の為、私が使っているノートPCとUSBアダプタの
更に詳細をお知らせしておきます。
■ノートPC:富士通 FMV-BIBLO NF/E70 FMVNFE70R(2009年秋モデル)
http://www.fmworld.net/fmv/pcpm0910/nf/custom_info/index.html
■USBアダプタ:サンワサプライ製 Class2対応
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=MM-BTUD23&cate=1
(対応プロファイル:A2DP. AGP. AVRCP. BIP. DUN. FAX. FTP. GAP. GAVDP.
GOEP. HFP. HCRP. HID. HSP. OPP. PAN. SDAP. SPP)
> 私の環境ではペアリングしてA2DP接続したら
現在、Bluetooth機器は、マウスだけなんですが、
ペアリングした後に、接続方法を変えることってできるんでしょうか?
タスクトレイに入っている、「Bluetooth Mnager」を立ち上げてみても、
現在ペアリングしているマウスは表示されるものの、右クリック等してみても、
接続方法を変えれるようにはなっていません。
マウスでさえこんな状態ですから、ヘッドホンだと尚更変えられないんじゃないかと…。
ぼーーんさんにお返事をいただくまで、しばらく無回答のままでしたので、
とりあえず、SONYの方にも同じ質問をぶつけてみたところ、
以下のような回答が返ってきました。
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ココから|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
■接続対応について
恐れ入りますが、DR-BT101はパソコンとのBluetooth接続の動作検証を
行っておりません。
弊社では、組み合わせ動作確認ができたものから、随時、次の対応表に
掲載しています。現時点でこの表に掲載がないものに関しては、
動作保証対象外です。弊社からはお勧めできません。
【DR-BT101の動作確認済み接続機器対応表】
http://www.sony.jp/support/av-acc/confirm/dr-bt101.html
Bluetooth機器を使用する場合、相手側機器が同じBluetoothプロファイルに
対応していれば、基本的にはお使いいだけます。
※同じプロファイルに対応していても機器の仕様により、全ての機能が
使用できない場合があります。
DR-BT101のBluetoothプロファイルは、A2DP/AVRCP/HFP/HSPです。
パソコンでお使いのBluetoothアダプターのプロファイルが
DR-BT101が対応しているプロファイルと同じであれば、お使いいただける
可能性は非常に高いですが、実際の動作の保証を行うものではありません。
あらかじめご了承ください。
■パソコンでの操作について
上記理由により、DR-BT101をパソコンで使用する場合の動作について
ご案内できる情報はございません。
ご参考までに、当窓口にあるWindows7のパソコンで、Windows標準の機能を使い
DR-BT101を接続して確認したところ、Bluetoothデバイス(DR-BT101)と
パソコンのスピーカー/ヘッドホンのどちらを使用するかは
[コントロールパネル]の[サウンド]設定から手動で出力先を切り替える仕様
でした。
DR-BT101をパソコンに登録しただけでは、出力先デバイスはDT-BT101に
切り替わりません。
上記検証結果は、あくまでも当窓口のパソコンを使用し確認をした
パソコン操作についてであり、実際の動作は、環境によって異なります。
例えば、DR-BT101がパソコンでどのようなデバイスとして認識されるか
BluetoothマウスとBluetoothヘッドホンを同時に使えるか
使用するアプリケーションソフトごとに出力先デバイスを設定できるか
等は、お使いのパソコン(Windows7)、Bluetoothアダプター、
アダプターのユーティリティソフト、アプリケーションソフト等の
仕様/設定に依存します。
パソコンでの操作につきましては、それぞれのメーカーにご確認されますよう
お願い申し上げます。
今後ともソニー製品をご愛顧くださいますようお願い申しあげます。
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ココまで|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
う〜ん…、どうも基本的にPC用のヘッドホン使用を前提にして考えられてはいないようですね…。
一応上記回答の中に、パソコン側の操作方法も書いてくださってますが、
いずれにせよ、ひと手間掛かるみたいで、少々面倒臭そうです…┐(´_`)┌
高いだけに(まぁ、Bluetoothヘッドホンとしては安い部類に入るんでしょうけど…)、
「とりあえず試しに買ってみるか」とはいかないので、ひょっとしたら、
無難に2〜3,000円のコード付(でも片出しにはこだわりたい)のヘッドホンにするかも…(;^_^Aアセアセ
もし今回の「DR-BT101」を買ったあかつきには、レポートさせていただきたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:13302406
0点

こんばんは。
私は、Jawbone ERAというヘッドセットをプラネックスのBluetooth3.0Class1のアダプタで
PCと、携帯音楽プレイヤーに接続しています。
この使用状況で思うのは、
接続の方法で操作の鍵になってくるのはヘッドセット側よりも、むしろ、アダプタのドライバだと感じます。
例えば、接続して、通信を切りたければ、Bluetoothアイコンをダブルクリックして無効にするとか、
ノートPCであれば、ONOFFボタンがあるでしょうから、そのスイッチを操作することによっても、接続の可否は変えれます。
私の場合、OSに入っているドライバだと、エラーを起こしたし、使いにくかったので、
添付のドライバをつかえば、簡単に認識してくれましたし、ペアリング、再ペアリングもすばやく出来ました。
そういう使い勝手の違いの面があるかも知りません。
書込番号:13304207
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc