GX100 [単品]
10cm HR形状アルミ合金振動板ウーハーや20mmリッジドーム形状マグネシウム合金振動板ツイーターを採用した小型2Wayスピーカー。価格は49,875円(税込)
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2011年2月11日 22:39 |
![]() |
0 | 3 | 2010年12月15日 17:32 |
![]() |
7 | 15 | 2010年11月16日 14:27 |
![]() |
2 | 4 | 2010年11月3日 21:11 |
![]() |
2 | 4 | 2010年9月26日 20:52 |
![]() |
14 | 13 | 2010年9月20日 08:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > FOSTEX > GX100 [単品]
このスピーカにTOPPING TP30
http://www.sirobako.com/shopdetail/025005000004/
15W x 2 @4Ω、10W x2 @8Ω
とありますが、役不足でしょうか?
0点

物は試しかも知れませんね。
これ位の値段だったら試しに購入してみるのも面白いかも知れません。
書込番号:12637281
3点

こんにちは。
GX100のお相手としては相応しくないですね。提灯に釣り鐘です。普通オーディオではCDプレーヤー:アンプ:スピーカーを3:3:4位の価格バランスで組むのが良いと言われますが、GX100はポテンシャルが大きいので、アンプの比率を上げても十分答えてくれます。
まぁ、TOPPING TP30でも鳴ることは鳴りますが、GX100のポテンシャルを十分に発揮するには力不足ですね。
と言っても、オーディオマニアからすればそう言う感想を持ちますが、オーディオ初心者さんであれば満足行く音が出るかも知れません。暫く聴いて、音質に欲が出て来た段階でアンプを上級機に買い替えれば良いかも知れませんね。
書込番号:12637833
1点

>LE-8Tさん
>586RAさん
お返事ありがとうございます。
今さらなのですが、
自分が使うのではなく、他のサイト(OKWave)で
この組合せをオススメしたのですが、
(ノートPC前提でUSB接続できるAMPとしてTP30を選択)
後から、TP30にGX100は力不足だったのでは・・・と、不安になり
質問しました。
書込番号:12641064
0点

やっちまったぜ、これペアじゃないのですね。
たった今、気が付きました、恥ずかしい。。
予算内で出来るだけ、良いSPをと思っていたのですが。
書込番号:12641270
1点

ONKYOのCDレシーバーのショップ改造品CR-D2EXあるいはCR-D2LTD-Zなんかどうでしょうか。
http://yoshidaen.jp/shopbrand/010/O/
GX100とはセット売りしているぐらいですから、相性は良いです。ひょっとしたら貸出試聴が可能かもしれませんから、興味がおありでしたら販売元の「吉田苑」(tel.092-522-5663 mail : hina01@yoshidaen.com )に問い合わせてみてください。
もちろん、ノーマルのCR-D2やCR-D2LTDでもGX100は鳴らせます。・・・・というか、GX100の持ち味を活かすCDレシーバーといえばONKYOのものが第一候補に挙がるでしょう。音の傾向としてはCR-D2がカチッとしたメリハリのある感じ、対してCR-D2LTDはCR-D2よりも幾分落ち着いた柔らかめの出方になるようです(あくまでも私の感想ですけど ^^;)。
書込番号:12341179
0点

ご返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
SAS 100のCDレシーバと組むことも検討しています、相性はいいでしょうか?
書込番号:12347086
0点

今まで、JBLの4312AとDENON PMA-1010Dを使っていました。(今、現在も)
何度かエッジの取替えやメンテをして使用して来ましたが、そろそろ替え時かなと思い、色々調べたり、出掛けた時に試聴したりとしてきました。
何せ、佐渡島ですので、試聴したいと言っても本土まで・・・さらに色々聴きたいってことになると、やっぱり東京まで行かなくては聴けないのが現状でして。
そんな中で、GX100がサイズ、音質的に一番好みでした。
またアンプとの組合わせの中で、DENON PM2000、MarantzPM-15S2、AccuphaseE-250、Luxman L-505uを視聴したのですが、お店で聴いた限りではL-505uが好みに合ってた気がします。
ただ、東京へ行った時に、ほんの短い時間の中、慌ただしく聴いた感覚なので、確信がもてずにいます。
以前の好みは、ドドーンと来る低音ととにかく前へ出て来る音圧、等身大以上の音が好きでした。が、今は、タイトでキレのあるゴリっとしたベース音に魅力を感じます。
チョッパーベースのアタック感やバスドラが「ドス」ではなく「っドッ」って感じと言いましょうか。
それを体現出来るにはGX100ですと、どんなアンプが良いでしょうか。
また、1度GX100から離れて、違うSPも検討した方がよろしいでしょうか。
何分、試聴が出来る環境にないために、1度ご意見をお伺いした上で、再度スケジュールをしっかり立てて上京のうえ、購入を決めたいなと思っておりますので、ご意見をお聞かせいただければありがたいです。
0点

espoir_gameさん、はじめまして。
GX100、クッキリハッキリ、音の透明度が高くて情報量もいっぱい、とても魅力の優れた製品と思います。
ただ低域方向の量感と言うか重量感はJBL4312Aとは比較にならないと思います。
そのあたりを重視されるならGX100以外のスピーカーを検討されては如何でしょう。
私自身、エレキ・ベースをたしなむので率直な意見を申せば・・・
フィンガリングのタッチのニュアンスやスラップした時のひと差し指のプルなどは良いんですが、
サムピングした時のE弦解放の基音がそっくり抜けていてアタックだけ強調される感じを受けます。
プレイヤーが5弦ベースに持ち換えるとこの傾向はもっと強くなりLow-Bは腰砕けになっちゃいます。
ドラムも同様でシェルの大きさまでは出てこなくてビターとヘッドだけで鳴っている感じです。
このサイズを考えると上手くチューニングして低域方向を引き出しているとは思いますが、
さすがに余裕がないというのかバスレフ特有のポート共振数よりも下の帯域が削り取られた印象です。
ご予算との関係もありますがせめて4307ぐらいをお使いになった方がよりスレ主さんのご希望に近くなるように思えます。
最近のJBLはコンプレッション・ドライバー装備のものもレンジや解像度が今風になってきています。
現有の4312Aの見通しがずっと良くなって応答性が向上すると想像されるとイメージ的に近くなるはずです。
いずれにして上京された折に小口径コンパクト2Wayとそれより大きなスピーカーの比較試聴をしてみて下さい。
書込番号:12107265
1点

