Planar T* 1.4/50 ZEカールツァイス
最安価格(税込):¥72,810
(前週比:±0 )

このページのスレッド一覧(全67スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 5 | 2017年11月26日 17:27 |
![]() |
7 | 3 | 2017年6月10日 11:40 |
![]() |
4 | 3 | 2015年9月4日 16:54 |
![]() |
4 | 3 | 2015年7月4日 16:57 |
![]() ![]() |
33 | 17 | 2015年4月9日 00:23 |
![]() |
6 | 7 | 2015年1月21日 20:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > カールツァイス > Planar T* 1.4/50 ZE
フィルム機のEOS-1Vを使っています。
MF自体はNikon F3も使ってるので慣れていますが、AF向きのファイダーのためフォーカスアシストに頼ることになりそうです。
このレンズは1Vのフォーカスアシストが効くのでしょうか?
書込番号:21384629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニコンでいうフォーカスエイドです。
MFレンズでもシャッター半押ししとくとピントがあった時に音とスーパーインポーズで知らせてくれるアレですね。
書込番号:21385278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EOS-1Vは以前に使っていました。
マニュアルフォーカスでピントを合わせた時、
フォーカスエイドは使用できます。
書込番号:21385553
2点

フォーカスエイドは使えますが、100%ピントが合うわけではないですね。
書込番号:21386710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まる・えつ 2さん
>fuku社長さん
ありがとうございます。
フォーカスエイドが使えるとのことで安心しました。
AF機だとどうもMFが不安で…。
書込番号:21386916 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レンズ > カールツァイス > Planar T* 1.4/50 ZE
こんにちは
私はSONYのα7Uにしようと思いこのレンズを購入いたしました。電子接点付きのマウントアダプターを何種類か購入して試しましたがどれもカメラ側での絞りが出来ません。
カメラ側での絞りが可能なマウントアダプターがあれば教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20954976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オヤジェンさん
はじめまして
自分もsony機にEF-マウントのレンズをつけたいと思い、いろいろネットで検索しましたが「〇〇を使って、・・レンズを」と簡単に書いてあるだけ、もしくはAFについての記載はあるけども、絞りの動作が全く書いてなく、ショップに問い合わせしても「動くとは思うけど、実機がないことと、メーカーが動作を保証していないので確実にはいえない」との回答ばかりで困ったクチです。
自分の経験が皆さんの参考に立てばと思い、返信させていただきます。
使用母艦 sony a7rII
アダプター メタボーン mark V(第五世代)
使用レンズ zeiss Otus 1.4/55
使用母艦とレンズが違うので全く同じといえないかもしれませんが、メタボーンの公式ページ(http://www.metabones.com/products/details/MB-EF-E-BT5)テスト機でa7IIもありますし、おなじMFのzeissレンズなので大丈夫ではないでしょうか(ここは推測です)?
絞り操作方法:メタボーンを介しての絞り操作はカメラ本体の前ダイヤルを使用することで絞り操作ができます。その操作モードはマウント側で2つあります。グリーンモードとアドバンスモードです。
グリーンモードは最初からのデフォルトになっています。前ダイヤルを回すことで絞りが変わるのがファインダー越しに表示されますが、その絞りの変化がファインダーの画像には反映しません。シャッターを押す瞬間に絞りが動く使用です。なので、撮影結果を見てから、思うようなボケではないとまた絞りを変えて撮影になります。省エネモードです(アダプターのLEDが緑色点灯)。
アドバンスモードに設定すると、絞りを変えた時の描写がそのままファンダーに反映され、撮影結果があらかじめ確認できます。ただし、バッテリーをより多くくいます(アダプターのLEDが赤色点灯)。
アドバンスモードへの設定は公式(http://www.metabones.com/article/of/green-power-save-mode)にありますが、簡単に書くと、本体の電源を入れた状態でレンズとアダプターをアダプターの側面にある小さなボタンを押しながらはめ込むことでモードチェンジします。
メタボーン mark Vはamazonで購入できますが(https://www.amazon.co.jp/Metabones-Canon-EF-Sレンズto-Smartアダプター/dp/B0716RHXRB/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1497042576&sr=8-1&keywords=MB-EF-E-BT5)、高いです。
mark Vは2017年に出た新シリーズで大手ショップではまだ取り扱いしていないのではないでしょうか。流通しているほとんどが通称第四世代という前バージョンかと思います。
自分は海外通販で購入しました(https://www.bhphotovideo.com/c/product/1314043-REG/metabones_mb_ef_e_bt5_canon_ef_e_mount_t.html)。399ドルで、送料が2600円(FedEX japan )かかりますが、2万円以上安く変えます。
オヤジェンさんの少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:20955271
2点

