LUMIX DMC-TZ7
ハイビジョン動画撮影機能/個人認識機能/光学12倍ズーム/3.0型液晶を備えたコンパクトデジタルカメラ(1010万画素)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全395スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2009年5月3日 14:18 |
![]() |
3 | 3 | 2009年5月5日 18:50 |
![]() ![]() |
6 | 6 | 2009年5月3日 11:03 |
![]() |
1 | 9 | 2009年5月2日 12:28 |
![]() |
2 | 9 | 2009年5月3日 13:08 |
![]() ![]() |
3 | 10 | 2009年5月1日 22:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ7
先週FC100を購入しましたが 静止画の性能、特に暗い所は携帯電話で撮った様なノイズが入り以前使っていた9年前のIXYの方が綺麗に撮れます。
9年経ってるんだから絶対綺麗に撮れると思い購入したのに・・・。
FC100の特徴でもあるハイスピードも飽きてしまいました(笑)
そこで追加購入しようと思うんですがF200EXRかTZ7で迷っています。
F200EXRは画質が良いと評判ですがTZ7も広角25mmで動画も素晴らしいし・・・
撮影は主に室内でブログ用の画像や屋外で動画も撮ったりします。
0点

もしブログ用の画像が静止画なら最低感度+三脚で解決すると思われますので
動画の優位性でTZ7でいいのではないでしょうか。
どちらにしてもどこかで妥協が必要かもしれないですね。
書込番号:9483009
0点

一週間程度で追加購入される余裕があるのでしたら…
両機種買われることをオススメします。
主さんの求めるモノが一気に手に入ります。
飽きもなかなか来ないで楽しめると思いますョ。。。
書込番号:9483265
3点

アンピコさん。私も全く同じケースです。タレントのブログなどを数本やっております。今までROMしていたのに思わずID登録してしまいました。私は先月までIXY900isを使用しておりまして最近ズームレバーの調子がよろしくなく、先日10日程海外へ出掛ける機会にFC100を買いました。900isの発売時期と有効画素数を比べても、はたまたCFの回数を考えても当然画質はそれなりに向上しているものと思いました。クチコミの掲載でも画質は「それなり」との表現しか見当たらず否定する材料はなにもありませんでした。実際に使ってみて画質の悪さに幻滅しました。ちなみに、私がはじめて買ったデジカメがカシオのQV-10でした。デジカメの歴史は(液晶付)、この機種から始まったものと記憶しております。はじめてデジカメを造ったメーカーという信頼感も持っていました。しかし期待は大きく外れ久しぶりに失敗したと痛感しました。アンピコさんの書き込み通り暗所が全く使えません(本当にF値は3.3〜なの?)。ハイスピードはたしかに面白いです。動画もなかなかきれいです。が、普通の画像が全く話になりません。そこで再検討した結果TZ7を一昨日購入しました。とってもきれいです。動画はすごいです。この価格でこれほどのレベルの動画・静止画が手に入るとは、とても満足です。が、予備バッテリーは、どこも在庫切れの模様です。
こんなにきれいに写るともっときれいなカメラが欲しくなりGH1の価格動向も気になっております。
新しいものを購入すると古いものが壊れたりしますが・・・FC100も1月経たないのにズームレーバーと動画モード切替のレバーが壊れました。唯一ゴルフ練習にはとってもベターなので現在はゴルフバッグに収めてあります。近々修理に出す予定です。
ずばり、アンピコさんがゴルファーでなければ今すぐFC100をオークションに出品しTZ7を買いましょう。きっと満足のいく買い物となるでしょう。
長文失礼いたしました。
書込番号:9483521
1点

