このページのスレッド一覧(全73スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2010年3月5日 23:05 |
![]() |
0 | 2 | 2010年2月28日 10:18 |
![]() |
2 | 4 | 2010年3月4日 20:44 |
![]() |
2 | 6 | 2010年2月15日 23:01 |
![]() |
0 | 1 | 2010年2月7日 21:01 |
![]() ![]() |
1 | 13 | 2010年3月8日 03:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-26J5 [26インチ]
4月からのエコポイント対象外なのでしょうか、
22型・32型のJシリーズは対象になっているのですが。
グリーン家電普及促進事業 エコポイント HPより
http://eco-points.jp/buy/pdf/tv20100401.pdf
フレキシブル2画面(左右画面比を変える)の需要は少ないのですかね
この機能さえあれば新モデルでよかったのですが・・・
1点

4月からのエコポイント対象外の理由は?ってことでいいですか?
計算式はE=2×S+6 で
(E:目標値 S:サイズ)
コレを素直に計算すると目標値は58です
この機種の年間消費電力量(単位Kwh)は70なので
目標値より高いので対象外になってます
ちなみにもしフルスペックハイビジョンなら
計算式はE=2×S+21 でした
書込番号:11036366
0点

詳しい回答ありがとうございます。
万年睡眠不足王子さん が以前紹介していた”基準値”も参考にしながら把握に至りました。
省エネ基準達成率が高かった機種だけに、単なる記載漏れを期待してしまいました。
テレビの購入はもう少し先を考えていただけに少しショックです・・・
書込番号:11039249
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-32J5 [32インチ]
実家なのですが最近アンテナ工事をしてもらい地上デジタル波の入力値も全ての
チャンネルが62〜65とかなり高いレベルになったのですが1週間程したら急に
6と8チャンネルの入力値が突然、30台まで落ちてしまい本日、アンテナ工事業者に
修理して貰ったのですが壁端末位置でのアンテナの入力値には異常が無くテレビ本体の
チューナー側の問題かもしれないということで初期設定を再スキャンしたらレベルが
60台に回復しました。
テレビその物は量販店で購入したのですが幸い工事業者さんの方でアンテナのトラブル
では無かったのですが無償対応で修理してくれました。
テレビは私が購入して送った物なのですが実家には他にデジタル対応機が無いので
テレビの故障なのかアンテナの入力のトラブルなのか不明で気持ちが悪いです。
業者さんも山間部なのでレベルは気象状況である程度の変動はあるが普通は元に戻るはず
と言われたのですが業者さんも戸惑っていたみたいです。
これで駄目ならテレビの修理依頼もするしかないと思うのですが他にこの様な症状に
でくわした方いませんか?
0点

デジタル機器は、いろんなトラブル症状が存在します。
TVでは、受信レベルは良好なのに映像がNG。
調べていくと、一度、コンセントを抜くと正常となることが判明しました。
1年超えてましたが、長期保証に加入してましたので
保守を受け、メーカよりチューナー部の内部構成品をすべて交換してくれました。
≪その後、同様のトラブル無し≫
レコーダでは、ここには書ききれないほどのトラブルを経験・・
4年前のトリノオリンピック前に購入してました。
その後のドラマでは、全話を完結し録画完了したものは1つも無かったですね
妻の怒りは、悲しみと同居してました。
その後、メーカを乗り換え、今現在、1年半過ぎましたがトラブルは発生せず。
過去のスレを他社含め、TV・レコーダ群を見ても判るように
デジタルは歴史が浅いゆえ、トラブルも発掘段階と想ってます。
書込番号:11009625
0点

