このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2014年3月1日 16:07 |
![]() ![]() |
5 | 9 | 2012年12月12日 00:16 |
![]() |
3 | 2 | 2010年11月26日 23:59 |
![]() |
0 | 1 | 2010年11月1日 23:28 |
![]() |
111 | 55 | 2010年8月31日 00:09 |
![]() |
1 | 2 | 2010年7月24日 19:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

既に他の方が質問されていたのですが、具体的に質問したいことがあります。
このサンワサプライの変換コネクタを使用してhttp://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00008BA8P/ref=mp_s_a_1_3?qid=1369028083&sr=8-3&pi=SL75
ipod(第5世代)のdockからCD3800のUSB(Bタイプ)に接続は可能でしょうか?
物理的に接続は出来ても、CD3800側でipodのデジタル出力は受け取れない気がしますが。
どなたかご教授お願いいたします。
書込番号:16154901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本題とは違いますが、無難に考えるならPCと繋げる方向で考えるか、もしくはIpod-Dookから同軸デジタルで出力してCD3800に繋げた方が無難かと思います。
駄目元で試してみるのもありかも知れませんが。
http://kakaku.com/item/K0000304579/
http://kakaku.com/item/K0000173539/
http://kakaku.com/item/K0000270285/
書込番号:16155642
0点

圭二郎さん
ご返信ありがとうございます!
参考になります。一応試してみて、無理ならpcかドッキングステーションも検討したいと思います。
リンクの貼り付けありがとうございました!
書込番号:16155808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
CD3800ユーザーです。おそらく、IPODとは直接つなげないと思います。
このcdのDAC部分は、PCM信号だけが扱えますので、AACなどの圧縮音源はそのままでは扱えません。
PCを介して、AACをPCM(WAV形式)に変換しないとDACは働きません。
参考までに・・・圧縮データを直接入れてみたことがありますが、何も音はしませんでした。
書込番号:16411889
0点

Samsam2705さん
御回答ありがとうございました!
Ipod touch 5[ios7]とappleのlightning カメラアダプターを接続し、onkyoのアプリ[HF Player]を使用してみると見事にcd3800のdacを通して再生が出来ました!
音質もwavファイルであればCD再生時との差は感じられませんでした。
書込番号:17251411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当方デジタル音楽方面は全くの初心者です。オーディオはプリメインアンプにCDプレーヤーと古いレコードプレーヤーを繋いでスピーカーを鳴らしています。近頃iPodをiTuneで使うようになり、PCのサウンドボード出力からもアナログケーブルでアンプに入力していましたが、USBオーディオインターフェースという機器を使うと劇的に音質が向上すると聞いて情報を集めています。その過程でUSB入力があるCD3800に行き当たりましたが、PCのUSB出力をCD3800のUSB入力に繋いでセレクターをUSBに合わせるとPCからの高音質の音楽がアンプに送られると理解して良いのでしょうか?根本的に勘違いをしてるのかも知れませんのでご教示頂ければ幸いです。PCからUSBでオーディオ出力するために必要な設定などもあれば併せてお願い致します。長文でごめんなさい。
0点

八雲のデジタル隠居さん
私もi-Podをイヤホン及び車のオーディオとして使っています。イヤホンで聴く場合は、オーディオテ
クニカのi-Pod専用ポータブルヘッドホンアンプで、車の場合はi-Pod接続ケーブルで聴いています。
http://www.audio-technica.co.jp/atj/show_model.php?modelId=364
イヤホンと車で聴く分には音に不満はないので、部屋のオーディオ機器で聴いてみたいと思い、これも
またオーディオテクニカのi-Pod専用のヘッドホンアンプを購入しました。
http://www.audio-technica.co.jp/atj/show_model.php?modelId=758
これだとピンケーブルで直接、部屋のアンプに接続出来ます。
3万5千円で購入しました。CD3800とは比較しておりませんが、接続がシンプルになり良い音で聴く事が
出来ます。CD3800とは本体価格がほぼ同じで、CD3800はCDドライブ機構もありAT-HA35iはヘッドホン
アンプのみの価格ですからAT-HA35i の方が音は良いのでは?と思われます。
書込番号:15448177
1点

130theater 2さん ご教示ありがとうございます。
車の運転はごく短距離(10分程度)なので、車での使用はとりあえず考えておりません。教えて頂いたヘッドホンアンプでCDを聴きたいときにはどう使うのでしょうか?実は現用のCDプレーヤーはけっこうガタが来ているので買い替えを検討していたのがそもそものスタートなのです。それからアコースティックギターのライブでアナログミキサーを使ってレコーダーに録音していますが、このミキサーのXLR入力にCD3800のアナログXLR出力を繋げたらミックスダビングが簡単になるかな、とも思ったのです。ヘッドホンアンプでXLRの入出力があるタイプがあればよいのですが・・・ あと、CD3800にPCから直接USBケーブルを接続して高品質なサウンドが聴けるのでしょうか?それとも間にオーディオインターフェースという機械を挟まないといけないのか、基本的なところがよく解っていないのでご助言頂ければさいわいです。(長文でごめんなさい)
書込番号:15448646
1点

