このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 13 | 2013年1月13日 07:19 |
![]() |
7 | 2 | 2009年8月12日 17:52 |
![]() |
10 | 5 | 2009年4月17日 08:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近は、BDやDVDの音源をAVアンプではなく、このCDPのDACに繋いで楽しんでいます。
2Chanの音源が多いので、2ChanならこのCDPのDACの方が明らかに音質がいい。
(AVアンプはマランツSR6004でAVアンプでは音質が良いと言われている部類なんですが・・・)
ただ、このCDPのDACはPCM専用なので、AACとかMP3とかの圧縮音源には対応していません。
(AVアンプは圧縮音源もOKです。)
そこで、TVの音声デジタル出力端子から、光ケーブルでTVの設定をPCM固定にして拾っています。
このCDPのデジタル入出力端子は、全て揃っているので、この端子を使って、デジタルセンターとして使ってみようとしたのですが、入力は全種類扱えるのが、出力はCDのデジタルデータだけしか出力しない仕様になっています。(つまり、他のDACを使いたい人のために出力端子を作っただけで、全ての入力端子をスルーさせるような仕様にはなっていないとのメーカー担当の回答でした。)
とは言うものの、音質を議論する域にない液晶TVの音質をCD音質に近い音質で再生できるのは、中々優れものです。
参考までに投稿します。ご質問等あれば、照会下さい。
PS:やっとCD3800とAMP3800の出荷が再開したみたいですね、この半年は相当困った人が多かったのではと推察致します。メーカーとしても大失態ですね。
3点

こんばんは
CD3800
PCとのUSB接続はいかがでしょうか?
書込番号:12889537
0点

孤独なポチリーナさん、こんにちは。
私はPCにDELLを使ってきています。OSはXPとWin7です。
WMPのversionは多分9.0だと思いますが、
WMPでPCからUSB出力したものを、CD3800のUSB入力に接続すれば、
ちゃんとDACとして機能します。
携帯音楽プレーヤーに入れるために、CDソースをMP3(Lame320KBPS、VBR)で相当持っていますが、
今回CD3800をDACとして使うことを考えて、同じソースをWAVファイルでも一部HDD上に保存し、
聴き比べてみました。
明らかに、WAVファイルの方が、MP3ファイルより、音質が良い。
つまり、PCのWMPのUSB出力は、PCMまで変換したデジタルデータで出力されているようです。
結局のところ、CD3800のDAC機能は、単純なPCMデータ(恐らく44.1khzサンプリングだけかな?)に対しては、問題なく機能します。
(ダイレクトにMP3やAACの圧縮音源データを入れても、アナログ変換しません、BDのデジタル音声出力で確認済みです。)
サンプリング周波数を変えられる高級なDACと比べるとちょっと酷ですが、
CDベースのPCMデータには充分対応できています。
ちょっと専門的な言葉が多過ぎましたか?不明な言葉等あれば、再質問下さい。
この機械、小粒だけど、ピリッと辛い・気の効いた奴ですよ、本当!
書込番号:12891316
3点

こんにちは
samsam2705さん
情報提供ありがとうございます。
CD3800は逸品館改造モデルを所有。
3800シリーズは
元々生産台数が少ないと思われ、
また、ここの販売店が確保しますので
品薄になりやすいと思われます。
書込番号:12891381
1点

孤独なポチリーナさん、こんばんは。
逸品館改造モデルですか、話やHPでは拝見しています。
なるほどね、一種の買占めみたいな状況になるんですね。
何とも締まらないことです、部品はないは、ちっとも生産開始にならないは、市場には出て来ないでは・・・
CPのよい人気モデルということですかね。(自己満足・・笑えぬか?)
書込番号:12892319
2点

ショップのまとめ仕入れは予想と言う事で
オーディオの最大手、DENON(アンプの販売台数はAVアンプ込みで世界一:
5000円程度品の大陸系メーカーを除く)と比較したら生産台数は一桁、二桁
少ないと思われますので・・・
価格.com内ではSOULNOTE、Nmodeの様なオーディオの中小メーカーも人気があります。
CECのこの価格帯のは大陸製部品を多用しますので、品質のバラツキ(音も)が大きいかも
書込番号:12892368
3点

samsam2705さん
YouTubeは利用されますか?
私は、音楽CDを購入前調査で良く利用します。
また、クラシックの50枚組みなどの激安盤CDを良く購入する事と
アルバム情報取得が困難なので、CDからのリッピングは遠慮中です。
書込番号:12892420
2点