あめっぽさん 書込みありがとうございます。
確かに私もデジタルレコーダーでトラブルにあった事はありますが殆んどがレコーダー本体側か
衛星放送の天候不良位でしか体験した事がありません。
連絡したアンテナ業者さんには関係無いのに対応させてしまったようで申し訳無かったです。
私も修理の場に立ち会っていたのですがアンテナの高さを変更したりケーブルを交換したりと
様々な条件で2時間位試されていましたが結果的に再スキャンで正常化した所を考えるとやはり
テレビ本体のチューナーユニットが原因かも知れませんね。
5年保証にも加入していますので保障期間が十分に残っているのでしばらく様子を看てみようかと
考えています。
書込みありがとうございました。
書込番号:11010644
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-32J5 [32インチ]
1/31に本機種を購入しました。先日ライブDVDを視聴していたところ、若干音割れしている感覚がありました。因みに音響はダイナミックモードとS-フォースサラウンドを併用し視聴しました。音割れ感があるためクリアボイス-スタンダードと変えて視聴しましたがやはり音割れ感は残りました。商品レヴューにその件について言及されている方がいましたが、ユーザーの皆さんはどう感じますか?同じように感じた方がいらっしゃれば、改善方法を教えていただけると尚有り難いです。^^/購入して日が浅いため、現在メーカーの出張診断をお願いしようか悩んでいます。
0点

音割れは確認できませんが…。
サラウンドはエコーがかかったような不自然な広がり方をするので、ライヴ音源には不向きだと思います。
スポーツ中継なんかは、歓声が広がって聴こえていいんですけどね。
サウンドブーストは『弱』が最適ではないかと。
もしくは、そのDVDの音声出力が違っているとか?
『5.1Ch』とかで出力しちゃってませんか?
それでもダメなら一度コンポなどに繋いで聴いてみれば、音源自体に問題があるのかブラビアのスピーカーに問題があるのか、ハッキリすると思います。
書込番号:10989696
0点

音割れとまでの耳障りまでいかないですが、それに近いかんじはあります。--5.1にもせずテレビの音源で使用するには、良くも悪くの響き方、なんていうか、ビビり音といいますか。クリアボイスにすると、ライブ視聴では物足りなくなってしまいます。音響に関しては個人差があるのでしょうか?個人的にはゲームと映画、音楽をメインに購入したので、不満はないのですが。
書込番号:10990526
1点

基本的にこのブラビアに限らず、
薄型テレビのスピーカーは、位置的にもサイズ的にも不自然な設計になってます。
構造的に左右のスピーカーが同一のスペースに、更にかなり近い位置で鳴っている為に、
モノラル放送の音声などは、音同士がぶつかってこもって聴こえたりすることがあります。
通常よりもボリュームを上げた状態では尚更です。
いい音でこのテレビを楽しみたいなら、左右のスピーカーが独立したコンポや、ホームシアターシステムなどの導入を検討されてみては?
私もテレビ、ゲームの音声には不満はありませんが、
やはり、音楽ライヴや映画を視聴するには物足りないので、コンポを購入するつもりです。
書込番号:10991566
1点

Mrサウザーさん。回答感謝します。先日メーカーに訪問をお願いしテレビを見てもらったところ、貴方のおっしゃるとうり、スピーカーの共振の関係上、籠ったような音になるとのことでした。スピーカー経は済的に直ぐには導入できないので、対応処置としてスピーカー下に2か所、緩衝材を付けてもらうことで対応してもらいました。快適且つ、リアルな音で楽しみたいならブラウン管同様スピーカーは必須ですな。^^/ナイスアドバイスでした。
書込番号:11033343
0点

恐ろしいほど地デジ初心者です。既出の質問かもしれませんが、なにとぞよろしくお願いいたします。
なかり価格が安くなってきたので、そろそろ現在のアナログTV(SONY)からの買い替えを考えていますが、ブルーレイとか一気に購入する資金がありません。またNHKや民放を録画することはほとんどなく、主としてスカパーを試聴・録画しています。そこで、
1.このTVにスカパーのアナログチューナーを接続して見ることはできるのでしょうか。
2.それをVHSビデオに録画できますか。
3.またそのVHSビデオを再生できますか。
赤白黄色の3色のアナログ用入出力端子があればできると思うのですが、店頭で商品を見るとどうも入出力端子がないように思います。お店の人に聞いても地デジは今のVHSでは録画できないということしか分かりませんでした。スカパーに聞くと地デジチューナーが必要なようなことを言われました。あるいはスカパーe2ならチューナーはそのまま使えるが、アンテナ交換が必要とか..今ひとつ良く分からない答えでした。
詳しい方にとっては、PCでDVDドライブって何ですか?というレベルの質問かもしれませんが、教えてやっても良いという方がいらっしゃいましたらなにとぞよろしくお願いいたします。
..ネットでもっと勉強しろ..年取るとどうも根気がなくて..よろしくお願いいたします。<(_ _)>
0点

