LUMIX DMC-TZ7
ハイビジョン動画撮影機能/個人認識機能/光学12倍ズーム/3.0型液晶を備えたコンパクトデジタルカメラ(1010万画素)。価格はオープン

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ7
報告と質問です。
TZ7とSanDiskのSDSDX3-016G-J31Aの組み合わせに関してです。
数日前、しばらく撮りためておいたSDHCカードのデータをPCに写したあとTZ7でフォーマットしておきました。
本日、室内で、発光禁止の状態で1枚撮影しました。通常通りに撮影できたと思います。そのあと強制発光に変えてシャッターを押したところ、書き込み中のままになってしまいました。
しばらく待っても変化がないので、電源をOFFにしましたが、書き込み中とのことで電源は切れませんでした。30分以上そのままの状態だったので、バッテリーを取り外して電源を切りました。
再度電源を入れるとカメラは正常に起動しましたが、カードエラーとなりました。
カードはPCでも認識されませんでした。壊れたようです。
保証期間内ですので、明日にでも購入店に行ってみようと思います。
TZ7の方は、他のSDカードを入れてみたところ、正常に認識し、2〜3枚撮影した限りでは問題はありませんでした。
5台目のデジカメですが、このようなことは初めてで、ちょっとショックを受けています。
このようなことはよくあることなのでしょうか。
また、カードを変えても同様なことが起こらないかと心配になります。カメラ本体も点検、修理をしてもらった方がよいでしょうか。
書込番号:10953125
0点

>カメラ本体も点検、修理をしてもらった方がよいでしょうか。
SDカードを換えて再現しないなら、点検しても異常なしにしかならないでしょう。
SanDiskのカードが不良だったととしか思えませんね。
書込番号:10953265
0点

SDHCの端子が汚れていないか、掃除をしてみて下さい。
書込番号:10954277
1点

運が悪かったのでしょうね? 次は幸運が待っているかも?
書込番号:10955329
0点

みなさん、返信ありがとうございます。
あさとちんさん
本日、ほぼ同じ環境で、別のSDカードを使用して10枚ほど撮影しましたが、特に問題はありませんでした。とりあえず様子を見ます。
今から仕事さん
ありがとうございます。一応、端子を拭いて見ましたが、ダメでした。完全に壊れたようです。発熱で体調が悪くなり、販売店へは行けませんでした。
じじかめさん
データが入ってなかったのが幸運だったかもしれません。今まで、何件か旅行の写真がダメになったなどの書き込みを見ましたが、デジタルデータの取扱の難しさを実感しました。
ちなみに、フィルム一眼時代は巻き取らずに裏蓋を開けてしまって、フィルム1本ダメにしたことがありましたが・・・。
書込番号:10958320
0点

その後の報告です。
カードを領収書、保証書ともに購入店に持ち込み事情を話しました。
店側でデジカメやPCでカードの不具合を確認したあと、SanDiakに電話をして状況を伝えてくれました。
メーカーの回答はカードの不良とのことです。
そして、その場で新品のカードに交換してくれました。
データの消失もなかったし、不良ということで問題なく交換できたし、
今回はこの程度ですんでよかっと考えることにします。
書込番号:10967720
1点

私も昨日、SDカードの写真データが消えました。
普通にとれていたのに、電源を入れたらカードエラーです。
カードはトランセンドの16GB。
実はこのカード、以前、トランセンドに交換してもらったものです。
前回も、カードエラーが出て、その後、フォーマットすらできなく
なりました(PCでカメラでもカードとして認識されない)。
当初はトランセンドを疑いましたが、今は完全にTZ−7を疑ってます。
結局、旅行の写真を2回飛ばしてしまいました。
今は、別なカードでとりあえずは正常に動いています。
一応、エラー状態のカードとともに秋葉のパナの拠点に持ち込んでみますが、
正直、もう怖いので、このカメラ(およびルミックスシリーズ)を使うのは
やめようと思ってます。純正のカード以外使えないのでは困りますしね。
デジカメは初期のCOOLPIX以来、一眼レフまで、20台以上使ってきましたが、
メモリーカード破壊は当然、画像データが読めなくなったことすら初めての
経験です。正直参りました。
書込番号:12719884
0点

>当初はトランセンドを疑いましたが、今は完全にTZ−7を疑ってます。
私のTZ7でも、トランセンドでも、Sanでもクラッシュ経験しました。
>デジカメは初期のCOOLPIX以来、一眼レフまで、20台以上使ってきましたが、
私もデジカメの初期の頃からたくさん使ってきましたが、クラッシュ経験はTZ7/FT1
だけです。
上の方で「運」とか呑気なことを書いている人がいますが、自分で実際に経験しない人に
軽々しく言われたくないですね。何らかの欠陥があると私は思います。
書込番号:12868812
0点

私も TZ7を使っていますが、以前フリーズやデータの全滅を経験しています。
全滅時のファームウェアのバージョンは Ver.1.1だったと思いますが、私の勝手な想像では 1.1はちょっと安定性に欠けているのではないかと思っていました。
その後、Ver.1.2にアップデートした時には AVCHD Lite動画を DVDレコーダーにダビングして DVD化しようと付属の赤白黄色コードをつないで「動画のみスライドショー」で再生していたら正常に再生できていたのが途中からフリーズしてしまって、その後サムネイル表示もできなくなって、結局フォーマットしたことがあります。
さらに Ver.1.3にバージョンアップしてからはこれらのトラブルは今のところ見舞われてはおりません。
TZ7をすべて純正のバッテリー(DMW−BCG10)で使われておられるならば、ファームウェアのバージョンアップされた方がよろしいかと思われますが、いかがでしょう。
以前、データの全滅に備えについてのスレッドを立てたことがありますので、ご参考になってみてください。
『バックアップはこまめに!』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000017813/SortID=11471847/
書込番号:12879833
0点

SDのファイルが壊れたら、フリーソフトで復活できます。
簡単ファイル復活
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page031.shtml
書込番号:12879960
0点

TELECOMさん、ベイダーRCさん、経過観察中さん、今から仕事さん
情報ありがとうございます。
私のその後ですが、特に問題なく使用しています。
使用頻度は月に1〜2日程度です。一度持ち出すと撮影枚数は結構多くなりますが。
TELECOMさん、本当に参りますよね。
ベイダーRCさん、FT1もですか?私もFT1もっているのですが。
経過観察中さんのケースではSDカードは無事だったようですね。私の場合はカードが破損してしまいました。ファームウェアの情報ありがとうございます。
今から仕事さん、備えておきたいと思います。
書込番号:12880543
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
- 2月18日(木)
- エアコンのお掃除機能
- 接写撮影のアドバイス
- DAPと接続するイヤホン
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)