このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2010年11月1日 23:28 |
![]() |
0 | 2 | 2010年8月11日 17:04 |
![]() |
111 | 55 | 2010年8月31日 00:09 |
![]() |
1 | 2 | 2010年7月24日 19:03 |
![]() |
61 | 40 | 2010年8月16日 00:59 |
![]() |
8 | 8 | 2010年7月12日 15:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DACやヘッドホンアンプとしてご使用になりたいのでしょうか?。
それならば、同軸入力やUSB入力がありますので、DOCケーブルを自作して、iPODからデジタル出力を取り出せるなら接続可能でしょう。
書込番号:12151148
0点

Mockingbirdsさん、こんにちは。
携帯のカメラで撮ったから、余り綺麗じゃないけど、
要は「艶消しの黒」のイメージです。
表示パネルの処は、ツルツルしていて、反射します。
電源ONの時は、青色の表示になります。
因みに、下はSONYのCDPで333ESA、上は同じくBDレコーダー55Xだったかな?
マットな感じが、どう思うか次第のように思います。
書込番号:11748217
0点

わざわざありがとうございます。
見た感じ一般的な黒のようで安心しました
メーカーはなんであんな商品画像にしたんだろう
書込番号:11748238
0点

BSハイビジョンで録画したライブ演奏を再生する時、映像は非常に綺麗なのですが音声がイマイチ気に入りません。
REGZAにRDシリーズDVDレコーダーを繋ぎ、AVアンブ・SPと接続していますが、メーカーがDVDレコーダーの音声処理に力を入れていないので音質が悪いみたいです。PCMでDACセンターにデジタル出力してプリメインアンプ・SPと繋げれば音声が改良されるかなと期待しています。
そこで、このCD3800をお持ちの方にお聞きしたいのですが、DACを1基だけ搭載でDACセンターとしての効果の程はどうなのでしょうか ? また、同社にはDACセンターのDA53Nという製品もあり、こちらは2基搭載されジッター処理もされているみたいですが、導入効果はあるのでしょうか ? ブレビューの書き込みもなく判断ができません。
また、このCD3800は売れ筋ランキング第3位となっていますが、実際にはどこにも在庫がなく売るに売れない状態なのにどういう集計の仕方で順位がでるのか不思議です。
1点

サクランボの里さん、はじめまして。
私もパソコンからオーディオへ接続する中継用にCECの製品が気になっていますのでクチコミストさんからのレスに関心をもっています。ちなみに今お使いのDVDレコーダーだとどの辺りが不満なのでしょう。もう少し具体的にお知らせするとレスがつきやすいんじゃないでしょうか。
価格.コムのランキングってたしかに独自すぎて不思議な感じがしますね。オーディオに限らず本当?って思っちゃう物がランクインしてる気がします。ちなみにこのCDプレイヤー、新宿のヨドバシには在庫があるんじゃないでしょうか。お昼頃に他のフロアからエレベータに乗ったらお買い上げの方と乗り合わせましたよ。
書込番号:11701597
0点

CD3800をDACとして使用したことが無いので分かりませんが、DA53Nの旧モデルであるDA53を現在メインで使っているので大まかな傾向は分かるかもしれません。
一般的にDA53を咬ますとノイズっぽさが取れ、音が大変なめらかになります。つまりCDを始めとしたデジタル独特の偏屈さが解消され、LPの音のように端の無い自由な雰囲気を楽しめることと思います。
あるいは、ノイズっぽさ(ザワザワした感じ)が取れることで、全体的にすっきりし映画の台詞等が聴き易くなったり、重低音に密度感がでるかもしれません。
ただ、DACを新たに咬ませたり交換したりすることで音質の変化を体感する為には、アンプとスピーカーのキャラクターが強すぎてはいけません(例:一昔前のマランツの低価格帯製品のように変な癖がある、など)。あと聴く音楽によっても変化が分かりやすい場合とそうでない場合があります。
オーディオは色々な条件が絡み合いますから、本当は自宅のシステムにどっかからDA53Nでも借りてきて試聴するのがベストですが・・・それも中々難しいですしね。
サクランボの里さんのような使い方を実際にされている方のレスを待った方がよろしいかもしれませんね。
でもまあ、DACを導入してイマイチ効果が分からなくともDA53NならPCと繋ぐことも出来ますしヘッドホンアンプとしても使えます。まあ潰しが利くということです。
書込番号:11701724
2点

早速の書き込みありがとうございます。
現状、REGZA → VARDIA RD-S1004K → TX-SA507 → D-152E と TV、DVDレコーダー、AVアンプ、スピーカーを接続しています。機種的には結構評価の高いものばかりで、BSハイビジョンで録画してフルHDで再生しているので映像は綺麗です。ただ、音声はピュアオーディオとはかけ離れた音です。
ONKYOのコールセンターに電話した時に尋いてみたら、「DVDレコーダーメーカーは映像には力を入れているけど、価格的なこともあって音声にまで手が回っていないのが現状です。」と言われました。PCで音楽を聴く時にオンボードで聴くようなものですね。
事務所でSE-90PCI のカードと GX-100HD のPCスピーカーで聴いているのですが、ケーブルも BELDEN 8460 に全て交換しているのでピュアオーディオにも負けないくらいの透明感のある音を出してくれます。また最近リッピングを覚えてCD音質(44.1KHz、1411kbps)から高音質(96KHz、3072kbps)に変換・保存しWMPでなくFoober2000で再生しているので、50万そこらのコンポ以上の生々しい原音に近い音を出してくれています。
それに較べるとこのDVDレコーダーからの音は一般的レベルな音なので、CECのDACの実力を知りたくてスレッドを立てた訳です。
書込番号:11702681
1点

CECのDACの実力(?)は上記に書いた通りなのですが、そもそもDACを1つ導入した程度で音質が劇的に向上するのを体感する為には、アンプ、スピーカー双方が共にそれなりのレベルである必要があります。
アンプ、スピーカーは何をお使いですか?
で、CECにはDACとしてDA53Nがラインアップされているわけですが、にもかかわらずCD3800を候補に挙げていられるのは偶にCDを再生したいからなのでしょうか?
何れにせよ、サクランボの里さんが「DVDレコーダーからの音は一般的レベルな音」と言われました「一般的レベル」なるものも良く分かりませんし、その「一般的レベル」を「事務所でSE-90PCI のカードと・・・50万そこらのコンポ以上の生々しい原音に近い音を出してくれています。」といった音にしたいのか、一体どのようにしたいのかがサクランボの里さんの書き込みからは分かりません。
ただサクランボの里さんの知りたかったという「CECDACの実力」とか言うものでしたら概ね先ほどの私の書き込みの通りです。
書込番号:11702912
1点

サクランボの里さん、はじめまして。
DACに何をお望みかで選択肢はずいぶん違ってくると思います。
ちなみに私の場合は製品それぞれの音調(音色?)の違いを楽しんでいます。
いわばアナログ・レコードのMCカートリッジやフォノ・イコライザーを切り替えて使う感覚です。
ソースや気分に応じて相手を代え表現の異なる音楽模様を楽しんでいます。
>生々しい原音に近い音を出してくれています
お好みがこちらでしたらCECをはじめこの価格ゾーンの製品でお勧めできそうなタイプがありません。
予算的に難しいかもしれませんが15万円超の業務用途の流れを汲むDACの方がご希望に沿いそうです。
音楽を心地良く聴かせるというエンターテイメント性は皆無と申し上げて支障はないと思います。
その代わりソースやシステム環境にもシビアですからこれらのアラも提示してくれます。
人気と評価の高いアイテムを3つご紹介しておきます。
APOGEEはFireWireでのみPCとの接続可ですし流通在庫だけになっていますのでご注意を。
Benchmark DAC1とLavry Engineering DA11はUSBでそのまま受けられます。
1)Benchmark DAC1 USB
http://www.hookup.co.jp/products/proaudio/dac1usb.html
2)APOGEE Mini-DAC + FireWire Option
http://www.electori.co.jp/apogeepro/mini_dac.htm
3)Lavry Engineering DA11
http://www.alphamode.net/modules/tinyd1/
書込番号:11703449
1点

zingazinga さん、2回目の書き込みありがとうございます。
現状のAVアンプ、スピーカーは、書いている通り TX-SA507とD-152E を12.5畳 和室・居間に設置しています。ただ、DACへのPCM出力が必要らしいので、手持ちの A-905FX2 のプリメインアンプに変更する必要があるのかなっ? とは思っています。
私は製品・商品の購入は、それを購入する本人がCPが高いと判断した時になされると考えています。100万の軽四か5000万のベンツを購入するか、それはその人価値判断で決定されると思うし、どちらも正解だと思います。
現状、DACセンターがどんどん売れているとは思えない(書き込みもない)以上、USERのDACに対するCP判断は (×) ではないか ? と思って、実際に使用されている方の意見を聞いてみたくてこのスレッドを立てました。オーディオの世界は深く、人それぞれで評価は分かれますので、より多くの人からさまざまな意見を聞いてみたいのです。
CDプレイヤーでDACセンター機能があるということはこの機器の最大のメリットだと思うのだけど、DACを一つしか搭載していないので果してどの程度ノイズを取ってくれるのか、確認したいのです。DACが50万・100万の世界ということを知ったうえで敢えて希望的に尋いているのですよ。
今この返信を書いている途中でスレッドを確認してみたら、redfodera さんからも書き込み頂いていますね。ありがとうございます。
私としても、「 このレベルの金額のDACでは原音再生を望むのは無理ではないかな っ?」と思いながらスレッドを立てているのですが、やはりどうやら難しいみたいですね。でも、これくらいの金額でCDプレイヤーとDACセンター機能を満たす製品があれば皆買いますよ。でも、高級と云われている外国製のDACといえども材料費的には1000円もしないらしいですね。
私が待ち望んでいた、東芝の3D対応ブルーレイレコーダーの発売が発表され、音声部分の強化をうたっているので期待しています。ただ、どの程度強化されているのか期待半分です。
書込番号:11704046
1点

サクランボの里さん、こんにちは。
DACセンター、どんなメリットがあるのか考えてみました。
Be-myersさんのお話ではありませんが、おそらくオーディオ・ファイルがPCやDAPを自分のシステムに取り込みたい、
あるいは発売から時間の経ったデジタル系機器を現有されている方が最新のデバイスを追加して導入したい、
そう希望された時くらいしかメリットがないのではないでしょうか。
ごくごく普通の方にとってはAVアンプのコンソール機能とDSP機能は必要にして十分なものだと思いますし、
シアター/ピュア・オーディオを分離してお使いの方には統合するメリットがないと思います。
また製品のグレードでも影響があるでしょう。
サクランボの里さんの様に統合環境において音質改善を望まれる場合は、zingazingaさんのお話の通りで、
周辺環境への目配りをした上で上位グレードのアイテムを組み込まなければ結果を伴わない可能性が高いですし、
現状で費用対効果がもっとも期待できるのはAVアンプそのもののグレード・アップではないでしょうか。
>DACセンターがどんどん売れているとは思えない(書き込みもない)以上、
>USERのDACに対するCP判断は (×) ではないか ?
率直に申し上げてオーディオ機器然とした製品群は私の様なコアなマニア向きのジャンルですが、
他方でPCのサウンド・カードからグレード・アップを図る方にとってアウト・ボードDACは魅力がある様ですね。
USBメモリ・サイズのDACや名刺サイズ-B5サイズぐらいのものが主流だそうですが、
実売1.5万円ぐらいまではハイC/Pと受け取られているみたいですし、Dr.DAC2は上級アイテムとか。
>東芝の3D対応ブルーレイレコーダーの発売が発表され、音声部分の強化をうたっているので期待しています。
>ただ、どの程度強化されているのか期待半分です。
私個人の価値観になってしまって恐縮ですが・・・
安価な製品ほどデバイスのクオリティに寄りかかったものになるのだろうと思います。
最新デバイスの優秀さや凄さを痛感することもありますし皆さんが新しいものに目配せするのも理解できます。
他方で電源や出力段などの枯れた技術ゆえになせるメリットもありますよね。
また古い物のある種ノスタルジックな「味」という魅力も時に捨てがたいものと感じます。
映像や音楽がそうであるように再生環境たるAV機器も各人の感性に委ねられるべきものと考えています。
東芝の次世代環境がサクランボの里さんの豊かなAVライフのご希望を満たすものであることを願っています。
書込番号:11705172
1点

AV音質改善をしたくてこのスレッドを立ち上げたところ、zingazingaさんのDAC使用レポート、redfoderaさんの重ねての丁寧な書き込み、ありがとうございます。 お蔭様で、これを立ち上げたことによって根本的なミス(?)に気付きました。
と言うのも、ONKYOコールセンターで聞いた"低音質の原因は東芝のVARDIA"という推論によって、私も改善すべき点はVARDIAからの出力音声だと決めつけ、DACセンターを導入しての音質改善を考えていました。 ところが考えてる内に、AVアンプに光デジタル出力(1年前にテレビ台の中に接続・設置したケーブルの接続状況を忘れていた)する様に接続したことを思い出しました。
と言うことは D/A コンバートはAVアンプの7つのDACで行われている訳で、デジタル出力のVARDIAは大して影響していなく、AVアンプのDACの低品質が原因と言う事になります。
そうであれば、redfoderaさんの提案、「現状で費用対効果がもっとも期待できるのはAVアンプそのもののグレード・アップではないでしょうか。」が正解だと 私も思います。 5万そこらのAVアンプの音質はこの程度だということですね。
皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:11709711
2点

サクランボの里 さん、こんばんは。合わせて、はじめまして!
CD−3800を導入して、AMPが時代遅れで、AMP−3800を買う破目になった者です。
CD−3800のDAC機能を活用しようと、今、PCに入れたWAVファイルをUSB接続して、CD−3800にDA変換させています。
ランダム再生とか、便利です、音質はCDと変わらないと思います。
さて、貴殿の音質の悩みですが、私はAVアンプを買う時の条件として、MainのFLRのプリ出力を持っているAMP:マランツSR6004を選びました。
つまり、AVアンプは極端に言えば、9系統の出力段を持っている機器です。
とてもPUREのAMPと同じレベルにはならないと考えたからです。
(実際、AVアンプだけと、PUREの2Chanを併用した音質を比べたら、月とスッポンです。→この実験結果をSR6004のクチコミに投稿したら、そんなのフェラーリと軽自動車を同じ土俵で比べているようなもので、AVアンプにそんなレベルを求めるなんて論外と結構非難されました。・・・非難されている人のスタンスは未だに疑問ですが・・・)
AVセンターとかDACセンターとか、何かと纏めて切り替えみたいな考え方もありますが、
デジタルデータを切り替える分には左程の劣化は無いでしょうが、アナログは不可でしょうね・・・
CD−3800に使っているDA用LSIは音質が良いと思います。
FLATモードは、早いけど硬く無くて、いい音質だと思います。その為にAMPを替えることになりましたが・・・
個々の機器の特質を見極めて、「センター」というスイッチング機能にはある程度の制限をかけるのが、PURE的だと思いますが、如何なものでしょうか???
貴殿の抱えている問題と的外れなコメントになっているかも知れませんが、参考までに私の顛末をお伝えします。
何某かの参考になれば、甚句です。
書込番号:11716630
2点

samsam2705さん 書き込みありがとうございます。
そもそも私がこのスレッドを立ち上げた目的は、samsam2705さんと同じくAVシステムの音をPUREに近づける合理的方法を探ることなのです。その違いは「月とスッポン」ではちょっと言い過ぎなので、でも「月と地球」くらいは充分に違うと考えています。で、「AVシステムの音質改善を望む人・声が多いのだから、皆で一緒に考えてみませんか ?」 というスレッドのつもりなのです。
AVシステム音声高音質化の方法としては3つあると思います。
1). 再生機器(レコーダー・アンプ・スピーカー等)のアップグレード
2). 間接的補助(DAC導入・エージング・インシュレーター・ケーブル交換等)の実施
3). 音源自体の高音質化
1). 再生機器のアップグレードが確実に高音質化できるベストな方法ですが、自分の要求するレベルによっては相当な出費が掛 かります。
2). 私の経験でも、エージングCDを使っての正式エージング・インシュレーター設置・ベルデン製ケーブルへの交換は非常に大き く高音質化に貢献してくれました。
3). このスレッドの初めの方で少し触れたリッピングの件で、投稿者の方達は興味がないみたいですが、CD音質(16bit/44.1kHz) から高音質(32bit/96kHz)へ変換すると目の前のスタジオライブとリスニングルームでの音楽鑑賞くらいの違いがあります。私 の場合、AVS Audio Converter (シェアウエア)で高音質変換をして、それに対応する Foober 2000 (フリーソフト)で再生してい ます。興味のある方には「未知との遭遇」をオススメします。
で現状私の改善方法なのですが、正に samsam2705さん と同じ機種、マランツの SR 6004 に白羽の矢を立てています。非常に音が良いみたいですね。ただ、マランツではレグザリンクの電源・リモコン連動に対応してないので家族から不満がでるかなっ ? (居間に設置しているもので)とか考え中です。
また、AVシステムにPCを組み込まないとリッピングしたWAVEファイルの再生ができないので、一度ノートPCと外付けUSBDACを設置して、効果の程とか居間で邪魔ではないかとかの使い勝手を調べてみようか、そしてこのスレッドでレポート発表してみようかとも思っています。 PC操作分だけ余分の手間になり面倒なのではないかなあとも。
書込番号:11718169
2点