CD3800はおもにトランジェント特性で評判のいいプレイヤーですね。
本機はUSB入力を備えていますので、オーディオインターフェースはいりません。
CD機買い替えならばコンパチブルな本機を、
PCトランスポートをこれからされるおつもりなら、USB接続のDACを検討されるとよいでしょう。
CD3800のXLR出力の早さに追いつけないアンプが多いようで、
その場合は正当な評価がなされない場合が多いようです。
やはりアンプも同ブランド同グレードでそろえたほうがいいの「かも」しれませんね。
書込番号:15457409
1点

克黒0型さん ご助言ありがとうございます
オーディオインターフェースは多分要らないのでは無いかと考えておりましたが、素人が浅はかな勘違いをしているのではないかと心配もしておりました、疑問が氷解してほっとしています。
>アンプも同ブランド同グレードでそろえたほうがいいの「かも」しれません
そうしたいと思っていますが、一遍に総とっかえすると多分妻にグーで殴られると思いますので、目立たないように少しずつ・・・とりあえずこのCD3800からはじめてアンプ・スピーカーと進めるつもりです。
PCトランスポートを含めて少しずつデジタルオーディオの勉強も進めたいと思います。早速CD3800を購入いたします。
有難うございました。
書込番号:15460087
1点

本来ならば、オーディオインターフェースを設けて、CD3800に光等で接続するのが好ましいのですが、まぁ、価格的にそこまですることもないでしょうね。
ちなみにPCトラポはもう時代遅れだと思っています。
録音業界は古くからPCを使用していますし、10年以上前のCD-R AUDIO時代の先人たちがやりつくしたことをいまさらながらあーだこーだと後追いしてるだけです。
歴史は繰り返す?
結局さんざんやりつくして単機能機に勝るものはないと気づくんですよね。
もし高品位再生を突き詰めたいのなら「SDトランスポート」に注目されてください。
比較的安価かつ簡単にPCトラポを超えられるものです。
近々FidelixからUSB-DDC/SDトラポが発売されることでしょう。
ここ最近忙殺されてるそうなので時期は確定しませんが来年あたりには出るんじゃないでしょうか。
書込番号:15461935
1点

SDトランスポートですか
これから勉強してみますが・・・
単機能機の組み合わせがベストなのかも・・・
う〜ん、どうしよう。
書込番号:15462019
0点

八雲のデジタル隠居 殿、こんばんは。
CD3800の使用者です。とはいいながら、今はXLRは非常用で、RCAをメインで使っています。
CD3800のDAC機能は、入力は、光、同軸、RCAと各種対応していますが、
デジタル出力は、自身をCDトランスポートとして使用している(CDをデジタル出力しているだけ)
入力系のUSB、光、同軸、他PCMデジタルソースには全て問題なくDAC機能を発揮します。
しかし、残念ながらAVアンプみたいに、各種圧縮音源(MP3、AAC、MP4他)には対応できていない。
PCMのデジタルソースのみです。
音質は、兎に角、速いです。特にXLR出力は・・・・
これの対応に、3年くらい掛かりましたが、結果は大正解。非常に迫力あるサウンドがします。
AMP3800にバランス入力しています。他の大重量、大容量AMPでは、この速さには衝いて行けない様に思います。
しかし、全般論として、このCD3800のXLR出力を、CD、PCオーディオ、TV光ケーブル他の入力に対して
まともに受け取れるAMPが少ないのが実情だと思います。(この制限でこの機種の評価は分かれます)
私からはCEC AMP3800のバランス接続で実力再確認みたいな感じです。
PS:最近、中華真空管AMPのYAQIN MC−10Tを導入したため、CD3800の相性は不明ですが、
アンバランスなら何のトラブルも無く、再生可能です。
バランスなら、CECのAMPが合っている様に思います。
兎に角、CDPのソースは速いですから、出口や中間機器が合わないと、
実力は全く発揮しません、悪しからず、ご了承願います。
書込番号:15462180
0点

samsam2705さん こんにちは
なるほどAMP3800ですね、メーカーのサイトなどをざっと見て来ました、XLRバランスで繋いでスピーカーへの出力もXLRで、と言うのがベストなのでしょうね。
スピーカーはいまJBL4312B Mk2でXLR未対応です、アンプは中華真空管のカインA-55TPで相性は結構良いと思います。
どうせCD3800を買うならAMP3800とXLR入力対応スピーカーをサブシステムで揃えるのも良いかなと思います。(何年先になるか判りませんが)
私のデスクトップパソコンにはCOAXと光デジタル出力がありますからUSBの3種類を試して一番良さそうな線を選ぼうと思っています。
ひとつ気になっているのはAMP3800の前機種が2005〜6年発売で、3800が2008年なCらばそろそろ新型が出る頃かなと言うところです。
CD38000のほうもSACDを載せて新発売とかいう話はないのでしょうか?
思い悩むところではあります。
書込番号:15464702
0点

