GX100 [単品]
10cm HR形状アルミ合金振動板ウーハーや20mmリッジドーム形状マグネシウム合金振動板ツイーターを採用した小型2Wayスピーカー。価格は49,875円(税込)
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全25スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2010年6月11日 14:20 |
![]() |
2 | 0 | 2010年6月11日 14:15 |
![]() |
1 | 9 | 2010年6月8日 14:56 |
![]() |
13 | 12 | 2010年5月22日 07:08 |
![]() |
7 | 5 | 2010年2月2日 20:57 |
![]() |
18 | 16 | 2009年11月7日 23:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > FOSTEX > GX100 [単品]
10日ほど前に購入しました。
先日アンプもマランツのPM-8003購入し毎日3−4時間ほど鳴らしています。
アンプ購入の際のレビューを簡単に書かせて頂きます。
試聴は下記の5機種で何れもDENONのプレイヤーとGX100で聴かせて頂きました。
マランツ:PM-15S2
DENON:PMA-2000SE
SONY:TA-FA1200ES
マランツ:PM-8003
ONKYO:A-5VL
上3つは最初から試聴可能なアンプで下2つは希望して聴かせて頂いた機種です。
PM-15S2:最初試聴したときもそうでしたがやはり音がきれいで解像度が高いと感じました。
PMA-2000SE:こちらも2度目の試聴です、音に迫力と厚みがあり低音重視型と感じました。
TA-FA1200ES:全体的にまとまりが良くバランスに優れていると感じました、1つ前に聴いたPMA-2000SEをもう少しおとなしくした感じでPM-15S2とPMA-2000SEの中間と言った感じでした。
PM-8003:基本的にPM-15S2と方向性は似ていて、最初2機種を聴き比べたときは正直違いがはっきり分かりませんでしたが持参したCDからショップで使用している試聴用のCDで聴き比べると違いが分かりました。PM-8003は解像度、透明感こそPM-15S2に若干劣るように感じましたがその分「明るく、元気良く鳴っている」と感じました。
A-5VL:音の分解能力はかなり高いと感じました。しかしGX100と合わせると高音がきつ過ぎて耳に付き聴き疲れするように感じました。
最後まで選択に悩んだのはPM-15S2とPM-8003でした。
価格、性能的にはPM-15S2の方が上で音もこちらの方が断然良いのだろうと思い、相当予算オーバーになりますがこちらも視野に入れていたのですが結局PM-8003の方が自分の耳に聴きやすく合っていると感じたのでPM-8003に決定しました。
当然聴くジャンルによっては違和感があったり合わなかったりする組み合わせかも知れませんが、私の場合J-POP、トランス、ロック、たまにクラシックと言った感じが主で、何れも女性ヴォーカルが多く、寒色系で奏でられる高音が好きなのでこの組み合わせは正解だったと思います。
何だかアンプの口コミに書いた方が良かったですね^^;
2点

こんにちは
寒色系の高温がお好きとのことですので、マランツのアンプがぴったりかと思います。
書込番号:11481174
0点

アンプ選びのレビューからの続きです。
毎日GX100を聴き続けて少しずつ気付いたこと。
主に高音についてです。
今まで私は高音は『鋭くキンキンと鳴る元気な音』と言うイメージがありました。
実際私もそう言った音が好きだったので、正直なことを言うと最初は少し足りないかな?と感じ、選び方を失敗したのだと思いました。(試聴は1度のみで殆ど即断状態)
しかし、聴き込むに連れてこのGX100の高音の性質が何となくですが分かり掛けてきました。
「GX100の高音は凄く綺麗で繊細なんだ」と。
そして丁寧に音楽を奏でてくれます。
例えるなら『美人系』の音と言った感じでしょうか?
「なるほどなー」と思いました。
強く主張はしないのに自然と耳に入り込んで心地が良い。
静かなクラシックや鈴の音、虫の鳴き声、川のせせらぎ等の音を聴くと顕著に分かりそうですよね。
今度、自然音の環境CDでも買ってじっくり聴いてみようと思います。
耳に付かないのにこんなにも澄んで聴こえる高音と言うのは初の体験です。
ただ、先にも書いたように強く押し出す派手な高音ではないのでそう言ったものを求めるのであればGX100は向いていない気がします。
今ではGX100が奏でる高音が大好きになりました。
ただし、これはPM-8003と組み合わせて聴いた私の主観による感想なので、アンプの組み合わせや聴く音楽、聴く人の感性によっては全く違う印象を抱くかもしれませんね。
またGX100のエージングが進み気付くようなことがあれば少しずつレビューしていきたいと思います。
2点