サクランボの里さん、こんばんは。
>CD音質(44.1KHz、1411kbps)から高音質(96KHz、3072kbps)に変換・保存しWMPでなく
>Foober2000で再生している・・・
これって、DACのLSIの内部で実行している「オーバーサンプリング」という行為ではないでしょうか?CD3800のLSIもテキサス・インストルメンツ(TI)のチップで、仕様書を見る限り、似たようなことをやってましたよ、(確か?)
だから、このCDPのFLATモードは、トランジェンドが良くて、DRも高い、SNも良いといいこと尽く目です。
AVセンターとしてマランツのSR6004を据えるのは、ちょっと考え物ですよ。
SR6004はスタンバイでのデータスルー機能がありません。(HDMIの入出力をスタンバイでスルーさせられないので、電源ONにしないといけません→すごい発熱です、データスルーだけでこの発熱はもったいない。)
その面では、YAMAHAのAVアンプはスタンバイスルーが効きますから、DSPを含めてこちらの方が、AVセンターとしては向いていると思います。
私はSR6004をサラウンド専用に使っているので、通常はBD→TVで使い、サラウンドの時だけ、TVを消音して、SR6004+プリメインアンプ併用で使っています。
もうひとつ、BDになって、映像ソフトの音声信号のレベルも上がってきていますが、
通常のDVDソフトの音声信号はAAC160kbpsですよね。
これって、PURE CDのレベルじゃないですよ。
今回CD3800のDACを試す意味で、携帯用に用意していたMP3データ(LAME VBR320 Q4)の音源を試しにPURE オーディオに流してみたら、明らかにWAVより高音の艶が少ない。
AAC160の方がMP3よりは良いと思いますが、ソフトの音質が上がらないとハードばかりレベルを上げても、限界があります。その意味ではBDに期待しています。
乱文で、意図が伝わったかどうか分かりませんが、この1年くらいに感じた所見を書き連ねました。
取り敢えず、こんな感じかな???
書込番号:11719623
1点

皆さん、こんばんは。
サクランボの里さん
>投稿者の方達は興味がないみたいですが
関心がないわけではないんですよ。
スレの本題とはあまり関係が無い様に思えて触れなかったのですが、
せっかくですから、3). 音源自体の高音質化ってところで脱線させて下さい。
個人的に音源のアップ・コンバート、アップ・サンプリングは好みの範疇程度と捉えていて、
再量子化、サンプリング・レートの引き上げ、という処理がされたという事実とだけ受け止めています。
アップ・コンバート、アップ・サンプリングによる音調の変化は私も聴いていて確認できるものですが、
ソースに応じた再生上のある種のバリーエーションぐらいの感覚でいます。
ですから一方的にアップ・サンプリングしちゃう機種はメーカーの横暴だと感じておりまして(爆)
せめてユーザ側で切り換えて使える様にしてくれよ、と勝手なことを思っている次第です。
CD-DAならマスターが24bitであれ16bit/44.1kHzにダウン・コンバートされたメディアですよね。
それをCDプレイヤーでさらに再量子化してエンコードしただけのものですから、
実際のところ24bit/96kHzや24bit/192kHzで録ったマスターを聴いているわけではなくて、
マスターとは全くの別物の24bitのサウンドを聴いているんですから突き詰めて考える必要もないかなと。
気持ち良く聴ければそれで良し、このあたりは個人的趣向の範疇だと思っています。
ちなみに本スレのCD3800に関しても上記のアップ・コンバート、アップ・サンプリング処理がされるだけで
DSPで演算補完され再生周波数帯域そのものを伸張する製品ではありませんね。
Wadiaに代表されるDSPも各社各様のアルゴリズムで補完する再生帯域などの違いはもちろん、
音調の違いたるキャラクターにも大きな差異があってなかなか面白いですよ。
個人的にDSP系は好きなのでかつて一世を風靡したWadia、EAD、CounterPointのDACも手元にありますが、
比較的最近のものではCaryAudioDesignの演算補完DSPタイプのCDプレイヤーの登板回数が多くなりました。
サンプリング・レートを切り換えて遊ぶ他、24bit/192kHzの高次レートのままでデジタル出力できるので、
ハイビット/ハイサンプリングを受けられるDACに送って16bit/44.1kHzとの違いなどを色々と試しています。
samsam2705さん、こんばんは。
>フェラーリと軽自動車を同じ土俵で比べているようなもので、
>AVアンプにそんなレベルを求めるなんて論外と結構非難されました。
>・・・非難されている人のスタンスは未だに疑問ですが・・・
そんなことがありましたか。
同類の私が口を挟むのも何ですが、AVアンプのボードもかなりコアでマニアックな方がいらっしいますからね。
私も小振りなモニターを入れて簡単なシアターまがいを使っています。
映画は劇場で観たい人ですしLive映像の音楽ソフトが中心なので最初からオール・イン・ワンのAVアンプはパスして、
仏蘭西産のAVプリ・アンプに北米産の小型パワー・アンプ6発というとてもへそ曲りなセットになっています。
スピーカーもかなり個性的なものを入れてしまいましたが音楽が気持ち良く鳴ってくれればそれで良しと思ってます。
サラウンド・フォーマットは貧弱で音質的にも中途半端なレベルですけどあまり背伸びもできないものですから(笑)
書込番号:11720745
3点

皆さん 書き込みありがとうございます。
このCD3800はCDプレイヤーとしての評価が非常に高いですね。でもDACセンターとしての能力は、DACを1基しか搭載してないのでそれ程大きく音質を変化させる程でもないのかな ? と思っていたのですが、samsam2705さんの評価は結構高く、またオーバーサンプリング機能もあるのですね。 皆に支持されているからでしょうか、予約しても納期未定で長い人は4月から予約をしているという状況だそうです。
それからredfoderaさん、脱線して詳しく説明してもらってありがとうございます。
"アップ・サンプリング処理がされただけとDSPで演算補完された場合"という違いの意味がよく分からないのですが、演算補完されてより原音に近ずくにせよ、所詮は原音そのもの(Sarah Vaughan のマイクも通していない地声)ではなくスピカーから再生された音なのだから、CD音質とはまるで違う高精細な活き活きとした音質になってくれているので、私としてはアップ・サンプリングだけで大満足です。 Sarah Vaughan 2 さんの声でもいいですよ。
ただ、redfoderaさんはオーディオの知識もまた投資も半端ぢゃないですね。 個人でこんなCDプレイヤーを購入する人もいるのだなあと感心しています。
書込番号:11723772
1点

>オーディオの知識もまた投資も半端ぢゃないですね。
>個人でこんなCDプレイヤーを購入する人もいるのだなあと感心しています。
お褒めに預かり恐縮です。
実のところおそらくご想像されるよりもずっとお安く調達しているのだと思いますが、
単なる酔狂、いい歳して血道をあげてしまっております。
>"アップ・サンプリング処理がされただけとDSPで演算補完された場合"という違いの意味がよく分からない
正確な言い方ではないのでイメージといかニュアンスとして解釈いただけると幸いなのですが、
アップ・コンバート、アップ・サンプリングはソースに対して、地図の縮尺を上げる、顕微鏡の拡大倍率を上げる感じ。
音源をよりキメ細かく見通せる様にしたというニュアンスになろうかと思います。
またDSPで演算補完した場合はCD-DAの再生(収録)周波数である可聴範囲の20Hzから20kHzを拡大することです。
例えばソースからある予想(アルゴリズム)の基に再生周波数を2Hzから50kHzにDSPので補完伸張することを指します。
もともと収録されていない部分を予想して作り出すという作業をDSPで処理しているとご理解下さい。
CDプレイヤーのカタログに記載された再生周波数帯域が20Hzから20kHzより上下に伸びていたら、
そのCDプレイヤーのDA変換とはすなわちDSPによる演算補完されたものと考えて支障ないと思います。
私が使っているCaryAudioDesign CDP1を例にするとFrequency Range 2 Hz to 22 kHz (44.1 kHz)ですから、
20Hzより低い2Hzまでの低音域と、20kHzよりも高い22kHzまでの高音域をアルゴリズムで精製しています。
http://www.caryaudio.com/products/concept/CDP1.html
書込番号:11724351
1点

サクランボの里さん
システム各々に対してポテンシャルをとことん追求する事と、
全体を俯瞰して補完する手があると思います。
画面サイズと音のバランスが取れないという事であれば、
此処ではスーパーウーファーの導入ではないかと思いますが…
中高域の音質も改善される事がよくいわれています。
私もかつて使用してそう思います。
ピュアとAVを一緒にすると金額相応の答えが出るか
どうかわかりませんし…
書込番号:11726040
1点

早めの休みに入り、改めてSR6004を使って、映像用の音声を再生させています。
FLRはCECのAMP3800経由でB&W CM−5を駆動しています。
先般、SR6004をAVセンターに据えるのは???と言いましたが、
BDレコーダーからサラウンド用に再生させるだけの目的には、確かに上等な感じがします。
今まで、サラウンドは5.1Chanしか駄目と思い込んでいましたが、
このアンプを使うと、単なる2Chanのソースでも、結構上等なフロントサラウンドが得られます。
フロントハイのSPが必要になりますが、フロントの5SPで、結構いい感じです。
音像の拡がりがある反面、解説の台詞はセンターにちゃんと定位し、聞きやすいです。
今の今まで、このような使い方ができるとは想像もしてませんでした、一種の盲点です。
YAMAHAのDSPも似たような音声処理はあると思いますが、
SR6004のProlzUも満更ではないと、感心した処です。
参考までに、追加情報を挙げておきます。
書込番号:11736309
2点

書き込みありがとうございます。
ここの CD3800 を入手することが出来ないので、代わりにCREATIVE の最新外付け USB サウンドカードを購入してAVシステム音質改善に使えるかどうかチェックしてみました。 ここの板なので製品名を書くのは気が引けますので、今現在 価格.com で3位になっている、発売が遅れていた製品です。
これをノート PC に USB接続し、光デジタル入力端子から DVDレコーダーのハイビジョン録画の音声を入れて、プリメインアンプから出力してみました。一応 24bit/96kHz で音声再生できます。 添付ソフトもまあ使えるレベルで 金額も8000円ほどの安価なカード(BOX)なので CP から考えると最高なのですが、どっこい 雑音が入ったり動作が非常に不安定で、現状では使えません。
発売が1ヶ月以上延期されたのはいろいろなバグが解消できなかったからではないでしょうか ? 私の購入品が初期不良である可能性もあり、サポーターさんとメールで連絡を取り合っていろいろやっている途中なのですが、特にドライバーに相当バグがあるみたいで 文字化けをおこしたり、音声が急に出なくなったり、と云った症状がでています。
ただ、その辺の修正が上手くゆけば、この程度の少額の投資でも、プリメインアンプからの出力なので Pure Audio レベルの音を出力できるかも知れません。 でも、金額が金額なので 低価格のDACを使っているのでしょう、サウンドカードとしての音質は余り良くありません(S/N比 114dB と書いてはありますが)。
それと、PCが邪魔になるとか操作に手間が掛かるとかの使い勝手を懸念していたのですが、レグザリンクでリモコンによる操作が出来るので、AV使用時だけなら問題はないと感じました。
取り合えず、AVシステム音質改善の1つの方法としてのレポートをしておきます。
書込番号:11751930
0点

redfoderaさん [11724351] のご投稿、
> またDSPで演算補完した場合はCD-DAの再生(収録)周波数である可聴範囲の20Hzから20kHzを拡大することです。
> 例えばソースからある予想(アルゴリズム)の基に再生周波数を2Hzから50kHzにDSPので補完伸張することを指します。
> もともと収録されていない部分を予想して作り出すという作業をDSPで処理しているとご理解下さい。
> CDプレイヤーのカタログに記載された再生周波数帯域が20Hzから20kHzより上下に伸びていたら、
> そのCDプレイヤーのDA変換とはすなわちDSPによる演算補完されたものと考えて支障ないと思います。
> 私が使っているCaryAudioDesign CDP1を例にするとFrequency Range 2 Hz to 22 kHz (44.1 kHz)ですから、
> 20Hzより低い2Hzまでの低音域と、20kHzよりも高い22kHzまでの高音域をアルゴリズムで精製しています。
を拝見して気付いた疑問を書きます。(疑問の紹介なので疑問形で書いていますが、べつに回答は求めません。回答があればありがたく拝見させていただきますが。)
その CDP1 というプレーヤーは、2Hz〜20Hz と 20kHz〜22kHz を特別扱いしているということですか?
説明されている動作の仕組みを読んでも、私にはなぜそんな複雑なことをしないといけないのか、理解に苦しみます。カタログに記載された再生周波数帯域が広い機種が、本当に、そのような「演算補完」をしているのでしょうか?
もちろん、記録されていない周波数帯域を再生側で作りだす技術も存在しないことはないでしょうが、ここで対象にするのは、redfoderaさんがおっしゃるように、作りだす周波数帯域を 2Hz〜20Hz と 20kHz〜22kHz という狭い範囲に特定した「演算補完」です。
たとえば、オンキヨーの C-S5VL は、ホームページに、
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/purecomponents/cs5vl/spec.htm
「周波数特性 4Hz〜20kHz(CD)、4Hz〜50kHz(スーパーオーディオCD)」
と書いてありますが、ということは C-S5VL も 4Hz〜20Hz を特別扱いして「演算補完」しているのですか?
なお、CDP1 という機種は [11598682] でも登場していますので相互にリンクしておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015411/SortID=11583809/#11598682
書込番号:11752263
1点

ばうさん
>記録されていない周波数帯域を再生側で作りだす技術も存在しないことはないでしょうが
「何に対して、どんな信号を、どの程度」付加するかは異なりますが新しい技術でもないし、
似た様なことをばうさんがお使いのAVアンプのDSPでもサラウンド効果の付加動作で行っているはずですよ。
AVアンプの場合は主にホール・シュミレーションでアンビエンス情報にあたる信号を付加しています。
通信カラオケのハーモナイズ機能も似た様なものです。
狙う効果の目的に応じて、効果が演出できる信号を、効果が感知できるレベルで付加した、それだけでしょ。
>なぜそんな複雑なことをしないといけないのか、理解に苦しみます。
聴力として聴こえない音も人間が伝導と皮膚感覚で感知できるから、そこを加えようとする発想だと思いますよ。
CDプレイヤーのDSPは多くの場合、基音に対して可聴範囲内外の偶数倍奇数倍の倍音成分を付加することが狙いです。
ギターのガットが張りたての音、ガットが少々酸化した音、ガットが伸びきって劣化した音、
同じコードを弾いてても響き方が違って聴こえる感知できるのは倍音成分の分布が違うからです。
意図的に倍音を合成付加するエフェクターって私が学生の頃からありますが、
CDPの演算補完DSPはより多くの情報を送り出せる様により輪郭がはっきりする様に、
ある種の演出として倍音を付加する周波数帯域を広げたんだと思いますがね。
>記載された再生周波数帯域が広い機種が、本当に、そのような「演算補完」をしているのでしょうか?
カタログを鵜呑みにするかどうかはさて置き、ONKYOの件はばうさんがお問い合わせになっては如何でしょう?
ついでにS/N理論値では16bit96dBのCD-DAのはずがCDPでS/Nが100dBを超える理由を問い合わせるのも一興かと。
DSPの場合はソースの波形からアルゴリズムで予測して信号を付加するわけですから、
どんな付加が行われるかはソースしだいですよね。
仮にソースの基音が60Hzから100Hzの「バスドラ」だとかなり低いレンジで付加される可能性がありますし、
基音が5kHzから7kHzといわれる「グラス・ハープ」だとかなり高いレンジまで付加されそうです。
スペアナを使うまでもなく、案外、ヘッドフォン・モニターで「演算補完」の有無は簡単に聞き分けられる話かもしれませんよ。
もしCDPのDSPにご興味があれば先鞭をつけたWadiaをキーワードにいろいろお調べになっては如何ですか?
自社のハイエンド機種をデコーディング・コンピューターと称しているブランドですから。
書込番号:11754468
0点