孤独なポチリーナさん、こんばんは。
確かにどなたかも言われてましたが、CECの故障をメーカー修理したら、
大陸系コンデンサーが全て国産に替わって、返却されたとの由。
確かに、バラツキは大きそうですが、壊れたら直すという考え方もありですよね。
(保証期間中に症状が出ればいいですが・・・そうそう、私のCD3800も先日1年未満で修理に出しました。)
CDのリッピングは確かにIDタグデータがDBから入手できないと、タイトル編集が大変ですね。
私もたまにフリーのDBにデータが無いとショックでしばし呆然としますが、
コリコリと手入力してます。
まとめ買いで全部が全部では、その気になりませんね。
YouTubeは、それ程見ません、確かにCD購入前にチェックするのには向いてると思います。
いずれにせよ、最近はBDの録画情報が多くて、新しいCDをあまり買っていません。
それと、LPが聴けるようになったら、音自体はこっちの方がいいので、ちょっと浮気中です。
書込番号:12893120
2点

WMPのDD変換特性について、補足します。
別の縁側で、韓国産のPod Player(フリーソフト)というDD変換ソフトを紹介され、
CD3800にUSB接続できるノートPCにインストールしてみました。
何と、WMPの音質のチープなこと、ちょっとびっくりしました。
WMPは、音が薄っぺらい感じがします。
それに比べ、上記のソフトは大変よく出来ています。
AppleでもAmarraとか、有償の高級ソフトがいいとする意見もあり、
この辺りの違い、中々侮れない領域です。
参考までに、追補しておきます。
書込番号:14058656
0点

samsam2705さん、こんばんは
いつも楽しく読ませていただいています。
書き込み素人です、よろしくお願いします。
CD3800を2年8ヶ月ぐらい利用しています。
>>結局のところ、CD3800のDAC機能は、単純なPCMデータ(恐らく44.1khzサンプリングだけかな?)に対しては、問題なく機能します。
古い書き込みですが、新しく読まれる方が、誤解するといけないと思い、書かせてもらいます。
>>(恐らく44.1khzサンプリングだけかな?)の部分
USB入力は、48KHzまで、TOS、COAXは、24bit/96KHzまで対応しています。
実際に再生してみましたが、当たり前ですが、上記結果になりました。
高品質24/192は、再生できません。
USBで24/96が再生できないのが、難点に見えるかも知れませんが、USBしかないと言えばノートブックだけです。デスクトップ系には最低光(TOS)が、付いている機械が多いと思います。
なければ、オーディオカードを買えばいいだけですから、
現実的には、実用十分と思います。
なかなかデジタル経由の音の評価は、難しいですが、
私のパソコンからでは、USBよりTOSの方が、音がいいように聴こえます。
ケーブルは、両方とも、PCグレードです。
書込番号:14213546
2点

静かな海さん、こんばんは。
大変失礼しました。
MP3とかAACとかWMAとかの圧縮音源に非対応だったので、
単純にPCMのオーバーサンプリングも非対応だろうと勝手に想定しました。
そうですか、それなりの範囲でPCM単体には対応できていますか。
中々、優れものですね、このCDP/DACは・・・
USBよりTOCの方が音質がいいとの話、成程と思いながら、
実は某所で、D/D変換ソフトの優劣が問題になっており、
実際に試してみたら、WMPみたいな標準ソフトより、PODPLAYERの方が音質が格段に良い。
丁度、MacでいうAmarraみたいなソフトがあることを知り、
PCオーディオの世界も深いなあ・・・と感心していたところです。
デジタルケーブルの違いはよく分かりません。
本質的に言ったら、この部分で差が出ること自体が変なのですが、
ジッターとか、バッファーサイズとか、本来デジタルの世界では不変であって欲しい部分が結構可変であったりする為、
どうもデジタルデータの伝送媒体であるケーブルによる音質差が生まれているのも事実のようです。
何て云いながら、実は今日アナログケーブルのBelden8412XLRケーブルを頼んでしまいました。
これも、AMP3800のXLR入力1系統を、CDPとALPEQからの2入力対応にするべく、
自作Beldenケーブル1系統をプロ製作ノイトリックプラグ付同ケーブル1系統に置き換えた為です。
もう止めるぞ、こんな無駄な投資!五味康祐さん曰く「そんな金があるなら、良いソフトを買いなさい!」てなもんで、
ハードが故障するまでは、当分ソフト以外に投資するのは止そうと決意を新たにしています。
何て云いながら、携帯電話がパナから富士通に替わって、音源がAACからWMAに変わったので、
イヤホンをATH-CKM50からVICTOR HA-FXC51に変更したところです。(ドンシャリ傾向が強くなった為)
何とも人種の性みたいな・・・・我ながら、呆れます・・・
想定でのコメントに適切な補足説明をいただき、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いします。
書込番号:14213768
0点