以前GX100を試聴し、こちらの掲示板でアドバイスを頂きました丸円球です。
迷いましたがGX100の購入を決意し、そしてつい先日届きました。
結局、他のスピーカーを試聴しにいく時間が取れそうもなかったので、前回試聴した時に気に入ったこれに決めてしまいました。
まだ届いて間もなく、色々な音楽を聴いて楽しんでいるところです。
私が良く聴くジャンルは主にJPOPになるのでしょうか、もう少し細かく言えばトランス系や寒色系のさらりとしたロック?(熱くシャウトするような勢いのあるものではなく…ロックと呼べるか分かりませんが…)等、何れも女性ヴォーカルが多いです。後はピアノソロやクラシックを少々と言った感じです。
さて、実際に自分の物にして聴いてみた感想ですが、皆さんが仰るように高音、中音が素晴しく聴いていてとても気持ちが良いです。
高音、中音の素晴しさは勿論として、予想外に驚いたのが低音でした。
『ボーン、ボーン』と音が篭るような感じではなく、『ボンッ!、ボンッ!』とパンチの効いたスピード感のある?音に聴こえました。
人によっては物足りなさを感じるかもしれませんが私的にはベストマッチしています。
この、高・中・低音がバランス良く鳴り合って、『スピーカから音が出ている』のでは無く、『スピーカーが、丁寧に音を奏でている』と言う表現をしたくなりますね。
このGX100を選んで(と言ってもこれしか試聴しなかった訳ですが…)大正解でした。
ただ…、
何度も言うよう、スピーカーは大変素晴しいです。
が…、
試聴した時のような『透明感』と『解像度の高さ』がイマイチ感じられません!(泣
理由と言うか、答えは自分でも出ていると思うのですが、やはりアンプでしょうかねー…
ONKYOのインテック275シリーズ、A922-Mに繋いで聴いているのですが明らかにGX100の実力を出し切れていない感があります。
こちらの掲示板で『GX100はアンプの個性がはっきり音に反映される』とアドバイスを頂きましたがまさにその通りなのだと痛感しました。
その他にも、テーブルの上に安いインシュレーターを置いて設置していること、音源がPC(SE-200PCI LTDからアンプに繋いでいます)であること。
等々、改善すべき課題は多いです。
アンプを買って、プレイヤーを買って、スタンドを買って…(汗
流石に一気には無理なので少しずつ手を加えていこうと思います。
それに少しずつ手を加えて、音質の変化を楽しむのもありかな、と。
取敢えず次のステップはアンプですね。
ONKYOのA-5VLにしようかマランツのPM8003にしようか?
この2機種で迷っていますが、この迷って考える時間と言うのも楽しいものです(笑
0点

丸円球さん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
>ONKYOのA-5VLにしようかマランツのPM8003にしようか?
可能なら、この2機種以外にもいろいろ試聴されることをおすすめします。その場合、お持ちのスピーカーを組み合わせてCDプレーヤーも機種を固定し、アンプだけをいろいろ替えて聴きくらべてください。今回、実際に音を聴いてみることの大切さを実感されたことと思います。今回の体験をぜひ生かしたいですね。
書込番号:11445897
0点

Dyna-udiaさん、こんにちは。
先日は色々とアドバイス頂きありがとうございました。
>可能なら、この2機種以外にもいろいろ試聴されることをおすすめします
はい、確かにそうなのですがね…何せ近くに専門店が無く唯一試聴しに行ったショップでもアンプ単体の試聴は出来ないとのことなので、手元にある情報だけで通販で買ってしまおうかと…そう思っていたのですよね(泣
しかし、諦めなければ何とかなるもので、前行ったショップに電話で連絡を入れ、オーディオ担当の方に詳しく話を聞き、お願いしてみると「店頭に並んでいるものであれば2機種までは何とか試聴できる」とのこと。
量販店ですし、こちらのショップではその辺りが限界らしいです。
それでも私にしてみれば大変大きな前進になりそうです。
そのショップで、通常使用している試聴用のアンプはDENOのPMA-2000SE、マランツのPM-15S2、SONYのTA-FA1200ESの3機種だそうです。
先ずは、3機種を聴き比べその上で2機種を選んで試聴ですね。
しかし、自分で選んで試聴するアンプはやはり第一候補のPM8003と第二候補のA-5VLにしようと思います。
あまり情報量が多いと混乱しそうなので、試聴させて貰う機種が期待通り良かったらそれに決めてしまおうかと思っています。
実際、今使っているA-922Mも悪くはないんですよね。(あくまで試聴したときよりは落ちると言うだけで)
なので、『自分にカッチリ合ったベストの機種を納得のいくまで探す』よりもあまり気負わず『今よりレベルアップできてそこそこ満足できるベターなもの』を探す感じの方が私のスタイルに合っているような気がします。
兎に角、来週辺りに時間が取れそうなので試聴に行こうと思います。
また少しずつレビューしていきたいと思います。
書込番号:11450247
0点

A922-M、私も使っていますが、決してこのスピーカを鳴らす能力が不足しているとは思いません。
今まで使っていないスピーカの上においておいたのを、木の椅子をスピーカスタンドとして利用したら、格段に音が向上しました。いろいろと工夫してから次のステップに行くほうが良いと思います。
書込番号:11455327
1点

音楽の旅人さん、こんにちは。
音の旅人さんの仰るように私もGX100の高さを調整する為に、テーブルの上にインシュレーターを置きその上に古いスピーカー、そしてその古いスピーカーの上にインシュレーターを置き、GX100を設置していました。
それをテーブルの上にホームセンターで買った研磨御影石を置き、インシュレーターを置きGX100を設置したところ、確かに音質が向上したように思えます。
具体的には音に締りが出て(ブレが少なくなった)、音の輪郭がくっきり出るようになったように感じます。(透明感、解像度は変わらず、と言ったところでしょうか)
足場、土台をしっかりさせると言うのは思いのほか重要なのですね。
何れは専用のスタンドを入手して使ってみたいと思いますが、安いものではありませんしね…
足場、土台作りは今のところあまりお金をかけずに出来る範囲のことをしていきたいと思います。
>A922-M、私も使っていますが、決してこのスピーカを鳴らす能力が不足しているとは思いません。
なるほど、確かに能力不足ではないのかもしれません、足場を安定させただけで更に自分の目指す音に近づいた感じがします。
ただ、一番最初に試聴したときの音が素晴しく、その時の音が心に強く残っていて「GX100は素晴しいものなんだ」、「試聴の時に使用していアンプは今のより良いものなので音質の向上は当然」と言う心理的・精神的な要素もあり、単純に「アンプのグレードアップは音の向上」と言う図式が知らず知らずにのうちに私の中で組み立っていたのかもしれないですね。
自分なりにもう少しスピーカーの位置を変えるなりして工夫してからもう一度音楽を聴きこんでみようと思います。
その上で再度アンプの試聴を行い、「やはりこのアンプの方が自分に合っている」もしくは「このアンプで聴く音が好きだ」と感じたらその時こそアンプ購入に踏み切りたいと思います。
まだまだ本格的なオーディオに関しては初心者、入門者もいいところなのでこうしてアドバイスを頂けると大変助かります。
どうもありがとうございました。
書込番号:11457878
0点