スピーカーへの出力はXLRではなかったですね、早とちりでした f(T_T);
でも今のスピーカーで使えれば言うことありません。
AMP3800とCD3800のタッグ、検討いたします。
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございました。 <(_ _)>
書込番号:15466784
0点

同シリーズのAMPとセットで所有しています。手持ちのiPodを活用してみたいと考え、他のスレにも記載されているUSB入力に興味があります。
従来機はそれなりに纏まっており、気にいっています。現行機との音違いとか操作性は如何でしょうか、リモコンも従来仕様が同じように使えるのでしょうか。
地方赴任中でなかなか実物を見る機会がありませんので、ジャンルはクラシック系で、スピーカーは現在はCDM1NTを使っています。
1点

休眠状態さん
CD3300RとCD3800は別モノです。
CD3300Rの電源はトロイダルトランス、CD3800はスイッチング電源、
電源の差が両モデルのキャラクターをはっきり分けています。しっとりどっしり艶やかな「ねいろ」を出してくるCD3300Rに対して、CD3800では、「ねいろ」がやや一本調子になりますが、そのアドバンテージを補って余りある「躍動する波動」があり、特にクラシックの声楽、独唱、器楽曲などで遠方からリスナーへ向かって音が飛んでくる様はこの価格帯では得られない快感です。
書込番号:12269850
1点

目覚めると呼ぶ声が聴こえるさん
CD3800はスイッチング電源とは知りませんでした。
<「躍動する波動」があり、特にクラシックの声楽、独唱、器楽曲などで遠方からリスナーへ向かって音が飛んでくる様はこの価格帯では得られない快感です...
とは、なんとか機会を設けて、比較試聴をしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12280892
1点

DACやヘッドホンアンプとしてご使用になりたいのでしょうか?。
それならば、同軸入力やUSB入力がありますので、DOCケーブルを自作して、iPODからデジタル出力を取り出せるなら接続可能でしょう。
書込番号:12151148
0点

BSハイビジョンで録画したライブ演奏を再生する時、映像は非常に綺麗なのですが音声がイマイチ気に入りません。
REGZAにRDシリーズDVDレコーダーを繋ぎ、AVアンブ・SPと接続していますが、メーカーがDVDレコーダーの音声処理に力を入れていないので音質が悪いみたいです。PCMでDACセンターにデジタル出力してプリメインアンプ・SPと繋げれば音声が改良されるかなと期待しています。
そこで、このCD3800をお持ちの方にお聞きしたいのですが、DACを1基だけ搭載でDACセンターとしての効果の程はどうなのでしょうか ? また、同社にはDACセンターのDA53Nという製品もあり、こちらは2基搭載されジッター処理もされているみたいですが、導入効果はあるのでしょうか ? ブレビューの書き込みもなく判断ができません。
また、このCD3800は売れ筋ランキング第3位となっていますが、実際にはどこにも在庫がなく売るに売れない状態なのにどういう集計の仕方で順位がでるのか不思議です。
1点

おはようございます(^_^)v
エラい脱線しとりますなぁ〜
さて、スレ主さんとBe-myersさんのお怒りも一理ありますが、ばう氏は1人でも呟きスレをシリーズ化して延々と独演会を続ける方ですから、個人の1スレさえ汚れなければそれでよしの考えはどうかな?とも思いました。
で、マニアでもフリークでもファイルでも結構ですが、大1本(稲葉の上)を投資しているモノです(自爆
原音再生か何かは知りませんが、所詮は高々15畳前後の再生環境かと思います。
こんな狭い場所にフルオケが入りますか?
ピアノとボーカル、弦楽四重奏、若しくはギターとドラムが精一杯かと思います。
限られた空間内に如何にバーチャルな音響再生を試み「音」を「楽」しむかがオーディオ道楽かと思います。
即ち、先ずは再生環境、空間ありきであり、投資の大半は部屋に有りとも言えます。
ピアノ再生がかなり難易度が高いのは同感です。
弦やボーカルは結構いけるんですがね(^_^;)
で、本題に触れるならば、東芝のA1でしたっけね?ハイエンドレコあたりを導入するのが一つのソリューションかと思いますが、オクでゲット出来るかな?
放送波音声のグレードアップ作戦楽しみにしとりますよ(^O^)
redさん、お疲れ〜
書込番号:11804956
3点