>スカパーのアナログチューナーを接続して見ることはできるのでしょうか。
チューナーの出力端子は不明ですが、一通りの入力端子は有りますから、出来ます。
>それをVHSビデオに録画できますか。
[デジタル放送/ビデオ出力端子]×1が有りますから、この端子とVHSデッキの入力を繋ぎ、”視聴しながら”VHSデッキで録画出来ます。
ただ、留守録となると意味を無くします。
今の接続方法が不明ですが、録画しているのなら、多分、
スカパーのアナログチューナー→VHSデッキ→テレビ
では?
そのまま、テレビを本機と換えるのが良い様に思いますけど。
書込番号:10933807
0点

書き忘れ。
>地デジは今のVHSでは録画できない
先の[デジタル放送/ビデオ出力端子]を使えば、出来るはずです。
録画予約は両方に入れないといけないし、録画中はチャンネルを切り替えることが出来ない等の制約は有りますけど。
取説のP25にその接続方法が載っているので、録画予約の方法等も含めて見てください。
取説は、メーカーサイトからDownload出来ます。
>スカパーe2ならチューナーはそのまま使えるが、アンテナ交換が必要
デジタルアンテナに交換のことを言われたのでしょう。
(チューナーは、そのままアナログを使うというより、テレビに内蔵しています。)
方向調整が必要(だと記憶)ですが、アナログアンテナで使えるかも知れません。
結局は受信レベル(デジタル用の方がデジタル衛星信号が高い)次第です。
書込番号:10933853
1点

>1.このTVにスカパーのアナログチューナーを接続して見ることはできるのでしょうか。
誤解されている様ですが、スカパーにアナログ放送は有りません。
これまでの「スカパー!SD」もれっきとしたデジタル放送です。
今のままだと録画が非常に面倒です。録画する事が多いのであれば、先にHDD&DVD(BD)レコーダーを購入した方が、使い勝手は良いと思います。(スカパー!e2に乗り換えれば録画はレコーダーだけで完結します。)
書込番号:10933876
1点

m-kamiyaさん 詳しくありがとうございます。
ご指摘のとおり現在の接続方法は、
アナログ地上波アンテナ -> アナログTV直接続でTVを試聴
スカパーアンテナ -> スカパーチューナー -> チューナー出力1 -> TVの入力1 でスカパー試聴
|->チューナー出力2 -> VHS(DVD一体型)入力1で録画
|-> VHS出力1 -> TV入力2で再生
こんな状態です。つまり地上波の録画設定はされていませんし、する予定もありません。
[デジタル放送/ビデオ出力端子]があるので、スカパーの録画、再生はできそうですね。マニュアルをきちんと読んでみたいと思います。
e2については確かにTV本体のスカパーチューナーを使うと言っていたことを思い出しました。e2アンテナが15,000円くらいだと言っていたのでチューナーとの値段差はそれほどないようです。ただ再度のアンテナ方向調整が面倒ですね。
jimmy88さん 情報ありがとうございます。
確かに設定時に受信感度が数字で出ますし、大雨等で徐々に砂嵐が出て見えなくなるのではなく、いきなりプッツリ切れますのでこの特性はデジタルですね。勘違いしていました。ノンハイビジョンデジタル放送ですね。
スカパーのFOX, AXN,ディスカバリー等の番組を大画面で見たいので、やはりTVの購入を先にしたいと思っています。録画についてはとりえずVHSにできれば良いと考えています。
最善の方法は恐らく、
1.SONYスカパーデジタルチューナーを購入する
2.このTVを購入する
3.SONY ブルーレイを購入する
で解決しそうですが、トータル14万くらいかかりそうで、Win7のPC作成もあり一気の出費としてはちょっと辛いところです。
アナログ放送もまだ受信できますので、とりあえず購入してみて試行錯誤したとい思います。CPRMとかいろいろな新規格で家電関係は混乱しまくっています。また意外にお店の人も知らない事が多い..
というか当方の使用方法が特殊すぎるのだと思いますが、情報を一元的に把握できません。1998年からスカパーは試聴していますのでうまく地デジに移行していきたいと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:10942414
0点

