Xacti DMX-WH1
JIS防水保護等級IPX8相当の防水性能を搭載したハイビジョンビデオカメラ。市場想定価格は60,000円前後
このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2011年9月25日 03:43 | |
| 0 | 2 | 2010年9月5日 19:45 | |
| 9 | 4 | 2010年3月3日 05:05 | |
| 0 | 2 | 2010年2月28日 23:12 | |
| 2 | 2 | 2010年5月27日 17:40 | |
| 2 | 4 | 2010年2月18日 02:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-WH1
前作に引き続いて水中に咲くカワゴケソウの花を撮ってみました。
http://www.youtube.com/watch?v=R_3PfU0uLjw
午前中撮った後,午後からも…と撮影しようと思ったとき,なんとカメラが完全にダウン。
ロックはすべてしてあったのにこの始末。泣くにも泣けない状態で,この日は終わり。
早速修理に頼みましたが,保証期間を2カ月オーバーしていたので,どうなりますことやら…。
メーカーのすばらしい対応ってないですかね。
これでは水中カメラが泣きますね。1年しかもたないんだから。
0点
確かこの手の製品は、メーカーでも一年毎にパッキン類の交換を推奨してるんじゃないでしょうか。
書込番号:12221716
1点
ココナッツ8000さん 返信ありがとうございました。
そういえばそのようなことも書いてあったような気がします。(マニュアルが今修理と一緒に送られているので,確認できませんが)
このような症状が出てきたのは,一年もたたない内でした。その間に水中撮影に使ったのは,数えるくらいしかないほど少ないのですが,それでもパッキン類の交換が必要なんでしょうね。
頻繁に使ったのだったら分かりますが。
いい御助言に感謝いたします。
書込番号:12221953
1点
取扱説明書「安全上のご注意」
http://products.jp.sanyo.com/support/manual/pdf/DMX-WH1-2.pdf
「カメラ本体のご注意」⇒「注意」⇒「防水性能を維持するために」
(頁右下の部分です)
「約1年に1度、防水パッキンの交換をお勧め」、「交換は有料」の記載がありますよ。
>頻繁に使ったのだったら分かりますが。
使う頻度というより、経年劣化する部材かと。
書込番号:12224023
1点
fllipper1005様
説明書を見せていただき,感謝いたします。
やはりそう書いてあったのですね。
また,使用頻度よりも経年劣化が問題なのですね。
よく分かりました。
しかし,一年ごと有料で交換するというのも大変だなと思うことでした。
今回は,パッキンを交換する前にカメラが完全ダウンですので,おそらく修理不能でしょうね?
ありがたいご指導,ありがとうございました。
書込番号:12224221
0点
最初に書き込みましたXACTIの数理の件,
なんと嬉しいことに先日無事修理も終わり,戻ってきました。
その上,なんと修理代無料!
サンヨーさんやってくれますね。大感謝!です。
このようなアフターサービスをしてくれると,また,サンヨーさんの製品を
買いたくなってきますね。
ありがとうございました。サンヨー電機さん。
書込番号:12278021
0点
はじめまして
私も修理依頼※持込)しましたが対応は良かったです
信頼感が増しましたが、三洋製品はコレのみ(汗)
でも人間気持ちですから!
頑張れ三洋! って既に合併したか(笑)
明日から沖縄・・ また10m以上潜る予定 そろそろ水没するかなぁ(笑)
書込番号:13544445
1点
先日AV接続ケーブル(コンポジット出力)の端子を破損してしまいました。
ビデオカメラ本体のmini-HDMI端子の隣にあるUSB/AV端子の規格をお教えください・・・
家電量販店に行っても分かりかねますと言われ悩んでいます。
0点
> 先日AV接続ケーブル(コンポジット出力)の端子を破損してしまいました。
ケーブルの端子が壊れたんですか?
もしかしてケーブルの破損であれば、電気屋さんにカメラの型番を言ってアクセサリー扱いで頼んで取り寄せてもらったらどうですか。
書込番号:11865552
0点
回答ありがとうございます。
端子の先(ビデオカメラ本体に接続する部分)が折れてしまいました。
ケーブル自体は断線などはありません。
書込番号:11865566
0点
こないだちびっ子を屋内で20分ほど撮影してたらなにかもやもやしてきたので
レンズを見てみたらフイルター内側に結露してる-----
なんで防水カメラなのに一番大切な部分そんなことが起きるのだ??
とりあえず買って半年だけど使用頻度も少ないので
交換お願いしてみました。
ちゃんと対応してくれるのでしょか?