サクランボの里さん、こんにちは。
購入したDACはNUFORCEという新興メーカーのuDACというクレジットカードぐらいのコンパクトなものです。同じメーカーのデスクトップ用アンプiconのDACだけ独立したものらしいです。USB入力を使ってMACのノートから真空管のプリメインアンプに接続しています。USBの電源で動いてくれ電源コードもいらないしヘッドフォンも使え便利で助かってます。使っているCDプレイヤーとタイプが違ってはっきりくっきりしたシャープな音がしますね。新しいモデルの発売前なので1万円でお釣りがもらえるお値段も魅力でした。
http://www.nuforce.jp/desktop/products/icon_udac_01.html
書込番号:11805099
1点

プチ補足
リスナーとミュージシャン、本物の音楽等のコメントもありますが・・・・
本物の音=有名指揮者と有名オーケストラによる有名ホールでの演奏
的な暗黙の了解みたいなのがありますが、ホール演奏には必ずホール自体の音が乗ります。
自分が気きに行ったコンサートのライブCDならば、記憶頼りで比較も可能ですが、それ以外は・・・・
楽器原音と言うならば、無響室演奏か、オープンステージの野外ライブが相応しいかもしれませんね。
演奏優劣はさておき、私が頻繁に耳にする生音は、ストリートミュージシャンのアコギ、エレキ、ドラム類と、ピアノ、エレクトーンあたりかな?
甲子園ではペットと太鼓もよく聞きました(笑
楽器の音なんざ所詮は機械音ですから、ある程度は近付けることも可能です。
一番難しいのは、風やら波やら雷鳴等の自然環境音かもしれません。
色んな音源を記憶音により近付けるのがオーディオ道楽であり、ファウンドメンタルたるローエンド再生にはかなりの投資が必要であるってのが現状の見解です。
別途、録音優劣の影響もデカいですね。
いくら原音に近くてもショボい録音は聞く気になりませんから(^_^;)
書込番号:11805456
4点

皆さん、ありがとうございます。 賛否両論、喧々諤々状態で、ネットの威力に感心しております。
「音楽とオーディオ」 これなんかも永遠のテーマで、その人その人によって立場や意見が異なり全てが正解で、一つだけの正解はありえません。
私は決してオーディオに対する投資を否定している訳ではありませんよ。 趣味の世界なのだから投資する人はどんどんやって最高の音を追求すればいい訳で、またそういう人は AVアンプにも多分相当な資金を投入しているだろうと思います。
ところが一般的音楽ファンは、「大金をかけてまでのAVシステム音声改善に必要性を感じなく、なるべく少ない予算でもっていい音にしたい。」 これが普通で、私なんかも、不況の折 余裕資金は事業の方へ回します。 いい音を聴けば事業の方で利益が出るのであれば、いくらでも投資をしますが ... 。
そういう訳で、「低予算で実現可能な AVシステム音質改善法を考えてみませんか」 というスレッドのつもりです。
いろいろありましたが、余り脱線して宝塚線のような大事故になっても困るので、本来の山手線 (AVシステム音質改善法) に乗り換えようと思います。 大脱線はここまでにして、本題に付き合ってください。
書込番号:11805807
1点

サクランボの里さん
>「低予算で実現可能な AVシステム音質改善法を考えてみませんか」 というスレッドのつもりです。
こりゃ又いきなり範囲が拡大したような?
スレタイからは、DACネタと受け取った方も多かったかと思います。
で、一番お手軽?なソリューションはredさんが言われたAVアンプ買い替えかと思います。
拡大テーマに対してですが、コンテンツが放送波限定か?CDや音楽BDも視野に入れるかで又違った答えになりそうです。
前者の場合、5.1サラウンドも含むならば、そもそも2チャンネルDACでは役に立ちません。
ステレオ専用ですよね。
で、以下参考までに。
つい先日、とあるところであるシステムを聞かせて頂く機会がありました。
システム構成は、
スピーカー:KEF iQ70
アンプ:ヤマハAX4600
プレイヤー:マランツ13S、PS3
そんな大散財システムではありませんが、私が今まで聞いた中では一番元気よくKEFが歌っていました。
しかも、AVアンプで!
スピーカーセッティングやらルームチューニングは色々工夫されていました。
で、レコーダ録画のBShi音声も聞かせて頂いたのですが、やはり愕然とする程の音質差を感じました。
何と言うか、大味で解像感に欠ける音質です。
レコーダ型番は失念ですが(^_^;)
元が悪いとどうしようもない面がありますね・・・・
書込番号:11807057
0点

