このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 3 | 2009年11月3日 19:52 |
![]() |
7 | 2 | 2009年8月12日 17:52 |
![]() |
0 | 2 | 2009年7月7日 01:04 |
![]() |
10 | 5 | 2009年4月17日 08:21 |
![]() |
1 | 5 | 2009年1月26日 10:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近、使ってなかったヤマハのアンプ(A−2000a)を修理してJBLスピーカー(4312MU)を購入してレコードを聴いています。(スピーカーは、部屋が狭いので邪魔にならない大きさを選びました。)
CDソフトもあるのでCDプレーヤーの購入も検討していますが予算5万円台でよい組み合わせのCDプレーヤーがあれば教えてください。
バラード系の音楽をよく聴いています。
1点

こんにちは
ヤマハA-2000も現役で、JBLはウーハーエッジがだめになるまで使いました。
DENON DCD-1800R CDプレヤーがだめになって先日ここでの評価を参考にONKYO C-1VLを買いました。
音は低音から高音まで存在感のあるものです。
ケーブルも60cmの極太のものが付いています。
書込番号:10370919
0点

今日、このCDPにヘッドアンプを接続しCECのヘッドフォンで試聴してみました。
CDはJAZZのビッグバンドでしたが、結構な音圧感を感じました。
かといって、低音域が強調され過ぎている訳でもなく艶やかさは残したままでしたね。
ヘッドフォン試聴が苦手なので、長時間していられなかったのですが、音だけみれば
十分なパフォーマンスだと思います。自分はデザイン面で購入に至りませんでしたが、
比較検討するに値する内容だったと改めて感じました。
書込番号:10416671
2点

開放的な鳴りっぷり、音が押さえつけられていない点を高く評価します。詳細はレビューしておきましたのでそちらをご参照願います。
想像ですが、開発から商品化へ至る生産準備段階の過程で、上からの雑音が入らず、エンジニアが意図したとおりの音で世に出てきた、そんな感じです。
音の入り口にこのような元気な音を持ってくると、アンプ以降のネック部分が顕在化するので、システムチェックの「踏み絵」にもなるような気がします。
3点

ご購入おめでとうございます。
レビューの方も拝見しました。
>開放的な鳴りっぷり、音が押さえつけられていない点を高く評価します。
試聴だけでしたがCD3000からグレード・アップしたというより全く別物として鳴っていると私も感じました。
この春からラインアップされた新製品はアンプなども共通して音の通りが良くなってますよね。
柔らでおっとりからCECの新生面としてグンと見通しの良さが際立つ印象を受けました。
実勢価格を考えるとクオリティとユーティリティの面では頭2つは抜け出してますね。
書込番号:9988291
3点

redfodera さん
レスありがとうございます。
CD3800の別称を付けるなら 「SOUL NOTE SC1.0 for Classic」というイメージです。
書込番号:9988581
1点

PCを音源として主に使い、5万円位の音のいいDACをずっと探していました。
単品DACをちょっと探してみると、どれもすごく高価なものか、あるいはサウンドカードのような物しか
見つからなくて困っていました。
このCD3800という製品は単品DACとしても使用できるという事で
所有している方に意見を聞きたくて書き込みました。
現在購入を検討しているのがこのCD3800とapogee duetという製品です。
なかなか試聴する機会に恵まれず、決め手がありません。
以下、雑誌などのレビューを見た感想です。
・CD3800の音は暖かみのある音であるらしく、好みである。
・duetの方はクリアな感じの音であるらしく、どちらかというとCD3800に惹かれる。
・DACとしての性能は、apogeeはプロ用のブランドであるらしく、こちらの方が良い様な気がする。
・PCはMACなので、相性はduetの方がいい様な気がする。デザインの統一感もある。
・レコーディング等は全くやらないので、duetは使いきれないような気がする。
・CD3800はCDプレーヤーとしても使えるので、機能的には用途に合っている気がする。
・duetのファイヤーワイヤー接続は、高性能だが、今後廃れていくと思われ、拡張性が無い様な気がする。
・CD3800はバランス接続の音質とアンバランス接続の音質に差があるとのレビューがあり、アンバランス接続のみの
アンプ(onkyo A-905FX)では活かしきれない様な気がする。
・CD3800のフロントパネルはとてもチープに見え、気になる。
0点

