このページのスレッド一覧(全213スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 10 | 2009年3月13日 15:01 |
![]() |
2 | 5 | 2009年3月9日 14:45 |
![]() |
2 | 4 | 2009年3月9日 22:45 |
![]() |
4 | 11 | 2009年3月9日 21:37 |
![]() |
0 | 3 | 2009年3月7日 14:03 |
![]() |
0 | 1 | 2009年3月7日 09:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
現在オリンパスμ725SWを使っています。防水性は満足、写り方はそこそこですが、大きな不満は、液晶画面の見にくさにあります。海やスキーなど明るい所では液晶画面が真っ黒になり、画面がほとんど見えなくて鏡状態の画面には私の顔が写っている有様。そのため構図は勘で決めますがそれゆえの失敗が多々あります。本機の液晶画面はどうでしょうか?
よろしくご教示くださいますよう、お願いいたします。
また、防水デジカメでは数年先を行くオリンパスのμ○○SWシリーズをお使いの方で本機もお持ちの方、双方を比較したご感想をお教えいただきたく、よろしくお願い申し上げます。
0点

「μ1030SW」・「μTOUGH8000」・「DMC-FT1」全て持ってますが、「μ1030SW」→「μTOUGH8000」の際に液晶は劇的に良くなり屋外での見えも向上しました。
しかしながら、FT1はμTOUGH8000よりも更に1枚上手の見易さがありました。
但し、かなり明るい屋外で全く問題無く見えるかどうかは個人の感じ方がありますので、ご自分で確かめられてからご購入して下さい。
書込番号:9216360
3点

D3300さん、大変貴重なご意見をありがとうございました。ご好意に甘えてさらにお教えいただきたく存じます。μシリーズとFT1をくらべ、D3300さんはどの機種が最もお気に入りでしょうか?またその理由もお教えいただければ大変うれしいことです。よろしくお願い申し上げます。
書込番号:9219388
0点

返信遅れてしまい申し訳有りません。
お気に入りに関しましては、個人の嗜好によるものが大きいので、あくまでも参考に留めておいていただきたいのですが、私はFT1が一番お気に入りです。
タフさならμTOUGH8000などに軍配が上がりますが、ちょっと派手目で何もしないでもパッと見で見栄えする画質傾向なのがFT1なので、楽したいコンデジではFT1がお気に入りです。
ただし、かなりハードに使う場合は、やはりμTOUGH8000が安心ではあると思いますので、ご自分で触って、そのフィーリングでお決めになる事をお勧め致します。
書込番号:9224795
2点

水中でも使えるということでFT-1を購入しました。
機能面ではとても満足しているのですが、「パッキンは1年で交換してください」という注意書きがあることにはがっかりしてしまいました。
パッキンはゴムで劣化するものなので、安全マージンをとったメーカーの希望はわかりますが、他社の防水機能付きも同じような注意書きはあるのでしょうか。
この点も含めて他社製品と比較する必要があると思いました。
書込番号:9225479
0点

基本的にはPLを見込んだ対策ですので、μTOUGH8000の取扱説明書にも同じ注意書きがあります。
以前使っていた、OPTIO Wにもありましたので、防水デジカメでは普通の表記だと思います。
ただ、かなり厳しい環境で使われる製品を開発している技術屋から言わせて頂ければ、実際は信じられない位のマージンを取っているに過ぎないだけなのですけど。
書込番号:9225680
2点

D3300さん、貴重なご意見ありがとうございました。
やはり他社製品も防水のメンテナンスには同じような注意書きがあるのですね。
安心しました。
書込番号:9227046
1点

D3300さん。多々貴重なご意見をありがとうございました。店頭でいじくりまわして考えることにいたします。
書込番号:9229903
0点

kazz p4 userさん。2006年に買ったμ725SWの取説にも「1年に1度防水パッキンの取替えをおすすめします」との注意が太字で書かれていました。けれどそれに気づかず、首にかけたまま海に飛び込んだり、泳ぎながら潜っている孫の写真を撮ったり、スキーで思い切り転んだりしてますが、今のところ全く異常ありません。だから替えなくて良いと言うわけではないでしょうけど。また、μTOUGH8000の書き込みにありましたが、このシリーズは、海や雪山では良く写りますが、雨や曇りの山の中などではモヤがかかったようにシラッちゃけてピンアマになることが多いようです。FT1ではそんなことはないのでしょうか。さまざまなシーンで撮影された方のご教示をいただければ有難いことです。
書込番号:9230030
0点