PCからはデジタル接続ですか?アナログですか?
アナログ接続の場合は特にケーブルが長いと音質劣化につながりますよー
うちの家では両方接続しているのですが、ケーブルが5mもあるため、デジタルの方が音質が良いと思うような環境になってます、どこの掲示板みてもアナログ推奨ですが・・・
書込番号:11462731
0点

danaan088さん、こんにちは。
PCからの入力はサウンドカード、ONKYOのSE-200PCI LTD→アンプ、ONKYOのA-922Mでアナログで繋いでおりますがケーブルが2m程度のため音質には問題ないように感じます。
余談ですが、PCスピーカーのONKYO、GX-77Mでデジタル入力とアナログ入力を試したことがありますが、アナログ入力の方が音が厚く力強く聴こえ、一方デジタル入力では素直な音であるものの何となく音が心細く聴こえた記憶があります。
全くの主観になりますが少なくとも、ONKYOのSE-200PCI LTD→GX-77Mの場合ではアナログ入力のほうが総合的な音質も上だったと思います。
部屋もあまり広くないため最長でも3m程度のケーブルですみそうなので今回システムを組むにあたってもアナログで行こうかと考えております。
書込番号:11462882
0点

丸円球さん、こんにちは。
スピーカー意外にもゼンハイザーのHD595と言われる、ヘッドフォンで聴いても、デジタルが解像度が高く、友人も2,3人聴いてもらっても、みなデジタルが良いとのことで、私含め知人等は特殊かもしれないですね。
またデジタルとアナログで音量が、変わり音の大きいデジタルを良いと感じているのかもしれませんが・・・。
音の解像度ですが、リスナーに対してのスピーカーの向き(角度)でかなり印象が、変わると思うのぜひ試してみてください。
書込番号:11466528
0点

danaan088さん、こんにちは。
事後報告ですが、昨日アンプの試聴に行き、既に決めてきてしまいました。(折角お薦め頂いたデジタルではありませんが)
確かにデジタルは余計なノイズなどが乗らない(乗りにくい)ので解像度は申し分ないと思います。
ましてPCからの入力なのでデジタルの方がより良い選択かもしれないですね。
しかし、実際にアンプを何機種か試聴した結果アナログ入力の普通?のアンプを選びました。
そのことに関してはまた後々にでも報告させて頂こうと思いますが、結果だけ申し上げるなら購入したアンプは大満足です。
>音の解像度ですが、リスナーに対してのスピーカーの向き(角度)でかなり印象が、変わると思うのぜひ試してみてください。
はい、仰るように角度を変え、高さを変え、距離を変え、家具やデスクトップPCの位置を変えたりと色々試行錯誤しております、体感的にアンプ選びより余程苦労している気が…^^;
それで置き方ですが、(上記で述べた事と重複するものもありますが)
ホームセンターで売っているような木製のテーブルの上に平らな御影石を置きその上にインシュレーターを4つ置きその上にスピーカーを設置。
床からの高さ、左右のスピーカーの距離、自分とスピーカーの距離は、おおよそ65p、2m50p、2m弱とやや正三角形に近い二等辺三角形で角度は20度程だと思います。
あとは壁や家具、PCなどからは最低でも25cm程度の距離を取り出来るだけスピーカー周りに物が無いようにしました。
今のところはこんな感じですが、初めて我が家にGX100が来た時よりかなり音質が向上したと思います。何れは純正スピーカーも欲しいです。
しかし、今まで使っていたコンポやPCスピーカーはどこにどのように置いてもそれほど音に変わりはなく安定して鳴っていたと思うのですが、やはり本格的なオーディオと言うのは難しいものですねー…。
だからこそ僅かな設定や調整で感じられる変化が楽しいのかもしれないですね^^
書込番号:11468589
0点

はじめまして、manmadeと申します。
30年振りにオーディオの世界に舞い戻ってきました。
25年以上使い続けたYAMAHA NS10Mもそろそろ引退かなと思い、
スピーカーを物色しておりました。当時フォスターのFE103を
自作エンクロージャーに入れて使っていて、明るくハリのある音が
好みだったため、GX100に白羽の矢を立てました。
昨日、届いたばかりでレポートとは恐縮ですが、この小さな筐体から
信じられない豊かな低音が響き渡るのには感動しました。
長時間リスニングにも充分耐えられる、しなやかな音質です。
しかし、低音過多?と世間の評判とはちょっと違う感じです。
まあわずか2日しか聞いてませんから、的確な印象でないかも知れません。
こういう症状の方いらっしゃいましたら改善方法を御教授ねがいます。
使用機器は プリメイン:ラックスマン L−550A2
入力はパソコンでONKYO-SOTEC HDC−1L
全てWAVEファイルでHDへリッピングし、
付属ソフトのピュア・スペースで聞いています。
部屋は和室8畳です。聴く音楽はジャズ(EJT,寺井尚子等)
女性ヴォーカル(マライア・キャリー、高橋真梨子等)
よろしくおねがいします。
1点

manmadeさん おはようございます。
GX103ユーザーです。
GX100は他の方の書き込みにあるように、低音重視のスピーカーではありませんね。
中高音の精細感が魅力で、音が前に出て、低音はバランスよく、そこそこ鳴ります。
しばらくエージングしながら様子を見て、それでも低音に満足が出来なくなったら、追加でウーファー CW200Aを購入して、アドオン接続しても面白いですね。
スピーカーケーブル変更、インシュレーター、スピーカースタンド設置など、アクセサリーもオーディオの楽しみ方ですので、いろいろ試されてはどうでしょう。
良き、オーディオライフを。
書込番号:11374796
2点