>つまり地上波の録画設定はされていませんし、する予定もありません。
>[デジタル放送/ビデオ出力端子]があるので、スカパーの録画、再生はできそうですね。
いや、先にも書きましたが、地デジを録画しない&現状のままを維持なら、「そのまま、テレビを本機と換える」でスカパー!関連は今まで通りで、問題無いのでは?
まあ、試してください。
>最善の方法は恐らく、
の通り、将来的には、e2かHDへの移行は必要となりそうです。
書込番号:10942591
0点

m-kamiyaさん フォローアップありがとうございます。
最終的には購入してみて不具合があれば対応していくしかないですね。TV -> BD -> スカパーHDチューナーの順番になりそうです。チャンネル数やハイビジョン放送の数から見ても、e2よりも現在のスカパーの方に魅力を感じてしまいます。
ありがとうございました。
書込番号:10947649
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-26J5 [26インチ]
4月から新生活が始まるので、テレビを購入しようと考えています。
そこでBraviaにしようと思っているのですが、
全く知識がなくどれを選んでいいのか分かりません。
そのため情報をいただければと思います
Playstation3と関連させるためにBraviaを選びました。
使用目的としては、映画鑑賞やゲームになると思います。
できれば低価格ものがいいです。
よろしくお願いします。
0点

正直PS3で1080p対応のゲームやる、またはBDを見るのでしたら37型以上のフルHD対応の製品を選んだほうがいいです。SONYのBRAVIAでしたらF5シリーズとか東芝のREGZAでしたらZ9000シリーズとかですね。低価格のものでしたらハーフHDの製品で我慢するしかないです。
書込番号:10903028
0点

どちらかで今日電気屋で触りたおしたところ
リモコン、番組表、画質・音質が細かく設定できる面ではソニーに軍配。
画質は、2m弱離れたとこの25センチくらい下から見上げる使用が多いのですが、パナが若干くっきりするようですが、大きな差はなかったです。超時間見るなら、ソニーの方が疲れにくいかな、と感じました
映画やライブDVDを見ることが多いのですが、その点はどうでしょうか。どちらも似たように悪いですか…。レコーダーはBDZ-RX50で検討中ですがプレイヤーを別に買った方がいいですかね。長年買い溜めたMJのDVDが…(涙)
あとデザインはパナが好みでした。首振りができるのはかなり魅力的ですね…。
ん〜、好みに全て合う製品ってなかなかないものですね。
0点

おはようございます。
パナとソニーだとパネルの違いの関係があるので、下から見ることがあるようなので、パナのIPSパネルに一票。横から見るとさらにわかりやすいかと思います。ただ、パナは原色(赤とか緑)がかなり濃いです。(画質調整でどうにでもなりますが・・・。)
また、音質はスレ主さんがおっしゃる通りソニーに一票。
DVDの画質に関しては26型ですし、元々フルハイビジョンでもないので、ご予定されているブルーレイレコーダーで問題はないと思います。
レコーダーは実家でパナ、今はソニーを使用していますが、私は、ソニーの方が番組表や使い勝手は好きです。
あまり役にたたないですが、視聴距離も結構あるようですので、まだまだサイズUPされることが一番おすすめです。
書込番号:10921088
0点

返信ありがとうございます!
いろんな店でいろんな角度から調べたところ、やはりソニーに決めました。
が…、こちらは田舎だからか、53900円くらいで展示品のみなんです。なかには10年保証がついてるとこもありました。でも気分的に展示品って…。
どうしたものかなあ、と思案中です。
そろそろ新機種も出るんですかね。
書込番号:10921128
1点

