ENERGY SAVER 195/60R16 89V MO
ENERGY SAVER 195/60R16 89V MOMICHELIN
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2009年 2月 1日
このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2010年4月11日 22:15 | |
| 0 | 0 | 2010年3月14日 21:24 | |
| 1 | 0 | 2010年3月14日 19:23 | |
| 8 | 5 | 2009年9月28日 13:57 | |
| 2 | 7 | 2009年6月24日 23:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > MICHELIN > ENERGY SAVER 185/60R14 82H
前に履いて居たパイロットプレセダと比較して燃費が0.5km/L向上しました。
又、別件で足まわりのバーツを交換したら、乗り心地がわるく成った様な気がしましたが、タイヤの空気圧が高めに調整されていた事が判明し、規定空気圧に調整し直したら、乗り心地も向上しました。
結局、乗り心地も平均以上のレベルと思われます。
1点
タイヤ > MICHELIN > ENERGY SAVER 205/55R16 91V
http://www.clg-sv.com/tire_test.htm
今回スタッドレスからノーマルへの交換時期にあわせて
ノーマルのタイヤ購入検討中。
燃費が良いタイヤにしたいと思いちょっと調べてみました。
予算が1万以内なので、このタイヤは諦めましたが
タイヤは良さそうですね。
0点
タイヤ > MICHELIN > ENERGY SAVER 185/60R14 82H
185/60R14のエナジーセイバーは2010年03月からは絶版の為、ジェームスに2009年物の在庫を捜して貰い、2003年式のVolkswagenポロ1.4に履かせて居た同サイズのパイロット プレセダから履き替えしました。
プレセダもグリップ感や踏ん張り感の高さは気に入ってましたが、グリップする分減りが早く、又ポロの緩いボディには相性が今イチ良くないので、今回はプレセダの様なスポーツ系のタイヤは検討対象から除外しました。
履き替えて見ると、低速ではハンドルが前より軽く成ってもスピードが高く成るとドッシリとセンターで安定し、伝わってくる振動も不快なものは少なく、ロードノイズも気になりません。
肝腎の省燃費特性としては、アクセルを離す際のスピードの落ち具合が少なく成っており、前より早め早めにアクセルを離す様に成りましたので、多少は燃費も良くなりそうな気がします。
1点
タイヤ > MICHELIN > ENERGY SAVER 185/60R15 88H XL
スイフト1.3XGの純正タイヤから交換した初日の感想を。
純正タイヤのBSのポテンザRE080はディーラーに聞くと、「ポテンザと名乗っているが、同社のスニーカーより性能が落ちる」そうです。持ちはいいそうです。
エコタイヤとしてどうかというと、確かに純正よりころころと軽く転がります。
いつもの長い下り坂では、純正は多少アクセルと踏みますが、SAVERは全く踏む必要がなかったです。
一番変わったなぁと思ったのは、駐車場の通路で発進しようと思ってサイドブレーキを解除したら、軽くバックし出したことです。後ろの車にクラクションを鳴らされました。
今までは一度もバックすることがなかったし、水平な通路だと思っていました。
坂道発進や坂道でサイドブレーキを使う場合には注意しましょう。
転がることより、驚いたのはタイヤが軽くなった感じです。
ネットの情報では、実際かなり軽いそうです。
上り坂でアクセルを踏み込んでも、今までだったら、重いタイヤを強引にアクセルを踏み込んでスピードを上げている感じでしたが、軽やかにアクセルにタイヤが追従していくので、上り坂の方が運転していて楽しいです。
純正はタイヤのサイドが固いのか、ごりごりとした感触がありました。(反面、このごりごり感が路面を接地している感触を伝えるので、乗っていて安心感はありました。)
でも、SAVERは全体的に固さが均一な感触で乗り心地も良くなりました。
4年と3万キロ走ったタイヤと新品のタイヤなので、タイヤの固さをフェアに判定出来ないのですけどね。
ハンドルがよく切れ、リニアに車が追従するので運転しやすくなりました。
ブレーキもよく効かすまで走り込んでいませんが、路面の状態が分かりやすいのでブレーキがコントロールしやすくなりました。
高速は微操舵する時に、タイヤが踏ん張った感触がしてから、切れる感じがしました。
ネットでこの情報を知っていたので、「ああ、これか」と思いました。
一般道や山道では感じませんでした。
その感触はあんまり気持ちのいいものではないですが、タイヤに慣れていけば違和感もなくなってくると思われます。
私はあまり高速に乗らないし、スイフトはホイルベースが短いので、直線を走るのが苦手なのも影響しているのでしょう。
ハンドル切ってもアクセルを踏んでもブレーキングしても、軽やかでコントロールしやすいエコタイヤです。
絶対的なグリップ性能を求めるなら、この製品は当てはまらないでしょう。
飛ばす人には不満が出るかもしれませんが、あまり飛ばさない人には運転しやすい楽しいタイヤだと思います。
でも、まだ換えて1日なので、これは言いすぎかも?
ウェット時と寒冷時の性能はどうかな?