redfoderaさん、はじめまして。
素早いレスありがとうございます。
また、とても分かり易くて聞きたいことを語って頂けたように思えます。
実は、私もベース&ギターを少々・・・。
で、フュージョン、ジャズが好きでして、どちらかと言いますと聞くのも一昔前のフュージョンが多いです。
特に、Marcus Millerや元casiopeaの桜井氏、元PRISMの渡辺氏のベースが好きでして、そのベースラインやスラップのアタック音を楽しんでいます。
4312Aですと、その輪郭が見えないと申しますか、余韻の低音とか伸びがあって、どうも・・・。
と言いますか、最近になって昔、バンド仲間の家で聴いたONKYO MONITOR500の、あの密度の濃く、それでいて低音がガツンと来る音が欲しくなって来て、総入れ替えを考えてる次第です。
今まで、JBL以外のSPを使ったことがないので、違うのをって気持ちもありますし、小型の今風のも欲しいかなという気持ちもあったりしてます。
そう思いながらも、redfoderaさんが仰いますように、その低音・・・音圧と申しましょうか、それが欲しいなら、やっぱりそれ相応のサイズが必要かなとも考えたり。
予算的には、さほど制限はございませんが、引き締まったアタックの強い、ガっとくる低音が楽しめ、密度が濃いながらも輪郭のハッキリしたSP、出来ましたらJBL以外でお勧めがございましたら、お教え頂けたらと思います。
せっかく素晴らしいレスを頂きながらも、我が儘を言いまして申し訳ございません。
書込番号:12108020
0点

espoir_gameさん
私も一頃はMarcus Millerには嵌りましたがフロントにしゃしゃり出てからはどうも…
DMのハーフ・ラウンドを止めてSWRを使いはじめた頃から音色が変わってしまい、
Sadowskyのオリジナル・モデル以降はどうでもよい存在になりました(爆)
GX100でしたら上位機種のGX102の方が重さはありますね。
バーチカルなウーファーで定位もこちらの方がガシッとしてます。
カタログ上の再生周波数帯域は同じですが量感ははるかに上です。
ただトールボーイのGX103になると音像が大きくなりすぎますので比較して試聴してみて下さい。
蛇足ですが当方のハンドル・ネーム、FODERAの5th、Bolt-Onの“Emperor”が由来です。
シースルー・レッドゆえにこんな名前にしております。
書込番号:12113742
1点

こんばんは。
タイトでキレのある低域ならばGX100はこのクラスでは筆頭の一つでしょう。
しかしこのクラスのスピーカーでは最低域の伸びと量感もとなると、両立は
ほぼ不可能で、どちらを取るかになります。
量感を取るとご存知のようにぼんやりしたゆるい音になると思います。
このタイト感を保ったまま低域の伸びと量感を要求すると“0”が一つ増える
ことになります(^^;
価格バランス的には?ですが、アンプを候補よりも1クラス上げると多少補う
ことが可能で、伸びは難しいですがそこそこ低域の量感と厚みが出るように思います。
505uはやや細身の音ですが507uにすると低域が膨らまずに厚みが増して量感が
出ると思います。
その他にはSoulnoteのma1.0もなかなか良いと思います。
Soulnoteの方がLUXよりも更に解像度とキレが出ると思います。
音色はそれぞれ異なりますから、機会があれば試聴されると良いと思います。
もし機会があればSoulnoteのプレーヤーも聴いてみてください。
キレがあってガッツのある熱い音です。
書込番号:12115628
1点

redfoderaさん、ありがとうございます。
あ、なるほどFODERAの・・・。
あれ、カッコイイですすよね。欲しかったんですが、ネックが広いのと若干お値段が^^;
そう言えばMarcus Millerのフレットレスが確か、そうでしたよね。
私は、tuneを愛用してます。ネックの太さが小さい手に丁度良くて。
Marcus Miller、仰ることよく分ります。
私も同じです。ボブ・ジェームスのDouble Visionか、マイルスのtutuのベースが好きです。
で、102、103ですね。
実は、最初は103と考えていたのですが、残念ながら新潟では試聴が出来ませんでした。
100しか聴けず、後はKEF、B&W、DALIなどだったのですが、その中では一番GX100が好みにあったので。
来月、何とか都合をつけて東京に用事を作って試聴をしに行く予定ですので、その折りに102、103も聴いてみます。
とても的確で欲しい答をいただき、感謝いたします。ありがとうございます。
書込番号:12116761
0点

wakamatsu181さん、ありがとうございます。
>最低域の伸びと量感もとなると、両立はほぼ不可能で、どちらを取るかになります。
そうなんですよね。
若い頃から、ずっとJBL一筋でして、これぞ本場のジャズの音だ!みたいに思っていたのですが、何か歳を重ねてきたら疲れてきて^^;
長時間、聴くことも少なく、タイトでインパクトのある音、そして体を揺さぶる低音ではなく体に塊がぶつかってくるような、ベースラインが見えて、ウッドベースなら弦を離したときの「キュッ」って音が聞こえるような音が欲しいです。
で、アンプは507uですね。実は、こちらも試聴が出来ませんでした。
こちらも、次回東京へ行って是非とも聴いてみたいです。
そしてSoulnoteのma1.0ですね。こちらも聴くことが出来ませんでした。
実は、最初にまたまたJBLで買い換えを予定してたときに、Soulnoteのma1.0を合わせて、元気いっぱいの音はどうだろうかと考えたのですが、GX100はじめ、小さめのタイトな音を聴かせるSPに出会ったら、その想いはどっかへ行っちゃいました^^;
こちらも合わせて東京で試聴してみたいと思います。
本当に痒いところにも手が届くレスをいただき、感謝いたします。
redfoderaさん、wakamatsu181さんからレスをいただき、価格.comにスレを立てて本当に良かったと思っています。
ありがとうございます。
お二方から頂いたご提案、そして自分の思いを今一度、しっかりと組み立てて来月試聴に行けたらと思います。
・・・考える日が長いと想いが変わる予感もするのですが・・・優柔不断でして^^;
書込番号:12116812
0点

