このページのスレッド一覧(全73スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 6 | 2009年11月26日 02:09 |
![]() |
2 | 37 | 2009年12月28日 09:08 |
![]() |
4 | 9 | 2010年11月24日 23:45 |
![]() ![]() |
1 | 11 | 2009年10月28日 17:10 |
![]() |
3 | 12 | 2009年10月28日 09:49 |
![]() |
1 | 9 | 2009年11月20日 08:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-26J5 [26インチ]
はじめまして!いつも色々勉強させていただいてます。
最近になって念願のPS3を購入し、感動の毎日です。
自宅には家族用のブラウン管テレビと液晶テレビ(知らないメーカーで画像もきれいではありません)があります。
現在ゲームをするのはブラウン管ですが、それでも私には十分綺麗にみえます(笑
ただ家族用のテレビな為、常時PS3を地面に放置するわけにいかず、
自分の部屋用にモニターを1台購入することにしました。
最初はゲーム用とPC接続もかねて三菱の23Vディスプレイ「RDT231WM−S」を買おうと思っていましたが
テレビも部屋にないので、せっかくならということで液晶テレビの購入を検討しています。
置く場所は100cm×60cm程のシンプルなOAデスク(座イスではなく高い方)の上の予定です。
ゲーム機やPCをサイドに置き、チェアに座り机の上で見るような感じになります。
ゲームをする場合、26Vよりも32Vをオススメされている方が多いのも書き込みを拝見してわかりました。
ただ、机の上に置くと26Vはだと小さく感じますでしょうか?大きさの想像がつかないので…もし同じような配置をされている方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。
店頭でみるとどうしても37〜40Vが視界に入ってしまい、20V台のテレビは小さく見えてしまいます。(実際手元にくると、あれ?大きい!と思うでしょうが;)
全く関係ないですが、使用しているノートPCは15.4ワイドです(*゜ω゜*)
家電製品に疎く、地元の電気屋には小さめの液晶テレビの数が少ないため
少し遠出して商品を見てくるつもりです。
SONYが好きなのでこちらの製品にたどり着いたのですが、もし23V〜32Vのオススメしていただける製品があればお教えいただけると嬉しいですm(_ _)m
用途は主にPS3、テレビ、Windows7のPCを購入した場合はそれのディスプレイとしても使えたらなと思っています。
PCディスプレイよりも高いのは承知ですので、〜7万ほどで買えたらと思います。
(現在こちらの製品が59700円で表示されていたので)
分かりづらい文章で申し訳ありません。
0点

机に置いて椅子のスタイルですと、恐らくTVまで1m前後でしょうかね。
僕はPS3用に購入しましたが大体1mの距離ぐらいだと丁度いいサイズだと思います。
僕もブラウン管からの買い替えでしたが、初めは26でも広く感じました。
慣れるまで首を動かす動作も増えました(笑)
なのでサイズ的には十分づすよ。
32は離れて置けないとキツいと思います。
書込番号:10533006
0点

JRMさん こんばんは。
PS3はブラウン管テレビでプレイしてもきれいですが
ハイビジョンの液晶テレビにつなぐと感動的な美しさですよ♪
さて、デスクの上において使用されるということですが
視聴距離はどれくらいとれそうでしょうか?
一般的には画面の高さ×3の距離が必要だと言われています。
各メーカーのサイトにも便利なものがあります。
http://www.sony.jp/bravia/community/recommend/index.html
(今回26J5を候補にされているのでSONYを参考に)
これで進めていくとたぶん32型を勧められるでしょうけど(笑)
視聴距離が1〜1.2mくらいだったら26型でも充分だと思います。
もちろん大きい方が迫力があっていいですけど、
目が疲れたり液晶酔いしたりすることもありますので。
店頭で見る以上に部屋に設置すると大きく感じます。
手軽に体感できる方法としては、
新聞紙をいっぱいに広げた大きさがほぼ32型と同じ大きさですので、
設置予定箇所に広げてみてください。
26型でSONYが好きだということならこの機種は満足できると思います。
ちなみに7万円以下で買える32型もいくつもありますので
視聴距離が1.5m前後とれるのであれば32型も候補にいいと思います。
具体的な機種はたとえば、
パナ32X1
三菱32MX30(35)
東芝32A9000
などはけっこう満足度は高いと思います。
実際の画質や使い勝手などは必ず店頭やカタログなどで確認してくださいね。
じっくり検討して後悔のない選択をしてください♪
書込番号:10533120
1点

>机の上に置くと26Vはだと小さく感じますでしょうか?大きさの想像がつかないので…
takutaさんが言う様に、視聴距離で変わります。
また、各自の感覚で、最適と感じる視聴距離が違います。
逆に言えば、購入後大きく感じるのなら、視聴距離を調整すれば良い訳です。
イスに座って視聴ですか?
前後に調整出来る余地が有るなら、調整するのも手です。
自分も26インチ(BRAVIA KDL-26J3000)ですが、テレビ視聴:1.5mくらい、PCだと1m(もう少し近づきたいくらい)、PS3でGAME:1〜1.3m(内容によって変化かな)ですかね。
書込番号:10533164
0点

皆様とても早いご回答ありがとうございます!
>>takutaさん
ただいま大体測ったところ、ちょうど1m程でした。
そうですか!やはりどんなものでも慣れるには多少の時間が必要ですね。
PS3の画質が驚くほど綺麗だったので、あまり大きいと酔ってしまうのかなとFFXVのトレーラーみながら思いました(笑
こちらの購入を検討します♪ありがとうございました。
>>spark-shootさん
こんばんは!
まだブラウン管とPC上でのトレーラーのみでしかPS3の映像を見たことがないので
本体購入後からモニターが欲しくてそわそわしています。
メーカーサイトなど、ご丁寧に調べてくださって本当に感謝しておりますm(_ _)m
視聴距離は測ってみたところだいたい1m程でした。
普通のイスなのでもっと近づいたり後ろに下がることも可能ですが、1mが座っていてちょうどいい距離です。
ご察しの通り32型を勧められました(笑
後から貼っていただいたリンクのほうで調べましたところ
無名メーカーの液晶が21V、ブラウン管は29Vでした。
液晶のほうはワイド薄型テレビになった場合26Vと書いてあったので、
1m離れて前に立ってみたらちょうどいい大きさでした♪
大きすぎず、小さくもなくとても見やすいです。
新聞紙を広げましたが机の半分以上が埋まってしまったので、やはり26V位が私にとってベストのようです。
具体的な機種も教えて頂きありがとうございます!
家電屋さんに行く際にはspark-shootさんに記載していただいた機種もメモして
本物とカタログの内容じっくりと見てきます。
ご親切にありがとうございました!
>>m-kamiyaさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど。見やすい距離は多少動けば解決しますね!
先ほど測りましたところ通常の座っている状態で1m程でしたので
イス(現在はテーブルで食事するときのようなイスです)に座って前後左右にずらして視聴距離を調整しようと思います。
私事ですがOAチェアが壊れてしまってキッチンからイス持ってきています…;;
調整距離までご丁寧にお書き頂きありがとうございます。
参考にさせていただきます!26Vがちょうどよさそうでしたので
電気屋さんでじっくり見てきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10534083
0点

JRMさん
現状の環境では26型がよさそうですね。
26型でオススメの機種はこんな感じでしょうか。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000058991.K0000031487.K0000015439.K0000014747
特に26A9000はテレビ視聴で他機種より画質の点では優れていると思います。
26MX30は音質が優れています。
他にはPCとの接続やリモコンの使い勝手などを
ぜひ店頭で確認してみてください。
ひとつ注意点としては価格です。
26型はメーカーからすると特殊なサイズのようで、
売れ筋の32型に比べて割高感があります。
価格も店頭で確認してください。
サイズ優先で26型にするか、
視聴距離を何とか調整して
割安&大画面の32型にするか、
じっくり検討してみてください♪
書込番号:10534228
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-32J5 [32インチ]
今日納品され、ワクワクしながら配線しました。
移動式ラックを導入。
当初の目的である、部屋のスッキリ化は劇的に達成されたんですが、ひとつ問題が。
画像が鬼のように汚い〜〜〜
ただ、これがみなさんの参考になる(悪)レポートになるとは思いません。
というのは、今の日本においてものすごく非・標準的な使い方をしているからです。
具体的にいうと、アナログレコーダー(東芝RD−X5)をアナログ結合しているんです。
最初は赤白黄色で接続していましたが、Dケーブルに変えましたが、同じです。
(今日はじめてDケーブルを使った。大きくて高価なものですね)
テレビもビデオもまったく調整はしていません。
全体的に白っぽく、粉を吹いたようになり、立体感や鮮やかさがありません。
特に低いレートで録画した番組がひどいです。
昨晩のタモリ倶楽部なんか、タモリさんのシワが見えません。
子供が書いた絵のようににじんでいます。
市販品のDVDは比較的キレイですが、それでも今朝リサイクルで持っていかれたブラウン管(ソニー29型)に比べると明らかに落ちます。
この画質の悪さがこの製品の実力なら、絶対問題になると思います。
なにかおかしい。
だから(悪)レポートではなく質問にしました。
何かぼくがやるべき設定か何かをやってないんじゃないかと思うんです。
ということで、何か分かる方いらっしゃいましたら、ご教示いただければ幸いです。
あるいはデジタル化しろってことかなあ〜。
RD好きなのでブルーレイのRDを待っていたのですが。。。
やっぱりリサイクル同時交換は問題がありますね。
ブラウン管が恋しいです。
0点

クエン酸サイクルさんこんばんわ
アナログ見る用に作られてないので
仕方ないです。
過去ログ参照してもらってもわかるかと思いますが
SD画質ならブラウン管の方がきれいです。
改善点とすればPS3のようなアップコン機能が優秀な機器で再生すれば
そこそこ綺麗に見れると思います。
ただ、低レートだとどっちみちきついかと思いますが・・・
書込番号:10400727
0点

>アナログレコーダー(東芝RD−X5)をアナログ結合しているんです
であれば仕方ないです。
液晶やプラズマ等(特に液晶は)薄型TVはデジタル視聴が前提に作られていて、デジタルソースは
きれいに表示しますが、アナログソースは今までのブラウン管のほうがきれいです。
書込番号:10400796
0点

>だから(悪)レポートではなく質問にしました。
→賢明です。
製品の問題ではないと思います。
アナログソースが原因です。
>あるいはデジタル化しろってことかなあ〜。
→YESです。
テレビの画質には問題はありませんので
デジタル化(ハイビジョン画質)にすれば劇的にきれいになります。
(DVDはデジタルですが標準画質なのでまだまだです。)
地デジ化を検討ください。
>全体的に白っぽく、粉を吹いたようになり
→これは視野角が関係するかもしれません。
KDL−32J5は視野角が狭いので、斜めから見ると白っぽく見えます。
正面から見てみて下さい。
>鮮やかさがありません。
→「鮮やかさ」は画質設定を「ダイナミック」にすれば多少改善
されるかもしれません。
書込番号:10400912
1点

N.A.Kさん
hiro3465さん
erp7さん
早速のお返事ありがとうございます。
マッマジですか〜
知らないということは恐ろしいものですね。。。
アナログレコーダーやVHSレコーダー使ってる人、まだまだいっぱいいると思うんですが、そういう人はブラウン管も捨てないんですかね。。。
スミマセン、ずうずうしいですが追加で質問です。
(1)この価格帯のこの大きさの液晶は、シャープであっても東芝であってもこのような結果が出るということでしょうか?
(2)キレイになるのはこれから録る地デジ番組で、過去にRDで取ったDVDコンテンツは、デジタルプレーヤーHDMI結合にしても汚いでしょうか?
地デジ化は、先にも書きましたが東芝のブルーレイを待っていたのと、あと孫コピー禁止がちょっとまだ納得いかないのでずいぶん先にしようと思っていました。
まさかこんなことでつまづいて早急に検討を迫られるとは思ってもみませんでした (^^;
うーん、地デジなあ・・・。
たしかにアナログ前提でないから汚くなるっていうリクツはわかるんですが、昨日録画した番組が、昨日見ていた、何年も前に買ったテレビよりも汚くなるっていうのは心情的に納得がいかないものがありますね (^^;
もしもぼくのように何も知らない方がいて、デジタル化はまだしないけどモニターだけは薄型にしたいって方がいらっしゃいましたら、こんなことになりますので慎重になさったほうがいいと思います。
エーでも本当にそれだけの話なのかなあ。。。
改めてタモリ倶楽部を見ているんですが、ちょっと暴力的に汚いんですよね。
ワンセグみたいなんですよね。
木とか森とか全体的にブロックノイズみたい。
今朝持っていかれたテレビ、どこでどうなってるかなあ〜。
ガチャーン! とか叩き壊されて金を取るために溶かされているんだろうか。
書込番号:10401022
0点

>この大きさの液晶は、シャープであっても東芝であってもこのような結果が出るということでしょうか?
ほぼ、そう思ってかまわないと思います。
>昨日見ていた、何年も前に買ったテレビよりも汚くなるっていうのは心情的に納得がいかないものがありますね (^^;
逆にデジタルで見るものは何倍もきれいになるので、どちらを取りますかというところだと思います。
ブラウン管だと(ハイビジョンブラウン管は別にして)、アナログでも60点、地デジを見ても70点というところですが、
液晶等ですと、アナログは40点、デジタルは90点と、極端に言うとそんな感じです。
>過去にRDで取ったDVDコンテンツは、デジタルプレーヤーHDMI結合にしても汚いでしょうか?
これは再生する機器によって多少化粧はできますが(PS3など)、大きな期待は出来ません。
書込番号:10401091
0点