メタボーン等日本のサイトではなく
海外(メタボーン社所在?)では
英語表記で絞りに関しての記載が
あったかと。iris→絞りだったかな。
適合は確認出来たものだけになるので
ツァイスレンズが幾つか記載してあれば
100%とは言い切れませんがボディ側で
設定出来るかと。
同じ系統(planar等)、同じ頃に発売
されたレンズで適合が取れていれば
OKかなと。
サードパーティ、ましてやアダプタなので
なかなか情報が出ませんが動くと良い
ですね。
書込番号:20955862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。
先日eos kissからeos6dに買い替え、こちらのレンズを先ほど購入し、届くのを待っております。
マニュアルレンズは初めてでして…質問です。
マウントアダプターは必要ないのでしょうか?
初歩的な質問で大変恐縮なのですがよろしくお願いいたします。
0点

キャノンマウントの ZEを買われたのであれば必要ありません。
書込番号:19108624
1点

友人からCONTAX Carl Zeiss Planar 50mm F1.4を借りたときに、なんだこのレンズは!!!
と初カールツァイツに驚きました。
私の使用カメラは6Dです。なので、アダプターを使って使用していました。
今はそのレンズも友人に返してしまいありません。
そろそろ、マイツァイツを購入しようと思うのですが、こちらのレンズも気になっています。
お店で実際にいじったりもしました。
どちらもいいので悩みます(笑)
CONTAX版も使ったこともある方でしたら、今買うならどちらを買いますか?
正解がないので、個人的な意見で構いませんので、よろしくお願いします。
1点

コンタックスは使用中です(フイルム機がメインなので)
今購入するならZEです。
また、マクロプラナーも購入しましょう(50mmと100mmも)。
書込番号:18935240 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

jtrvsshさん こんにちは
写りの方は 好みなので どちらが良いとは言えないのでうが コンタックス用レンズをキヤノンにマウントアダプターで付ける場合 実絞りの撮影になるので絞り込むほど ファインダーが暗くなり ピントも被写界深度が深くなりので使いにくくなると思います。
その為 開放速攻が出来る コシナ製Planar T* 1.4/50 ZEの方が使い易いと思いますよ。
書込番号:18935251
1点

jtrvsshさん こんにちは。
コシナのツアィスならばヨドバシに行ける環境にお住みなら、ご自身のボディ持参で試写してみるのが百聞は一見にしかずで良いと思います。
私は欲しい焦点距離のレンズを純正ツアィスシグマと試写して考えていますが、中々違いがわからず悩んでいますがご自身のカメラで試写されて、ゆっくりご自身のパソコンで眺めて決められるのが良いと思います。
書込番号:18935275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このレンズを購入しようか検討しています。
写真投稿サイトなどを見ていて、写りがとても好みで購入したいのですが
MFのみのレンズということで少々抵抗感を持っています。
カメラはEOS6Dです。
フォーカシングスクリーンはEg-Dの方眼タイプを使用しているのですが、
このスクリーンを使用した状態でのフォーカスエイドを使わないピント合わせは練習次第で可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
2点