先日は、たいへん貴重なレスをいただきまして、ありがとうございました。
運良く、11月2日に出張の予定が入りましたので、時間を何とか調整して2時間ほど東京で試聴の時間がとれそうです。
きっちりと予定を立てて実のある試聴にしたいと思います。
GX100を中心に、キリっと締まった低音を聴かせてくれるSPと、そのSPに合うAMP、そして予算に余裕があればCDPも検討したいなと考えています。
持って行くCDはボブ・ジェームスのDouble Vision、マイルスのtutu、MJQのPyramid、後はロックでzeppelinとclaptonを持って行く予定です。
ロックの方は、一応念のためにって感じですが。
そこで、せっかく行くなら、これを聴いた方が良いっていうSPやAMP、また組合わせはございますでしょうか。
予算的には、SP+AMPで実売50円程度・・・多少プラスでもいいですし、それより安くて良いのがあればなお嬉しいです。その分でCDPも買えたならなとも思ったりします。
何度もお聞きして申し訳ございませんが、年に何度もない上京のチャンスですので、せっかくでしたら実のある試聴をしたいと考えておりますので、アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:12132009
0点

GX100の音の傾向が気に入って、更にSPとアンプで50万出せるなら、
G1300+スタンド
G1302
も是非聞いてみてください。
高解像度でフラット、締まってキレのある低音で音の粒が降り注ぐような感じです。もちろん低音の量感は、トールボーイのG1302が勝ります。エンクロージャーの作りも秀逸で、エンクロージャーは分厚く箱鳴りは排除する方向性です。
また、バスレフポートもフロントにあるので、壁際に配置しても大丈夫です。日本の住宅事情を把握している、日本メーカーFOSTEX(B&Wなどの大手メーカーのユニットも作っている日本が世界に誇るユニットメーカー)ならではスピーカーと思います。
FOSTEXの回し者ではありません。自分自身はDALI Helicon300MK2ですので。
書込番号:12133887
1点

こんばんは。
試聴可能な時間が2時間ではちょっと少ない感じですね。
どこのお店に行くかで、聴ける機種が決まってくると思います。
運が悪いと先客がいて殆ど聴けない可能性もありますので、予めお店に電話して
聴きたい機種を告げて準備しておいてもらう必要があるでしょう。
お目当てのようなタイトな音ならば、防音の整った専用試聴室を備えたお店を
お勧めします。
試聴の候補機種ですが、先に挙げたものの他でジャズ、ロックがメインで
タイトな低域となると、かなり絞られるように思います。
アコースティックに合いそうなきれいで上品な感じだと比較的思い浮かぶのは
あるのですが。
やはり、ジャズ、ロックでタイトな感じと言えば最初に思いつくのはSoulnote
でしょうか。
小さいですがsm10などは良いと思います。
cd1.0、sa3.0と合わせた音は生々しいです。
プレーヤーが跳び抜けてますが、このような解像度の高いシステムは、プレーヤーの
質が良く出て密度の高い音を聴かせます。
その他ですとDYNAUDIOのFOCUS110がジャズやロックにも合うように思います。
FOCUS140になるとウーファーは大きいのですが、やや落ち着いた音でクラシック
の方がより合う感じでしょうか。
プレーヤーは押し出しの強さならばSoulnoteですが、癖が少なくキレの良いものとして
NmodeのX-CD1もなかなか良いと思います。
尚、タイトでキレの良いブックシェルフ型スピーカーには質の良いスタンドが必須
であることもお忘れなく。
書込番号:12134662
0点

あわわわ(汗さん、ありがとうございます。
ご推薦のG1300+スタンド、G1302も、もちろん試聴予定です。
GX102、GX103ともども聴いてみたいと考えています。
スタンドはwakamatsu181さんも、ご指摘されてる通りで、そちらも今持ってるものの他にみてみるつもりです。
音楽はJBL、映画などはBOSEで見聞きしてまして、ジョンウェイン的な音やスピルバーグな音ではなくて、細マッチョなダニエル・デイ=ルイスやダニエル・クレイグな音が・・・意味不明かも(汗)
とにかく、ご推薦いただきました2台も含めて、FOSTEXは出来る限り試聴したいと思っています。
書込番号:12136045
0点

wakamatsu181さん、ありがとうございます。
ご指摘の通りで、凄く時間が足りないと思ってましたら、女房も一緒に大学在学中の子供のところと兄のところに顔を出したいと言うことから、ゆっくり一泊して仕事を早めに終らせ、4〜5時間とれることとなりました。
ご予約の件・・・頭になかったです。そして試聴室の件も・・・安易にビッグカメラとか大きめな家電量販店のピュアオーディオ展示室のことしか頭になかったです。
ご指摘いただきまして、ありがとうございます。
早速、聴きたい機種があって、試聴室のあるショップなどを調べたいと思います。
Soulnoteの評判は以前から雑誌やネットで知りながらも、1度も聴いたことがなかったので、今回は是非とも聴きたい候補です。
それとDYNAUDIOですね。
以前、何台か聴いたのですが・・・正直、印象に残ってないです。
評判は良いのですが、その時の印象が薄いせいか考えてなかったです。
せっかくですので、今一度、色んなAMP、そして自分の聴きたいソースで試聴してまいります。
アドバイスとご推薦、ありがとうございます。
書込番号:12136074
1点

