このページのスレッド一覧(全213スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 6 | 2009年8月18日 16:07 |
![]() |
3 | 2 | 2009年8月15日 08:42 |
![]() ![]() |
8 | 4 | 2009年8月14日 18:56 |
![]() |
4 | 7 | 2009年8月11日 23:49 |
![]() |
5 | 5 | 2009年8月10日 23:51 |
![]() |
0 | 5 | 2009年8月6日 14:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
本当に素人なのでどうかあきれずにお答えいただければと思います。
購入をほぼ決めているところですが、唯一ひっかかる点があり踏み切れずにいます。
現在我が家のテレビはブラウン管のアナログテレビ、DVDレコーダーはDIGAではなくTOSHIBA製、パソコンも古くて空き容量も殆どなく、動画を編集できるような状況ではないようです。(外付けHDDアリ)
こんな環境でFT1で撮影した動画をDVDに残せる方法はあるのでしょうか?ちなみに動画を編集することはあまりなく、そのままでいいのですが。
もしも「そんなんじゃ無理だよ!」という場合、どういう解決方法がありますか?例えばテレビを対応のビエラにしたらそこにSDカードを差し込むことで、テレビとつないでいる他社製のレコーダーでDVDに書き込めるのでしょうか?
わからないことだらけで、私の質問の仕方ではうまく伝わっていないかもしれませんが、どうか理解の出来た範囲で結構ですので、お知恵を拝借したいと思います。
1点

この機種は詳しく知りませんがHPの方にこの様な内容載ってましたよ。
http://panasonic.jp/dc/ft1/movie_play.html
あと、他のメーカーのレコーダー等で見る場合は、PCで編集・DVDに焼き付け
しないと見れない場合もあります。
後は、詳しい方に。。
書込番号:10009114
0点

早速ありがとうございます。教えていただいたページ頑張って読みました。
しかしあまりに知識が足りないのか、やはり理解できない点が残りました。
とっても便利そうで今日にでも買いたいところなのですが、こんな私では使いこなせないんでしょうか・・・。
とにかくビエラやディーガを買えば一発解決なんだということはバッチリわかりました。プラス、パソコンも使えないのでは厳しいようだとういうことも・・・。ありがとうございました。
引き続きどなたか今の我が家の状況での解決策をお分かりの方いらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いいたします。
書込番号:10009921
0点

こんにちわ、内容からしてかなりの初心者と見ました。
シンプルな方法として、
カメラに付属するAVケーブルを東芝のHDDプレーヤに接続して、
DVDを作成するという手順がいいのではないでしょうか。
これでも、アナログテレビならば十分満足できる映像が見れると思います。
(元の画質が高精細なので、十分綺麗です。
HIVISIONでの鑑賞には堪えませんが、アナログならば感動できます。)
2年後の地デジ全盛時代になった際に別の手段を考えるという選択肢でも十分間にあうと思います。
このカメラを購入して使ってますが、以下の点でかなり気に入ってます。
・レンズが飛び出さない(可動部品が少ない)ので、以外と故障しないし、手荒に扱っても壊れにくいと思います。(購入するまでまったく意識しなかったポイントです)
・防水。(まだ使い始めたばかりですが、海でもいまのところ大丈夫)
・1000万画素にはあまり期待してませんでしたが、見た写真はかなりきれい。(ゆがみはありそうですが)
・個人的には、デジカメではなく、動画を撮るデジタルビデオカメラの更新機として購入しましたが、映像は綺麗です。結構、感動ものでした。(編集環境が限られますが)
参考までに。
書込番号:10012174
1点

ご親切にありがとうございました。
そんなシンプルな方法があったのですね(笑)それなら私にも使えそうです!
しかしここでまた質問なのですが、その方法だと将来的にハイビジョン対応のテレビで
見た時に、そんなにひどいことになるんでしょうか? 例えば昔のVHSからDVDにダビングしたものをハイビジョンで見たのと同じようなレベルになってしまうのですか?
もしもきれいな画質のまま残しておきたいのなら、やはりパソコンを使って保存するしかないのですか? 笑われるかもしれませんが、どこにどうやって保存するものでしょうか?
HDD? DVD? どちらも間違い?
どなたかあきれずにお付き合いいただけますか・・・?
書込番号:10012986
0点