私の疑問は、先日書いたように、
> その CDP1 というプレーヤーは、2Hz〜20Hz と 20kHz〜22kHz を特別扱いしているということですか?
です。
CDP1 は日本ではあまり知られていない機種だと思いますので、よりなじみのある C-S5VL を例にとり、これもredfoderaさんが書かれた、
> CDプレイヤーのカタログに記載された再生周波数帯域が20Hzから20kHzより上下に伸びていたら、
> そのCDプレイヤーのDA変換とはすなわちDSPによる演算補完されたものと考えて支障ないと思います。
という推論の規則に従うのかどうかを、redfoderaさんに確認したいだけです。(CDP1 はCDプレイヤーであり、当然、C-S5VLもCDプレイヤーです。)
redfoderaさんは C-S5VL も CDP1 と同様に「演算補完」をする機種だとお考えなのですか?それとも C-S5VL は例外なのですか?それともredfoderaさんは C-S5VL と、この規則との関係についてなにも見解を示すつもりはないのですか?
> カタログを鵜呑みにするかどうかはさて置き、ONKYOの件はばうさんがお問い合わせになっては如何でしょう?
「さて置き」というのは、結局、なにも見解を示されないということですか?(それとも後日なにか示されるのですか?)
私の疑問は、redfoderaさんがおっしゃるような「演算補完」をする機種が本当に世の中に存在するのか、ということですから、私がredfoderaさんに対して「あなたがおっしゃるような規則は、あなたがおっしゃるようにカタログの記載を見ることで適用できるのですか?」と聞いてもredfoderaさんがそれに対して答えるつもりがないのであれば、私が「演算補完」をする機種を探したり、ある機種が「演算補完」できるのかを調べたりする必要はそもそもありません。
ああ、そんな「演算補完」をする機種はredfoderaさんの頭の中だけに存在するのだな、と解釈するほうが自然です。
なお、redfoderaさんがおっしゃる「演算補完」に対して、私は先日すでにつぎのような見解を述べています。
> もちろん、記録されていない周波数帯域を再生側で作りだす技術も存在しないことはないでしょうが、ここで対象にするのは、redfoderaさんがおっしゃるように、作りだす周波数帯域を 2Hz〜20Hz と 20kHz〜22kHz という狭い範囲に特定した「演算補完」です。
もう一度言いますが、私の疑問が対象としているのは、このような狭い範囲に特定した「演算補完」です。
書込番号:11759254
1点

ばうさん
ばうさんに質問です。
CD-DAの周波数帯域の収録限界ってご存知だと思います。
24/32bitのマスターからCD-DAに16bitにエンコードしても収録できる周波数帯域は同じです。
では20Hzより低い周波数の音をどうやったら取り出せると思いますか?
私はONKYOが別に虚偽の記載を行っているとは思いませんよ。
ではなぜか?
無い物は作らないとできないと思うんですが如何でしょう。
16bitから24bitにエンコードした時に伸張されているか、
SACDプレイヤーですからCD-DA再生でもSACD用のデコーダを流用してるでしょうから、
エンコードする際に伸張しているか、
あるいは単純にDACの処理できるスペックを表現しいているだけか、おそらくそんなところでしょう。
>私の疑問が対象としているのは、このような狭い範囲に特定した「演算補完」です。
疑問をもたれる意味が理解できないのですが・・・
「演算補完」という日本語で指す対象が特定の周波数なのがお気に召さないのですか?
ばうさんにとって「演算補完」という言葉では何を指すのでしょうか?
>そんな「演算補完」をする機種はredfoderaさんの頭の中だけに存在するのだな、と解釈するほうが自然です。
私は「演算補完」で波形や周波数の伸張や合成が特別なものとは思いません。
というよりばうさんの手元に届くのソフトに波形の伸張や合成を
エフェクト処理で経ているものがあると想像できるからです。
私は日常的に音源に対してそういう処理を行う制作現場に居合わせる人間ですから。
波形や周波数の伸張や合成を行うツール、調べればいくらでもできてきますし、
ばうさんがお使いのAVアンプでもシュミレーション機能にいくらでも含まれていますよ。
書込番号:11759461
2点

皆さん、こんばんは。
パソコンからオーディオへ接続する中継用のDACを購入したのでご報告とお礼にと思ってお邪魔しましたが・・・
何やら不可思議な方向へお話が流れちゃっていますね。むしろ本題からそれてスレ主さんの意図とは無関係で迷惑な状態に思えます。ばうさん、redさん、ともに汚す&荒らす原因ですよ。自分たちでスレを立てて勝手にお二人でやりあってはいかがですか?
ばうさん
あちこちカキコミを拝見するにご自分では差されそうな内容は伏せた状態でただ単に揚げ足を取るようなお話ばっかりですね。一方的に聞きたいことと言いたいことを述べるだけなら、ご自分のブログでお好きなだけ主張されるのがよろしいかと思います。見ていて不快です。私にはばうさんの頭のなかにある想像の産物と、実物を試聴したりお使つかいの物そのものの印象に基づいてアドバイスやコメントをされるクチコミストさんたちを比較する意味すら感じません。
redさん
いつも律儀に応対されていますがむしろお相手されることはばうさんの思うツボですよ。真偽のほどや程度の問題はともかく、応対することでスレ主さんにとっては意味もない内容が書き綴られるだけでスレを汚しています。お相手をすれば荒れる原因を広げるだけです。そのことにお気づきでないのならredさんもばうさんも何ら変わりません。差されそうな内容を伏せて一方的にやりあげる材料で話の主導権を握りたがるような臆病で卑屈な方を相手にするのは賢明とは思えません。オーディオ板でもウオッチャーが評価される方のお一人なのですからもう少しクールに振る舞ってください。
サクランボの里さん、他の皆さん
スレを汚してしまったこと慎んでお詫び申し上げます。
書込番号:11759676
4点

redfoderaさん、こんにちは。
> CD-DAの周波数帯域の収録限界ってご存知だと思います。
「収録限界」ってなんでしょう?もしもそういう専門用語があるのでしたら、それは知りません。
CDのフォーマットである、サンプリング周波数44.1kHz、量子化ビット数16bit、による限界があるのは知っています。
> 24/32bitのマスターからCD-DAに16bitにエンコードしても収録できる周波数帯域は同じです。
> では20Hzより低い周波数の音をどうやったら取り出せると思いますか?
CD を再生して、サンプリング周波数44.1kHz、量子化ビット数16bitのリニアPCM信号を取り出して、D/Aコンバーターで変換すれば音として取り出せます。この流れは30Hzであろうと10Hzであろうと同じです。
> 私はONKYOが別に虚偽の記載を行っているとは思いませんよ。
> ではなぜか?
> 無い物は作らないとできないと思うんですが如何でしょう。
ないと思われているのですか?なぜ、ないと思われているのですか?
一例ですが、「オーディオテストCD TD−CD02」(TD-CD02)
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gS-00383/
というものが市販されています。そのページには、
「■JEITA(旧EIAJ)CP−2403規格準拠のCD標準信号テストディスクで74分の信号が記録されており価格は音楽CD並みにお求めやすく重宝します 」
という説明があり、
「4Hz〜20kHzスポット信号(周波数特性、ひずみ率、位相差測定用)」
も収録されているという記載があります。
JEITA のホームページ、
http://www.jeita.or.jp/japanese/public_standard/
で、その規格番号 CP-2403 で検索すると、そのディスクの仕様も詳細に見ることができます。もちろんそこにも 4Hz の信号についての説明があります。
> 「演算補完」という日本語で指す対象が特定の周波数なのがお気に召さないのですか?
私がこのスレの最初の投稿で書いたように、私が今回疑問を呈しているのは、redfoderaさんのご説明に対してです。その中には「20Hzより低い2Hzまでの低音域と、20kHzよりも高い22kHzまでの高音域」等の説明もあります。
私はこのスレでそれを指し示すときに、「redfoderaさんがおっしゃっているような20Hzより低い2Hzまでの低音域と、20kHzよりも高い22kHzまでの高音域を対象とした演算補完」と言ってもいいですが、それでは長いので「特定の周波数」の「演算補完」と言っているだけです。
べつに私のほうから「特定の周波数」を新しく言い出したわけではないですよ。私が見た掲示板の投稿の中に、redfoderaさんの「特定の周波数」を対象にした「演算補完」の説明があったから、それを私は指し示しているだけです。
なお、もしも、私が「特定の周波数」という言葉まで省略して、たんに「演算補完」とだけ書いてしまうと、それこそ世の中のありとあらゆる演算による補完の処理まで指し示しているのかと誤解されかねません。たとえば、AVアンプのエフェクト処理ようなものまで指し示していると誤解されるかもしれません。ですから、私は「特定の周波数」を省略しないわけです。
書込番号:11760998
1点

ばうさん
よくJEITAのテスト・ディスクなんてみつけてきましたね(驚)
このディスクを制作したのはJEITAの会員企業で私が勤務しているところですよ。
もちろん中身も知っているし制作した経緯ももちろん存じてます。
検査用途でのみの配布が前提と聞いていたので一般に入手可能なとはまったく知りませんでしたけど。
ONKYOもJEITA会員なのでこのテスト・ディスクの再生で帯域を表示したのかもしれませんね。
もしそうならC-S5VLの再生周波数に対するする認識は誤りです。
ただ残念ですけど20Hzより低い周波数は20Hz信号からのパルス減算で精製するもので実音ではありません。
20Hzの信号から低いを周波数の信号として読み替えているだけです。
CD-Rが読み込めるCDプレイヤーだと動作すると思いますがデコーダが必要なので動作しない機種もあるはずです。
実音でCD-DAフォーマットに収録することができませんから録音で楽器の音として収録することもできませんし、
トラックで区切らないと規定の処理ができない関係でスイープ信号には可聴範囲しか収録されていないでしょ?
周波数変動に応じて一緒にパルス減算するフィルターでは適切な周波数のスイープで再生されないからです。
ましてスイープにフィルターをかけると位相の反転を繰り返してしまいますからなおさらです。
そんな話はredfoderaの頭の中にあることとお考えになりたいかもしれませんが、
そこら中に可聴範囲の周波数を超えたワイドレンジなCD-DAが並んでいないことが何よりの証明ですよね。
実際にこの処理に実用性があればCD-DAは周波数帯域の制限など受ないフォーマットになったはずですしょ?
市販されているCDで可聴範囲を超えた音声を収録したCD-DAを何かばうさんはご存知ですか?
ちなみにPCM信号そのものをディスクに刻んでいるわけではないことをお忘れなく。
CD-DAのディスクのピット/ランドに刻めるものは別物です。
前にもお話しましたが認識の違いはRED-BOOKを知る当方とご存知ないばうさんの違いだと思っていますし、
ばうさんはCD-DAとその周辺事情を誤解ないし誤った認識をお持ちの部分があるんだと思いますよ。
繰り返しますが演算補完される周波数帯域がそんなに問題にされる理由がわかりません。
DSPでどこをどの程度の補完をするかメーカーが自分たちで適切と考える範囲なだけでしょう。
もう一度、CDP1の再生レンジなどをリンク先でご覧になっては如何ですか。
演算補完形式のDSPを装備したCDP1の再生周波数レンジがCD-DAの帯域限界を超えていた範囲は何ですか?
単なる虚偽記載とお考えなのかな。
書込番号:11761536
3点

まだやっいるんですかお二人とも。
大人げないというよりもどうかしてると思います。
外出したときに銀座のとあるオーディオ・ショップでWADIAのリーフレットを頂いてきました。redさんお使いのCDプレイヤーはどうか知りませんが少なくともWADIAはばうさんが信じていない帯域の伸張という処理を行っているようです。
以下、このくだらないやりとりが終わることを期待してリーフレットから抜粋します。
抜粋1.
DIGIMASTERとは
1989年にWADIAが世界に先駆けて開発した、ソースが本来もっていたであろう周波数間に起こる時間の遅れと減衰した信号を予測し位相をくずすことなく補正加算伸長するプログラムです。その補正加算伸長はCDオーディオでは収録しきれなかった周波数帯域にもおよびより自然により的確に音楽を再生しました。そして2010年、現在の最高水準ともいえる24bit192kHzサンプリングのデジタル・オーディオ・コンテンツにおいてもDIGIMASTER.1.4により同様の処理を行い、もはや再生周波数帯域を記載する必要性すらもたないハイ・ディフィニション・サウンド をデコーディング・コンピュータ・システム WADIA"Series9"でご提供します。
抜粋2.
デジタル・オーディオ・コンテンツにおけるDSPの著しい進化を促したもの、それはかつてWADIAが提唱開発しDIGIMASTERと命名されたソースに対する補正加算伸張処理を行う演算補完プログラムでありDSPをソフトウエアで動作させるPowerDACでした。単なるD/Aコンバートに留まらないこの処理方法は現在多くのデバイスに応用されています。周波数や音声波形の補正加算伸張をD/Aコンバートの基幹技術にまで引き上げた名称を継ぐもの、それがデジタル・インテグレート・センター PowerDACです。
書込番号:11762231
2点

redfoderaさん、こんばんは。
おっしゃっていることは説明が不十分であるため、私にはほとんど理解できません。私は、どの箇所の説明がどう不十分であるかを示すこともできますが、今それをせずとも下記のことがらについて明らかになってからでも遅くはないと思いますので、今回は省きます。
> 実音でCD-DAフォーマットに収録することができませんから録音で楽器の音として収録することもできませんし、
> トラックで区切らないと規定の処理ができない関係でスイープ信号には可聴範囲しか収録されていないでしょ?
念のために書いておきますが、私は JEITA のディスクを例示する際に、スイープ信号については言及していません。スイープ信号についてはredfoderaさんのほうから新しく出されたトピックです。したがって、スイープ信号について私のほうからいろいろと説明する必要はありません。
たまたまネットで見つけたCDを紹介します。
「DENON オーディオ・チェックHQCD」
http://columbia.jp/prod-info/COCQ-84695/
このページによると、このCDには「周波数スイープ信号(5Hz〜22.05 kHz、-- 20dB)」という信号が収録されているとのことです。
アマゾンで試聴もできます。
http://www.amazon.co.jp/dp/B002CTV1XW/
上述のように、私はこれについてとくになにか説明するというわけではありませんが、私や掲示板をご覧のみなさまは、これを見ることで、redfoderaさんのご主張に矛盾があることに気付くことになると思います。
書込番号:11764189
1点

ばうさん、
HQCDはCD-DAではありませんよ。
HDCDやSBMと同種の高次bitを16bitにまるめた音源でハイブリットしたものじゃないですか。
むしろCD-ROMに近いような互換フォーマットを持ち出してもしょうがないでしょ。
正確な言い方ではないが特定のトラック(この場合はスイープ)に対して、
TOCのデータにピッチシフトのトリガーが仕込んであるだけです。
音声のピッチ可変、BPMが可変できるCDプレイヤーのトリガーをディスク側に持たせようなものです。
ディザ合成とパルス減算で音声代用していることは先のJEITAのテスト・ディスクとなんら変りません。
おそらくK2マスタリング・マシンで制作されたものでしょう。
DENONさんとJVCさんの高い技術には敬服しました。
すくなくともうちの制作環境ではディザ合成と抱き合わせでこんな広いレンジのスイープは作れません。
書込番号:11764444
1点

redさん
まだわからないのですか?ことの真偽がしりたいのではありません。自分の情報を示すデメリットを考慮しながら相手の持ち物や意見に質問を装った挑発を繰り返すことを常套にする陰湿なただの臆病者です。触れたくない内容は一方的にながして質問に対する回答から矛盾点を引っぱりだして相手をさらし者にしたいだけですよ。そのうち会社の秘匿義務が必要なことやredさんの身元が推測できるようなことがらにも触れることになりかねませんよ。困るのはどなたですか?
書込番号:11764805
2点

数ある中古CDの購入もほとんど現在失敗はありません。
プライスで選ぶと失敗します。
中古の大部分が良くない録音なので、
好みのアーティストで尚且つ高音質と×を選びます。
店側はそういうことは知りませんから、
高音質が安いプライスタグを付けていたりします。
主に時代とメーカー、録音システムで選択します。
あとは勘です。
SACDとSHM-CDだけ特別だと思ったら大間違いです。
4〜6百円で良いCDが手に入る…こんなに面白いことはありません。
もちろん新品を購入するのも楽しんでいます。
多くはここ価格COM.の自由な書き込みを
ROMすることで磨かれました。
「redfoderaさんROMしてますよ」
サクランボの山形さん是非あたたかく見守ってください…
書込番号:11771288
1点

デジゴンさん、皆さん こんばんわ。
ちょっとキツイことを書いたとは思います。 ただ今回のこのスレッドに限らずスレッド上での意見の食い違いはあるとは思うのですが、他の人からも注意されているにも拘わらず、いつまでもスレッドの本旨から離れたことで言い合いをして、スレ主及びこれを見ている人に迷惑をかけるのは非常識過ぎるだろうと言っているのです。
まあ、くだらない子供の喧嘩と同じだからよく読んでないので詳しい内容までは知らないのですが、スレッドは公共の電波と同じなので、自分達のしたい放題ではなくやはり責任を持たなければいけないと思うのです。
端から見れば、些細なことで言い合いをしている、別に見たくもない光景です。 また、スレ主には 書き込みがある度に "お気に入りクチコミ" として毎回メール連絡が入ります。 連絡が入った以上、その内容を確認しない訳にはいきません。
Be-mvers さんの言っている通り、どうしても続けたいのであれば、誰にも迷惑を掛けずに自分達だけのスレを別に立ててやればいいのです。 まあ、本人達以外誰も見ないとは思うけれど。
私には今回のことは、お母(Be-mvers)さんが、「アンタ達、まだやってるの。いい加減にしなさい !!」と怒っているようにしか見えなかった。それでも止めないので、「人に迷惑掛けているのが分からないのか !!」と、お父さんが怒ったという訳。
書込番号:11772064
1点

