デュアルドラムサイクロン YC-T008
高効率サイクロンシステムHiCYCSを搭載したサイクロン式掃除機(吸込仕事率250W)。価格は21,000円(税込)

このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2010年5月6日 13:52 |
![]() |
3 | 1 | 2010年3月22日 13:34 |
![]() |
1 | 1 | 2010年2月22日 14:25 |
![]() |
5 | 9 | 2010年2月15日 08:49 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2010年1月4日 18:19 |
![]() |
1 | 5 | 2009年12月27日 13:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ツインバード > デュアルドラムサイクロン YC-T008
お恥ずかしいのですが、掃除嫌いの為、ハウスダストとダニのアレルギーです。
腰が悪く、重たい掃除機を2階の部屋へ運ぶのが辛い為、
余計に掃除機を使うのを敬遠しておりました。
布団やベッドなどの布ものにも掃除機をかけたほうが良いそうなのですが、
こちらの掃除機で、このままで使えるのでしょうか?
別途、布団用ノズルなどでおススメがありましたら教えてください。
(他所で直径が違うので注意、との記述も拝見しました)
よろしくお願いします。
0点

市販の布団ノズルのパイプと掃除機のパイプの径が合えば使えますよ。
書込番号:11202084
0点

お返事ありがとうございます。
アルギンさんさんはこの機種をお使いですか?
お布団には使っていらっしゃいますか?
確か、Amazonのレビューで『直径が一般のものゃり大きいので注意』とありました。
また、こちらのレビューでは『カーテンを掃除するのに良い』ともありました、
多分、ノズルを変えず、そのままのようでした。
同じ布物なので布団も大丈夫かとも思ったのですが、どうでしょう?
よろしければ、お時間のあるときにお試し頂いてご報告頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:11202362
0点

kakaku_mujiさんこんにちは
申し訳ありませんが
私は、この製品を使っていませんので吸引力は分かりません。
店舗で実機を見ましたが大きく感じました。
ご心配でしたら、大手メーカーの製品をお勧めします。
書込番号:11206055
0点

アルギンさんさん、遅くなってすみません。
「大手メーカーの製品をお勧め」とのことでしたが、家電ですと、パナソニック、東芝、日立、サンヨー等のことでしょうか?
こちらやアマゾン等でレビューや口コミを少し調べたのですが、「大手メーカー」のお品でも、単品で売っているノズルが、同じメーカーの掃除機にもうまく接続しないこともあるようですし、「オプションで布団ノズルの着く製品」は探せませんでした。
(第一に、今回はサブの掃除機なので、あまり高価な製品を買うつもりはありません)
結局、実際に付けてみないとわからないようなので、掃除機自体の機能と価格を評価して、とりあえず、こちらを購入しました。
あとはノズルのレビューに書かれていたように、なるべくサイズの近いノズルにビニールテープなどで補助して使うしかないのかなと思っています。
返信ありがとうございました。
書込番号:11325868
0点

掃除機 > ツインバード > デュアルドラムサイクロン YC-T008
今まで紙パック式を使っていましたが、紙パックを買いに行くのが面倒な私は、紙パック内のゴミを掻き出して再利用する事が多かったのです、大変でした。
その点、このクリーナーは紙パックの様にコストがかからないため、とても重宝しています。
音はジェット機の様ですが、深夜に使わなければダイジョブでしょう。
ただし、この掃除機を快適に使うには少々コツがあります。ゴミはこまめに捨てましょう。ゴミをタンクの中に溜め込みすぎますと、サイクロン遠心分離がうまく行かず、ゴミが後ろのフィルターに回ってしまうことがあります。
ちなみに私は、後ろのフィルタの前にティッシュペーパーを挟み、フィルターが汚れないようにしています。このような使い方でも吸引力は十分です。
2点

スレ主です。
顔が怒ったアイコンになっていましたね。全然怒っていません。失礼しました。
書込番号:11123590
1点

シャープのサイクロンを3台使いましたが、酷使し過ぎて限界に来たので買い換えました。
紙パック式でなくサイクロンにしたのは、紙パック代を浮かす為なので多少の手間は問題ないです。
薄くてペラペラのスポンジフィルターはどうにかならなかったのでしょうか?
軽く押し洗いして陰干ししただけで縮んで使い物にならなくなりました。
消耗品との事なので仕方ないのかも知れませんが、一般家電店で手に入る物ではない(?)ので10回くらいの洗いには耐えて欲しかったです。
何にしても最初からプリーツフイルターにホコリがビッシリの状態になってたので何か使い捨ての出来る方法を考えたいと思います。
付属のフィルターがダメになってから自作で少し厚手のスポンジで行っていましたが、結局は洗う事を考えたら安価で使い捨てが良さそうです。
今は換気扇フィルター2枚重ねでプリーツフイルターを軽く巻きこむようにして使うようにしましたが、様子見です。
>洗濯機で洗ったり、ドライヤー・暖房器などで乾燥させないでください。
>フィルターが縮んで、モーター部にゴミが侵入し故障の原因になります。
と説明書にはありましたが、ほとんど役に立ってなかったフィルターだし、プリーツフイルターのフィルター側は凄い事になってましたがモーター側は綺麗でしたので多少の加工は問題ないと思っています。
フィルター420円、プリーツフイルターとフィルターセットが1050円なのですが、あのフィルターで420円とは……42円の間違いかと思いました。
その他、音が煩い、ホースが他メーカーより太いのでブラシ等が合わない(今まで使ってたのを太く加工して使っています)、ホースの伸び縮みが面倒、立てた状態で運べない等の使い勝手の悪さがありますが、その辺は許容内です。
1点