こんにちは。
以下ご参考まで。
>TZ7も広角25mmで
の件についてですが、スペック上は広角端25mmのTZ7と28mmのF200EXRで
スペック上はTZ7の25mmの方がより広く写るはずなのですが。
F200EXRの広角端28mmは実はスペック以上に広く写ります。
この話、F200EXRの広角端28mmは実力的には25〜26mmに相当する・・は製品のばらつきや
固体差というようなものではなく、同じレンズを搭載していました前モデルのF100fdの時から
複数以上の人から同様なレポートがあります。
サンプル写真はどちらも同じ位置からの撮影で。
TZ7とF200EXRでどちらも広角端で撮ったものです。
28mmならば25mmよりも一回り以上狭く写るはずなのですが、写る範囲に殆ど差がありません。
厳密に言えば、
この場合ですとどちらもアスペクト比3:2で撮っていますので
TZ7はマルチアスペクトの為、単に上下を切って3:2にしているF200EXRよりも
写る範囲がより広くなります。
両者を4:3で撮る(広角端で)撮ると、写る範囲の差が殆ど無くなりTZ7の25mmとF200EXRの28mmの写る範囲の差はほぼ同じになります。
実写から云うとF200EXRの広角端28mmは25mm位の実力があるようです。
なお他の広角端28mm(リコーのR10等)と比較しますと、F200EXRの広角端28mmは明らかに一回り以上も広く写ります。
TZ7は720pのHD動画がとにかく綺麗に撮れて、写真も動画も25〜300mmは凄く良いです。
野外や動画はTZ、高感度や広いDレンジで撮りたい時はF200EXRと使い分けをしています。
TZ7で撮ったHD動画
http://www.youtube.com/watch?v=MGeHS4LaqWs&fmt=22
http://www.youtube.com/watch?v=PeBHXoZymTc&fmt=22
http://www.youtube.com/watch?v=BKuPyVcfG2c&fmt=22
書込番号:9484702
2点

たくさんのご返信ありがとうございます。
>>ヒューヒューポーポーさん
仰るとおり三脚を使いISO100 1/4で数枚撮ってみた所、ノイズが少ない見るに耐える画像が撮れました。やはりコンデジに静止画と動画の性能を求めるのは欲ばりですよね;
>>C組メロンさん
さすがに両方を購入する余裕はありません;
どちらかと言うとTZ7の方に傾きつつありますが、価格が下がるかもしれないので?少し様子見してみようかと・・・。
>>ウィッシャーさん
私のカメラだけ綺麗に撮れないかと思いきやFC100はどうやらダメな子なんでしょうか。
前のカメラが200万画素なので、たとえCMOSでも900万画素なんだから解像度的に絶対綺麗に撮れると期待してたのに幻滅です。動画に関してもAFが効かなくボヤけ気味でコンニャク現象?も発生する始末
読んでいるとTZ7が欲しくなってきました。
>>FT625Dさん
写真を拝見すると25mmと28mmでまったく視野角が変わってないように見えます。
これは初めて知りました。FC100が37mmなのでどちらにせよ未知の領域です(笑)
室内でも屋外でも広角側は重要な気がします。望遠側はトリミングすれば解決するだろうし。
動画の方は開いてみたら既に閲覧済みでした(笑)デジカメであんなに綺麗に撮れるのだからビデオカメラ必要無さそうです。
書込番号:9485034
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ7
教えて下さい。子供を動画で撮影しDVD-video作って楽しみたいのですが、この機種は子供の音声をうまく拾ってくれるものでしょうか?
パナソニックのデジカメはマイクが本体上部にありますよね。以前TZ3やFX500で撮影したときは、子供の声が小さくて何をしゃべっているのかわかり辛かった経験があります。
現在は前面のレンズ付近にマイクを配置しているカメラを使用していますが、HD動画を撮影できるこの機種に大変惹かれています。
マイクが本体の上部にあっても、被写体の音声をはっきりと記録してくれるものかどうか??・・ご使用中の皆様、ご返事宜しくお願い致します。
0点