こんばんわ
ブラウン管は例えるなら、昔からある投影機の原理と同じように
懐中電灯に色セロハンを貼って壁に照らしたら、その絵が映し出されるように
電子銃で照射されています
画素と画素の境目がうまいことボヤケてくれるので
解像度の低いDVDでも目立ち難かったんですが
液晶では小さなドット、点々の集まりで、画素数が大きいほど画面内のキメが細かく綺麗になりますが
フルHDが1920×1080(約207万画素)
地デジは1440×1080(約155万画素)
DVDは720×480(約34万画素)
200万画素のフルスペックハイビジョンに比べ、DVDは30万画素しかありません
30万画素を200万画素に引き伸ばすすと、点々ツブツブのドットが不足していますから
小さな画面なら目立ちませんが大きな画面になるとボヤケた眠い画像になってしまいます
32J5は1366×768(104万画素)に引き伸ばされ、液晶のバックライトで明るく照らされると
アラが目立ちまくります
例えば、パソコンで取り込んだ低解像度の画像を大きく拡大したり
絵はがきサイズのものをカラーコピー機で拡大コピーすると
汚くなりますよね?
そこで最近、言われているのが超解像です
超解像では720×480を1920×1080に拡大するだけではなく
不足するドットも作成し、ボケを目立たないようにする技術です
製品化しているのは東芝、三菱です
日立、NECも開発中です
ただ、当然、再生側の能力にも左右されますし
レコーダーでSPモード(4.6Mbps)やLPモード(2.3Mbps)で録画しているDVDですと、
綺麗に表示はされませんし、ハイビジョン画質を見たあとには
厳しいですね
DVD自体に高ビットレートで録画されているほうが効果的ではあります
(市販DVDソフトで2層なら7〜9Mbpsでアナログ放送のノイズなし)
現状、32J5にPS3でDVDをアプコンするのが一番マシかもしれませんが
低ビットレートで録画したアナログ放送だとどちらにしても
そんなに変化は少ないとは思いますが
あとは32J5の明るさを落として、映画モードあたりで視聴したりとか
映像設定の黒レベル、色の濃さを調整したりぐらいですかねぇ
書込番号:10401378
1点

にじさんさん
流石の超解像機能も元が悪過ぎる地アナソースには焼け石に水で、昔RD-X3で(9.2Mbpsで)録画したDVDを
表示すると劇的に汚い〜です(笑)
クエン酸さん
どうしても地デジ導入をギリギリまで引き延ばしたいのなら、繋ぎにVGAパネル(640×480ドット)の
13型か15型の液晶TVを購入する手もあります。
地デジ導入後も、地アナを録画したDVDメディア専用として使えるので、無駄には
ならないと思います。
書込番号:10401786
0点

>(1)この価格帯のこの大きさの液晶は、シャープであっても東芝であってもこのような結果が出るということでしょうか?
→ほかの方も言っているように「YES」です。
(テレビの性能が「アナログ放送を映すには良すぎる。(解像度が高すぎる)」
が原因と思いますので、どのメーカーも同じと思います。)
>(2)キレイになるのはこれから録る地デジ番組で、過去にRDで取ったDVDコンテンツは、デジタルプレーヤーHDMI結合にしても汚いでしょうか?
→「HDMI」にすれば多少綺麗になります。
(感覚的な表現で伝えにくいですが「多少きれい」になります。)
>地デジ化は、先にも書きましたが東芝のブルーレイを待っていたのと、あと孫コピー禁止がちょっとまだ納得いかないのでずいぶん先にしようと思っていました。
→東芝のブルーレイは私も期待していますが、もう少し時間がかかりそうです。
→「孫コピー禁止」は同感ですが、そこに目をつむっても地デジの美しい映像は
価値があると思います。
>たしかにアナログ前提でないから汚くなるっていうリクツはわかるんですが、昨日録画した番組が、昨日見ていた、何年も前に買ったテレビよりも汚くなるっていうのは心情的に納得がいかないものがありますね (^^;
→まったく同感です。
しかし、「汚くなる」と表現すると納得がいきませんが、
「解像度が高すぎてアラが目立つ」ということで納得するしかなさそうです。
>エーでも本当にそれだけの話なのかなあ。。。
→他に原因があるかを調べる方法としては
「タモリ倶楽部のDVD」を他のレコーダー&テレビで
再生して見る ができれば何か分かるかもしれません。
(KDL−32の初期不良の可能性もゼロではないので)
>木とか森とか全体的にブロックノイズみたい。
→アンテナケーブルの接触不良はチェックしてみて下さい。
書込番号:10402744
0点

みなさん、本当にありがとうございます!
にじさんの説明を読んで、なんとなく理解できました。
つまり、今の状況は、1366×768の液晶モニタのプロパティをムリヤリ640x480全画面にしたようなときのようなボケボケ状態ということですね。
ノートパソコンでよくやりますね。
であれば、地デジ(1440×1080)をフルHD液晶(1920×1080)で見ても、同様の引き延ばしが行われるので、やはりボケる(というか、この場合はアスペクト比が変わるので横に歪むから見るに耐えない)ということでしょうか?
(ぼくがいま4:3ソースを見ているときのように、横に黒枠を出せばいいのかな?)
また、不思議なことに、今売ってる製品は1920×1080か本製品のように1366×768のばかりで、1440×1080という製品はありませんね。
地デジ(1440×1080)を本製品のような1366×768で見ると、今後は押し縮め(???)が行われ、やはり精彩を欠く映像になるのではないでしょうか?
さしあたりPS3を購入して、アップコンの効果を見てみようと思います。
前からPS3のBD再生機能は気になっていました。
HDD最低でいいので一番安いのでいいですね。
http://kakaku.com/item/20504010143/
★
昨日はかる〜い気持ちで書いた本トピックですが、深刻な事態に気づきました。
それは、過去のアナログソースの録画番組がすべて今後のテレビではボケボケ状態になってしまうということです。
具体的にいうとDVDが1000枚ぐらいあります。
ほとんど4.6MBpsですが、最近はお金がなくなってきたので3.8MBpsとかヘンなレートのものもあります。
これら、すべてが、パーということでしょうか。
聞いてないよ!(>_<)
エー、これ、みなさん、納得してらっしゃるのでしょうか?
★★★アナログ時代に取ったDVDは、地上デジタル対応の薄型テレビではボケボケになります!★★★
これ、問題化していないのでしょうか。
国民的合意が形成されているんでしょうか。
カセットテープであっても、アナログレコードであっても、プレイヤーさえ置いていれば、使えるし、お金と時間さえ掛ければ無劣化でデジタル化していけますよね。
でも、DVDの場合は、救済策は【ない】わけですよね。
うう〜ん、それは乱暴な気がするなあ〜。
RDシリーズを強力に推し進めた東芝はどう思っているんだろうか。
このDVDを見るのが老後の楽しみだったんですよね・・・。
ぼくはレンタルビデオ屋のワゴンセールでVHSの映画を買ってくるのが趣味で(とんでもない珍品が多い)、それをDVD化しながら見るのが週末の楽しみですが、これらもダメですよね。
いままでメディア選び、編集、チャプター入れ、ラベル入れ、保管に費やしてきた労力が、すべてパー。
本当なんでしょうか・・・。
これ、現在地デジ+ブルーレイを満喫しているみなさんは、いつごろからご存知でしたか?
もしかすると、RD−X1が出た2001頃から「どうせハイビジョンになるからDVDなんかで残しても無駄」と思って手を出しませんでしたか?
それがマニアの常識だったんでしょうか。
であれば、ぼくは、無知にもほどがありますよね・・・。
超解像は朗報です。
技術的にも納得が行くので、ぜひがんばってほしいです。
「過去ソースの救済」というのにどこまでメーカーの目が行っているかわかりませんが、ぜひ目を向けてほしいと思います。
★
以上、本機および地デジ+ブルーレイを納得して楽しんでいらっしゃる方には、不快な内容になってしまったかもしれませんが、正直な心情+現時点での記録として書かざるを得ませんでした。
(何回も消しながら書き進めていますが、この程度が限界)
あらかじめご了承ください。
★
当たり前田のおせんべいさん
640x480の液晶テレビを買うというのはいい案ですね!
設置面積的にも、追加出費としても、今後も使えるという点でも、非常に気に入りました。
みなさんお優しいご回答をどうもありがとうございます。
どうぞ今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:10402811
0点