ラクラクださん返信ありがとうございます。
私もGX103が欲しかったのですが、設置場所がなくて
GX100にしてしまいました。
今、私の書き込みを読み返して誤解を招く表現になっています。
申し訳ありません。
低音過多になっているのは、一昨日届いた私のGX100なのです。
YAMAHA NS10を横置きにしてその上にじか置きしています。
トーンコントロールのBASSを中央から10時くらいの位置に下げて聞いています。
年のせいで高音の聞き取りが落ちているのかも知れません。。
それで、ラクラクださんのおっしゃるとおり、まずはインシュレーターを考えています。
早速注文したいと思います。
書込番号:11375426
3点

GX100は、とても良いスピーカーですよね。
縁があれば、是非、入手して使いこなしてみたいです。
>低音過多になっているのは、一昨日届いた私のGX100なのです。
>YAMAHA NS10を横置きにしてその上にじか置きしています。
この現象の原因として、GX100の下においているNS10が、「パッシブラジエーター」として低音を増強している可能性を疑います。
ボワボワの低音過多で、音楽信号とは関係なく、遅れた鳴り方をしていると想像します。
鳴っているのはGX100ではなく、共鳴箱と化したNS10の可能性が高いということです。
http://audio-heritage.jp/YAMAHA/speaker/ns-10.html
GX100は、是非とも、何が何でも(笑)、スピーカースタンドに乗せて使ってあげたいところです。
スタンドを使わずに鳴らしている場合、潜在能力の半分も出ていないと思われ、スピーカーが可哀相です。
どうしても、NS10の上に置きたいということであれば、NS10のプラスとマイナスを結線してショートさせつつ(使用しないアンプにつなぐのも可)、中に詰め物をして開放面を板で閉じ、最低限、じか置きはやめて、インシュレーターなどを噛ましてくださいませ。
しかしながら、シツコイ様ですが、インシュレーターに投資するより、NS10を片付けて、GX100をスタンドに乗せるほうが、遥かに素晴らしい音がすることは、間違いないと思われます・・・
書込番号:11376594
2点

はじめまして二羽のうさぎさん
貴重なアドバイスありがとうございます。
>GX100の下においているNS10が、「パッシブラジエーター」として低音を増強している可能>性を疑います。
まったく考えも及びませんでした。
小さいとは言えあれだけの低音を出すGX100ですから、
箱鳴りを誘発しているかも知れませんね。
究極はやはりスピーカースタンドだと思いますが、
ここ2ヶ月でアンプ、専用パソコン、スピーカーと投資しましたので、
小間物で少しずつ改善してみようと思っています。
でも早く本来の実力を出させてやりたいと思います。
書込番号:11377286
1点

manmadeさん
スピーカースタンドですが、ショップでの試聴経験で、
GX100との相性が抜群だった、
バック工房社のスタンド“Basic-05”を紹介します。
http://www.bach-kougei.com/seihin/basic-05.htm
普通のスタンドに乗せると、低域が物足りない・・・となりそうなところ、
このスタンドだと、そういう方向には行かずに、自然と音楽に浸れると感じました。
書込番号:11379156
1点

お洒落は足元からと言われますが、
いかにもいい音の出そうなデザインですね。
フォステクス純正のスタンドが4万6千円くらいだったと思いますが、
なかなかのものですね。
上にインシュレーターが付いているのですか?
しかし、最寄の量販店でオーディオテクニカの
AT6099が置いてあったので衝動買いしてしまいました。
今週はづーっとお休みで老々介護に来ているので設置は明日になります。
来る前に1時間ほど聞いてきましたが、NS-10に比べて明らかに
深みのある音質ですね。
この度は、どれもこれも未試聴で全部買ってしまいましたが、
フォステクスの音に救われた感じです。
書込番号:11380735
0点

manmadeさん
私もNS-10M(以下テンモニと略します)を20年以上使用しています。
テンモニの音が悪くなった訳ではないのですが2か月ほど前に店頭で試聴して
GX100を衝動買いしました。
NS-10Mも併用しようと考え、縦置きしたテンモニの上にインシュレーターを置きGX100を
設置しました。
この状態で初めて音を出した時、manmadeさんと同様に低音過多と感じました。
それも締まった低音ならトーンコントロールで何とかなるのですが締りの悪い低音が
ボワァーっと・・・。
店頭で試聴したときとは全然違う!?
ここで二羽のウサギさんも書かれているようなことを漠然と考えました。
※二羽のウサギさんほど理論的な根拠は有りませんでしたが。
そこでGX100を普段聞いている音量の範囲で最大で鳴らせた状態で下のテンモニの
白いコーン紙(今は薄黄色です(>_<))に軽く触れるとコーン紙が振動しているのが
はっきりと分かりました。
次にGX100をテンモニ(床にインシュレータかませて直置き)のすぐ横(3センチの隙間)に
インシュレータをかませて床に直置きし、同じ音量でGX100を鳴らしてテンモニのコーン紙に
触れてみましたが指に感ずる振動は全く有りませんでした。
前述のテンモニのコーン紙の振動が音になっているのか耳を近づけて確認しようとしました
が良く分かりませんでした。
いづれにしても使用していないスピーカーのコーン紙が振動しているのは気分的に良くない
のでGX100をテンモニの上に乗せるのはやめてmanmadeさんと同様にスピーカースタンドの
購入を決定しました。
ちょっと話はそれますが、低音過多の件でコメントいたします。
テンモニは低音の量感では近年のスピーカーと比べると少ない方だと思います。
長年、テンモニに慣れ親しんだ耳が突然20数年の歴史を飛び越えてしまった訳ですから
戸惑ってしまっているのではないかと自分では思っています。
もう一点、低音の締りが悪いと感じたのは特定の音源(CD)だけでした。
今までは低音の量感の少ないテンモニでは幸いにもこの音源の悪さを再生する能力に
欠けていたため、気分良く聞いていたのだと思います。
GX100はテンモニより再生能力が高い(特に低域)ため、愛聴盤のCDを聴いたときに、
音源の悪さが露呈して寂しくなってしまいます。
私は70年代のハードロック、プログレ系が好きなのですが、特にハードロック系の
録音はあまり良くないのが多いようで残念です。
しかし、GX100は録音状態の良い音源は解像度が高く、全域にわたって切れの良い音を
出してくれます。
ベース音も弦に指が触れた感じまで伝わってくるように思います。
おかげで最近は坂本冬実やテレサ・テンなども聴いています。
結構、録音状態が良いと思います。それと皆様が言われているように女性ボーカルには
特に合っているのかも。
最後にGX100もテンモニも良いスピーカーだと思います。
GX100の小音量での音は特筆ものだと思います。
平日は仕事から帰った遅い時間に音楽を聴く私には重要なことです。
またテンモニの中高域の美しさは私は大好きです。
それにサランネットを外した状態で白い(薄黄色い(>_<))コーン紙を眺めているだけで
気分が落ち着きます。
manmadeさんがテンモニを片づけてしまわない気持ちがよくわかります。
書込番号:11381527
1点