サクランボの里さん 初めまして。
遅いレスで恐縮ですが、サクランボの里さんの当初の書き込みを拝見しますと、
>DACを1基だけ搭載でDACセンターとしての効果の程はどうなのでしょうか ?
>また、同社にはDACセンターのDA53Nという製品もあり、こちらは2基搭載
>されジッター処理もされているみたいですが、
>導入効果はあるのでしょうか
というものであり、また、その後に、
>このCD3800はCDプレイヤーとしての評価が非常に高いですね。でもDACセンター
>としての能力は、DACを1基しか搭載してないのでそれ程大きく音質を変化させる
>程でもないのかな ? と思っていたのですが
と書かれていますので、ご質問の動機は、本機はDACチップを1基しか搭載してないけど、DACチップを(LR独立に)2基搭載しているDACと比してどうか、ということではないか、と推察します。
この点は、私はDACチップをLR独立に2基搭載することのメリットについてよく分からなかったので、以前[8251092]で質問したことがあります(そのとき、いくつかのご回答を頂きました。)。
SACD/CDプレイヤーの中には、DACチップを6基搭載し、2チャンネルでは片チャンネル3基ずつ使用するソニーSCD-XA9000ES(現在では生産中止)のようなものがある一方、専用DACの中にはDACチップを1基しか搭載していないソウルノートのsdー1のようなものもあります。
私は、(根拠はありませんが)DACチップよりもその後ろのアナログ段の方が重要ではないか、と思っています。
また、サクランボの里さんは、
>REGZAにRDシリーズDVDレコーダーを繋ぎ、AVアンブ・SPと接続していますが、メーカーがDVDレコ
>ーダーの音声処理に力を入れていないので音質が悪いみたいです。
>BSハイビジョンで録画してフルHDで再生しているので映像は綺麗です。ただ、音声はピュアオーデ
>ィオとはかけ離れた音です。
と書かれていますが、DVDレコーダーの音声録音のフォーマットの影響もあると推測します。お持ちのDVDレコーダーの音声録音のフォーマットは分かりませんが、圧縮フォーマットであれば当然音声は劣化すると思います。
書込番号:11774246
0点

皆さん、ありがとうございます。
私は音楽とかオーディオについてたまに考えることがあるのですが、世の中、 数 % のオーディオマニア(音キチ)と呼ばれる人達と、そこ迄は凝っていない残りの一般的な人達に分かれると思うのです。一般的な我々はオーディオ機器に50万も100万もかけようとは思いませんが、マニアと呼ばれる人達は当然のこととして出費します。
それは何故かというと、オーディオに対する考え方・スタンスの違いだろうと思うのですが、音楽をいい音で聴くことを目的とする人と、上手く歌いたい・いい演奏をしたいと捉える人との違いだろうと思うのです。要するに、リスナーとミュージシャン的考え方の違いですよね。
私なんかも若い頃真剣にバンド活動をやっていましたので出来るだけ原音に近い音で聴きたいとは思いますが、決して聴くこと自体が目的ではなくて、自分の中にオリジナルな音楽性を作り上げるために聴いていました。オーディオは音楽のための手段・過程ではあっても最終目的ではないと考えます。
いくら新しい・素晴らしい絵の具を研究・開発しても、それだけではゴッホ、ゴーギャンにはなれません。宮崎駿のノスタルジックに溢れたトトロは描けませんからね。
話が横道にそれてしまいましたが、AVシステムの音声をよくしたいという要望が多いのでその改善法を考えたいというのがこのスレッドの目的なのですが、「その一つの方法として DAC の利用はどうでしょうか ?」ということで、CD3800 の板に立てました。ところが製品の在庫がなくて入手もできず検証もできないので、光入力端子の付いている他社の USB 外付け DAC で音質改善のチェックをしてみました。
@ Sound Blaster の最新の製品は安物で使い物にならないレベルでした。
A 次に、ONKYO の SE-U55SX は中々高音質で Pure Audio 用 DAC として使えます。ただし、プリメインアンプとスピーカーが良ければです。
B さらにもう1ランク上の DR.DAC 2 DX も購入してみましたが、この製品は DAC としては相当ハイレベル(SN比 123dB)で内蔵型サウンドカードにも負けませんので、後はプリメインアンプとスピーカー次第で望み通りの Pure Audio System が構築できると思います。
ですから、ノートPC とDAC の導入は AVシステム音質改善に大いに効果があると思います。ただ、PC と DAC と アンプの組み合わせ、これって 2ch 専用の AVアンプと同じですよね。もし PC も新規に投資すればやはり20万くらいかかるので、ミドルクラスの AVアンプを買うのと同じになってしまいます。
導入してみた DR.DAC 2 DX が非常に気に入ったので、取り合えずリッピングによる高音質化も併用しながら使ってみようと思いますが、最初に Windows を起動させないといけないとか、PC や DAC の電源の入・切の手間などを考えると、ここでアドバイスも貰ったミドルクラスの AVアンプへのグレードアップこそが確実で間違いなく Pure Audio も聴ける最良な方法だろうなと考えています。
書込番号:11795178
2点

はじめまして。サクランボの里さん。
音楽をされていたということですので、きっと生の楽器音を分かってらっしゃる方であると思います。
>一般的な我々はオーディオ機器に50万も100万もかけようとは思いませんが、マニアと呼ばれる人達は当然のこととして出費します。
100万以上のオーディオ機器は確かに「すごい」音が出る場合が多いとは思いますが、そのすごい音がちゃんと生の楽器音を再現できているかは個人的には疑問です。
>リスナーとミュージシャン的考え方の違いですよね。
私はピリオド楽器の演奏者ですが、要はちゃんとした本物の音がスピーカーから出てくるのであれば良いとおもいます。しかし、ハイエンド機器に限ってそういう音とはかけ離れた音(細部が聴こえすぎたり、不自然に各楽器が分離していたり、明らかに作られた音であったり等)が出てくる事が多い気がします。
私はミュージシャンではありますが、演奏会へ足を運ぶ際は感動を求めて(それが結果的に自分の音楽性や思想に影響する場合があるわけですが)リスナーとして向かいますし、自分の録音をチェックする時もリスナーとして聴ければそれが理想です。
私が思うに、リスナーとミュージシャン的考え方の違いよりも本物の音をちゃんと聴いているか否かの違いのような気がします。恐らく、自分の好みの音を追求する為にオーディオ機器を触る方は本物の音楽ではなくオーディオ機器の音から始めた方ではないのでしょうか。なぜなら、もし本当に自分の好みがあるのなら、いじるべき物はオーディオ機器ではなくCD等の演奏自体、つまり自分の好みの演奏者を見つけることであると思うからです。
そして実際にその演奏者のコンサートへ行き、その経験から自宅のオーディオ機器を評価した方が、変な自分の思い込みでオーディオに大金をつぎ込むリスクも少ないですし、何よりも本当の音に近い(もちろん演奏者の情熱、メッセージも伝わってくる)音が再現できるのではないでしょうか。
もし演奏者の音をオーディオ機器を通して自分の好みの音に変えてしまう行為をするならば、それは演奏者に対して失礼であると思います。
私は以上のような考えを元にしてオーディオ機器等を選んできたのですが、結果的に値段はあまり関係ないように感じています。(まあそれでも自宅のオーディオには30万程かかっていますが。)
100万のDACよりもCECなどの安価なDACの方がかえって自然な音である場合も多いし、指揮者の方やかつて音楽活動をされていたような方が作られたガレージメーカー品の中にも、あまり個性が強すぎず音楽的に素晴らしい音を奏でてくれる商品も多いと思います。
やはり本物の音楽を知っているか否かが重要な気がします。
書込番号:11796080
4点

アフィンコンバージョン さん、書き込みありがとうございます。
>音(細部が聴こえすぎたり、不自然に各楽器が分離していたり、明らかに作られた音であったり等)が出てくる事が多い気がします。
同感です。 2ヶ月程前に、気になっている JBL のスピーカーがあってオーディオルームに行った時のことです。
目的のスピーカーが在庫切れで試聴できなくて、販売員の方が代わりに鳴らしてくれたスピーカー (B&W 805 Diamond 、実売56万のフラッグシップモデル) を聴いた瞬間、透明で高解像度、定位感、何よりも上品で綺麗と感じさせる音に驚きました。
ところが5分程よく聴いていると、全体的には非常に綺麗だけれども Bill Evans のピアノの音が子供用オモチャのピアノの鍵盤から出ていることに気付きました。
最高の味付けではあっても、添加物で作られた高級料理は食べられません。 「ありがとう。もう結構です。」で、帰路につきました。
販売員の自信に満ちた笑顔を思い出すと、「自分の耳がおかしいのかな ?」と思ったりもしていたのですが、これで自分の耳に自信がつきました。
ところで話は変わりますが、一般的オーディオ好きの人達には「少ない出費でAVシステムの音(TVからの録画・CD等)をもう少し良くしたい。」という希望が多いので、王道である 中・高級AVアンプへのアップグレードではなく、手持ちの PC、プリメインアンプ とかを利用した低予算での音質改善法を提案したいと思っています。
そういう意味で DAC の導入を実験的に行ってみたら、けっこう音質改善が可能なことが分かりました。 ONKYO、AUDIOTRAK の外付けDAC は金額的にも中々いいですよ。 CECの製品については入手できなかったので、またここの板でも余り詳しい効果の程が掴めなかったので分かりません。
Be-myers さん、上の方で DAC を導入されたようにチラッと書かれていましたが、良ければ どこの製品でどんな効果があるか教えてください。
書込番号:11801162
1点

さくらんぼの里さん
B&W805Dはフラッグシップではありませんよ
トップグレードのシリーズの一番下です
恐らくセッティングや機器の相性があまりよくなかったのでしょうね(^_^;)
あと、オーディオマニアと言うのは良くない言葉ですね
正確にはオーディオファイルです
本気で怒る方もみえますのでご忠告差し上げます
オーディオファイルの方々はお気に入りの音楽を自分好みに聴きたい方が大半ですよ
その過程で生に近い感じにしたいというか方も見えます(^_^;)
演奏会やコンサートに行かれる方もみえます
あまりに差別的に話が進むので一言書かせて戴きました
一意見としてお聴き下さい
書込番号:11803518
4点

おはようございます(^_^)v
エラい脱線しとりますなぁ〜
さて、スレ主さんとBe-myersさんのお怒りも一理ありますが、ばう氏は1人でも呟きスレをシリーズ化して延々と独演会を続ける方ですから、個人の1スレさえ汚れなければそれでよしの考えはどうかな?とも思いました。
で、マニアでもフリークでもファイルでも結構ですが、大1本(稲葉の上)を投資しているモノです(自爆
原音再生か何かは知りませんが、所詮は高々15畳前後の再生環境かと思います。
こんな狭い場所にフルオケが入りますか?
ピアノとボーカル、弦楽四重奏、若しくはギターとドラムが精一杯かと思います。
限られた空間内に如何にバーチャルな音響再生を試み「音」を「楽」しむかがオーディオ道楽かと思います。
即ち、先ずは再生環境、空間ありきであり、投資の大半は部屋に有りとも言えます。
ピアノ再生がかなり難易度が高いのは同感です。
弦やボーカルは結構いけるんですがね(^_^;)
で、本題に触れるならば、東芝のA1でしたっけね?ハイエンドレコあたりを導入するのが一つのソリューションかと思いますが、オクでゲット出来るかな?
放送波音声のグレードアップ作戦楽しみにしとりますよ(^O^)
redさん、お疲れ〜
書込番号:11804956
3点

サクランボの里さん、こんにちは。
購入したDACはNUFORCEという新興メーカーのuDACというクレジットカードぐらいのコンパクトなものです。同じメーカーのデスクトップ用アンプiconのDACだけ独立したものらしいです。USB入力を使ってMACのノートから真空管のプリメインアンプに接続しています。USBの電源で動いてくれ電源コードもいらないしヘッドフォンも使え便利で助かってます。使っているCDプレイヤーとタイプが違ってはっきりくっきりしたシャープな音がしますね。新しいモデルの発売前なので1万円でお釣りがもらえるお値段も魅力でした。
http://www.nuforce.jp/desktop/products/icon_udac_01.html
書込番号:11805099
1点

プチ補足
リスナーとミュージシャン、本物の音楽等のコメントもありますが・・・・
本物の音=有名指揮者と有名オーケストラによる有名ホールでの演奏
的な暗黙の了解みたいなのがありますが、ホール演奏には必ずホール自体の音が乗ります。
自分が気きに行ったコンサートのライブCDならば、記憶頼りで比較も可能ですが、それ以外は・・・・
楽器原音と言うならば、無響室演奏か、オープンステージの野外ライブが相応しいかもしれませんね。
演奏優劣はさておき、私が頻繁に耳にする生音は、ストリートミュージシャンのアコギ、エレキ、ドラム類と、ピアノ、エレクトーンあたりかな?
甲子園ではペットと太鼓もよく聞きました(笑
楽器の音なんざ所詮は機械音ですから、ある程度は近付けることも可能です。
一番難しいのは、風やら波やら雷鳴等の自然環境音かもしれません。
色んな音源を記憶音により近付けるのがオーディオ道楽であり、ファウンドメンタルたるローエンド再生にはかなりの投資が必要であるってのが現状の見解です。
別途、録音優劣の影響もデカいですね。
いくら原音に近くてもショボい録音は聞く気になりませんから(^_^;)
書込番号:11805456
4点

皆さん、ありがとうございます。 賛否両論、喧々諤々状態で、ネットの威力に感心しております。
「音楽とオーディオ」 これなんかも永遠のテーマで、その人その人によって立場や意見が異なり全てが正解で、一つだけの正解はありえません。
私は決してオーディオに対する投資を否定している訳ではありませんよ。 趣味の世界なのだから投資する人はどんどんやって最高の音を追求すればいい訳で、またそういう人は AVアンプにも多分相当な資金を投入しているだろうと思います。
ところが一般的音楽ファンは、「大金をかけてまでのAVシステム音声改善に必要性を感じなく、なるべく少ない予算でもっていい音にしたい。」 これが普通で、私なんかも、不況の折 余裕資金は事業の方へ回します。 いい音を聴けば事業の方で利益が出るのであれば、いくらでも投資をしますが ... 。
そういう訳で、「低予算で実現可能な AVシステム音質改善法を考えてみませんか」 というスレッドのつもりです。
いろいろありましたが、余り脱線して宝塚線のような大事故になっても困るので、本来の山手線 (AVシステム音質改善法) に乗り換えようと思います。 大脱線はここまでにして、本題に付き合ってください。
書込番号:11805807
1点

サクランボの里さん
>「低予算で実現可能な AVシステム音質改善法を考えてみませんか」 というスレッドのつもりです。
こりゃ又いきなり範囲が拡大したような?
スレタイからは、DACネタと受け取った方も多かったかと思います。
で、一番お手軽?なソリューションはredさんが言われたAVアンプ買い替えかと思います。
拡大テーマに対してですが、コンテンツが放送波限定か?CDや音楽BDも視野に入れるかで又違った答えになりそうです。
前者の場合、5.1サラウンドも含むならば、そもそも2チャンネルDACでは役に立ちません。
ステレオ専用ですよね。
で、以下参考までに。
つい先日、とあるところであるシステムを聞かせて頂く機会がありました。
システム構成は、
スピーカー:KEF iQ70
アンプ:ヤマハAX4600
プレイヤー:マランツ13S、PS3
そんな大散財システムではありませんが、私が今まで聞いた中では一番元気よくKEFが歌っていました。
しかも、AVアンプで!
スピーカーセッティングやらルームチューニングは色々工夫されていました。
で、レコーダ録画のBShi音声も聞かせて頂いたのですが、やはり愕然とする程の音質差を感じました。
何と言うか、大味で解像感に欠ける音質です。
レコーダ型番は失念ですが(^_^;)
元が悪いとどうしようもない面がありますね・・・・
書込番号:11807057
0点

みなさま、こんばんは。
サクランボの里さん、
>そういう訳で、「低予算で実現可能な AVシステム音質改善法を考えてみませんか」 というスレッドのつもりです。
私も低予算で実現可能な AVシステム音質改善法を考えて実践してきた者です。またいろいろと皆様からも情報が寄せられると良いですね。
画質にこだわりさん、
ヤマハのDSP-AX4600は放送音声に使われるAACのデコード性能を含めた、AVプリとしての性能がすばらしいですね。私は未だに光接続ですが、早く替えたいものです。
Strike Rougeさん、
>レコーダ録画のBShi音声も聞かせて頂いたのですが、やはり愕然とする程の音質差を感じました。 何と言うか、大味で解像感に欠ける音質です。レコーダ型番は失念ですが(^_^;)
シャープしかハイビジョンDVDレコーダーを出していなかった頃の機種で、まだ壊れずに動いています。もちろん同軸出力は無く、光接続で、高解像度再生はあきらめており、ヤマハのDSPかけまくりです。2CHでも6本のスピーカーが鳴っておりました。CDやSACDはピュアダイレクトモード(DSP処理なし。2CHは2本、マルチは4本のスピーカーで再生)で再生していたのですが。
近々、高音質BDレコーダーを購入し、光接続から足を洗い、DSP抜きで再生する予定です。
書込番号:11807803
2点

ミネルバさん
ご本人登場ありがとうございます(笑
シャープの初期型でしたか!
長年活躍してるんですね〜
因みに、光ケーブルから足を洗うとは、HDMI接続に期待との意味合いでしょうか?
本家?スレにもコメントしましたが、元音声データの問題もありますから・・・・
お試しに、何か番組を指定して、BDレコユーザーの知人に録画してもらい、PS3でのHDMI接続再生とシャープレコでの光ケーブル接続再生を比較されては如何でしょうか?
私のイチ押しは、ミドルクラスレコで焼いた皿の、パイオニア91アナログマルチチャンネル接続です。
HDMIより重心が下がり、厚みが出ます。
散財コースでスミマセン(^_^;)
書込番号:11808016
3点