こんにちは
SPの試聴候補を少々
ELAC 310CE
http://joshinweb.jp/audio/5057/4939325096381.html
PMC TB2i
http://www.ippinkan.com/SP/pmc_page1.htm
ATC SCM-19
http://www.ippinkan.com/SP/page01.htm
Vienna Acoustics Haydn Grand Special Edition
http://www.ippinkan.com/viener_acoustic_vh-1se.htm
書込番号:12136551
1点

ポチルノスキーさん、ありがとうございます。
4点の候補をいただきまして、ありがとうございます。
そのうちELACは違うSPを聴いたときに、やけにキャンキャンした感じがして、今回は対象から外していたのですが、再度聴いてみたいと思います。
PMCの鳴りっぷりは興味ありますし、ATCの力強い低音もカチっとしたAMPに合わせると、もしかしたら好みの音になるのでは?と聴きたいと思ってました。
Vienna Acousticsは以前、バッハか何かを聴いたときにスッゴイ臨場感と倍音の凄さを覚えてるような・・・型番も何もかも忘れましたが。なので、丸っきり候補にさえ入ってませんでした。
今回お勧めいただけたので、こちらも是非聴けたら聴きたいと思っています。
何せ、今までJBLとDENONのドォーンっ低音にドップリ浸かっていましたので(汗)
色々と予定してなかったメーカーや機種をご紹介いただけて、大変嬉しいです。
どうもありがとうございました。
書込番号:12137732
0点

昨日、試聴をいたしました。
FOSTEXのGX100、GX102、GX103、G1300。JBLの4307、4319、4429。DYNAUDIOのFOCUS110、140、X12、DM2/6。DALIのLEKTOR2、MENTOR2。ATCのSCM7。MonitorAudioのGS10。B&WのCM5、CM7などです。
AMPは、それらに合わせて、LUXMANの505u、507u。SOULNOTEのma1.0、sa3.0。ONKYOのA-1VL。ATOLLのIN50、IN100。SONYのTA-F501。PRIMAREのI21、I30。
藤沢と横浜で、計6時間の試聴をしました。
連続して聴いてたら、何か迷宮のラビリンスです^^;
ただ、一番の目的だったGX100ですが・・・何となく疲れるのと家で聴くと耳にうるさく感じないかなあと思ってしまいました。
それとタイトで締まってはいるのですが、ベーシストがグっと力を込めたなとかドゥーンの後の余韻がいさぎ良すぎるとか。
それとFOSTEX全般なんですが、キレは鋭いのですが、どうしても頑張って聴かなきゃみたいな構えてしまって正直疲れそうな気がしました。
そんな中で気に入ったのがDYNAUDIOのFOCUS110とATOLL IN100の組合わせです。
試聴に出かける前は、とにかくタイトでキレがあり、スパっと余韻を残さないベースを求めて行ったのですが、やっぱり気持ち良い量感とか中高音とのバランスが欲しくなりました。
FOCUS110とPRIMAREのI21との組合わせも良かったのですが、軽快な感じと適度な量感、締まり、バランスでATOLLが好みかなと・・・。
もう一度、組合わせを絞って本日試聴をしまして帰宅を明日に延ばし(笑)決定するか、後日決定をしたいなと思っています。
スレはGX100に立てながら、別機種になってしまいそうですが、GX100も詰めて行けば素晴らしいSPだと思います。
皆様には、本当に参考になるご意見やアドバイスをいただき心から感謝申し上げます。
蛇足ですが最後に、多少オーディオの本などで評論家さんのレビューも読みましたが、耳や感性が違うのか、私が感じたことと違う意見や感覚が多く参考になりませんでしたし、何より言葉や文章は伝わり方が個々で違うのだなと思いました。
本当に試聴は大切ですね。
書込番号:12157277
0点

以前、皆様のアドバイスを頂きましたが・・・
何度か試聴をしまして最終的にFocus110+ATOLL IN100SE+CD100SE、それにスタンド1とケーブル類を買いまして若干?の予算オーバーですが欲しいモノの殆どを購入しました。
購入する前の希望の音質は、タイトで輪郭がありながら密度の濃い低音・・・ゴリっとくるベースを頭に描いていたのですが、試聴するうちにFOSTEXじゃ決定的に合わなかったのが、実はフュージョン系以外で一番聴くビル・エバンスでした。
スタインウェイのキラキラするピアノがキンキンするのと、CDでは少々出過ぎるスコット・ラファロのベースがバツっとて音だけして量感が決定的に足りなすぎたこと・・・。
逆にこのベースはFoucs140では(AMPの組合わせにもよりますが)締まりがなく出過ぎて却下。
そして合わせたAMPは、悩みに悩んで自分の気持ちよさ&一緒に聴きに行った娘(ピアノ講師)の好みなどを考慮してATOLLになりました。
この時点で、ほぼ決まりでもう一回聴いてみて気持ちが変わらないことを確認しようと思っていましたが・・・。
ここで振り出しに戻りそうなソースを聴いてしまいまして、それが迷宮へ誘ってしまい決定が遅れたのです。
それは、子供の頃からリアルタイムで聴いてコピーもしまくったLed Zeppelin。
今までJBL&DENON(学生時代はBOSE)で聴いておりまして、あまりの違いに「え?」と。
J・P・ジョーンズのベースが浮いてるのもありましたが予想してたことです。
何より驚いたのは、ジョン・ボーナムって、実はやっぱり下手?(ファンの人ごめんなさい)って感じ。
あの独特のタイム感が、ただのもたれるドラマーに聞こえる。
ついでにEL&PやAllman Brothers Bandも聴いたのですが、この音なら違うオールラウンドなのを探そうかなとか。
もしかしたら一番自分に合うのはBOSEだったりして・・・とか思ったり(いや、実はBOSEの77WER聴いたんですが、気楽にリビングとかに置くなら一番オールマイティーに思えたのは事実です)
そんなこんなの迷宮だったのですが、ここで土曜日に朗報!女房からリビングにもオーディオ置いてもいいよとのこと。
それなら今のセットをリビングに置いてロック&昔のフュージョン専用に(女房も70〜80年代ロック大好き)して、AVルーム兼書斎にFocus110+ATOLL IN100SE+CD100SEを置こうってことで無事解決です。
ちなみに、AMPの組合わせで悩んだのはPRIMARE I21、そして意外な伏兵Nmode X-PM1。
ただX-PM1に関しては、お店でも展示品限りで生産終了のため新製品で未入庫のX-PM10の代わりにみたいな感じで聴きましたが、ビル・エバンスに関しては一番良かったです。
またPRIMAREとATOLLは、違う性格なんですが、どっちも好きな音で悩んだんですが、一番の決めては・・・お恥ずかしい話ですが「何となくこっちの方が好き」でした。
(ただ、時折しか聴きませんがJAZZボーカルでヘレン・メリルはいい声で、この音にもやられましたが)
このような経緯で日曜日にFocus110+ATOLL IN100SE+CD100SEに決定しました。
在庫もあるとのことで、水曜日には我が家にやって来ます。
ああ、新車を待ちかねるお客様の気持ちってこれなんだなと(ちなみに某カーディーラー経営)、さんざんスタッフに言ってるお客様目線を今さらながらに感じております。
セッティング、エージング、その後の試行錯誤・・・今から楽しみで楽しみでお部屋のお掃除に余念がありません。
暫くして音が落ち着いたら、それぞれのレビューかクチコミに書き込みたいと思います。
アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。
今日は眠れなそう^^;
書込番号:12224966
1点