FT1では白っちゃける事は無いです。
μTOUGH8000に比べると基本的には殆どの方が「好み」と感じる仕上がりになると思います。
μTOUGH8000はμTOUGH8000で使い方によっては楽しいモデルなので、どっちがどうとも言えないですけど。
書込番号:9235153
0点

D3300さん。店頭ではなかなか確認できないことをご丁寧にお答えいただき、誠にありがとうございます。大変参考になり、感謝いたしております。ありがとうございました。
書込番号:9237920
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1

日本語のみですね。
最近は日本語表示のみの機種が多いようです。
書込番号:9211608
1点

早速のご回答ありがとうございます。
英語表示がないのはとても残念です。
英語表示の可能なカメラはやはり海外発売品になってしまうのですね。。。
書込番号:9211679
0点

Panasonicは昨年の春モデル以降、全機種日本語表示のみになったようです。
書込番号:9211862
1点

免税店のようなお店で購入すれば、対応しているかもしれませんね?
書込番号:9212030
0点

FT1ですが、電源オンで再生モードにして立ち上げる方法は無いのでしょうか?
今まで使用してきた、再生ボタンのある機種は
「再生ボタンの長押し(FUJIなど)」か
「再生ボタンを押しながら電源キーを押す(PENTAX)」
だったのですが、この機種は どちらの方法でも出来ません。
取説も一通り読んでみましたがその様な記載はないようです。
同時期のパナの他の機種はどうなんだ? と思いながら見ると
FX40にしても TZ7にしても パナの伝統?である、撮影と再生が
スイッチで切り換える機種ですので、これらだとそのスイッチの位置に合わせて
電源オン時にどちらか選べるので問題ないのだと思いますが・・・
パナで再生ボタン搭載した機種が初めてかどうかは分かりませんが
どうなっているのでしょうか?
この様に出来なかった機種を使ったことがないので、もし出来ないとなると
自分は結構不便に感じます。
0点

あくまでも私の想像ですが・・・(^^ゞ
沈胴式レンズの場合、再生するだけなのにレンズが繰り出すとジャマなので、再生ボタンを押して(長押し)レンズを繰り出すことなく再生できるようにしていますが、LUMIX DMC-FT1のようなインナーズームはレンズが繰り出すことがないので、そこまでの必要性がないと判断したのかなと思います。
書込番号:9210742
2点

m-yanoさん
なるほど。 確かにパナは屈折式レンズも初めてだと思うのでそう判断したのかも
知れませんね。
ただ、手持ちのFuji Z5fdや 以前使っていたCASIO EX-V8
あと店頭で見てきたSONYの屈折式レンズ機種などは、
レンズがレンズカバー(シャッター式)で蓋がされている状態でも
再生ボタンによる、再生状態での電源オンが出来るので、それを考えるともう少し
練っておいて欲しかったというのが感想です。
書込番号:9217713
0点

> 確かにパナは屈折式レンズも初めてだと思う・・
アレッ??TZシリーズは屈折式+沈胴式レンズの組み合わせでコンパクト&高倍率を実現したとどこかで読んだような気がします。
レンズバリアの無い機種だし、常に電源ONですぐに撮影OKな方を優先しただけなのでは?
個人的には再生にしたまま電源ONして・・シャッター押して撮影できないジャン!ああ再生モードになったままだった!よりは現状の方が私は良いです。
個人的な考え方の違いですけど・・
書込番号:9219714
0点

RC丸ちゃんさん
TZシリーズですが 調べてみると 余り詳しく分かりませんでしたが
確かに沈胴系と屈折系を組み合わせている表記があるようです。
これは当方全く知りませんでしたので間違った記載をしてしまったようで
申し訳ございませんでした。TZ系がそんな構成だったとはビックリしました。
電源オンに関して 仰ることも確かに分かりますが、他機種の場合
電源オン時に撮影モード/再生モードになるのを、使用者が任意で決められるのに対し、
FT1では再生状態で立ち上げる選択肢自体が無いことがちょっとどうかと感じています。
確かに考え方や使い方がそれぞれ違うので色んな意見があるでしょうね。
書込番号:9220183
0点