guuchanさんはじめまして。
MAC専用のapogee duetもすてがたいです。
参考までに、
ONKYO MA-500U
ONKYO SE-U33GXP
CREATIVE Sound Blaster Digital Music PX SB-DM-PXV
Roland UA-4FX
などの外付けサウンドシステムも使えそうです。
LINDEMANN.
USB‐DDコンバーターがあります。
USB→RAC同軸/TOSデジタル出力のみの製品です。
http://www.accainc.jp/lindemann.html
LINDEMANN.製DDC(DACではありませんが)
これはおもしろい使い方が出来ます。
例えばオンキョーのアクティブスピーカー(デジタルアンプ内蔵型にかぎります)
のデジタル入力に直接つなげればつかえます。
お持ちのサウンドカードにデジタル出力があれば必要ありませんが…。
デジタル入力があるデジタルアンプにつなげられたりします。
中古の専用DACをさがせばよい音が期待できそうな気がしますが、
どちらかというとピュアオーディオをお持ちの方用です。
そう考えるとCD3800が妥当かもしれません。
しかしUSB入力のあるデジタルアンプならDACとアンプが一体です。
http://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/pageshousai.cgi?code=49090061&CATE=4909
デジタル同軸ケーブルやアナログケーブルの出費を考えると、
音も良いし最も安価だと思います。
書込番号:9754860
0点

デジゴンさん ありがとうございます。
返信遅くなり、申し訳ありません。
デジゴンさんのお話を参考にさせていただき、色々考えた末に、
先日、このCD3800を購入しました。
音は本当に素晴らしいです。まずCDを再生した時ですが、明るく、はっきり、くっきりした音色です。
買う前は、音色につやがあり、コクがある音がでる、という印象でしたが、まず感じた事は、明るい、
パワーを感じる、今まで聞こえなかった音が聞こえる様な気がする、と言ったところです。
女性ボーカルやバイオリンなどの弦楽器など、本当にうっとりしてしまいます。
次にPCから接続し、DACとして使用した印象ですが、CD再生時に比べ、若干音が遠くなり、高音が強調された様な
印象を受けます。が、今までの環境と比べるとやはり圧倒的にクリアに、パワーの感じる音が聞こえてきます。
女性ボーカルはCD再生の時に分がありますが、ダンスミュージックなどエレクトリックな音色はこちらの方が
聞かせてくれます。
反面、高音のシャリシャリしたあまり心地の良くない音もクッキリ聞こえるようになってしまった様な印象を受けます。CD再生と、外部入力でDACとして使用した時の音の差は、やはりあると思いました。光ケーブルを見直したり、色々試してみようと思います。
書込番号:9815921
0点

生産初期の在庫が逸品館で2台だけ残っているとの
ことを聞き、通販で購入。
価格は、55,000円+送料でした。
まだ数日しか経っていないので、第一印象レポートです。
LUXMANのL-505uにオヤイデのバランスケーブル
PA-02 TX にて接続。当CD3800はRCA端子も同時
使用が可能なことから、そちらはSTAXのヘッドフォン
アンプにつなげることができました。
これまで使ってきたSONYのSCD-X501(少し高めのミニコンポ
用SACDプレーヤー)と比較して、明らかにCDの音色は
はっきり、くっきりとなった感じです。
外装の質感は(値段レンジを考えれば)充分合格。
また基本的な操作ツマミが本体についているので、リモコン無し
でも大変使いやすいですね。
外部デジタル入力も可能なので、スカパーのチューナーを光接続
してDACとしても使っていますが、スカパーチューナー単体利用より
も、やはり明らかに音質アップしました。
55,000円なら買ってソンは無い、というのがとりあえずの第一印象です。
4点