はじめまして。
ピュアオーディオ初心者で、
今回はじめて足を踏み入れるにあたり、
以下アドバイスいただきたくおもい、書き込みさせていただきます…
【質問内容】
(1)GX100に合う、小型の真空管 or まろやかな音色のアンプで、なにかおススメはありますでしょうか?
(2)デノンPMA-CX3やソニーTA-F501などの小型アンプと合わせて、GX100×triodeのような音色を作り出せる組み合わせのおすすめはなにかありませんでしょうか?
【状況】
以前、下記の組み合わせできいて、その音をかなりきにいりました。
スピーカー:GX100
アンプ:triode TRV-88SE
プレイヤー:triode TRV-CD4SE
GX100の広レンジ、音場・解像感の豊かさと
真空管のまろやかさ、元気の良さのバランスが気に入ったのだと(自分なりに)思います。
ただし、音としては抜群に気に入ったのですが、
設置環境から、アンプ、プレイヤーともにトライオードだと理想よりオーバーサイズなのです。
"コンパクトなアンプ"の要望を店員さんにお話ししたところ、
デノンのPMA-CX3やソニーTA-F501を勧められました。
ただし、GX100とつないだところ、
PMA-CX3では解像感・音場感が薄れて聞こえ…
TA-F501ではまろやかさがなくなりました。(system 501のセット一式ではそれなりに魅力的でしたが)
デザインも気に入ったため、いっそソニーのsystem 501 一式にしてしまおうか、とも考えておりますが、
GX100×triodeの音が忘れられず、詳しい方にアドバイスいただければと考えております。
なにかアドバイスあればなにとぞよろしくお願い致します!!!
0点

予算と、サイズがわかりませんので・・・・・・
トライオードのアンプで組み合わせて試してみて、その音が気に入ったとの事なら、
その組み合わせを購入するのが一番幸せ似なれると思います。
ただ、真空管アンプは扱いが面倒なんで(しばらくマトモな音が出ないとか、熱くなるとか、真空管逝ってしまうとか・・・)どうでしょう・・・・・ギリギリに設置とか難しいですよね・・・・
僕なら、AURA NOTEあたりでまったりしたいかなぁとおもいます。
書込番号:12105945
1点

アンプやプレーヤーが置けるスペース状況とサイズ、そしてトピ主さんが希望されるアンプやプレーヤーの許容寸法(特に奥行きに御留意ください)を明示された方がよろしいです。もちろん御予算も書かれて下さい。
また、TA-F501等に別のスピーカーを合わせて聴いてみるという手もあるかもしれません。GX100の他にはどういうスピーカーを試聴されましたか?
書込番号:12106228
1点

私のシステムですが、GX100をオンキョーのインテック275に繋いで、かつオンキョーのサブウーハーD-500に繋いでいで聴いていますが、なかなか良い音質で気に入っています。
また、オンキョーの275でしたらサイズも小ぶりですので置き場所にも困らないと思います。
出来ればGX100の能力を120%引き出すためには、専用のスピーカスタンドに乗せてあげたいものです。
ちなみに、トライオードのTRV-88SEは別のスピーカに繋いでいますが、出来ればプリアンプを繋ぐと格段に音が豊になります。また、triode TRV-CD4SEもいいと思います。
以上ご参考まで。
書込番号:12108837
0点

T2Aさん
>予算と、サイズがわかりませんので・・・・・・
失礼致しました、予算は、スピーカー、プレイヤー、アンプあわせて30万程度。
サイズは、高さは制約なし。幅、奥行きでA4サイズ程度でしょうか…。
ご意見にあったAURA NOTE試聴してみましたが、やはりFOSTEXとTRIODEの印象には敵わず、
仰る通り、この組み合わせしかないのかも、と考えております。ありがとうございました!
元・副会長さん
>GX100の他には
QUAD 11Lや、Dali Menuet 2, CM1などを試してみました。
この中ではやはりGX100が一番好みに近いように感じました。
エージングにかなり左右される様な印象も受けましたが…。
音楽の旅人さん
オンキヨーは考えておりませんでした!
何点か試してみます。
TRIODEもやはり、おススメなんですね…。
みなさまありがとうございました!
もろもろ試してみて、なっとくいくお買い物をしようと思います。
書込番号:12160370
0点

