WD15EADS (1.5TB SATA300)WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 1月28日

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD15EADS (1.5TB SATA300)
突然の不良セクタ発生で、不覚にも、危うく過去の写真など大事なデータを失うところでした。
PC歴20年、PCメーカーでサポート歴もあり、HDDバックアップは大事な
ことであるのは知っていましたが、HDDのSMART値も安定していましたし、
忙しさなどから先延ばしにしていました。
また、ファイナルハードディスク診断2007を入れているから、致命的なHDD故障に
陥る前に、事前にお知らせしてくれると思っていました。
ところが、悪夢は突然やってきました。
ふとPCの電源をつけたところ、OS起動に30分かかるようになりました。
動作が遅いのと、アプリの窓をクリックしすぎるとアプリ単位でフリーズすること以外、
異音もしないし、HDD故障だとは当初気がつかず。
何も警告はでなかったので、その日は通常の操作で電源OFF。
(後で気がつきましたが、イベントログのシステムのところに、現象発生した
時間のあたりから、Diskエラーという赤文字の警告がたくさんでていました)
後日、何とかOSを起動させて、CrystalDiskInfoを立ち上げたところ、
画面右下にポップアップで「WD15EADS 不良セクタ 0<300」と一瞬でてOSフリーズ。
「これは大変!」と思い、データバックアップしようにも、
マイコンピュータからは、該当ディスクのドライブ名がデフォルトになっており、
クリックしても開けない状態。
とりあえず、バックアップを優先しようと思い、新しくHDD(WD20EARS)を買って来て、
OSの管理機能でパーティション作成し、通常フォーマット後にWDツールでアライメント調整し、
Partition MasterでWD15EADS>WD20EARSにディスクコピー試みるも、コピー処理が0%から
10分以上先に進まず。
その後、Acronis TrueImageのディスククローンでディスクコピーは成功。
故障WD15EADSがPCに接続されていると、内蔵でも外付け(eSATA USBともに)でも
OSの起動が30分以上かかるので、WD15EADSは外してOS起動。
OS再起動後に、自動的にOSのCheckDiskが立ち上がり、HDD内のファイルが新HDDで復活!
故障HDDは秋葉原のソフマップで2009年に買ったバルクの品物で、グリーンハウスの白い箱に
入っていました。
WDのサイトでシリアルNo入れて検索したら、まだ保証期間が残っているので、
送料安くするためにも、ソフマップ新宿店あたりでメーカー保証申請しようかなと思います。
それにしても、故障原因は何だったんだろう。ちょっと早い気がするけど、経年劣化かな?
自宅の環境としては、このところ、入力電圧がUPSのユーティリティソフト表示で96Vとかに
落ち込むこともあったから、それが原因だろうか。
でも電源は90V対応だし、UPSもほとんど動作してないし・・。謎だ。
最後にみなさん、大事なデータのバックアップはこまめにとりましょう。(笑)
それから、SMART検知ソフトにHDD状態監視を頼り切らないようにしましょう(当たり前?)
私はWD信者なので、これからもWDを買い続けます(笑)
WindowsXP Pro
EASEUS Partition Master 8.0.1 Home Edition
ファイナルハードディスク診断2007pro
CrystalDiskInfo 3.2.0(常駐させていなかった)
ケース:ANTEC SOLO W/O PSU (電源なし)
電源:剛力短 PLUG-IN GOUTAN-400-P(90V電源対応)
マザーボード:GIGABYTE GA-G33-DS3R
CPU:Core 2 Duo E4600 BOX
VIDEO:BUFFALO GX-X7PRO/E128
UPS:APC ES500(電圧91V以下時に自動切り替え)
HDD
WD5002AALX (OS)
WD20EARS
WD15EADS
外付けHDDケース:LHR-DS04EU2
書込番号:13193278
0点

WDは不安定ですなぁ。うちもなんか一部変です。
SATAのコネクターの挿し方が変わると不安定になったり安定したり。
大事なデータならRAID1をお勧めします。HDDの故障からは守れますので。
わたしも横着なので自動でデータを守ってくれるものは必須です。
SMARTはGoogleも論文出してましたが、故障の予測にはほとんど役に立ちません。
壊れてから壊れ具合を見るにはいいですけど。
書込番号:13194302
0点

>ムアディブさん
コメントありがとうございます!
ムアディブさんとこのWDは不安定なんですね・・。
うちの方は、2ヶ月前くらいに内蔵HDDを2台構成から、
4台構成に変えたくらいで、それ以外の変更点は特にないです。
構成変えたことで、PC電源の出力足りてないのかなぁ・・。
それにしても、きっかけなく突然の現象だったし・・。
さて、ご提案のRAID1も、以前考えたこともあったのですが、節電志向と、
耐障害性というより、データの保護重視という意味で、
「たまにバックアップする程度でいいや」的発想で、
上記のLHR-DS04EU2(5分間アクセス内とスピンダウンするHDDケース)に
TrueImageでバックアップとったり、自宅NASか遠隔地の実家のNASに
FTPバックアップをとる予定ではいました。
これを機に、バックアップ運用に本腰を入れたいと思います。
SMARTは、確かに理論上も、不具合が起きてからの状態把握には便利ですよね。
今回のことを教訓に、壊れる前に予測することに期待するのではなく、
いつ何時壊れてもいいように、常日頃の備えが大事ってことですよね。
勉強になりました。
書込番号:13195129
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)