TZ3・TZ5を使ってきましたが、この2機種と比べた場合
TZ7は音質・音量共に格段に良くなっている印象です。
確かにマイクが上面に付いているので拾いにくいかもしれませんが、
2〜3m離れたところの人の声は問題なく聞き取れます。
ビデオカメラでもマイクが上面に付いている物は多々ありますから、
上面に付いていることが問題ではなく、マイクの感度の問題でしょう。
小さいマイクですから感度にも限界があると思いますが、
TZ7の音声(音質・音量)は、コンデジとしては良いと思いますよ。
ステレオですし、私は不満はありません。
書込番号:9481443
2点

撮影中に周りの人の声をひろった動画があります。ほんの数メートルの距離です。いかがでしょうか。
http://www.youtube.com/watch?v=h64U_yGVF-g&fmt=22
http://www.youtube.com/watch?v=lhZ76jCDmqM&fmt=22
書込番号:9482897
1点

ご返事いただいた方、どうも有難うございました。
昨日ヨドバシで現物を確認してきました。音声も画質も格段に良くなっていますね!これなら安心して動画撮影用に購入できると思います。
書込番号:9496382
0点

初めてデジカメを買いたいと思っております。予算は4万円迄で、使用目的は、保育園の行事(運動会、遠足、お遊戯会等)あとは、家族で出掛けた時に使おうと思っています。屋内で使うのは余り無いような感じになりそうです。家電量販店でパナソニックのTZ7、オリンパスのμ-9000を勧められました。ズームがあるという事で、私的にはCANONのSX200ISも良いのではと思ってます。
色々と意見を見たりしたのですが、分からなくなってきてしまいました。
初めて購入するデジカメなので、使いやすさ、ここはあまりお勧めできないなどのアドバイスを頂ければと思います。
1点

こんばんは^^
僕もCANONのSX200ISがいいな〜と思います^^キヤノンなので万能だと思いますが^^
パナソニックも人気があります^^CANONのSX200ISに一押しします^^
書込番号:9480977
2点

子供さん、よく撮られるなら、TZ7が最高ですよ。
ボタン1発で動画が撮れて、その画質はきわめていいです。
子供は動き回るので、ふとした瞬間をとるのは難しいですが、
これなら、撮れると思います。しかもビデオカメラと違って
エプロンのポケットにでも入るので、いつでも瞬間をとることが
できるのでいいと思います。
書込番号:9481476
1点

運動会
園庭の広さにもよりますが、望遠がもう少しあると良さそうです。
EX光学ズームやPC等でのトリミングでもよければ、大丈夫だと思います。
遠足
多分、問題ないと思います。
お遊戯会
屋外なら運動会と同じような環境でしょうから大丈夫だと思います。
屋内でズーム撮影だとシャッター速度が遅くなりブレやすくなりますが、いずれもレンズが暗いので高感度に頼った撮影になると思います。
会場の明るさ、被写体の動きの速さ、どの程度の望遠で撮るのか、許容できるISO感度にもよりますが、できればもう少しレンズが明るい(速いシャッター速度で撮れる)機種の方が良さそうです。
少し大きな高倍率機だとパナのFZ28、それより小さい機種だとソニーのH10、キヤノンのSX110ISが現在候補の3機種より望遠域でのレンズが明るいようです。
おそらくコンパクトさも重視されていると思いますが、「薄暗い会場での望遠撮影」に限っては、私も購入を検討したのですが経験上の数値から計算すると、個人的には候補の3機種はNGでした。(ISO800が許容できれば大丈夫だと思います)
屋外撮影ならSX200ISかTZ7がよさそうです。
もし運動会などで連写を使うならTZ7が良さそうです。SX200ISの連写は遅いので。
書込番号:9483230
1点

こんにちは。
私は、TZ7をお勧めします。
1:動画で「リアルタイムに焦点が合う、動画中のズーム」は大変便利、特に子供等記念にする被写体では必須と感じる。
2:初めてならば、全てオートの方が操作は楽(マニュアル的な物は賛成ですが、必要無い人には迷う原因になるだけ)
3:多彩なシーンモードが有るので、細かい事を言わ無ければ初心者には便利。
私は90%迄、葉書プリントの大きさで楽しんで居ますが不満は有りません。
少し写せる様になれば試行錯誤でかなりの記念写真を写せると思います。
小さいCCDですから、割り切りは必要と思います。
如何でしょうか?
書込番号:9484235
1点

書き忘れですが、
室内は余り使わ無いと書いてられたので心配は無いと思いますが、フラッシュの性能は悪いです。
上手く写そうと思えば色々と工夫が必要です(笑)
それから予備のバッテリも必要です。
以上です。
書込番号:9484377
0点

おはようございます。
take a pictureさん、エムワイさん、豆ロケット2さん、ドジカメさん
皆様、わかりやすいアドバイスありがとうございました!
TZ7が良いのではおっしゃっていただけたので購入してこようかとおもいます。
使っていくうちに、色々と分からないことなどが出てきた時は、
また書き込みさせて頂きたいと思います。
豆ロケット2さんの意見もとても参考になりました。次に買い換える時のポイントに
させて頂きたいと思います。
まずは、買って色々と撮ってみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9484424
0点

LUMIX DMC-TZ7の購入を検討しています。
電池を抜いて、充電後にデジカメに戻した後、この機種の時計表示はどうなるかを教えて下さい。m(_"_)m
(1)電池を抜いたら時計表示は消えてしまう。一から入れ直し。
(2)数時間で時計表示は消えてしまう。大抵一から入れ直し。
(3)○日程度なら、正常に表示される。
(4)充電池に関係なく、正常に表示される。
マニュアルを読んでみたところ、(1)と(4)がないのは分かったのですが、(2)だったら嫌だなぁ……と思っています。
今までに使った中では、オリンパスのデジカメ2機種が(1)の状態で、うっかり日付表示がおかしくなってしまうことが多く、すごくストレスでした。
その後買った、現在使っているキャノンは時計用のボタン電池が付いていて(4)の状態で非常に便利です。
現在使っているもう一台のカシオは(1)の状態で、常に消えるのですが、電源を入れると時計表示画面が出て設定を忘れることはないのと、撮影枚数が多く、旅行中でもなければ月に数回しか充電する必要がないので、ストレスはあまりありません。
(2)(3)の場合、どれくらい充電池を抜いておいたら、時計がリセットされてしまうのかも教えて頂けたら嬉しいです。また、皆さんが、TZ7の時計設定でストレスを感じる・感じない、も合わせて教えて頂けたらと思います。(ストレスの感じ方は人それぞれとは思いますが、ぜひ参考にさせて下さい)
TZ7は撮影枚数も少なく、しょっちゅう充電しなくてはいけないイメージがあるので、気になり、質問させて頂きました。宜しくお願いします。m(_"_)m
0点

説明書には約3カ月保持すると書かれているようですね〜。
書込番号:9478592
1点

(3)の、「○日程度なら、正常に表示される。」 です。
数ヶ月は大丈夫だったと思います。
日時設定は、初めて電源を入れたときに設定画面が出るのでこれで設定します。
設定の仕方は至って簡単です。取説見なくても出来ると思いますよ。
もちろん、あとから修正なども出来ます。
書込番号:9478599
0点

>TZ7は撮影枚数も少なく、しょっちゅう充電しなくてはいけないイメージがあるので
予備電池を買われると良いかも
書込番号:9478856
0点

からんからん堂さんがおっしゃるように、バッテリーを取り外した状態でも約3ヶ月保持されるので、普通の使い方だと全く気にする必要はないですね。
書込番号:9478946
0点

皆様、ありがとうございました!!
説明書に3ヶ月と書かれていたのですね。ざっと目を通したのですが、見つけられませんでした。m(_"_)m
それだけもつのなら旅先で毎晩夜中に充電をしたとしても大丈夫ですね。(*^_^*)
これで安心して購入出来そうです!
>Frank.Flankerさま
予備の充電池はぜひ欲しいです! ただ、ちょっと高いので悩んでしまいます。(^^a
この機種は互換電池が難しいみたいですね……。それだけは残念です!!(>_<)
書込番号:9479027
0点