分かり次第、また書いてみたいと思います。
3点
ロードノイズは如何でしょうか?
そちらも判りましたらお教え下さい。
書込番号:10170489
0点
返信遅くなりました。すいません。
ロードノイズは大きいとネットで書かれていたので、購入前から気にはしてました。
純正タイヤとの比較では、確かに大きくはなりましたね。
最初の印象ではうるさいまではいかず、「そういや、純正よりロードノイズが大きくなって絶えず入ってくるかな」って感じです。
どういう音質かを書こうと思いましたが、表現力がなく誤解されそうなので止めときます。
私的には不快な音ではないので、今では全く気にならなくなりました。
今では、たまにロードノイズが車内に入ってきてるのに気づくって感じですね。
ロードノイズを聞いているといかにも車を走らせている感じがするので、個人的には好印象です。
耳障りが良いかどうかは人により違うとは思いますが、個人的にこのタイヤをかなり気に入ったのであまり気にならないのかもしれませんね。
BSのスニーカーより劣るらしい純正タイヤからの交換なので、何を履き替えても良いようには感じると思います。
だから、例えばレグノなどコンフォート系のタイヤから履き替えられるなら、ロードノイズに失望するかもしれませんね。
でも、元々そういう性格のタイヤではないですから、ロードノイズに関しては許容出来る範囲だと思います。
そういえば同乗者は何も言わなかったですね。
車には全く関心はないのですが、自分が受ける感覚には意外に敏感な人なんです。
だから、私が気がつかないちょっとした乗り心地などの不快な事を指摘して、ビックリすることも多々あります。
その人が何も言わないんだったら、他の人もそんなに不快な感じをうけないでしょう。
最初に書いてから、120キロほど走りました。
乗り心地は良くなりましたね。
これは初日以降空気を入れていないので、空気圧が減って乗り心地が良くなったのかもしれません。
私もタイヤに慣れてきて、より運転しやすくなってきました。
タイヤが軽いためかサスペンションがよく動く感じがして、それがフワフワ感に繋がり車速が出やすい長い下り坂では怖い思いもしました。
これも運転の慣れとタイヤがなじんできたためか、怖くなくなりました。
ハンドルを操舵した時、タイヤが変形してタイヤの外側までつかっている感覚を受けますが、そこから粘ってくれるので安心感があります。
重いタイヤも一概に悪いとは言えないそうですが、タイヤが軽いってこんなにコントロールしやすく楽なのかとビックリします。
転がり抵抗が低いのも加わってか、アクセルやクラッチ操作が純正タイヤより軽いフィーリングで出来ます。
ブレーキ性能は絶対的な制動力はスポーツタイヤほどはないでしょうが純正タイヤぐらいの性能はありそうですし、相変わらすコントロールしやすいです。
専門的なインプレッションは出来ませんが、わたしなりの印象や感想を述べてみました。
書込番号:10203400
3点
硬めのコンパウンドで転がり抵抗を減らし、深い横溝で排水性能を高めた市販のタイヤが
ヨーロッパの新車装着タイヤに求められ、エナジーセイバーでもヨーロッパの新車装着の
サイズから生産されています。
柔らかいコンパウンドに細かいサイプを入れ、静粛性を重視した消しゴムタイヤに比べて
慣らしに3000キロもかかるミシュランタイヤは第一印象で不利かもしれませんが、
それでもエナジーE3Aよりも静粛性は向上したといいます。
戦略的にエナジーシリーズをスタンダードタイプとして価格を抑えて販売していますが、
小型車にはエナジー、重量級セダンはプライマシーとクルマのサイズに合わせて設計して
いて、非対称形状やフルシリカコンパウンドなど同等のテクノロジーを投入しています。
ロングライフ性能も向上し、10万キロ走行も夢じゃないタイヤ屋泣かせの商品でしょう。
書込番号:10214820
1点
>じんぎすまんさんへ
ご丁寧な解説、ありがとうございます。
今の段階で静粛性には満足しております。
真ん中にも太い溝が切ってあるし、排水性に期待しています。
早く本格的な雨の中で走ってみたいですね。
始めは、純正タイヤの性能がそんなに高くないなら安価なBSのスニーカーでもいいかと思っていましたが、経済性も考えて長持ちするエコタイヤに決めました。
何てったって、これからはエコの時代ですし。
同じエコタイヤのYOKOHAMAのEarth-1と悩みましたが、以前ミシュランを履いた時に走ってて安心感があったのでSAVERにしました。
ゴルフの純正タイヤに選ばれているのも決め手でした。
フォルクスワーゲンが性能の悪いタイヤを選ぶはずないでしょうから。
まぁ、純正タイヤは市販のタイヤとは別物だそうですけど。
良い情報を教えて頂いたので、慣らしを終えた3000キロ以降が楽しみになってきましたね。
高速道路が無料化されてくると、メーカー間の競争が激しくなり技術が高まることでしょうから、これからのタイヤに期待したいですね。
書込番号:10217413
1点
インプレッション、有難うございました。
現在乗っているVWトゥーランの純正タイヤがXM1でして、初期のロードノイズだけが気になったもので、質問させて頂きました。
書込番号:10226466
0点
タイヤ > MICHELIN > ENERGY SAVER 185/65R15 88H
イストに乗っています
そろそろタイヤ交換時期なので Earth-1と LM703のどちらかにしようと思ったのですが
+1000円/1本ぐらい余分に出せばミシュランのENERGY SAVERも買えそうなので迷っています。
ENERGY SAVERは発売されたばかりのタイヤですし、HPを見る限りではよさそうなのですが+1000円の価値はあるのでしょうか。
イストは妻が乗るので主に買い物ぐらいです、燃費向上、耐久性のあるものを探しています
どなたか教えてください、宜しくお願い致します。
0点
こんばんは。
私の個人的な考えで恐縮ですが、
どのタイヤを選択しても問題ないLVだと思います。
ちなみにタイヤ購入・交換する店舗は決まっていますか?