朝早いんですね(><)
新機種はもう発表されてますよ(^^)/
型式はKDL26EX300です。発売されるのは2月25日予定日になってます。
在庫はなかなかないかもしれませんね・・・。10年保障がついているのであれば、考えます。ただ、私自身量販店で働いていましたが、展示品を購入するのは・・・・。
きちんと、メンテナンスしてくれるお店だといいのですが、忙しいお店だと外観しか掃除しないところもあります。
TVには中にかなりの埃が入ってしまってるので、心配ですね・・・。
在庫が少ないので焦るのもわかりますが、その展示品のお店がヤマダであれば、内金というのがあります。(商品金額の5%)を仮払いしておけば、最低その商品は確保してくれます。その間に新品を探すのも良いかと思いますよ。
もし、新品が見つかっても全額帰ってきますし、見つからなければ展示品を購入することも出来ます。また、ヤマダやビックなどの大型店舗なら、近隣店舗から取り寄せできないか聞いてみるのもお勧めです。
書込番号:10921153
0点

8時に寝ましたから(笑)
仮払い〜、そんなことができるんですね! ヤマダは展示品で64000円くらいでした。うちの近くの店舗はあまり気に入らないので、他で探してみます。
新機種出てるんですね!なにか違いはあるんでしょうか。
書込番号:10921175
0点

エンジンが変わったみたいですね・・・。ブラビアエンジン3どのくらい変わったのかは実機を見てないのでわかりませんが・・・。
あとは、消費電力が下がったのと、すこーし軽量になってますね。
この価格.comにもすでにスペックなどは記載されてますが、コントラスト表記がないのが気になります。まあ元々ソニーはコントラストにはそんなにこだわってなかったですしね。
シャープが変なコントラスト表記はじめたから・・・。
近々知り合いのソニーの営業に探りを入れてみますね(^=^)
間に合えばいいのですがwww
書込番号:10921317
0点

量販店を回ってきたところ、一ヶ所だけ「他の店舗に在庫あり」で59800円で10年保証・HDMIケーブル付きでした。どうせならBDレコも同時購入したいので、即決せずに帰ってきましたが。BDZ-RX100とで18万とのこと。
また他の店舗で、値切り交渉に行こうと思います(笑) どこで手を打つか…(>_<)
下がらないならRX50に諦めようかとも思います。
いやはや、高額ですねぇ。震えがきて簡単には買えません(-.-;)
書込番号:10926687
0点

結局、ソニーの32型F5に決めました。
まだ交渉中ですが、お店によっては、かなり値引きしてくれるとこもあり、焦って買わずに良かったです。
いろいろと助言いただき、ありがとうございました。
書込番号:10974553
0点

こんにちはI
おっ( ̄口 ̄)サイズUPに倍速有りとかなりランクアップされたんですね(=^▽^=)でもかなり良かったと思いますo(^▽^)o32型だとフルHDはいらないと思いますしo(^-^)oあとは価格ですかね[交渉頑張って下さい(^-^)/
書込番号:10974805
0点

お店で見比べると32型の迫力に引き込まれまして(^O^)
ただ部屋でサイズを図ると、店で見るより大きい感じですね。どうレイアウトしようか思案中です。
あとは頑張って値切ってきますo(^-^)o
書込番号:10974887
0点

紆余曲折ありまして(-.-;)、結局、32型の700に決め、購入しました。
最後はリモコン・音声・デザイン、何より画質というかパネルに光沢があるように思えて、ほとんど在庫なしで価格も下がらないF5より、700と決断しました。
パナのBW870とでそれぞれ10年・5年保証ついて、おまけをつけてくれて、20万でした。当初の予算より、かなりオーバーですが、少しでも気に入った機種を長く使っていきたいしので十分満足してます。
アドバイスしていただいて、いろいろ参考にになりましたし、有りがたかったですm(_ _)m
書込番号:11052124
0点

ご購入おめでとうございます(・ω・)/
このスレに書き込み初めてから26〜32型にサイズアップしたかと思えば倍速付きにレベルアップ(笑)最終的に最新型に(|||_|||)
予算オーバーだったけど楽しいお買い物になったのではないでしょうか[これからBRAVIAライフ楽しんで下さい('-^*)/
書込番号:11052140
0点

はい、紆余曲折ありましたが、おっしゃる通り、一番良いと思える商品にたどり着けて満足してますo(^-^)o
正直、まだ安くなるかめなとは思いつつ交渉にも疲れました(-.-;)
売り手も満足して気持ちよく売ってくれれば、別の時に、また交渉しやすいですし。
最後の最後まで、親切にアドバイスいただき本当にありがとうございました。
書込番号:11052193
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)