こんにちは。
写真は素人です。
デジカメの買い替えを考えています。主な被写体は子どもです。
私の持っているのは子どもが生まれる前に買ったもので、
正直子どがこんなによく動くとは想像つかず、
今持っているデジカメは全く役に立ちません。
起動速度も遅く、連写機能もないのです。
シャッターを押したときには子どもはいつも画面から消えています。
そこで、第一条件は起動速度が速い、高速連写ができることなのですが、
私たち家族は海やプールが好きでよく行くので、防水機能付きだととても嬉しいのですが、
やはり、防水機能が付いている分、その他の機能が劣っているのでしょうか。
今のところ、店頭で勧められたCOOLPIX S620(NIKON)と、
LUMIX FT1(Panasonic)で迷っているのですが、起動速度などの面では、
LUMIX FT1(Panasonic)はどうでしょうか。
実は先日、グアム旅行へ行ったのですが、今持っているカメラが防水ではないので
使えず、結局防水の使い捨てカメラを使ったのですが、
子どもが写っている良い写真が一枚もないのです…。
せっかくの旅行なのに、いい写真が一枚も残せずショックです。
使ってみた方の感想を教えていただけると嬉しいです。
0点

使用感は購入されたユーザーに任せるとして・・・
防水仕様のデジカメを使う時は、ゴムパッキンのメンテナンスは確実に行ってください。
髪の毛1本挟んだだけで水没する可能性があります。
書込番号:9208749
1点

最近のちゃんとしたメーカーのデジカメでしたら、起動時間や書き込み時間が問題になることはないと思います。
もちろんこの機種も、防水でないカメラと比べても劣っている機能はありません。
ただ、電源スイッチが長押ししないと起動しません。
これだけちょっと違和感があります。誤作動防止なんでしょうけど。
つちのこ飼いさんの書き込みを拝見すると、うまく撮れないのはカメラよりシャッターを切るタイミングの問題のような気もします。
お持ちのカメラのシャッターのタイムラグも含めて、ある程度被写体の動きを予想してシャッターを切るといいですよ。
連写機能はかえってベストタイミングをのがすこともありますからご注意。
書込番号:9208888
1点

つちのこ飼い様
今日、私のところにDMC-FT1が届いたばかりで詳しいコメントはまだできないことをご承知ください。
まず、起動時間についてですが約2秒です。
写した画像の色味については、今まで私が使っていたコンデジのCANON IXY DEGITAL 500に比べると、より自然な感じに思えます。デジカメの進歩を感じていますね。また、ダイナミックレンジも広いように思います。
つちのこ飼いさんの希望とするポイントで「防水」がかなり大きいように思うのですが、それならCOOLPIX S620は対象にならないのではないですか?
私はIXY DEGITAL 500を水のあるところで使う時はウォータープルーフケースを使っていますが、かさばるし持っていくのが面倒ですよ。
今回DMC-FT1を選んだ理由の大きなものが「防水」です。海でもスキーのゲレンデでもカメラ単体で持っていけるのは非常に魅力的でした。
まだ数枚しか撮っていないので完全に判断していいかわかりませんが、今のところ買って良かったと思っています。
試していませんが、動画も期待しています。
書込番号:9208894
0点

早速の返信、ありがとうございます!!!
補足しておきます。
COOLPIXと迷っている理由は、起動速度が世界最速だという点です。
活発でじっとしていない子どもであることと、私の技術がないせいで、
まともな写真がほとんどありません。
そのため、防水機能と起動速度の2点のどちらを優先するかで迷っています。
書込番号:9208933
0点

さっそくの追加で申し訳ありませんが、ワタシも子どもたちを撮るのにずっと防水カメラを愛用しています。
起動時間が気になるのは、撮り始めの1回だけですよね?
あとはそのまま追っかけてればいいんですから。
防水タイプは他のどんなカメラにもマネできないすごいアドバンテージですよ。
水だけでなく汚れも気にしなくていいですから。
あと、ワタシも未だ試していませんが、動画の画素数がこれだけ大きくなると、動画から静止画を抜き出して写真にするという方法もありかなと思ったりしています。
子どもたちが大きくなるのはあっという間です。
今のうちにたくさんいい写真を撮っておいてあげてください!
書込番号:9208985
0点

高速起動について。
最近のカメラはどれも、それなりに速いです。
電源を入れながらカメラを構えて、被写体をモニターに捉える間に、起動は完了していると思います。
なので起動時間はそんなに重視しなくても良いと思いますよ。
もちろん最終的には実機を触って、ご自身で確認された方がいいですけど。
書込番号:9209106
0点