samsam2705さん、こんばんは
>>何て云いながら、実は今日アナログケーブルのBelden8412XLRケーブルを頼んでしまいました。
>>これも、AMP3800のXLR入力1系統を、CDPとALPEQからの2入力対応にするべく、自作Beldenケーブル1系統をプロ製作ノイトリックプラグ付同ケーブル1系統に置き換えた為です。
私には、いたって音が解かる方の反応(条件反射と言ってもいいかもしれませんが?)に思えます。
このCDPは、こういうアクセサリーを換えても、基本性能がいいので、音に素直に反映されます。さすが、音響専門メーカの作品です。
かく言う私も、電源ケーブルに2万5千円ぐらい、バランスケーブルに、3万5千円ぐらいの物を使用しています。本体が現時点で5万円ぐらいですから、まともな方から見ればアホウです。
基本性能が、しっかたりした物でないと、いいアクセサリーを使っても、製品のガタの方が大きいので、差が解かり難くいです。高級機になればなるほど、はっきり優越が解かります。
すみません、ALPEQとは何の事ですが、教えていただけたら、助かります。
>>単純にPCMのオーバーサンプリングも非対応だろうと勝手に想定しました。
オーバーサンプリングという言葉が、ありましたので、余計な事かも知れませんが、
PCで取り込んだ16/44.1をフォーマット変換して、24/96にしたり、MP3(384KBPS、VBR)からWAVにしたりして聴かれている方が、いらっしゃるかもしれませんが、変換時の演算誤差とか単純に数学的に補間されているだけなので(音楽的な要素はない)、高域にノイズが現れます。
高域特性がいいスピーカですと、ノイズがそのまま再生されますから、音が濁るはずです。
昨日のテストをする時に気づきました、私自身も大変驚きました。
私には、フォーマット変換(サンプリングレート、ビット長、UP変更)は、「百害あって一利なし」と思えます。
>>WMPみたいな標準ソフトより、PODPLAYERの方が音質が格段に良い。
丁度、MacでいうAmarraみたいなソフトがあることを知り、
PCオーディオの世界も深いなあ・・・と感心していたところです。
私は、PCオーディオ熱が、最近は冷めていますが、再生ソフトは、たくさんあり、限が無いと思います。再生ソフトで音が変わるのは、よく理解できます。私は、XPではFooBar2000を使っています。ubuntuも使っていますが、XPよりubuntuの方が、音はいいと思いました。
書込番号:14217844
1点

静かな海さん、こんにちは。
ALPEQは適切な表現ではなかったかも・・・
APLEQの方があっていたかも、つまり、アナログプレーヤーエコライザーアンプの事です。
因みに、私はCD3800に始まり、AMP3800とCECの骨太の設計思想に共感し、
上記のエコライザーアンプもPH53というCECのアンプを購入し、
このアンプからの出力をXLRとRCAの同時出力にしています。
このEQAMPは、出力側の形式より、入力側の形式の方が、各段に音質に影響しており、
MC(ムービングコイル)型のカートリッジを、バランス入力させたら、それはそれは良い音がします。
MCカートリッジには、DENONのDL−103(NHKと共同開発した由緒正しい標準機)を使っています。
MM(ムービングマグネット)型カートリッジもSHUREのV−15typeVという往年の名機があるのですが、全く聞く気になりません。
AMP3800のXLR入力が1系統しかないために、CD3800からのケーブルとPH53からのケーブルを、AMP3800の前で、手動切替しながら、使っています。(入力切替機が世の中にはあるのですが、高いし、シールドも怪しいので、XLRのオスメスを繋ぎかえるという原始的な方法を採用しています。)
オーバーサンプリングは却ってノイズが増えるというのは、興味深い話です。
また、D/D変換ソフトの違いも、尤もです。
このCDPのレビューをされている「目覚めよさん」は、CDPは、APLにおけるカートリッジみたいなもので、しょっちゅう、とっかえひっかえしているそうです。(始終、取替引替しているそうです。)
そういう意味では、CDにしろ、SACDにしろ、データ変換を掛けた時点で元ネタとは別物になることを意味しているのかと、思います。
私もデータ圧縮には、LAMEを使い、MP3VBR-320KBPS-Q2で変換し、MPgainで音量調整をして、携帯電話のミュージックプレーヤーにWMAやら、AACの形式で1000曲放り込んで、ランダム再生させています。
貴殿の電源ケーブル、XLRケーブルへの出資には、感心するばかりです。
Belden8412は、業界の標準ケーブルみたいで、中々よろしい、価格の割に上等な音がします。
世の中、不況風が吹き荒れており、休日を自宅で過ごすのは、最も経済的かと、今更じたばたしない様にしております。
寒風吹きすさぶ折、ご自愛下さい。
書込番号:14219511
0点