小鳥さんこんばんわ。
先日我が家のフィルターも駄目になったので、メーカーに問い合わせてみました。
結果、新しいフィルターを送ります。とのことでした。まだ届いていませんが
なんでも改良品らしいです。 最近の出荷分(この掃除機)については、改良品フィルターが装着されているらしく、型番など変更はないので見分けはつかないようです。
一度メーカーに問い合わせてみてはどうでしょうか?
書込番号:10842908
1点

大工のおっちゃんさん、ありがとうございます。
製品を置いている所がなくて物を見ないで買ったのも悪かったのかも知れません。
確かに、あまりにも酷いのをそんな物だと思うのはある意味ツインバードに失礼ですね。
問い合わせをしてみます。
書込番号:10843299
1点

>>大工のおっちゃんさん
ツインバードから連絡が来ました。
同じく新しいのを送ってくれるとの事です。
改良品かどうかは記載がありませんでした。
ただ、元のはダメになったから捨てちゃったんですよね。
ダメになったのを送ってくれとの事ですが……。
確かに不具合は確認して改良しなければいけないのでメーカー側としては欲しいモノですね。
私としては今回のフィルターを自分で対処するつもりだったので……。
またメーカーに連絡してみます。
交換品が届いたらどの様に改良されてるか書き込みしますね。
書込番号:10847955
0点

小鳥さん こんばんわ。
交換品早く到着すると良いですね。
こちらもまだ届いておりません。
今回私は電話で直接サポートと、話しましたが
大変対応が良く、感じの良いメーカーだと思いました。
交換品が届いたら私も報告しますね。
書込番号:10848155
0点

>大変対応が良く、感じの良いメーカーだと思いました。
私もそう感じました。
ツインバードと他のメーカーで迷ってた商品があったのですが安心して選べそうです。
書込番号:10848476
0点

小鳥さん こんばんわ。
本日我が家の交換品(フィルター)届きました。今度の物は材質が硬めで
こしの強い素材でしっかりしていると思います。
まだ装着したばかりで何とも言えませんが、長持ちしそうです。
今回ツインバードさんの対応は、とても早く電話から4日目で届きました。
小鳥さんのスレを、借りて報告になってしまい、すみません。
失礼します。
書込番号:10852948
1点

対策品を見て笑ってしまいました。全く物が違いますね。
今度は固くてしっかりしています。
スポンジからフィルターに変わった(元々フィルターという名前ですが)という感じです。
書込番号:10861679
0点

小鳥さん、大工のおっちゃんさんこんにちは。
大工のおっちゃんさんには、以前お世話になりました。
掃除機にフィルターが2つあったのでどっちが劣化する話か
よくわからなかったのですが、「スポンジ」ということでわかりました。
確かに、僕も3回ほど洗っているのですが、スポンジの目が大きく、粗くなってきて
穴があいてしまうのではという疑問がわいていました。
デザインもよく、ヘッドの小回りや手入れのしやすさでとても気に入っているので
スポンジに穴が開く前に、連絡してみようと思います。
お2人のお話が参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:10866160
0点

新しいフィルターを初めて洗ってみましたが、汚れが付いたままで落ち難いですね。
しっかりした素材で絡み付くような感じの物なのですが、その分だけ細かい塵が付いたままになります。
揉み洗いをしたいのですが、サッと水洗いだけにしています。
今後の耐久性は要観察です。
それより、フィルターまで到達してしまう塵は以前使ってたシャープ製より格段に多いです。
また、ダストカップを外した時にフィルターから本体に塵が落ちます。
何か工夫が必要かも知れません。
書込番号:10944040
1点

ケーズデンキにて本日の日替り特価の6980円で購入しました
開店前から人が並んでいたので買えないかなと思ったのですが、他の客は別な日替り特価品(パナのシェーバー)狙いだったらしく、並んでいた客でこのクリーナーを購入したのは自分だけでした(-_-#)
0点

あまりまめに掃除しません。掃除機も15年物で吸引が弱く、年末の大そうじを控え
買い替えを考えています。ツインバードははっきり言って安さにひかれます。紙パックの不要さもいいです。フィルター掃除などあまり手入れに時間をかけたくないのですがどうですか?
0点

あやかLoveさんこんばんわ。
先日この掃除機を購入しました。使った感想は
1、吸引力まったく問題なし。(我が家は80%以上の床がフローリングなので特に良いかも)
2、ごみ捨て簡単。 フィルター掃除簡単。
3、ヘッド小さく取りまわし良好。
と、こんな感じで、我が家のメイン機として活躍中です。
ただ、皆さんのレビュー等に書かれているように、収縮パイプの作りがいまいちですね。
我が家では伸ばしたまま収納しているので問題ないですよ。
値段を考えると僕は良い買い物でした。 参考になりますかね?
失礼します。
書込番号:10605104
1点

大工のおっちゃんさん
ありがとうございます。
レビューの返事って嬉しいですね。
やはりみなさん吸引力などはしっかりしていると感じているようですね。デザインもいいし、手入れもそれほど時間がかからないなら、期待できそう。
購入を決めていましたが、あらためて納得。
ありがとうございます。
書込番号:10606127
0点

あやかLoveさん こんばんわ。
お役に立てたみたいで何よりです。
こういう口コミは、初めて書き込んだので、返信がつくと
とても嬉しいものですね。
こちらこそ有難うございました。ガンガン掃除しちゃって下さい。
書込番号:10609752
0点

購入して2週間ほどたちますが、小回りのきくヘッドが掃除しやすくこんなに快適とは思いもよらず、喜んで掃除しています。ただフィルターが紙であることを発見し、劣化が早いのかもと今から心配な点はありますが、構造がシンプルなので手入れもしやすくおおむね満足です。
書込番号:10692954
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい