LUMIX DMC-TZ7
ハイビジョン動画撮影機能/個人認識機能/光学12倍ズーム/3.0型液晶を備えたコンパクトデジタルカメラ(1010万画素)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全194スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 12 | 2009年2月5日 00:49 |
![]() |
11 | 20 | 2009年2月1日 08:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ7

スレ主様。
音声はどのような感じでしたか?
二つのマイクの距離が近いので、臨場感、というほどものは期待していませんが、結構細かい音まで拾うのでしょうか?印象をお聞かせいただけるとありがたいです。
書込番号:9022688
0点

こんにちは。
私も昨日有明で実機を見て参りました。以下、インプレッションです。
@画質
AVCHD LightのSHモードで試写しました。私は通常XactiHD800
を使用していますが、全体の印象としてはかなりHD800の画質を上回っています。
コンデジの動画としては、解像感はかなりのもので驚きました。隣にあった42インチ
のVIERA(フル・ハイビジョン)で再生してみましたが、これなら十分鑑賞に耐え
られます。気になった点をいくつか。
・屋内照明下での撮影でしたが、フリッカーが盛大に発生していました。
・オートフォーカスの追従性が少し遅めでした。
・ズームのスピードもちょっとゆっくり目。
・ホワイトバランスの切り替わりがちょっと唐突。
・60Pは期待した程でもないかなぁ・・・(でも残像感はHD800よりましかな?)
まだ試作機である点と、私自身がLUMIXの操作自体に慣れていない為、細かな
設定変更はできず、屋内でほとんどフル・オートに近い撮影しかできなかった点か
ら、画質の評価は少し考慮してあげる必要があると思います。
A操舵性
一番気になった点が動画撮影ボタン。
あまり意味があるとは思えないし、設置場所もよくないので、撮影・開始&停止と
いう最も使用頻度の高い操作が決してし易くはなかった点は要改良。
普通にモードダイヤルで動画・静止画を切り替えて、シャッターボタンでON/O
FFできる方がずっと楽なのに・・・。25mmのワイドは文句なしに便利です。
B再生・保存・編集
XactiユーザとしてはどうしてもPCに目が行きがちですが、最新のDIGA
シリーズなら簡単にHDDに動画を取り込めてしまうし、ブルーレイへの保存もで
きるので、従来のDVカムとDVDで動画を保存している一般ユーザーには歓迎さ
れると思います。通常のAV出力も可能なので、HD再生環境を持たない人へのS
D画質での展開も可能な点は評価できます。
余談ですが、DIGAのX50に搭載されたSDカードのワンセグ動画再生はでき
ませんでした。
新しいフォーマットを搭載した機種ですが、完成度はかなり高いです。
これとDIGAのX50シリーズがあれば、撮影→編集(簡易的なものですが)→
再生→保存が一気通貫でできてしまうという意味で、コンデジのHD動画ユーザに
とっては画期的。システムとしての完成度は非常に高いと感じました。
(それがパナの狙いだとは思いますが)
次期XactiもAVCHD Lightに移行するのかなぁ・・・
書込番号:9028110
4点

追伸です。
音声はちゃんと細かい音まで入っていました。撮影者と1m位離れた相手との
会話もよく聞こえてました(確かドルビーデジタルステレオ音声です)。
ズーム、あるいはAFモーターの作動音は、ゼロではありませんが、ほとんど
気にならないレベル。OPTIO M60あたりと比較すると雲泥の差です。
筐体の上の方にステレオマイクがあるのが不思議でしたが、会話の音声を拾う
のと、このモーター音からマイクを遠ざけるという目的があるのではないかと
推測します。
書込番号:9028120
3点

KIMUTAKAUさん、お疲れ様です。
この春発売のフルハイビジョン・ビデオ、ザクティ、そしてこのルミックスと、本気で悩んでいますが、KIMUTAKAUさんの報告で、一気にルミックスに傾きました。広角25mm、工学手ブレ防止、とても魅力的です。
書込番号:9028144
0点

hiroshi01さん、KIMUTAKAUさん、こんにちは
>・オートフォーカスの追従性が少し遅めでした。
>・ズームのスピードもちょっとゆっくり目。
とのことですが、かなり気になりましたか?
私も(コンパクトデジカメで)手軽にHD動画(光学ズーム)が撮れれば・・・と考えて
前モデルのTZ5を意気揚々と買いに行った時に
オートフォーカスがほとんど使い物になるレベルではないように感じたのと
(TZ5ユーザーさまごめんなさい)
ズームスピードがあまりに遅く感じ、購入にいたらなかった経緯があるのですが
TZ7も同じ感じなのでしょうか?
TZ7は動画以外もかなり魅力的なスペックだけに、もしそうならちょっと残念な気もします。
もしくは、やはりコンデジの動画に多くを期待するのはよくないのでしょうか?
(本家ビデオカメラを侵食しないためにわざとスペックダウンしているとか・・・)
悩ましいですね。
書込番号:9028689
0点

>オートフォーカスがほとんど使い物になるレベルではないように感じた
そのTZ5は古いファームウェアのまま放置された展示機だったんでしょうね.
TZ5ユーザーさんたちはアップデートして使ってるでしょうからTZ5とTZ7を比べてどうか?という話をしても旧ファーム展示品の印象しか知らないと比較の基準が違って話がズレるかもしれないですね.
書込番号:9028787
1点

hiroshi01さんこんばんは、わたしの場合はTZ5のHD動画と10倍を
良しとして秋に買ったんですが、以前に買ったCanonと比べると
連続では4Gまで、または約60分まで録画できたのが、
(カタログでは解らなかったのですが)
2Gまでしか録画できませんでした。TZ7のAVCHDとは連続では
どのくらいまでなのでしょうか?
現物を見ていませんので、もしお聞きでしたら、教えていだだければ
ありがたです。
またどなたか解る方があれば宜しくです。
書込番号:9038125
0点

> Yomogiバボラさん
私は1/30に東京ビッグサイトに行く途中でパナソニックセンターに立ち寄りました。
短時間でしたので詳しい事は聞く事ができませんでしたが、2009/01/31 01:06 [9016176]に書き込みました。
「仕様は発売までに変更される可能性があります」と言うことでしたが・・
あと、、CANONのMOVはH.264ではありませんか?
> 1920×1080:30fps(ファイル容量が4GB、または撮影時間が29分59秒に達した時点で記録停止。)
と仕様にあります。
PanaのMOVはM-JPEGですね。
> 一度に記録できるファイルの最大サイズを2GBに制限しています。
> このため、一続きの動画は一定の時間で停止します。
> カードに残り容量がある場合は、再度シャッターボタンを押して動画記録を再開することができます。
と注記があります。
書込番号:9040045
0点

RC丸ちゃんさん ありがとうございます
>CANONのMOVはH.264ではありませんか
CANONの形式のMOVはH264ではありませんMotionJPEGです。
640×480ですが4G目いっぱい録画できますので
TZ5のHD録画 約8分と比べればとても気分は楽ですし
後の編集も楽そうです。TZ7はたぶん4Gまでは連続録画はできると
思いますが同じくらいの時間でしたね。HD動画であればTZ7の方が
当然良いわけですが、三洋を吸収したわけですから、
ザクティー方式のSOFT的に4Gと4Gを繋げて長時間録画を
可能にしているかどうかを知りたいところです。
SDHCカードはFAT32ですからデジカメにそこまでは
要求するのは酷かもね?
書込番号:9042863
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ7
広角でコンパクトでHD動画が撮影できる機種を昔から出しているのに、ビデオ部門との兼ね合いからか、音声はいつまでたってもモノラルAMラジオレベルの機種しか出さなかったあのパナソニックが・・・・・
とうとう、とうとう、音声をステレオにしてくれた><+
散在、文句言ったかいがあったというもの。感無量ですね。
25mmからの12倍ズーム・・・・素晴らしいですね。暗いなんて野暮な事は今回は言いません。
防水のFT1もモノラルながら音声レベルはUPしてそうなんで気になりますね。
1280×720(60p記録ってのも、素晴らしいですね。
SANYOの横型機種やカシオのハイスピード薄型エクシウムといい、今年の春はデジカメ動画元年ですね。嬉しい限りです。
SONYはT500っていう素晴らしい動画デジカメをいち早く作っておきながら、国内未発売。SONYはメモステとともに沈んでいくのかな・・・・
2点

>今年の春はデジカメ動画元年ですね。
いつか春がくると我慢して待っていたけれど、こんなに早く来るとは思わなかった。
今、ちょと浮かれてます。
期待通りでありますように・・・
書込番号:9005590
0点

音声といえば、風音低減(ウィンドカット)機能も期待。
今まで使っていたFX35は、ちょっと風があるだけで、ボーボーと音を拾ってくれましたから。
書込番号:9005662
1点

動画に関しては『暗い』とか『スミア』とかその辺が叩かれそうな気がしますが、パナが音声をいじってくれた功績を考えれば、私は十分です。
25mmなんて素晴らしいじゃないですか。ビデオカメラの世界は相変わらず40mmが限界の世界。HDTVで再生したら船酔い物。三脚カメラの世界です。
しかしパナはかたくなにデジカメの音声だけはレベルを上げなかったのに、何が開発陣の中であったんでしょうね。AVCHDにライトって付けるし、フルHDには絶対しないから音声ステレオドルビーにさせてよってビデオ部門に懇願してたりして・・・・
次は薄型タイプやFX3後継機にステレオ音声つけて欲しいな。
書込番号:9005694
1点

>>今まで使っていたFX35は、ちょっと風があるだけで、ボーボーと音を拾ってくれましたから
本体上面にマイク付いてるから、ボーボーはありそうな予感。
書込番号:9005707
1点

sezorikaさん
お久しぶりです。
パナの弱点には動画撮影時の2ギガの壁が有りますがTZ7の説明文
に無いのが気になります。
新しい動画の規格はソニーと組むようなので2ギガと言わず文字
通りSDカードの空容量だけ撮れると大変嬉しいです。
書込番号:9005777
0点

先ほどの書き込み訂正!!
パナのサイトに買いに行ってみたら、ちゃんと録画時間が
書かれていました。HDでも8ギガで33分40秒(1時間54分)!!!!
やったー!!
パナ最高!!!!
書込番号:9005822
1点

sezorikaさん
確かに音質も STEREO DOLBY DIDITAL ってことでかなり期待できそうです。
しかし、TZ7は最強のコンパクトデジタルスチル&ビデオ?カメラですよね。
今のところ、大きな欠点が見あたりません!!
AVCHD Lite のライトって、通常のAVCHDより画質や音質を落としていると言う意味なんでしょうか?
とにかく、TZ5から乗り換え決定です。。。
書込番号:9005885
1点

分かりました。
AVCHD Liteは、画面サイズの上限がAVCHDの1080pではなく720pとなるらしいです。
書込番号:9006048
0点

デジカメの「連続」撮影時間は、関税の関係で制限されているという話を聞いていたのですが、TZ7 の場合、旧来のMotion JPEG設定時は2ギガで制限。AVCHD Lite 設定時はSDカードの容量いっぱいまで、連続で撮影できると外国のサイトに書いてあった記憶があります。
これも諦めていたので朗報です。
ステージの撮影で、舞台の裏、または目立たない位置から、カメラ固定で出演者を撮りっぱなしという使い方ができそう。
小さいカメラならではの使い道です。
書込番号:9006339
0点

私も本日パナのサイト見ました。
涙で霞んで前が見えませんでした。。。(誇張)
デジカメに動画機能なんていらない的なコメントに、たまにカチンと来てた日々とサヨナラできそうな気配を感じてマス。。
明日モニターにも応募する予定の今日この頃です♪
書込番号:9006391
1点

>AVCHD Lite 設定時はSDカードの容量いっぱいまで、連続で撮影できると
パナサイトの仕様には何も書いてありませんが、ホントにそうだったら嬉しいですね。
デジタルビデオカメラとは、解像度(1080pと720p)で差別化しようと言うことなんでしょうね。
書込番号:9008614
0点

水を差すようですが、本体正面にマイクが付いているうちは、音には期待薄のような・・・
現在TZ5を所有していますが、前方の音をまるで拾ってくれません。
拾うのは、撮影者の鼻息ばかり・・・
ドルビー搭載じゃなくて、普通のステレオで良いから、まずマイクを前面に向けて欲しかったなあ。
書込番号:9009973
0点

アレマッ!
最近 忙しくて 掲示板を見れる時間がなかったのですが
ついに私の理想に近づいたカメラが出てきたのですね。
(コレがバッテリ込みで150g以下だったら文句なし!)
でも、こりゃ〜 買うっきゃないですね。
PS
最近、2回目の結婚をしてしまいまして、も〜 忙しくて 忙しくて
しかも いきなり パパになっちゃうし・・・
書込番号:9010346
0点

私もTZ7の情報を聞いて 浮かれマクッてる1人です(笑
>本体正面にマイクが付いているうちは、音には期待薄のような・・・
確かにキヤノンTX1は 前面(被写体側)にマイクがありますね。でもSD100等パナのビデオカメラは上部にあります(前向きに考えすぎかな(^^;)。個人的には スレ主さんの仰るように「ステレオになっただけでもパナにしてはかなりの進化」だと思います。それに加えて「おまかせiA」や「シーンモード」が動画でも可能になった。しかもAVCHD Lite!!! それだけでも十分です(笑
私があえて注文というか確認したい所が「動画撮影中の静止画撮影の可否」ですね。先日カシオのZ400を見てきましたが、動画・静止画共に最高画質で同時記録が可能でした。ただ静止画保存中の動画は抜け落ちる(カード記録でしたが体感1秒位?)。。。という仕様でした。
TX1はシャッターを押した時点で「カシャっ」という音と共に黒画面〜静止画イメージ表示(やっぱり体感1秒位)〜動画に戻る。。。というかんじです。
まぁ過度な期待は禁物ですが、どんな仕様であれ TZ7でも可能ならうれしいですね。動画ボタンを独立にしたという時点で期待しちゃってます(笑
TX1とTZ5で悩み、TZ5の「音声・AFの迷い・同時記録不可」が決定打でTX1を購入したのが去年の6月。
ビデオカメラがAVCHDの私にとって TZ7の発表はかなりヤバイです。後継機種も無く 長いつきあいになるはずだったTX1が1年弱の命となる恐れが出てきました(泣
書込番号:9010365
0点