manmadeさんへ
上記の書き込みですが、一部訂正させていただきます。
manmadeさんがオーディオテクニカのスピーカースタンドを購入したと思いこんで
書き込みしてしまいました。申し訳ありません。
ご購入されたのはオーディオテクニカのインシュレーターだったのですね!
実は私もこのAT6099をテンモニの上に置いて、その上にGX100を載せているのです。
この状態で前記のコーン紙の振動を確認してみたところあのような結果でした。
このインシュレータでも振動の伝達遮断には限界があると思った次第です。
テンモニ本体は全く振動していないようなのに何故かコーン紙だけは振動していました。
微妙なんですね。
せっかくAT6099を購入された状態のところにご不快にさせてしまうような書き込みをして
しまい誠に申し訳ないのですが私の家での実験結果ではあのような結果でした。
AT6099を使用することでかなりの改善にはなっていると思いますが・・・。
基本的にスピーカーの上にスピーカーを置くということが間違っているというのが
私の結論です。
AT6099は今はテンモニに使用しています。
ご参考までに実験をした状態の画像も投稿いたします。
※画像右下のモップはご愛敬ということで(~o~)
またまた話はそれますが現在、テンモニはテレビ音声のモニターに使用しています。
テレビの音が素晴らしく良くなりました。
ときどきハッとするようなリアルな音(主に効果音)を出してくれますよ。
書込番号:11382389
1点

テンモニ大好きさんこんばんは
同じスピーカーの持ち主に巡り合えてうれしくなりました。
GX100の顔も現代的で気に入っていますが、テンモニの
精悍なブラック・フェイスと白いコーン紙も捨てがたいですね。
私も2台同時に接続して、切り替えて音色の違いを楽しんでいますが、
GX100の方が、圧倒的に重心が低く潤いのある音色です。
能率が82dBと90dBの違いがあり、瞬間的にはテンモニの方が
明るく元気に聞こえますが、やや平板に聞こえます。
二羽のウサギさんのご意見を聞くまでは、アンプをもう一奮発して、
同じラックスマンSQ−507Uにすれば良かったかなとも思いましたが、
後戻り出来ませんから、スピーカースタンドを目指します。
これでもう少し低音が締まれば文句のつけようがないのですね。
書込番号:11382485
0点

返信の途中でお風呂に入ったため、テンモニ大好きさんの
写真入のレスが先に入っていて驚きました。
やはり2つともデザインいいですね。(手前味噌も兼ねて。。)
愛用されている雰囲気が伝わってきます。
私のリスニングルームはとても公開できるシロモノではないので、
整理がついたら考えます。
インシュレーターの件は、これもデザインの一部ということで、
ご愛嬌です。これもグッドデザインですね。
音質がもちろん一番大切ですが、見た目もまた大切だと思います。
書込番号:11382615
0点

manmadeさん こんばんは。
私もテンモニとGX100の音の違いは同様に感じています。
GX100の方が明らかに音に厚みが有りますよね。
解像度も高いですし。
テンモニはおっしゃるようにGX100に比べて平板という言い方がピッタリだと
思います。
でも20年以上前のペア5万円のスピーカーとしては良く頑張ってる!と思います。
愛着もあり音が出なくなるまで手放さないつもりです。
それでは良いスピーカースタンドが見つかるようにお互いに頑張りましょう、
というか楽しみましょう。趣味の世界なのですから。
書込番号:11382624
1点

おはようございます。
なにせ置き場所がないので、インシュレーターでお茶を濁しています。
偽薬効果かもしれませんが、すこしましになったような気がします。
ゆくゆくは、実家の16畳に移し、しっかりしたスピーカースタンドを装着して、
デジタル・アンプででも買い増して爽快に鳴らしてみたいと思っています。
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございました。
書込番号:11390968
0点