【その後気づいた点】
について、追伸です。
1.ヘッドフォン用出力端子からの音質はあまり良いとは言えない。
また同端子には、CDの曲間でやや小さめながら「ブチ」
というノイズが入るようです。
(XLRおよびRCAアウトからはそのようなノイズは無い)
この点、『ピュアAクラスのヘッドフォンアンプ装備』
と謳っているのに、少々残念かな。
2.プレイ中、ストップボタンを押した"直後"にFF/REV
を操作すると誤作動する。ストップボタンを押した場合には、
CDの回転が終わるまで一呼吸(1秒位)置いてから次の操作
をしたほうが良さそう。
書込番号:9090890
3点

スバル20000さん こんにちは
前にミュージックバードをオススメしたヴォルフラムです。お久し振りです。
>LUXMANのL-505uにオヤイデのバランスケーブル
>PA-02 TX にて接続。当CD3800はRCA端子も同時
>使用が可能なことから、そちらはSTAXのヘッドフォン
>アンプにつなげることができました。
とのことですが、私はサブシステムでCECのDACであるDA53を使っています。
私もスバル20000さんと同じようにアンプにはDA53のバランス出力をつなぎ、アンバランス出力はSTAXのヘッドフォンアンプにつなぎました。すると、STAXのヘッドフォンで聴くとき、アンプの電源がオンのときはいいのですが、アンプの電源をオフにすると音が歪みました。それで、結局、STAXのヘッドフォンアンプは、DA53にではなく、アンプのRECOUTにつないでいます。
また、メインシステムでは私もスバル20000さんと同じLUXMANのL-505uを使っており、以前、CDプレイヤにソニーの1200を使っていました。ソニーの1200にはアナログ出力が2Chと5Ch(SACD用)両方ありますので、2Ch出力をLUXMANのL-505uに、5Ch出力をヤマハのAVアンプ2500につなぎました。すると、AVアンプの電源がオフの状態ですと、2ChのLUXMANのL-505uの音が歪みましたので、CDを聴くときも不要なAVアンプの電源を常にオンにせざるをえない状態となりました。
電気のことは全く素人ですので、何故このような状態になるのかは分かりませんし、CD3800でも同じかは分かりませんが、CECはバランス出力を重視しているようですので、もしかしたらSTAXのヘッドフォンアンプにはCD3800のアンバランス出力をつなぐより、アンプのRECOUTをつないだ方が良い結果が得られるのではないかと思います。
また、
>外部デジタル入力も可能なので、スカパーのチューナーを光接続
>してDACとしても使っていますが、スカパーチューナー単体利用より
>も、やはり明らかに音質アップしました。
とのことですが、もし、TV音声も聴ける環境で、TVにデジタル出力があるのであれば、スカパーチューナーよりもTVのデジタル出力をつなぐことをオススメします。TV(やHDDレコーダー)のアナログ音声出力はヒドイものが多いですが、地デジやBSデジタルをPCM出力させてDACにつなぐと、とても良い音で楽しむことができます。その音質アップ度は、スカパー→DACの比ではないです。
書込番号:9104287
0点

ヴォルフラムさん こんにちは。
>私もスバル20000さんと同じようにアンプにはDA53のバランス出力をつなぎ、
>アンバランス出力はSTAXのヘッドフォンアンプにつなぎました。すると、
>STAXのヘッドフォンで聴くとき、アンプの電源がオンのときはいいのですが、
>アンプの電源をオフにすると音が歪みました。
>それで、結局、STAXのヘッドフォンアンプは、DA53にではなく、アンプのRECOUTにつない
>でいます。
上記の件ですが、私のSTAXでも以前は起きていました。それは以前のCDプレーヤーに
アンバランス端子のみが1系統しか無かった時代です。やはりアンプの電源を入れないと
STAXの音が歪みました。なおこの現象が発生しうることは、STAXのアンプの取扱説明書にも
明記されています。
しかし、CD3800の場合、期待通り!この歪みは発生しませんでした。
なお私のSTAXのアンプはSRM-252Aという、Basicシステムに付属してくるアンプです。
書込番号:9106083
1点