0点
今の時期、どの防水カメラでも結露はおこります。
私の持っていた
PENTAX WP W30 W60
オリンパス μ790 725
ザクティ CA8 CA65
カシオ G-BROS
パナソニック FT-1
全てです。
残念ながら結露は交換してもさけられません。
対策はバッテリーやカードの出し入れ時にしっかり除湿しておく事くらいですかね
書込番号:11024355
3点
うちの「おふろTV」も中で結露します(>_<)(関係ないかな)
どうやら、本体が冷えた状態で防水のフタを開けると、一気に本体の中に湿気が入ってしまうようです
そうなると防水だけに逆に湿気が出にくくなるので、使わない時はいつもフタを開けています
WH1は防水のフタを開けたまま電源って入るんでしたっけ?
だとしたら、フタを開けて電源を入れっ放しして本体をあっためると、湿気が早く抜けるかも知れません
書込番号:11024502
2点
>なんで防水カメラなのに一番大切な部分そんなことが起きるのだ??
人間が普通に働く環境で「空気中の水分ゼロ〜殆どゼロ」ということはありません。
もしカメラの組み立てライン丸ごと水分ゼロ状態にしようと思ったら、かなりのエネルギーを消費しますし、それ以前に生身の体では大変なことになります。まず、体表面からどんどん湿気が出てきますので、それも吸い取って空気を乾燥しなければなりません。
(大人は一時間に100mlぐらい水分を消費するようで、尿として排出した残りは汗や水蒸気として体外に出ていきます)
そんなに乾燥させると、眼球までドライアイの症状を超えて乾いてくるぐらいになりますから、肌荒れなんて通常の肌荒れの状態を超越してしまいます。
そんな環境で人間を働かせることはできませんから、普通の空気の環境になります。
・・・もし乾燥地獄のようなところで製造しても、本機の密閉蓋を開けたら水分を含んだ空気が入ってくるので、結局大がかりな製造方法をとっても無意味になります(^^;
ところで、バッテリー交換などで開けませんでしたか?
その時、本体が冷えていて、加湿器を使っているような暖かい室内でバッテリー交換したりすると一発で湿気を機内に入れてしまいます。
さて、本体の隙間を開けて温めて乾燥させる手段が既に書かれていますが、「空気中の水分と温度」で結露となるかどうかが決まりますので、乾燥剤を入れた密閉容器をそのままコタツの中へ入れて二時間以上放置し、そのあとで隙間をあけた本機を数時間温めたまま入れておき、予熱のある間(←ここがポイント)に本機を密閉し、そのあと容器に入れ直して、徐々に室温になじませます。これで、現状よりもマシになると思います。
なお、乾燥剤を入れても水分ゼロにはなりませんし、すでに水分を吸ってしまっている乾燥剤を使うと、温めたとき逆に湿気を出すタイプもあるので、十分注意してください。
書込番号:11024685
4点
みなさんご意見頂き有難う御座います。確かに【反対です過度な狭小画素化に(^^;】さんのおっしゃるような製造過程の管理は大変だと思います。念のため使用環境について説明不足だったので補足致します。使用前は、室内で20℃前後の場所から17℃程度の場所に移動し使用いたしましたの急激な外気の温度変化の影響ではなく使用中の本体の内部の温度上昇に伴い外気温との差が大きくなったものだと思います。加湿器等の使用はしていない室内で保管しています。結露が起きる可能性・管理のしかたは理解できましたが、今まで他の防水ではないムービー・カメラを使用していて一度も経験したことが無いことでしたので投稿させていただきました。とせめて撮影の心臓部となる部分での現象対策は、出来ない物でしょうか?
>防水だけに逆に湿気が出にくくなる
防水じゃない物を買い増そうかと思います。
書込番号:11025613
0点
PCカメラ機能とはウェブカメラのようにUSBでパソコンに繋げて、
イメージングデバイスとして認識が可能という事でしょうか?
もしそのような使い方が出来たとした場合、
電源供給しながら撮影は可能ですか?、
宜しくお願いします。
0点
本日この商品が手元に届きました。
質問の内容が可能かさっそく繋げてみました。
付属のUSBケーブルをPCに接続するとカメラのモニター部分に
選択肢が3つ出てきてPCカメラの表示もありました。
使用しているPCは古いイーマシンズのXPで、自動的に映像は
表示されませんでしたが、マイコンピュータで確認したら
ビデオデバイスの表示があり開いてみると画像が出ました。
ズームは機能しないようですが、手持ちのWEBカメラよりは画像は綺麗に
感じましたね・・・
バッテリーを外していてもACアダプターからの電源供給で作動します。
ただ難点をあげれば、電源やUSBケーブルを繋ぐ部分は防水機能の為に
全てパッキングのある蓋の内側にあるので開閉しなければなりません。
私の場合は水中での使用を前提に購入したので、出来るだけ
開閉回数を少なくしたいので、WEBカメラで我慢(?)します(笑)
書込番号:11014273
0点
追記します。
USBケーブルからは電源供給されませんので
ノートPCなど、屋外使用ではリチウム電池での作動となります。
※当然WEBカメラよりも消費電力が大きいからでしょうね
書込番号:11014299
0点
YouTube拝見致しました。
Xactiシリーズの初期のものを1台所有していて、
ハンディなので今でも現役なのですけれども、
YouTubeアップロードの映像で見る限り、オートフォーカスの追随性能が
DMX-WH1では格段に上がっていて驚きました。
発色もよくてなおかつ防水(!)で、
3・4年振りでデジタルビデオカメラに物欲が湧いてきました。
ところで手動フォーカスは、動画撮影中にも切り替え可能/動作するのですかね?