>MFのみのレンズということで少々抵抗感を持っています<
…試しに現在手持ちのレンズでAFを殺してチャレンジみれば? それが辛いのなら手を出さない方が良いし、面白いのなら買えばいい。
どんなレンズでもいいからピントピークが掴めるのか、ファインダー黙視で合っていると判定したものが実際の画像チェックでもその通りなのか…等々、ある程度の目安を探ることぐらいは今でも出来るはず。そのカメラのファインダー(スクリーン)がどのぐらいのレベルなのかは知らないが、今時極端におかしなカメラも無いとは思う。が…
それにしても、MFのみに抵抗感を感じるという行に驚いた。気になるどころか好みの描写だと言い切っているにもかかわらず、そこで躊躇するとは。もしかして6DってよほどMFし難いのか、それとも視度が全く合っていないのか…それとも単にMFそのものを面倒臭がっている? まさか(笑)。
やってみなはれ やらなわからしまへんで(^^)/
書込番号:18659871
11点

Wakanakoさん おはようございます。
ヨドバシなどに行ける環境にお住みならば試写出来ますので、あなたのボディ持参で試写するのが一番確実だと思います。
現物を見られないならあなたが現在お使いのレンズでAFが合致したときフォーカシングスクリーン上で合致がわかるのであればわかりますが、わからなければAFレンズと違ってマニュアルフォーカスはしやすく明るいレンズなので見やすいとは思いますが、万が一駄目ならば方眼は無くなりますが暗くて見えやすいフォーカシングスクリーンに交換すれば良いと思います。
書込番号:18659892
0点

方眼…風景?
なら、三脚+ライブビュー+拡大は?
6Dだけど…やれるとは思うよ。
あとは…自身でテスト!
書込番号:18659931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このレンズ以外のレンズでのMFはした事ありませんか?
しやすいかどうかは別に出来ない(使えない)と言う事はありません
MFしやすい、しにくいは個人差があり昔のF3やNF-1とかからすれば
今のAFカメラは全て難しいとなると思うますが
僕はKissでも必要な時はMFします
書込番号:18659932 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マット面でのピント調整に自信が無ければ、フォーカスエイドで確認
それでも不安なら、背面液晶の画面拡大で確認すればよいと思います
別機種ですが、ミラーレスにマウントアダプターでMFレンズ使う場合、いつも後者の方法で撮ります
※ニッコール50mmの開放(F1.4)でも、手持ちで普通に撮ってます
書込番号:18659986
0点

広角なら微妙ですが、50/1.4なら問題ないのでは。
kiss、istクラスでも使えますし(^◇^;)
私のはニコンの50/1.4ですが。
50/1.4はフィルム時代なら、標準レンズだと思います。
書込番号:18660115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MFは個人差もあります。現物で試した方が良いと思います。
以前5DUで、Makro Planar T* 2/50 ZEと Planar T* 1.4/85 ZEを使っていました。フォーカシングスクリーンはEg-S(スーパープレシジョンマット)に交換して使っていました。デフォのEg-Aよりは、見やすかったですね。(Eg-Dに関しては、使ったことが無いので分かりません。)
Planar T* 1.4/50 ZEは使ったことがありませんが、Planar T* 1.4/85 ZEでもなんとかMFは可能でした。ただ非常にピンが薄いので、LVが使える状況なら迷わずLVを使っていました。Makro Planar T* 2/50 ZEの方が、MFはやりやすかったですね。
このレンズはMF専用なので、フォーカスリングの回転幅もAFレンズより広いと思います。適当なトルクがあり、微調整などはやりやすいです。
今は一度他マウントに移行したので、両レンズとも所有していません。最近鳥さん用に、7DUを出戻って使っています。鳥さんだけでは寂しいので、タムロンの90mmマクロ(旧タイプ)も使っています。MFで使う事も多いですがずいぶん改良されたのか、ピンは見やすいですね。初代の7Dも使っていましたが、こちらは全くMFは無理でした。あまり期待していなかったので、ちょっと驚きです。フルサイズの6Dなら、問題ないんじゃないですか?
慣れもあるのでしょうが、私自身はフォーカスエイドは使いません。私の場合合焦マークに気を取られて、却って構図がずれたり、ピント位置がずれたりします。
MFも楽しいですよ。頑張って、使いこなしてくださいね。
書込番号:18660132
1点

