このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2009年8月31日 15:51 | |
| 1 | 2 | 2009年8月28日 20:33 | |
| 2 | 2 | 2009年7月23日 19:59 | |
| 3 | 9 | 2009年6月1日 11:34 | |
| 2 | 1 | 2009年5月14日 15:20 | |
| 3 | 1 | 2009年5月1日 17:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
WILLCOM(ウィルコム)PHS > 京セラ > WX340K
はじめまして。
nineからの機種変更です。
カメラのシャッター、押してから2秒後くらいにカシャと言い、さらに1秒後くらいの画像が撮れます。
これって普通なのでしょうか?
昔のシャープ携帯のほうがよっぽど早かったような気がするのですが。
同じものをお持ちの方、どんな感じでしょうか?
教えてください。よろしくお願いいたします。
0点
WX340Kはオートフォーカス搭載で比較的ピントが合うのが特長ですが、
シャッター押してから撮り終わるまで時間がかかり、チャンスを逃がすのが難点です。
一度、オートフォーカス"OFF"に設定した時を実験されたらいかがですか。
固定焦点になるので、ピントが落ちるのが実用上で問題ないかです。
(フォトのモニター画面のメニューで、4.オートフォーカス設定でOFFに)
(購入時は"標準"オートフォーカスONに設定されている)
なお(時と場合で)オートフォーカスONで"時間遅れに慣れる"こともお薦めします。
書込番号:10077125
![]()
2点
ありがとうございます!
さっそく実験したところ、ピントは甘めですが、ずいぶん撮りやすくなりました。
良かった!
AFのほうですが、シャッター音を「はいチーズ、カシャ」など、カシャの前に何か付いているものを選ぶと、押してからその間に固定することができて(うまく説明できないのですが、押してから構える時間があるということなんですが)なんとか撮れそうです。
動かないものは問題なく取れるのですが、子どもの写真など、実家に送りたいなあと思っていたものですから、AF解除でずいぶん撮れるようになってよかったです。
本当に助かりました。ありがとうございました。
書込番号:10077380
1点
>うまく説明できないのですが、
>押してから構える時間があるということなんですが
フォーカスロック機能(WEBキー)ですか。
被写体が近づいたり遠のいたりしなければ、
ピントとシャッターチャンスを両立できそうですね。
書込番号:10077687
0点
WILLCOM(ウィルコム)PHS > 京セラ > WX340K
2009年8月20日のソフトウェア更新、問題無く完了したでしょうか?
何度実施しても、リセット後に「データを復旧しています…」と表示され、更新失敗しているようです。
京セラお客様相談室からは「電話機内部のデータ異常の可能性が高いものと推測致します」との事ですが...
0点
8月22日に行い、無事に更新できました。
メール受信を待受画面以外でも分り、以前、時々、黒画面になったり不安定さが解消されました。
一度「リセット」されてからの更新も試みたらいかがでしょうか。
ご存知かと思いますが、「リセット」には、いくつか方法(種類)がありますので、
京セラに電話で確認されることをお薦めします。
(全て消去の購入時に戻す・・・は避けたいですよね)
書込番号:10047170
![]()
1点
メモリリセットするが、現象変わらず。
機能リセットし、無事にソフトウェア更新できました。
直前のアドレス帳バックアップを忘れてた〜(TT)
書込番号:10064008
0点
現在、WX320Kを使っています。
WX320Kは画面の配色の設定は「ナイトブルー(黒地に白文字)」と「フレッシュホワイト(白地に黒文字)」の2種類です。
メールを読む場合、「ナイトブルー=(青地に白文字)」フレッシュホワイト=(青地に黒文字)」に反転してしまい、太陽光の野外では判読しにくくなってしまいます。
以前使っていたAH-K3001Vはメールを読むときも(白地に黒文字)だったので問題無かったのですが、WX320Kを使っていて苦痛に感じる仕様です。
WX340Kの画面は日中の野外でのメール判読に問題無いですか?
次機種をどうしようか?考えています。皆さんの感想を教えてください。
0点
WX320Kのことは分りませんが、
私は、WX340Kを購入時のまま、メールの作成、読むは、[白地に黒文字]で使用しています。
昔、WX310Kの時は[色地に白文字]でしたが、判読しづらかった記憶があります。
それとの比較では、WX340Kは判読しやすいと思います。
書込番号:9895348
![]()
2点
小型軽量一番さん、ありがとうございます。白地に黒が一番見やすいと僕も思います。
懸念事項がひとつ消えました。3月まで2年契約縛りがあるので悩みですが、次回もウィルコムで行こうと思います。
書込番号:9896910
0点
同梱のCD−ROMには、
京セラPHSユーティリティソフトウェアは入っていますか?