こんにちは。
以前書き込んだことがあります。
本日GX100(吉田苑チューンモデル)が到着いたしました。
嬉しくて嬉しくて早速セッティングをし、いつものCDを聴いたところ
吉田苑さんから借りていたデモ機とは音が違う・・・・・・・・
あららら・・・って感じでした。
あの時は感動したのですが
今回はその感動があまりありませんでした。
何故??と考えたところ
デモ機は何百時間も聴かれていてエージングされている。
そうか私のは新品。同じ音がするわけない!と思いました。
吉田苑さんにTELしたところ
エージングには最低でも200時間は必要。と言われました。
私は毎日3時間くらい聴いていますので・・・2ヶ月以上は鳴らさないといけない。。。
このことをオーディオ歴20年の友人に話したところ
音量はどのくらいで聴いてる?って聞かれました。
私はマンションに住んでますので小音量でしか聴けません。
その友人曰く小音量ではなかなかエージングされないよ。と言われ
あの時に借りたデモ機の音にするまでには相当時間がかかるな〜と思っている次第です。
早くエージングするにはCDも出ているそうですが
あまりよくない。と聞いたこともあり
どうすればいいのか〜と思っている次第です。
あと私のセッティング環境を画像アップしました。
一応こんな感じなのですが
どうしてもパソコンデスクに手を置くと微振動がします。
聴いている音には影響はないと思うのですが
やはり気になるところです。
本来ならばスピーカースタンドを置きたいところなのですが
置くスペースがありません。
何かいい方法がありましたらお教えください。
宜しくお願いします。
0点

こんばんは。
エージングについてですが、
「裏技」を以前聞いたことがあります。
エージングの音源はラジオの受信していない状態の
「ザーザー」というノイズを使えば良いそうです。
片方のSPはノーマルに接続して、
もう片方のSPのケーブルを+と−を入れ替えます。
そして両方を向かい合わせにピタリと着けると
大音量でもノイズ音が相殺し合って
あまりウルサくないそうです。
この状態で仕事に行っている時間も
かけっぱなしにして置きます。
当然のコトながら、
左右のSPの状態を逆にして
両方同じ時間行ってください。
この方法は私が聞いただけですので、
実践はしていません。
参考程度にして下さい。
書込番号:11958369
1点

こんばんは。
吉田苑さんのを購入されたのですね。おめでとうございます。エージングは時間がかかりますが、変化する間が楽しみでもありますよね。
書込番号:11959101
0点

acura-acuraさん
何か怖い気がしますねwww壊れそうですw
もう少し考えてやってみます。
ミスター風呂さん
はい。購入しました。
最初電話では吉田苑価格だと思っていたのですが
請求額が74800円になっていましたので
あれ??と思いもう一度連絡しましたら
20周記念価格ということで
チューン込みでこの価格でいいです。とラッキーでしたwww
この価格は価格comより安いですo(*^▽^*)o
書込番号:11960221
1点

★☆大ちゃん☆★さん
先日ONKYOの D-77MRXを購入してエージングを行っています。
通常では無い方法でエージングですが
http://bbs.kakaku.com/bbs/20445510277/#11915500
参考にしてみてください。
書込番号:11973993
0点

皆様、オーディオ初心者の240SSと申します。アンプはTX-SA608、スピーカーはD-108系で7.1chシアターを楽しんでいました。その後、ショップでGX100を聞いて非常に良い音だったので、奮発してグロッシーブラックを手に入れてフロントスピーカーに使用ました。D-108Mからの変更でしたので、低音を含めて素晴らしく向上しました。しかし、2ch でCDを鳴らしてみましたが、特にピュアオーディオモードでは、GX100を試聴した時ほど低音に元気がありません。
まずは、2ch用のアンプを換えようと、同じONKYOのA-5VLを試聴しにショップへ行ったのですが、最初試聴した時よりパンチがありませんでした。確か最初に試聴したときのアンプはDENONの2000SEだったと思います。様々なスレッド・意見を見ると、DENONのアンプは大分低音に味付けをしているようで、はたして私の好みに合うかどうか悩んでいます。それからいろいろを勉強し始めると奥が深い事ふかいこと。せっかくのスピーカーもセッティング次第で台無しになることもわかってきました。そこでまず、アンプを換える前に環境を整えるのが先決と思いました。
現在、写真の様にアイリスオーヤマ製のTVボードHRW-110の上に、厚さ24mmのパイン集成材の板をじかに置いています。TVの重さで動かないようにしているだけです。この様な形になる前にスピーカースタンドの使用を勧められましたが、空間の下を利用したかったため、こうなりました。
現在の環境は、スピーカーの下に厚さ2mmのコルク4点支持(傷防止の意味もあります)、その下に10円玉をおいています。板自身はほとんど振動を感じませんが、TVボードに触ってみるとウーハーの振動とともにかなり震えていました。TVボード自体、上面・下面はMDFの様ですが、側面は少しすかすかな集成材みたいです。裏面の配線隠しのペカペカの板もそのままです。放熱上問題があるかも知れません。ボードの下はプラスティックのキャスターで、床はフローリング、この部分は何もしていません。部屋は6畳で、ご覧のように窓際に斜めに設置しています。CDプレーヤーはパイオニアの696という安いDVDプレーヤーをデジタル接続しています。グレードアップする場合は、アンプの後になります。
現在の感想は@中・高音は満足しています。A低音の切れ・パンチがほしいです。B楽器の定位感がもっと欲しいです。CTVボードの振動はこのまま放置して良いのか。D聞くジャンルはライブのロック、クラッシックです。
前置きが長くなりましたが、この板を使う(スピーカースタンドは諦める)という条件で、アンプを買う前にやっておくこと、すなわち音質を向上させるためには、どのような方法があるでしょうか?皆様ご教示下さい。
0点