Strike Rouge さん
あのな、スレッドと関係ないことで言い合いをし、いくら注意されてもいつまでも続ける。 今日相当な書き込みが入っているように、相当な人が見ている訳だろう。 くだらない言い合いなんて見たくもないから、止めなさいと何回も注意されているのだろう。 それでも止めず、スレ主、見ている人に迷惑を掛けているのが分からないのか。
皆の書き込みを見てredさんはそんな人ではないらしいということが分かったけれど、redさんも、もう一人も止めない以上同じだろう。 ぢゃ、怒られても仕方ないだろうが。 書き込みをするのなら、人に迷惑を掛けないように責任を持つのが大人としての常識だろう。 迷惑をかけたらことわりを言う、これは当たり前のことではないのか。 二人から、一切ことわりもない。こういうのを非常識というではないのかな。
書いたように、いつまでも言い合いを続けたいのであれば、自分達で新しいスレッドを立ち上げて、人に迷惑をかけないようにやればいいではないか。 まあ、君とredさんが同一人物でないことを祈るよ。 そんな人でないとは思うけど、もしそうだったら書き込みも出来なくなるかも知れないからな。
もう、くだらない書き込みをしないでくれ。 これを見ている人も楽しくないのだから。 常識を持って子供のするようなことは止めようや。
書込番号:11808133
5点

サクランボの里さん
>もう、くだらない書き込みをしないでくれ。 これを見ている人も楽しくないのだから。 常識を持って子供のするようなことは止めようや。
はぁ???
低予算音質改善とやらに対する一案を書き込んだだけだが、一体何をカリカリしてる訳?
全く意味不明だが?
俺とredさんが同一人物?
爆笑もんだな(^w^)
そんな妄想で苦情を言ってるの?
頭冷やした方がよいんじゃない?
書込番号:11808232
6点

皆さん、くだらないところを見せてご迷惑をおかけしております。
上のスレッドに二人が言い合いをしているところがあるのですが、価格.comの判断で他の人に一番読ませたくないところを大分削除してくれていますので、どれくらい残っているか。
多分、これだけしつこいのは red 本人だろうと思います。 人間としてはずかしくないのかな。 明日、価格.com に連絡を入れて、身元の確認をします。 くだらない輩がいるものですね。
書込番号:11808531
5点

>多分、これだけしつこいのは red 本人だろうと思います。 人間としてはずかしくないのかな。 明日、価格.com に連絡を入れて、身元の確認をします。 くだらない輩がいるものですね。
別人ならどうしてくれるんだ?
万一俺とredさんが同一人物なら、あんたが気の済むだけの慰謝料でも迷惑料でも何でも払ってやるよ。
で、別人だったらあんたはどうしてくれるのかね?
間違いでしたスミマセンじゃあ納得せんからな!
取り敢えず、俺は慰謝料1千万円でこの紛争のケリをつけようと思う。
証人は、俺と実際に会ったことがある何10人もの仲間達だ。
何なら、redさんと2人であんたの所へ行ってやろうか?
書込番号:11808598
5点

うーん
変なスレ見ちゃったな。。。
redfoderaさんが人間として恥ずかしく無いのか?ですか
私は、実際に見た事も会った事もありませんし、掲示板で直接お話した事すら無いので
価格.comでの掲示板での、redさんの今までのカキコミの印象でしかありませんが
まったく恥ずかしく有りません!
友人・知人に見せて このredは俺だと、堂々と胸をはれるレベルだと思います。
書込番号:11808719
5点

サクランボの里さんへ
>そういう訳で、「低予算で実現可能な AVシステム音質改善法を考えてみませんか」 というスレッドのつもりです。
え゛?ええーっ?!!!( ̄□ ̄;)
そうだったんですか?
全然そんな風には見えてなかったのですが…。。。
それでしたら、そもそも価格.comのマナー違反レベルですが…。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#10
>より多くの人に書き込みを見てもらうためにも、書き込みの題名は内容に沿った具体的なものにしてください。
具体的でしたが、どう考えてもその様な主題には受け取れませんでした。
せめて、最初のレスでその事を明記しておくべきではないでしょうか?
私がこのタイミングで書き込んだのも、私が得意とする「低予算&高音質」という方向の話が全く見えなかったからで…。
「CD3800?殆ど興味ないし…」という感じで傍観していましたよ。
さて、まずはちょっと気になった点を幾つか…。
(お小言っぽいですが失礼…)
>私は音楽とかオーディオについてたまに考えることがあるのですが、世の中、 数 % のオーディオマニア(音キチ)と呼ばれる人達と、そこ迄は凝っていない残りの一般的な人達に分かれると思うのです。
※ここではサクランボの里さんの言い方である「マニア」を敢えて使っていますが、皆様ご理解願います。
そもそも一般人はそんなに音楽を聞いていません。
世の中の大多数は「MP3で良い」とか「YouTubeやニコ動で良い」程度です。
「オーディオ機器?コンポやPCで十分でしょ?」と思っている人がどれ程多い事か…。
サクランボの里さんのレベルで既に一握り。
一般人から見たら十分オーヲタ(音キチ)ですよ?
一般人ならDACなんて買いません…というか、そんな言葉すら知りません。
・聞かない:大多数
・聞ければ良い:やや少数
・多少良い音で聞きたい:僅か(ここですら、MP3等の圧縮音源ユーザーが存在。確認済)
・非常に良い音で聞きたい:激レア(圧縮音源却下な人種がほぼ100%と思われる)
こんなもんです。
>一般的な我々はオーディオ機器に50万も100万もかけようとは思いませんが、マニアと呼ばれる人達は当然のこととして出費します。
これは勝手な思い込みです。
極力投資せずに良い音を求める…という人も僅かながら居ます。
(私もその口で、極小投資状態で10年以上頑張りました)
50万円というが閾値なら、私は(短く見積もっても)10年以上マニアではなかった事になります。
今、私がマニアと呼ばれる部類の人間なのかは知りませんが…^^;
あ、私はそんな出費を当然だなんて絶対思わないですから、サクランボの里さんの目から見たらマニアじゃなくて一般人ですね。
ところで…。
金額が大きければマニアだというのは大変身勝手な言い分だと思います。
敢えて、誤解を恐れず書かせていただきますが、ただ大量投資しただけの人はマニアでも何でも無い「投資額の大きい一般人かちょっと失敗しちゃった人」だと思っています。
(投資先は違えど、ただの投資家 OR 散財家(爆)でしょう)
本当にマニアなのは「金額如何に関わらず、試行錯誤して環境を整えている人」で、更に「成果を挙げていると実感している」か「客観的に評価された事のある人」でしょう。
これが満たされていないのなら、「マニア」なのではなく「失敗しちゃった人」でしょう?
勿論、見方を変えれば後者は「失敗しちゃったマニア」なのかも知れませんが。
少なくとも、試行錯誤がなければ「どこがマニアなの?」と言いたくなります。
私が経験したエピソードをご紹介しましょう。
私が高校生の頃にビックカメラのある店舗で試聴していた時、こんなお客さんが来ました。
客「スピーカーが欲しいんだけど」
店員「ご予算等はお決まりですか?」
客「一番高いのが欲しい」
店員「え?えーと、あちらにございます5x万円(1台)のものになります。ところで、どの様な音楽を聞かれますか?」
客「殆どジャズしか聞きません」
店員「それでしたら、そこにあるスピーカー(1台4x万円)の方が…」
客「一番高いんだからあっちが良い音なんでしょ?あれで良いです」
…以下、略。
これを見た私は唖然としました。
私が見ていても、そこにあった一番高いスピーカーはジャズに向かないんです。
(機種失念)
ところが、暫く問答した末、結局そのお客さんは一番高いスピーカーを購入して行きました。
これのどこがマニアなのでしょう?
何も知らないちょっとお金のある一般人…と言った方がしっくり来ませんか?
書込番号:11809404
2点

…と。
これだけ書くと荒らしていると誤解されかねないので…えーとオーディオ、オーディオ^^;
あ、因みに私はDr.DAC2ユーザーです。
(レビューも書いています)
http://review.kakaku.com/review/05602110365/
それ程、CPを求めるなら改造されてみては?
改造しても保障が切れませんし、難易度も低いです。
また、CPを求めるならそれ位しても良いと思います。
レビューにも書いていますが、Dr.DAC2は改造すると滅茶苦茶レベルが上がります。
最近、レビューに書かれていない改造…というか、あるアップグレードをしたのですが、極めてCPが向上しています。
(複数人に来ていただいて確認済)
安価に良い音?
スピーカーエナコムとか。(入手性が良い)
バイワイヤすると尚良いですね。(安価で簡単)
できない場合は中古でML-206(ムジカライザー)導入。(壊れ難い、修理が楽)
電源トランスを導入。これも中古万歳。(そうそう壊れない為)
光ケーブルは品質が悪いので、極力同軸ケーブルを使う。
出来ない場合はせめてグラスファイバーの光ケーブルを使う。
(ジッターが数倍変わります)
そうそう。
サクランボの里さんは妙にDACの数に言及されていますが、数と音は比例しません。
自作した事のある立場から言わせていただきますが、数が増えればその足並みが揃い難く、一歩間違えれば悪化します。
開発側の物量攻めが必ずしも、音質向上に繋がるとは限らないのです。
>でも、高級と云われている外国製のDACといえども材料費的には1000円もしないらしいですね。
ちょっとこれは言い過ぎです。
そりゃ、原価的に安価な物は存在しますが…。
過去の極めて良い例を1つ、挙げておきます。
KENWOOD製のCDプレーヤー「DPF-7002」。
CDプレーヤー部は普通なのですが、DACは異様な程にコストがかかっていました。
これは素晴らしいDACが8発も載っている隠れた名機でした。
なんと、1発10000円のDACが搭載されていたんです。
しかも、定価が6万円未満…^^;
売れば売る程赤字なんじゃ?…と思いましたよ。
あと、DAC等は個体差の影響を極めて受け易いので、選別が物を言います。
そりゃ、同じ型番だからDACチップだけで1000円…と仮に考えたとしましょう。
これを1000個から選別して、上澄み10個を選んで搭載したとしたら、1チップ10万円のコストがかかります。
残った部品をどうするか…は…(謎)。
そして、こういう事は常識的に行われています。
よく、名機と言われたXXに搭載されているDACと同じ物を搭載しましたっ!!…と自慢げに宣伝している安物DACがあります。
こういうのって怖いんですよ?
ほぼ間違いなく選別落ちチップですから…orz
お小言挽回?^^;
書込番号:11809410
2点

皆さん、おはようございます。
サクランボの里さん
CD3800についてのお話からスレ主さん自らAV一般ということに中身を切り替えられるのでしたら、新たにAVアンプかお買い求めになったDr.DACか何かのジャンルにスレを立ててはいかがでしょう。どうも入り口と現在の内容につながりが感じにくくなってしまいましたね。
スレの内容によってはカキコミが集中することはあると思います。スレを立てる時にご自分にお知らせメールが届かない設定ができますからそちらのチェックを外しておけば煩わしさは解消すると思います。
余計なお話になるかもしれませんが、カキコミした方のプロフィールやカキコミを多少でもチェックするとわかります。red さんとStrikeRougeさん、十中八九、別の方です。迷惑に感じたからからといって邪推されるのはちょっと違うかなと感じましたね。ちなみに削除されてしまった様ですがredさんはスレ主さんとウオッチャーにお詫びのカキコミをされていましたよ。スレ主さんは見落とされたようですが、なぜ削除になったか理由がわからないような丁寧な文章だったんですけどね。
書込番号:11809499
4点

何の根拠もなく気に入らないからと言って同一人物扱いするのは どうかと思うが......
あそこまでの啖呵をきっておいて同一人物じゃなかったら 主はどう 落とし前(字合ってるかしら)をつけてくれるのだろうか....
まぁ別人物だけどね(笑
書込番号:11809620
3点

あ、ウォンレイさんだ^^
「落とし前」の字はそれでokですよ〜^^
確かに…。
お二方共判っている身としては…。。。
私は敢えて触れなかったのですが…^^;
このスレ、こんな流れになっちゃったのは偶然か必然か…。。。
書込番号:11809633
1点

スレ主さん
価格が調査するまでもなく別人ですよ(^_^;)
確認しますが、ココは質問スレですよね?
質問内容に答えてる方もしくは答える方を追い出すスレでは無いですよね?
どちらにせよ方向転換後からまったく方向性が見えないので題名とジャンル変えてをスレ立てし直すことを勧めます
では、本題。
やりたいのはマルチですか2チャンネルですか?
書込番号:11809669
2点

メールが削除されていたので、redさん からことわりメールが入っていたということを今知りました。
知らなかったので、「ことわりも言わない失礼な人間だな」と思っていました。 これに関しては、お詫びします。 ばう氏 とかとは違うということが分かりました。
自分でも CD3800 の板のままでいいのかなとは思っていたので、これで終了にします。
書込番号:11811378
2点

サクランボの里さん、終了後に追伸です。こんばんは。
余り気にせず、NET環境を利用されればいいと思いますよ。
貴殿のスレで、オーディオと生は微妙に違うという認識がはっきりしました。
私自身、演奏者ではないので、1オーディオマニア(ファイル:どっちでもいいです:笑)
として、このスレは参考になりました。
ちょっとソースのことを書きます。何方かが要は音源じゃないですか・・・と言われていたので。
この盆休みに、BSの音源を結構録画して、二つ興味が起きました。
ひとつは、アリアナ・セイユのフラの公演です。
もうひとつは、バイロイトのワグナーの楽劇です。(指輪他です)
私自身は、JAZZ好きで、フラもオペラも趣味じゃないけど、どちらもすごいなーと思います。
貴殿はプレーヤーだったのだから、自信を持って意見すればいいのです。
私は単なるオーディエンスですから、本当のところは分からない・・・
でも、自分の好きな音楽を好きな環境で聴きたいと思っています。
それでいいのじゃないですか?
情報の取捨選択は大事なことだと思います。でも、自分が基準??・・・そういう人は板を当てにしないかな?
NETという微妙な空間ですが、個人個人のカラーは分かります。
そこが、大事ですよね・・・
今回のことは、余り気にしなくていいと思いますよ、意見はいろいろですし、登場の仕方もいろいろですから・・・
でも、このスレはいい勉強になりました。スレ主って、ある意味立派なんだよね、質問しておいて・・・(笑)
書込番号:11838908
1点

目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん始め、皆さん、おはようございます。
連続スレで、申し訳ないです。やはり、DACのFLATとPULSEでは、音質が全く違うと思います。是非FLATを生かしたい・・・
SansuiのRCA接続にもそれなりに慣れてきましたが、やはり妥協の産物と思われるし・・・
AMP更新には、資金繰りが・・・とか言いながら・・・
先般、SONYのデジアン、真空管AMP等の候補を頂いたのですが、
CD3800には兄弟機としてのAMP3800が低価格であるんですよね。バランス入力付きの・・・
確かに、コントロール部が殆ど無いという使い難さがあるのは重々承知していますが、
現在使っているのは、APL用のSubsonic Filterだけですから、音質さえ合えば、この選択肢もありだなと思います。
バランス入力もあり、当面、フォノイコライザーにSansuiを廻すとして、少ない資金を遣り繰りして、
このAMP3800も充分対象になるのかな?と何ヶ月か先のオーダーで検討を開始しました。
場合に依っては、Sansuiを生かして、同一SPでAMPの切り替えという考え方もあります。
そこで質問です。Sansuiもほとんどコントロール部をスルーして聞いている現在、この姉妹機の音質傾向をご存知でしたら、参考までにご意見をお聞きしたいです。如何でしょうか?この選択肢は泥に泥を重ねるだけの、具策でしょうか?
よろしくお願いします。
0点

連スレですが、ルール違反のスレ立てをしたみたいです。
目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん、失礼しました。
よろしくお願いします。
書込番号:11623003
0点

皆さん、ありがとうございました。
結局、FLATモードでの再生を求めて、AMPを更新することになりました。
予想外の展開となり、ちょっとびっくりしています。
落ち着いたら、レビューさせて貰います。
書込番号:11672187
1点

レビューを書く前に、ちょっと質問です。
先般、CD3800を購入したのですが、
古いAMPの前後に新しいCDPとSPを繋いだ状態では、どうもうまくない。
Sansuiのバランストパワーダイレクトに接続しました。
FLATでの聴感は、どうも音が詰まった感じで、今一窮屈な音感です。
そこで、PULSEにすると、従来のCDPと似たような聴感で、違和感が少ない。
これって、このCDPの本来の特性を生かせてないということでしょうか?
FLATとPULSEって、結局のところ、どう違うのでしょうか?
ご存知の方、コメント下さい。
1点

