DR-07
最高24bit/48kHzのWAVフォーマットによるリニアPCM録音とMP3フォーマットの2つをサポートするICレコーダー。市場想定価格は2万円前後
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年5月28日 22:20 | |
| 0 | 3 | 2009年5月25日 10:44 | |
| 3 | 3 | 2009年3月15日 12:11 | |
| 0 | 0 | 2009年3月4日 10:04 | |
| 3 | 3 | 2009年3月3日 11:13 | |
| 2 | 1 | 2009年3月1日 10:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07
メーカーホームページで確認すると、、
録音再生フォーマット:WAV(リニアPCM)、MP3 となってます。
WAVということは通常のCDに記録されているデータ方式と同等ということですね。ということは、これをパソコンのCDライティングソフトを使ってCD−Rに音楽CDのフォーマットで記録すれば通常の音楽CDと同様に再生できるディスクの作成が可能です。
また、MP3方式で記録した場合、再生側のCDラジカセなどがMP3データの再生に対応指定いればこれも再生できるディスクの作成が可能です(記録方式の成約などは再生側の機器の取扱説明書を確認してください。使用できるファイル名フォルダ名などに制約があることがありますので)。MP3再生できない普通のラジカセなどではエラーになってしまいますので注意。
また、MP3データをWAV方式に変換するフリーソフトも存在しますから「MP3 WAV 変換」などのキーワードで検索してみるといいでしょう。WAVに変換したMP3データは先ほどと同様にCD−Rに記録して音楽CDと同じように再生できるはずです。これなら、さきほどのような普通のCDラジカセでも再生できますので安心です。
いずれにせよ、スレ主さんの希望通りの事は可能ですが、多少ハードルが高いのは否めません。ただ、あまり難しく考える必要は無いと思いますよ。
書込番号:9614051
0点
ありがとうございます。
何とか試行錯誤しながらやってみます。
まずはパソコンを覚えないと・・・
書込番号:9617786
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07
スピーカーは内蔵されていませんのでイヤフォンや外付けスピーカーを接続する以外
音声を聞く方法はありません。
書込番号:9586565
0点
潜らーさん、solaris123さん
早速ご回答ありがとうございます。
そうなんですか この機種は外部スピーカーがないんですね。
お尋ねしてよかったです。外部スピーカーがついていて、かつ
音の多きいものを探していたので、購入の候補からこの機種をはずします。
ありがとうございました!
書込番号:9600523
0点
現在ソニーのICD-SX900(その前はSX68)を使用しています。
友人がローランドのR−09を使っていて、聞かせてもらったところICD-SX900 より音がクリアでショックを受け買い替え検討中です。
(ソニーだと、音がこもった感じがあるのと、手拍子が入ると話している人の声がが消えてしまいます(T△T))
ただ、ローランドのR−09は高くて予算オーバーのため、いろいろICレコーダーを調査したところDR-07が予算的にもいいかなと思いました。
もしわかる方がいましたら、ソニーのICD-SX900(それ以前のSXシリーズでもいいので)音質がどちらがいいか教えていただけますでしょうか?m( _ _ )m
録音対象はバンドの練習やライブです。
0点
この機種は高音質での録音が可能だと思うのですがPCM、音楽、マニュアル設定で録音してクリアーでないのでしょうか?
手拍子が入ると話している人の声がが消えてしまいます、とありますが録音レベルが振り切っていませんか?
きちんと設定すればまともに録音できると思うのですが。
それでもクリアーでないのであれば外部マイクでクリアーな音質の物を購入すれば解決できるはずです。
生録音を最高音質で録音すると言うことは良い機器を選ぶこと以上に録音設定をベストにすることが極めて重要です。
書込番号:9233533
2点
この機種の音質に関しては分かりませんが・・・
>手拍子が入ると話している人の声がが消えてしまいます、とありますが録音レベルが振り切っていませんか?
きちんと設定すればまともに録音できると思うのですが。
これは、近くで手拍子をされると、例えば音楽会などでも、演奏の音のレベルが低くなってしまうというようなことでしょう?
録音レベルがオートだと、音がふらついたり定位が不安定になったりしますね。マニュアルでレベル調整しても通常は難しいですが、この機種はデジタル・リミッターだったと思います。
もしそれがPCM-D50のようなものだったら、良いと思います。マニュアルで上手く設定すれば、拍手のピーク成分だけレベルを落とすような感じにできると思います。
書込番号:9248061
1点
>みーてつおじさん
回答ありがとうございますm( __ __ )m
ドラム音のときだけピークがすごいのですが、ドラムにレベルを合わせると他の音が小さくなってしまうのでマニュアルが良いとはわかっていながら音が均一の大きさになるオートで録音していました。
それが原因だったのですね・・・。
音質はアコースティックの際はきれいに取れるのですが、バンドの場合、ドラム音がR−09に比べると音が割れているわけではないのですが、つぶれているような気がしました。
これも、録音レベルの設定で解消されそうなので次回試してみます(*'ー'*)
ありがとうございました。
>三日ボーズさん
回答ありがとうございますm( __ __ )m
録音はオートでしていました・・・。
SX67も持っていて、SX67は拍手の際、音量が小さくなっても声は消えずに録音できていたのでSX900でも同じだと思っていました(+_+)
SX900だとオートにすると拍手が入った部分の音が小さくなることもなく完全に消えててしまって。。。
次回マニュアルで挑戦してみます!