erp7さん、行き違いでご回答をいただき、ありがとうございます。
ウチはケーブルテレビ接続で、いままでこの現象にあったことがないので(あったら気づきます)アンテナ説はないと思います。
(今回テレビの接続にともなってケーブルテレビ、RD−X5の接続はそのまま)
今日これから友達の家に麻雀に行きますが、彼の家は普通にデジタル化しているのでタモリ倶楽部のDVDを持って行きます (^^;;;
本当にありがとうございます!
書込番号:10402866
0点

やっぱりアナログ放送録画だと9.2Mbpsでも汚いですよね(;^_^A
ミッションインポッシブルとかのスパイ衛星からのボヤケ画像を
クッキリにできるような超解像が将来、実現してくれるといいのですが
(その頃にはモザイクまで消せる?(笑)
有機ELのXEL-1ではどうですかぁ?
BS1とかSD放送を店頭で見るかぎりはかなりマシのように感じましたが
クエン酸サイクルさん
>地デジをフルHD液晶で見ても、同様に引き延ばしが行われるので
やはりボケる?
地デジぐらいの解像度があれば普通に視聴する分には問題ないですよ
ただ、BSが24Mbpsに対して、地デジは17Mbpsなので、目が肥えてくると、まだまだ不足してるし
綺麗ではないな、と大画面になればなるほど分かってくるかもしれませんね
REGZAでは地デジにも超解像をしてます
将来的には4K2K(4096×2160)、8K4K(7680×4320、NHKが2025年間に予定?)になれば
より緻密で精細な画面になりますが
元ソースが対応してなければ余計に超解像は必要になってきます
>4:3のように黒枠を出せばいいのかな
そうですね、TV画面より小さくなりますがドットバイドットで
画面サイズをドットバイドットに変更できるテレビなら
黒枠の額縁状態になりますが精細に見たい場合はそのほうが綺麗にはなります
小さくなるので視聴する人の好みになります
アナログ放送録画4:3DVDをワイドに広げるとアラが余計に目立ってはしまいます
>1366×768ばかりで1440×1080という製品はありません
生産パネルの関係でしょうか
大きなマザーガラスから取れる枚数の関係??
詳しくは私には
昨日、うちの近所の古本市場に箱なし中古PS3 40GBが17800円で売っててビックリしました
新品にこだわりがなければ安い中古を探されるのもいいかも
>エー、これ、みなさん、納得してらっしゃるのでしょうか
例えば、レコーダー板の常連さんなんかは、ひと昔前なら
ビットレートを上げたり、高速ダビングなら無劣化だ、とか、こだわってる人なんかは
地デジチューナー内蔵レコーダーでHDD録画→DVDにすると
解像度が1920×1020→720×480に落ちて眠い画質になるので
BDレコーダーに買い替えたり、録画し直したりされてる人が多いと思いますよ
知らない一般の人はアナログだししょうがない、と納得して
BDに買い替えとかでしょうかね〜
私も昔のビデオ録画からDVD化したりしたものや
アナログ放送をDVD録画したものはほとんどもう見ていないですね
映画などはWOWOWやスターチャンネルでハイビジョン放送を録画したほうが
やっぱり綺麗ですし、昔見た同じ映画でも昔は見えなかったとこまで見れたりの感動はありますよ
>RDシリーズを強力に推し進めた東芝はどう思っているのだろう
先に書きました超解像をREGZA、PS3に使われているCELLを搭載したCELL REGZAを開発したり
(低解像のYouTubeに超解像とかもを)
PCにCELLを元にしたスパーズエンジンとか開発はしてますよ
レコーダーのアップコンバートもPS3に迫るぐらいはありますし
XDEというのも搭載しています
ただ、XDEも良し悪しではありますが(;^_^A
CELL搭載レコーダーが出ればまた良くはなるかも(?)
ただ、やはり、アナログ放送、黄色のコンポジットケーブルでダビングしたものは
なかなか厳しいですね
書込番号:10403545
0点

にじさんさん
>その頃にはモザイクまで消せる?(笑)
その頃には、日本もポ○ノ解禁になっていると思います(え?
XEL-1は、画素数がSDフォーマットに毛が生えた程度である事と、
画面サイズの小ささが幸いして、地アナソースもブラウン管に
近い画質で観る事が出来ます。
でも、やっぱり11インチは小さいです(笑)
書込番号:10403639
0点