こんにちは。
>これって、このCDPの本来の特性を生かせてないということでしょうか?
そんなことないですよ。
デジタルフィルターは不要なノイズ等の処理の為に、フィルター処理をデジタルでする物です。しかしその方法に何種類かあり、その処理の仕方で微妙に音が違ってきます。普通はメーカーサイドで設計段階で一つに決定して搭載しますが、希にその処理の違いによる音質変化をユーザーの選択にゆだねようという物があります。以下はソニーの例。他にもラックスマンなどもそのようなプレーヤー(型番失念)をかつて発売していました。本機もその希有な一例と言う訳です。
(例)
http://cdp101.hp.infoseek.co.jp/cdpms1/cdpms1.html
まぁ、アンプで言えばNFBの量を可変にするような感じでして、ちょっとしたトーンコントロールとでも考えて、気楽に使って良いものかと思います。どっちが良い悪いの世界ではありません。
そして世の中にはそうしたデジタルフィルターそのものを嫌い、オーバーサンプリングなしのアナログフィルターオンリーなんてスパルタンな製品(DAC)もあります。
http://www.ilungo.com/page/ilungo_705II.html
詳細を見たい場合は以下のページから705の写真をクリックすると見られるようです。正しいリンクページの張り方が分かりませんので、ご勘弁を。
http://www.ilungo.com/page/productsframe.html
何度か聴いた事がありますが、まるで天上の音楽を奏でているかのような素晴らしい音世界を展開してくれます。まぁ、その時のトランスポートがエソテリックのP-0だったんで、トランスポートの優秀さもあるんですが、まさに次元の違う世界に感動したものです。
書込番号:11586519
4点

586RA さん、こんばんは。
早速のレスありがとうございます。
ご推奨のURL、早速拝見しました。
何だか、すごい話ですね・・・
何となく分かるのは、AMPのNFBは素性の悪い素子を良い子にする技術ですよね。
過剰なNFBは効率は落とすけど、歪が減る特性があったように記憶しています。
DACのフィルターは、好みで使い分ければ良いとの主旨、了解しました。
もう少し、皆さんの意見を聞いてみたいと思います。
今後共、よろしくお願いします。
書込番号:11589425
2点

samsam2705さん、こんにちは。
> FLATとPULSEって、結局のところ、どう違うのでしょうか?
CD3800 は使ったことはありませんが、メーカーホームページを見ると、
http://www.cec-web.co.jp/products/cdplayer/cd3800/cd3800.html
「DAC Burr-Brown PCM1798 x 1」と書かれてあり、その型番から、
http://focus.tij.co.jp/jp/docs/prod/folders/print/pcm1798.html
を経由して、
http://focus.tij.co.jp/jp/lit/ds/symlink/pcm1798.pdf
の4ページ目に、
「FILTER CHARACTERISTICS-1: SHARP ROLLOFF」
「FILTER CHARACTERISTICS-2: SLOW ROLLOFF」
の2つが選択できると書かれています。これが CD3800 の Flat、Pulse の切り替えと対応するのだろうと推測します(どっちに対応するのかは知りませんが)。
この対応はあくまでも推測ですが、以下はこの前提で書きます。
このロールオフの違いを見る限り、たんにパラメーターの値を変えているだけであり、アルゴリズムが異なるとかそういうことではないように感じます。一般に、ロールオフがシャープならば、高域のエイリアシングノイズは十分に抑えられますが、可聴域内の周波数特性が乱れが気になります。ロールオフが緩い(スロー)ならば、その逆です。
DAC のメーカーも、同時に両立できない性能があるので、どちらを優先するかをユーザー(アプリケーション開発者)に委ねているだけでしょう。ただし、現在の技術においてはオーバーサンプリングの周波数も高く、違いといっても微々たるものです。私は、パラメーターが選択できるからといってそれにこだわる必要性はそれほど感じません。(遊び心の)ガジェットという側面もあると思います。
> これって、このCDPの本来の特性を生かせてないということでしょうか?
CD プレーヤーのパラメーター設定を変えて音が変わると感じる、ということがかならずしも「本来の特性を生かせてない」ということにはならないと思います。
パラメーターの切り替えスイッチである以上、上述のように両立できないパラメーターの選択を、アプリケーション開発者やエンドユーザーに委ねているわけですから、どちらか片方が良い(好み)ならばもう片方は良くなく(好みでなく)ても不思議ではありません。(あるいは差がない。)
書込番号:11590921
2点

ばう さん、こんばんは。
TIの製品ページまで探していただいて、ありがとうございます。
DACの肝心要の部分って、結局LSIなんですね。
びっくりしました。
ROLLOFFのSHARPとSLOWの違いで、
相互補完の関係にあるみたいですね。
エアリアシングノイズって、よく分かりませんが、
ノイズと周波数特性のどちらを取るかみたいな関係と理解しました。
私のセットでは、PULSEの方が耳に馴染みやすく、
FLATにすると、妙に突っ張った感じがします。
(差が分かるということは、それなりにセット性能が高いということでしょうか?)
コメント頂いた方の意見を総合すると、どちらでも好きな方を選べばよろしいということになるみたいです。
あまり気にせず、PULSEで聞くことにします。
ありがとうございました。
書込番号:11592451
1点

samsam2705さん、はじめまして。
CD3800は店頭で試聴しただけであまり詳しい事はわかりませんが、
デジタル・フィルターを選べる機種に関してはお好みでお使いになれる選択肢ぐらいの気持ちでよろしいかと思います。
かつてSONYがフィルター・バリエーション満載なCDP(XA3/5/7シリーズ)を作っていたことがあります。
取扱説明書にフィルター・カーブやQポイントなども説明もされていましたが私には使い勝手が悪かったです。
方やデジタル・フィルターですがアナログ的な言い方をしてしまうとパラメリックEQ+バンドパス・フィルターなので、
Qポイントがどの周波数でどのくらいカット/ブーストされているかによって音調に違いがでる可能性があります。
その後に可聴範囲の周波数でバンドパスされている様ですね。
samsam2705さんの聴いた印象から想像ずるにCD3800の場合は,
CD-DA規格のサンプリング・ノイズの除去にアナログ・ローパスフィルターを前段にかませたものがFLATではないでしょうか。
他方、PULSEの方はノイズの混入を若干許容しながらもストレートに出力するタイプに感じます。
ちなみにBBのPCM1792/1794/1798 はなかなかユニークなDACデバイスで1チップでL/R各々の正相逆相で信号を取り出せます。
ばうさんがリンクしたスペック・シートでキー・アサインを見た頂くと判りますが要はバランス出力がそのまま取り出せます。
CD3800はバランス出力を主眼をおいた設計ということですが、おそらくこの出力を使う事でオペアンプを排したのだと思います。
ロールオフに関しては賛否両論あってかつて海外の演算加算型DSPが幅を効かせていたころはシャープが主流でしたが、
アップ・サンプリングDACが主流になった近年はソフトないしフィルター・レスのDクラス・デジタル・ボリュームに人気があるようです。
>DACの肝心要の部分って、結局LSIなんですね。
なかなか微妙なお話だと思います。
同じデバイスを使ったCDP/DACがいくつか手元にありますが音調や音質に違いがあると感じます。
個人的な意見ですが、トータルでコストのかけられない製品ほどDACデバイスとオペアンプの影響力が強まり、
多少なりもコストに余裕があるとデバイスの使いこなしなどで影響力が弱められるのではないかと思います。
書込番号:11596809
2点

samsam2705さん、こんにちは
>PULSEの方が耳に馴染みやすく、
>FLATにすると、妙に突っ張った感じがします。
山水アンプのトランジェントが緩やかなせいで、そのように聞こえるのたと思います。(予想はしていました)
FLATモードの高トランジェントをアンプが処理出来ていないのだと推測します。
ちなみに、ワタクシのセットではPULSEは鈍重、FLATはスコーンと抜け切る感じです。
(アンプはハイスピード、SPはフルレンジです)
FLATモードの特性を活かしつつ、抑圧感を緩和する手段として
XLRケーブルの使用を止めて、RCAでの接続があります。
オススメはゴッサム(Gotham) GAC-2111です
http://www.rider.ne.jp/item/detail.php?cid=1&uid=54
ゴッサムが高いというのであれば、ビクターCN-510Eがオススメです
http://www2.jvc-victor.co.jp/jvc/avcord/index.asp?id_2=29
ゴッサムもビクターも芳醇でマイルドな音調です。
書込番号:11597315
3点

redfodera さん、毎度お世話になります。(2個前のスレでもお会いしております;笑)
SONYの可変フィルターのCDPを前の586RAさんがご紹介してくれました。
PCMのサンプリングとモヂュレーションには、何かと約束事が多いみたいですね。
>CD-DA規格のサンプリング・ノイズの除去にアナログ・ローパスフィルターを前段にかませたものがFLATではないでしょうか。
>他方、PULSEの方はノイズの混入を若干許容しながらもストレートに出力するタイプに感じます。
個人的には、「皆さんがこのCDPはアナログ的な音色だね」と評する部分が、このローパスフィルターに関係しているなら、PULSEをメインにするのは、拍子抜けみたいな感じがして、どうかな?という疑問を感じたため、このようなスレを立ててしまいました。
DACに関する微妙な領域の話なので、感性の問題なのでしょうか?
>CD3800はバランス出力に主眼をおいた設計ということですが、おそらくこの出力を使う事でオペアンプを排したのだと思います。
価格の割りに音質が良いとする意見が多いのも、バランス出力を主とするのも、この辺りに理由があるみたいですね。
しばらく、聴き込んでからレビューしたいと思います。
書込番号:11597555
1点

目覚めよと呼ぶ声が聞える さん、こんばんは。
最初に、トランジェントの問題を提起してくれていたのは、了解しています。
>ちなみに、ワタクシのセットではPULSEは鈍重、FLATはスコーンと抜け切る感じです。
>(アンプはハイスピード、SPはフルレンジです)
ケーブルのご提案ありがとうございます。
ただ、このCDPの潜在能力をキチンと発揮できないとしても、それはそれで良しとします。
当面は、耳に馴染むPULSEモードで使っていこうと考えています。
出力段を修理したばかりのSansuiのAMPもいずれは寿命が来るでしょうし、
AMPを更新をする時に、今回の現象を反映させたいと思います。
リスニングルームの音響特性調整とか、SPの設置とか、他にパラメーターは沢山ある訳ですから、
小手先で調整するまでもないと思います。
折角ご提案いただきながら、どうもケーブルに投資する気が元来無いため、
その時点でのコストを含めた最適解(自己満足)で経過観察したいと思います。
オーディオファイルとしては邪道なのかも知れませんが、
人生の残り時間はまだまだ充分にあるので、のんびり構えることにします。
いろいろご指南、ありがとうございます、今後共よろしくお願いします。
書込番号:11597778
2点

redfoderaさんのご投稿、
> samsam2705さんの聴いた印象から想像ずるにCD3800の場合は,
> CD-DA規格のサンプリング・ノイズの除去にアナログ・ローパスフィルターを前段にかませたものがFLATではないでしょうか。
の中の「アナログ・ローパスフィルターを前段にかませた」の意味が私には分かりませんでした。デジタルフィルターの話の中になぜ「アナログ・ローパスフィルター」が「前段」に登場してくるのでしょう?それとも私の勘違いや読み間違いでしょうか?
redfoderaさんはこの箇所の少し前に「アナログ的」という言葉も使われていますが、そう言う意味で「アナログ・ローパスフィルター」と言われているのでしょうか?でも、だとしたら「アナログ的」とはどういう意味なのでしょうか?
redfoderaさんがご投稿のこの箇所は、スレ主さんも引用されていたので、みなさまの関心も高い箇所だと想像します。
なお、私がこのスレに参加していたことはredfoderaさんはご承知のはずですので、redfoderaさんのご投稿を読んで私が持った疑問をためらうことなく述べさせていただきました。私に対してはとくにご回答は不要です。(もしあれば拝見させていただきますが。)
書込番号:11598117
2点

samsam2705さん
>2個前のスレでもお会いしております
これは失礼しました。
>個人的には、「皆さんがこのCDPはアナログ的な音色だね」と評する部分が、このローパスフィルターに関係しているなら、
>PULSEをメインにするのは、拍子抜けみたいな感じがして、どうかな?という疑問を感じたため、このようなスレを立ててしまいました。
>DACに関する微妙な領域の話なので、感性の問題なのでしょうか?
直接的に音声信号に働きかけるものではないサンプリング・ノイズですし理屈からいけば関係はないはずですが、
フィルタリングの効かせ方によっては音声がなまって聴こえる現場感覚というのはあります。
マスタリング環境に調整機能があるという点から推測するに何らかの影響があるからでしょうね。
オーディオ機器の場合には製品毎に事細かに説明される部分ではありませんから、
アナログ的と称される音質/音調に該当するかどうかは何とも言えません。
ばうさん
S/PDIFでクロック信号がアナログであることはご存知だと思います。
オーディオ製品ではあまり触れられる話ではないしご存知ないのは無理もないですが、
サンプリング・レートの送り出し受け渡しにフィルタリングの取捨があるのは、
CDに関わるものならある種の常識じゃないかと思いますよ。
PCM1630ではフィルタリングの調整ができましたしマスタリング用のソフトにもプラグ・インがありますし、
SAECやCamelotTechnologyのS/PDIFケーブルで途中にコンデンサーを噛ませ整流効果を狙った?ものもあります。
たまたまPCM1792/1794/1798系デバイスがバランス出力できることを教えてく引用した製品の案内に、
ちょうどばうんさんの疑問に触れた文章がありますからリンクしておきます。
この製品の前のモデルにあたる96kHzサンプリングが手元にあるので後継もチェックしてました。
CI AUDIO D/Aコンバータ VDA2
http://www.audiorefer.com/press/pdf/20060126100612.pdf
ちなみに多くの機種がオーバー・サンプリングで処理する後段をあえてアナログ・フィルターで処理する製品もあるんですよ。
YBA/Audio RefinementのCDPはお使いのクチコミストさんもいらっしゃいました。
Audio Refinement CD Completeα
http://www.apollon-inter.com/yba06.html
書込番号:11598342
4点

連レス失礼します。
ばうさん
もうひとつ「アナログ的」というニュアンスがひっかかるみたいですね。
「なめらかなアナログ、角の立ったデジタル」的なニュアンスでお話しするつもりはありません。
音楽ソースの信号の入口と出口はもともとアナログ信号なわけですよね。
途中のプロセスとしてはデジタル音声信号に対する処理こそデジタル処理していますが、
目的そのものはアナログ信号に戻した時を想定してフィルタリング処理を行うことですよね。
プロセスがデジタルなだけでカット・フィルターのQポイントとカーブの処理、
再生帯域として扱う範囲に対するバンドパスの処理がデジタルで処理されているとの認識に立っています。
上記のような意味合いで「アナログ的」とコメントしているつもりです。
最後の最後にバンドパス・フィルターが必要な理由はDクラス・アンプで話のよくある、
可聴範囲外に追いやった高周波ノイズに対してどうするのかという配慮と処置だと思います。
最近は技術的にいろいろ他の対策もあるようでフィルター・レスが増えているようですね。
昨年の途中から自分で使用しているCDP/DACがまさにこのタイプです。
アップ・サンプリングのレートが選択可能でデジタル・ボリュームが装備されてます。
CaryAudioDesign CDP1
http://www.caryaudio.com/products/concept/CDP1.html
LavryEngineering DA11
http://www.lavryengineering.com/index_html.html
ちなみに演算加算DSPで再生レンジをCD-DA規格よりも伸張しているDACだと、
バンドパスする帯域もレンジを上下に広げるのが一般的みたいです。
このタイプで一時期気を吐いたのがWADIAのDSPと独自の出力方式のスレッジハンマーでした。
書込番号:11598682
4点

redfodera さん、こんばんは。
オーバーサンプリングというのは、元来44.1kHzで分割して、PCにしていたA/D変換を
768kHzなどという馬鹿でかいサンプリングレートの力技で、滑らかにした方法ですね。
当然、データファイルサイズも馬鹿でかくなるハード依存の方式ということかな?
それに対し、フィルタリングというのは、サンプリング周波数を変えずに、個々のデータをD/A変換する時に、
角を落として、滑らかにする処理を指していると考えれば良いのでしょうか?
フィルタリングというのか、モデュレーションというのか、この部分には聴感上の差が出そうな感じがします。
でも、入口:MICと出口:SPにアナログを持っているので、中間の部分って、確かにそれ程のものなのでしょうかね?
結局、良い録音を良いSPで再生するのが、一番快適なのかも知れませんね。
全くのオーディオファイル、×印の暴言ですね(笑)
質問のような、そうでないような、変な問いかけですみません↓
書込番号:11600746
1点

今のところ、CD3800からバランス出力とRCA出力と同時接続しています。
ご指摘のように、バランスとアンバランスを比較して聞いてみます、ケーブルは通常品ですが・・・
話はころっと変わりますが、貴殿のAMPはスピーディーで、FLATモードがスコーンと抜け切るとの由。
このスコーンという感じは、世に言う「寒色系」とは別物の感触なのでしょうか?
私が使っているSPが、B&W:CM−5という比較的サッパリ系、綺麗系のSPのため、
CD3800の音源をスコーンと抜け切っちゃった拍子に、「寒寒−」なんて感じになるのなら、
「それもどうよ?」なんてことになり兼ねないので、ちょっと傾向が分かればと、妙な質問をしてしまいます?
所詮、音色を言葉で表現することの無理さ加減は重々承知の上ですが、思わず尋ねてしまいます。
よろしくお願いします。
書込番号:11600832
1点