アドバイスを受けて、試聴もせずにそのまんまネットで注文してしまいました。アドバイスをくださった方には申し訳ありません。
が、期待するとおりの音が出て嬉しいです。オーディオセットをコロコロと替える余裕はありませんが、このスピーカーとは長く付き合えそうです。
いままで聴くことのできなかった音が、聴くことができる。ボリュームを上げずにも弱音で囁くピアノや木管楽器のひとつひとつが美しく語りかけてきます。交響曲では、バイオリンの倍音が響く。ポップスを聴けば、ベースが実が弦を弾いて鳴らす楽器だということを改めて認識した次第です。
アンプやCDPは先にと思っていましたが、結局マランツの15S2のシリーズに替えました。サンスイのアンプ、デノンのCDPで不満だった曇りが一挙に晴れて快晴。
全体としてはやや乾いた音なのかも知れませんが、弱音の輝きに感動し、しばらくは酔いしれるのでしょう。
演奏家の狙い、表現がよくわかって、嬉しい限りです。是非お薦めしたい一品です。クラシック通の方には、カルロス・クライバーが指揮したかの名演。ベートーベンの「運命」を携えて試聴されることをお薦めします。
2点

Toshiパパさん、こんばんは。
システム新調、おめでとうございます。
お気に召す製品と巡り会えて良かっですね。
システムのレビューを楽しみにしております。
落ち着かれましたら、また色々とお話をお聞かせ下さい。
書込番号:10867974
1点

redfoderaさん、こんばんは。ありがとうございました。
音楽ってのは、こういうもんだな、ってガキのように新鮮な気持ちです。
なによりもボリュームを上げずとも聞こえる弱音。同じ木管楽器が奏でる微妙な表情が読み取れて嬉しい限りです。
いままで、録音のせいにしてた。レコーディングエンジニアの方には申し訳ない。
昔の録音のはずが、輝いています。
書込番号:10868000
0点

Toshiパパさん
>音楽ってのは、こういうもんだな
こういった感激を味わえた人たちが増えるといいですよねー
音量というのは実はあまり関係しないのですよね。本来の
スケールといえばいいのでしょうか、音の陰影とか陽光が
感じられるような鳴りかたを手に入れるまで、いろんな
模索を続けていらっしゃる方々は多いはずです(私もそう)。
でも、演奏者の粗も聴けたりするんですよね(笑)
はぁ、俺も買おうかな。。。とか(?)
redさん
お久しぶりです、フェのスレで挨拶しわすれてました。
申し訳ないです
笑えない話なんですが、あの時クチコミのフェのページと
同時に隣にoutlookの送受信画面が並んでいて、もしかしたら
outolookに返事書いてたかも知れません(言い訳)。
スレを借りてしまいました。勝手ごめんなさいです。
書込番号:10871895
2点

Toshiパパさん、こんばんは。
>音楽ってのは、こういうもんだな、ってガキのように新鮮な気持ちです。
心地良さというのか感動して晴れ晴れとした気持ちというのか、とってもよく伝わってきます。
こういうお話を聞くと少しはお手伝いできたのかなって思えます。
いつも感じることですが音楽って凄い力と魅力を持ってますよね。
私もこれが味わいたくてかつてのオーディオ熱が再加熱して2年ぐらいになりました。
Rickenbackerさん
お久しぶりです。
・・・と言ってもあちこちのスレでお声をうかがってましたので久々って感じがしません(笑)
こういう気持ちの温かくなるスレでお会い出来るのは嬉しいですね。
書込番号:10877785
1点

Rickenbacker、redfoderaさん、こんばんは。
音楽というと聞こえがいいけれども、結局のところは音の積み上げだな、って思いました。
ドビュッシーのピアノ曲をベロフの演奏で聴きましたが、なんとも音が減衰していく、最後に消える、あるいは音が積み重なる。高音でキラキラする、低音で微かに響く音。そういうものの積み上げに音楽というのがある。
引き締まった音だからこそ、ボリュームが小さくてもキチンと聞こえる。かすかな音は、まるで夜空にまばたく星のような輝きを放ちます。
ドンドンと鳴らす音もいいけど、かすかに、だけどシッカリと輝く音が素敵です。
書込番号:10877864
1点

こんばんは&この掲示板ではお久しぶりです。
CR-D1FにGX100を繋げて聴いているものです。
SPもだいぶこなれてきて、いい音を聴かせてくれてます。
高音は初めから金属的な音なのですが、耳にキンッって来る感じは無くなって透明感のある澄んだ素晴らしい音色を聴かせてくれています。
FOCUS140を持っているのですが、高音では自分はGX100に軍配が上がります。
低音も初めの頃より良く出てくれるようになりまして、初めの頃がトシットシッという感じでしたが、トンットンッって感じでしょうか。
意味の分からない書き方で申し訳ないですが、スムーズな低音になりました。
最近、高音質に焼ける外付けドライブでCD-Rを良く焼いているのですが、少し柔らかい音色になりますのでファーストシステムのFOCUS140より締りのある音色のGX100のが良い音で聴かせてくれます。
私事ですが、もうすぐ引越ししますのでFOSTEXのスタンドに乗せようと思っています。
どんな音になるか楽しみです。(^ ^)
1点

マサト5343さん、こんにちは。
>FOCUS140を持っているのですが、高音では自分はGX100に軍配が上がります。
おもしろいですね。たぶんFOSTEXのスピーカーを買う人は、あの特徴的な高音が嗜好に合う層なのでしょうね。逆に私なんかはDYNAUDIOの高域以外はカラダが受け付けないので、うらやましいです(^^;
>低音も初めの頃より良く出てくれるようになりまして、
>初めの頃がトシットシッという感じでしたが、トンットンッって感じでしょうか。
こないだG1300とGX100を並べて聴きましたが、低音の量感自体はGX100の方がある感じでした(それがいいかどうかは好みの問題)。まったくの想像ですが、FOSTEXはG1300をまず出したけど真性のマニアにしか売れず、「こりゃもっと低音を出さなきゃ一般ピープルには売れないな」と悟ってGX100を設計したんじゃないかと(笑)。なんかB&WのCM1と685の関係とちょうど真逆なので、これもおもしろいです。
まあ私はFOSTEXの低音に対する思想にはイマイチ感情移入できないので、傍観者ですが(^^;
書込番号:10429847
1点