将来のことを考えるならパソコンのハードディスクにデータを保存しておくのが良いと思います。
DVDにDVDプレーヤーで再生出来る形式で残しても画像は悪くなっています。
DVDにハイビジョン映像を記録でき再生できるプレーヤーもありますが、他のプレーヤーでは再生できない等
汎用性に欠けますので、DVDに残す場合は元のままのデータとして残しておいた方がいいでしょう。
いずれにしてもパソコンでデータを取り込み保存する必要があります。
パソコンでのデータの扱いが不安でしかもハイビジョンのまま残したい場合はブルーレイレコーダーを買われることをお勧めします。
パナソニックのブルーレイレコーダーならもっとも簡単にハイビジョンとして残せるのではないかと思います。
ハイビジョンデータを高画質のまま残すには、出資を抑えるため知識を高めパソコンでの運用を試みるか、手間を省くためブルーレイレコーダーを買ってしまうかどちらかの選択になろうかと思います。
なお、パソコンに取り込んだ場合もいずれブルーレイレコーダー等でブルーレイディスクに書き込むかパソコンからハイビジョンテレビに繋ぐ方法を探さなくてはならないでしょう。
とりあえず「はかま」さんの書かれている方法を試してみて、その画質で満足できない場合ハイビジョンでの運用を考えられればどうでしょう?
テレビが良くなって画像が悪くなることは無いです。最近のハイビジョンテレビは解像度の低い映像もそれなりに解析して美しくしてくれる物も多いので上記の方法で作ったDVDの画質で満足できれば問題はないと思います。
書込番号:10014043
0点

望見者さん、はかまさん、フレクトゴンさん
ご親切に教えていただき、ありがとうございました。
とってもわかりやすく教えていただいたお陰で、こんな私でも大丈夫かも!という(勝手な)自身がつき、ようやく購入に踏み切ることが出来ました。
今は早く使ってみたくてワクワクしています。
また使い始めたら???がいっぱい出てくるかもしれませんが、
そんな時はこの掲示板がきっと力になってくれる!と安心しています。
書込番号:10015422
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
海によく行くのでFT1を販売当初から便利に使っています。
前からも少しは気になっていたのですが、強い光(太陽の反射・ライトなど)特に動画撮影時に画面に対して立てに光の筋が入ってしまいます。
ある程度はしかたないかと思いますが、最近特に気になってしまい、こちらに質問させていただきました。
皆さんはどうですか?
ちなみに、同じものをサンヨーの友人のカメラで同様に撮影してもどうもありませんでした。
静止画はあまりきになりませんが、うっすら黒く筋になってたりします。
投稿画像は動画をキャプチャーしたものです。
1点

スミアという現象ですね。
静止画では記録されませんが、動画は記録されます。
動画の場合は強い光を入れないように撮影するしかありません。
CCDイメージセンサーを使った機種の宿命ですね。
CMOSイメージセンサーを使った機種は発生しません。
http://aska-sg.net/shikumi/005-20050309.html
書込番号:10000099
2点

m-yanoさん
早速回答いただきましてありがとうございます。
教えていただいたURLを見て、どうして静止画には
筋がはいらないのか分かりました。
動画を撮影するときには気をつけるようにします。
書込番号:10000323
0点

なんとか動画をyoutubeにアップできるようにまではできたのですが、AVCHDで録画した映像が普通の低画質でしか再生できません・・・。
ハイビジョンでアップするにはなにか特別な作業が必要なのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。。。
2点

先ず、動画はビットレートを最大にして、綺麗に撮影すれば、
HDになります。
ただし、時間が相当かかるので、要注意。
編集時には、1280x720 29.97fps H.264 3-5Mbps 音声AAC 44.1KHz 128Kbps
で変換して、アップすれば、問題ありません。
書込番号:9997749
3点

返信ありがとうございますm(__)m
また質問になってしまうのですがビットレートはカメラ本体で設定するのでしょうか?
それとそれらの細かい編集は付属ソフトウェアのPHOTOfunSTUDIO HD Editionでできるのでしょうか?
無知で申し訳ありません。。。
書込番号:9997792
1点

