『web 公開についてお教え下さい。』のクチコミ掲示板

2009年 1月23日 発売

CG-WLNCPTGL

音声双方向通信に対応したネットワークカメラ(有線LAN・無線LAN対応)。価格は28,875円(税込)

CG-WLNCPTGL 製品画像

拡大

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥27,500

有効画素数:30万画素 無線LAN(ワイヤレス):IEEE802.11b/g CG-WLNCPTGLのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• CG-WLNCPTGLの価格比較
  • CG-WLNCPTGLの店頭購入
  • CG-WLNCPTGLのスペック・仕様
  • CG-WLNCPTGLのレビュー
  • CG-WLNCPTGLのクチコミ
  • CG-WLNCPTGLの画像・動画
  • CG-WLNCPTGLのピックアップリスト
  • CG-WLNCPTGLのオークション

CG-WLNCPTGLCOREGA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 1月23日

• CG-WLNCPTGLの価格比較
  • CG-WLNCPTGLの店頭購入
  • CG-WLNCPTGLのスペック・仕様
  • CG-WLNCPTGLのレビュー
  • CG-WLNCPTGLのクチコミ
  • CG-WLNCPTGLの画像・動画
  • CG-WLNCPTGLのピックアップリスト
  • CG-WLNCPTGLのオークション

『web 公開についてお教え下さい。』 のクチコミ掲示板

RSS

「CG-WLNCPTGL」のクチコミ掲示板に
CG-WLNCPTGLを新規書き込みCG-WLNCPTGLをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

web 公開についてお教え下さい。

2010/07/31 13:14(1年以上前)

ネットワークカメラ・防犯カメラ > COREGA > CG-WLNCPTGL

スレ主 t836さん
クチコミ投稿数:3件

web 公開ができず2ヶ月程困っています。どなたかお教えいただければ幸いです。
ADSL OCNで NVIIIをルーターとして使用しています。 air mac express をブリッジとして使っていますが、無線でうまくいかなかったためNVIII からhubで分けて、有線でも試みましたがだめでした。DDNSは、coreganet とdyndnsのどちらも試みましたが、だめです。ポートは自動開放していますが、NVIIIの設定画面では、ポーチが開放されていることが確認できます。その他、確認、追加する点はありますでしょうか。

古いスレッドも色々参照させていただきましたがわかりません。

5月にD.I.Y様が
NVVがルータとなっており、WHR−G300Nが単なる無線機になっているようです。
NVVにDDNS機能が無いため、NVVをブリッジモードに設定して、WHR−G300Nをルータとして機能させ、WHR−G300NのDDNS機能を利用すれば良いと思われます。

とかかれていますが、私の場合も同様に、NVIIIをブリッジにして airmac express をルータとして使用する必要がありますでしょうか。
よろしくお教え下さい。

書込番号:11701013

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:824件Goodアンサー獲得:9件

2010/07/31 17:54(1年以上前)

t836さん、はじめまして(^^)

奮闘されてる、ご様子、お力になれれば幸いです(^^)

まず、現状が詳しくわかりません。以下記します項目の何処までが現在OKでしようか?

<インターネットにカメラ公開手順>
1.ネットワークカメラを有線LANで接続し、パソコンからアクセス出来るようにします。
2.有線LAN接続に成功したら、無線LAN接続設定を行い、無線LAN接続します。
3.パソコンから、ネットワークカメラ画像、操作など良好であることを確認します。
4.インターネット側からカメラ画像を見たり操作するための準備をします
 1)カメラのLANアドレスIPとポート番号は、固定にします。
 2)このIPとポート番号に対してインターネット側からアクセス出来るように
   ルータ設定でポートの開放をします。
 3)短時間でも良いので、WANアドレスIP直接でカメラがインターネット側から
   見えることを確認します。(カメラポート開放してるかの確認)
 4)成功していたらDDNS登録し、そのドメイン名でカメラにアクセスできるか?
   確認します。
5.もし、カメラ画像をホームページの中に、公開したいのであれば、画像表示部と
  操作部分をIFRAMEで分けて記述すると良いです。

多分、t836さんがWEBに公開したいと言っておられるのは、単にインターネット側から
ネットワークカメラにアクセス出来るようにすることではないかと思います。なので
上記の1〜4番までの作業でOKではないでしょうか?