解決済ですが・・・(^^ゞ
>説明書に3ヶ月と書かれていたのですね
取扱説明書17ページに書かれていますよ。
>それだけもつのなら旅先で毎晩夜中に充電をしたとしても大丈夫ですね
はい、大丈夫です(^^)v
逆に長期(3ヶ月以上)使用しない場合はバッテリーを取り外しておいた方が良いと思います。
書込番号:9479134
0点

予備電池を購入して交互に使えば、寿命も長く(?)なるし、
時計がリセットされる心配からも開放されます。
書込番号:9479329
0点

>今までに使った中では、オリンパスのデジカメ2機種が(1)の状態で、うっかり日付表示がおかしくなってしまうことが多く、すごくストレスでした。
どんな機種だったのでしょう?
私のオリンパス機のデータ保持時間は、C-5050ZOOMが約1時間でしたが、予備電池セットと交換する時間程度なら、十分な時間です。
下記を見ると、最低でも30分以上保持しているようですね。
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qadoc?DI100104-1
書込番号:9479417
0点

引き続きの書き込み、ありがとうございます。(*^_^*)
予備電池、最初は無理でも電池の持ちを見ながら、ぜひとも購入したいと思います!
>影美庵さま
2台目も3年少し前に手放してしまっているので、型番ははっきり覚えていないのですが、お持ちの機種の数代前のズーム機だと思います。(^^)
確かに30分〜1時間程度は大丈夫だったのですが、旅先でガンガン撮影して、予備電池まで使い切った状態で夜間、電池2セットを充電すると大抵リセットされてしまい……。と言う状況でした。(^^a 疲れて、2セットともフル充電が終わるまで起きていられなかったり、起きていても「早く充電池入れなくっちゃ!」と言うのが結構ストレスだった次第です。
書込番号:9479962
0点

TZ7を買い色々と試しています。(久しぶりに満足出来たデジカメです)
保存画質で教えて頂きたいのですが、(主に花とかを写しています)
普段はハガキサイズかサービスサイズで、大きくてA4サイズ迄でプリントして写真を楽しんでいます。
SDに保存するのに、クオリティのファインとスタンダードも試して見ましたが、プリントした結果では差は余り分かりません。
この保存画質の差と言うのはどの様な時に出るのでしょうか?
又、10Mでスタンダードにして保存するのと、7Mでファインにして保存するのとでは、
皆さんならばとちらを選ばれるでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

>10Mでスタンダードにして保存するのと、7Mでファインにして保存するのとでは、皆さんならばとちらを選ばれるでしょうか?
申し訳ありませんm(__)m
回答にはなっていませんが、私なら10M・ファインで撮影します。
もし容量不足と言うなら、大容量のカードを買い増ししてでも最大画素数・最高画質で撮影します。
特にA4サイズのプリントもあるなら尚更ですね(^^)
書込番号:9476392
0点

どうしてもどちらかとなれば、10Mでスタンダードにして保存します。
書込番号:9476752
0点

私は、常時7Mファインです。
A4で印刷するのがわっかっている場合は10Mファインにしますが、殆どL版印刷ですし、
7M設定だとEX光学14.3倍ズームが使えるのが便利です。
EX光学ズームは邪道だと仰る方も多々いらっしゃいますが、
便利機能は積極的に使うようにしています。
TZ7に限らずデジカメは、画素数は下げてもクオリティをスタンダードにしたことは一度もないです。
何となくファインの方が気分的に良くないですか? えっ、気分かよぉ(笑
書込番号:9476990
0点