カメラの方で、SHにして下さい。
私は、自分の気に入ったソフトを使うので、PHOTOfunSTUDIO HD Editionは
使ったことがありません。
書込番号:9997827
2点

いつも掲示板、参考にさせていただいてます。
この機種が出てから気になってるのですが、質問があります。
現在、防水仕様の物としてサンヨーのザクティCA6を持ってます。
こちらは、静止画はイマイチなので動画専用としてます。
で、FT1は広角で動画も静止画も行けると踏んで購入を検討してるのですが
動画をググったりしてるのですが
http://www.youtube.com/watch?v=I7azvNoRY3o
上記のサイトの物をみたりすると、動画がスムーズでなく所々でカクって感じで一瞬止まる
現象があります。他のコチラの掲示板のサンプルでもなったりしました。
これは、私のパソコンの性能の為なのかFT1の動画がそのような感じなのか教えて下さい。
パソコンは、デルのノートでPRECISION M20
CPU centrino ペンティアムM 2.0GHz
メモリ 2G
です。
YOUTUBEのHDでは無い普通の物は現象出ませんでした。
これから、パソコンの問題かとも思ったのですが分からないので教えて下さい。
また、CA6と比べて使ってみた方はいらっしゃいませんか?
CA6でも、そんなに良い映像では無いですが普段の持ち歩きで使うには重宝してます。
子供の撮影をしてハイビジョンでない、普通のブラウン管で祖父祖母に見せるくらいです。
少しくらい、映像が悪くても音が聞こえてスムーズに再生出来れば良いのです。
どうぞアドバイスお願いします。
ちなみにLX-3も持ってるのですが、動画性能は同じでは無いですよね?
長文になりましたが、宜しくお願いします。
0点

CPUがちょっと力不足のような。。。
私の環境(光 E8400 2GB Vista)では問題無く鑑賞、編集できてます。
DVDかにVIDEO形式に焼いて祖父母に渡すのであれば、付属のソフトで問題無く出来、
ブラウン管でもそれなりに綺麗に見れると思いますよ。処理時間はそれなりに掛かると思いますが。
ただ、音声は期待出来ないかもしれません。鮮明に子供達の声を拾ってくれるかどうか?です。
近くの声は大きく拾って少し離れると声は小さいです。ビデオカメラほど良く拾ってくれません。
又、モノラルです。
撮影中、ズーム出来ますが、あまりしないほうが・・・広角側で撮るのが画像、音声とも
良いと思います。
書込番号:9982641
1点

あっゆりさん
早々の返信ありがとうございます。
やはりPCのスペックの問題ですか〜
それなら良かったです。
音声はモノラルでも大丈夫かな〜と思ってます。
LX-3もモノラルですが、気にしてないので。
それよりも広角で撮影出来るのが良いです。
ビデオカメラもありますが、ワイコン付けたりしてるので機動力が無いです。
祖父母に見せるのも、同居なのでテレビに直接繋いで本体側からの再生なので
問題無いと思います。
もう少し安くならないかと、様子見をしてます。
動画関係なくなりますが、せっかくのLED付きなのでオリンパスの様に
接写の時にライト代わりにならないかとパナソニックに質問したら
参考にさせて頂きますって言われました。
ファームアップとかで可能になると嬉しいのですが(^^;)
機械の込み入った場所の接写のときに役立ちそうで。
書込番号:9982766
0点

すいかハラさん、こんにちは。
CA6持ってますよ。
CA6いいですよね。サンヨーのガングリップ型では唯一片手のみで電源のON,OFFが可能、片手だけで操作できるので使ってました。最近はあまり出番がありませんけど。
FT1は動画ボタンが中途半端な位置にあるので、片手のみでの操作は結構たいへんです。
動画画質はFT1はHD(1280X720)なのでCA6よりはるかに高画質ですが、VGA(640X480)は、
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501911238/SortID=8599427/
これとおなじ現象が出るのと、暗いときはかなりざらつきが出るので、あまりお勧めできません。
暗所動画はCA6も結構写りますが、FT1はそれ以上に明るく写ります。(iAモード)
スミアはFT1のほうが少し出やすいですね。
総じてFT1結構良いですよ。使用感についてはこちらをどうぞ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9261007/
ただ、動画は AVCHD Lite と Motion JPEG が選択できるのですが、AVCHD Lite はまだ対応しているソフトも少なく、Motion JPEG は連続で8分までしか撮れないのでお気を付け下さい。
書込番号:9982813
1点