現状は、上記のどこまで成功されているのでしょうか?

書込番号:11701948

ナイスクチコミ!0

スレ主 t836さん

2010/08/01 12:04(1年以上前)

アサヒ黒生カクテルさま

早々のご助言ありがとうございます。
ご指摘のとおり、インターネットでの閲覧が目的です。

3までは無線、有線ともに確認しました。

4の1)から3)に関しては多分確認していません。取扱説明書にはこの項目はなかったように理解しています(私が正しければ)。直接4)に行き、DDNSを登録設定して動作確認をして失敗しているようです。2)に関しては NVIIIはUPnP対応とのことでカメラ本体をUPnP有効にしてNVIII自体は、設定を行っていません。NVIIIの設定画面では開放していることが表示されてはいますが。3)に関しては、当然別のグローバルアドレスからの確認ですね。 

カメラ設置場所が山奥なので、頻回には訪れないこと、別の回線が近くに無く、携帯もつながり難く、確認がし難いので、直ぐに確認出来ませんが、確認してまた相談させて下さい。よろしくお願いします。

書込番号:11705396

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:824件Goodアンサー獲得:9件

2010/08/01 14:36(1年以上前)

t836さん、こんにちは(^^)

>カメラ設置場所が山奥なので、頻回には訪れないこと、
>別の回線が近くに無く、携帯もつながり難く・・

了解です。

>1)カメラのLANアドレスIPとポート番号は、固定にします。
>2)このIPとポート番号に対してインターネット側からアクセス出来るように
>  ルータ設定でポートの開放をします。

これは、絶対必要ではありません。ただし、頻繁に電源ON/OFFする状況で
 パソコンなど多数のLAN機器があると、DHCPでのIP割り当ては毎回変化して
 しまいます。固定IP&手動ポート開放設定の方が確実なのです。 しかし、
 UPnPは簡単な設定でポート開放できますので、現状はUPnPで行なって
 おられる様ですから、これは不要としましょう。もし、うまく行かなければ固定
 にしましょう。

>3)短時間でも良いので、WANアドレスIP直接でカメラがインターネット側から
>   見えることを確認します。(カメラポート開放してるかの確認)

一番問題なのが、ここですね。DNSは、電話帳みたいなものです。ところが頻繁に
電話番号が変わってしまうとDNSでは出来ないのです、そこで、すぐに電話帳の
番号(WAN-IP)登録を更新してくれるタイプがDDNSです。

なので、それ以前の問題として、WAN-IP直接アクセスしてカメラに接続出来るか?
を確認しておくことが、問題原因を明確にしてくれるのです。

で、WAN−IP直接ではアクセス成功したのに、DDNS登録ドメイン名でのアクセス
に失敗する場合、初めてDDNSを疑います。

DDNS失敗の有力原因は、この電話帳、すぐに更新できなくて、タイムラグがある
場合が一般的なのです。こうなると、DDNSに登録したドメイン名でカメラにアクセス
しても接続出来ない時間が発生してしまう場合があるのです。

しかし、もっと致命的な原因が考えられます。t836さんの場合、お聞きした状況
では以下が、最も有力原因なのです。

もう、一つの問題は、頻繁にインターネットにアクセスしていないとPPPOE接続は
タイマーで一定時間後に切断されてしまうのです。t836さんが、設置された環境は
これが該当する可能性が高いのです。インターネット接続が切れてしまったら、
外部インターネット側からは、カメラにアクセスしようがないのです。