みなさま、こんばんは。
サクランボの里さん、
>そういう訳で、「低予算で実現可能な AVシステム音質改善法を考えてみませんか」 というスレッドのつもりです。
私も低予算で実現可能な AVシステム音質改善法を考えて実践してきた者です。またいろいろと皆様からも情報が寄せられると良いですね。
画質にこだわりさん、
ヤマハのDSP-AX4600は放送音声に使われるAACのデコード性能を含めた、AVプリとしての性能がすばらしいですね。私は未だに光接続ですが、早く替えたいものです。
Strike Rougeさん、
>レコーダ録画のBShi音声も聞かせて頂いたのですが、やはり愕然とする程の音質差を感じました。 何と言うか、大味で解像感に欠ける音質です。レコーダ型番は失念ですが(^_^;)
シャープしかハイビジョンDVDレコーダーを出していなかった頃の機種で、まだ壊れずに動いています。もちろん同軸出力は無く、光接続で、高解像度再生はあきらめており、ヤマハのDSPかけまくりです。2CHでも6本のスピーカーが鳴っておりました。CDやSACDはピュアダイレクトモード(DSP処理なし。2CHは2本、マルチは4本のスピーカーで再生)で再生していたのですが。
近々、高音質BDレコーダーを購入し、光接続から足を洗い、DSP抜きで再生する予定です。
書込番号:11807803
2点

ミネルバさん
ご本人登場ありがとうございます(笑
シャープの初期型でしたか!
長年活躍してるんですね〜
因みに、光ケーブルから足を洗うとは、HDMI接続に期待との意味合いでしょうか?
本家?スレにもコメントしましたが、元音声データの問題もありますから・・・・
お試しに、何か番組を指定して、BDレコユーザーの知人に録画してもらい、PS3でのHDMI接続再生とシャープレコでの光ケーブル接続再生を比較されては如何でしょうか?
私のイチ押しは、ミドルクラスレコで焼いた皿の、パイオニア91アナログマルチチャンネル接続です。
HDMIより重心が下がり、厚みが出ます。
散財コースでスミマセン(^_^;)
書込番号:11808016
3点

Strike Rouge さん
あのな、スレッドと関係ないことで言い合いをし、いくら注意されてもいつまでも続ける。 今日相当な書き込みが入っているように、相当な人が見ている訳だろう。 くだらない言い合いなんて見たくもないから、止めなさいと何回も注意されているのだろう。 それでも止めず、スレ主、見ている人に迷惑を掛けているのが分からないのか。
皆の書き込みを見てredさんはそんな人ではないらしいということが分かったけれど、redさんも、もう一人も止めない以上同じだろう。 ぢゃ、怒られても仕方ないだろうが。 書き込みをするのなら、人に迷惑を掛けないように責任を持つのが大人としての常識だろう。 迷惑をかけたらことわりを言う、これは当たり前のことではないのか。 二人から、一切ことわりもない。こういうのを非常識というではないのかな。
書いたように、いつまでも言い合いを続けたいのであれば、自分達で新しいスレッドを立ち上げて、人に迷惑をかけないようにやればいいではないか。 まあ、君とredさんが同一人物でないことを祈るよ。 そんな人でないとは思うけど、もしそうだったら書き込みも出来なくなるかも知れないからな。
もう、くだらない書き込みをしないでくれ。 これを見ている人も楽しくないのだから。 常識を持って子供のするようなことは止めようや。
書込番号:11808133
5点

サクランボの里さん
>もう、くだらない書き込みをしないでくれ。 これを見ている人も楽しくないのだから。 常識を持って子供のするようなことは止めようや。
はぁ???
低予算音質改善とやらに対する一案を書き込んだだけだが、一体何をカリカリしてる訳?
全く意味不明だが?
俺とredさんが同一人物?
爆笑もんだな(^w^)
そんな妄想で苦情を言ってるの?
頭冷やした方がよいんじゃない?
書込番号:11808232
6点

皆さん、くだらないところを見せてご迷惑をおかけしております。
上のスレッドに二人が言い合いをしているところがあるのですが、価格.comの判断で他の人に一番読ませたくないところを大分削除してくれていますので、どれくらい残っているか。
多分、これだけしつこいのは red 本人だろうと思います。 人間としてはずかしくないのかな。 明日、価格.com に連絡を入れて、身元の確認をします。 くだらない輩がいるものですね。
書込番号:11808531
5点