10M ノーマルです。
大きくトリミングしない限り、これで大丈夫と思います。
書込番号:9477086
0点

私も10Mスタンダードです。最大画素でスタンダードをスタンダードにしています。
うっ、じじかめさんに・・・似てきたぁ。@_@
書込番号:9477171
0点

クオリティのファインとスタンダードの違いは自分も気になって調べたのですが、JPEGの圧縮率の違いだと思います。クオリティのアイコンは、上から矢印で圧縮するようなアイコンになってますね。圧縮率については、「JPEGは圧縮率を上げるほどファイルサイズが小さくなりますが、トーンジャンプ(色抜け)が増えて画質は劣化していきます。」などと説明されているみたいです。「JPEG 圧縮率」で検索すると、いろいろ出てきます。
書込番号:9477666
1点

皆さん、こんにちは。
色々と御教え頂き、又ご意見有難う御座いました。
10Mか7Mか本当に迷う所です。
「アッ!これはベスト!」と思った時は、10Mファインで無いのを後悔する事も有るのですが、
10Mファインで写したのをパソで拡大して見ると暗部にノイズとか...、1/2CCDの限界が...。
そう思うとファイルだけ大きいのが虚しくて。
で10Mスタンダードか7Mファインと考え出しました。
私がプリントする範囲ではどちらも結果が同じなので10Mスタンダードの方が良いかな?と考えたりします。
でも10Mだと、EX光学ズームが使えないし....。
(望遠が必要な時は、5MでEX光学ズーム20倍を使っています)
中々決断の出来ない優柔不断人間です。
皆さん、色々と有難う御座いました。(それからJPEGの圧縮率については数値を
パナに問い合わせてみたいと思っています)。
書込番号:9484290
0点

>それからJPEGの圧縮率については数値をパナに問い合わせてみたいと思っています
圧縮率を数値で言えるかどうか分かりませんが、一般的にはファインが1/4、ノーマルが1/8になっていることが多いようです。
ちなみに私の機種(Nikon E8800)は圧縮率がEXTRA(1/2)・FINE(1/4)・NORMAL(1/8)・BASIC(1/16)の4段階になっています。
書込番号:9484601
1点

m-yanoさん。
レス有難う御座います。
> FINE(1/4)・NORMAL(1/8)
2/3CCD,200万画素の頃はノーマルで充分だったのですが、
今は、1/2CCD,10Mの時代ですね。ファインが良いかと感じました。
TZ7は良いコンデジです、楽しんで行きたいと思っています。
素早く適切なレス、有難う御座いました。
書込番号:9484850
0点

TZ7 昨日購入しました。ダイビングの際の動画使用が主な目的です。
AVCHD Lite で、撮影した動画は、マックではどうしても読み込めません。
JPEGで撮影したものは、全く問題なく読み込めました。
今までは、I-MACの新しいのを最近になり購入して、I-MOVIE、IDVDでサクサクとビデオ編集して、結構凝った、DVDを、他の人に進呈して喜ばれていました。
windouwsのパソコンも、VISTAがありますが、マックほどのスペックがなく、サクサクと編集することができません。
質問です。
AVCHD Lite をVISTAのウインドウズマシンを使って、TZ7にあったCDのソフトで、通常のDVDで見れる状態にすることは可能ですか。また、マックに読み込める動画modeに変換して、それからマックで、I-MOVIE、IDVDでビデオ編集することは可能ですか。
可能であっても、modeを変換することで画質がかなり落ちるようでしたら、現在のところは、ハイビジョンでないほうが用途として多いので、JPEGで撮影したほうが良いですか?
ウインドウズの編集・変換が大変なようでしたら、考えます。
また、TZTの編集ソフトは、バックグランドミュ−ジックや、字を挿入したりすることはできるのでしょうか。
これを機会に新しいウインドウズマシンを買おうかとも考えています。
AVCHD Lite を編集可能なソフトは、他にあるんでしょうか。
教えてください。
1点