<予想される原因に対する対策:現状の設備そのままでチャレンジする場合>
1.NECのNVIIIADSLモデムの【接続先設定】で以下の項目を確認します
  1)【接続モード」(重要!)
    常時接続
    常時切断 [ ]使用する・・・チェックを外し「使用しない」とします
  2)【PPPキープアライブ】(重要!)
    [レ]使用する
  3)【拡張設定】(しなくても良い)
    PING応答機能 [レ]使用する・・・頻繁に現地に行けないとのことですので
    デバッグ用に「使用する」にしておきましょう。インターネット側からスキャン
    されると、カメラの存在などを探知される恐れがあります。しかしパスワード
    保護してれば大体は大丈夫ですから、安定動作が確認できるまではこの
    設定を推奨します。
2. NECのNVIIIADSLモデムの【高度な設定】で以下の項目を確認します
  1)【NAT/UPnP設定】(重要!)
    NATモード  ◎通常動作
    NATタイマ  300秒 -> 1800秒に変更
    UPnP機能  [レ]使用する

ここでは、NATタイマを長い時間に変更しておくことをお勧めします。
    理由が、インターネット側からカメラにアクセス中に、接続が切れないように
    する為です。長時間カメラとやりとりしたい場合はもっと長い時間指定が
    良いかも知れません。しかし、一般的にはこれくらいで良いでしょう。

3.ネットワークカメラ側の設定(無人の場合、或いは同等の場合は重要!)
  僕は、このカメラ所有しておりませんので、要点のみ記しておきます。
  1)PPPOE接続を維持するため、一定時間毎にスナップショット画像または
    動体検知画像を、FTP送信、またはメール送信設定してください。

これは、設置場所で、パソコンなど誰も使わない状態ですと、停電などで
    再起動した場合に、PPPOE接続が一度も行なわれないままとなって
    しまう恐れがあり、インターネット側からは、アクセスできません。

また。メール送信ならば、一定受信することでカメラが生きていることが
    分りますし、そのヘッダーを調べるとWAN-IPがわかりますので、DDNS
    が正しく更新してるか?どうかも判断できます。最悪はこのIPを使って
    直接カメラを呼び出せば良いのです。

2)上記の設定が難しければ【タイムサーバによる時刻設定】を有効にする
    で、同様の効果があります。しかしこの場合、タイムサーバアクセスに
    成功することを必ず確認して下さい。

3).DDNS設定は、多分カメラで設定しておられると思いますので、必ず動作
    テストして、更新成功を確認して下さい。(ログがなどがあるはずです)

といあえず、以上です。まだ、細かなこともありますが、大体は設定出来てる
様子ですので、上記のみとしました。

書込番号:11705906

ナイスクチコミ!0

スレ主 t836さん

2010/08/01 19:03(1年以上前)

アサヒ黒生カクテルさま

再度ご助言ありがとうございます。
現在自宅ですので助言を生かすことが出来ず申しわけありません。

少しこれまでの経過を説明しますと、
 無線接続ではLAN内での閲覧までは可能でありましたが、カメラの設定画面でcoreganetへの自動接続(DDNSのドメイン名の取得のため)にエラーが出る状況でした(airmac expressは、ethernet接続口が無いので無線経由でのカメラ設定画面からのcoreganetへの接続は無線のみとなる)このためdynDNSからドメインを取得して設定しましたが機能しませんでした。このため、とりあえず無線接続をあきらめ有線にて動作確認するためにairmac を通さず、有線で設定しました。Coregaのドメインも有線では自動で取得出来ましたが、動作せず、dynDNSでもだめでした。他の回線からの確認が常に自宅に戻ってからですので、ご指摘のようにタイムアウトが問題かもしれないと感じます。また、ポートが開放されていると信じていたため、開放の確認のソフトなどで確認はしませんでした。ご指摘の通り、まずこの点を確認する予定としました。
 確認するまで少し日にちがかかりますが、今後ともよろしくお願いします。

書込番号:11706825

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

CG-WLNCPTGL
COREGA

CG-WLNCPTGL

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 1月23日

CG-WLNCPTGLをお気に入り製品に追加する <60

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

製品選びに必要な知識を
みんなで共有!

[ネットワークカメラ・防犯カメラ]

ネットワークカメラ・防犯カメラの選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)