>多分、これだけしつこいのは red 本人だろうと思います。 人間としてはずかしくないのかな。 明日、価格.com に連絡を入れて、身元の確認をします。 くだらない輩がいるものですね。
別人ならどうしてくれるんだ?
万一俺とredさんが同一人物なら、あんたが気の済むだけの慰謝料でも迷惑料でも何でも払ってやるよ。
で、別人だったらあんたはどうしてくれるのかね?
間違いでしたスミマセンじゃあ納得せんからな!
取り敢えず、俺は慰謝料1千万円でこの紛争のケリをつけようと思う。
証人は、俺と実際に会ったことがある何10人もの仲間達だ。
何なら、redさんと2人であんたの所へ行ってやろうか?
書込番号:11808598
5点

うーん
変なスレ見ちゃったな。。。
redfoderaさんが人間として恥ずかしく無いのか?ですか
私は、実際に見た事も会った事もありませんし、掲示板で直接お話した事すら無いので
価格.comでの掲示板での、redさんの今までのカキコミの印象でしかありませんが
まったく恥ずかしく有りません!
友人・知人に見せて このredは俺だと、堂々と胸をはれるレベルだと思います。
書込番号:11808719
5点

サクランボの里さんへ
>そういう訳で、「低予算で実現可能な AVシステム音質改善法を考えてみませんか」 というスレッドのつもりです。
え゛?ええーっ?!!!( ̄□ ̄;)
そうだったんですか?
全然そんな風には見えてなかったのですが…。。。
それでしたら、そもそも価格.comのマナー違反レベルですが…。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#10
>より多くの人に書き込みを見てもらうためにも、書き込みの題名は内容に沿った具体的なものにしてください。
具体的でしたが、どう考えてもその様な主題には受け取れませんでした。
せめて、最初のレスでその事を明記しておくべきではないでしょうか?
私がこのタイミングで書き込んだのも、私が得意とする「低予算&高音質」という方向の話が全く見えなかったからで…。
「CD3800?殆ど興味ないし…」という感じで傍観していましたよ。
さて、まずはちょっと気になった点を幾つか…。
(お小言っぽいですが失礼…)
>私は音楽とかオーディオについてたまに考えることがあるのですが、世の中、 数 % のオーディオマニア(音キチ)と呼ばれる人達と、そこ迄は凝っていない残りの一般的な人達に分かれると思うのです。
※ここではサクランボの里さんの言い方である「マニア」を敢えて使っていますが、皆様ご理解願います。
そもそも一般人はそんなに音楽を聞いていません。
世の中の大多数は「MP3で良い」とか「YouTubeやニコ動で良い」程度です。
「オーディオ機器?コンポやPCで十分でしょ?」と思っている人がどれ程多い事か…。
サクランボの里さんのレベルで既に一握り。
一般人から見たら十分オーヲタ(音キチ)ですよ?
一般人ならDACなんて買いません…というか、そんな言葉すら知りません。
・聞かない:大多数
・聞ければ良い:やや少数
・多少良い音で聞きたい:僅か(ここですら、MP3等の圧縮音源ユーザーが存在。確認済)
・非常に良い音で聞きたい:激レア(圧縮音源却下な人種がほぼ100%と思われる)
こんなもんです。
>一般的な我々はオーディオ機器に50万も100万もかけようとは思いませんが、マニアと呼ばれる人達は当然のこととして出費します。
これは勝手な思い込みです。
極力投資せずに良い音を求める…という人も僅かながら居ます。
(私もその口で、極小投資状態で10年以上頑張りました)
50万円というが閾値なら、私は(短く見積もっても)10年以上マニアではなかった事になります。
今、私がマニアと呼ばれる部類の人間なのかは知りませんが…^^;
あ、私はそんな出費を当然だなんて絶対思わないですから、サクランボの里さんの目から見たらマニアじゃなくて一般人ですね。
ところで…。
金額が大きければマニアだというのは大変身勝手な言い分だと思います。
敢えて、誤解を恐れず書かせていただきますが、ただ大量投資しただけの人はマニアでも何でも無い「投資額の大きい一般人かちょっと失敗しちゃった人」だと思っています。
(投資先は違えど、ただの投資家 OR 散財家(爆)でしょう)
本当にマニアなのは「金額如何に関わらず、試行錯誤して環境を整えている人」で、更に「成果を挙げていると実感している」か「客観的に評価された事のある人」でしょう。
これが満たされていないのなら、「マニア」なのではなく「失敗しちゃった人」でしょう?
勿論、見方を変えれば後者は「失敗しちゃったマニア」なのかも知れませんが。
少なくとも、試行錯誤がなければ「どこがマニアなの?」と言いたくなります。
私が経験したエピソードをご紹介しましょう。
私が高校生の頃にビックカメラのある店舗で試聴していた時、こんなお客さんが来ました。
客「スピーカーが欲しいんだけど」
店員「ご予算等はお決まりですか?」
客「一番高いのが欲しい」
店員「え?えーと、あちらにございます5x万円(1台)のものになります。ところで、どの様な音楽を聞かれますか?」
客「殆どジャズしか聞きません」
店員「それでしたら、そこにあるスピーカー(1台4x万円)の方が…」
客「一番高いんだからあっちが良い音なんでしょ?あれで良いです」
…以下、略。
これを見た私は唖然としました。
私が見ていても、そこにあった一番高いスピーカーはジャズに向かないんです。
(機種失念)
ところが、暫く問答した末、結局そのお客さんは一番高いスピーカーを購入して行きました。
これのどこがマニアなのでしょう?
何も知らないちょっとお金のある一般人…と言った方がしっくり来ませんか?
書込番号:11809404
2点