ノイズのシェルピングすることと、-○dB/octでロールオフすることは、似ていますが本来は目的が違います。
D/A変換においては可聴範囲でフィルターをかけたいしノイズは可聴範囲よりさらに高い周波数なので、
フィルターでロールオフすることでノイズ・シェイピングも一緒に行えてしまうということです。
ただしサンプリング・レートの送り出し受け渡しの際のフィルターはロールオフは必要なくて、
ノイズ・シェルピングだけが目的のカット・フィルターです。
ご注意頂きたいのは「ローパス」の意味でして、低音と称される周波数からLOW(低い)と言ってるのではなくて、
扱う周波数帯域全体からみた相対用語で「ローパス」と言っているだけですから、この点にはご留意下さい。
16bitのDACの場合は48kHz対応機がほとんどですがフィルターが扱う領域は倍音の96kHzまで想定しています。
24bit192kHzの場合はその倍音の384kHzがフィルターの扱う領域になります。
シェイピングしたいのは帯域全体の中間にあたるサンプリング・レートより「高い」周波数ですから、
フィルターの名称は相対的な表現で「低い」にあたるローパス・フィルターということになります。
>フィルタリングというのは、サンプリング周波数を変えずに、個々のデータをD/A変換する時に、
>角を落として、滑らかにする処理を指していると考えれば良いのでしょうか?
処理はあくまでも機種依存ですが多くの場合はオーバー・サンプリングされた状態のデジタル信号で行います。
samsam2705さんのお感じになったイメージに近いのはむしろアナログに戻してからの処理の様です。
おそらくD/A変換後のアナログ信号にアナログのローパス・フィルターを用いた時ではないでしょうか。
実際にデジタル・フィルターではノイズのシェイピングのみを行いロールオフはアナログという製品があります。
先のスレでご紹介したYBA/Audio RefinementのCDPもそうですし、
たまたま本日、試聴してきたんですがAccuphaseのDP-510という製品もこのタイプの様です。
ブロック・ダイアグラムをみると終段にアナログ・フィルターが置かれていました。
可聴範囲上限の20kHzを通す「ローパス」ですし24bit192kHzサンプリングのCDプレイヤーですから、
かなり高い周波数まで音声領域として扱う製品のはずです。
http://www.accuphase.co.jp/model/dp-510.html
>フィルタリングというのか、モデュレーションというのか、この部分には聴感上の差が出そうな感じがします。
>でも、入口:MICと出口:SPにアナログを持っているので、中間の部分って、確かにそれ程のものなのでしょうかね?
もし仮にスーパー・ツィーターの有無で音調の変化(というか気配の違い)をお感じになっている方なら、
ロールオフさせる周波数(Qポイント)の違いやトーン・カーブの違いでも印象が違って聴こえる可能性はあります。
ロールオフ始める周波数が20kHzと50kHzだと倍音合成が違ってきますから影響がないとは言い切れないです。
samsam2705さんがお使いになっているB&WのCM-5は50kHzまで再生できちゃうわけですから、
仮に可聴範囲以上の周波数の変化に気がついてもなんら不思議はないと思いますよ。
書込番号:11601499
2点

>スコーンという感じは、世に言う「寒色系」とは
>別物の感触なのでしょうか?
別モノですね。スコーンという感じは
基音の立ち上がりが鋭く(=トランジェントがよく)
立ち上がり幅が大きく(=Dレンジが大きい)
余韻の滞空時間が自然な状態、
だと定義しています。そこには「ねいろ」のファクターは加味されないデス。
>CM−5という比較的サッパリ系、綺麗系のSPのため、
クセがなく、物理的特性の優れたSPは上記の音傾向になりやすいですね。しかしこの状態はSPの特性ではなくて、周辺機器の音クセ、あるいはセット状態での共鳴音が再生音に乗った状態ですので、SPスタンドやインシュレーターの調整で、暖色にも寒色にも調整可能と思います。
とは言うものの、スタンドやインシュに凝りだすと、泥沼化して永遠にゴールにつけないこともありますので、その世界には立ち入らないのが賢明かと思います(笑
書込番号:11602095
2点

目覚めよと呼ぶ声が聞える さん、おはようございます。
>基音の立ち上がりが鋭く(=トランジェントがよく)
>立ち上がり幅が大きく(=Dレンジが大きい)
>余韻の滞空時間が自然な状態、
昔風に言うなら、「ダンピングの効いた良く響く低音」が全帯域に広がっている状態に近いのかな?私好みの音色ですね。
そのためには、AMPの更新が正解となると、流石に資金不足で、首が廻らない・・・
参考までに、トランジェンドがよい最近のAMPとなると、
D級動作のデジアン(ONKYOはパスですが・・)、
ウォームトーンを継承するLUXMANのB級動作の中級機辺りは候補となるのでしょうか?
しかし、暫くは静観するより、手がないみたいです。
>スタンドやインシュに凝りだすと、泥沼化して永遠にゴールにつけないこともあります・・
なるほど、詰まらないものに投資を控え、せっせと貯金に励むことにします。
CD3800は、それまで待ってくれるのでしょうかね?
所詮、最近の電子部品ですから、10年がひとつの目安ですかね(笑)
まあ、現有勢力の中で、投資もせずに、せいぜいあれこれやってみます、本質的でないかも知れませんが・・・
今後共よろしくお願いします。
書込番号:11602341
2点

初めまして。
スレが気になって、この製品のスペックを確認しましたが
BBの PCM1798 x 1となり写真でもDACが1チップでした。
そこで大いなる疑問として、この製品はバランス接続が売りになっていますが、
1チップDACですので当然ステレオモード仕様となります。
通常、2パラ以上のDACにしてモノラルモードでバランス回路を形成しますので、
セオリー通りであれば、この製品はアンバランスのハズで、
フルバランスのままバランス端子に接続されていないハズですが...
独自I/V回路の「カレント・インジェクション」の工夫なのかな。
あとは、S/N比が130dBだったりと、不思議が一杯です...
(PCM1798は123dB、PCM1794でも127dB)
対照的なのはredfoderaさんが紹介している
AccuphaseのDP-510
ですね。
このバランス構成は納得ですし、各スペックも現実的な値になっています。
(それにしても12パラは凄い!)
どちらを信じるかは個人次第ですので何とも言えませんが
カタログに書かれているスペックやデジタルフィルター云々等を気にせず、
自分が気に入った構成・接続方法で音楽を楽しんだ方が幸せになれそうです。
書込番号:11602600
2点

2号クンさん、はじめまして。
PCM1798の回路構成は ばうさんが付けてくれたTIのチップマニュアルの回路ブロック図やピン構成を見る限りは、ステレオのバランス出力に対応したLSIのように見えます。
この辺りの専門的な所見は、ばうさんに任せたいと思いますが・・・
>カタログに書かれているスペックやデジタルフィルター云々等を気にせず、
>自分が気に入った構成・接続方法で音楽を楽しんだ方が幸せになれそうです。
尤もな意見で、基本的には私もそのようなスタンスで取り組んでいます。
ただ、将来的な展望とか、手持ち機器の潜在能力をどう活かすかを考えると、
事情に明るい方のご意見を参考にしたいと考えたまでです。
いろいろな制約条件の中で、自分にとっての最適解を模索するのが、この趣味の醍醐味と思います。
一般論で申し訳ありませんが、諸説紛々の中で、振り回されるつもりはありませんので、
ご指摘、ありがたく頂戴致します。
書込番号:11602964
1点

redfoderaさんにいろいろ書いていただいたのですが、私の疑問の解決には至りませんでした。
私の疑問の中核を再掲しますと、つぎのとおりです。
> デジタルフィルターの話の中になぜ「アナログ・ローパスフィルター」が「前段」に登場してくるのでしょう?
ちなみに「前段」です。「後段」ではありません。たとえば、redfoderaさんのご説明、
> たまたまPCM1792/1794/1798系デバイスがバランス出力できることを教えてく引用した製品の案内に、
> ちょうどばうんさんの疑問に触れた文章がありますからリンクしておきます。
> この製品の前のモデルにあたる96kHzサンプリングが手元にあるので後継もチェックしてました。
>
> CI AUDIO D/Aコンバータ VDA2
> http://www.audiorefer.com/press/pdf/20060126100612.pdf
のリンク先を読みましたが、私の疑問を解決するものはありませんでした。
なお、リンク先にはつぎのように書かれている箇所は見つけました。
> VDA-2は、帯域制限によって生じる音質の劣化を嫌う後者の立場で、アナログローパスフィルターを使わないストレート出力とする一方、スローロールオフ特性をもつデジタルフィルターを前段に使用してサンプリングノイズを抑えています。
しかし、リンク先のこの箇所は「デジタルフィルターを前段に使用して」という説明でした。
書込番号:11605622
1点

>私好みの音色ですね。
CD3800にはヘッドホン端子がありますので、こちらで音を確認するのも一興です。お暇なときにでも、どのように聞こえたかレポートをお願いします。
>トランジェンドがよい最近のAMPとなると、
CPが高いのはソニーTA-F501です。こちらのアンプは付属マイクを使って、お部屋に合わせて「音場調整」出来る機能がありまして、これが相当に強力です。
直感ではラックスL-505Uがsamsam2705さんの好みにはベストフィットしそうですけど、18万円払えるなら真空菅アンプも選択の視野に入ってきます。
書込番号:11606180
2点

ばう さん、おはようございます。
門外漢なので、黙っておるべきなのかも知れませんが、
素人の感想です。
D/A変換の前段階で個々のPCMのデータを前後比較して、スムージングのような操作をし、それを反映する新たなPCMデータをコピーして、元のデータ間に補完をするデータを挿入するような措置をするなら、デジタルデータの状態でのアナログ的な変換作業を指すような気がします。
(ひょっとして、このことをイコール:オーバーサンプリングというのかも知れませんが、サンプリングという言葉からイメージするものとは違う処理と受け取ったまでです。)
門外漢の思い付きは、この辺りで止めます。やっぱり、分かりません。
redfodera さん、よろしくお願いします。
書込番号:11606337
1点

>CD3800にはヘッドホン端子がありますので、こちらで音を確認するのも一興です。
手持ちの携帯SPは、ATHのイヤホンCKM−50しかないので、ジャックサイズのアダプターを付けて再生するしか、手が無いのですが、何分5000円くらいのイヤホンなので、そんな差が検出できるか???です。
>18万円払えるなら真空菅アンプも選択の視野に入ってきます。
と聞いて、真空管としう増幅素子は、SN比の割には、タランジェントやDRが大きい素子なのでしょうか?ちょっと意外な感じがしました。また、最終段にある「出力トランス」はSN以外、トランジェントやDRに影響しないのですか?
もし、出力トランスが影響しないのなら、友人がMachintoshの片チャン500Wの石の出力トランス付きのP.AMPを持っているので、そこに持ち込んで聞いてみるのも一興です。
また、何かとご教授願います。よろしくお願いします。
書込番号:11606362
1点

密閉型ヘッドホンは一機保有しておいてソンはありません。
スピーカーから出る音にギモンがあるときには基準になってくれます。
優れたヘッドホンの音を聴くと、オーディオシステムなるものは、わざと付帯音を載せた「ひとりよがりの音」に聞こえます
ヘッドホンはこちらにランクがあります。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/BestSellerListByCategory.asp?CategoryCd=1441
>「出力トランス」はSN以外、トランジェントや
>DRに影響しないのですか?
影響します。特性的には出力トランスがボトルネックになります。しかし音を聴くと真空菅アンプのトランジェントは総じて良好です。スピーカーの逆起電力の悪影響がトランスで緩和されるなどの説があります。
書込番号:11606475
3点

連続スレ、すみません。
真空管が素子として優れているとしたら、B級動作で使う半導体でそれに見合う素子としては、
MOS(Metal Oxied Semi-Conducter)しか、思い浮かべません。
この素子は、真空管のグリッドにあたるPNP、NPNとも中間のスクリーン部分に極めて薄い酸化皮膜を使っています。(この効果でトランジェンドが良くなると思います。)
redfodera さんがお持ちのSansui AU-α907π-MOS Limitedが、正にこのタイプです。
最近のB級動作のAMPのトランジスターは、MOSが主流になったのでしょうか?
先日、カーステレオを1.6万円くらいでカロツエリアに替えたのですが、
製品カタログを見ていたら、やはりMOS-Trを使っているようでした。
MOSは流石にスクリーンが薄いので、耐久性はどうかな?なんて思ってますが、
どうなんでしょうね?
よろしくお願いします。
書込番号:11606494
1点

samsam2705さん コンニチハ
>最近のB級動作のAMPのトランジスターは、
>MOSが主流になったのでしょうか?
すみません。MOS-FETの素子に関し、知見がありませんのでコメント出来ません。
経験的には増幅素子の種類や、A〜D級までに至る増幅方法とトランジェント特性とは相関がないと思います。
トランジェントを向上させる方法は、可聴帯域における位相ズレをなくすること、その為にはアンプ特性はMHZまでの帯域確保、合わせてスピーカーネットワークなどの位相ズレ対策(理想はネットワークなし)が必要と思います。
一般的に、強力なトランスに大容量の電解コンを抱えた重量級アンプはトランジェント特性を(あえて)低く設定してあると思います。
トランジェントを上げると、後段のボトルネック部が悲鳴をあげて、それが頭を抑えられた(詰まった感じの)音となって顕れてくるのを、何度も経験しました。
CD3800のFLATモードで、アンプのトランジェントを上げた音は、ちょっと聴きには相当な違和感があると予想します。聞き込んだ愛聴盤などは「こんな音じゃない!」と拒否反応が出るかもしれません。
707をそのまま、PULSEモードでいいのではないかと、思います。
書込番号:11608553
1点

ご指摘いただいたバランス入力から、RCA入力に変えて、FLATモードで今日聞いてみました。
バランスの時より、確かに詰まった感じは減りますね。慣れてきたら、別な良さも感じます。
つまり、伸びやかさみたいな感じかな。
ただ、ピアノのアタックの強い音や、打撃音などはちょっと詰まった感じがします。
貴殿のいうPULSEモードの「鈍重」な感じというのも、暫く聞いていたら、確かに・・・と思いました。
RCAでFLATモードをしばらく使ってみます。ソースによって、うまくなければ、SONYもありますから・・・
ところで、ヘッドフォンのランクを拝見しましたが、貴殿の標準的な音として使うには、ランク上位の1万円オーバーの機械がご推奨ですか?2500くらいから7500円くらいのもありますが、このレベルではぱっとしませんか?手を出すかどうかは、微妙ですが???
ご教授の程、よろしくお願いします。
書込番号:11608929
1点

>RCAでFLATモードをしばらく使ってみます
機器・電源・リスナーの3要因で音は刻々と変化して行きますので、
「最新状態が最良」ってことで納得するしかありませんよね、オーディオは。
>ヘッドフォン、2500くらいから7500円くらいのも
>ぱっとしませんか?
1540円のソニーMDR-XD100でも、解像度は低いけど良好なバランスで鳴ります。細部の表現まできっちり出さないと気がすまない人ならMDR-CD900STをオススメです。他のモデルは保有していませんので、コメント出来ません。
直感でsamsam2705さんが好みなのはソニーMDR-7506あたりだと思います。
書込番号:11609727
1点

ヘッドフォンはSONYがお勧めのようですね。
イアホンに5000円出すんだから、10000円はありですね、確かに。
前向きに検討します。
また、FLATモードの再生状況に慣れればいいと思っています。
しばらく続けてみます。レビューはその後にします。
いろいろお世話になりました。
書込番号:11610068
1点

皆さん、こんばんは。
ばうさん
うむむ、たしかにリンク先の文書だと「後段に何を使うか」が語意になりますね。
リンク先の解釈は私の早とちりでした。
ちなみにサンプリング・レートのノイズのシェルピングについては、
PCM1630のマニュアルから情報を拾いますので、また改めて情報出しますね。
先週末、乗り換え車両が納車になりセルフ・メンテと私自身の車両への慣らしが必要な状況なので、
しばらくお時間を下さい。
書込番号:11628132
0点

redfoderaさん [11598682] のご投稿、
> 最後の最後にバンドパス・フィルターが必要な理由はDクラス・アンプで話のよくある、
> 可聴範囲外に追いやった高周波ノイズに対してどうするのかという配慮と処置だと思います。
> 最近は技術的にいろいろ他の対策もあるようでフィルター・レスが増えているようですね。
> 昨年の途中から自分で使用しているCDP/DACがまさにこのタイプです。
> アップ・サンプリングのレートが選択可能でデジタル・ボリュームが装備されてます。
>
> CaryAudioDesign CDP1
> http://www.caryaudio.com/products/concept/CDP1.html
>
> LavryEngineering DA11
> http://www.lavryengineering.com/index_html.html
を拝見して気付いた疑問を書きます。(疑問の紹介なので疑問形で書いていますが、べつに回答は求めません。回答があればありがたく拝見させていただきますが。)
リンク先を見てみましたが、フィルター・レスのようには見えません。フィルターが付いていない、とホームページのどこかに書かれているのでしょうか?
デジタル・ボリュームのようにも見えません。音量の大きさの表示はデジタル表示のようですが、これだけのことで「デジタル・ボリューム」と呼んでいるのでしょうか?
なお、CDP1 という機種は [11724351] でも登場していますので相互にリンクしておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015411/SortID=11700316/#11724351
書込番号:11752240
1点