240SSさん、はじめまして。
ご購入直後と思いますので今しばらくは慣らし運転が必要な状況かと思います。
ウーファーのエッジが徐々にスムーズに動作するようになると、
低音感も少しずつ変化がしてくるだろうと推察します。
現状の物足りなさに対する判断はもう少し先で改めて考えるとして、
まずは慌てず慣らし運転に気長にお付き合いしてあげて下さい。
>B楽器の定位感がもっと欲しいです。
現状、TVモニターへの輻射の影響は避けられないと思いますが、
モニター画面のよりもスピーカーをよりリスナーに近づける様に、
前に出してあげては如何でしょうか。
少しでも回折効果が出せるように配慮してあげると定位感に変化があるかもです。
この辺りはスタンドの使用が理想ではありますが、
スピーカー周辺の遮蔽物や後方の壁などとの距離の取り方でも変化があります。
トライ&エラーでご自分なりのベスト・ポイントを探ってみて下さい。
私も同じなんですが買ったばかりでもあれこれ手を掛けたくなりますよね。
ただここは辛抱のしどころで使いながら少し時間を置いてあげて、
装置とともに自分自身が落ち着いてから本格的に調整されては如何でしょう。
俗にエージングなどという言い方をしますが慣らし運転中は様子見が上策と思います。
いろいろな音質改善グッズが販売されていますが、
無駄な出費を避ける意味でも見極めまでの時間をとってあげて下さい。
書込番号:11918697
2点

とりあえず・・写真が縮小されているので全然見えませんよ。。
ご自身で縮小せずにそのまま添付した方が良いですよ。。
私もそれ程詳しくはありませんが・・・
まずインシュレーター代わりに10円玉を使用するのは良いですが、スピーカー直でないと意味が無いような・・・
インシュレーターなどスピーカーの直下は堅い材質にした方が良いです。
ですのでコルクはやめた方が良いのではないでしょうか?
これはサブウーファーにも言える事なので、サブウーファーも直下には硬いボード使用が好ましいと思います。
振動対策はボードの下に緩衝材としてゴムや絨毯などでも良いと思いますが、
ご自宅の床下の状態にもよりますので、緩衝材も二種類の材質など入れた方が良い場合もあると思いますよ。
TVボード自体の振動に関しては、やはり良くは無いと思いますので、キャスター固定器具などをホームセンターで買って使う方が良いでしょう。
棚板自体が揺れる場合は方杖など補強をする方が良いとは思います。
これはアンプもプレーヤーも同様で、土台は硬い材質でしっかりさせるのが基本だと思います。
あと設置場所ですが、スピーカーの後ろであってもカーテンなどの柔らかい素材が近い場合は反射音を利用できませんし、左側の壁(ふすま?)だけが近いのも影響はあると思います。ふすまなら特に音の伝わり方も変化しますしね。
視聴位置にもよりますが、壁に対して角度を付けたりするのも良いと思いますよ。。
特にサブウーファーに関しては床や壁に伝わる音も重要になるので、近くにカーテンなど障害は無い方が良い場合もあります。
これらは出来ればはその方が良い・・と言うだけなので、実際に視聴される人の感覚が大事だと思います。
ですので、スピーカーの位置や向きも含め、少しづつ設置状況を変えて気にいった位置にされるのが良いでしょう。。
ちょっと試してみて下さい。。
書込番号:11918733
1点

写真が小さいので状況把握が難しいですが、文章を読む限りではやはり設置に問題があるように思います。
>厚さ24mmのパイン集成材の板
この板を使うことが条件というのがなかなか厳しいところですね…
TVラックからはみ出た(浮いている)部分にスピーカーを置いているようですが、これが音質劣化の一番の原因ではないかと思います。
といっても、変えられないのならしょうがないですよね。
>スピーカーの下に厚さ2mmのコルク4点支持、その下に10円玉をおいています。
クリスタルサイバーさんも言われていますが、私もコルクはいらないと思います。
キレのある低音や定位感を得たいのであれば、金属や石など硬いインシュレーターを使った方が効果があります。
また、4点支持ではなく3点支持にした方が音質は安定しやすいです。
強度的に難しいかもしれませんが、パイン材の上にオーディオボードなどを敷き、その上にインシュレーターを組み合わせるのが振動抑制には効果的かと思います。
>楽器の定位感がもっと欲しいです。
スピーカーの位置や角度を変えることによってもある程度の改善はできると思います。
フロントスピーカーを少し内側に向けるなど、いろいろと試してみてください。
また、redfoderaさんの言われるようにある程度のエージングも必要かもしれませんね。
書込番号:11920030
2点

こんばんは!
飛竜…です!
パイン材をもう一枚追加&固定
タオック等の鋳鉄インシュレーター
などはいかがでしょうか?
書込番号:11921274
1点

こんばんは
>楽器の定位感がもっと欲しいです。
TX−SA608では楽器の定位は得られませんよ。他をいじってもこの部分はアンプを変えないことには変わりません。
書込番号:11921890
2点

こんにちは(^_^)v
携帯から写真を見た限りではありますが・・・・
テレビ台からパイン材がはみ出した?部分にスピーカーを設置してるんですよね?
言わば、飛び込み台の上でスピーカーがジャンプして跳ねる構造ですよね?
この置き方ではインシュレータやアンプ導入効果が最小限?になりそうです。
スピーカースタンドがどうしてもダメなら、せめてはみ出した板の下につっかえ棒的支柱を設置して下さい。
今の状態ではパイン材振動モードが片側フリー端で暴れ?放題、踏ん張りが効かず低音がヘナヘナになるかと思います。
書込番号:11923259
1点

