WD15EADS (1.5TB SATA300)WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 1月28日

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD15EADS (1.5TB SATA300)
1,2ヶ月ほど前にこのHDDを買いました。外付けケースに入れてUSB接続で使っています。
ところが昨日になってHDDから常にギコギコ音がなるようになりました。
以前一度同じ症状が出たのですがその時はデフラグをすれば直りました。
今回同じようにPerfectDiskを使いデフラグを行いましたが解消されませんでした。
デフラグ、空き容量の結合、Smart-placementをそれぞれ行いましたが変化なし。
調べてみるとOSのデフラグ、Windows Defenderが動いてる場合が多いようですが
両方とも無効になっていたのでこれらではないかと・・
Bitdefenderで暗号化とかしてましたがこちらも関係ないかと・・暗号化も解除してみました。
ラムディスクも使ってません。
使っている要領は581G/1.36T、OSはWindows7 Ultimate 32 bitです。
USBを引っこ抜くと音は止まります(当たり前?)
どなたか直す方法教えて下さい。
書込番号:10858497
0点

>HDDから常にギコギコ音がなるようになりました。
どこかに異常が発生しているかもしれませんので、↓
こちらのソフトウェアを使ってsmart値をチェックしてみてはいかがでしょうか?
http://crystalmark.info/software/CrystalDiskInfo/
※USBだとチェックできないかもしれませんので、その場合は本体に接続してみてください。
ちなみに、回復不可能セクタ数が多い場合は、故障する確立は極めて高いそうなので
まだ保証があるようでしたら、購入店に相談してみてはいかがでしょうか?
書込番号:10858731
1点

すみません見方がわかりません。ウィキに照らし合わせてみましたがそこまで何かが高くは無かったかと・・
生の値がよくわかりませんでした。
これって何か問題ありますか?
別のドライブの代替処理保留中のセクタ数は黄色になってましたが・・
買ったのは昨年の11月なので保証は多分大丈夫のはずです。
一応心配なので問い合わせてみます。
書込番号:10858883
0点

トピ主様が気にされているのは、故障かどうかというより、
「外付けHDDに、常にアクセスがあること」ですよね?
また、SMART値は異常を示していても、HDDメーカやモデルよって「仕様」
だったりするので、あまり当てにならないかもしれないですよ。
(とはいっても、不良セクタは問題ですが、それなら「FromHDDtoSSD」のツールが便利かと。
さて、本題ですが、私も外付けHDD「HD-ES500U2」の筐体に本HDDを入れて使っていますが、
音は静かですし、使用していないときのHDDアクセスは基本的にないですね。
別件で内蔵HDDに常時アクセスが発生したことが最近ありましたが、原因は
ウイルスバスターのFW機能がルータにアクセスする度にログを吐いていたことでした。
(その時はバスター2010から2009へダウングレードで改善)
その時調査で使ったのは「タスクマネージャ」でした。(ちなみに当方Win XPです)
XPの場合ですが、タスクマネージャのプロセスタブの設定で、
表示→列の選択 で「I/O読み取り」「I/O書き取り」のチェックを入れます。
すると、どのプロセスがHDDに最も読み書きをしているかがわかりますよ。
一番怪しい動きをするプロセスがありましたら、プロセス名をネットで検索すると原因がわかるかも。
他のPCがあれば、それに本HDDを接続して現象が改善すれば、
元々のPC本体が原因、という切り分けができますね。
書込番号:10858893
2点

SMARTは異常なさそうですね。
SMART値は、簡単に言うと「現在値」が基準(100とは限らない)で、
最悪値が、過去に記録された最悪の値ということです。
しきい値は、製造元が指定した限界値です。
現在値がしきい値を下回ったら故障の可能性ありってことです(本ソフトヘルプメニューより抜粋)。
PC本体の何かしらのソフトがアクセス信号を送っている気がします。
私が前回コメントした「プロセス確認」で原因がわからない場合、
PC全体のウイルスチェックも念のためしておいた方が良いかもしれませんね。
書込番号:10858938
1点

Process MonitorでPathの項目にフィルタを掛けた方が調べるのは早いかも。
外付けHDDがFドライブなら
Path contains F:\ then include
みたいな感じで。
http://technet.microsoft.com/ja-jp/sysinternals/bb896645.aspx
書込番号:10859125
1点

皆さんレスありがとうございます。
>魔女宅LOVE♪さん、甜さん
Process Monitorで見てみましたがほぼ全てがsvchostやシステム関係でした。
スカイプとWinDeskWide(仮想デスクトップソフト)がなぜか動いていましたが・・・
WinDeskWideは外付けHDD(ドライブF)にあるdesktop.iniを参照していたようです。
(スカイプはPath見る前に再起動してしまいました)
再起動後ソフトを止められるだけ止めて外付けHDDをつなぎましたが結果変わらず・・
(素人発想ですが)一端フォーマットしてみようと思いデータを移動させています。
プロセスはExplore.exeとSystemだけみたいです。
フォーマットする前にもいろいろ調べてみます。
アクセスしているときの方がアイドル時より静かってこれ如何に・・・orz
書込番号:10859366
0点

そのsvchostとシステム関係というプロセスのPIDをメモってProcess Explorerで同じPIDのものを探して中身を見て下さい。
該当するsvchostを右クリックしてPropertiesを選択、Servicesタブに移動すれば動いているサービスが分かります。
その中のどれかが怪しいかと。
ソフトを止めても、Windowsのサービスを止めないとこの辺は停止しないと思います。
HDDがアイドル時に何かのサービスによって相当なランダムアクセスが行われているのでしょう。
http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896653.aspx
書込番号:10860192
1点

甜さん
レスありがとうございます。
プロセスモニターで大量にあったプロセスをプロセスエクスプローラーの方で
見てみましたがよくわかりませんでした。
2872(PID 変化するでしょうけど)が大量にあったので止めたりしてみたのですが・・変わらずギコギコ。
少し気になることですが、外付けHDDを「安全に取り外す〜」で外し、
マイコンピュータから認識できない状態でもギコギコなってました。
直接引っこ抜くと止まりました。
あとクイックフォーマットしてみましたが変化はありませんでした。
お手上げなので交換に出してみます。
書込番号:10861092
0点

ちなみに、PC側USBコネクタは、別のコネクタに差し込んだりしたんでしょうか?
USBドライバが書き換わるはずなんで、もしかしたら何か変化があるかも知れないと思いまして。
ってもう交換に出されてしまったんですよね。。
書込番号:10861751
1点

OSが関係ないとすれば、USB変換基板・チップが故障したのかもですね。
認識されない状態でも何らかの信号は行ってるはずですし、それに反応してたのかも。
書込番号:10861898
1点

皆さん返信ありがとうございます。
私用で2週間ほど返信できずすみませんでした。
今はシネックスからのサポートメール待ちです。
時間があけば電話したいのですが。。
2TBのHDDに手を出そうか悩む時期ですね・・価格的にも。
m(__)m (進展あれば書き込みますのでその都度よろしくお願いします)
書込番号:10958004
0点

とりあえずHDDが無いと困るので別の500Gのに一部のデータを移行させて使っています。
2TBが安くなっているのでそちらを代わりに買う予定です。
新PCを組もうと考えているのですがいろいろと不安な点があるのでそのときは是非よろしくお願いします。
皆さんありがとうございました。
書込番号:11118290
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)