すいません。
後で、このブログを検索すると、AVCHDLite がI−MOVIE 9 では、取り込みができることがわかりました。お騒がせしました。
もしうまく使いこなしている人がいたら教えてください。早速 Life 9 購入考えます。
質問ですが、AVCHDと、JPEGで、撮影するとどちらがきれいに撮影されるのでしょうか?
あまりかわらないなら、長時間の撮影はあまりしないので、JPEGで撮影しようかと考えています。
また、静止画の切り出し、動画で保存してJPEGに保存するのは、JPEGのほうが良いと書いていますが、いかがでしょうか。
ダイビングで動画で撮影して、最もいショットを、静止画にしてL判サイズに印刷したいと考えています
書込番号:9470650
1点

便乗質問させて下さい。m(_._)m
当方もiMacにてTZ7のAVCHD lite動画を取り込もうとしておりますがうまく行きません。
iMovie'09です。取り込むのはできますが動画が倍速で再生されます。
環境
iMac MB419J/A
Core 2 Duo 2.93GHz 4GB RAM NVIDIA GeForce GT120
取り込み方法
TZ7本体をUSB接続、SDHCカードをELECOMのマルチカードリーダ・ライタで
USB接続で取り込みのいずれでもiMovieで取り込みはできる。
テストとしてAVCHD Lite動画とMotion JPEGでちょうど1分間の動画を撮影し
iMovieで取り込むとMotion JPEGでは取り込み途中も1分を表示、再生も1分間
で問題なし。
AVCHDの方は取り込み途中は1分間の表示があったが、再生するとほぼ30秒で
再生される。
Boot CampでWindows XP上でTZ7付属のソフトPHOTO fun STUDIO HD Editionで
取り込むとAVCHDもMotion JPEGも全く問題なく再生できます。
Macで読める形式に変換しようとこのクチコミで教えていただいたAny Video Converter
で変換しようとしたが「動画を追加」して取り込んだ状態を再生すると既に
倍速で再生されます。
Motion JPEGで撮影すれば問題ないですが画質はAVCHD Liteよりかなり粗く感じます。
AVCHD Lite をMacで編集できる様にしたいです。
どなたかご教示頂きますようお願いします。
書込番号:9470775
0点

a2shimizさん、こんにちは。
私も Mac で、カメラは FT1 を使用しているんですが、AVCHD Lite は
http://www.xilisoft.jp/video-converter-mac.html
これで変換してから、QuickTime Player 等で編集しています。
Toast9(9.0.5)でも変換可能ですが、最後が20フレーム前後少なくなるのであまり使ってません。
あと、AVCHD Lite と Motion JPEG の画質ですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9261007/
こちらにも書きましたが、Motion JPEG のほうが画質は良いです。ただデータ量は2倍ですけど。
編集前提であれば Motion JPEG のほうが良いのではないでしょうか。
サユゴンさん、こんにちは。
>Motion JPEGで撮影すれば問題ないですが画質はAVCHD Liteよりかなり粗く感じます。
この内容は他のスレでも見かけた記憶があるのですが、たしか付属のソフトか何かで両方を再生すると Motion JPEG のほうが荒く見えるが、他のソフトで再生すると Motion JPEG のほうが良いというものだったと思いますが。
Mac であれば、VLC でどちらも再生できるので比べてみて下さい。上のリンクにも書きましたが Motion JPEG のほうが画質が良く、AVCHD Lite は暗い部分がつぶれやすく、ディティール(細部表現)も劣ります。
書込番号:9474605
1点

ディーエスシーさんこんにちは。
早速VLCをダウンロードして自分で撮ったAVCHD LiteとMotion JPEGを
Mac上で見比べてみました。
Motion JPEGをWindows XP 上のPHOTO Fun STUDIOで見た感じより粗さは
目立たず、コマ落ちも感じられませんでした。
発色はMotion JPEGの方がAVCHD Liteより自然な感じでAVCHDの方は人の
髪の毛がべったり塗りつぶした様に見えました。
本来はMotion JPEGの方が画質は良いのかも知れませんね。
また、教えて頂いた動画変換ソフトの体験版(体験版とは書いてませんが)
をダウンロードして使ってみました。
問題なく変換できましたがビットレートが小さくなるのは仕方ないでしょうね。
最終的にはSD画質でDVD化を考えているので問題ないかと思いますが。
このGW中に4日間家族旅行をするのでMotion JPEGで撮ろうかと考えてます。
SDHCカードを買い足さねば(^_^;
ありがとうございました。
書込番号:9475193
0点