WX330Kには入っているのですが、WX340Kでは確認できません。
特にメールツールを重宝してるので、
これがあるとうれしいのですが・・・・
あ、一番いいのは、
昔あったソフト「H”問屋」のメールツールはけっこう便利だったので、
これが使えるとうれしいな。
0点
取説によると京セラPHSユーティリティソフトウェアは入っているようです。
書込番号:9122566
0点
返答、ありがとうございます。
すいません。
言葉が足らなかったようで・・・
自分も、取説のそれは確認しています。
しかし、その中身については、ひとつも書いてないのです。
その中身が教えてほしいです。
書込番号:9123360
0点
取説読んでいるんですよね?
P205に、
・メモリダイヤルツール
電話機のアドレス帳の各種設定※、内容等をパソコン上で自由に編集できます。電話機では手間のかかる名前の入力や、何百件も
のデータの整理や検索も、パソコンの大きな画面やキーボードを使えば簡単です。
※一部設定できない機能がございます。
・メールツール
電話機に届いたEメール/ライトメールをパソコンで管理したり、Eメールをパソコンで作成したりすることができます。
・データファイラー
データフォルダにある画像や着信メロディなどのデータのバックアップなどを行うことができます。
※著作権保護がかかっているデータについては、転送することができません。
※扱えるファイルサイズは1ファイルにつき5MBまでです。
・画像ツール
電話機の待受画面の作成や、作成した画像を電話機に転送することができます。
・スケジュールツール
電話機に登録したスケジュール/TODOをパソコンに転送したり、パソコン上で編集したスケジュール/TODOを電話機に転送
したりすることができます。Outlookの予定表をインポートすることも可能です。
※電話機に転送できるスケジュールは150件、TODOは50件です。
と書いてあります。
書込番号:9127799
1点
あの・・・ バングワンさん。
それで、ユーティリティソフトウェアは入っていたのでしょうか?
同梱かサイトからのダウンロードか、ということよりも、
知りたいのは、WX340Kで、ユーティリティソフトが「実際」使えたのか、です。
特に私が関心あるのが「メールツール」で、ノートパソコンとついないで、パソコンのキーボードでメールを作成編集し、携帯から送信したいんです。
今私はWX310SAを使っており、メールツールは使えず、Gmailとかで、発信元アドレスを携帯アドレスに設定してPCからメールを送ることはできるんですが、相手の携帯がGmail系では受け付けてくれないことがあり、やむを得ず、携帯で直接メール作成するか、PCで作成したものをわざわざ携帯に送ってから、転送という形で送信していました。
というわけで、もし最新型の340KでPCとUSB接続してメールツールが問題なく使えるのでしたら、購入するに当たってグレートニュースです。どうでしょうか?
WX340Kについて、同じ疑問を持っている方は全国に多い気がするんですが、いかんせん、340が発売されて間もないので、これに関する情報が少なすぎて・・・。
ソフトウェアの使用具合とか結果を、よろしければ教えてください〜!
書込番号:9222230
1点
自分も、メールツールを重視してましたので、
いろいろ確認して、WX340Kを購入しました。
(ちなみに、自分は、WX310Kからの機種変更です。)
-----
ユーティリティソフトウェアは入ってました。
内容的は、説明書に書いてあるものが同梱されていました。
で、メールツールについてですが、
パソコンのキーボードで作成編集したメールを、
マイクロUSBケーブルを通して、
PHSのほうに書き込みすることができました。
(WX310Kに添付されていたメールツールと同等の機能でした。)
ただ、
昔あったソフト「H"問屋」みたく、
パソコンで作成したメールを
PHSを通して送信することはできませんでした。
これは、PHSでの操作が必要なく、
PHSと接続したパソコンの操作だけで、
メールの送信ができるものでした。
(これはけっこう便利な機能でしたが。。。)
※不満な点
■メールツールでメール作成中に、ふとした拍子によく動かなくなります。マウスで、再度クリックすれば、書くことはできるようになります。
けど、作成中に何度も同じことが起きるので、イラッとはよくきます。
ちなみに、WX310Kの添付のメールツールは、そんなことはありませんでした。
ちなみに
デコメは作成できません。
PHSから読み込みしたデコメはみることはできますが・・・
■メールツールのアドレス帳
ユーティリティソフトウェアのメモリダイヤルツールから読み込みしたデータから、アドレスをインプットすることができません。
つまり、メールツールとメモリダイヤルツールは連携していません。
なぜか、
Outlookのアドレス帳からはインプットできます。。。
ですので、
メールツールのアドレス帳は
自分で入れるか、
又は、
「H"問屋」のアドレス帳→CSVファイル→Outlookのアドレス帳に読み込み→メールツールのアドレス帳に読み込み
という流れで入れ込むしかないようです。
■PHSに書き込みしたメールを送信するときの手順が増えた。
WX310Kと比べてですが。。。。
書き込みされたメールは未送信ファイルに保存されます。
そして、そのメールを送信するのに、
必ず編集画面にしてからでないと、
送信ボタンを押して送信することができません。