皆々様、早速のご返事ありがとう御座います。写真が小さいとのことでアップし直しました。何件かご指摘がありましたが、正にTVボードの上に、横幅の広いパイン集成材を直に置いて、その両端の下に何もない部分の上にコルク・10円玉をかませてスピーカーが載せてある状態です。写真2の様に、スピーカーは最前部に設置、若干内側に角度をつけています。スピーカーと液晶テレビは2p程の隙間です。TVボードと壁・サッシの間は10cm程度ですが、カーテンがあります。この部分はいじる事が出来ません。この様に皆様が察するに最低の状況での音質向上です。更なるご意見をご教示賜ればと思います。
書込番号:11923479
1点

追加画像アップされたんですね。。
回答としては既に皆さんが言われている事を、ご自身で地道に試していくしかないですよ。。
とりあえずパイン板をもう一枚重ねるか、もっと厚いものに変える。
コルクは聴き比べて必要が無ければ取る。
ラックの向きやスピーカー、ウーファーの向き、位置を変えてみる。
など、試していくしかないと思います。
ちょっと気になったんですが、ラックの裏板は外してありますか?
レコもアンプも発熱があり、熱のこもりには弱いので、出来れば扉も使用時には開けるか、取り外したいところですね。。
書込番号:11923523
2点

パイン材下サイドスペースを活用したいとのことですから、テレビ台とツライチになるボックスを作り、浮き板構造を改善しては如何でしょうか?
視聴スタイルにもよりますが、ツイーター高さと耳高さは合っていますか?
左右バランスがかなり悪いかと思いますので、右スピーカーサイドに反射用板を設置して定位を改善する案もあります。
別途、左スピーカーを若干外振り、右スピーカーを内振りにする等も試す価値があるかもしれません。
書込番号:11924081
0点

ズバリ、FAPSのサイドプレスミニの使用をオススメします。
http://www.family-arts.com/mini_stand.htm
アレコレ悩むのがアホらしいくらい、次元が違いますよ〜(笑
とりあえず、貸し出し自宅試聴はいかがでしょうか?
☆当方は、サイドプレHS/RB&T-TOPのユーザーなので、サイドプレスミニの効果については半分推測です(汗
☆サイドプレス党へようこそ!(違うかな?
書込番号:11924124
1点

240SSさん
こんばんは
スタンド無理です?
@テレビをめいいっぱいに後ろ窓?に近づけます?
Aあと左襖から出来るだけ遠ざける。
相対的にAVコンポーネントセットを壁と壁の真ん中あたりにすること。
無理ならクラシックは諦める。
しかしこの状態なら恐らく左手スピーカーから隠った音では?
ふん〜インシュ使ってもな〜と 言う雰囲気です。
書込番号:11930164
0点

いろいろな改善策が出ていますので、実行できるものを試しながら最良な状態を探すしかないと思います。
ただ、おっしゃるとおり飛び出たパイン材の上というのは条件的にかなり厳しいです。
多少の改善はできても、根本的に改善するためにはここを何とかするしかない気はします。
私もよく悩むのですが、一般家庭で最良な音楽環境を構築するのってなかなか難しいですよね。
部屋の利便性やデザイン性を重視すると音響がイマイチになったり、逆に音響を突き詰めていくと周りの使い勝手が悪くなったりと…
専用のオーディオルームでもない限り、このような問題は常に付きまとうんですよね。
この辺はどこかで妥協点を見つけるしかないと思いますよ。
書込番号:11932567
1点

皆様、劣悪な条件下での音質向上に真摯な意見、誠に有難う御座います。
redfoderaさん、確かに慣らしが必要ですよね、しばらくBASSを上げてガンガン鳴らしてみる事に致します。
クリスタルサイバーさん、Nighatmare Residentさん、コルクはやめて10円玉を含めた金属を試してみる事にします。ただ、ある記事では、スパイクタイプインシュレーターでは、振動をスピーカーキャビネットの面から床面の点に逃がすため、スピーカーからの振動は床に逃がしつつ、床からの振動はスピーカーに伝えないために使用するとありました。(私の場合はパイン材ですか)確かにTVボードと床はすごい振動を感じますが、スピーカーのエンクロージャーとパイン材は振動を感じませんので、ここだけは成功しているかも知れません。ベーゴマをスパイク替わりに使用することは出来ないのですかね?(安価なもので)
飛竜蒼竜翔鶴瑞鶴大鳳さん、プロフィールの写真拝見しました。丈夫そうなボードと、スピーカーの浮き加減からすると、良いインシュレーターをお使いのようですね。
ミスター風呂さん、このアンプの限界はなんとなく感じています。環境が整ったら、Main in 端子のあるプリメインアンプを買いたいと思っています。
Strike Rougeさん、つっかえ棒やボックス構造はいけるかも知れませんね。試してみたいと思います。(スペースが確保できるか、何せ下にごみ箱を置けるのが設置条件なもので)確かに飛び込み板構造ですが、イマのところ反ってはいないので、思ったより強度はあるようです。
二羽のうさぎさん、すごいものがありますね、初めて見ましたが、飛び込み板(?)の寸法上、ちょっと無理のようです。
Nighatmare Residentさん、まさにおっしゃる通りなんです。なぜこのような環境なのかは4人家族のリビングに設置しているので、自分の好きな通りにはならないからです。専用の部屋があるなら良いのですが、都会に住むサラリーマンには実現できそうにありません。使い勝手と音質向上を両立させる事が、いかに矛盾しているかと思い知らされています。事の発端は、40インチで十分じゃないという家族の反対を押し切って46インチのテレビ買って、さらにスピーカーの分だけ幅が広がったためなんです。向かって右側は、庭への出入り口のサッシがあって、これ以上広げると通行の邪魔になる。広げた分だけのスペースを確保しろという女王様のご命令のためなんです。
なんだか愚痴っぽくなってしまいましたが、なるべくお金を掛けずに、セッティング等可能なところから実行してみたいと思います。
でも、インシュレーターの効果、気になります。制振が良いのか、振動を逃がすために使うのか。ハイブリッドで両立なのか。スパイク受けに500円玉、スパイクにベーゴマ、駄目ですかね?
書込番号:11938061
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン