このページのスレッド一覧(全213スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2009年5月17日 13:26 |
![]() ![]() |
1 | 8 | 2009年5月17日 13:22 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年5月17日 08:43 |
![]() |
8 | 6 | 2009年5月16日 10:30 |
![]() |
13 | 5 | 2009年5月15日 01:07 |
![]() |
3 | 6 | 2009年5月13日 17:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
オリンパスの770SWをシュノーケリングで使ってますが、一度水漏れを起こしデータがすべて消えてしまったという苦い経験があります。
(それ以来開閉部にはシリコングリスを塗ってますが)
この機種の防水性能はどうなのでしょうか。
水漏れを起こした方はいらっしゃいますか?
0点

浸水故障しました。
詳細は以下のとおりです
4月19日購入。
ゴールデンウィーク沖縄で初撮影
陸上撮影は特に問題なく撮影できていましたが
いよいよ海中にて撮影(本来の購入目的です)
およそ15分ぐらい海面や海中(深さ50Cm)で使用中
突然撮影できなくなりました。
確認するもレンズ内部に水滴、電池内部に張ってある浸水
確認シート(携帯電話などに張ってあるものと同じ)がピンク色に...
現在、パナに修理に出しています。
不良品か私の使用の仕方が悪いか(特に使用中蓋を開けたりはしていません)
パナの報告を待っています。
ちなみに、SDデータは無事でした。
書込番号:9553137
0点

ああ、やはりそうなんですね。
わたしの場合もまさか水中で蓋を開けるようなことはしませんし、シュノーケリングなので10m以上潜るなどということもないのに水漏れを起こしてしまいました。
蓋のパッキン部に髪の毛や砂をかんでいたということもありません。
やはり水中撮影可能なカメラというのは絶対ではないのですね。
770SWの場合、電池とメモリーカードが同じところに入っているのでそこから水が入ってメモリーも消えてしまったのですが、その点、FT1は大丈夫のようですね。
水中撮影時の画質はどうなのでしょうか?
書込番号:9553651
0点

>水中撮影時の画質はどうですか?
水中では2枚しか撮影できませんでした。
参考になるかどうか分かりませんが....
水中の水の色と砂の色はとりあえず忠実に撮影できていました。
しかし熱帯魚を撮影する前に故障したので
詳しい色合いなど確認できていません。
私自身、水中での熱帯魚の撮影を楽しみにしていたので
非常に残念な思いです。
書込番号:9554094
0点

>水中撮影時の画質はどうですか?
スノーケルで海の中潜って撮影したオリジナルのままの画像を
自宅WebサーバにUPしていますのでよろしければどうぞ。
http://tanyao.dynalias.net/travel/cebu/
※再出ですみません。
光が届く明るい深さでなるべく静止して撮影すれば
まぁまぁの写真が撮れると思います。
自分の場合ですが、海中を1時間くらい泳いでいましたが、
カメラ本体は全然問題ないようです。
書込番号:9555014
0点

確実な操作をしていても浸水することあるのですか・・・・・・
昨年は、OptioW30で川での水中撮影やスキー場での撮影をしていたのですが、動画性能の向上を狙ってFT1を購入しました。
しかし、W30は2モーションでバッテリーやSDカードの蓋を開けるのに対して、FT1は1モーションであることや、パッキンがひ弱そうな気がして、まだ水中に付けていません。夏休みには水中撮影に挑戦してしまうと思いますが、小学生の子供にはお古のW30にしか触らせないようにしようと思います。
書込番号:9556681
0点

パナカンさん
> 私自身、水中での熱帯魚の撮影を楽しみにしていたので
非常に残念な思いです。
そうなんですよね、わたしもタイのピーピーに行ったときに直前の島で
壊れてしまい、あの美しい海を撮れず非常に悔しい思いをしました。
pinf456さん
> スノーケルで海の中潜って撮影したオリジナルのままの画像を
自宅WebサーバにUPしていますのでよろしければどうぞ。
>
> 光が届く明るい深さでなるべく静止して撮影すれば
まぁまぁの写真が撮れると思います。
EXIFデータの見方がわからないのですが、水中撮影はフラッシュ強制発光ですか?
やはり海の中は近接撮影が基本ですね。
kumacαさん
> FT1は1モーションであることや、パッキンがひ弱そうな気がして、
たしかにW30のほうがパッキン部の安心感はありますね。
それが製品の厚さとかに影響してくるのでしょうけど。
書込番号:9557401
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
初めてダイビング用のカメラを購入します。
FT1とオリンパスのμ8000のどちらかにしようと思ってます。
初めはオリンパス予定でしたが、口コミ見るとFT1にしようかと…
そこでハウジングを使ってダイビングで使ってる方に質問です。
ダイビングで使う場合、水中カメラ歴の長いオリンパスか、評判の良いFT1か…
どちらが良いのでしょうか?
あまり変わりがないならFT1にします!
教えてください。
1点

私もFT-1で良いと思います。
本日、購入したもののまだ届いてないのですが、色々動画や写真を検証してみたところ(動画中心)
かなり綺麗です。あまり動画を気にされてないご様子ですが、
一度、↓のサイトで見てみて下さい。
http://ekagawa.net/movie/details.php?id=jfGgMQxMUzg
http://eyevio.jp/channel/bookmark_199553
私の所有するノートPCでは綺麗に再生が出来ないのですが、
スムーズに再生出来たら、もっと好きになってしまいそうです。
ただ、最短の接写距離が5CMなのが気になるところです。
私もダイビングをするので、水中の動画も期待しているのですが、
夜間での撮影でもノイズも少なくかなり綺麗なので、
色々なシーンで使えそうで楽しみにしています。
書込番号:9389770
0点

こんばんは。
我が家ではFT1をHDMIでVIERAにつないで見ていますが、小さなPCの画面で見るのとは大違いだと思いました。
編集やBDへのライブラリ化はDIGAを買うまでお預けにして、今はPCにバックアップだけしています。
パナソニックがAVCHDを採用したのは、AV機器との連携を狙ってだとは思いますが、まんまとハメられた感じです ^_^;
FT1を購入してからは動画記録の頻度が激増してますし、一眼レフのサブ機としてだけでなく、ムービーのサブ機としても、娘の行事などで大活躍しています。2方向から動画で撮れるのがとても嬉しかったりします ^_^
書込番号:9390146
0点

少し動画がカクカクするのは30コマ/秒だからですか?
でもこれ以上フレームレートが上がっても人の目では違いがわからないって話も聞いたことがあります。
だいたい、こんなもんなんですかね。
書込番号:9405441
0点

ロボコム002さんへ
動画をPCで見てカクカクするのは、PCの性能なので
実際の動画はスムーズに動いていると思います。
私のPCではカクカクどころか止まり止まりしています。
このデジカメのお陰でも少し高スペックなPCを買い換えようかと
考えている次第です。
書込番号:9432913
0点

水中で動画もってことになるとFT1やTZ7ではないでしょうか。
1030swに動画の水中モードが搭載されて購入を決めましたが、水中モードでは音声が記録されないことを知ってキャンセル、タフ8000も残念ながら同様の仕様でした。
結果、TZ7を選択しました。
でも、静止画像中心の方で10m防水や耐衝撃性に魅力を感じる方にはタフ8000、他に換えがたい価値が有ると思います。
また、水中モードがシーンによって更に細かく選べるようになっているところなどは長く水中デジカメに取り組んできたオリンパスならではなのかも知れません。
周辺機器も豊富ですすし・・・。
書込番号:9557385
0点

私の父に購入検討中です。
父は指先に麻痺があるため、通常は雲台を付けたままの状態で使ってもらいます。
ですがアウトドアが好きですし、水場にもよく行くため、落下にも防水にも配慮されているこの商品を検討しています。
このDMC-FT1に雲台を付けたままですと、当然、メモリーカードもバッテリーも抜き差しできない構造のようです。
そういう観点からすると、USB端子からの充電と、同時にUSB端子からPC(Mac)へのインポートができるかどうかが重要になってきます。
メーカーサイトから取説PDFをダウンロードして読んでみたのですが、DMW-MCA1とACアダプターと使った場合でもUSB-MULTI端子から「充電ができる」とは明記されていません。
実際のところ、USB-MULTI端子からの給電で充電ができているかどうか、教えていただけると助かります。
0点

アデクトさん はじめまして
充電ですが、充電器からのみです。
また、PCへの取り込みはUSBで可能ですが、
この機種、防水仕様になっているので、バッテリーの取り出しや、
外部出力端子部の蓋は、防水でない機種より、開閉がしにくいと思います。
つめ先で引っ掛けるようにして蓋を開けます。
表現がヘタでごめんなさい。
麻痺の程度にもよりますが、実際、店頭で手にしてみる方が
良いと思いますよ。
書込番号:9542901
0点

現在USBから充電できる機種はあるのかな?
書込番号:9542960
2点

こんばんは^^アデクトさん
USBクレードルの使えるカシオのZ1200ならUSBから充電可能ですが^^
最近はUSB充電は見かけませんね。
書込番号:9543081
3点