…と。
これだけ書くと荒らしていると誤解されかねないので…えーとオーディオ、オーディオ^^;
あ、因みに私はDr.DAC2ユーザーです。
(レビューも書いています)
http://review.kakaku.com/review/05602110365/
それ程、CPを求めるなら改造されてみては?
改造しても保障が切れませんし、難易度も低いです。
また、CPを求めるならそれ位しても良いと思います。
レビューにも書いていますが、Dr.DAC2は改造すると滅茶苦茶レベルが上がります。
最近、レビューに書かれていない改造…というか、あるアップグレードをしたのですが、極めてCPが向上しています。
(複数人に来ていただいて確認済)
安価に良い音?
スピーカーエナコムとか。(入手性が良い)
バイワイヤすると尚良いですね。(安価で簡単)
できない場合は中古でML-206(ムジカライザー)導入。(壊れ難い、修理が楽)
電源トランスを導入。これも中古万歳。(そうそう壊れない為)
光ケーブルは品質が悪いので、極力同軸ケーブルを使う。
出来ない場合はせめてグラスファイバーの光ケーブルを使う。
(ジッターが数倍変わります)
そうそう。
サクランボの里さんは妙にDACの数に言及されていますが、数と音は比例しません。
自作した事のある立場から言わせていただきますが、数が増えればその足並みが揃い難く、一歩間違えれば悪化します。
開発側の物量攻めが必ずしも、音質向上に繋がるとは限らないのです。
>でも、高級と云われている外国製のDACといえども材料費的には1000円もしないらしいですね。
ちょっとこれは言い過ぎです。
そりゃ、原価的に安価な物は存在しますが…。
過去の極めて良い例を1つ、挙げておきます。
KENWOOD製のCDプレーヤー「DPF-7002」。
CDプレーヤー部は普通なのですが、DACは異様な程にコストがかかっていました。
これは素晴らしいDACが8発も載っている隠れた名機でした。
なんと、1発10000円のDACが搭載されていたんです。
しかも、定価が6万円未満…^^;
売れば売る程赤字なんじゃ?…と思いましたよ。
あと、DAC等は個体差の影響を極めて受け易いので、選別が物を言います。
そりゃ、同じ型番だからDACチップだけで1000円…と仮に考えたとしましょう。
これを1000個から選別して、上澄み10個を選んで搭載したとしたら、1チップ10万円のコストがかかります。
残った部品をどうするか…は…(謎)。
そして、こういう事は常識的に行われています。
よく、名機と言われたXXに搭載されているDACと同じ物を搭載しましたっ!!…と自慢げに宣伝している安物DACがあります。
こういうのって怖いんですよ?
ほぼ間違いなく選別落ちチップですから…orz
お小言挽回?^^;
書込番号:11809410
2点

皆さん、おはようございます。
サクランボの里さん
CD3800についてのお話からスレ主さん自らAV一般ということに中身を切り替えられるのでしたら、新たにAVアンプかお買い求めになったDr.DACか何かのジャンルにスレを立ててはいかがでしょう。どうも入り口と現在の内容につながりが感じにくくなってしまいましたね。
スレの内容によってはカキコミが集中することはあると思います。スレを立てる時にご自分にお知らせメールが届かない設定ができますからそちらのチェックを外しておけば煩わしさは解消すると思います。
余計なお話になるかもしれませんが、カキコミした方のプロフィールやカキコミを多少でもチェックするとわかります。red さんとStrikeRougeさん、十中八九、別の方です。迷惑に感じたからからといって邪推されるのはちょっと違うかなと感じましたね。ちなみに削除されてしまった様ですがredさんはスレ主さんとウオッチャーにお詫びのカキコミをされていましたよ。スレ主さんは見落とされたようですが、なぜ削除になったか理由がわからないような丁寧な文章だったんですけどね。
書込番号:11809499
4点