ディーエスシーさん
おー同じCA6使いですね。宜しくお願いします。
CA6は大きさ等は最高に使いやすいんですけどね。
今となっては、広角側が狭く感じすぎてしまって。。。
やはり、FT1の方が良いみたいですね。
色々と調べて、動画の形式だけはちょっと気に掛かってます。
Motion JPEG だと動画の質は落ちますか?
書込番号:9982859
0点

Motion JPEG のほうが動画の質は良いですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000017814/SortID=9795583/#9796436
書込番号:9982965
1点

ディーエスシーさん
有り難うございます。
過去ログ、全てみて無く調べ不足でした。
申し訳ありません。
データ容量をとるか画質をとるかですね。
しかし、画質に関してはCA6よりは段違いみたいですので購入検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:9983064
0点

YOUTUBEは、混み具合で、動画の再生がうまくいかないことが
あります。
HD 1280x720 動画は、2MbpsのH.264 MP4なので、CPU負荷は
それほど高くないと思います。
動画の再生で負荷が大きいならば、軽量プレイヤー(VLC、GOM、MPC)
を使うと再生が楽になります。
書込番号:9985784
1点

12倍ズームのTZ7と防水機能のFT1で購入を迷っているものです。
TZ7との同時書き込み失礼します。
初め、TZ7の方がFT1より安くかったのでTZ7の購入を考えていたのですが、最近どちらも変わらぬ値段となっていて迷っています。
仕様用途としては、普通のデジカメとしての使用はもちろんですが、ダイビングのライセンスを持っているので水中カメラとしてハウジングをつけての使用もします。
なので、水中でのもしものコト(水の侵入)を考えると、防水機能のついたFT1の方がいいのかもしれません。
しかし、FT1の口コミ・レビューを見ると、TZ7と比べてかなりダメだしが並べられているように感じられました。カメラにはちょっと疎いので、そのダメ出しが何を言っているのかよくわからないこと(テレ端、高感度時のノイズなど)が多いのですが、これから3〜4万を出して買うものとしてはダメ出しが多いと買う気が失せるものです。
TZ7の方はダメ出しというダメ出しも少なく、さすがN0.1だと思いましたが、水中で使用したレビューが少なくて、FT1との比較・検討が難しいところです。
メインに使うのが水中ではないので、そこまで切り詰める必要はないのかもしれませんが、学生の3〜4万の買い物なので、満足行く買い物をしたいところです。
どなたかご存じの方、あるいは知識豊富な方、助言をお願いします。
1点

ダイビングで画質を追求するなら、
TZ+ハウジング(あるのなら)でいいのでは?
FTはシュノーケリング程度のお遊び用です
書込番号:9957710
0点

TZ7とFT1両方持っています。
当初、TZ7を購入していましたので、TZ7用ハウジングを購入してダイビングに使用するつもりでしたが、TZ7用ハウジング代+1万円弱でFT1が購入できるため、迷ったあげく今回はFT1を購入しました。
理由はハウジングは年に何回かしか使わないけど、FT1本体はTZ7の予備になると考えたからです。
でも今はFT1の防水性能と丈夫さで常時持ち歩きが出来るので、こっちがメインになっています。
また今後ハウジングを購入するにしても、なるべく小さいほうが持ち歩きに便利だし、広角メインなのでFT1のハウジングを購入することになると思います。
スレ主さんは、FT1よりもTZ7のほうが画質がいいように思われてますので、後で後悔しないように自分がいいと思う機種を買われたほうがベターではないでしょうか。
書込番号:9957781
2点