クレードルでの充電は、便利そうですが時間がかかりますし、無くなっていくのでしょうね?
書込番号:9543139
1点

クレードル充電は、つぎ足し充電を繰り返してしまうのでバッテリートラブルが多い印象です。Xactiシリーズで、電池が優秀なはずのSANYOのカメラのバッテリーが膨張して使用不能になった経験があります。
書込番号:9546404
2点

オリのTOUGH-8000なら通常の充電もUSBからの充電も正面から見て左側のコネクタカバーを開けて、充電用のコネクタを接続することにより可能です。ただこのカバーを指で開けることができるか実物で確認した方が良さそうですね。TOUGH-6000は調べてないのでわかりませんが、同じだと思いますよ
書込番号:9550950
0点

防水、防塵のアウトドアタイプの此のカメラ買ってみたいと思いますが、一つだけお聞きしたい事があります。私はアウトドア派ですがこの夏、尾瀬に行く計画をもってますが尾瀬は大概雨が付き物で過去、何度か雨に遭遇し、合羽を着てカメラにビニール袋を掛け濡れたらタオルで拭くという動作をしながらの撮影でした、しかしこれも限界で土砂降りでは役に立ちません、勿論レンズも水滴が付きますので水滴を拭きながらの撮影ですが・・・そこで質問ですが実際此のカメラで雨の中撮影された方は居られるのでしょうか?水中では確かにレンズには問題無いでしょうが、雨でガラス窓に水滴が付くようにカメラのレンズも同様ではないですか?
レンズ拭き拭きの撮影ですか?それとも何かコーテングされていて拭かなくても撮影が可能ですか?[そんなカメラはないか・・!]・・・雨の中でも濡れ手で触れます、だけのメリットでしょうか?
・・・と言うのもレンズを拭いていると油膜が着いたり、滲んだりするしコーテングがはがれたりしませんか? 尾瀬ハイクは雨の中、合羽を着て濡れ手での撮影なので皆さんどうされているか教えて下さい。このカメラはレンズ前に保護ガラスが付いてますがこの保護ガラスに何か特殊な加工がされているのでしょうか?雨の中撮影された方、経験を教えて下さい。
2点

オリンパスの水中機では、2006年11月発売のμ725SWで、機能紹介として、撥水加工が紹介されています。
http://olympus-imaging.jp/digitalcamera/mju725sw/feature/index.html
おそらく、以後の機種全てに採用されていると思います。
(普遍化した機能はいちいち紹介されないため、μTOUGH機では紹介されてはいません。)
例え、撥水加工されていても、土砂降りの雨ではシャッタを押した時に雨粒が当たることも考えられ、完璧さを求めるのは無理でしょう。
左手で、レンズの上をガードするなどの対策が必要と思いますが…。
書込番号:9439700
2点

影美庵さん
早速の回答ありがとうございました。
過去の他社のデータは頭に有りませんでした。買いたいと言うこの機種だけに集中し・・・
言われてみれば「影美庵」さんのお答どうりですね・・ありがとうございました。
カメラに簡単に取り付けできる、ひさしでも考えてみます。
書込番号:9439769
0点

雨の中ではありませんが、先日、滝遊びで使いました。
やはり水滴がレンズにつくと写真のようになります。
ウェスやタオルで、拭きながら撮るようにしていました。
これはこれで、味があると思うようにしています(^^ゞ
あとは、影美庵さんが仰るとおり、左手でガードしたりしていました。
書込番号:9439820
6点

Smile daiさんありがとう!
やはりこんな感じですね。やはり仕方ない事ですね。尾瀬ハイク中の雨は長い時間になりますので手もびしょぬれの状態ですし、タオルもポケットから出し入れしていると湿ってきてカメラを拭くのに大変でした、それでこんな質問してみました・・・
昨年はポケットにストロを忍ばせておいてレンズ吹き吹きで撮影しました。これは一見理に適ってますが逆に水滴をレンズの隙間に流し込む様なものですから失敗でした・・・。
しかし、このカメラならストロ対策は仕えそうですね。今年試してみたいと思います。
ご親切な写真に感謝します。(昨年はこんな写真が多かったです)
書込番号:9440241
3点

購入したてで、早速風呂でつかってみましたが、撥水性も悪ければ、曇りにも弱いですね
クルマのウィンドウ撥水加工用を塗布しても大丈夫なものか?素材も分からず、レンズ前ガラスとレンズの空洞部分の湿度も一定に保たれるようでもなく、内部からも曇りそうですがどうでしょうかね?
書込番号:9544996
0点