何の根拠もなく気に入らないからと言って同一人物扱いするのは どうかと思うが......
あそこまでの啖呵をきっておいて同一人物じゃなかったら 主はどう 落とし前(字合ってるかしら)をつけてくれるのだろうか....
まぁ別人物だけどね(笑
書込番号:11809620
3点

あ、ウォンレイさんだ^^
「落とし前」の字はそれでokですよ〜^^
確かに…。
お二方共判っている身としては…。。。
私は敢えて触れなかったのですが…^^;
このスレ、こんな流れになっちゃったのは偶然か必然か…。。。
書込番号:11809633
1点

スレ主さん
価格が調査するまでもなく別人ですよ(^_^;)
確認しますが、ココは質問スレですよね?
質問内容に答えてる方もしくは答える方を追い出すスレでは無いですよね?
どちらにせよ方向転換後からまったく方向性が見えないので題名とジャンル変えてをスレ立てし直すことを勧めます
では、本題。
やりたいのはマルチですか2チャンネルですか?
書込番号:11809669
2点

メールが削除されていたので、redさん からことわりメールが入っていたということを今知りました。
知らなかったので、「ことわりも言わない失礼な人間だな」と思っていました。 これに関しては、お詫びします。 ばう氏 とかとは違うということが分かりました。
自分でも CD3800 の板のままでいいのかなとは思っていたので、これで終了にします。
書込番号:11811378
2点

サクランボの里さん、終了後に追伸です。こんばんは。
余り気にせず、NET環境を利用されればいいと思いますよ。
貴殿のスレで、オーディオと生は微妙に違うという認識がはっきりしました。
私自身、演奏者ではないので、1オーディオマニア(ファイル:どっちでもいいです:笑)
として、このスレは参考になりました。
ちょっとソースのことを書きます。何方かが要は音源じゃないですか・・・と言われていたので。
この盆休みに、BSの音源を結構録画して、二つ興味が起きました。
ひとつは、アリアナ・セイユのフラの公演です。
もうひとつは、バイロイトのワグナーの楽劇です。(指輪他です)
私自身は、JAZZ好きで、フラもオペラも趣味じゃないけど、どちらもすごいなーと思います。
貴殿はプレーヤーだったのだから、自信を持って意見すればいいのです。
私は単なるオーディエンスですから、本当のところは分からない・・・
でも、自分の好きな音楽を好きな環境で聴きたいと思っています。
それでいいのじゃないですか?
情報の取捨選択は大事なことだと思います。でも、自分が基準??・・・そういう人は板を当てにしないかな?
NETという微妙な空間ですが、個人個人のカラーは分かります。
そこが、大事ですよね・・・
今回のことは、余り気にしなくていいと思いますよ、意見はいろいろですし、登場の仕方もいろいろですから・・・
でも、このスレはいい勉強になりました。スレ主って、ある意味立派なんだよね、質問しておいて・・・(笑)
書込番号:11838908
1点

目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん始め、皆さん、おはようございます。
連続スレで、申し訳ないです。やはり、DACのFLATとPULSEでは、音質が全く違うと思います。是非FLATを生かしたい・・・
SansuiのRCA接続にもそれなりに慣れてきましたが、やはり妥協の産物と思われるし・・・
AMP更新には、資金繰りが・・・とか言いながら・・・
先般、SONYのデジアン、真空管AMP等の候補を頂いたのですが、
CD3800には兄弟機としてのAMP3800が低価格であるんですよね。バランス入力付きの・・・
確かに、コントロール部が殆ど無いという使い難さがあるのは重々承知していますが、
現在使っているのは、APL用のSubsonic Filterだけですから、音質さえ合えば、この選択肢もありだなと思います。
バランス入力もあり、当面、フォノイコライザーにSansuiを廻すとして、少ない資金を遣り繰りして、
このAMP3800も充分対象になるのかな?と何ヶ月か先のオーダーで検討を開始しました。
場合に依っては、Sansuiを生かして、同一SPでAMPの切り替えという考え方もあります。
そこで質問です。Sansuiもほとんどコントロール部をスルーして聞いている現在、この姉妹機の音質傾向をご存知でしたら、参考までにご意見をお聞きしたいです。如何でしょうか?この選択肢は泥に泥を重ねるだけの、具策でしょうか?
よろしくお願いします。
0点

連スレですが、ルール違反のスレ立てをしたみたいです。
目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん、失礼しました。
よろしくお願いします。
書込番号:11623003
0点

皆さん、ありがとうございました。
結局、FLATモードでの再生を求めて、AMPを更新することになりました。
予想外の展開となり、ちょっとびっくりしています。
落ち着いたら、レビューさせて貰います。
書込番号:11672187
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)