Dyna-udiaさん
お久しぶりです。
お返事いただきまして、ありがとうございます。
>おもしろいですね。たぶんFOSTEXのスピーカーを買う人は、あの特徴的な高音が嗜好に合う
>層なのでしょうね。逆に私なんかはDYNAUDIOの高域以外はカラダが受け付けないので、うら
>やましいです(^^;
人により絶対、聴感は違いますね。
僕も人気のあったダリ メヌエットUは、受け付けられない音でしたから。
FOCUS140を持っている自分も、DYNAUDIOのホンの少し陰りのある高域も魅力的です。
でも自分は、もう一つ突き抜けて欲しい感じですね。
高域でいうとFOCUS110のが近いと思います。
>こないだG1300とGX100を並べて聴きましたが、低音の量感自体はGX100の方がある感じでし
>た(それがいいかどうかは好みの問題)。まったくの想像ですが、FOSTEXはG1300をまず出し
>たけど真性のマニアにしか売れず、「こりゃもっと低音を出さなきゃ一般ピープルには売
>れないな」と悟ってGX100を設計したんじゃないかと(笑)。なんかB&WのCM1と685の関係とち
>ょうど真逆なので、これもおもしろいです。
Dyana-udiaさんもそう思います。
僕もG1300よりGX100のが低音が出ていると感じました。
685は聴いたことないですが、CM1はGX100と同じ硬質な音としていわれますが、僕には全然違って聴こえます。
>まあ私はFOSTEXの低音に対する思想にはイマイチ感情移入できないので、傍観者ですが(^^;
あーそうですか。
たぶん、Dyna-udiaさんといっしょにいろいろ試聴すると、魅力的に感じるものが結構違いそうですね。。。
書込番号:10430742
1点

マサト5343さん、こんにちは。
>僕も人気のあったダリ メヌエットUは、受け付けられない音でしたから。
私もあの音をカラダが受け付けるようになるのに1年以上かかりました。というかあのスピーカーに合うソースを私は聴いていないので、どこがいいのか理解するのに時間がかかりました。
>CM1はGX100と同じ硬質な音としていわれますが、
えっ、そんなこと言ってる人いるんですか(^^; 似ても似つかない音ですけどね。まあ寒色系で音が硬い、という点だけは同じですが。ちなみに私が書いた文意は、以下の通りです。
・G1300=低音が足りない。
・GX100=それを修正した。
・CM1=低音が出すぎ。
・685=それを修正した。
片方は足りないのを修正したが、もう片方は出すぎるのを修正した。だから「真逆だ」と書きました。まあ「修正した」というのは私が勝手に想像してるだけで、メーカーにそんな意図があったかどうかは知りませんが。
書込番号:10430924
1点

こんばんは
マサト5343さん
最近、ウィーンアコースティク T3G-B購入しました。
メーカー名の響きと異なり、ロック、R&B等ガンガン鳴らしたい系です。
ATC SCM-11は意外にホールトーンが多く出ますので
クラシック用に使用中です。
こんな感じで変則的な使い方も楽しい今日(狂)此の頃。
書込番号:10431805
1点

Dyna-udiaさん うちのポチ知りませんか?さん
Dyna-udiaさん
>片方は足りないのを修正したが、もう片方は出すぎるのを修正した。だから「真逆だ」と書
>きました。まあ「修正した」というのは私が勝手に想像してるだけで、メーカーにそんな意
>図があったかどうかは知りませんが。
CM1は低音が良く出ていたかな?
確かにあのサイズの割には、そうかも知れませんね。
DYNAUDIOも低音が良く出るので、不自然に感じなかったのかもしれませんね。
私も数年前までミニコンポでしたから、低音がボンボン出るのが気持ちよく良い音に思っていましたから、エントリークラスは低音を強調したモデルのが好まれるのかも知れませんね。
うちのポチ知りませんか?さん
良いSPをお持ちですねー。(^ ^)
自分も資金と部屋の広さがあれば、せめてFOCUS220Uくらいは手に入れたい、欲を言えばFOCUS360かな。
>メーカー名の響きと異なり、ロック、R&B等ガンガン鳴らしたい系です。
僕もDYNAUDIOで打ち込み系の曲も聴いてますから、このSPにはこのジャンルって気にしないですね。(^ ^)
あっ、そういえばDyna-udiaさん、C1のアンプ決まりました?
Dynaさんだと意外なアンプを選びそうですね。(^-^)
書込番号:10432821
1点

マサト5343さん、こんばんは。
>CM1は低音が良く出ていたかな?
「良く出る」という表現は誤解を招きやすいですね。正確には、「CM1は質のあまり高くない低音が(コントロールされない低音が)、量だけはたくさん出る」といった方が正しいでしょう。
>あっ、そういえばDyna-udiaさん、C1のアンプ決まりました?
いや全然まだ決める気はありません(笑)。今のアンプでもおかしな音が出るわけじゃないですし、試聴はじっくり気長にやりますよ。
書込番号:10432956
1点