つちのこ飼い さんこんばんは
私も子供を撮るためにしかカメラを使いませんが
結論としてコンパクトデジカメで子供を撮るのは難しいです
起動時間が早かったとしても、ズームにかかる時間、ピントを合わす時間(AF時間)、シャッターボタンを押してから実際に撮影されるまでの時間(レリーズタイムラグ)
いずれもデジタル一眼とは月とスッポンです
「あっ 撮ろう!」と思っても 子供相手では コンデジだと例え起動してあっても間に合いません。
私はコンパクトデジカメ(リコーR10、フジF31Fd、ペンタックスW60)も持っていますが 結局 使い物になる写真が撮れる確率が低いので 普段はデジイチ(キャノンKissxX)を使っています
ただし防水のペンタックスW60は私のコンデジの中でも結構出番が多いです、
理由はコンデジの中でも小さく軽くて、広角から望遠まで(28-140mm)撮れ 動画中ズームも出来 旅行先(沖縄)でも気軽に使える点です
もっぱら動画が半分以上、静止画をオマケ程度にしか使っていませんがー
FT-1は実は私も購入候補です 理由は出来ることがW60とほぼ一緒であり、W60は動画ズーム時にAFの音(カタカタ)が一緒に記録されてしまう事、FT1の動画はAVCHDのおかげでパナの(ブルーレイ)レコーダーがあればテレビで再生しやすいからです
プール、水中、海岸での動画もビデオカメラより気軽に取れ、たとえ砂がついたり汚れても水洗いすればOK、しかも静止画が撮れる、念のため起動しておいてもレンズが出っ張らず すぐ取り出せる
デジイチは重くてダメというなら つちのこ飼い さんにぴったりのような気がします
店頭に子供を連れて行って ポーズを取らせずに、実際に撮ってみると良いかもしれません
書込番号:9209736
0点

私も子供がうまく撮れないって.キタムラの店員に話したら怪訝な顔だけしてました.
ただ写真にとるだけで満足する人にはコンパクトデジカメで子供が撮れないって理解できないんでしょうね.知人の一眼デジ持ちは私がD3の被写体は子供ですけどって言ったらもったいないとも言ってました. 一瞬の表情は一眼デジでしかとれません.一眼デジならいったん起動すればそのまま起動してますがコンデジはバッテリー節約のために途中で電源をオフするものがほとんどですし,起動後もズーム,ピント,その他何をとっても間に合いません.
満足のいく写真が撮りたい,たったひとつのこの願いが泥沼のカメラ地獄への入り口です.ようこそ,カメラの世界へ.
というわけで,コンパクトなら防水にすべきでしょう.
書込番号:9216825
1点

LUMIX DMC-FT1に、一票。
起動ですが、『最速』でなくても、問題無いのでは?
店頭で機種に拘らずを触って、見て、実感した方が良いと思います。
『子供を撮る』が一番の目的ですから、
晴れの日もあれば、雨の日もある事ですので、防水が付いてる方が
撮影チャンスが増えて良いと思います。
プールやスキーでも安心ですし、
ジュースなどの飲み物を、こぼした時の保険にもなります。
上げられた2機種と違いますが、サンヨーXactiの防水なんかどうでしょう?
静止画・動画両方使えるので。
「子供がじっとしてる」=静止画
「子供が動き回って追い切れない」=動画
と対応出来そうな、気がします。
書込番号:9217039
0点

FT1購入者です。
ixyD70からの買い替えですが、先ず一番に感じたのは全自動にするとシャッターを押すまでに時間が掛かるという事でした。
特に望遠側が長く感じます。
私も子供中心ですが、パッと出して直ぐにとるにはちょっときつく感じました。
全自動でなければそんなにストレスは感じなかったので、シーン判別に機械が苦労してるのかなと考えています。
また、意外と重いので手軽という感じはちょっとしなかったですね。
ただ、カメラとしては良くできているのではないかと思います。
書込番号:9217876
1点

たくさんの返信ありがとうございます!
大変参考になりました。
迷った末、やはりLUMIX DMC-FT1にしようと思っています。
昨日、秋葉原のヨドバシカメラで偵察してきましたが、
46,000円だったので、諦めました…。
再来週、プール有りのレジャーに行くのでそれまでに入手したいです。
書込番号:9219613
0点

取説では32GBまでとなっていますが、
動作保証がとれたものについてはサポートサイトで公開されるようです。
書込番号:9206248
0点

32GBまで対応していますが、カードのコストパフォーマンスを考えると4〜8GBがお勧めです。
書込番号:9206354
0点

本機とサイバーショットT900との比較で迷っています。本機にはSONY製にある撮影後のトリミング機能はあるのでしょうか。また、仕様書記載事項の差はわかりますが、書かれていない部分で実用的な面での比較でどうなのか、教えてください。
0点

>本機にはSONY製にある撮影後のトリミング機能はあるのでしょうか
撮影後に再生メニューでトリミング出来ますね〜
書込番号:9205292
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-