まあ、絶対譲れない機能というわけではないのですが、あると嬉しいですので。
書込番号:11408679
1点
雷衛門様
コメントありがとうございました。
このカメラは,水中撮影をするために買ったものです。確かに水中撮影は,満足のいくものでした。その水中撮影したものを入れ込んだ愚作が,下記URLにありますので,よろしかったら見て下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=vOv9GDY33m4
>手動フォーカスは、動画撮影中にも切り替え可能/動作するのですかね?
自分自身使ったことがありませんので断定はできませんが,オートフォーカスから手動フォーカスへの切り替えは,撮影中はできないようです。(切り替えるには,メニューを再度起こさないといけないので,)
晴天時の映像はとても鮮明できれいですが,そのほかの天候の時は,晴天時に比べて発色がいいとは言えません。
書込番号:11415320
0点
車載動画の撮影を目的に購入しました。
昼間の画質については文句ないのですが、
夜の撮影をしてPCで見てみると、道路どころか周りが全く見えず写りが最悪です。
夜間風景モードで撮影したのに・・・。
防水機能より、画質を優先して欲しかったです。
どなたか、夜間において一番最適(画質がまとも)な撮影モード・セッティングをご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
0点
残念ですがXactiは総じて暗い所には弱いです。
大体、防水機能付きでこの値段のカメラに多くを求め過ぎ。
それにXactiの夜景モードって、静止画に対しての話だったと記憶しています。
暗所性能が欲しければもっとお金を出せばいくらでもご希望に沿えるカメラはあります。
明るいレンズ・高性能な撮像素子、そういうものを奢れば値段は当然上がります。
一般に大きさも大きくなりますし。
このリーズナブルでコンパクトなカメラの場合は性能限界とあきらめてもらうしかないでしょう。
書込番号:10956322
1点
返信ありがとうございます。
一応ビデオ撮影時にも夜間風景モードのマークは表示されているのですが・・・。
それにしても、この値段では仕方ないのでしょうね。
来月夜間に長距離遠征する用事があるので撮影しようと思っていたのですが、
あきらめるしかなさそうですね。
ならエグゼモードで良かったかな・・・
貧乏学生なのでケチって安い2万円台で探したのですが、
もっと貯金してから5万円台の物を探すべきでした・・・。
書込番号:10957740
0点
一般的なビデオカメラでそこそこ感度の良いものでも、暗い道路は全然ダメです。
下記のドライブレコーダー(夜間撮影の動画リンクあり)は比較的に安価ですが、その中でも特に感度が高いもので、一般向けビデオカメラより1〜2ケタ以上も高感度です。
http://www.ab.auone-net.jp/~gazou01/
http://www.f6.dion.ne.jp/~mitsuba/bouhan%20drive%20recorder%2001.htm
↑
この「DR−9」で暗く写っているところは、そこそこ感度の良いビデオカメラでは、かなり暗く写る〜真っ暗になります。
ちなみに、
http://photozou.jp/photo/show/224440/22805857
↑
こちらは、下記ようになっていて、暗く写っている左下のF2.0レンズのものでも、一般向けビデオカメラの10倍ぐらい高感度です。
左上:超高感度ではモノクロ、右上:F1.2レンズ+カラーのみ
左下:F2.0レンズ+カラーのみ、右下:超高感度ではモノクロ
なお、ドライブレコーダーに使う撮像素子は、1/4〜1/3型でも25〜38万画素ぐらいですので、最近の超狭小画素に比べると10〜20倍以上も個々の受光素子が大きくなります。受光素子とは太陽電池のようなものですので、圧倒的な受光面積の違いが超高感度に直結しています。
※撮像素子の有効面に得られる光子の量が同じであれば、それは企業の利益総額のようなものです。同じ利益総額を38人に分けるのと1000人に分けるのとでは、26倍以上も変わってきます。
利益総額3800万円は38人平均で100万円ですが、1000人になると平均で3.8万円にまで激減します。この差異は感度の差の喩えです。
書込番号:10958374
1点
ありがとうございます。
成程〜、ドライブレコーダーでも安価で手に入る物があったんですね。
まぁ、まだマイカーは当分持てず父親の車を使っているので
どっちみち無理だったんですが、次回購入の参考にさせていただきます!
マイカーの購入が先ですが(笑)
書込番号:10958932
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)