静かな海さん、ご無沙汰しております。
APLのPHONO EQの件ですが、2012年一年間は、APL関係の更新をしていました。
CEC PH53より、音質の良い「ガレージ・メーカー:合研LAB」を購入し、PH53は引退させました。
それから、APLのカートリッジが3本増えて、結構金喰い虫でした。
購入したカートリッジは以下の通りです。
GRADO Prestage Gold1:2万と同Black1(MM出力):0.6万
オーテク AT−F7(MC出力):2万
の3本です。
合研LABのEQは、
GK03E(MM用):1.5万とGK03D(MC用):1.8万でした。
デジタル音源を主に扱われている方には、無駄な情報ですが、その後の成り行きの報告です。
最近はLP:8割、CD:2割の比率くらいで、PCオーディオは殆ど無しです。
書込番号:15610525
0点

開放的な鳴りっぷり、音が押さえつけられていない点を高く評価します。詳細はレビューしておきましたのでそちらをご参照願います。
想像ですが、開発から商品化へ至る生産準備段階の過程で、上からの雑音が入らず、エンジニアが意図したとおりの音で世に出てきた、そんな感じです。
音の入り口にこのような元気な音を持ってくると、アンプ以降のネック部分が顕在化するので、システムチェックの「踏み絵」にもなるような気がします。
3点

ご購入おめでとうございます。
レビューの方も拝見しました。
>開放的な鳴りっぷり、音が押さえつけられていない点を高く評価します。
試聴だけでしたがCD3000からグレード・アップしたというより全く別物として鳴っていると私も感じました。
この春からラインアップされた新製品はアンプなども共通して音の通りが良くなってますよね。
柔らでおっとりからCECの新生面としてグンと見通しの良さが際立つ印象を受けました。
実勢価格を考えるとクオリティとユーティリティの面では頭2つは抜け出してますね。
書込番号:9988291
3点

redfodera さん
レスありがとうございます。
CD3800の別称を付けるなら 「SOUL NOTE SC1.0 for Classic」というイメージです。
書込番号:9988581
1点

生産初期の在庫が逸品館で2台だけ残っているとの
ことを聞き、通販で購入。
価格は、55,000円+送料でした。
まだ数日しか経っていないので、第一印象レポートです。
LUXMANのL-505uにオヤイデのバランスケーブル
PA-02 TX にて接続。当CD3800はRCA端子も同時
使用が可能なことから、そちらはSTAXのヘッドフォン
アンプにつなげることができました。
これまで使ってきたSONYのSCD-X501(少し高めのミニコンポ
用SACDプレーヤー)と比較して、明らかにCDの音色は
はっきり、くっきりとなった感じです。
外装の質感は(値段レンジを考えれば)充分合格。
また基本的な操作ツマミが本体についているので、リモコン無し
でも大変使いやすいですね。
外部デジタル入力も可能なので、スカパーのチューナーを光接続
してDACとしても使っていますが、スカパーチューナー単体利用より
も、やはり明らかに音質アップしました。
55,000円なら買ってソンは無い、というのがとりあえずの第一印象です。
4点

【その後気づいた点】
について、追伸です。
1.ヘッドフォン用出力端子からの音質はあまり良いとは言えない。
また同端子には、CDの曲間でやや小さめながら「ブチ」
というノイズが入るようです。
(XLRおよびRCAアウトからはそのようなノイズは無い)
この点、『ピュアAクラスのヘッドフォンアンプ装備』
と謳っているのに、少々残念かな。
2.プレイ中、ストップボタンを押した"直後"にFF/REV
を操作すると誤作動する。ストップボタンを押した場合には、
CDの回転が終わるまで一呼吸(1秒位)置いてから次の操作
をしたほうが良さそう。
書込番号:9090890
3点

スバル20000さん こんにちは
前にミュージックバードをオススメしたヴォルフラムです。お久し振りです。
>LUXMANのL-505uにオヤイデのバランスケーブル
>PA-02 TX にて接続。当CD3800はRCA端子も同時
>使用が可能なことから、そちらはSTAXのヘッドフォン
>アンプにつなげることができました。
とのことですが、私はサブシステムでCECのDACであるDA53を使っています。
私もスバル20000さんと同じようにアンプにはDA53のバランス出力をつなぎ、アンバランス出力はSTAXのヘッドフォンアンプにつなぎました。すると、STAXのヘッドフォンで聴くとき、アンプの電源がオンのときはいいのですが、アンプの電源をオフにすると音が歪みました。それで、結局、STAXのヘッドフォンアンプは、DA53にではなく、アンプのRECOUTにつないでいます。
また、メインシステムでは私もスバル20000さんと同じLUXMANのL-505uを使っており、以前、CDプレイヤにソニーの1200を使っていました。ソニーの1200にはアナログ出力が2Chと5Ch(SACD用)両方ありますので、2Ch出力をLUXMANのL-505uに、5Ch出力をヤマハのAVアンプ2500につなぎました。すると、AVアンプの電源がオフの状態ですと、2ChのLUXMANのL-505uの音が歪みましたので、CDを聴くときも不要なAVアンプの電源を常にオンにせざるをえない状態となりました。
電気のことは全く素人ですので、何故このような状態になるのかは分かりませんし、CD3800でも同じかは分かりませんが、CECはバランス出力を重視しているようですので、もしかしたらSTAXのヘッドフォンアンプにはCD3800のアンバランス出力をつなぐより、アンプのRECOUTをつないだ方が良い結果が得られるのではないかと思います。
また、
>外部デジタル入力も可能なので、スカパーのチューナーを光接続
>してDACとしても使っていますが、スカパーチューナー単体利用より
>も、やはり明らかに音質アップしました。
とのことですが、もし、TV音声も聴ける環境で、TVにデジタル出力があるのであれば、スカパーチューナーよりもTVのデジタル出力をつなぐことをオススメします。TV(やHDDレコーダー)のアナログ音声出力はヒドイものが多いですが、地デジやBSデジタルをPCM出力させてDACにつなぐと、とても良い音で楽しむことができます。その音質アップ度は、スカパー→DACの比ではないです。
書込番号:9104287
0点

ヴォルフラムさん こんにちは。
>私もスバル20000さんと同じようにアンプにはDA53のバランス出力をつなぎ、
>アンバランス出力はSTAXのヘッドフォンアンプにつなぎました。すると、
>STAXのヘッドフォンで聴くとき、アンプの電源がオンのときはいいのですが、
>アンプの電源をオフにすると音が歪みました。
>それで、結局、STAXのヘッドフォンアンプは、DA53にではなく、アンプのRECOUTにつない
>でいます。
上記の件ですが、私のSTAXでも以前は起きていました。それは以前のCDプレーヤーに
アンバランス端子のみが1系統しか無かった時代です。やはりアンプの電源を入れないと
STAXの音が歪みました。なおこの現象が発生しうることは、STAXのアンプの取扱説明書にも
明記されています。
しかし、CD3800の場合、期待通り!この歪みは発生しませんでした。
なお私のSTAXのアンプはSRM-252Aという、Basicシステムに付属してくるアンプです。
書込番号:9106083
1点

STAXの「音が歪む」現象の件ですが、取説には以下の記載がありますので、
ご参考に。
『(SRM-252Aの)パラレル端子に繋がれたアンプの電源が入っていない場合、アンプによって極端に
入力インピーダンスが下がり、音が歪むことが有ります。この場合は、接続したアンプの
電源も入れてください。』
私も電気のことは全く素人なのですが、要はプリメインアンプを繋げてその電源をON
にしていない場合、プリメインに電流を吸い取られてしまう!?イメージと捉えています。
たぶん間違っていると思いますが、電気関係の方、ヘルプを!!
書込番号:9106129
1点

ヴォルフラムさん、スバル20000さん
>アンプにはDA53のバランス出力をつなぎ、
>アンバランス出力はSTAXのヘッドフォンアンプにつなぎました。
>すると、STAXのヘッドフォンで聴くとき、
>アンプの電源がオンのときはいいのですが、
>アンプの電源をオフにすると音が歪みました。
私は、CD3300Rで別のヘッドホンアンプですが、同じ現象が出ています。
この現象についての情報がなかなか得られず、故障だと思い
修理に出しましたが、異常なしということでした。
偶然、ここで情報が得られたことですっきりしました。
たぶん、理由はスバル20000さんの記述の通りだと思います。
CD3300Rもバランス、アンバランスは単純にパラレルで分岐されている
だけで、お互い干渉してしまうのでしょう。
確かに故障ではないと思います。
この機器の特性だと思いますが、
ただ残念なのは、メーカーがこの現象について
正確な説明ができなかったことだと思います。
書込番号:9405831
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)