SHURIKEN リビジョンB SCSK-1100
- 全高を64mmに抑えた超ロープロファイルマルチソケット対応CPUクーラー。
- オリジナル設計の12mm厚10cmファンや、6mm径ヒートパイプを3本搭載している。
- ワンタッチ交換式クリップシステムを採用。取り付け作業におけるネジ留めや専用バックプレートが不要。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CPUクーラー > サイズ > SHURIKEN リビジョンB SCSK-1100
はじめまして。
取り付けを試みたのですが、
CPUクーラーの周りにある四つの穴(ネジ形状です)が、アンカーより小さく、
はまりません。
------------------------
HP pavillion v7380jp
CPU E8400 3.00GHz
------------------------
こちらの商品がLGA775対応であり、E8400に合うと思い
購入したのですが、商品の選択間違えたのでしょうか?
それとも別途パーツを購入する必要があるのでしょうか?
ネットで調べてみましたが、解決に至りません。。。
無知で申し訳ありません。
どなたかご教授頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
0点

>CPUクーラーの周りにある四つの穴(ネジ形状です)が、アンカーより小さく、
はまりません。
うーん、ちょっと分りにくいのですが、
http://www.scythe.co.jp/cooler/shuriken-revb.html
の775の写真のとおりにソケットを付けても、マザーボードに取り付け出来ないのですか?
書込番号:9213804
0点

エコ隊さんこんばんわ
メーカー製PCのマザーボードは汎用のCPUファンに取り付け位置を合わせる必要がないため、
独自の寸法で取り付け位置を決めていると言う可能性はありませんでしょうか?
実際にマザーボードの取り付け穴の間隔と、CPUファンの取り付け間隔を測ってみた方よいかもしれません。
書込番号:9213893
0点

zuwaiganiさんの仰ってる通りおそらくピンの部分がLGA1366の方になってると思います。
内側に寄せて取り付けてみてはどうでしょうか。
書込番号:9214417
0点

マザーボードの穴の周径がCPUクーラーのアンカーの周径より小さいってことですか?
元々ついていたクーラーはSHURIKENと同じプッシュピン式でした?実は元々ついていたクーラーはネジ止め式で、マザーの裏側にバックプレートがついてるってことはないですかねぇ。
書込番号:9216651
0点

皆様、返信ありがとうございます。
わかりにくい説明で申し訳ないです。
かじょさんのおっしゃってるとおり、
「マザーボード側のファン固定用の"穴"の周径がCPUクーラーのアンカーの周径より小さい」とういうことです。
マザーと元のファンはネジ式で固定されていました。
また、アンカーの位置を内側にすれば、マザー側の幅と同じようです。
>かじょさん
「実は元々ついていたクーラーはネジ止め式で、マザーの裏側にバックプレートがついてるってことはないですかねぇ。」
→その通りです。マザーの裏を確認したら金属のプレートがついていました。
メーカー製PC固有のものであり、取り付けられないのかもしれません。
ファンの音を静かにしたかったのですが、メーカー特有の作りだとしたら、少し残念です。
書込番号:9219881
0点

ビンゴでしたね。
そうしたらちょっと大掛かりになりますが、マザーボードをケースから取り外し、マザー裏のプレートを取り外せば、社外品のクーラー(プッシュピン式)をつけることも出来ますよ。
ただし注意点がひとつ。バックプレートがマザーボードに両面テープで接着されている場合は、マザーの基盤が剥がれないように気をつけて剥がす必要があります。一度プレートがどのようにくっついているか確認してみてはどうでしょう?
書込番号:9220262
0点

連投すいません。もう一つ方法がありましたね。
http://www.ainex.jp/products/bs-775.htm
↑コレのネジの大きさが同じなら(たぶん同じだと思いますが・・・)SHURIKENのピンをネジに取り替えて、今マザーボードについてるバックプレートに付けられませんかね?
書込番号:9222062
0点

こんばんわ。
私のPCマザーはメーカ固有の仕様ということですよね?
プレートの交換は私のスキルでは不安なので、
パーツを購入して再チャレンジしてみます。
後日、再度レポします。
ありがとうございます。感謝です。
書込番号:9226389
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
CPUクーラー
(最近3年以内の発売・登録)