MacでのAVCHD Liteデータは、一度変換しないと編集できないようですね。
私は、まだ本格的には使っていませんが、VoltaicHD®で変換できることを確認しました。
http://mac1080hd.com/
デモ版では50MBまでしか変換できないので20秒くらいでしょうか。
.movになり、データ量は増えますが、圧縮もしないのでそのままきれいです。
その後の編集は、お持ちのソフトで出来るかと思います。
せっかくですから、MacでもAVCHD Liteを楽しみたいですね。
ディーエスシーさん、こんにちは。
私は、QuickTime Playerで見ていますが、やはりAVCHD Liteの方がきれいな気がします。、
もう少しテストしてみます。
いずれにしても、Macユーザーは苦労しますね。
書込番号:9475253
0点

くまっちょんさん、こんにちは。
> 私は、まだ本格的には使っていませんが、VoltaicHD®で変換できることを確認しました。
ダウンロードして使ってみました。
これいいですね。画質を低下させること無く変換できそうです。
約35ドル・・・それほど高くないけど(汗)
書込番号:9475412
0点

デイーエスシー さんありがとうございます。
とりあえず、motion JPEG でとるようにしてみます。
また、くまっちょんさん も、ありがとうございます。
AVCHD Lite も、今後のこと(ブルーレイ でみるために)
マックで変換できるようにしてみます。
いろいろと教えていただき感謝します。
書込番号:9475656
0点

「動画変換」はウインドウ右上の「プロフィールの設定」の2つの三角形をクリックすれば右にウインドウが出て、そこでビットレートなどの細かい設定がさらに可能です。
ちなみに私はメインは Motion JPEG なので AVCHD Lite はたまにしか使わないのですが、そのときの設定は「プロフィール」を「通常ビデオ」の「AVI-Audio-Video」にして右のウインドウで「ビデオコーデック」を「rawvideo」にし、変換します。(これだとほとんど無劣化で変換できますが容量がすごいことになります)
これでできたファイルを QuickTime Player Pro で Motion JPEG などに変換して「動画変換」でできたファイルはすぐ削除してます。(容量が大きすぎるので)
くまっちょんさん
>いずれにしても、Macユーザーは苦労しますね。
ほんとに同感です。
Windows 7 は AVCHD 対応といっているので、Mac も次回のスノーレパードの QuickTime X では対応してほしいですね。
書込番号:9475662
0点

ディーエスシーさん
「動画変換」で教えて頂いた様にやってみました。
見た目では全く劣化せずに変換できました。
11秒のAVCHD Lite動画(元サイズ40.7MB)が変換後は887.9MBになりましたが(^_^;;;
外付けHDDを買い足さねば(笑)
価格も含めて検討します。ありがとうございました。
書込番号:9477144
0点

サユゴンさん、こんばんは。
私の環境で他に簡単な方法がないか考えてみたら、Toast がありました。
結局これが一番お手軽でした。
VoltaicHDもいいけどお金かかりますしね。
ちなみにテストでは
元データSH/18秒:32.6MB→Toast:128.2MB
元データSH/18秒:32.6MB→VoltaicHD:63MB
でした。
両方とも同じコーデック(Apple Intermediate Codec)なんですけど、
Toast はデータ量が多い分映像としてきれいです。
私はどうもMotion JPEGの映像が好みじゃないので、
おかげさまで、自分のTZ7の動画活用の方向が決まりました。
書込番号:9477527
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)