Wakanakoさん こんにちは
AF用のフォーカシングスクリーンは フィルム時代より明るさ優先の為 ピントの山見難出来ないと言う事は無いと思います。
方眼タイプのフォーカシングスクリーンは 方眼が付いた マットタイプのスクリーンですので ピントの山確認するのに 慣れは必要だと思いますし 練習が必要だと思いますが本人の努力しだいで 使いこなす事出来ると思います。
書込番号:18660241
1点

Eg-Dは5DIIのノーマルと同じ明るさのスクリーンなので、(使えなくはありませんが)あまりMF用ではなく6D標準の物よりかえってピントは合わせにくいと思います。
MF用として売っているのはタヌキの金時計さんも使っていたEg-sで、こちらは掛け値なしに使いやすく、実の所コンタックスのファインダーよりも早く正確に、しかもスクリーン上のどの位置でもピントが合わせられます。
ただこれは、f4ズームでは見えがかな〜り暗くなります。
あと、6D標準はMFにもなかなかいいです。
書込番号:18660243
1点

先ずは、今お持ちのレンズで練習でしょうね
人に言われたから「出来る」「撮れる」ってわけにいかないのが、写真です(笑)
書込番号:18660246
3点

このレンズ買うかどうかは置いておいて…
マニュアルでピント合わすの慣れておくとAFで合い難い時とかに切り替えてとか便利だし、先ずは今の機材でやってみれ?
書込番号:18660265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>写真投稿サイトなどを見ていて、写りがとても好みで購入したいのですが
「好みの写り」が例えばレンズ性能評価としての「描写」をさすならいいのですが
「作品」をさすのであれば、再考をおすすめします
写真投稿サイトでは「写真表現としての作品」の傾向が強く、性能評価の作例としては
参考にならないものがほとんどです
「好みの作品を撮った人が使っていたのがプラナー」という事と
「プラナーだから好みの作品が撮れた」は全然意味が違いますよ
もし前者である場合は、仮にその人にEF50/1.4を使わせても、寸分違わず
同じように撮れる可能性は低くないと思います
MFに関しては
「可能になるまでがんばる」なら可能だと思います。
キヤノン機の標準スクリーンは明るさ重視でそれほどピントの山はつかみやすくありませんが
それでも練習次第でそれなりの歩留まりは得られます
実際、それで問題なく使っている人も沢山いらっしゃると思いますよ
ただ、どちらにせよその人の努力と技量次第ですから
「可能でしょうか?」と人に聞く意味はないかもしれません
少しでもMFしやすくしたいのであれば、スーパプレシジョンにすると改善しますよ
暗いレンズ(F4〜とか)はかなり真っ暗になりますが・・・
書込番号:18660291
3点

Wakanakoさん
> フォーカスエイドを使わないピント合わせは練習次第で可能でしょうか?
慣れれば問題ないレベルかと思います。
但し、広角レンズは結構ピント合わせは大変です。
書込番号:18660505
1点

ノーマルスクリーンの初代5Dに1.4/50mmZS付けて撮ってみたことはあります!
…二度とキヤノン機につけようなどとは思わず、そのあとはSONYαかオリンパスのカメラにしか装着しておりません!!w
>今時極端におかしなカメラも無いとは思う。
6Dのファインダーは、初代5D、5DIIとほとんど一緒です! 標準はA-IIに改良されたらしいですが!
>もしかして6DってよほどMFし難いのか、
キヤノンEOSは基本的にMF無視のファインダーですよ!?
設計思想がAF万能で作られてます!!
ただ、Kissや70Dとかにくらべれば、大きい分、合わせやすいとも言えます!!
5Dや40Dの場合、Eg-S(Ef-S)に取り換えても、やっぱりα900やEVFのほーがみやすいので、スクリーンはマップに売ってしまいました!!
(買取額安かった!)
書込番号:18661144
1点