STAXの「音が歪む」現象の件ですが、取説には以下の記載がありますので、
ご参考に。
『(SRM-252Aの)パラレル端子に繋がれたアンプの電源が入っていない場合、アンプによって極端に
入力インピーダンスが下がり、音が歪むことが有ります。この場合は、接続したアンプの
電源も入れてください。』
私も電気のことは全く素人なのですが、要はプリメインアンプを繋げてその電源をON
にしていない場合、プリメインに電流を吸い取られてしまう!?イメージと捉えています。
たぶん間違っていると思いますが、電気関係の方、ヘルプを!!
書込番号:9106129
1点

ヴォルフラムさん、スバル20000さん
>アンプにはDA53のバランス出力をつなぎ、
>アンバランス出力はSTAXのヘッドフォンアンプにつなぎました。
>すると、STAXのヘッドフォンで聴くとき、
>アンプの電源がオンのときはいいのですが、
>アンプの電源をオフにすると音が歪みました。
私は、CD3300Rで別のヘッドホンアンプですが、同じ現象が出ています。
この現象についての情報がなかなか得られず、故障だと思い
修理に出しましたが、異常なしということでした。
偶然、ここで情報が得られたことですっきりしました。
たぶん、理由はスバル20000さんの記述の通りだと思います。
CD3300Rもバランス、アンバランスは単純にパラレルで分岐されている
だけで、お互い干渉してしまうのでしょう。
確かに故障ではないと思います。
この機器の特性だと思いますが、
ただ残念なのは、メーカーがこの現象について
正確な説明ができなかったことだと思います。
書込番号:9405831
1点

当方東芝レグザのFH7000を所有していますが、現在の2chシステムが気に入っているため、当面AVアンプの購入は考えてません。音楽番組や映画がメインです。
そこでテレビのデジタル光出力をこの機種の光入力に入れた場合、アナログ出力をアンプに繋いだのに比べてなりの音質向上の期待が出来ますでしょうか?
手持ちのCDPが不調なため新たにCDPの購入を考えているのですが、コスト的にもマランツの同様な機能のS2より安価に済むと思っています。
ご存じの方宜しくお願いします。
0点

便乗の質問で申し訳ありません。
当機で地上デジの音声出力が可能なのでしょうか?
私の認識ではARIBの規格に対応されていてかつAACのデコードがされない限り、地デジの音声出力は
できないと理解しています(違ったらごめんなさい)。メーカーの仕様書を見ても、ARIB・AACに関わる記述
がされていないので判断できません。
私も主さんと同じく、AVアンプやレコ機の購入を考えていないため、もしも当機でピュアオーディオ並の
地デジ音声を楽しめることができるなら、非常に魅力を感じます(SA-15S2は不可ですしね)。
また、本機以外で地デジ音声対応のCDP・DACがあれば是非紹介して下さい。
書込番号:8987160
0点

コーヒーカンタータさんこんにちは
私と同じような考えの人がいたんですね。
私は地デジ以外にBS103のクラシック倶楽部がお気に入りです
そうですかマランツのS2は無理なんですか。
だとするとコチラも無理っぽい気がしますね。でも何の為の光入力なんでしょうかね。
無理そうならアナログ音声出力(テレビのDAC)で我慢します。
まあ元がデジタルなのでオペアンプとかがケチってなければそれなりにいけますかね。
書込番号:8987417
0点

TVのデジタル出力を、初期設定でAACからPCMに変換できませんか?
PCMに変換できればDACへ入力することが可能になると思います。
書込番号:8987534
1点

TV側でPCM変換されるのですね、大きな勘違いをしていたようです。
主さんごめんなさい、SA-15S2でも地デジ出力できるみたいです。
あとは当機の音質そのものが気に入るかですね。
もしも試聴を予定されているなら、是非感想をお聞かせ下さい。
書込番号:8987864
0点

テレビFH7000側でPCM/デジタルスルー/サラウンド優先の3択が出来る事を確認しました。
これでこのCDPの購入に踏み切れそうです。
皆さんありがとうございました。
書込番号:8992195
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)