有機ELの2号機なかなか出ませんね〜
どこでもいいから26型以上出してほしいですね
私もほしいです
書込番号:10403698
0点

みなさん、ありがとうございます。
友達の家に遊びに行ったついでに、タモリ倶楽部のDVDをその家のデジタル環境で見ました。
テレビは奇しくも同じBRAVIAの40型、プレイヤーはDIGAのブルーレイレコーダー、結合はHDMIでした。
結果は、家で見たのと同じで、ぶわぶわボヤけて見えました。
液晶が大きいから特に強調して感じられるという印象を持ちました。
ところが、偶然、その家でもタモリ倶楽部を録っているので比較してみましたが、これもボヤけて見えました。
タモリ倶楽部は、番組でもネタにしていますが、制作サイドも地デジ化してないんですね (^^;
この番組だけは、デジタル環境で再生しても、大してキレイに見えないと思います。
他の番組もチョコチョコ見せてもらいました。
たしかにタモリ倶楽部に比べればキレイと思いましたが、この頃には目が疲れていて (^^; 地アナ時代のブラウン管が「どうだったかという記憶」と比較してそれほどキレイかどうかは分かりませんでした。。。
このへんが素人の限界です。
今回、なぜ液晶化に踏み切ったか、大したトラブルも起きないと高を括っていたかというと、以前から持っているケイアンという会社の安物のポータブルDVDプレイヤー(5インチぐらい?)がすごくキレイだからです。
液晶が小さいから精細度が高いというのもありますが、今にして思えば、VGA(640x480)だからですよね。
にじさん>
あたたかい言葉をたくさんいただいてありがとうございます。
感謝します。
以下はいただいたお返事の中で私が理解できない点です。
(くどくてスミマセン)
> 画素と画素の境目がうまいことボヤケてくれるので
> 解像度の低いDVDでも目立ち難かったんですが
> 液晶では小さなドット、点々の集まりで、画素数が大きいほど画面内のキメが細かく綺麗になりますが
(略)
> アラが目立ちまくります
ブラウン管はボケていたのでこちらもごまかされていたが、液晶はくっきりしていたのでアラが目立つ、というお話ですが、この話はちょっと私は分かりませんでした。タモリ倶楽部に関して言えば、タモリさんの顔のシワや江川達也のヒゲ面が、ブラウン管では見えていたのに、液晶では見えていないように見えます。
つまり、ボケていたアラがくっきり顕現したという問題ではなく、情報の量が減っていると思うのですが・・・。
> 私も昔のビデオ録画からDVD化したりしたものや
> アナログ放送をDVD録画したものはほとんどもう見ていないですね
> 映画などはWOWOWやスターチャンネルでハイビジョン放送を録画したほうが
> やっぱり綺麗ですし、昔見た同じ映画でも昔は見えなかったとこまで見れたりの感動はありますよ
そうなりますね・・・つまり、昔の画像は汚いからもう見ない、という・・・。
でも、昔録った画像は、もう二度と録画できないですよね。
(私は特にしょうもない番組が好きなので、再放送やソフト化の目途が立たないものが多いです)
昔の画像だから、汚いから見なければいいかというと、私には納得がいきません。
昔の画像をいつまでも見たいから、DVDに保存していたわけで、そのDVDが「よくない規格だったから廃止された」と言われると、やはり「話が違う」と思います。
(にじさん個人に言っているわけではないですが・・・(^^;;;)
このへん、AVの世界はいい加減で、消費者は羊のように大人しくナめられているんだな〜と思います。
たとえばパソコンの世界で、Microsoft Excel 2003のデータが、「もっと高機能なExcel2007が出たから」と言って表組みや計算が崩れてしまい、もう二度と同じ結果は得られない、新しいもっと高機能なソフトウェアで作り直せ! と言われたら大混乱に陥ると思います。
地デジやブルーレイの規格もいつまで持つかわかりません。
どんどん新しい規格が出て、そのたびに買いなおせ、古いソフトは汚い、遅れた規格だったから新しいテレビで見るな、といわれたら、録画して残すのなんかコワくてやってられませんよね。
「新しい規格+新しい機械で、これから録る映像はキレイになる!」
という話は、広く喧伝されているけど、
「新しい規格+新しい機械で、今まで録りためた映像はキタナクなる!」
という話は、不都合な真実で、隠されていると思っています。
少なくとも私は無知で知りませんでした。
もっと広く知られてしかるべきだと思っています。
RDシリーズを始めて買って、好きなテレビ番組を自由に録画、編集して、DVDに保存できるようになったときは本当に感動し、心が躍ったものですが〜
CELLを搭載した超高解像度のモニターやアップコンバーターの存在は朗報です。
それで古いアナログソースがどれぐらい救済されるのか、興味をそそられますし、今後も機会があれば報告したいと思います。
メーカーはこれからも、古いソースの救済に尽力して欲しいと思います。
書込番号:10407191
0点

クエン酸サイクルさん
タモリ倶楽部はたしかに外でのロケがあったり
撮影するカメラがハイビジョンでなかったりするかもしれないですね
左右に黒帯がある場合は
放送が地デジでも撮影カメラはハイビジョンでなく精細でないですね
>情報量が減っているということ
あっ、たすかに私の説明もおかしかったですね
ブラウン管テレビの走査線が480本でDVDの解像度に合っている、というのもありますね
また、ブラウン管のコントラストの高さなども
逆に液晶はバックライトによる輝度の高さから白っぽくなることもありますね
ブラウン管の良さを持った薄型テレビのSEDが発売されればいいのですが
現在、止まったままですし
>私には納得いきません
たしかに、そうなんですが、ビデオ、レーザーディスク、DVD、BDと
買い替えを繰り返してる人もいますし
デジカメで低画素で昔撮ったものは高画素に変換できないですし
いつの日か、SEDが発売されたり、有機ELが大型化されるのを待つしかないかもしれませんね
書込番号:10407463
0点

にじさん、なるほど、走査線が以前はDVDに合っていた。
そういうことですね。
納得です。
わたしもベータ、VHS、DV、LD、DVDと全部持っていますが、テレビが原因で過去ソースが見られなくなったのはこれが初めてです。
再生機はすべて取っていますので、極端な話再生機さえ差し替えればよかった。
ブラウン管はそこまでのソースをベストに映してくれていた。
今回はテレビ側からの過去の切り捨てで、そこが違う。
まあ、いい勉強になりました。
・PS3
・640x480液晶
・超解像液晶
といったものを徐々に試して、なんとか過去ソースをサルベージする方法を考えます。
そうじゃないとやりきれないので・・・。
SEDはぼくも待っていました。
それである程度、つなぎで安い液晶を買ったのですが、ぜんぜんつなぎになってないという・・・。
地アナ停波する日までにSED、有機デジタル、超解像などの技術が伴って、古いソースを新しいテレビで見てもキレイに見られる環境が整うことを願っています。
とりあえずメーカーには(個人的には東芝)がんばって欲しいです。
書込番号:10408112
0点

SEDであろうが高解像度のハイビジョンなんだから、
きれいには映りません。BSデジタルが始まったころには
ブラウン管テレビでもハイビジョンを見られるテレビが
ありましたが、アナログは汚かったです。
きれいに見るには古い規格のために標準画質のブラウン管テレビを
使うしかないでしょう。それに地デジチューナーを付ける。
アナログをきれいに見られるデジタルテレビなんてないんだから。
書込番号:10408681
0点