ばうさん、
他の方のスレで試乗していない自動車を引き合いに出されたことがありましたね。
パンフと主要諸元表で「乗り心地」を評するようなものだというコメントがありましたが、
今回はそれにニュアンスが近いかもです。
ご質問ないし疑問に関してはいずれもユーザーガイドとスペック・シートに記載があります。
いわばユーザのみ詳細に仕様を知るというお話です。
DA11はフロントのファンクションから色々と切り換えて使えるのですが、
ボリュームはデジタル・アッテネータとデジタル・コントロールのアナログから選択可能な仕様です。
ライン出力とHPA出力のいずれもユーザの好みで使える様になっています。
フィルーターも、ノンフィルターの他に数種のフィルター・カーブ、から選択可能です。
CDP1はスイッチング・アンプを利用したデジタル・アッテネータ式です。
ばうさんならリンク先の内部の写真で推察できるはずですよ。
楕円Rコア・トランスの上(バック・パネル側)にあるのがスイッチング・アンプのセクションです。
出力段のみDクラス動作、他の動作はAクラス電源とする2電源式のCDPです。
書込番号:11754675
1点

ばう さん
友人がケンブリッジ・オーディオのDACを購入し、Macで入力しています。
先日、お邪魔して見て来たのですが、
DACもこのクラスになると、
フィルターカーブというのですか?、三種類くらい変換特性を変えられるようになっています。
レスポンスの早いのから、ミディアム、のろいのまで、選べるようになっています。
そういう意味では、このCDPのFLATとPULSEの切り替えって、
結構今風の作りだなっと、感心しています。
AMPを替えてから、FLATモードでのバランス出力再生が全くストレスなくでき、
音質の滑らかさや、艶を強く実感できるようになり、安心しております。
DACの特性選択って、結構面白い領域の話だと思います。
毎日、暑い日が続きますが、皆さん、ご自愛下さい。
書込番号:11756786
1点

> 他の方のスレで試乗していない自動車を引き合いに出されたことがありましたね。
> パンフと主要諸元表で「乗り心地」を評するようなものだというコメントがありましたが、
> 今回はそれにニュアンスが近いかもです。
自動車のことは、どの件のことか特定できませんでした。「引き合いに出す」ことも「コメント」も、私がおこなったことでしょうか?それとも「コメント」は別のかた?
(書き込み番号等を教えていただければ、もちろん思い出せますが。)
> ご質問ないし疑問に関してはいずれもユーザーガイドとスペック・シートに記載があります。
> いわばユーザのみ詳細に仕様を知るというお話です。
これはリンク先には書いてない情報だということでしょうか。
> CDP1はスイッチング・アンプを利用したデジタル・アッテネータ式です。
> ばうさんならリンク先の内部の写真で推察できるはずですよ。
> 楕円Rコア・トランスの上(バック・パネル側)にあるのがスイッチング・アンプのセクションです。
> 出力段のみDクラス動作、他の動作はAクラス電源とする2電源式のCDPです。
写真を見てみましたが、おっしゃる箇所は電源ユニットですよね?
ボリュームの話をしている時に、なぜ電源ユニットの話が出てくるのか、私は理解に苦しみます。
おっしゃっている写真は、
http://www.caryaudio.com/graphics/products/concept/CDP1/CDP1_inside_800.jpg
ですよね?
おっしゃるセクションとは、写真の左上に位置する、横長の青い長方形の部品が乗った基板のことですよね?
書込番号:11759503
1点

ばうさん
>横長の青い長方形の部品が乗った基板のことですよね?
>ボリュームの話をしている時に、なぜ電源ユニットの話が出てくるのか、私は理解に苦しみます。
1bitのDクラスのアンプの出力ってどんな方法か私よりも詳しくご存知でしょう。
ボリュームがスイッチング電源とリンクしていて何か支障がありますか?
>これはリンク先には書いてない情報だということでしょうか。
CDP1は残念ながらマニュアルのPDFは要約板のようですし
DA11は冊子そのものが分かれていてHPに掲載されてません。
書込番号:11759566
0点

samsam2705さん、こんにちは。
ちなみに、私の前回の CD3800 に関する投稿をしてからかなり後に、CD3800 のホームページ、
http://www.cec-web.co.jp/products/cdplayer/cd3800/cd3800.html
を見てみると、
「●デジタルフィルターは標準型とパルス最適型の切り替えが可能。」
と書いてあるのに気付きました。
ということは、世間の用語の使用頻度から想定すると、おそらく、
CD3800 の Flat = 標準型 = PCM1798 の SHARP ROLLOFF
CD3800 の Pulse = パルス最適型 = PCM1798 の SLOW ROLLOFF
という対応なのだろうと思います。これもちょっと自信はありませんが。PCM1798 の IC のピンの電圧をテスターで測ってしまうほうが手っ取り早いかもしれませんね。(それとも CD3800 の取扱説明書などになにか解説があったりして。)
(以上は、あくまでも、一対一に対応するという仮定のもとでの話です。)
書込番号:11759613
1点

ばう さん、おはようございます。
>CD3800 の Flat = 標準型 = PCM1798 の SHARP ROLLOFF
>CD3800 の Pulse = パルス最適型 = PCM1798 の SLOW ROLLOFF
TIのマニュアルには、SHARP、SLOWそのような区分が記載されています。
因みに、CD3800のマニュアルには、
>BDIGITAL FILTERスイッチ
>デジタルフィルターの切替ができます。FLATを選択すると周波数特性上は最適となります。
>PULSEを選択すると音場の広がりや音のダイナミック感を増すことができます。
という記載があります。
聴感上は、目覚めよと呼ぶ声が聞えるさんが仰るような、速さの違いを強く感じます。
正にTIのチップのマニュアルの「SHARP」と「SLOW」の表現の方が適切だと思います。
CECとしては、どちらも良い音ですよ・・・と言いたかったのだと思います。
書込番号:11760064
0点

redfoderaさん、こんばんは。
> 1bitのDクラスのアンプの出力ってどんな方法か私よりも詳しくご存知でしょう。
それは知っていますが、こうおっしゃるということは、[11754675] で書かれた、
> CDP1はスイッチング・アンプを利用したデジタル・アッテネータ式です。
の「デジタル」とは「1bitのDクラス」という意味なのですか?
> ボリュームがスイッチング電源とリンクしていて何か支障がありますか?
支障はないと思います。とてもとてもとても奇抜な回路設計をすれば可能かもしれません。私も絶対に不可能とは断言はできかねます。
でも普通はそんなことはまずやらないと思います。そもそも写真を見ると、その電源ユニットの基板は隣と3本程度の電線でつながっているだけのように見えます。たった3本の線でどうやってボリュームの機能と「リンク」するというのでしょうか?さらに電源ユニットの基板側に「リンク」のインターフェースを担うようなICなども見当たりません。
率直な意見を書きますが、私にはredfoderaさんが、このようなことを冗談でおっしゃっているとしか思えません。もし冗談であれば「ああジョークですよ」とはっきりと言っていただければありがたいと思います。もし冗談でないのならば、私の疑問は上記のとおりですので、お考えの動作原理をもう少し詳しくご説明していただければありがたいと思います。
書込番号:11764282
0点

samsam2705さん、はじめまして。
スレ主さんの軒先でどういう理由か脱線したまま盛り上がっている?お二人がいらっしゃいますから驚かれたかもしれませんし、途中のsamsam2705さんがお気遣いで挟まれたコメントをみるにつけお気の毒に思ってしまいました。他の方のスレでも同じような調子の足の引っ張り合いでスレのテーマなど関係ないかの振る舞いです。気分を悪くされた方もいらっしゃると思います。
支障をお感じになるようでしたらはっきり申し上げたほうがよろしいですよ。
書込番号:11764755
1点

Be-myers さん、こんばんは。
お気遣い頂き、ありがとうございます。
確かにこのスレは、私としては解決済みで、いろいろな方のご助言の下、新しい機器構成で音楽を楽しめる環境になりました。
別スレで、さくらんぼの里さんのお怒りのコメントを見ました。
尤も反応だと思います。
そちらのスレで、Be-myersさんの勇気ある発言、頼もしく感じ、1票入れた口です。
解決済みのスレで議論すべき内容では無い様に私も思います。
件のお二方は、何やら因縁めいたものを感じますが、
Be-myersさんがあそこまで言われても止めないのは、非常識を通り越していると思います。
当事者間で処理して貰いたいですね。ここまで来ると、確かにスレ主的には迷惑です。
書込番号:11768047
1点

samsam2705さん、こんばんは。
こちらこそお気遣いいただきありがとうございます。
どこにも困った人物はいますけど何を言っても無駄という方が一番始末が悪いですね。件のお二人のうち少なくともおひとりはボードを吊るしたい相手を捜す遊び場にしているはずです。私と違ってやりあったお相手は的にかけるには絶好なんでしょう。これは憶測ですけど、何でも余裕があって人生をエンジョイしちゃってるタイプに映りますからやっかみもあるんだと思います。
因縁かどうかはわかりませんがこういう状況だと理由はどうあれ迷惑なことにかわりありません。いずれにしてもやり口がみえてるんですから、反証する材料を与えなければ何もできないはずですし、徹底してスルーして高いところから鼻で笑っておけばすむことなのにわかってないみたいですね。困ったものです。
書込番号:11768400
2点

CD3800よりCDを取り出そうとしたら、CDPのトレーは前に出たものの・・
肝心のCDは本体後ろへポロっと落ちてしまった(−−;
妙に漫画チックなんですが本当の話です。
普通のネジはドライバーで対応出来るものの
本体横側に付いてるネジが特殊で、どのタイプのドライバーを
使えば開けれるのか?ホームセンターへ行って買ってこようとは
思うのですが・・普通のホームセンターにて特殊ネジ対応の
ドライバーは売ってるのでしょうか?それとこのCD3800の
本体横側を開ける場合どのタイプのドライバーを使えば
ピタリと合うのでしょうか?
素直に修理送りの方が正解?かも分かりませんが
ドライバーと特殊ドライバーのみを用いて本体を
開ける事が出来れば無事に落ちたCDを回収出来るのでは?
と思ったりしています。
全く今までに経験した事のないトラブルなので早急に
特殊ドライバーを買って取り出したいと思います。
しかし現状は何ら問題なくCDを再生出来てますが・・
1点

ユーザーではないので想像での回答です。
特殊ネジならトルクスかもしれません、それなら大きめのホームセンターで購入できるかと思いますがサイズは数種類あるのでサイズの確認がやっかいですね。
http://ktc.co.jp/support/impact/003.html
書込番号:11550325
1点

同じ事は、二度起きるかも!
メーカーに保証期間なら新品と交換するようクレームつけますね。。。
すぐ変えてくれますよきっと。
書込番号:11551691
1点

市川真間さん、こんにちは。
直接の回答ではありませんが、私だったら、ネジが特殊だということは、メーカーがユーザーに筐体を開けるな、と指示しているのだととらえます。しかし、正常に使っていてディスクが取り出せなくなったのだから、メーカーはユーザーに筐体を開けるなと指示している以上、ディスクを取り出す義務はメーカーにある(もちろん無料で)、と考えます。(プレーヤーを傾けて使っていた、などは除きますよ。)
あるいは、ディスクが取り出せなくなることがある、ということをカタログなどに書いておき、購入前に顧客が知りえるようにすべきだった、と考えます。たとえもしもメーカー保証期間が過ぎていたとしても、筐体のネジを外してディスクを取り出すことすらできなくなる、ということは動作保証以前の問題だと思います。
もしかしたらメーカーにも言い分はあるのかもしれません。感電事故を防止するためや品質を保持するため等。しかし、イジリ防止としてネジを使っているのならば、ユーザーがディスクを回収できるという手段が犠牲になることは、購入前に周知されるべきだと私は考えます。
保証期間の有無に関わらず、まずはメーカーに電話やメールをして、メーカーの言い分を聞かれてはどうでしょうか。
私としては、最低でもメーカーからドライバーぐらいは無料で借りれたりもらえたりしても良さそうに思うのですが。
書込番号:11551820
1点

こんばんは。色々とアドバイス有難う御座います。
書くと長くなりますが・・このCD3800に関しては
過去に2度メーカー送りになっております。
1ツはヘッドホン端子のノイズ。
それが直ったと思えば次はデジタル端子からの
ノイズが発生。同軸、光、AES/EBU全ての端子からノイズ発生。
共にメーカー保障期間でしたので無料でありました。
しかし・・ネタではないですが今回の動作は初めてではなく
CECでは初めてですが以前マランツのCDPでも
同様な事を経験しました。トレーが開いてもCDがないっ!
ヘ?みたいな感じで再びトレーを閉めて開けるとCDがある。
手品みたいな事をマランツでも経験しました。
しかし今回のCECの動作に関しては後ろへストンっと落ちまして
回収不能(^^: ヒューとトレイが開きCDが後ろへ。
?マランツとは違い、いくら開閉を繰り返しても再びトレーには
乗ってくれず・・CDP本体の奥底へ。それでも通常にトレーの
開閉が可能で再生も通常通り可能。しかし放置するのも気が引ける。。
よって自ら開閉してみようかと思い本体後ろのネジは通常+なんですが
本体横のネジが☆のような形をしたネジで・・
そんなの手元にないよ。どーしよう?メーカーへ?と一瞬思いましたが
かなり待たされる。困った。。星の形に合うドライバーとは?
となった訳です。確かに通常とは異なるネジであれば・・
開けるな!危険!!なのかも分かりませんが(^^:
やはり我慢出来ずダイソーにて7本がセットになった
特殊ドライバーセットを購入し本体の横側と裏側を
開けてみました。物の見事にCDが本体の後ろ側へ
追いやられておりまして、こんな状態にて、よく動いてたなぁ
と思いましたけど。この症状が再び出るようであれば
都合3度目となりますがメーカーへ送って検査して頂こうかと思っています。
本体の横と後ろのネジを外すだけで簡単にアクセス出来ます。
メーカーの対応は良いと思うのですが・・修理に約1ヶ月を要するので
この間に使えないのが痛いのもあります。
書込番号:11561497
3点

同じような事を他社のCDプレーヤーでも経験した由。
そこでフッと思いついた点があります。落っこちたCD、どんなCDだったんでしょう。
と言うのは、CD-R等で印刷出来るタイプの場合、印刷等のインクの影響か、CDクランパー(CDを挟む機構)にくっついてトレーを開いても出てこないと言う事を経験した事があります。
全てのプリンタブルCD-Rでなる訳ではありませんが、印刷出来る範囲とか、印刷インク等や室温の影響等々、色々な要因の組み合わせで起きたように思います。
市販のCDでもディスク表面の仕上げは色々ですし、場合によっては指の脂等の影響もあるかも知れません。勿論、CDプレーヤーサイドのクランパーの仕上げ・形状・チャッキングの力等にもよるでしょう。
もし特定のCDで起きやすいなら、そのようなCDは取り扱いを注意するとかで事故を減らす事が出来るかも知れません。
書込番号:11564925
0点

こんにちは。確かに特定のCD−Rにて起こる現象かも分かりませんね。
CD−Rには音楽用とは明記されております。
一度、他のメーカーの物を購入し試してもみたいと思います。
密かに、このCECにて、またまたCDがまた落ちかけましたので(^^:
言葉は悪いですが「ハミケツ」状態になってトレーより排出されました。
一瞬、オヨヨヨヨヨォ〜〜と思いましたし。
使用していますCD−Rは嫁が安いと言って大量に買ったTDKの
物でありまして、それ以外のCD−Rを持ち合わせておりませんので
テストのしようがありませんがCDの原盤にて試してみたいと思います。
前回も記載致しましたがマランツのCDPではトレーが開いても
CD−Rが見付からず・・数回開閉を繰り返すとトレーに乗って
出て来た。と言う事がこのTDKのCD−Rにて確認しております。
書込番号:11576530
0点

市川真間 さん、はじめまして。
私もCDが消える事件に遭遇しました。
インクジェットで印刷した面が、プレーヤーの内部で引っ付いた様で、
後ろに落ちたのなら、しょうがないと思って、次のCDを入れたら、
2枚重なって、トレイに乗って、出て来ました、良かった!
どうも、内径の小さいCD−Rは、印刷面が付着し易いみたいで、出す前にちょっとドツクとかして、
トレイに乗せさせないと、やばいかも・・・
びっくりしました。貴殿のスレを見ていたので、あまり慌てずに済みました。
メーカーに何とかして貰いたいところですね・・・物騒です。
書込番号:11617088
0点

こんにちは。私の体験がお役に立てた?みたいで良かったです。
ここ最近では特に問題ありませんが同じCD−Rが複数枚あり
多分ですが・・まーたこの現象が出るかもです。
さすがに対応に関しては全く思いつきませんが(^^:
使用していますCD−RはTDKの物を使用しています。
嫁が大量に買ってた物なのでTDKしか分かりませんけど。
対応は別のCD−Rを用意するかなぁ?みたいな感じしか
思い付きません。さすがにCDを本体へ入れる時には
全くこのような現象は現れませんが取り出す時に
この現象が出ると困りますね。先にも記載致しましたが
今はなきマランツでも同様の事がありましたので。
まさにマジックみたいな感じでトレーが開いて
CDが乗ってない?CDは何処へ??みたいな感じでしたし。
特にこのCECに関しては取り出しなどの動作が
急な事もあり開閉スピードが速いとでも言いますか。
万が一に備えて特殊ドライバーをお持ちになられても
良いのでは?と思います。
書込番号:11617163
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)