1月29日からパナソニックセンター東京で実機の展示が始まったそうです。
http://panasonic.co.jp/center/tokyo/product/news/
「ぜひ、お手にとってご覧ください。」とのことですから、どなたかレポートを・・・
昔はカードを持参すると「試し撮り」させてもらえたのだけど、最近は「発売前の製品なので」と断られてしまいますね。
書込番号:9012032
0点

Motion JPEGは2GB制限だそうですが、AVCHD Lite 設定時はSDカードの容量いっぱいまで撮影できるようですよ!
内臓メモリーのみではMotion JPEG動画しか選択できませんでした。SDカードを挿入するとAVCHD Lite 設定が出来るようになります。
SDカードを持参しても撮影はさせてもらえませんでした。センターでSDカードを貸していただき撮影はさせてもらえましたが、データは持ち帰らせてはもらえません。
3型46万画素の広視野角液晶は良くなりましたね。
パナソニックセンターにはTZ7のレッドを除く全て(たぶん)の機種が展示されてます。
FX40の白(限定色)もFT1のブルー(限定色)も置いてありました。
あと、、今回から全てのバッテリーが変更されているそうです。
今までの機種のバッテリーを使いまわす事は出来ないそうですし、IDタグが付いてるそうで互換バッテリーも無い可能性があります。
書込番号:9016176
3点

こんなこと書くと与える男さんに怒られるかもしれませんが、
コンパクトデジカメでステレオって必要無い気がするのですが、どうでしょう。
むしろ外で使ったり被写体との距離から音を拾う性能をあげる方に注力した方が利便性高い気がします。
あと Motion JPG で2GBまでしか撮影出来ないのは製品の制限ではなくて、
Motion JPGを納めた AVIファイル形式の制限だったと思いますが、
違いましたっけ?
書込番号:9017221
0点

スレ主様筆頭に、この板はいいですね。同好の士が颯爽と集まってきてる気が致します。。
>yammoさん
すいません、私が上で変な事かいてしまった為、気を遣わせてしまいました。。。(反省)
以前どこかのスレでステレオ希望と書いた事ありますが、必須ではないです。おっしゃる通り拾音性能が高く、ノイズを低減してくれるならモノラルでもOKです。
ちなみに私がカチンとくるのは、人の主義?趣味?を全否定する方で、例えば私が好きだといってる娘に対し、「お前あんなの好きなの?」・・・とか平気で言う人に対してですので。。
>RC丸ちゃんさん
早速のレポ有難う御座います。バッテリーの話は初耳でしたので、とても参考になりました!
書込番号:9017407
0点

興奮しすぎて説明不足の書き込み反省しつつ、改めて補足します。
例えば、Motion JPG で記録するキャノンのTX-1では、ファイルは
AVIですが動画の記録時間は「メモリ容量に依存[ファイルサイズは
最大4GBもしくは撮影時間最長60分まで]」となっています。
対してTZ7はファイルがMOVで最大2Gです。理由はよく知りませんが
わがままなユーザーとしては、上限が2Gでも停止することなく録画し
てくれればファイルの形式なんかなんでもOKです。(AVCHDは敷居高い
のでとまどってますが・・・)
今思いついたのですが、ファイルが大きくなりすぎると動画の圧縮
処理が追いつかなくなるのではないでしょうか?
それと確かに雑音にまみれた音声は使えないので腹が立ちますが
所詮デジカメですから、とりあえずはステレオにするのが定石でしょう。
今後ステレオのままでマイクに金をかけてくるのではないでしょうか?
書込番号:9017453
0点

MOTION-JPEGは、圧縮率が20倍(非圧縮ファイルサイズの1/20)程度なので
1280x720 30fpsの場合、240MB/分と大きいです。
一方、AVCHDは、13Mbpsで十分なので、97.5MB/分と小さくなります。
MOTION−JPEGで支障のあるのは、HDDがすぐ満杯になることだけです。
MOTION−JPEGは、JEPGの静止画を束ねて、動画にしているだけなので
動画の処理は簡単です。
AVCHDは、H.264の一種なので、動画を再生、保存(圧縮)に処理時間が
かかります。
書込番号:9022933
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)