自分の場合はFT1&マリンケースです。メインで使っているのは
他社製のカメラなので、FT1は水場など限られた用途だけと割り切っています。
FT1本体のみでも良いかなと思ったのですが、地球上の限りある資源、
毎年新モデルを買うのではなく、出来れば長く使いたいタイプなので、
保険料という意味でマリンケースも購入しました。
仮にマリンケースが事故で水没しても、中のFT1自体も防水なので、
二重に安全なのではないかと、そんな単純な理由からでした。
ただ一台で全の撮影を賄いたい、と云うのでしたらTZ7の方が
良いかもしれませんね。やっぱり高倍率ズームは魅力的ですしね。
書込番号:9957900
1点

マルチポスト(同じ内容を違うところに書き込み)
はやめましょう
書込番号:9959661
0点

返信遅れまして申し訳ございません。
みなさん、返信ありがとうございます。
>ぎむ2000さん
ダイビングも日常、普通の使用でも画質を求めたいので、やはりTZ7なんでしょうかね。
結局、どちらもマリンケースつけても水没の危険性は変わりないですし。
ありがとうございます。
>負け犬公園さん
なるほど。FT1は3m防水なので、そんなに深く潜らないみたいですね!
なかなか両方を持っている方がいらっしゃなかったので、貴重なお話ありがとうございました。
そうですね、FT1のレビュー等を見ていると批判が多く感じられまして…。
まぁ、感じ方は人ぞれぞれだとはわかっているんですが。。。
>Betty Swollocksさん
メインは他社製とのことですが、どちらのを使っていらっしゃるのですか?
そうですね、確かにマリンケースの中のカメラが防水であればより安心ですよね。
まぁ、今月下旬にはパナソニックさんから新機種が出るみたいですから、価格の下がり方を見てもう少し検討してみようと思います。
ありがとうございます。
>なる76さん
申し訳ないです。
TZ7の方を見る方とFT1の方を見る方と広く意見を聞きたかったので。。。
ご迷惑をおかけしました。
書込番号:9981163
1点

Pモードをメインに使用しております
Pモード時にズームするとおきる現象について質問します
ズームしはじめてすぐの1倍付近で 画面のはじの方が「ゆらっ」となります。
一瞬です。そのまま最大まで普通にズームします。
最大から等倍に帰って来るときに、また1倍付近のところで「ゆらっ」と画面がなります。
特に画面の両はじを見ていると分かりやすいです。
画面が一瞬とまるような感じでなく、画面のはじのほうが不自然にゆれる感じです
全部のモードでためしていませんが、
iAモードと、動画モード以外では、ほぼおなじ現象が出ます。
撮影結果に影響はないですがズーム時画面がゆれて毎度故障したのかと思ってドキっとしてしまいます。
同じ現象が出る方はいらっしゃいますでしょうか
Pモードでのズーム、1倍付近の通過時です
0点

質問主です
再現するパターンが分かったので追記します
iA 以外のすべてのモードで
記録画素数を上から2番目にすると
4:3 (8M EZ)
3:2 (7M EZ)
16:9(6M EZ)
ズームすると1倍と2倍の切り替わり付近で(逆も)
画面のはじのほうで一瞬画面が揺れたような感じになります。
上から2番目以外はスムーズにズームします。
いわゆる仕様なのでしょうか・・・気になります
書込番号:9934949
0点

文章では良く分からないですが自分のでは特に気になる現象はない感じですね〜。
販売店の人に実際に見てもらわないとハッキリしないかも?
書込番号:9938280
0点

質問主です。
からんからんどうさん
返信ありがとうございました。
そうですか。。。
スムーズに動くということは(それが普通でなくてはいけないですが)
自分のFT1がなにか異常なのかと思います。
サポートに出してみようと思います。
参考になりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:9944777
0点

フル画素(12M)以外では光学ズームとデジタルズームを併用しているので光学系の不具合があるのかも知れません。
うちのFT1でも特におかしな症状は出ないので不良の可能性が高いですね。
書込番号:9959561
0点

水瀬もゆもゆさん
情報ありがとうございます。
フル画素以外では難しいことやってるんですね
参考になりました
先日、量販店のデモ機でためしてみたんですが
同じ症状が出てました。2台ためしてみました。
iAモードだと正常なんですが・・って
気になるなら早くサポートに出せ ですね
サポートに出したら結果もぜひ報告したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9960533
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-