>全体的に白っぽく
うちのX4でも同様で、RDとテレビ双方でコントラストや色の濃さを上げてもダメです。
しかしですね、同じアナログでもSHARPを通してHDMI接続だと、テレビのアナログチューナーと同等にそこそこに映ります。HDMIだろうと何だろうとDVDの規格自体がハイビジョンではないから当然ぼけていますけどね。
もし720*480を額縁状態で表現できれば、ちんまりするけどさして汚くはならない気がします。
できないかな〜(かなり小さくて見づらいのは必至だが)
書込番号:10410840
0点

lkjhgfdgさん>
>SEDであろうが高解像度のハイビジョンなんだから、
>きれいには映りません。
たしかに、SEDは画素の表現の問題で、いわゆる液晶固有の白っぽさや画角の狭さの解消には有効かもしれないが、いま私が問題にしているアナログ640x480を引き伸ばすために生じるボヤケの問題は解決できませんね。
申し訳ありません。
しかし、超解像による補完が進めば、あるいは、とも思います。
未来技術の予測の問題になりますが・・・。
>きれいに見るには古い規格のために標準画質のブラウン管テレビを
>使うしかないでしょう。それに地デジチューナーを付ける。
>アナログをきれいに見られるデジタルテレビなんてないんだから。
現時点ではそういうことになりそうですね。
私は浅学にしてその認識がありませんでした・・・。
ご忠告に従うことになりそうです。
>五角形さん
>しかしですね、同じアナログでもSHARPを通してHDMI接続だと、テレビのアナログチューナーと同等にそこそこに映ります。
SHARPのレコーダーからHDMI接続すると、ということでしょうか。SHARPのアップコンバーターが優秀なんですかね。
この板を読んでくれている友人が、X9など最近のデジタルレコーダーに入っているアップコンバーターは、PS3同様いろいろ良くしてくれているのではないか、と言っていました。
また、その場合液晶が本機種のようにハーフHDではなくて、フルHDの方がいい結果が出るのではないかとも言っていますが、どうなんでしょうね〜
>もし720*480を額縁状態で表現できれば、ちんまりするけどさして汚くはならない気がします。
>できないかな〜(かなり小さくて見づらいのは必至だが)
おお! 超・超額縁ドットバイドットモードですね。
この発想はありませんでした (^o^)
現時点の本機種では出来ないようですが、ぼくは切実に欲しいですね〜。
このテレビだと13型ぐらいにはなりそうですよね。
あるいは、この機種ではできませんが、フルHD液晶の額縁状態で1280x960(4:3の場合。ワイドの場合は1440x960)の、4ドットでアナログ1ドットを表現するモードというのはどうでしょう。
これは計算がラクだし強力にくっきり映ると思います。
骨太になるかな? (^o^)
★
さっきいろいろ4:3アナログテレビを渉猟したんですが、売ってませんね・・・。
現行機種ではシャープ、ユニデン、オリオンの15型しか見つけられませんでした。
(シャープってエラいメーカーなんだなあ〜)
みなさんどうもありがとうございます!
書込番号:10412058
0点

クエン酸サイクルさん
私のは昨年のREGZA 42ZV500とレコーダーはVARDIA RD-S503なんですが
TVをドットバイドットにして、レコーダー側の出力をD1(480i)にして
小さい画面にしたら、アラは目立ちにくくなりました
上下左右額縁黒枠の小さい画面ですが(;^_^A
書込番号:10412603
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-32J5 [32インチ]
このテレビを購入し、アンテナを設置して感度調整していたところ、指先にてブルブルっと感触がありました。
テスターで調べてみたところ、テレビ側アンテナ端子と壁のコンセントに交流25v程度の電圧が掛かっておりました。
試しにHDDレコーダー単体でも同様に計ってみたら同じ結果となっております。
V/Uアンテナ端子に電圧が掛かっている事は知らなかったのですが、これは正常なのでしょうか?
説明書にはBS/CSのアンテナ端子にDC15vが掛かっているのは載っておりましたが、
V/Uアンテナ端子にAC電圧が掛かるような記述は見つけられませんでした。
ビニールテープ等で絶縁すれば大丈夫かとも思いましたが、ちょっと不安なので、アドバイス頂けたらと思います。
宜しくお願いいたします。
0点

>テレビ側アンテナ端子と壁のコンセントに交流25v程度の電圧が掛かっておりました。
これがよく判らないです。何処と何処を計っているのか?
芯線と外部シールドとの間でしょうか?
測定はテスターですか?直流レンジではいくらだったのでしょうか?計ってません?
交流レンジで直流を測定すると約2倍の表示をします。(しない物もあります)
もし芯線と外部シールドを測定して、且つ交流レンジで測定したのが間違いであって、直流レンジで測定することが正しかった場合は直流12V程度と推定します。
何かが直流電圧を印可しているのかも知れません。ブースタ以外の何かがです。
あなたのご存じない機器からバイアス電圧が出ている物がありませんか?
以上推理してみました。
(*^-^*)
書込番号:10384919
1点

入院中のヒマ人様
有難うございます。説明下手で申し訳ありません。
>これがよく判らないです。何処と何処を計っているのか?
>芯線と外部シールドとの間でしょうか?
テレビ側アンテナ端子外側とコンセントの長い方の穴(=シールド−GND間)、
ならびにテレビ側アンテナ端子中心とコンセントの長い方の穴(=芯線−GND間)でテスターにて計測しました。
どちらもAC25v程度を示しています。
ここを計った理由は、シールドを触ってブルったので、体の何処かがGNDに触れて感電したと推測しました。
>測定はテスターですか?直流レンジではいくらだったのでしょうか?計ってません?
>交流レンジで直流を測定すると約2倍の表示をします。(しない物もあります)
測定は安物テスターです。直流レンジはコンセント穴に挿す勇気が無く計測してません。
芯線とシールド間は直流レンジで誤差程度(コンマ数v)でした。
触ってブルブル来てるので、安直に交流と判断してしまいました。
直流もブルブル来るのですね、認識不足でした。
レス頂ける間にも気になって試して見ました。
電源以外に何も接続していない状態で短いアンテナ線を繋ぎ、アンテナ線を何処にも触れさせずに、シールドを触りながら蛇口(GND)に触れると同じようにビリビリ来ました。間違いなく電圧が掛っていると思われます。
やはり、異常なのかもしれません・・・。
しかし、他の機器もという事を踏まえると「異常なのかな〜?」と釈然としません。うーん・・・
余談ですが、BS/CSアンテナ端子は正常にDC15V来ております。
あたりまえですね^^;
書込番号:10385121
0点