>すき焼き鍋さん
書き込みありがとうございます。
まずは手持ちのレンズで練習をしてみることにします。
>写歴40年さん
最寄りのヨドバシカメラさんにツァイスレンズが置いていなく困っておりました。
それができれば一番なのですが;
まずは他のレンズで練習してみたいと思います。
>松永弾正さん
主な用途はスナップ写真になりますが
風景撮影の場合はそのような手もありましたか。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
>gda_hisashiさん
現在に至るまでMFをあまり使用しておりませんでした。
これを機に意識してみたいと思います。ありがとうございました。
>MWU3さん
書き込みりがとうございます!
参考にさせて頂きます。
書込番号:18662647
0点

>MA★RSさん
kissでも行けますか。試してみたいと思います。
>タヌキの金時計さん
レンズによってもピンの薄さに違いがあるのですね。
参考にさせて頂きます!
>もとラボマン 2さん
やはり努力は必要ですか(笑)
頑張ってみようと思います!!
>ネオパン400さん
Eg-sの存在は知っていますが、方眼マットに慣れてしまっているため
このままでのマニュアルフォーカスはつらいものなのか。と思っていました。
>Jennifer Chenさん
書き込みありがとうございます!
まずはそこですね!!笑
書込番号:18662679
2点

>オミナリオさん
言葉足らずで大変申し訳ございません。
しかし、もちろん描写力の方でございます。
努力次第で可能ということですね。
>おかめ@桓武平氏さん
書き込みありがとうございます!!
努力次第ということですね。
>めぞん一撮さん
そうですか〜。
やはり個人差によって辛いかもしれないということですね!!
書込番号:18662686
1点

Canon5D3ユーザーです
明るいレンズはピントの山が掴みにくい、という意見を目にします。
5D2だとフォーカシングスクリーンを替えるとピントの山が掴みやすくなるみたいですが、5D3では交換出来ません
❶フォーシングスクリーンを替えるとファインダーは暗く見えるのですか?それとも明るく見えるのですか?
❷仮に暗く見えてピントの山が掴みやすくなった場合、PLフィルターを付けた場合同じような効果が得られるのでしょう?
ご教授願います
0点

こんばんは♪
1)レンズは、明るい方がピントの山を掴みやすくなります。
⇒被写界深度が浅くなるので、ボケ易くなるからです(^^;
2)ファインダースクリーンは、暗い方がピントの山を掴みやすい(^^;
⇒正確に言うと、「暗い」わけではありません。
⇒スリガラスの様に、光が乱反射して、コントラストの強弱がハッキリするのが見やすい。。。
⇒透明でクリヤーなスクリーンだと「像」は明るくて見やすいけどピント(シャープネスとボケの差)は見難くなる。
だから・・・PLフィルターの様なもので「減光」してしまっては見難くなる(^^;(^^;(^^;
レンズから入って来る「光の量」が多いほどピントは見やすい。
被写界深度が浅いほどピントはつかみやすい。
ファインダースクリーンは、スリガラスの様にざらざらしている方がピントが見えやすい(クリヤーで透明なものは見難い)=結果的に光が拡散して透明なスクリーンより暗くなる=光を沢山取り入れる「明るいレンズ」と相性が良い(暗いレンズでは像が見えにくい)。。。
カメラがオートフォーカスになってから・・・いわゆるフォーカスエイド(音が鳴ったり、光で知らせたり)を頼りに撮影するスタイルが一般化してきて、ピントの山が見えやすい「スリガラス」よりも・・・映像がクリヤーで鮮明に見える「透明」なスクリーンの方が好ましいと考えるユーザーが多数派だと思います♪
また・・・ズームレンズが主流なので・・・スリガラスでは明るさが足りません(^^;
ご参考まで♪
書込番号:18387456
2点

5D3と5D2をもっていますが、5D2の標準スクリーンと、ピントの山がつかみやすい
スーパープレジションマット、そして5D3を比較すると、
標準スクリーン<5D3<スーパープレジションマット
という印象で、5D2の標準スクリーンよりはピントの山はつかみやすいかなと思います。
ただ、すでに#4001さんもお答えの通り、ピントがつかみやすいスクリーンほど暗くなります。
明るいレンズをつけているときはいいのですが、久しぶりにF3.5-5.6などの標準ズームを
付けると、暗くてびっくりする時があります^^;
暗くみえる原理は、#4001さんが解説されている通りですし、そもそも、
ファインダーでの見え方は、出来上がった写真には何の影響も与えませんので、
PLフィルターのような効果が得られることもありません。
書込番号:18388025
1点