防水、衝撃に強い、動画がきれい?など、口コミを呼んで、FT1を買おうと思っていましたが、動画をみるときは、
SDが入るテレビで見ることができるのか?
PCからDVDにやいた映像は安いDVDプレーヤーで
しかも、ブラウン管のテレビやハイビジョンでないテレビで見るときもキレイなのか?
テレビなどが、いいものでなければ、ペンタックスやオリンパスで充分な気がしてきたので
AVCHDの良し悪しを教えていただきたいです。
0点

私も、DMC-FT1の購入を計画しているのですが、PCが6年前の古い機種で、HDではカクカクとした不自然な動きになるので、どおしようかと考えていました。
偶然か必然か分からないのですが、PCの動作が不調(動きが鈍くなったり、起動時にエラーが時々出たりする。)(ディスクのクリーンアップや最適化などをしても駄目で・・)になってきたので、数日前に新しいPCを注文しました。EPSON DIRECTを扱っているエディオングループの会社です。(価格は、EPSON D.と同じでした。)
型式は、MR6000。OSはXPにダウングレード。CPU=intel core2 Duo E8500(3.16GHz)。Video=ATI Radeon HD4650。Memory(RAM)=1GB*2。HDD=500GB。Soundボードはステレオに交換。TVチューナー・ボードは、地デジとBSを、市販品を注文。液晶ディスプレー=EPSON LD22W81S(22")。
あと、数日で入荷予定です。その後、DMC-FT1の購入を具体的に考慮します。
書込番号:9531136
0点

おはようございます。
SDが使えるテレビでも、AVCHD liteに対応していないテレビだとカードを入れて見ることはできません。
うちのテレビは非対応なので、FT1とテレビをHDMIケーブルでつないでハイビジョンで見ています。
ビエラリンクだとテレビのリモコン操作で写真のスライドショーなどもできるので、なかなか便利です。
今、撮ったものを今見るだけの目的で、テレビがまだハイビジョンでないということであれば、ハイビジョンで撮る必要もないですし、連続記録時間やカードの容量を気にしないのであればAVCHDでなくてもよいと思います。
我が家の場合は、子供を撮ることが多いのと、いずれBDなどで残せるようになることを想定して、できるだけ高画質でパソコンなしでも気軽に見れるように残しておきたいので、AVCHDのハイビジョンで記録しています。
書込番号:9531201
2点

こんにちは。家のレコーダーはパナソニックDMR‐XW100で、AVCHD対応ではあるものの、AVCHDliteではないと思いますが、SDを直接レコーダーに入れたら普通に観れました。(編集はしてないですが出来そう。)画質は、私のテレビはAQUOSの46型フルハイビジョンなのでハイビジョン画質で観ても若干粗いと思いました。大きいテレビをお持ちなら、又はフルハイビジョンのテレビを買うつもりなら、今出ているハイビジョンデジカメより、そのうち出ると思われるフルハイビジョンデジカメを待った方がいいと思いました。(いつ出るのかもわからないですが…)
書込番号:9532052
1点

便乗してお尋ねします。
私が持っているPCは、少々古くてHD再生にむいておらず
HDDレコーダーもAVCHDには対応していないので、結局は
カメラとテレビをHDMI接続してみることになるのですが
SDカードに動画ばかり溜めているわけにいかず、どこか
(たとえば、HDDや、DVDなど)に保存して見れる方法を
検討しております。
が、今持っている機器では当然そのままの形式で保存して
も再生出来ないので、既存のDVDなどの形式に置き換えて
保存する方法はあるのでしょうか?
書込番号:9532076
0点

おはようございます。
付属のソフトを使えば、PCでDVDに保存できるようです。
AVCHD形式で保存しておけば、AVCHD対応のDVDやBDレコーダでハイビジョン再生できるようです。
また、従来形式で保存すれば、ハイビジョンではなくなりますが、普通のDVDプレーヤで再生できそうです。
将来に向けてのバックアップはHDDか前者で、今、とりあえず見るだけには後者で、という使い分けになるでしょうか。
書込番号:9535933
0点

いろいろと教えていただきまして、ありがとうございます。
皆さんの言葉を参考に、より詳しく知ることができました。
ビエラのTHーL20X1などなら、SDを入れたとき動画も見れるそうです。
ねまちゃん(さん)に教えていただいたように、DVDは、のちのちようと、今ようと、2つで
いこうと思います。
書込番号:9537566
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-