本来、AC電源に極性は無いのですが一度コンセントの電極を逆にして接続してみてはいかがでしょうか?
書込番号:10385639
0点

配線クネクネ様
おはようございます。
アドバイス有難うございます。帰宅後試してみたいと思います。
書込番号:10385799
0点

>配線クネクネさん
>本来、AC電源に極性は無いのですが一度コンセントの電極を逆にして接続してみてはいかがでしょうか?
極性うんむんについてですが、教科書的には 配線クネクネさん のおっしゃるとおり交流電源には極性はありません。
しかし実配線上は、極性という意味ではありませんが、(人体の)感電事故抑止上AC100Vの片側を大地に繋いでいます(6600V/100Vトランス中性点接地)。家庭の壁に付けられているコンセントをよく見ると、||の左側の方が長く右側が若干短くなっています。中性点接地されている配線は左側です。
接地側をコールド側, 非接地側をホット側と呼び. ホット側には対地電位があり, 触ると感電します。コールド側は大地と繋がっているので感電しません。
また、このコンセントに繋がる電源線が黒白もしくは赤白ケーブルなら、白が必ずコールド側です。
http://as76.net/asn/earth.htm
以上のうんちくを前ふりとして今回の件についてですが、
びりびりと感電すると言うことですので、かなりのパワーがあると思います。信号のバイアスや電磁誘導ではなく(大きな工場内ならありえる)、家庭用電源からの漏洩ではないでしょうか?家庭用電源ケーブルとアンテナ線がどこかで混蝕(こんしょく)していそうな気がします。
混蝕は線と線が直接触れていなくても起きます。工事するときにケーブルの被服を傷つけているとそこにゴミが付着し、湿気などで漏電するようになります。
いずれにしても専門の店に点検して貰ったらいかがでしょうか。正直なところテレビのアンテナ線や信号等には詳しくありませんので。
自分の所はどうなのかなとやってみようとしたのですが、私の家のコンセントは3p(アース付き)では無く、2pでして試すことができませんでした。機会があれば天井裏に上がってやってみます。
あがらんかい!邪魔くさいんやろ!
(☆_☆)\(-◇-)ビシッ
追記
白線、コールド側がコンセントの左側になっていない例も多々あります。
電気工事屋と言っても何も知らない輩が多い。年配のベテランがやってくれたから安心という物でもありません。ただ見よう見まねで長い年月やってきただけです。鋭い人はおかしな所を勘で見つけます。行き当たりばったりではありません。
特に医者に感じるな!年だけ食っているがヤブ。若いのに研究熱心で、判断に鋭い感性を発揮する。
書込番号:10386159
0点

配線クネクネ様
極性を逆にしてみましたが結果は変わりませんでした。
折角アドバイス頂けたのに残念です。
入院中のヒマ人様
詳しくご説明頂きありがとう御座いました。
ご自宅で検証までしようとして頂いて、大変恐縮です。
仰るとおり、これ以上は私の知識では難しいので、一度電気屋さんに
確認してもらおうと思います。
火事になってからでは遅いですからね。。。
お二方とも有難うございました。
書込番号:10389181
1点

私もアンテナ端子を接続しているとき、手にブルブルと電気を感じました。
この機種の特徴ですかね?
情報まで。
書込番号:10722232
1点

地デジ化ビンボーさん
はじまめして。検索してこの書き込みを拝見。
我が家と同じ事象だと思いレスさせて頂きました。
私もテレビのアンテナを繋いでいたところ
(左手に壁側のシードル線、右手にテレビ側のシールド線を持ったとき)、
ビリビリと来ました。
カスタマーセンターへ連絡すると、オカシイですね(=故障ですね)との
事を言われましたが、ビデオでも同様にビリと来ましたので、機器の故障
じゃなく、家内の漏電??と心配してます。
地デジ化ビンボーさんのお宅は、その後如何でしょうか?
書き込みから、随分経過してますが何か情報(電気屋さんの確認結果など)
あればお教え下さい。
書込番号:12270614
1点

BRAVIA KDL-32J5を買おうと思っているのですが、はっきり言って悩んでいます。
これと同じぐらいの価格のものがあり、それが
VIERA TH-L32X1
REAL LCD-32MX30
AQUOS LC-32DE5
です。
自分はテレビはあまりみないのでほとんどゲーム(PS3)に使うと思います。
そこで、この中で一番ゲームに向いているテレビはどれか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします!
0点

ぼくはゲームをしないから
詳細は他の方におまかせしますが
映像メニューにゲームモードがある機種ってことを踏まえると
この機種(J5)でいいと思います
書込番号:10376209
0点

万年睡眠不足王子さんありがとうございます!
ゲームモードですか…そんなのあるんですねぇ。
参考になりました!
書込番号:10376227
0点

ゲーム遅延検証について、こちらに出てますから参考にしてはいかがですか?
http://moco-moco.jp/board/boardlist.jsp?gid=gametv
http://www.wikihouse.com/delay2lcd/index.php?%C3%D9%B1%E4%C3%CD
SONYは3〜4フレで遅延は少なくないです
個人的にはIPS方式のパネルで視野角の広いパナをおすすめしときます
遅延も1〜2フレとか短いみたいですし
店頭のPS3のデモ機に取り付けてあるテレビが3年前の26S2500です
遅延を感じられなかったらJ5でも問題ないかもしれませんが
(音ゲーやタイミングを見計らうものは遅れるかも)
あとは画質の好みで選んでください
書込番号:10376302
0点

にじさんさんありがとうございます!
遅延ですか…やっぱり気になるものですかね
PS3にはソニーのテレビが相性いいかなと思ってたんですがあまり関係無いですかね?
悩むな…
書込番号:10376350
0点

お詫び
J5の取説をダウンロードして確認したら
映像設定にゲームモードはありませんでした
ここにお詫びします<(_ _)>
>PS3にはソニーのテレビが相性いいかなと思ってたんですがあまり関係無いですかね?
関係ありません
ただX1ではありませんが
別スレで「パナはゲームに向かない」って話を見たことがありますが…_| ̄|○
ちなみに三菱のMX30の取説もダウンロードしましたが
ゲームモードはありませんでした
ぼくの記憶ではあるのは東芝ぐらいだったかと…
(ぼくの26C3000にゲームモードがあるのを確認済み)
書込番号:10376385
0点

>万年睡眠不足王子さん
そうでしたか…
ちなみにゲームモードがないとゲームが出来ないというわけじゃないですね?
そのばあい、普通の入力切り替えとゲームモードだと何が違うのでしょうか?
書込番号:10376402
0点

吉相さん こんにちは。
候補に挙げている4機種はどれも倍速機能がついていないので
ゲームモードの設定が必要ないとメーカーは判断したのだと思われます。
今のテレビは内部回路でいろいろと画像処理の演算を行っているため
信号入力から映像出力までに時間がかかります。
これがゲーム時には「遅延」となって表れます。
ゲームモードは倍速機能をはじめ、負荷のかかる演算処理を
なるべく少なくさせるモードです。(あとは明度の調整とか)
演算負荷の大きい倍速機能が搭載されていないこれらの機種に
ゲームモードがなくても不都合はないと思います。
ただ、みなさんのレスにあるように機種によっては気になる人もいるようですね。J5とか。
自分は32MX30を所有してPS3(HDMI接続)で遊んでいますが
遅延が気になったことはありません。
以上、ご参考になれば…。
書込番号:10376508
0点