明るいレンズはピントが薄い(ピントの合う範囲が少ない)のでピントの山は掴み易いのでは?
※合っているかいないか判りやすい
ピントが薄いのでピントは合いにくい(ちょっとズレただけでボケる)
と思います
書込番号:18388451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

えーっとですね!
ふつーのカメラのスクリーンは、F5.6位のボケを念頭に置いた拡散板です!!!
F1.4レンズの開放を使うと、ピンが合うはるか前、F5.6相当のボケのころから拡散がサチってしまって、どこがほんとの山だかわかりずらいです! ネジで言ったら遊びが大〜きくとってある感じ!
スーパープレシジョンマットとゆーのは、F2.8位のボケを念頭に置いた拡散板です!!
これでもまだF1.4だと、ボケの山は実際には見えないのですが、ふつーのに比べれば、まだましとゆー事になります!
沢山拡散してしまうと、まっすぐ目に届く光は減ってしまいますので、強力な拡散板は、暗く見えます!
また、メーカーの方針で設計値が違います!
キヤノンは、すべてAF性能に任せて、ほとんど拡散させず素で見えるのを優先しています!!
スーパープレシジョンマットでも、他社よりボケがわかりずらいです!
逆にペンタックスのよーに、MFをそこそこ重視した、ピンが見やすいスクリーンを載せているメーカや、ミノルタのよーに拡散板に身にレンズを仕込んでファインダーの明るさとピンの見やすさを両立したメーカーなんかも有ります!
そして海外には、5D3でも、メーカー未公認で改造して、他社のスクリーンを組み込んでくれるお店も有るらしーです!
通販(オークション?)でスクリーンだけ自分で取り換える人もいるよーです!
http://www.dmaniax.com/2013/01/21/canon-eos-5d3-focusingdcreen-change/
無論、自己責任の自爆上等、覚悟の上での改造となりますので、ふつーの人はやらないほーが良いとは思いますが!!!!!!!!!
書込番号:18389046
0点

ん〜つまり。
ボクが7DIIのスクリーンをスパプレに換えて
100-400LISII着けてファインダー覗くと
…ビビる? ((((;゚Д゚)))))))
このツァイス気になりますね。ずっと前から50mm単の有力候補でふ。 ( ̄▽ ̄)ノ
書込番号:18392236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。
+PLも付けたら、皆さんの言う通りファインダーではもっとピントの山が掴みにくくなりますね。
LVで拡大すれば、スクリーン交換できなくて問題無いと思います。
横レス失礼します。
Masa@もん。
>ボクが7DIIのスクリーンをスパプレに換えて
100-400LISII着けてファインダー覗くと
…ビビる? ((((;゚Д゚)))))))
真っ昼間に+ND16も付けてみな。家政婦は見た!昼下りの情事になるよ。
>このツァイス気になりますね。ずっと前から50mm単の有力候補でふ。 ( ̄▽ ̄)ノ
特別に、50Lと100−400U物々交換してあげますよ?
書込番号:18392304
1点

たど憑かれいーん
却下だ!ヽ(#`Д´)っ┌┛☆(/_ _)/
50F1.2Lは俺の手にゃ負えそうにないから、かなり早い段階で選択肢から除外したの。
じゃあこのMFツァイスは手に負えるんかと言われたら「…どでショ (^_^;A」ですけどw
ウワサのぬとぬとフォーカスリングを回してみたいだけちゃうんかとw ( ´ ▽ ` )ノ
危なかったなーこの間の日曜にコメ兵寄った時、7DIIのスパプレ買おうとしてたぜ俺。
在庫なかったんでやめといたんだが。こらー100-400LISIIの為にも現状維持やな♪
勉強になるぜ価格コム☆ ( ̄▽ ̄)b
書込番号:18392863 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)