ちなみに、WX310Kでは、
書き込みされたメールは未送信ファイルに保存されます。
そして、そのメールを送信するのに、
メールを選択したあとに、送信ボタンを押して送信ができました。
-------
表現が悪いとこがあるかもしれません。
そのときは、
すいませんが、再度聞いてください。
可能な限り、お答えさせていただきます。
書込番号:9222563
1点
バングワンさん、
詳しいご説明ありがとうございました。
実はさきほど京セラのカスタマーサポートに電話して、ユーティリティーが使えることだけは確認していました。
しかし、バングワンさんのご説明のような詳しさではないため、「使えるなというなら、これもあれもできる」と勝手に想像していました。
でも、できる部分とできない部分があるんですねえ。
特にPCで作成しそれをそのままPHS通して送信できないばかりか、H"問屋のときと違って、未送信フォルダから一旦編集画面を経由することになるとは・・・。
とはいえ、今まで使ってたPHSではH"問屋も使えず、USB接続してもアドレス帳などの同期しか出来なかったようなので、340は充分活用できると思っています。
ユーティリティソフトウェアのウェブ上のマニュアルを見ましたが、特に興味のあるメールツールについて、説明が不足していて、「京セラさんももう少し分かりやすく頼みます」、という気持ちです。
バングワンさんの説明の方が、H"問屋等の経験者からすれば、随分分かりやすいんでしょうね。ここの口コミはしばらく重宝されるかも。
私も購入予定でいますので、また何か、こちら側で気付いたことがあれば、カキコませていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:9222742
0点
まぁ、これは気にしないでいいことかもしれませんが、
気にしてしまったので(−−;)
メールツールの追記・・・
(WX310K添付のメールツールの比較になりますが。。。)
■メールツールで作成したメールをPHSに書き込みをし、そのメールを送信した場合を前提とする。
メールツールで読み込みをすると、
前提で送信したメールの宛先のメールアドレスに「<>」がついている。
このことにより、メールツールのアドレス帳が参照できなくなり、誰に送ったが確認するのに、手間がかかる。
■メールツールの読み込みについて
メールツールのメールの並びを時系列で、最新が一番上に来るようにしていた場合を前提とする。
PHSが新たにメールを受信したのでメールツールの再読み込みを行うと、その新たにきたメールがメールツールの一番上に来ないという現象がある。
「受信日時」を二回クリックすることで、新たにきたメールが一番上にくるので、読み込まれてはいます。
しかし、WX310K添付のメールツールでは、そんなことがありませんでした。
書込番号:9222984
0点
その後ですが。。。
ウィルコムのほうに、メールツールについての不具合の修正をするかどうかを聞きました。
転載・引用はダメと書いてあったので、要約しますと・・・。
「ユーティリティソフトウェアは修正する気はありません。
現状のものを、黙って使え」
とのことでした。
WX310Kのものと比較にはなりますが、
WX310Kのものではできたことが、WX340Kのものではできないことが多々あります。
ちなみに、
WX310KのものとWX340Kのものの大きい差異は、
デコメールが見えるとこです。
んで、注意点。
ハイパーリンクが生きているので、
他のサイトに飛ぶことや、なにかをダウンロードしてくる可能性があります。
(迷惑メールをメールツールで見たときに気づいたものです。)
ですので、
デコメールを重視しないのであれば、
以前のものと使用することをおススメします。
書込番号:9635054
0点
現在、WX310SAを利用していますが
バッテリのヒンジが壊れるなど
さすがに限界で買換を考えております。
買換の際に一番重視したいのが
操作時の反応スピードと文字変換のスピードです。
WX310SAを使用していて最大の悩みが
もっさりとした動きと変換スピード
止まってしまったのか?と思うくらい反応が悪く、
メールフォルダを全消去して読み込みを軽くしても
数秒待たされます。
変換時も遅いので、ボタンを打ちすぎて「お」を打ちたいのに、
勢い余って「あいうえおあい」の「い」になってしまったり。
とにかく文字変換のスピードでストレスを感じ
auを使ったりしています。
仕事のメールを返信したり、メルマガ配信、ブログ更新には
かなりストレスを感じます。
デザイン的にはWX340Kがいいかなと思うのですが
WX340Kの変換スピード、
文字変換にこだわるんだったらこれでしょうという機種が
ございましたらご教授下さい。
よろしくお願いいたします。
mrjohn
0点
340kの漢字変換とスピードはかなりまともだと思います。今の携帯は知りませんが数年前の携帯レベルまではきていると感じます。
こればかりは実機を試してみることをおすすめします。
書込番号:9542010
2点
基本的にチャージはお店にあるチャージ機を使うんですが・・、
お財布ケータイをかざす時ってパケット代金ってかかりましたっけ?
あまり使わないので気になりました。
よろしくお願いします。
0点
かざすときには、パケット通信はしません。
従って、電源を切っていても使えます。
書込番号:9475983
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252