WD15EADS (1.5TB SATA300)WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 1月28日

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD15EADS (1.5TB SATA300)
このハードディスクを使用して1週間になりますが、使い始めた頃から「カラカラ」とか「カランカラン」などの音が気になっています。例えていうならベアリングが壊れているとかパソコンのケースファンに配線が当たった時のような音に似ていますが、どうやら書き込みや読み込みの時に鳴るようです。
CrystalDiskMarkなどでランダムシークをかけると連続的に音(カラカラ…カランコロンカラン)がします。
今まで各メーカー(HGST、Seagate、Maxtorなど)の「カリカリ」や「ゴリゴリ」というシーク音なら「このハードディスクは煩いなぁ」で済んだと思いますが、あまり聞いたことのない音に戸惑っています。
こちらの書き込みを見ても音に関しては両方の意見があるようですが煩いと感じられる方はよくあるシーク音「カリカリ」「ゴリゴリ」なのでしょうか?
CrystalDiskInfoや純正ツールなどでみてもエラーなどもなく温度も私の環境で平均35℃以下です。
このハードディスクをお使いで同じように感じられてる方や他のハードディスクなどでもこのような経験がありましたら御意見、アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:10457322
0点

コタキナバルさんこんばんは。
ウチもこの製品を使用していますが、そういった異音はなく、
アクセス音も(強いてあげれば)ゴリゴリした感じの音です。
(そんなに目立つ音ではありません)
経験談としては、メーカは違いますが、ウチはサムスンのHD 103UI(1TB)にて
同じような症状になったことがあります。
ただし使用して数ヶ月経ってからですが‥
PCのアイドル中に「カラカラカラ‥」みたいな音がしたり、
「カランカラン」という音がしていたので、ちょっと気になっているうちに
だんだん症状が悪化しました。
ドライブを認識しなくなったり、フリーズしたり、
最終的にはXP(当時)のブートすら妨げるようになってしまい、
使い物にならなくなりました。
ちなみにそのドライブはデータ専用ドライブで、
あまりアクセスすることは無いのにもかかわらず、
そういった現象に陥りました。
そのHD 103UIにはCFDの5年保証が付いていたので、
症状の説明と共にCFDに送ったら代替品と交換してもらいました。
技術的な詳しいことはわかりませんが、初期不良の可能性もあると思うので、
shopなり、保証があるのであれば、保証元に問い合わせてみるのが良いと思います。
書込番号:10470104
1点

r7bypass様、貴重なご意見ありがとうございます。また返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
前回書き込みをしてからパソコンを触る機会がなく、昨日久しぶりに電源を入れて問題のハードディスクにアクセスしてみましたが明らかに静かになっており、CrystalDiskMarkでランダムシークをかけても以前に比べて静かになっており症状が治まったのかと思い、ショップに持ち込むためデータを空にしていたため100GB程データを入れていたところにまた症状が出始めました。
データがない状態だと症状は出ず、ある程度データが入っている状態でシークすると音が鳴るようです。
明日ショップで診てもらいます、最悪10ヶ月は保証もあるようなので。
しかし購入当初に比べて(耳が慣れてしまったのか…)微妙に症状が出にくくなった気がする上にS.M.A.R.Tなどでもエラーが見つからず、ショップでどういう対応なのかはわかりませんが。
また報告させていただきます、ありがとうございました。
書込番号:10484764
0点

本日、購入したショップで検証してもらいました。
30分程度診てもらいましたが目立つような大きな音は鳴らなかったようで(確かに最近症状が治まりつつある様に感じていましたのでショップに持ち込む事を思案しておりました、このまま使おうと決めてデータを書き込みしてるとまた音が鳴りだしたり…の繰り返しでしたので)まぁいいか、暫く使ってみるか(保証も10ヶ月あるし)と思っていたら、ショップの方に「異音は確認できませんでしたが、長時間使用で異音が出る事はないとは言えないので見込み交換という事で交換させてもらいます。」という事で同じハードディスクの新品と交換していただきました。
長いフォーマットの後、データを書き込みベンチやら何やら試しましたが「やっぱりアイツはハズレだったのか…」と
とりあえず解決したようで、ありがとうございました。
暫く様子を見ながら使いたいと思います。
書込番号:10492659
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
-
【欲しいものリスト】自作PC2023
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)