J5はゲームモードありますよ〜。
入力端子ごとにオン・オフの設定ができるようになってます。
>にじさんさん
この検証ページを度々目にしますが、環境も接続方式もバラバラなため、
イマイチ信頼度が薄いというか…。
ソニー機の遅延が多い機種が、全て「DVI→HDMI」になっているのが気になります。
そして一番遅延が多そうなXR1がHDMI接続にて一番遅延が少なくなっている点。
全て同じ条件でやってみてほしいですよね〜
と、つまらぬ事を述べてしまって失礼しました…(;
書込番号:10379411
0点

EBA001さん
あらまっ、検証条件が違ったんですか〜?
何フレというのだけを見てました(;^_^A
念のため、二つ、リンク先を貼ったんですが、どこかに性格な同条件で検証したサイトないですかね〜?
「遅延感じた」「遅延感じない」と抽象的な感覚より
数値で書いてあるほうがいいかと思ったんですが
さて、なら、どれがいいんでしょう?
Z9000が1フレまで縮めれます、とメーカーが提示してくれるのがいいのですが
EBA001さんが全機種を計測してくれれば〜(笑)
ところで、DVI-HDMIケーブルだと、どのくらい速度に影響あるんでしょうか
書込番号:10379534
0点

スピーカーが下なので音があんま良くないのかなと思い光ケーブルを買って7〜8年前に買ったビクターのコンポで繋いでいます。
出力をテレビスピーカーでなくAVアンプにして、あと音はオート1、オート2とあともう一つあったと思うのですがどれが良いのでしょうか?
また音量調節はテレビのリモコンでは全くできなくなってしまうのでしょうか?
音量調整がコンポのリモコンでしかできないのも面倒なので元に戻そうか迷っています。よろしくお願いします。
0点

音声はテレビの設定をAVアンプにすれば、本体からは音が出なくなります。
スレ主さんの環境だと、音声のボリュームは、コンポ側のリモコンでしか操作できません。
テレビ側のリモコンで連動させるには、HDMI接続(ver1.3以上)するのが最低条件です。このテレビ側は対応していますが、コンポ側は間違いなく非対応ですから、連動させることはできません。最新のAVアンプやシアターセットは大抵対応していますので、どうしても連動させたいのでしたら、アンプを買い替えるしかありません。
書込番号:10375340
0点

光ケーブルでなく赤白のRCAケーブルで音声出力端子に接続されてはどうでしょう。
音声出力設定を「可変」にすれば本体ボリュームと連動するはずです。
これは光接続では使えない機能です。
光接続の場合はHDMI対応が必須となります。
書込番号:10375838
2点

SONY機の音声出力設定のオート1とオート2とPCMの違いは、オート1がAAC等の音声をビットストリームで出力、オート2が2ch音声以上の5.1ch音声等だけビットストリーム出力、PCMが全て2ch出力だったかと。
書込番号:10376340
0点

ありがとうございます。少し前の型のコンポにつなぐ場合はオート1で良いのでしょうか?
書込番号:10377318
0点

コンポは通常PCM音声以外のDolbyやAAC音声は入力できないので音声出力設定はPCMを選びます。
書込番号:10378001
0点

たびたびありがとうございます。コンポだと光ケーブルでも赤白でもサラウンドは再現できないと言うことですよね?
また今やっていたのですがスピーカー出力はテレビスピーカーを選択してもテレビとコンポ両方から音が出るようなのですがこういうものなのでしょうか?
書込番号:10379342
0点

コンポによってはスピーカーを増設することで5.1ch化できる機種もありますが、通常は2ch再生だけですからサラウンド再生はできないでしょう。(バーチャルサラウンドならありそうですが)
>テレビとコンポ両方から音が出るようなのですがこういうものなのでしょうか
光ケーブルでの接続なら両方再生するでしょうね、スピーカー出力の設定を「AVアンプ」にすることでテレビのスピーカーは再生を停止するかもです。
書込番号:10380191
0点

本体の音声出力設定をAVアンプにすると、テレビから音声は出なくなりますよ。
書込番号:10380308
1点

こちらのTVの購入を検討しているのですが…
今使っているHDDレコーダー(RDZ-800A)とHDMIでの接続は可能でしょうか?
また可能な場合、レコーダーはバージョン1.1対応みたいなのですが、どんなケーブルを買えばいいんでしょうか?
あと、PCとの接続でDVI→HDMIのケーブルで入力したとき、音は光ケーブルで入れることは可能でしょうか?
0点

レコーダーは接続できます、有名メーカー製ケーブルならどれでも使えるでしょう。
PCは光ケーブルでは音声を入力できないのでアナログ接続で入力します。
書込番号:10369494
0点

早い返信ありがとうございます。
バージョン1.3とかでも規格は変わらないということでしょうか?
書込番号:10369526
0点

http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20070205A/index2.htm
Verの違いはこちら。
例えばテレビと連動したりはできませんが、互換性あるので表示はできます。
書込番号:10369579
0点

ありがとうございました。
ケーブルはレコーダー買い替えた時困らないように
とりあえず1.3買っておこうと思います。
書込番号:10383865
0点

度々すみません。
HDMIのケーブルについてですが…
カテゴリ2対応というものがあったのですがカテゴリ2とは何のことでしょうか?
対応、非対応で若干ですが値段が違うのでどちらを買うべきなのかわからず困ってしまいました。
書込番号:10390981
0点

カテゴリ2はハイスピード対応ですね、今後他の機器で使用する機会もあるかもなのでカテゴリ2を選んではどうでしょう。
ググって検索トップで出てきたサイトですが。
http://hdmi.hypertools.jp/knowledge/000024.html
書込番号:10393707
0点

◎質問◎
当機種に地デジSTB("TZ-DCH820")を繋いだ上でHDD搭載VHSビデオ一体型DVDレコーダー(SONY RDR-VH85/※アナログモデル)を繋げたいのですが、デジタル放送録画できるのでしょうか? チャンネルナンバーが3桁になるので、今のDVDレコーダーが使えなくなるのではと心配でなりません。
因みにこのテレビを購入して3ヶ月目になります。
書込番号:10500498
0点

RDR-VH85でデジタル放送を録画するにはSTBのアナログ出力からRDR-VH85の外部入力に繋げて録画します。
RDR-VH85はシンクロ録画に対応しますから、STBで予約すれば自動で録画開始してくれるはずですよ。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?017675
書込番号:10501918
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)