皆さん、こんばんは。
マサト5343さん、お久しぶりです。
GX100、鳴らし込んでるみたいですね。
お好みのアイテムに出会われて何よりです。
>CM1は低音が良く出ていたかな?
>確かにあのサイズの割には、そうかも知れませんね。
ズブズブな低域再生で瞬発力に乏しいスピーカーでしたね。
しかも強めにトルクをかけると破綻してバスドラが段ボール箱を蹴飛ばした音になるという・・・
無試聴信用買いで失敗した苦い経験があります。
>低音がボンボン出るのが気持ちよく良い音に思っていました
ドンシャリと言うべきか、なんちゃってHIFIと言うべきか、いずれにしてもデモ効果は抜群かも。
次第に飽きてしまうんですよね、このタイプは。
>CM1はGX100と同じ硬質な音としていわれますが、僕には全然違って聴こえます。
ご感想の通りでしょう。
私もマサト5343さんとDyna-udiaさん同様に全く異質なものに聴こえます。
どうも個人的にハード・ドームを受け付けない体質みたいでソフト・ドームやリボン系を贔屓にしてます。
Dyna-udiaさん
>>C1のアンプ決まりました?
>いや全然まだ決める気はありません(笑)。
なんとなく判る気がします。
引き出しの多いスピーカーなんでしょうが相手なりに寄り添うと言うのか立ち回りが上手そうですもん。
寝て良し立って良し、ストロング・スタイルでもラフ・ファイトでもサブミッションでも大丈夫!
そのくせ茶道や華道のワビサビも心得ております、って感じがしますから(笑)
その上、Dyna-udiaさんは良いものを聴き過ぎです。
テイスティングする人のレベルが高すぎるのも考えものかもですね。
ポチさん
>最近、ウィーンアコースティク T3G-B購入しました。
>メーカー名の響きと異なり、ロック、R&B等ガンガン鳴らしたい系です。
意外でした。
ブックシェルフの2Wayしか試聴したことがなかったのですが、
2バス連打やハモンドとはどうも結び付かなかったもので・・・
フロア・タイプの方が直接音がゴチーン!と鳴るんでしょうね、おそらく。
書込番号:10433419
3点

redfoderaさん、こんばんは。
>引き出しの多いスピーカーなんでしょうが相手なりに寄り添うと言うのか立ち回りが上手そうですもん。
はい。我が家のATOLLで鳴らすとやや緩めながらゴキゲンです(笑)。また、すでにけっこうな数のアンプをC1で聴いていますが、おもしろい体験をたくさんしていますよ。
一定クラス以上のアンプであればたいていまともに鳴るのですが、LUXMANのL-590AIIで鳴らしたときにはあまりの緩い低域に参りました。でもこのL-590AII、ATCのSCM19を鳴らしたときには「非常にいい」と感じたんですよねえ。この違いは何に起因するのかまったく謎です。オーディオはむずかしいですね(笑)
中間まとめとしては、VIOLAとCello、HEGELがダントツによかったです。同じセパレートでもジェフやムンドあたりはあんまり好みじゃなかったですね。ではでは。
書込番号:10433783
2点

ポチさん、おはようございます。
ご存知と思いますけど、紹介されたブログのjillart さんは
このボードにもおいでになるんですよね。
そして何も聞こえなくなった師匠のスレでシステムを拝見してましたが、
まさに絵に描いたハイエンドで目が点になっちゃいました。
何よりご本人がジェントルで周辺環境まで造詣が深い方なのが素晴らしいです。
書込番号:10434988
2点

これはポチれません。へな
http://www.dynaudio.jp/home/products/evidence/temptation.html
redさん
来週には各所で竹輪妖怪が現れますね、マサトさんも一個いかが???
書込番号:10435294
0点

Dyna-udiaさん
>VIOLAとCello、HEGELがダントツによかったです。
>同じセパレートでもジェフやムンドあたりはあんまり好みじゃなかったですね。
うむむ、一頃はDynaudioとの組合せ定番だった2ブランドが揃って沈没ですか。
GOLDMUNDは音造りをかなり変えてきていると聞きましたから、その辺りも影響してるんでしょうかね。
といっても往年のGOLDMUNDを聴いたことがないんですけど(爆)
HEGELはやはりどこかで聴いてみねば…
ポチさん
チクマの新作テーブルタップ、先ほど手元に届きました。
そちらへもそろそろ届くのではありませんか?
定価設定21,000円はベストセラーになる予感がします。
造りが丁寧でちょっと感激しちゃいました。
書込番号:10435369
2点

redさん、売れるとは思えない価格設定・・・
ダッサン妖怪も聴いてみてっちゃ
http://www.audiorefer.com/press/pdf/20091026120447.pdf
http://www.audiorefer.com/press/pdf/20091026120546.pdf
http://www.audiorefer.com/press/pdf/20091026120242.pdf
http://www.audiorefer.com/press/pdf/20091026120145.pdf
書込番号:10435435
0点

redfoderaさん Dyna-udiaさん うちのポチ知りませんか?さん
こんにちは。
redfoderaさん
>ズブズブな低域再生で瞬発力に乏しいスピーカーでしたね。
>しかも強めにトルクをかけると破綻してバスドラが段ボール箱を蹴飛ばした音になると
>いう・・・
>無試聴信用買いで失敗した苦い経験があります。
一時、すごい人気でしたからね・・・。
低音は僕にはちょっと聴いていて、むず痒い様な長く聴けなかったです。
そして、シャリシャリした音も。。。
でも人気があったのだから、あの音を良しとする方が多くみえるのですから、メーカーとしては成功したSPなんでしょうね。
また同じことを書いて申し訳ございませんが、人によって聴感も全然違うのでしょう。
URL、貼り付けていただいたディナのSP、一体いくらするんですか???
小ホール位の環境でないと実力をぜんぜん発揮できなさそうですね。
自分はトールボーイタイプならFOCUS360、ブックシェルフならDyna-udiaさんが持たれているC1が欲しいなあ。(^ ^)
Dyna-udiaさん
まだ探されてるのですね。
この期間のが楽しいから、ゆっくりジックリ探してください。
でも、やっぱりDynaさんですね。
良くオーディオ誌で挙げられるブランドが、没落ですね。
何を選ばれるのか楽しみです。(^-^)
書込番号:10436512
1点

お返事、ありがとうございます。
これは一生、ご縁の無いスピーカーですね。。。
聴いてはみたいですね。
書込番号:10439433
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-