やっぱりPCM-D50は音が良いんですね。
さすがに、高すぎて買えないので、しばらくSX900で試してみます。
書込番号:9248707
0点
一月前に購入して何度か使いました。全体的には良い商品だと思います。
ところで,
あるファイルを再生 → 途中一時停止 → 電源OFF → 電源ON → 再生
とすると,そのファイルの最初から再生となります。
このDR-07にはResume機能はないのでしょうか。
それから,長時間録音で,編集のしやすさから64MBで区切って録音しているのですが,本体で再生時にファイルとファイルのあいだに「間」が入ります。この間をなくす方法は無いでしょうか。
いずれもマニュアルを見てもわかりませんでした。
0点
早速購入しました。
今迄はMDにマイクを接続して録音してましたので、ICレコーダー初心者です。
マイク一体型の本機を使ってみてかなり気になったのですが、マイクの感度が良すぎる為か?
それとも筐体の強度が低いのか?ボディを手に持って録音すると「カサカサ」「コツコツ」とマイク表面を擦った様な雑音が入ってしまいます。。。
タオルをぐるぐる巻きにして持つと改善されますが、録音中の操作が出来ず少し不便です。
他のユーザーの皆様はどの様に対処されてますか? (当方購入品がたまたま不良品だったかも。。。)
0点
本体にマイクが内蔵された機種の場合、手で持って録音すると本体の振動が
ノイズとして録音されるのは極当然のことです。
このようなノイズはタッチノイズといいます。
軽い機種では特にマイクに振動が伝わりやすく気になりますね。
対策としては
1、録音中に本体を手で触らないこと
2、録音開始ボタンをさわるノイズのカットはレコディレイ機能
3、外部マイクを使うこと
具体的対策としては
1、机にタオルを敷いた上に置く
2、三脚を使う
3、壁からつるす
などするのが一般的です。
この機種は三脚穴があるのでミニ三脚の使用はいかがでしょうか?
書込番号:9069607
2点
アドバイス有難うございます。
内臓マイクはやはり室内の振動の無い環境での使用しか向かない?為、室外用は外付マイクを使用する事にし、早速ロックのライブを録音してきました。
録音環境:大阪城ホール(の様な場所)アリーナ20列中央(の様な場所)E・C(の様なアーティスト)
マイク :外付 AT9900使用
録音形式:WAV 16bit 44.1KHz
録音ボリュームダイヤル:6
その他設定:リミッター ON
レコディレイ機能 ON
ローカットフォルター 40Hz
GAIN : MID
●感想:マイクは従来からの(MD用)ものを使用しましたが、格段の差(驚く程)の高音質で録音出来ました。 一番悩ましかった高音域での音割れもリミッターの設定により全く問題無しで、無圧縮でのWAV録音の為か低音〜高音も非常に鮮明でした。低性能?のマイクでも大満足の音質でしたので、本格的なマイクを使用したらすごい音になりそうです。
最初は「買って失敗」と思いましたが、価格・性能を考えると「最高」に評価を変更したいと思います。
(注)録音環境は一応「〜の様な推定・想像環境」と言う事でご理解ください。。。。
書込番号:9109437
1点
次回は。。。
WAV 24bit 48KHz
録音ボリュームダイヤル:6.5
その他設定:リミッター ON
レコディレイ機能 ON
ローカットフォルター 80Hz
GAIN : MID
でやってみてほしいですね。
書込番号:9184420
0点
購入後、設定も終わらせバンド練習で録音してみました
(設定は(PCM・48・24)。1ファイルサイズは2GBで設定)
(マイクは内蔵マイク)
(録音位置はAC電源の関係もあり一度も移動せず)
3時間ほど練習時間があったので最初の録音開始から一時停止・録音再開(同ファイルに)を
繰り返してトータル1時間40分ほどを録音
帰宅して確認したところ、1.6GB程度のWAVが作成されており
分割作業しようと再生してみたところ
・最初の録音→一時停止までは問題なく録音(ここで一時停止→録音再開)
・2度目の録音→一時停止も録音されている(再度一時停止→録音再開)
・3度目の録音以降、4度目も録音してはいるが無音状態
(3度目以降の録音がすべて無音状態ということ)
練習途中では一度も停止状態にはしませんでした
ファイルサイズも1.6GB程度なので仕様範囲内のハズ・・・
何か原因がわかる方いらっしゃいませんか?
録音されているかわからないような状態では安心して使い続けれないので・・・
0点
一時停止後録音されないというプログラムの不具合があったようで、ファームウェアがアップデートされています。
Ver.1.01にすれば解消すると思うので、やってみてください。
https://www.tascam.jp/download2/index.php?cd=MDkxRFIwN0cwNQ==&kb=RFItMDc=&md=&md3=&md4=
書込番号:9173596
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成