ネットの情報より、実際に購入する店で相談してみると良いかもしれません。
書込番号:9742252
0点
>燃費向上、耐久性のあるもの
この条件だけだと、3つの候補の中でもENERGY SAVERは良い選択かと思いますが、このタイヤは、静粛性や乗り心地に関してはスタンダードの部類なので、買い物ぐらいのチョイ乗り程度の使い方だと、このタイヤの良さがわかりにくいのではないかと思います。
>+1000円の価値はあるのでしょうか。
燃費や耐久性に関しては、高速走行や走行距離がある程度ある人の方が、その価値を早く感じやすく、買い物程度の使い方の場合、その価値を感じるようになるまで、より時間がかかるということだと思います。
書込番号:9748036
0点
純正装着の前モデルをチョイ乗り程度で6年くらい使いましたが、ひび割れることもなく
交換まで安定した性能を持っていました。窒素は入れていません。
月に1度の給油の頻度なら、給油の度に空気圧を見てもらうことになりますね。長く安心
して使うことでこのタイヤの本当の価値がわかると思います。大切な家族が毎日の買い物
にお使いになるなら、このタイヤはぴったりだと思います。ミシュランはその価値を感じ
るのに時間はかかりますが、それだけお買い得なタイヤといえるのではないでしょうか。
書込番号:9749934
1点
SAVERではありませんが、約3年前に購入した1.6tの輸入車ミニバンにXM-1が標準装備されており現在も履いておりますが、グリップ力やウェット性能、耐摩耗性には満足しております。
特に耐摩耗性については毎年スタッドレスを履き替えにブリジストンを主に扱う個人タイヤ店に出向くのですが、昨年12月に出向いた時に店主から「運転の仕方が良いのか、このタイヤは減りが少ないね」とお褒めの言葉を頂きました。
因みに私も家内も特に丁寧という訳でもなく、ごく普通に運転しています。
しかしXM-1の欠点はロードノイズでしたね。1万kmを越える辺りまではそれなりに気になりました。
この点がSAVERで改良されておれば良いタイヤだと思いますよ。
以下のサイトにはSAVERに関するレビューが紹介されています。
良かったら参考にして下さい。
http://minkara.carview.co.jp/parts/searchlist.aspx?kw=MICHELIN+SAVER
書込番号:9750898
0点
色々な貴重なご意見ありがとうございました。
大変参考になりました。
みなさんの意見を聞いてENERGY SAVERの魅力を大変感じました。
耐久性が良いとのことなので、ENERGY SAVERにチャレンジしたいと思います。
書込番号:9751339
0点
ist-hideさん、こんばんは。
ご納得で ENERGY SAVER に決められたようですね。
MICHELIN は、下は ENERGY SAVER から PP2、PRIMACY HP、PS2 まで総じて、それぞれが属するクラスにあって耐摩耗性が優秀です。それでいて、やはり属するクラスの中でドライグリップも高レベルです。加えて、ENERGY SAVER においては転がり抵抗もトップクラスで低いです。
1+1=11さんが、
> このタイヤは、静粛性や乗り心地に関してはスタンダードの部類なので、買い物ぐらいのチョイ乗り程度の使い方だと、
> このタイヤの良さがわかりにくいのではないかと思います。
と、控え目な表現されています。乗り心地や静粛性は過度の期待をせずに、クラスの平均レベルと思ってください。なお、これも MICHELIN 全般に言えることですが、ウェットグリップよりもドライグリップのほうを向いた製品作りがなされています。ウエット性能だけなら他メーカーでより優秀な銘柄がある、ということであって、MICHELIN のウェット性能が劣る、という意味ではありません。
以上、欧州製 MICHELIN の ENERGY SAVER、PP2、HP、PS2 についてコメント、ご参考まで。
書込番号:9752137
0点
> 以上、欧州製 MICHELIN の ENERGY SAVER、PP2、HP、PS2 についてコメント、ご参考まで。
自分でわかって書いてて、なお間違ってしまいました。PP2 はタイ製でした。訂正します。
書込番号:9753009
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC